X



NAS総合スレPart39 (LAN接続HDD)
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001不明なデバイスさん (ワッチョイ 3a2d-dw97)
垢版 |
2022/02/02(水) 22:41:57.76ID:90yNs3dx0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ立て時、本文冒頭に↑コレを三行以上重ねてスレ立てしておく!!
 
ネットワーク接続型ストレージ、NASについての総合スレ
現状は家庭/SOHO向けの価格帯のモノが話題の中心です
数百万円〜数千万円規模のNASについて話題にする場合は要注意

専用スレのある機種や、その機種に特化した情報は専用スレにて
その他の機種やLAN-USBストレージ変換器、新製品の登場時とか、
NASの組込みOSにおけるセキュリティ問題(&対策)などもこちらでおk
自作PCを使用したNASの話題については、
ここがハードウェア板であることを考慮して扱ってください
次スレは>>980が立ててください

■前スレ
NAS総合スレPart38 (LAN接続HDD)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1635834258/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0957不明なデバイスさん
垢版 |
2022/05/06(金) 07:17:43.87ID:zw0AQ//6
www
0958不明なデバイスさん (ワッチョイ 7f10-lqAn)
垢版 |
2022/05/06(金) 12:01:19.40ID:laIN83K30
個人趣味用ストレージとしてNAS導入考えてる
物理耐久とかの点で全部SSDにしてみようかと思ってて容量もそこまで大容量は求めてない
ただ将来性も含めると4〜6ベイにして拡張する余地があった方がいいのか?とは思ってる
取り敢えず最初は1TB×2 RAID1にしてみるつもりで、予算はSSD込みで15万までならなんとか出せそう
何かお勧め機種とかアドバイスあればお願いしたい
あとUPSって普通併せて使ってるもん? 冬場ブレーカーよく落ちるから対策であった方がいいんかと気になってる
0959不明なデバイスさん (ワッチョイ e748-I+xZ)
垢版 |
2022/05/06(金) 12:27:05.54ID:eEbHCBEg0
>>958
将来は将来で別のものを買えばいいよ
NAS自体構造はPCと変わらないわけで寿命は10年あるかどうか、だから
実際使ってみてどうしたいのか、確信してから次のやつ買えばいいかと
0961不明なデバイスさん (ワッチョイ 87b4-PwpY)
垢版 |
2022/05/06(金) 12:38:00.66ID:7+Db93Hr0
NASはQNAPのTS-253Dだと遊べるかと思う。
SSDはQLCのやつが安いけど、俺はTLCにこだわりがある。
あと、別NASや外付けHDDなど別筐体にバックアップすることも
考えた方が良い。RAID1とバックアップの併用だ。
0962不明なデバイスさん (ワッチョイ 7f10-lqAn)
垢版 |
2022/05/06(金) 13:30:09.97ID:laIN83K30
バックアップは外付けで別にあるからそれは問題ない
速度も10GbEまではいらないというか使ってみて欲が出てきた時でいいかなあって
ただ容量1TBだけで事足りるかは流石に不安が残るからベイ数に頼るのはありなのかと思った
Synology 6ベイ DS620slimとかをチラ見してたけど確かに6ベイはいらないかもなあ
0963不明なデバイスさん (ワッチョイ e724-TLY/)
垢版 |
2022/05/06(金) 15:15:29.58ID:0IR47vXj0
>>949
2.5Gは少なくともSynoでは動かない。
githubにSynoで動かすためのQNAPのアダプター用ドライバーがあるから
それをインストールすれば動く(DSM6の環境の場合、7だと動かないかも)
QNAPはQNAP用アダプターのドライバーであれば始めからインストール
(最低QTS4.*後半以降の環境が必要)
Netgearだと多分、動かすのは難しいんじゃないかな
0968不明なデバイスさん (ブーイモ MM3f-esw0)
垢版 |
2022/05/07(土) 13:53:52.15ID:osKq3revM
宅内の別IP(別プライベートネットワークIPもしくは別グローバルIP)に接続された2台のNAS同士をUSBか何かで繋いでミラーリングすることとかって出来るのとかある?

例えばルーター1の192.168.10.5に接続したNAS1とルーター2の192.168.11.5に接続したNAS2をUSBとかで接続して同じ内容のHDDを2台自動同期させて、
192.168.10.xからの接続でも192.168.11.xからの接続でも同じ内容を参照したいんだけど
0971不明なデバイスさん (ブーイモ MM3f-esw0)
垢版 |
2022/05/07(土) 14:07:34.28ID:osKq3revM
>>969
複数NICってそれはPCをNASにして自分でNAS構築するって事だけど、そうじゃなくて市販のNASでっていう事
0973不明なデバイスさん (ブーイモ MM8a-esw0)
垢版 |
2022/05/07(土) 14:45:41.95ID:NctE+X1gM
>>972
それがあるなら欲しいけど探しても見つからなかったんだけど、何処のメーカーかとか分かる?
0977不明なデバイスさん (ワッチョイ aaf3-N5+W)
垢版 |
2022/05/07(土) 15:37:11.69ID:tRNOBbfi0
そのNASをどのくらいカスタマイズできるのかによるんだろうけど、普通のTCP/IPが実装されてりゃ、
複数IPネットに同時に接続したい時、無理に独立したNICの口が必要というわけじゃあないんじゃなかったっけ。
マルチホームアドレスとか。
0983不明なデバイスさん (ワッチョイ 5b10-0TcD)
垢版 |
2022/05/08(日) 07:58:50.68ID:kv8OWeIx0
>>973
日本メーカーのNASではLAN差込口が複数あるのはあまり無いかもしれないが、
台湾メーカーのNASだと複数あるのが多い。
少しひねった使い方をする場合、台湾メーカーを選ぶ人が多いと思う。
0984不明なデバイスさん (ワッチョイ cf0b-6JWd)
垢版 |
2022/05/08(日) 10:08:03.39ID:tan0Q0nB0
日本メーカーのNASで10GbEやLAN端子で複数ポート使えるのは法人向け
個人向けはラインナップでは基本的にそういうのは無い感じ
https://www.buffalo.jp/biz/product/child_category/pro-network.html
https://www.iodata.jp/product/nas/general/

海外メーカーは法人とヘビーユーザーが被るラインナップが充実してる感じ
ブレード型NASとか完全に個人向けでは無いけどねw
0998不明なデバイスさん (ワッチョイ 2301-cfd4)
垢版 |
2022/05/09(月) 00:25:58.91ID:kDlYX7+/0
で、ブレード型NASってあんの?
誰が何のために使うの?
(いや1台で良くね?)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 95日 1時間 51分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況