X



【東京】北海道新幹線254【新函館北斗】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002 転載ダメ
垢版 |
2017/03/22(水) 14:49:58.66
北海道新幹線スペシャルサイトより
・北海道新幹線時刻表
http://hokkaido-shinkansen.com/wp-content/uploads/2016/01/timetable.pdf
・運賃料金(札幌方面乗継早見表あり)
http://hokkaido-shinkansen.com/wp-content/uploads/2016/01/160115_fare.pdf
・旅行商品
https://www3.jrhokkaido.co.jp/jr-mpack/template/honsyu.html

青函圏観光都市会議ぐっとくる旅
http://www.seikanken-syuyu.jp/sp/index.html

津軽なび
http://www.tsugarunavi.jp/web/index.html

キーコ駅長公式サイト(木古内町)
http://www.town.kikonai.hokkaido.jp/ki-ko.official/index.html

北斗市観光協会
http://hokutoinfo.com/shinkansen/


ツアー
□JTB
http://www.jtb.co.jp/kokunai/pkg/list.aspx?dept=TYO&;plansearch=13HB4231&Scondflg=1&kpkgtyor=010
□日本旅行
http://www.nta.co.jp/jr/shinkansen/hokkaido/?re
□近畿日本ツーリスト
http://meito.knt.co.jp/smph/searchlist.aspx?dprtplccd=1&;catid2=21002039
□阪急交通社
http://www.hankyu-travel.com/hokkaido/hokkaido-shinkansen/
□読売旅行
http://www.yomiuri-ryokou.co.jp/kokunai/detail.aspx?id=15024896
□JR東日本(びゅう)
http://www.eki-net.com/travel/hokkaido/?_ga=1.70728658.313676509.1451981480
□JR北海道(ツインクル)
https://www3.jrhokkaido.co.jp/jr-mpack/template/honsyu.html
0004 転載ダメ
垢版 |
2017/03/22(水) 14:51:04.20
【関連リンク】

■青函圏観光都市会議ぐっとくる旅
http://www.seikanken-syuyu.jp/sp/index.html

■津軽なび
http://www.tsugarunavi.jp/web/index.html

■キーコ駅長公式サイト(木古内町)
http://www.town.kikonai.hokkaido.jp/ki-ko.official/index.html

■北斗市観光協会
http://hokutoinfo.com/shinkansen/

■北海道新幹線のページ〈北海道〉
http://www.pref.hokkaido.lg.jp/ss/skt/

■北海道新幹線開業PR〈函館市〉
http://www.hakobura.jp/shinkansen/

■北海道新幹線〈札幌市〉
http://www.city.sapporo.jp/shimin/shinkansen/

■新函館北斗開業ウェブサイト〈函館商工会議所〉
http://www.shinkansen-hakodate.com/sitemap

■北海道新幹線〈NHK〉
http://www.nhk.or.jp/sapporo/do_shinkansen/

■北海道新幹線PR〈GLAY〉
http://www.glay.co.jp/news/detail.php?id=1893
0005 転載ダメ
垢版 |
2017/03/22(水) 14:51:31.37
世の中おかしな事だらけ 三橋貴明の『マスコミに騙されるな!』 第194回 新幹線整備と経済効果
https://news.nifty.com/article/domestic/government/12151-11826/

開通前は散々不評だった北海道新幹線も、JR北海道が9月末に発表した数字で、利用者が今年春の開通からの半年間で143万5千人と開通前の在来線の1.8倍水準を維持している。
乗車率も、当初は26%程度と予想されていたのだが、実際には39%と4割近くに達した。
興味深いことに、北海道新幹線開通後も、羽田-函館の航空便の利用者は減っていない。
東京-新函館北斗間が新幹線で最短4時間2分であるため「行きは新幹線、帰りは飛行機」という東京圏の観光客が少なくないようだ。
新幹線が新函館北斗まで届いたことで、東京圏から函館に観光に行く人々が増え、結果的に航空便の需要も拡大したのだ。
最近の羽田-函館間の航空サービスの利用者増は、北海道新幹線の整備なしでは創出されなかったものだ。
函館の観光シンボルである「五稜郭タワー」の4〜9月の来場者数は、前年比で約4割増加。
宿泊する客も増えており、函館としては初の外資系ホテルも進出した。

さらに注目すべき現象は、「東北地方」から函館に向かう観光客が激増している点である。
仙台から新函館北斗まで「はやぶさ」で最短2時間半。
盛岡から新函館北斗まで同じく最短1時間50分。
考えてみれば当たり前なのだが、北海道新幹線が開業することで、函館は100万人都市の仙台をはじめ東北の各都市に対しても商圏を広げることになったのだ(もちろん、逆も真なりである)。
0006 転載ダメ
垢版 |
2017/03/22(水) 14:51:49.90
日本人の多くは、いまだに「人口が減るから需要も増えない」と勝手な思い込みをしている。
日本の人口減少ペースは年間20万人台にすぎない。
割合で言うと総人口の0.2%程度だ。
それに対し、新幹線開通による「乗客数という需要」の拡大ペースは桁が違う。
函館の例で言えば、新幹線開通により利用客が半年間で63万人も増えたのだ。
函館市の人口は約27万人。
年間に換算すると、人口の4倍を超す観光客が「追加的」に函館を訪れることになる。
0.2%程度の人口減など、軽く吹き飛ぶ「需要増」である。
そもそも、新幹線の整備自体が「需要」になる。
さらに、新幹線開通により地域と地域を結び付けることで、サービス産業や投資において「追加的需要」が生まれる。
これら函館に追加的に生まれた「半年間で63万人分の需要」は、新幹線が整備されなければ生じなかったものになる。
0007 転載ダメ
垢版 |
2017/03/22(水) 14:52:10.19
日本には、数字が示す事実を無視し、日本における新幹線整備を否定しようとする人が少なくない。
結局、問題は日本人に染み付いてしまった「負け犬根性」なのだ。
需要は「意思」に基づき、創出することが可能だ。
ところが、あれこれとつまらない理由を付け(ストロー効果が!など)需要創出を否定し、結果的にデフレが深刻化。
さらなる、負け犬根性に染まるという悪循環が続いている。
新幹線は、そもそも国家の基盤インフラである。新幹線は国家の安全保障、地域の発展等を意識しつつ建設されるべきで、「経済効果」ばかりを強調するのは間違っている。
とはいえ、北海道新幹線は新函館北斗までの開業だけであっても、十分に「経済効果」も出ているのだ。
しかも、新幹線整備は各地域の市場を統合するという「需要面」の効果に加え、移動を短時間化することで生産性向上に貢献する。
今後の日本において深刻化する「少子高齢化による生産年齢人口比率の低下」という問題の解決にもつながるのだ。

北陸新幹線にせよ、北海道新幹線にせよ、「経済効果」に限ってみても、十分な効果を出している。
負け犬根性を払拭し、日本中を新幹線ネットワークで結び、「日本の各地域の市場を統合」する。
これこそが、インフラ面から見た日本繁栄の道なのだ。
0008 転載ダメ
垢版 |
2017/03/22(水) 14:52:50.05
北海道新幹線の乗車率33% 開業前予想上回る
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ16I9C_W7A310C1TI1000/

北海道旅客鉄道(JR北海道) 北海道新幹線(新青森―新函館北斗)の2016年3月26日の開業から17年2月末までの平均乗車率が33%だったと16日、発表した。
開業前に予想していた年間の平均乗車率26%を7ポイント上回った。
1日あたりの利用者数は6500人で、前年同期の在来線(中小国―木古内)に比べ68%増えた。
0009名無し野電車区 (ワッチョイ 33a2-aEwW [182.23.229.143])
垢版 |
2017/03/22(水) 14:58:14.17ID:Qid/d4L10
パッケージには、「人口100万人以上の都市で新幹線が来ていないのは札幌だけです。
道民の熱意で北海道新幹線札幌乗り入れを実現するために、この応援弁当を作りました。
この弁当の一部(50円)は、北海道新幹線建設促進期成会に寄付されます。ご理解、ご協力をお願いします。」と書いてあります。

http://www.ekibento.jp/hok-sapporo32.htm


鉄道利用客5倍にwwwwwwwwwwwwww
CO2排出量少ないwwwwwwwwwwwwww
運休や遅れがほとんどなしwwwwww
札幌〜東京は3時間57分wwwwwwwww
最短で2020年開通wwwwwwwwww

子供たちに夢を! 北海道に活力を!    (核爆笑!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0010名無し野電車区 (ワッチョイ 33a2-aEwW [182.23.229.143])
垢版 |
2017/03/22(水) 15:05:18.79ID:Qid/d4L10
衰退が止まらない函館市

1980年 34万5165人 ← 青函連絡船時代
1985年 34万2540人
1990年 32万8493人 ← 青函トンネル開通後
1995年 31万8308人
2000年 30万5311人
2005年 29万4264人 ← あわてて周辺町村と合併
2010年 27万9110人 ← 新青森開業
2014年 27万2648人 ← 市域全域が過疎指定都市指定
2015年3月 26万9675人 

2016年10月 26万6192人 ← 新函館開業後

新幹線効果・・・ZERO
北海道はヤリキレないから去って行くんだよorz
0011名無し野電車区
垢版 |
2017/03/22(水) 15:38:37.35
北海道、新幹線効果で26年ぶり上昇 スキーリゾートも人気続く
http://www.sankei.com/smp/economy/news/170321/ecn1703210024-s1.html

国土交通省が21日に発表した2017年の北海道の公示地価は、前年に横ばいだった全用途の平均がプラス0・2%となり、26年ぶりに上昇した。
昨年3月に北海道新幹線が開業して観光客が増えたことを背景に、JR函館駅周辺の商業地が上昇に転じた。

道内の住宅地は0・3%のマイナス、商業地は1・5%上昇した。
札幌市は住宅地が2・0%、商業地が6・1%、いずれも4年連続で上昇した。
地下鉄駅から徒歩圏の住宅地や、JR札幌駅周辺のオフィスの需要が堅調だった。
商業地の最高価格は札幌市中央区南1条西4丁目の商業施設「4丁目プラザ」で1平方メートル当たり335万円だった。

スキーリゾートとして外国人に人気で、ホテルやコンドミニアムの建設が活発な倶知安町は、住宅地が5・0%、商業地が9・3%上昇した。
0012名無し野電車区 (ササクッテロラ Sp97-CJUg [126.152.7.111])
垢版 |
2017/03/22(水) 16:04:08.60ID:sg8Kxf34p
新幹線がなかったら、函館の上昇もなかったろうに
0013名無し野電車区 (ワッチョイ cace-usOm [163.131.4.71])
垢版 |
2017/03/26(日) 07:31:16.23ID:9/D3QILU0
きのう函館で交通系ICカード『イカす ニモカ』が市電・函館バスに導入できた(ただしJR函館線にKitaca導入がないため、JRで使えない!)が、

対岸の青森のJRにSuicaは導入不可能!
0014名無し野電車区 (ワッチョイ 63a3-1VOV [222.148.103.33])
垢版 |
2017/03/26(日) 12:22:58.87ID:14GSMhPh0
北海道新幹線開業1周年 函館は最多の観光客に
http://news.tv-asahi.co.jp/sphone/news_society/articles/000097235.html

 北海道新幹線が開業して26日で1年です。新函館北斗駅はセレモニーが開かれ、
お祝いムードに包まれています。

 セレモニーには高橋はるみ北海道知事らが参加し、北海道新幹線がデザインされた
ケーキにナイフを入れ、開業1周年を祝いました。JR北海道によりますと、北海道新
幹線のこの1年の乗客数は約229万人で、一日あたり平均6300人と好調に推移している
ということです。また、2016年度の北海道函館市の観光客の数は、過去最高だった
1998年の約539万人を超える見込みです。
 乗客:「すごい快適で奇麗」「下の子の卒園の記念で」「(Q.ちょうど1年の日です
が?)すごい良かったと思います」
0015名無し野電車区 (ワッチョイ 433c-mQmu [126.61.222.116])
垢版 |
2017/03/26(日) 14:37:57.60ID:6DXXn34k0
大盛況なのは予想通りで今更、この勢いなら札幌までの全面開業時は航空会社大変だね
セントレア以西からの新千歳便は影響なしも、セントレア以東で残るのは羽田、成田
茨城程度。地理的に静岡、松本の両空港も残るのかな
ただ羽田、成田についてはほぼ影響なしと予想。90分と5時間の差は大きい
大宮駅が近いかどうかが空路、新幹線の分岐点となりそう
0017名無し野電車区 (ワッチョイ 1bc8-03BY [124.213.78.170])
垢版 |
2017/03/26(日) 21:42:06.06ID:gz/EYdWm0
新幹線出来ても新函館の駅が街から遠いからあんまり時短効果ないと思ってたんだけど、思った以上に好調みたいだね

なんだろう?
やっぱり直通してるのがでかい?航空便よりだいぶ楽だからかね?
0018全角 (ワッチョイ 2bcc-FAJs [118.151.1.60])
垢版 |
2017/03/26(日) 21:51:07.53ID:FHFdDZMG0
>前スレ987
>だから函館に行くツアー客は新函館北斗から観光バスだっつーの
それは現状新函館北斗が終着だからだ。
これが現函館駅まで直接乗り入れすれば、函館駅から観光バスで済むし、
一部の観光地は徒歩で行けるようにさえなるんだ。

>>17
>新函館の駅が街から遠いからあんまり時短効果ないと思ってたんだけど、思った以上に好調みたいだねなんだろう?
街から遠い新函館北斗で思った以上の効果があるなら、
街中にある現函館駅まで新幹線列車が直接乗り入れるようになれば、
更に好調だろう。
0019名無し野電車区 (ワッチョイ eba2-CcYd [182.23.229.143])
垢版 |
2017/03/26(日) 21:52:02.16ID:v6c8hTiq0
北海道新幹線「仕事利用」少なく
http://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20170110/5616061.html

北海道新幹線、予約率2割で50億赤字確実…経営危機のJR北海道、鉄道事業継続困難を示唆
http://biz-journal.jp/2016/04/post_14860.html

北海道新幹線 1月乗車率、最低の19%
http://www.nikkei.com/article/DGKKZO12737940Z00C17A2L41000/

今年の景気「良い」2割 新幹線開業効果乏しい【函館市】
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170214-00000002-hakoshin-hok

国交省「青函トンネルだけで間に合う」
https://www.buzzfeed.com/kensukeseya/seikan-tunnel-transportation-journalist?utm_term=.djKNKmb1k#.tqB9meLJz

北海道のJR全線、3年後には運行不可能 「JR北海道試算」報道の衝撃
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170125-00000005-jct-bus_all
0020名無し野電車区 (ワッチョイ 63a3-1VOV [222.148.103.33])
垢版 |
2017/03/26(日) 22:20:59.32ID:14GSMhPh0
>>19
いくら刈谷がdisろうが>>11>>14のとおり新幹線効果は明らか。
しかも函館の観光客数は過去最高だとさ
ざまあww

あとお前のこのレス↓
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1490087265/21/
向こうじゃ失笑モノだったなw
0021名無し野電車区 (ササクッテロル Spd3-1VOV [126.236.0.251])
垢版 |
2017/03/26(日) 22:48:32.59ID:TFiK/Dmkp
>>18
乗り入れたところで大して変わらないし
費用対効果に見合わないよ。
そんなに国にとって優良な公共事業ならとっくに作ってるし、
作ってないのは優良と思われていない証左。
それでも作るに決まってると吠えても虚しいだけ。

それに函館駅乗り入れと言いだしたら、北斗市との軋轢は増すばかり。「新函館北斗」の駅名での遺恨があるからね。
乗り入れにしても北斗市の理解と協力が不可欠なのわかってないだろ?
(まあ道も反対するだろうが)
0022名無し野電車区 (ワッチョイ eba2-CcYd [182.23.229.143])
垢版 |
2017/03/26(日) 23:00:42.20ID:v6c8hTiq0
>>20
衰退が止まらない函館市

1980年 34万5165人 ← 青函連絡船時代
1985年 34万2540人
1990年 32万8493人 ← 青函トンネル開通後
1995年 31万8308人
2000年 30万5311人
2005年 29万4264人 ← あわてて周辺町村と合併
2010年 27万9110人 ← 新青森開業
2014年 27万2648人 ← 市域全域が過疎指定都市指定
2015年3月 26万9675人 

2016年10月 26万6192人 ← 新函館開業後

新幹線効果・・・ZERO
北海道はヤリキレないから去って行くんだよorz
0023名無し野電車区 (ワッチョイ eba2-CcYd [182.23.229.143])
垢版 |
2017/03/26(日) 23:02:22.26ID:v6c8hTiq0
函館市 「魅力度1位」「幸福度最下位」
http://mainichi.jp/articles/20170130/k00/00e/040/167000c

新幹線が出来ても幸福になれない函館
過疎都市に通しても無駄なのが証明されたなw
0024名無し野電車区 (ワッチョイ eba2-CcYd [182.23.229.143])
垢版 |
2017/03/26(日) 23:03:03.51ID:v6c8hTiq0
新函館北斗駅を空撮、新幹線と在来線の競演
https://www.youtube.com/watch?v=4zPsBvnGVB4

過疎過ぎて話にならんな
5万人以下のヘボ都市だし終わってるw
ヨイト負けの大地に出来た不良債権w
0025名無し野電車区 (ワッチョイ eba2-CcYd [182.23.229.143])
垢版 |
2017/03/26(日) 23:05:42.48ID:v6c8hTiq0
北海道新幹線、開業1周年…平均乗車率は32%
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170326-00050076-yom-bus_all

開業特需と欠航便のおこぼれがあったのにこのザマw
1年足らずで開業バブル崩壊のガラガラ新幹線
0026名無し野電車区 (ワッチョイ eba2-CcYd [182.23.229.143])
垢版 |
2017/03/26(日) 23:07:01.19ID:v6c8hTiq0
◆日本の人口密度分布図

http://yamao.lolipop.jp/chiri/natsu2010/6/21a.jpg


    ↑

  この水色・緑色のゾーンは新幹線が要らない地域


  無理矢理作っても北海道のように必ず失敗します。
0027名無し野電車区 (ササクッテロル Spd3-1VOV [126.236.0.251])
垢版 |
2017/03/26(日) 23:46:40.93ID:TFiK/Dmkp
>>26
新幹線三河安城駅の利用実態に関する研究
https://www.city.anjo.aichi.jp/shisei/mirai/documents/shinkansen.pdf
三河安城駅の乗降人数について東海旅客鉄道(株)から公表されている開業年の昭和 63 年から
平成 11 年 までの「新幹線」、「在来線」それぞれの 1 日の平均 乗降人数の推移をみると、
「新幹線」の乗 降人数は昭和 63 年の 2,749 人から増減を繰り返しなが ら平成 11 年の 3,458 人
へと増加している。 乗降者数調査の結果から現在の「新幹線」の 1 日の 平均乗降人数を 3,021 人
と想定すると、「新幹線」の 乗降人数は、開業年の昭和 63 年から平成 11 年までと 比べて増加しておらず、
同程度もしくはやや減少して いるといえる。

…29年間何もしてない当然の報い
だからこうなる↓

https://ranking.goo.ne.jp/vote/results/675/
正直いらないと思う「新幹線こだま号」の停車駅は?
三河安城 254票 11%
岐阜羽島 229票 10%
厚狭 219票 10%
掛川 210票 9%
相生 176票 8%

ひかりを停める前に快速止めろや刈谷w
0032名無し野電車区 (スッップ Sd4a-lwNi [49.98.159.10])
垢版 |
2017/03/27(月) 13:04:24.38ID:LhzaP9lZd
青函トンネルの北と南にトラック基地を設けて、カートレインやったほうが、物流業者は大喜び。
日本で北海道と沖縄だけがボトルネックになってるからね。
フル規格だからできるでしょ?

ttp://www.katojin.com/swisswalker/tetsudou/BLS.html
0034名無し野電車区 (アウアウカー Sa1b-1VOV [182.250.243.38])
垢版 |
2017/03/27(月) 15:41:53.77ID:RKlObGUFa
>>29
相手は「君のせいでチンタラ走ってるのに」って思ってるのに幸せだな。
0035名無し野電車区
垢版 |
2017/03/27(月) 15:49:39.90
北海道新幹線、開業1年 予想超える229万人が乗車
http://www.asahi.com/sp/articles/ASK3V2TS1K3VIIPE002.html

北海道新幹線の開業から25日までの乗客は229万2千人、平均の乗車率は32%と、当初の予想の26%を上回った。
観光の繁忙期の夏と閑散期の冬との落差は大きく、最も利用が多かった8月の乗車率が48%の一方、今年1月と2月は19%。
観光オフシーズンの冬場の集客が課題だ。


冬の課題解消なら、さっさと札幌→千歳まで延伸して、欠航時の飛行機客奪えば良かろw
0038名無し野電車区 (ササクッテロレ Spd3-1VOV [126.245.66.64])
垢版 |
2017/03/27(月) 16:37:40.90ID:Z05O/pcpp
>>36
164%とはなかなか好調だな。
0039名無し野電車区 (ワッチョイ 7b9b-CcYd [220.219.101.120])
垢版 |
2017/03/27(月) 16:56:32.05ID:a4Lapld/0
本来は、もっとJR北海道に金があれば、さまざまな宣伝広告やイベント企画などを
大々的に首都圏をはじめ全国規模で行い、集客や北海道新幹線そのものの存在を周知させ
認知度や知名度を深く浸透させることができたはずだか、残念ながらそれはかなわなかった。
ほとんど何もしないで放置状態でこれだけ乗るんだから、
もっとイベントや企画切符などをやれば、さらなる上乗せ(現行比+200%くらい)は楽勝だと思われる。
札幌開業や函館乗り入れを行う際には、もっと事前の盛り上げをすべき。
0040名無し野電車区 (ワッチョイ 2aa8-BXGz [219.106.202.192])
垢版 |
2017/03/27(月) 17:22:47.32ID:oJo01neU0
>>39
ミスター鈴井(大泉のとこの社長)やサンドウィッチマンの大々的なCM結構見かけたぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況