X



【FEZ】ファンタジーアースゼロ雑談スレ1510

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き冒険者 (アウアウカー Sa87-IPOb [182.251.107.61])
垢版 |
2020/03/06(金) 05:33:15.84ID:ZD5q6Gg6a
公式 http://www.fantasy-earth.com/
Wiki http://fewiki.jp/

■前スレ
【FEZ】ファンタジーアースゼロ雑談スレ1508
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/mmo/1581163874/
【FEZ】ファンタジーアースゼロ雑談スレ1509
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/mmo/1582189352/

次スレは>>980以降、立てれる人が宣言して立てる

スレ立ての際に本文の一行目に↓の一文を補充して下さい
!extend:default:vvvvvv:512
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0115名も無き冒険者 (ワッチョイ 178f-o1n2 [180.23.124.220])
垢版 |
2020/03/06(金) 19:08:21.92ID:PrrijUAP0
>>110
すこはスマわろたw
半透明が後ろでウロウロしながらなんか言ってくること多いよなw
0124名も無き冒険者 (ワッチョイ 37ec-TJPv [58.1.177.97])
垢版 |
2020/03/06(金) 21:21:54.01ID:QVVmnHym0
パワブレ貰った時点で辞世の句を読むか反省文だな
パニでHP半分しか削れなくなった現状ではハイサ疎かになるのもわかるが
被せで味方の行動潰すぐらいなら味方の肉壁になるのが一番だ
0126名も無き冒険者 (ワッチョイ 37ec-TJPv [58.1.177.97])
垢版 |
2020/03/06(金) 21:31:10.62ID:QVVmnHym0
ハイサは速度上げ過ぎるとジャンプで近づくヤツを見落としがち
あと羽だと画面内で完結しがちだから自分ならどのルート取るかも意識して視界を広く
本来は複数人で担って効果を上げるもんだけど最近は戦場で1人ハイサしてる奴がいればマシって感じだからな…
0129名も無き冒険者 (ワッチョイ 178f-o1n2 [180.23.124.220])
垢版 |
2020/03/06(金) 22:46:06.57ID:PrrijUAP0
>>116
逆に見えてたら皿が強すぎるんだが?
0130名も無き冒険者 (ワッチョイ 178f-o1n2 [180.23.124.220])
垢版 |
2020/03/06(金) 22:53:43.37ID:PrrijUAP0
皿の吹き飛ばしも4方向で鈍足まで付くのは異常だよな
0131名も無き冒険者 (ワッチョイ 178f-o1n2 [180.23.124.220])
垢版 |
2020/03/06(金) 23:08:12.49ID:PrrijUAP0
皿はエレキをまず削除させろ
バッシュエレキで5秒拘束でまず死ぬ
ジャベエレキくらいの拘束でも短剣なら死ぬ

エレキさえなければ死ななかったって場面が多すぎるし単純に拘束長すぎて苦痛
このまま、サポート職で皿の火力もっと減らしてくれるならいいけど
望む形ではないのでは?
0132名も無き冒険者 (ワッチョイ 178f-o1n2 [180.23.124.220])
垢版 |
2020/03/06(金) 23:09:12.24ID:PrrijUAP0
エレキが遠距離バッシュの癖に火力も高すぎる
0133名も無き冒険者 (ワッチョイ ff2d-g6LZ [121.102.33.97])
垢版 |
2020/03/06(金) 23:09:42.28ID:6++sVaWr0
そういや吹き飛ばしは弱体化されまくってるよな
長いことそのままなのはウェイブとスラムくらいかな
個人的にはウェイブなんかよりスラムの方が異常すぎると思うがな
0134名も無き冒険者 (ワッチョイ 178f-o1n2 [180.23.124.220])
垢版 |
2020/03/06(金) 23:11:29.10ID:PrrijUAP0
スラムはpwもな・・・とはいえ今の片手は鰤をしづらく火力もないしで
多少は吹き飛ばしが高性能でもいいかな
0135名も無き冒険者 (ワッチョイ ff2d-g6LZ [121.102.33.97])
垢版 |
2020/03/06(金) 23:11:58.56ID:6++sVaWr0
エレキはとりあえずバッシュと耐性共通にしてほしいな
それだけでもだいぶ変わるやろ
まあそんなんより凍結転倒もどしてほしいが
0136名も無き冒険者 (ワッチョイ 178f-o1n2 [180.23.124.220])
垢版 |
2020/03/06(金) 23:13:32.05ID:PrrijUAP0
皿のウェイブは短には非常につよくて片手には異常に弱いのもね
やっぱり35スキルをまず全削除からだな
0138名も無き冒険者 (ワッチョイ 178f-o1n2 [180.23.124.220])
垢版 |
2020/03/06(金) 23:17:11.84ID:PrrijUAP0
35スキルは苦手であった職に対してやたら強いんだよね
エレキ→短しかり赤片手→皿しかり
3すくみを強化するって運営いってたけどまず35スキルが逆行してる
0141名も無き冒険者 (ワッチョイ ff2d-g6LZ [121.102.33.97])
垢版 |
2020/03/06(金) 23:20:10.71ID:6++sVaWr0
ウェイブ弱体ってなんかあったっけ?
相当前にPW消費上がったって聞いた気がする
元々は吹き飛ばし&凍結だけどそんなのもはや古代の話やし
0143名も無き冒険者 (ワッチョイ ff2d-g6LZ [121.102.33.97])
垢版 |
2020/03/06(金) 23:22:00.95ID:6++sVaWr0
wikiにはガードブレイクより射程あるって書いてるから届かんのじゃね?
0144名も無き冒険者 (ワッチョイ 178f-o1n2 [180.23.124.220])
垢版 |
2020/03/06(金) 23:22:02.75ID:PrrijUAP0
>>139
そうですね、エレキが異常です
0145名も無き冒険者 (ワッチョイ ff2d-g6LZ [121.102.33.97])
垢版 |
2020/03/06(金) 23:22:37.00ID:6++sVaWr0
それいつの話なん
あんまりにも前の話はやめてくれ
0146名も無き冒険者 (ワッチョイ 178f-o1n2 [180.23.124.220])
垢版 |
2020/03/06(金) 23:23:44.72ID:PrrijUAP0
このおじいちゃん皿はリアルで40歳超えてそうw
0147名も無き冒険者 (ワッチョイ ff2d-g6LZ [121.102.33.97])
垢版 |
2020/03/06(金) 23:24:09.67ID:6++sVaWr0
エレキは銃にあってもそこまで気にならんが凍結持ってる皿やからこそやべーんよね
0150名も無き冒険者 (ワッチョイ 178f-o1n2 [180.23.124.220])
垢版 |
2020/03/06(金) 23:26:56.01ID:PrrijUAP0
>>139
ウェイブ別にそのままでいいけど、射程外はむりだろウェイブより射程ないんだからw
0151名も無き冒険者 (ワッチョイ ff2d-g6LZ [121.102.33.97])
垢版 |
2020/03/06(金) 23:27:23.61ID:6++sVaWr0
凍結転倒できなくなったからヴァイパー切って弓スキル充実させたわ
0152名も無き冒険者 (JP 0Hcb-Pp0a [180.3.103.182])
垢版 |
2020/03/06(金) 23:53:52.60ID:fm8Py4TmH
短剣って食らったらウザいけど逆に見つけさえすればボーナスだし
短剣が活動できなくなればなるほどFEZって単調につまらなくなってきた
スカの地位向上のためにも今はまず皿人口の回復が大事だけど
スカの増加に伴って弓率が上がりすぎないように
短剣の動きを制限しすぎるモノも無くしていくべきだわ
エレキに氷転倒不可もだけど、それ以前に笛大剣もな
0153名も無き冒険者 (ワッチョイ 178f-o1n2 [180.23.124.220])
垢版 |
2020/03/07(土) 00:06:34.85ID:3e+j8H3M0
氷転倒不可からのエレキ本当にきつい;
でも氷転倒不可はもう無理な気がする・・・もともとバグっぽかったし・・
それなら笛のバグの方もどうにかしろって思うけど
0154名も無き冒険者 (ワッチョイ 178f-o1n2 [180.23.124.220])
垢版 |
2020/03/07(土) 00:08:23.63ID:3e+j8H3M0
今のスカはかなり弓率が多くなってるんだと思うよ
弓っていうかずっと弓もっている鰤スカだ
0157名も無き冒険者 (JP 0Hcb-Pp0a [180.3.103.182])
垢版 |
2020/03/07(土) 00:30:38.28ID:sb+5iT2bH
短剣が寄り付けなくなる要素増やしてもスカは短が無理なら弓に切り替えればいいだけで
ヲリ皿からすると手が届かなくなって逆に余計ウザくなるし戦争もつまらなくなるだけだからなぁ

氷転倒不可は仕方ないとするにしても
それなら尚更エレキの拘束はやりすぎだし
氷ったときせめてものブレイクと相打ちすらできない笛大剣の射程もやりすぎ
0158名も無き冒険者 (JP 0Hcb-Pp0a [180.3.103.182])
垢版 |
2020/03/07(土) 00:57:00.12ID:sb+5iT2bH
>>123
パワブレの効果時間を10秒程度にして
その分、スカは詠唱してる皿にパワブレ当てたらイレイス状態にでもなったらどうだろ

パワブレ当てたのにその皿にアイスボルトされて死因になったりとかなくなるし
他皿からの氷も一回防げるとなればかなり積極的になれそう

ついでに笛からはイレイス削除で
0159名も無き冒険者 (ワッチョイ 178f-o1n2 [180.23.124.220])
垢版 |
2020/03/07(土) 01:08:43.32ID:3e+j8H3M0
10秒とか皿にしかもう意味なくなるじゃないかだったら耐性なくせ
0160名も無き冒険者 (ワッチョイ 178f-o1n2 [180.23.124.220])
垢版 |
2020/03/07(土) 01:12:35.76ID:3e+j8H3M0
>>158
少人数でそれは致命的、pw有り余ってるヲリ笛セスに今より簡単に殺される
笛に至ってはヴィガーあるから今でもやばい(苦笑)
0161名も無き冒険者 (ワッチョイ 178f-o1n2 [180.23.124.220])
垢版 |
2020/03/07(土) 01:16:45.17ID:3e+j8H3M0
>>158
今だとパワうっとけば辛うじて致命的な高火力スキルを連打できなくなる
高火力スキル2発ちょっとで死んでしまうから死活問題だよ
0162名も無き冒険者 (ワッチョイ b725-VG+X [106.184.133.130])
垢版 |
2020/03/07(土) 01:29:47.44ID:XRjAMNeu0
この時間にサーチ人口853人は過去最高値じゃね?
低Lv10人と居ねえから復帰してるのが多いみてえだな
コロナさまさまか
0163名も無き冒険者 (ワッチョイ b725-VG+X [106.184.133.130])
垢版 |
2020/03/07(土) 01:35:23.30ID:XRjAMNeu0
カセは149人も居ておっそろしく弱兵揃ってる
かぶせまくるエル民よりも攻撃しねえから今最弱はカセに間違いねえ
最長射程をキープしたまま後方で左右後退のウロウロを開始から終戦までしてる病的プレイヤーだらけだぞ
0164名も無き冒険者 (ワッチョイ 178f-o1n2 [180.23.124.220])
垢版 |
2020/03/07(土) 01:45:01.55ID:3e+j8H3M0
カセつよくね?最近
今最弱なのってGT以外のエルと常時ゲブだと思う
0166名も無き冒険者 (ワッチョイ bfda-4muP [223.216.185.176])
垢版 |
2020/03/07(土) 01:57:08.40ID:Q2UhB5M00
弓ブレイズの無敵なし転倒がなくなってから弓に人権なくなった感ある
後、瀕死レアステやあからさまな転倒狙いのステキャンにDDフィニとかDDからヲリさんのヘビみたいなコンボがなくなって
瀕死仕留めるのにやたら時間かかるようになってだるくなった
0168名も無き冒険者 (ワッチョイ bfda-4muP [223.216.185.176])
垢版 |
2020/03/07(土) 02:00:03.36ID:Q2UhB5M00
後は範囲ぶっぱが軒並み弱体化されて大味な楽しさがなくなった
適当にぶっぱして適当に暴れてそれでも大まかな連携が取れて適当に楽しかった、みたいなのがなくなってつまんなくなった気がする
0169名も無き冒険者 (ワッチョイ b725-VG+X [106.184.133.130])
垢版 |
2020/03/07(土) 02:02:10.39ID:XRjAMNeu0
直近戦争のスコアが低い称号上等兵は次入る戦争の負け陣営(上等兵揃い)にしかエントリー出来ない仕様になってねえか?
堀り専門の身内にも検証してもらったらどうやら可能性濃厚って言ってたぞ
もしかしたら前からの仕様なのかもしれんがなお前らどうよ?
人数少ない陣営へ参戦予約できないことあるか?大抵その陣営が勝つようだ
0172名も無き冒険者 (ワッチョイ 178f-o1n2 [180.23.124.220])
垢版 |
2020/03/07(土) 02:04:16.43ID:3e+j8H3M0
ん?1回だけ?
でも、こないだブレイズでこけた短剣に2回攻撃はいって殺したけど・・・
0173名も無き冒険者 (ワッチョイ 178f-o1n2 [180.23.124.220])
垢版 |
2020/03/07(土) 02:05:44.47ID:3e+j8H3M0
377名も無き冒険者 (ワッチョイ ff94-AV6M)2019/10/27(日) 00:15:17.87ID:imS1ecTe0
転倒中には一回なんだがブレイズ転倒すると起き上がり無敵が無くなるから何発も入るように見える
0176名も無き冒険者 (ワッチョイ 178f-o1n2 [180.23.124.220])
垢版 |
2020/03/07(土) 02:11:17.24ID:3e+j8H3M0
でもブレイズこけてる&起き上がるまでに2回攻撃はいったのは本当だよ
0177名も無き冒険者 (ワッチョイ b725-VG+X [106.184.133.130])
垢版 |
2020/03/07(土) 02:12:27.72ID:XRjAMNeu0
ネツ民の平均PSは間違いなく最高値。行動も全方面でオベ折りするし全域で圧倒し敵領域がキプ周辺だけになる
国家として国民兵平均値が跳びぬけてる。かぶせ弓も数人しか居ない
にゃーチームの50人と比較にならん程の強さ。にゃーは片方面だけ圧倒してシフトしてたがネツは開始から全方面圧倒してる
0179名も無き冒険者 (ワッチョイ 37e6-xiWk [58.183.61.19])
垢版 |
2020/03/07(土) 02:35:42.09ID:WS5okiG+0
ネツは雑魚が少ないってのはなんやかんや大きいからそこそこ勝てるんだけどエースもいないから脆いんだよな
このゲームの数少ない良いところの一つの接戦の戦場を割と落とすからあまり好きじゃない
0181名も無き冒険者 (ワッチョイ f702-Inmc [114.16.99.226])
垢版 |
2020/03/07(土) 02:43:32.31ID:kLLoqTxJ0
大体のキャラがいてもメインで動かしてるキャラの国っていうか
どうしても戦争数が多いキャラの国ってのがあるからな。
いちいち意識して5カ国当分に戦争参加数わけてる人なんていないやろ。
0184名も無き冒険者 (ワッチョイ 178f-o1n2 [180.23.124.220])
垢版 |
2020/03/07(土) 08:15:49.38ID:3e+j8H3M0
国なんてどれも同じだな・・・気分でホルなんかは手を抜きたくなる
0190名も無き冒険者 (ワッチョイ 3701-wzO4 [218.112.242.43])
垢版 |
2020/03/07(土) 11:54:01.95ID:A2Ij6alA0
歩兵がクソ雑魚なら何やっても負けよ
初動掘り俺だけで全員中央行ったけどキル負けなんてよくある話
歩兵好き=歩兵強いではないってことだな
んでそんなクソ雑魚に限って掘りもやらず主戦場にも行かない
真面目君が主戦に流れた後に中央に大量に敵釣って根こそぎ折られて決定打
0191名も無き冒険者 (ワッチョイ b702-o1n2 [106.168.204.217])
垢版 |
2020/03/07(土) 12:13:24.58ID:W9hXCbNx0
>>190
この男は敗北を知り尽くした感がある
0193名も無き冒険者 (ワッチョイ b725-VG+X [106.184.133.130])
垢版 |
2020/03/07(土) 13:15:25.55ID:XRjAMNeu0
キプ攻めが糞なんじゃねえよ
キプ攻めに限らず「圧せてるとこへ便乗しようと向かう弱兵どもが悪い」この弱兵がオベ守らねえ兵だ
圧せてるとこへ便乗してる弱兵の過半数以上はエル民で占められてる。しかも弓皿ときたもんだ
0195名も無き冒険者 (ワッチョイ b725-VG+X [106.184.133.130])
垢版 |
2020/03/07(土) 13:23:55.13ID:XRjAMNeu0
まったく掘らねえ。フルタイム歩兵戦それでいてスコアは5k未満ってのがキプ攻め優勢場所へ向かう雑魚兵な
この雑魚兵どもは優勢場所へ来てはかぶせて猛者兵を死なせ、人数勝ちからの劣勢に逆境化させる
結論としてまったく掘らねえかぶせ雑魚どもが戦犯なだけ。どこを攻めても優勢に進める猛者は悪く無い
0196名も無き冒険者 (ワッチョイ 1705-Ff7g [116.94.251.143])
垢版 |
2020/03/07(土) 13:26:16.92ID:DHWwKgan0
まあ戦場の質は「参戦数」が大事なイベントが続く限りはどうしても下がる
かといって勝利側の報酬を上げすぎると一極化で過疎を招くからそれも危うい
結局堀死や上等兵に文句を垂れながらも、そういう餌役がいるおかげで
一定の戦場数保ててるのも事実
0197名も無き冒険者 (ワッチョイ b725-VG+X [106.184.133.130])
垢版 |
2020/03/07(土) 13:39:30.29ID:XRjAMNeu0
エル民弓皿はとくにひどい。何が?って、スタン・氷・エレキが出来上がるまで自分は先制削りを一切しない奴が多い
ひたすら単一スキルのみをスタン氷エレキにだけ連打してんだよ
皿なのに氷エレキを自分で作らない癖にスピアだけを他人の作ったスタン氷エレキに連打してっからなエルが弱い理由だ
0199名も無き冒険者 (ワッチョイ b75f-o1n2 [106.73.130.129])
垢版 |
2020/03/07(土) 15:42:05.76ID:n01VmkU90
35スキル追加と上限解放ほんといらんかった
あとスペルもいらんわ
昔から慎重に進めてた調整をクズエニ様はロクにテストもせず実装
クズエニ関連のソシャゲもだけど調整がホント下手
0200名も無き冒険者 (ワッチョイ b725-VG+X [106.184.133.130])
垢版 |
2020/03/07(土) 16:05:39.48ID:XRjAMNeu0
調整だけじゃねえよサ終了したスク〇ニゲーは仕様そのものが駄作
フィギュアヘッズなんてコアを天井にしてるもんだから勝敗無視のキル狙い奴が敵にコア撃たせてノーガードPCをキルしまくる崩壊
0201名も無き冒険者 (ワッチョイ b725-VG+X [106.184.133.130])
垢版 |
2020/03/07(土) 16:12:44.68ID:XRjAMNeu0
スク〇ニは競わせる対戦ゲーの仕様作りですでにサービス開始するのおかしいLvなのばかり
Lovaもミニオンを味方からハイエナした奴がLv上がる仕様で崩壊
言い方悪いが「あたまおかしい仕様を考え出してどれも失敗してる
どうしてゲーマーがスクエニゲーを嫌悪してるのか、人口稼げないのかを
冴理亜様がこのスレや首都で懇切丁寧に教えても全く理解しねえんだよ
0202名も無き冒険者 (ワッチョイ b725-VG+X [106.184.133.130])
垢版 |
2020/03/07(土) 16:21:45.41ID:XRjAMNeu0
スクエニゲーは最悪かつ独特な仕様特徴があるそれは
「狡い味方からストレスを与えられる仕様」
FEZ・Lova・フィギュアヘッズこの3タイトルは同じ特徴でゲーマーが嫌悪してやりたがらなかった
仕様そのものがゲーマーに受け入れられないってのを悟れないから同じ過ちを繰り返してる
0203名も無き冒険者 (ワッチョイ b725-VG+X [106.184.133.130])
垢版 |
2020/03/07(土) 16:32:36.00ID:XRjAMNeu0
ゲームは仕様(ルールや新職(ユニット)を不変にして永久な娯楽へとするってのが完成だ
「オンラインゲーム史を振り返れば新職実装は結局サ終了を早めている」
将棋やチェスや囲碁や麻雀に新駒(ユニット)が追加されたか?仕様を不変にして長く愛されるのがゲームなんだよ
だから週イベントで好評不評かかわらず倦怠期を紛らわせてればいいだけだ
0204名も無き冒険者 (ワッチョイ b725-VG+X [106.184.133.130])
垢版 |
2020/03/07(土) 16:33:52.34ID:XRjAMNeu0
新職(ユニット)を追加せず不変にして
だな抜けてた
0205名も無き冒険者 (トンモー MM3b-qEyf [210.142.95.92])
垢版 |
2020/03/07(土) 17:32:02.92ID:7VSO4m80M
将棋は純粋に遊戯やん
オンラインゲームは言うてみれば商品やぞ
目的が違うんだからアップデートで金儲けは避けられないよ
0207名も無き冒険者 (トンモー MM3b-qEyf [210.142.95.92])
垢版 |
2020/03/07(土) 17:47:29.97ID:7VSO4m80M
うーんちょっと言い方悪かったなぁ
ようは買い切りゲームとオンラインゲームの違いや
0212名も無き冒険者 (ワッチョイ 37a7-Lqe9 [122.18.23.31])
垢版 |
2020/03/07(土) 18:25:55.75ID:bbPEdjWz0
ロシアンティーを一杯
オレンジでもなくマーマレードでもなく
はちみつで
0213名も無き冒険者 (ワッチョイ ff42-bvtp [153.177.54.248])
垢版 |
2020/03/07(土) 19:50:13.70ID:0ghygBVC0
今回のイベはネズミを処理する側はスコアゲロマズになるから悪循環が止まらない
ポイント目的で動くならネズミ無視が正解だからこりゃ放置とは別ベクトルでゲーム崩壊だわ
0215名も無き冒険者 (ワッチョイ 17ba-g6LZ [180.144.152.138])
垢版 |
2020/03/07(土) 20:42:53.81ID:rq6jgZIT0
ネズミ対応するやつまじで害悪やわ
対応しなけりゃゲーム不成立しまくって運営がなんか行動するやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況