X



Web制作者が愚痴るスレ 38クレーム目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/26(火) 15:07:21.74ID:???
Webデザイナー、プロデューサー、コーダー、Webプログラマ、などなど、
Web制作の現場に携わるヒトがさまざまな愚痴をぶちまけるスレです。
※愚痴に関係ない技術討論は専用スレで行ってください。
愚痴とは違う「質問や相談」は専用のスレで行ってください。

※前スレ
Web制作者が愚痴るスレ 37クレーム目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hp/1526445827/

■過去スレ
Web制作者が愚痴るスレ ○クレーム目
36 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hp/1522074990/
35 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hp/1514079883/
34 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hp/1502515466/
33 http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/hp/1495118361/
32 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hp/1481742953/
31 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hp/1481725685/
30 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hp/1470216646/
29 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hp/1463041740/
28 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hp/1456888068
27 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hp/1452060469/
26 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/hp/1444714794/
25 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/hp/1439359871/
24 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/hp/1435119197/
23 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/hp/1431843526/
22 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/hp/1426081483/
21 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/hp/1422509192/
20 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/hp/1413273318/
0222Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/09(月) 12:46:06.65ID:???
webに関して考えるとcやc++のプログラミング講習受講してそれで何するかというと・・・
鯖で動かすc-cgiはさすがに書きたくないかも
0223Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/09(月) 12:56:20.57ID:???
Cの後にJAVAとjspやったよ
DBもやった
0224Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/09(月) 13:23:57.55ID:???
Web考慮でcの後にやるならphpだろ・・・
0226Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/09(月) 14:26:28.00ID:???
>>218
専門と職業訓練のコマ講師は
使えそうな奴ピックアップする目的の人がいくらかいる
なので出来の良い生徒だったら
講師に声かけられて就職してたかもしれないね

俺もサイト請け負ってる専門学校から頼まれて講師やってた時期あって、2人ほど良い子拾えた
講義料は正直安くて赤だったけど、普通の採用にかかる費用よりはずっと安く済んだと思う
0227Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/09(月) 15:51:22.72ID:???
結構職業訓練校経験者いるんだなw
俺が受けたとこ講師が初日からIE死ね!って連呼してて何だこいつ…と思った。
が、三ヶ月後には受講生全員が連呼してた…

しかしその時俺は23とかだったのに再若手だったなー。割と30〜40代の人が多かった
0228Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/09(月) 16:10:53.07ID:???
初級者:IE死ね
中級者:IE死ななくてもいいわ
上級者:IE死ね
0229Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/09(月) 16:45:26.71ID:???
今更 IE 使ってるやつは、放置でしょ?
0230Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/09(月) 16:48:19.39ID:???
>>195
なんか切ないな
別の業界のエンジニアでもなんとかなると思ったのだろうか
0231Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/09(月) 17:21:20.54ID:???
>>229
広告業界だと11はまだありですなー
そこそこ良いんだけど
小数点の丸めが他と違うからcalcでたまに面倒
0232Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/09(月) 17:37:05.89ID:5CLDYiKR
>>231

> 小数点の丸めが他と違うからcalcでたまに面倒

知らんかった。
 
0233Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/09(月) 18:07:28.05ID:???
あとgridとsvg関連がうざい
0234Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/09(月) 18:57:37.87ID:???
Word互換ソフトが原因と思われるWord形式で送られた超長文現行がコピペで一旦メモ帳に貼るだけで所々文字化けしやがる…
つかWordの時点で意味不明に文字が微妙に浮いてんだよな
年1万円ぐらいだしてWord使えよ

あい・え・かきく・こ
これ全部見つけて手作業で訂正するってどんだけ工数増えると思ってんの
0235Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/09(月) 19:53:27.31ID:???
だいたい文字原稿をWordでよこすんじゃねえよって話
プレーンテキストに決まってるだろ
ひでえ客になると画像までWordだのExcelだのの中に貼り付けてよこしやがる
タブ切りテキストかなんかに画像ファイル名と合番でも振っときゃいいんだよ
社内でどんな管理してんだ
0236Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/09(月) 20:06:08.20ID:???
パワポに貼った画像を使ってくれって言われる
舐めてんだなぁって悲しくなる
0237Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/09(月) 20:23:59.07ID:fyzl/TM0
>>230
続き>>199
0238Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/09(月) 20:59:39.48ID:???
写真をくださいと言ったら、エクセルのシートに巨大なjepgを何枚も貼り付けた
ファイルを貰ったことがある
0239Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/09(月) 21:09:00.00ID:???
POST先のURL貼り付けて、ここのあれこれがおかしいって言ってくるの
何度いえばやめてもらえますかね?
文字で書いて説明しろや
0240Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/09(月) 21:38:16.63ID:???
WindowsでExcelに画像貼り付けてよこされると
こっちがMacの場合は画像の天地左右比率が変わる
0241Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/09(月) 21:41:54.07ID:???
あのな
プレ用デザインが必要だって言うから作って出してんのよ
そこには当然工数がかかってんの
タダじゃないの

出させておいてお客が返事くれないから進行できませんってそんな無責任な話あるか
顧客折衝担当が客の答えがそうだから仕方ないんだって無能の自己紹介かよ
作らせておいて納品させない請求書を書かせないって詐欺じゃんか
食い逃げと同じだよ
0242Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/09(月) 23:15:02.64ID:???
>>238
今は画像取り出すの簡単になったからそれで良くね?
と思って文句言わずにいたけれど
お人好しすぎなんだろうか…
ぐぬぬ…
0243Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/09(月) 23:41:32.93ID:???
最近はスクショ厨も多くて困る
なぜ再利用できないデータをよこすのか
0244Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/09(月) 23:55:27.36ID:???
>>242
zipのこと知らん人は意外にいるんだぜ

客から送られてきた画像貼り付けてエクセルに
こっちからも画像貼り付けて送り返したら、取り出せないだの縮尺変わるだの怒られて
なんと理不尽な!と思いつつも教えてあげたらビックリしてた
0245Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/10(火) 00:22:03.29ID:???
あとzip技はxlsxやpttxなどではなくxlsなどで送られるとできない
0246Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/10(火) 00:54:32.88ID:???
「拡張子?なんてついてないんですけど」
0247Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/10(火) 01:00:16.16ID:???
.xlsはバイナリフォーマット、.xlsxはたんなるzipで固めたXML
出来るっちゃ出来るがデファクトにはせんで欲しい
0248Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/10(火) 08:55:05.81ID:???
3年くらい前からデザイン会社経由で仕事を請けていた蔵の会社に
近ごろ紙デザ上がりの従業員が入ったらしく
デザイン会社の営業が自社の紙デザ使わずに蔵の従業員が作ったデザインデータを
直接コーディング依頼で持ってきて
「社内でデザインするより赤にならないから、まあいいんですけどねw」だと
今まで赤字になるような金額でしか仕事とれてなかったんかい?
Web制作費用ナメ過ぎだろ
0249Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/10(火) 10:09:47.98ID:???
広告代理店がまずwebなめてるし
紙もwebもやりますって制作会社だとwebはよほど数をこなさないと単価が安くて赤になるような見積もり
紙は定期のカタログや突発チラシなんかで再三取れてる
そんな見積もり出すなよと思うだろうが高くすると他の制作会社に変えられるだけ
カルテル作って価格破壊禁止でもできればいいんだけどね
0250Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/10(火) 10:45:14.35ID:???
赤字で割り切ってるならそれはご勝手にどうぞだけど
こっちまで巻き込んで来るからねー
「ウチの儲けゼロになっちゃうんで○○円くらいになりません?」とか
その金額で1週間みっちり働いて日本で生活できると思ってんの?って感じ
「ちゃちゃっと簡単にやってくれればいいからさ〜」って
Web制作の現場知りもしないでアホなこと言ってくれるからさらに腹立つ
0251Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/10(火) 11:10:15.56ID:???
まともな見積もり出した時に「じゃあ他のとこに流します」というような上流とのやりとりは切ったほうがいいんだが
零細制作会社はそうでもしないと仕事なくなるんだろうな
なにしろ電博がそんな姿勢だから
直クラ以外のwebはほんとろくなことにならない
0252Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/10(火) 12:07:36.20ID:???
しっかし、毎回同じ愚痴書くけど、所構わず会いたい言いまくるのはどうにかならんか?
客の会社や事業のサイト作るならまだしも、これからネットサービスはじめるって人間が
なぜ会う必要あるんだよ。問い合わせがあっても会って答える気か?
0253Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/10(火) 12:48:39.19ID:???
すぐに逢いたい
ずっと一緒に居たい
0254Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/10(火) 13:10:55.28ID:???
予算がどうこうとか赤字がどうこう言う客・元請は大半が嘘
0255Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/10(火) 14:01:26.21ID:???
デザイナー様が頑張って乗算とか焼き込みリニアとか使ってるんだけど、無理ですすんません
0256Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/10(火) 14:07:02.15ID:???
>>252
まあ仕方ない気もするけどね
要は信用の問題なんだと思う

まともな企業がまともなサイトを外注する時に会いもしないなんて
アメリカでもねーもの
0257Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/10(火) 14:40:47.15ID:???
まともな予算をくれるなら会いに行くんだけどな
0258Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/10(火) 14:46:06.31ID:???
すまんうちのことやわ
入社したてのとき金額聞いて、そんな安値だと儲けでないんじゃないですか?って聞いたら、別に仕事貰ってるからこれでいい
って話で、その後その後もやっぱり安値で値上げ希望したら
「お前は口出しするな!世の中わかってない!」
って言われて
最近じゃぁ
「お前の仕事は銭になってないんだからな!」
という始末。銭にしてねーのはお前だろってつくづく思うし、その別の仕事とやらと便乗品なんだから銭になってないなら別の仕事とやらの責任だろっつーの
0259Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/10(火) 14:47:39.59ID:???
他所じゃ150万円の見積もり10万円だからな
10分の1にもなってねぇ

営業2が80万で取ってきた案件も20万にするし、弊社はトップがクソですわ
0260Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/10(火) 15:01:42.09ID:???
実はそれなりに金取ってるのに金取れてない風に嘘ついて
サビ残休出の不満押さえ込もう、って腹だったりして

社内に政治的というか詐欺的ヤクザ的な手法持ち込む奴がいるとほんとろくなことになんない
前の会社それで2部署潰れた
0261Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/10(火) 17:50:28.82ID:???
日本社会がそれで潰れまくってるからな
昔気質の体育会系なんて通用しないのに
0262Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/10(火) 18:12:52.00ID:???
リニューアルサイトのサンプル出したら、
どこそこの画像古いから入れ替えて、
ってのはいいけど、
入れ替え用の画像よこせよ。

しかも、クラの自社製品。

馬鹿なのか?
 
0263Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/10(火) 18:15:48.94ID:???
体育会系も必要だった時期があったんだよ
組織作って大きくしていくのがやりやすくて教育コストも低い
0264Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/10(火) 19:56:15.73ID:???
奴隷社員の上で成り立っていただけだけどな
今の中国と一緒。人件費を最小限に抑えて使い倒す。
それでまやかしの発展を遂げただけ
0266Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/10(火) 21:00:18.53ID:???
悪いことしたら制裁、これがないと駄目だわ

例えば料金踏み倒した奴に無理やり支払わせるときは倍付けとか
逃げ得ゴネ得じゃん
0267Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/10(火) 21:27:13.56ID:???
それ意味ないと思うけどな
踏み倒す奴って金ないから踏み倒すんだし
0268Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/10(火) 21:46:51.59ID:???
266だけどそうとも限らなかったぞ
借り入れ通らなくて首回らないとかほざいてた奴が別の業者に別の案件で結構な額を払ってるのを偶然知ったことがある
金が無くてどうしようもないと抜かしてたわりに法的手続き取ったら
あっさり払ってその後も元気に経営続けてる奴もいた

Web業界に限った話でもなく他カテゴリでも同じような経験がある
夜逃げしたやつだけは、あれはさすがに本当の本当に金無かったんだと思うけど
0269Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/11(水) 00:30:44.98ID:SLmtBEPZ
>>252

会いたがる奴に限って、
事前に用件言わなかったりするんだよなあ。

で、現地で
「事前に用件言ってくれればいくらでも資料用意できたのに」
ってなる。

酷い場合は、
「それ、電話でよくね?」
 
0270Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/11(水) 16:54:13.27ID:???
もうやだリテイクばっか出されるし金は振り込まれないし
だいたい出してくるリテイク全部ダサいんだよなんでダサい方に弄りたがるかね
0271Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/11(水) 18:39:38.10ID:???
自己実現の欲求ってやつがかなりのウェイトを占めていると俺は思っている
要するに自己中
金払わないのも自分中心思考の表れ
0272Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/11(水) 18:47:51.70ID:hIX9pGpu
>>270
最近あったわー。

修正修正、また修正。
あげくに、確認してOKでたとこも、また修正。

「お前がOK出したんじゃないんか?」と詰めたくなった。

>>271
やたら修正させる奴って、
「自分が仕事した」気になるための修正だったりするんだよなあ。
0273Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/11(水) 18:55:59.17ID:???
「これで最後です」を3回聞いたことがあったわ
以後有償対応になると言ったらパッタリ止んだ
0274Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/11(水) 19:00:47.48ID:???
今まったく同じ目にあってるはw
マジで死ね糞が!大手だからって調子のんなボケ!
0275Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/11(水) 19:58:34.94ID:???
お金が安いまとも風な会社と、お金がいいブラックはどっちがいいんだろう…
ちゃんとお金回収できるならフリーランスがいいんだけど…
つらい
会社行きたくないよぅ
0276Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/11(水) 20:03:05.68ID:???
通勤15分だけどほんと無駄な時間に思えて仕方ない
家のほうが環境整ってるしなんなら私物ノートPCの方が処理が早い
打ち合わせや電話応対のために出社してるようなもんなんだよな
0277Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/11(水) 20:05:32.02ID:???
通勤は電車が苦痛
夏以外は自転車で運動不足も解消出来るが夏は暑さがやばい
0279Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/11(水) 21:29:41.85ID:???
>>275
どっちもだめだけど
強いて言うなら独立するためのスキルがつくほうがマシかな
インハウスとかは自主勉しまくらないとどんどん取り残される
0280Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/11(水) 22:04:05.49ID:???
普段、事業用のドメインメールでやり取りしてたから気づかなかったんだけど、
今のGmailってチャット風なインターフェイスになってるんだな。

だから、ビジネスメールでよくある「○○様 お世話になっております〜」
みたいな定型文句はなく、いきなり本題からはじまる。

普段、サポートなどでメールしてビジネスマナーがなっていないなって
愚痴ってたんだが、Gmail側の問題でもあったんだな
0281Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/11(水) 22:11:03.43ID:???
某有名ブロガーが「初心者はWordPressのセキュリティを気にするな」
って書いててビックリしたわ。しかもその理由が「最初はアクセスが少ないから」だと。

こいつ、スパマーがわざわざ検索してサイト探してるとでも思ってるのかよ・・・
0282Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/11(水) 22:41:06.69ID:???
無軌道な修正が繰り返されるって
「最終修正2確定版b」とかいう名前で送られてくるアレだろ?
どう考えても見るからに最後じゃねえなっていう
0284Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/11(水) 22:59:32.69ID:Dx0QnJlc
>>282
また修正させればいいや、
っていう意思が見えるよね。
0285Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/11(水) 23:00:11.91ID:???
281の話に限らずネットで誤った情報をドヤ顔で発信し続けるのって害悪だよなー。quiitaとかにも言えるが
0286Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/11(水) 23:20:25.09ID:???
>>285
しかもtwitterなんかやってたら、取り巻きがリツイートしまくるんだよな
悪い情報を広めるって、害悪でしかない
0287Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/11(水) 23:28:15.64ID:???
生のアクセスログなんて一度も見たことが無い奴なんだろうな
0288Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/12(木) 00:27:49.53ID:???
20年近く部分リニューアルを続けてきた結果
common
common2
new_common
renew/common
shared
shred2012
asset
assets

と無作為に増え続けた共有ファイル群
サイト「内」に次々と発掘されるpsd、Gulpfile、パワポ、エクセル、果てはSSHのキー
印刷された俺のちんこの長さより厚いマニュアル
そして

「使ってない古いファイル?消すわけないじゃないですか何かあったら困るし」

が歴代担当者の伝統となったことから始まる、80万を超えるファイル数と
なぜかリビジョン番号が異常に低いSVNリポジトリ



のオリエンがやっと終わったー
でも絶望感しかないー
0289Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/12(木) 00:32:18.55ID:???
今抱えている二度手間三度手間四度手間が目に見えてる指示

1,PCトップページ見た目そのままでモバイル対応(早急)
2,各ページもモバイル対応(1が終わり次第早急)
3,トップページの一部分リニューアル
4,各ページもそれに合わせてリニューアル
5,トップページ全面リニューアル
6,全ページリニューアル

最初から6じゃ駄目なんですか営業さん…
0290Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/12(木) 00:38:42.98ID:???
今会社員でいずれ独立したいなら
営業や法務の仕事も見ておくといいぞ
特に本職の営業と接する機会は極端に減るから。
0291Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/12(木) 01:01:05.35ID:???
お前が短小なのか資料が分厚いのかわかんねーよ他のものと比較しろ
0292Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/12(木) 01:17:13.27ID:???
>>289
あるあるあるある
インターネットも20年超えて
ヤバイ物件いっぱいあるよなぁ
10年前の仕様書なんて今更なんの仕様にもなりゃしない
0293Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/12(木) 01:39:05.28ID:???
なんで1週間もデザインアップが早まるんだよ
2日でデザインやれとかバカなのか
0294Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/12(木) 02:43:51.80ID:???
そういうバカがデザインをタダだと錯覚して
見るだけ見たら何週間も放置しやがるんだよ
0295Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/12(木) 03:23:49.62ID:???
>>279
新しいスキルは欲しい
しかし月の残業80時間は無理…
普通に生活できなくなるし、旅行も行けやしない

デザインはぺらいちを1.5日で作るって言ってたけど、1日って何時間のこと言ってたんだろう…

天下の某出版社の作品タイトルのようなロゴを作って欲しいって言われたけど、
ロゴ専門家が作るようなものを1.5日内で作れまてんて
0296Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/12(木) 08:23:51.62ID:???
>>289
うわクソ分かる……
サイトちょっと弄ってくれっての引き受けると沼になるよな
0297Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/12(木) 09:09:03.18ID:???
>>287
不人気サイトだと、ロボットやら、穴を探りにくるアクセスが大半だったりするよな
ま、俺のサイトなんだけどw
0298Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/12(木) 09:12:00.05ID:???
>>292
しかも、CMSは昔のをそのまま使うから、けっこうやばかったりするんだよな
もちろんパスワードハッシュはmd5だw
0299Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/12(木) 09:20:27.36ID:???
>>295
その無理難題を少しでも助けてくれる人はいる?
「スキルは無いけど助けてくれようとする気はある人」
「スキルはあるけど一切助けてくれない人」はいてもあまり意味がない
仕事という課題があるだけでもスキル向上にはなるが、一人で勉強しまくるのと大差ないのでは組織にいる旨味がない
本当にもう詰まったというときに「あーもう、こうやるんだよ」と正解に近づけてくれる人がいるなら、
例えそいつがクズでも学ぶ意味はある
投げっぱなしで誰も助けてくれないなら独学のがマシ
0300Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/12(木) 12:29:29.00ID:???
某ブラックSEOの人の言葉を鵜呑みにして
ツールで作成した記事をアップしたんだが、見事にペナった。

一応、半分ぐらいはリライトしたけど、それでも糞記事なのには変わりない。
何が「私はペナルティを食らったことがありません」だよ。嘘つくなよ。

ま、この結果から蔵には「こんな事すると駄目だよ。ちゃんとお金かけて更新してね」
って言える事例ができたから良いけどさ
0302Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/12(木) 12:50:04.49ID:???
鼻毛を抜いたら白かった。
鼻白毛?白鼻毛?どっちが正しい!?
0303Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/12(木) 12:52:42.75ID:???
>>301
そのまんまだよ。
記事作成ツールで作った記事を少しリライトしてサイトにアップした。
ちなみにサイトは中古ドメインを使ったサイト。被リンク用なサテライト目的。
一応、中古ドメインの品質チェックはしている。

ま、うまい話があるわけないわな。危うく中古ドメイン買いまくるところだったわw
でもこれでブラックSEOは完全に効果がないってわかった。Gさんも馬鹿じゃない。
0304Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/12(木) 13:17:33.88ID:???
>>299
助けてくれる人がいるかどうかは入ってみないとわからない…
レビューはするけど投げっぱなしな予感はしてる

今は横から口出してくるだけで投げっぱなし
基本的にどこ行っても投げっぱなし…

社内に開発がいる会社だといろんな面で助けてくれることが多々ある…
お、開発がいるところを選べばいいのか!
0305Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/12(木) 14:33:53.43ID:???
前職の自分のことがなぜ知られているエスパーか

助けてくれる人、教え導いてくれる人なんてついぞ一人もいなかった
逆の立場で動くことは多かったがな
0307Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/12(木) 15:50:02.22ID:???
嘘・騙しでPV稼ごうとするブラックハットがSEO以外では嘘をつかず誠実になる

なんてあるわけねーじゃん
詐欺師は詐欺師だから詐欺師なんだよ
0309Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/12(木) 16:25:11.66ID:???
技術も運用も何もかも一人で積み上げてんのに
その上に営業だの認証だの対人関係だのやってられっか

全然違う話だけどWebはいいわ
背景技術が広範囲だから性根が腐ったなんちゃって技術者を判別しやすい
0310Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/12(木) 17:08:57.82ID:???
ワンオペ社内SEの辛いところって
正解が分からない状態で、営業が相談も無くよそから得たにわか知識でそれをやると心に決め誰がやるのかと聞くと俺になる
入社直後にやられたのが、サーバーがLinuxではなくハックされたWindowsServer(以降ws)だったこと。
ハックされたというのはシリアル盗用というような意味ではなく、ウィルス混入とかそっち。
wsの使い方すら俺は知らなかったのに、システムの仕様なんてわかるわけ無い。
どうやら前の人間が設定したのをそのまま使い続けていたらしい。
データベースやシステムをバックアップして、且つ1契約(専用サーバーレンタル)しかないからOSの再インストールから仕様の復元もやらされた
あれが動かないこれが動かない、この動作が正解なのかすら誰も断定できないそんなエベレストを超え、参ったことに出来てしまった…
0312Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/12(木) 20:08:30.75ID:???
デザイン通りに作ったら文句言われた
事故れぇぇ!!!!!
0313Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/12(木) 20:43:33.38ID:???
「無理とか言ってたらなんもできねーだろうが!!」

「無理は無理だから無理なんですよ!!」
「無理だっつーのにやらせた挙句、問題出てきたときに文句垂れたの貴様だろうが!!」

これを連想した
0314Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/12(木) 22:01:15.86ID:???
無理は嘘吐きの言葉なんですよ?

by:某国会議員のありがたいお言葉
0315Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/13(金) 00:01:58.50ID:???
ぼく「無理」
上司「軽々しく無理って言うな!」
ぼく「む゛〜り゛〜」
上司「そう言うことじゃなく!ふざけるな!やれ!」
ぼく「議事録とってるからね?」
ぼく「やれって言われたからやるけど、責任は取りなよ?」
上司「は?」
ぼく「作業者から不可能のアラートは事前にありましたが私が強行を指示しましたって」
上司「え…」
ぼく「ちゃんと社長に土下座できる?(´・ω・`)」
上司「はあ!?」
ぼく「よし、さあおまえらやるぞー!盛大に事故っちゃうぞー!」
上司「ちょ、待て!」


ダメだな
起きたことを面白おかしく書いてみようと脚色してみたが
文才の無さを痛感する…
0317Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/13(金) 02:18:54.14ID:???
ちゃんとした企業なら
SEOなんてちゃんと更新して
正しいマークアップしてりゃ上位になるわ
0318Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/13(金) 03:05:43.06ID:???
「御社のサイトはSEOが出来ていません!弊社に乗り換えませんか?」
と蔵に営業かけてくるSEO屋さんがいて
任せたら何をしてくれるんだろう?と蔵と一緒に悩む…


…フリをしたのが昨日の夕方
「よくわからんから場所変えてシュワっとしたもの飲みながら考えようか!暑いし!」
と蔵のオフィスを出たのがまだ薄明るい時刻

帰って来たのが1時間前
ベロンベロンだー
0319Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/13(金) 05:01:47.20ID:???
隣では蔵が寝ている・・・
0322Name_Not_Found
垢版 |
2018/07/13(金) 11:08:02.21ID:???
サーバーが貧弱なのを人のせいにしないで欲しい
そいつのこだわりも時代遅れだし
早く辞めよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況