X



【このミス】ミステリランキング総合仮【本ミス】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのオプ
垢版 |
2017/12/05(火) 18:59:50.72ID:xKt2NyaM
スレ立てよくわからないので、別途新スレお願いします。
0311名無しのオプ
垢版 |
2017/12/16(土) 12:27:32.40ID:rh747sZs
>>310
まほろは未読なんで、てっきり「小難しい、衒学的なミステリ」だと思いこんでた。
てっきりキオスク・ミステリ(新幹線の往復時間で読み捨てできる)とは対極の存在かと。
0313名無しのオプ
垢版 |
2017/12/16(土) 17:19:56.54ID:pMO7I7xE
サーチライトと誘蛾灯読み終わった。
ミステリーズ新人賞受賞した表題作と二話目が好みだったかな。
他の作品にもよるし忘れられるかもしれないが、一番早い本ミス候補と思う。
0314名無しのオプ
垢版 |
2017/12/16(土) 18:07:27.42ID:dLfeHa4h
たぶんまほろ自身、キオスク作家の対極にあるような存在だと自分を思ってるだろうな
実際はそのどっちでもない一番中途半端な作家だけどね
0315名無しのオプ
垢版 |
2017/12/16(土) 18:08:11.23ID:rh747sZs
『本ミス』で大倉さんが、師匠で乱歩賞作家の海渡英祐が現在消息不明で、
出版社も連絡取れないから復刊できないってあったけど、
このご時世に消息不明って、ある意味すごいな。

存命なら85歳くらいだが・・
0316名無しのオプ
垢版 |
2017/12/16(土) 18:11:49.98ID:dLfeHa4h
そういえば「黒百合」の作者ってまだ行方不明なのかな
0317名無しのオプ
垢版 |
2017/12/16(土) 18:19:32.05ID:rh747sZs
>>316
多島斗志之だったか。
無事に見つかっても、そっとしておいてほしい家族の意向とかで、続報は公にならないのでは。
0318名無しのオプ
垢版 |
2017/12/16(土) 18:28:13.13ID:998nztOO
このミスの座談会読んですぐだったから笑えたわまほろ
0319名無しのオプ
垢版 |
2017/12/16(土) 18:29:30.36ID:ikb3TigO
家族も2年後くらいに情報を求めるブログやめちゃったからね
0320名無しのオプ
垢版 |
2017/12/16(土) 20:34:41.84ID:NhJP8v5Q
13・67宮脇書店買いにいったら
帯びが文春ミステリー1位に変わっとる…
宮脇書店って関東にもあるの?
0322名無しのオプ
垢版 |
2017/12/16(土) 21:39:24.94ID:+fuVQiuM
講談社文庫の乱歩賞全集で許諾が取れなくて入ってないのが2作くらいあるとか言ってたのそれか
あの文庫全集も止まってるぽいけど
0323名無しのオプ
垢版 |
2017/12/16(土) 21:53:29.54ID:HINos0q5
昔の作家や漫画家で消息不明の人なんて結構いるぞ
0324名無しのオプ
垢版 |
2017/12/16(土) 22:26:29.27ID:rh747sZs
>>322
海渡氏のは、森村誠一とセットで出てる。
>江戸川乱歩賞全集(7)『伯林-一八八八年 / 高層の死角』 (講談社文庫) – 1999/9/14

まあ、欧州で行方不明の藤本泉(実は行方は分かってる説もある)の『時をきざむ潮』も同じシリーズで出てる(2001)から、
版権を講談社がもってるのかもしれんけど。

ちなみに例の森雅裕先生の『モーツァルトは子守歌……』が出てないな。断ったのかな。
0325名無しのオプ
垢版 |
2017/12/16(土) 22:32:06.27ID:rh747sZs
>>323
でもまあ、海渡氏の場合は、21世紀になっても小説教室の先生とかやってたし、
そういう人に、出版社が氏の家族や知人も含めて連絡取れないとか、けっこうレアかなあと思って。
0326名無しのオプ
垢版 |
2017/12/16(土) 23:06:24.46ID:cfCIBzd1
著作権理者と連絡不能、権利者が不明でも、
面倒な手続きを踏めば出せると聞いたけど、そこまでするほどでもないってことなのかね
「〇〇氏の著作権理者の方と連絡が取れませんでした。ご存知の方は編集部へ連絡をお願いします」
みたいなのが最後についてたのを見たこともあるけど
0327名無しのオプ
垢版 |
2017/12/17(日) 05:24:18.73ID:bwNKGIaA
小さい頃読んでたコバルト文庫の人も消息不明なのか突然本が出なくなったな
0328名無しのオプ
垢版 |
2017/12/17(日) 13:20:38.27ID:E7PfkwmH
藤本泉は仮に存命だとしても今100近いはずなんで、
さすがに……だろう。
0329名無しのオプ
垢版 |
2017/12/17(日) 13:25:07.58ID:5ExQb2FU
藤本泉は悪魔の手毬唄みたいな婆さんになって、孤島の村でひっそり生きてそうなイメージ
0330名無しのオプ
垢版 |
2017/12/17(日) 13:55:10.64ID:BddX59Ty
国内編ベスト10で一番安いホワイトラビットを読むことにする

伊坂幸太郎としては何番目ぐらいの出来栄え?
0331名無しのオプ
垢版 |
2017/12/17(日) 13:56:03.08ID:BddX59Ty
重力ピエロ、アヒルと鴨のコインロッカー、ゴールデンスランバー…この辺は好きだった。
ホワイトラビットは自分に合うかな
0332名無しのオプ
垢版 |
2017/12/17(日) 15:49:30.40ID:E7PfkwmH
>>329
でも、いまでも現役作家の皆川博子って、藤本泉と5つくらいしか違わないんだよな・・
おそるべし、皆川博子。
0333名無しのオプ
垢版 |
2017/12/17(日) 17:00:59.05ID:qB/RKUWB
最近もミステリーじゃないっぽいけど新刊出たしね
毎年連載→単行本とコンスタントに出してる感じ、皆川博子
0335名無しのオプ
垢版 |
2017/12/17(日) 17:32:05.37ID:rpqhVlIl
瀬戸内寂聴 vs 皆川博子
0336名無しのオプ
垢版 |
2017/12/17(日) 17:46:43.89ID:ILRvIqLC
>>310
小島正樹はいい作家だろ
どさくさ紛れにてめーの好き嫌いを
0337名無しのオプ
垢版 |
2017/12/17(日) 18:34:03.77ID:X0brbajG
>>336
扼殺のロンドを読んだけど合わなかったな
この作者といい、加賀美雅之といい不可能犯罪連発型は詰め込みすぎて雑さが目立つ。
0338名無しのオプ
垢版 |
2017/12/17(日) 19:08:55.49ID:Xw5XRmN3
死体を膨らませて助手席に乗せて生きてるように見せるトリックは笑ったな
0339名無しのオプ
垢版 |
2017/12/17(日) 20:35:20.47ID:OEtPxOQs
小島正樹とまほろを一緒にするのは、流石に小島正樹がかわいそうだけど
一部に熱狂的なファンがいるだけのミステリ界全体でみると二流三流の作家というのは事実だな
小島正樹は単純に文章が下手で受け付けない
0340名無しのオプ
垢版 |
2017/12/17(日) 21:26:24.76ID:SM/nIFeo
辻真先もあの年齢でバイタリティありすぎる
0341名無しのオプ
垢版 |
2017/12/17(日) 21:30:57.35ID:Qx5HMe4F
義経号もなかなかの快作だったしな
0342名無しのオプ
垢版 |
2017/12/17(日) 21:37:44.68ID:IPnaUi8b
それなりに仕事あるけどランキングに絡んだりはしない
時々キオスクで仕掛け売りされたり、安倍首相が読んだとかで微妙なスマッシュヒットはするけどマニアには評価されることはない
作風はともかく、たしかに立場はだいたい一緒かな。小島はまほろと違って人は良さそうだけど
0343名無しのオプ
垢版 |
2017/12/17(日) 21:40:11.44ID:SM/nIFeo
小島正樹はトリックの独創性があるからな
0344名無しのオプ
垢版 |
2017/12/18(月) 02:10:58.41ID:viJhGzfS
いかにもな不可能犯罪や物理トリックがあんま好きじゃない俺からすれば
さすがにまほろと小島を比べるのはまほろに失礼だと思うけどな
0345名無しのオプ
垢版 |
2017/12/18(月) 04:05:12.48ID:GCGHVKaM
刊行スピードも作風も版元も性格もまったく違うのに
はなから並べるような共通点はまったくないだろ
0346名無しのオプ
垢版 |
2017/12/18(月) 08:44:25.23ID:wdvDQ/xU
13・67かなり読み易くて訳ものって感じがしないな
0347名無しのオプ
垢版 |
2017/12/18(月) 11:19:41.64ID:IST+cDTB
1368今日から読み始める!楽しみ
0350名無しのオプ
垢版 |
2017/12/18(月) 12:49:51.74ID:0R0Ic8c3
足して80だぞ
前にそういう風に覚えようってレスがあったから
0353名無しのオプ
垢版 |
2017/12/18(月) 14:51:10.92ID:y7haqArE
横山秀夫の上位互換か
0354名無しのオプ
垢版 |
2017/12/18(月) 16:20:37.43ID:FEkHORSG
感情の原因はそれを感じる者自身の固定観念・価値観・判断基準
「言葉 風紀 世相の乱れ」はそう感じる人の心の乱れの自己投影
問題解決力の低い者ほど自己防衛の為に礼儀作法やマナーを要求する
憤怒は無知 無能の自己証明。中途半端な知識主ほど辛辣に批判する
全ては必然。偶然 奇跡 理不尽 不条理は思考停止 視野狭窄の産物
真実・事実・現実・史実はその主張者の主観。人の数だけある
「真実は一つ」に執着する者だけがその矛盾を体験(煩悩 争い)する
宗教民族差別貧困は戦争の「原因」ではなく「口実動機理由言訳切欠」
全ての社会問題の根本原因は低水準教育
情報分析力の低い者ほど宗教デマ似非科学オカルトに感化傾倒自己陶酔
史上最も売れているトンデモ本は聖書。神概念は人間の創造物
犯罪加害者に必要なのは懲罰ではなく治療。被害者のみ支援は偽善
虐めの原因は唯一「虐める者の適応障害」。真に救済すべきは加害者
体罰・怒号は指導力・統率力の乏しい教育素人の怠慢甘え責任転嫁
死刑は民度の低い国家による合法集団リンチ殺人
死刑(死ねば許され償え解決する)を是認する社会では自他殺は止まない
核武装論は人間不信と劣等感に苛まれた臆病な外交素人の精神安定剤
投票率低下は社会成熟の徴候。奇人変人当選は議員定数過多の徴候

感情自己責任論 〜学校では教えない合理主義哲学〜 m9`・ω・)
0355名無しのオプ
垢版 |
2017/12/18(月) 20:20:37.86ID:pN0y3eOU
13・67面白いけど読みやすいか?
特に一話は変わった三人称視点してたのに加えて説明ばっかで読みにくかったわ
0356名無しのオプ
垢版 |
2017/12/18(月) 20:40:49.02ID:DpbB4+bF
説明が多いって翻訳かどうかとは関係ないやん
0357名無しのオプ
垢版 |
2017/12/18(月) 20:43:41.32ID:DpbB4+bF
次男のことを長男て書いてたり、ミスは気になったけどな
0358名無しのオプ
垢版 |
2017/12/18(月) 22:52:24.01ID:GS1Mo45Z
1367はいい本だけど横山秀夫のが流石に上だよw
あそこまで巧くないというか、どっちかっていえば拙い方。それこそ新本格みたいなもんでしょ、良いところも悪いところも
0359名無しのオプ
垢版 |
2017/12/18(月) 22:59:52.64ID:ktjV/Vx+
>>355
人名が訳わからなくなった。
0360名無しのオプ
垢版 |
2017/12/19(火) 13:08:03.83ID:5+2V9IQV
むしろ横山+新本格+ディーヴァー合体して3で割らないレベルだったわ
0361名無しのオプ
垢版 |
2017/12/19(火) 13:54:40.98ID:xOatYk59
それは褒めすぎ
さすがに2か3で割るレベル
0363名無しのオプ
垢版 |
2017/12/19(火) 15:29:38.43ID:j6XVd6T2
ランキング発表する前は大絶賛だったのに、結果が出た後はこのスレの評判がトーンダウンしてないか?>1367
0364名無しのオプ
垢版 |
2017/12/19(火) 16:16:41.58ID:2Nxj/LYt
そりゃスレの空気で発言する人も変わるだろうし
皆が絶賛する中でわざわざ下げる書き込みする奴もそんなにいないでしょ
0365名無しのオプ
垢版 |
2017/12/19(火) 19:17:54.33ID:y2mGQQFI
俺は傑作だと思うがなあ
次回の東西ミステリーにも入ってそう
0366名無しのオプ
垢版 |
2017/12/19(火) 20:46:42.68ID:SZKMSbYq
あまりミステリー読まない人が1367絶賛してるだけだろ
国内の方がレベル高いよ
0367名無しのオプ
垢版 |
2017/12/19(火) 20:55:40.01ID:i1b0d1p7
どういう根拠があって13.67を絶賛してるやつはミステリ読まない人って思ったの?
変に国内国外とか意識せず素直に面白いミステリが読めることを喜べばいいのに
0368名無しのオプ
垢版 |
2017/12/19(火) 20:57:40.18ID:yr+tardJ
中国は小説は結構面白いの多いよね
0369名無しのオプ
垢版 |
2017/12/19(火) 21:18:45.74ID:38a/gW/l
横山秀夫や国内の警察ミステリとは若干方向性が違うだけで、
13.67が過大評価だとは俺も全く思わんな〜
あ、屍人荘は過大評価以外の何物でもなかったが
0370名無しのオプ
垢版 |
2017/12/19(火) 21:38:54.17ID:pJXkmXMl
一話のロジックあのオチがあるとはいえ結構強引だよね
二話はクワンの台詞にもあったけど推理の面白さはなくて物語を読むだけだし
面白いことは面白いんだが絶賛までいくかなって感じ
三話以降はまだ読んでない
0371名無しのオプ
垢版 |
2017/12/19(火) 21:50:03.75ID:j6XVd6T2
>>369
13.67も屍人荘も面白いと思った人が多かったからランキングが高いわけでしょ
面白くなかったらそれは自分の好みに合わなかっただけ
好みに合わないからって過大評価だって決め付けるのはよくないよなあ
0372名無しのオプ
垢版 |
2017/12/19(火) 23:57:09.90ID:yx0Nm/3g
13・67は4話だったかのテミスの天秤が一番面白かった
0373名無しのオプ
垢版 |
2017/12/20(水) 06:49:16.48ID:joZbyC2s
林泰広の新作はどうなの。麻里邑主人さんは酷評しているが。
0374名無しのオプ
垢版 |
2017/12/20(水) 07:22:58.62ID:CWmW/8Sp
盤上の向日葵 読んだ

読みやすくてよかったんだけど・・・これミステリ?
0375名無しのオプ
垢版 |
2017/12/20(水) 08:36:26.40ID:DI+9Jjhn
これミステリ?

ミステリ&エンタメランキングだと何回言われれば・・・



毎年繰り返されるこの流れ
0377名無しのオプ
垢版 |
2017/12/20(水) 09:10:44.00ID:4FIpV27L
盤上の向日葵よりも古処誠二はミステリ作家というカテゴリなのかいつも気になる
0378名無しのオプ
垢版 |
2017/12/20(水) 09:18:00.96ID:ODltbfaM
古処が最近書くのは戦争小説って呼ばれてるしな
いくさの底は本格ミステリだったけど
0379名無しのオプ
垢版 |
2017/12/20(水) 09:22:02.14ID:8W0963cw
盤上の向日葵は変死体が発見されてその謎を追う物語だから十分ミステリーだろ
本格ミステリじゃないってだけで
0380名無しのオプ
垢版 |
2017/12/20(水) 09:42:12.23ID:FBm2K0KL
>>373
見えない精霊の人、新作出したんだ。
興味はあるな。
0381名無しのオプ
垢版 |
2017/12/20(水) 09:51:20.21ID:8W0963cw
このミスはミステリー&エンタメではあるけれど優れたエンタメ小説ならすべて
ランクインするわけでもない。
ミステリー優先であることには違いない。
その辺の基準がよくわからん。
0382名無しのオプ
垢版 |
2017/12/20(水) 09:56:06.18ID:ODltbfaM
基準は基本的にミステリ サスペンス
あとは作家にもよるでしょ もともとミステリ書いてる人がちょっとミステリから離れたものかいても面白ければランクインしたりするし
0383名無しのオプ
垢版 |
2017/12/20(水) 10:30:59.38ID:8W0963cw
>>382
2000年19位の山本文緒の恋愛中毒は?
0384名無しのオプ
垢版 |
2017/12/20(水) 10:51:03.25ID:FBm2K0KL
浅田次郎も常連だったしね。
最新はご無沙汰だけど。
0385名無しのオプ
垢版 |
2017/12/20(水) 10:53:20.64ID:s8n0g8ce
盤上の向日葵

山田風太郎賞選評

筒井康隆「エンターテインメントとしての面白さ、迫力、文章力、文句なしである」→一押し
林真理子「柚月裕子さんの「盤上の向日葵」を強く推そうと選考会に臨んだ」→激賞
夢枕獏「小説としてよくできており、おもしろさも充分。大拍手である」→一押し

五人中三人が推したにもかかわらず、なぜか京極、奥泉推しの「ヒストリア」が受賞。

山風の選考、意味わからん。
0386名無しのオプ
垢版 |
2017/12/20(水) 11:01:59.94ID:s8n0g8ce
あ、「ヒストリア」は主催版元のKADOKAWAだからか
0387名無しのオプ
垢版 |
2017/12/20(水) 11:23:15.89ID:8W0963cw
>>385
別に多数決じゃなくて賞は話し合いで決めるからね
お互いの主張をぶつけて最終的にどちらが折れるかの問題だ
0388名無しのオプ
垢版 |
2017/12/20(水) 11:52:31.51ID:vGRSMfV8
久しぶりに本屋さんが喜ぶ1位みたいだな屍人荘の殺人 かなり売れているらしい 昨年の涙香やノックスマシーンは勘弁してくれと泣いていたが
そして倉知の新作も売れているみたいだぞ これはカズレーザー効果か
0389名無しのオプ
垢版 |
2017/12/20(水) 13:09:46.02ID:s8n0g8ce
>>387
確かにそうだけど、それにしても変だと思うがなあ…

京極夏彦「盤上の向日葵がおり上げた布は大変に美しく、また靭かで強い。素材の選び方も捌き方も巧い」
奥泉光「盤上の向日葵は将棋を材にとったミステリで、将棋界や指し手についてきちんと調べられてる点には好感を持った。登場する真剣師の姿にも精彩がある」

このふたりの戦況委員は、ただしミステリとしては成立していない趣旨の発言をしている。

しかしこれは、フーダニットではなく(犯人は最初に明かされる)ホワイダニット、ハウダニットを追求するミステリー。
そもそも、山風は「その年発表された最も面白い作品」に与えられる賞。
ミステリーの賞ではない。

しかも、盤上を推した五人の選考委員は「ヒストリア」の欠点を多く指摘している。
奥泉「リアリティを欠いた」「プロットのご都合主義」
京極「糸の太さもまちまちで折り方も荒々しい」
筒井「似たようなエピソードが同じような経緯を辿って繰り返されるので退屈する」
林「小説を読んでいる気がしない」「まるでゲームのよう」
夢枕「主人公の煉が危機におちいるとカルメンが救うという手法がパターン化されてしまったのは残念である」

おかしいと思うのは俺だけか…
0390名無しのオプ
垢版 |
2017/12/20(水) 13:21:18.75ID:s8n0g8ce
戦況委員→選考委員
0391名無しのオプ
垢版 |
2017/12/20(水) 13:28:40.65ID:8W0963cw
>>389
>奥泉「リアリティを欠いた」「プロットのご都合主義」
>京極「糸の太さもまちまちで折り方も荒々しい」

どういうことだ?このふたりは「ヒストリア」を推しているんだろ?
0393名無しのオプ
垢版 |
2017/12/20(水) 13:47:55.06ID:s8n0g8ce
「ヒストリア」の評価部分

奥泉「細部の充実」「その種の過剰性は自分の好み」
京極「「有無を言わさずテーマ性だけは伝わってくる」「一般には欠点だとされる部分が魅力に転嫁」

要するに、欠点は数々あれど、剛腕を認めた、というのがふたりの推薦理由。

自分の「ヒストリア」の感想は、筒井と林が指摘している通りだと思ったけどね。
0394名無しのオプ
垢版 |
2017/12/20(水) 14:10:48.37ID:zOne/E16
お前がどう思うかは自由だけど
お前が納得するかどうかを審査基準にしてねーからそのくらいにしとけよ
0395名無しのオプ
垢版 |
2017/12/20(水) 15:44:25.33ID:hecIk9LY
倉知のはコロンボ系なんだな
面白い?
0396名無しのオプ
垢版 |
2017/12/20(水) 16:22:18.26ID:uYpg8sCX
直木賞候補作
これだけエンタメ・ミステリ系と関係ないのって久々だと思った。
一冊も読んでないわ。


彩瀬まる「くちなし」(文芸春秋)

伊吹有喜「彼方の友へ」(実業之日本社)

門井慶喜「銀河鉄道の父」(講談社)

澤田瞳子「火定(かじょう)」(PHP研究所)

藤崎彩織「ふたご」(文芸春秋)
0397名無しのオプ
垢版 |
2017/12/20(水) 16:24:45.76ID:uYpg8sCX
芥川賞候補には宮内作品
円城塔みたいだ。


石井遊佳「百年泥」(新潮11月号)

木村紅美「雪子さんの足音」(群像9月号)

前田司郎「愛が挟み撃ち」(文学界12月号)

宮内悠介「ディレイ・エフェクト」(たべるのがおそいvol.4)

若竹千佐子「おらおらでひとりいぐも」(文芸冬号)
0398名無しのオプ
垢版 |
2017/12/20(水) 17:19:37.83ID:hecIk9LY
びっくりするほどどれにも惹かれない
宮内がかろうじて名前だけ
0399名無しのオプ
垢版 |
2017/12/20(水) 17:21:47.38ID:MEdDTGsq
宮内作品掲載の「たべるのがおそい」って福岡の書肆侃侃房が出してる文芸誌。
あのヴィラアークを出した出版社だ。
0400名無しのオプ
垢版 |
2017/12/20(水) 17:44:19.68ID:++bLO7/L
芥川賞も直木賞も4年に1回くらいでええよな
0402名無しのオプ
垢版 |
2017/12/20(水) 18:29:22.27ID:7OdnKqBO
賞が悪いんじゃなくて、国内ミステリが不作なんじゃねーの?
0403名無しのオプ
垢版 |
2017/12/20(水) 18:35:42.35ID:8W0963cw
>>402
向日葵以外に文学賞候補になるかも?って作品がないものね
0404名無しのオプ
垢版 |
2017/12/20(水) 19:44:45.52ID:YqHReXUn
本格以外が好調だったら屍人荘は流石にこのミスで一位は取らないだろうしな
0405名無しのオプ
垢版 |
2017/12/20(水) 20:07:19.11ID:pak8zc+D
今年の国内は本ミスはそれなりに粒揃ってたがこのミス系はほんと不作だったな
0406名無しのオプ
垢版 |
2017/12/20(水) 20:54:46.07ID:8W0963cw
本格が1位とる年は大体ミステリー全体としては不作
0408名無しのオプ
垢版 |
2017/12/20(水) 22:12:56.04ID:6GxvsMjq
読んでないから知らない
このスレにいる人は誰も読んでなさそう
0409名無しのオプ
垢版 |
2017/12/21(木) 00:19:33.79ID:JAIyxciF
非本格の1位も新宿鮫(無印)とか行きずりの街とか微妙だからな
0410名無しのオプ
垢版 |
2017/12/21(木) 06:50:38.21ID:ZbyH6rNW
>>409
新宿鮫って微妙だったの?
大沢在昌がブレイクした超話題作だって思ってたんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況