X



JR東日本車両更新予想スレッドpart209 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 転載ダメ©2ch.net(8段) (ワッチョイ 1e60-+L7P)
垢版 |
2017/04/22(土) 15:29:11.01ID:tqFgE+DU0
このスレは、JR東日本の今後の車両動向を予想・ウォッチするスレです。

過去スレや関連スレ、各種情報のまとめは以下のサイトへどうぞ。
「JR東日本車両更新予想スレッド倉庫Wiki」
http://seesaawiki.jp/jreastreplace/

JR東日本車両更新予想スレッド Part208
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1491881993/

初めての方はここの「現状のまとめ」を読まれることを強く推奨いたします。
スレの投稿内容(特に車両配置など)とWikiの情報が相違がある場合、Wikiの情報が優先されます。
節度ある編集を強くお願いたします。

●お願い
スレタイと関係のない話題やその原因となる書き込み、全角数字、コテハンはお控え下さい。他社の話題は当該スレへどうぞ。
荒らしにレスを返す行為や、次スレを立てずにスレを使い切る行為は他のお客様のご迷惑となりますのでご遠慮下さい。
労働組合ソースの情報を貼る際は、直リンクにならないように「h」を抜きましょう。
次スレは原則>>950が立ててください。>>950以降は次スレが立つまでは書き込みはご遠慮下さい。
次スレを立てる際はナンバリングミス防止のため、必ずWikiのスレッドテンプレートを使ってください。
ttp://seesaawiki.jp/jreastreplace/d/%a5%b9%a5%ec%a5%c3%a5%c9%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec%a1%bc%a5%c8

皆様のご理解とご協力をお願いします。

・スレ立て時は一行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
と記載することを忘れないように
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0098名無し野電車区 (ワッチョイ b7fb-x/VO)
垢版 |
2017/07/08(土) 10:50:50.80ID:D5zTFoIB0
>>95 間合い運用ではなく転配属による宇都宮所属になるかもしれないよ
宇都宮の気動車職場はまだ廃止されていないようなんです
おそらく組合との調整だろうと推測してますが
0100名無し野電車区 (スップ Sd3f-L5XL)
垢版 |
2017/07/08(土) 14:25:07.68ID:sh0osieLd
>>98
烏山線が全部蓄電池車になるってのに?
0101名無し野電車区 (ワッチョイ 97ec-1B52)
垢版 |
2017/07/08(土) 14:34:57.52ID:QBHVMfvB0
>>98 >>100
車両の所属はなくなったが、工臨などの運転に備えて臨時修繕や給油程度は可能な
設備や人員が残されているということなのかもしれない
四季島の日光線内が変電所容量の制約か何かでディーゼル運転なので
内燃車免許の所有者の確保も必要だし
0102名無し野電車区 (ワッチョイ b7fb-x/VO)
垢版 |
2017/07/08(土) 17:54:49.28ID:D5zTFoIB0
>>100 宇都宮の気動車職場を廃止するにはそこの人員への
電車職場への転換教育と転勤を伴う異動が発生するが
それは労働組合との交渉が円満に妥結しないと出来ないのですよ。
これは簡単ではないのです。
別な例として八高北線の電化要望がよく聞かれますが
高崎の気動車職場の問題があります。
ここも電車職場の中にポツンと気動車職場がある点が宇都宮に似ています。
外部の人間には分からないいろいろな問題があるのですよ。
0105名無し野電車区 (ワッチョイ 9732-hKQV)
垢版 |
2017/07/08(土) 18:20:10.03ID:j7zVoqtq0
ホワイト労働を広める会‏ @WhiteworkJP 4時間4時間前
その他
#自民党に質問 なぜ安倍政権がピンチだったり、無理矢理に法案を通したい時に北朝鮮がミサイルを撃ってくるのですか? 
0106名無し野電車区 (アウアウウー Sa5b-r8TT)
垢版 |
2017/07/08(土) 18:27:56.52ID:6VkvNM/4a
>>103
国労つぶすために本来なら単純民営化でいいところをわざわざ6社に分割したようなところだぞ
0107名無し野電車区 (エムゾネ FFbf-RaOR)
垢版 |
2017/07/08(土) 20:14:44.75ID:mAtC9eRLF
242 : 名無し野電車区2017/07/08(土) 17:32:18.04 ID:+qMwFG7o
東北本線の「黒磯スルー」は実現するか。JR東日本が2017年10月にダイヤ改正、新白河で系統分割へ。
http://tabiris.com/archives/2017010dia/

>これまで、全ての普通列車が黒磯駅で折り返していましたが、交直両用電車を投入することで、宇都宮−新白河間の直通運転が可能になり、
>「黒磯スルー」が実現できます。とはいえ今回のプレスリリースでは、宇都宮−黒磯間については触れられていませんので、
>直通運転が実施されるのかは不明です。
>ただ、黒磯−新白河の2015年度の輸送密度は 2,397にすぎません。252座席のE531系では輸送力過剰にみえます。となると、
>輸送密度が15,413ある宇都宮−黒磯間との直通運転を見据えていると考えるのが自然でしょう。
0109名無し野電車区 (ワッチョイ b7fb-x/VO)
垢版 |
2017/07/09(日) 10:56:22.64ID:2SfUzQMC0
>>103 >>104
仰るとおり国鉄事態から続く組織疲労なんです
また、職場には運転手のみでなく修理・点検の職員がいるのですが
この方々は別な組合ですし、永い機関エンジン・変速機専門屋だったのに
突然VVVFだのSIVだの言われても簡単には転換出来ないでしょ
>>108が言っているのは組織名称で小生が言っているのは各職場の仕事内容です
0110名無し野電車区 (ワッチョイ 9f6c-w9AG)
垢版 |
2017/07/09(日) 11:09:38.88ID:k3PC7kEa0
高崎はVVVFが来たのに無くなったな
0111名無し野電車区 (ワッチョイ 9fdd-ul4F)
垢版 |
2017/07/09(日) 11:10:26.95ID:N8E1OwbX0
>>109
今の検修は東労組が大半だよ。
そして、宇都宮運転所の検修部門は3月改正で廃止され、
既に小山車両センターなどに転勤した。
今も残るのは運転部門のみ。

仕事が無い状態で遊ばせておくほど酷い状況ではないよ。
ちょっと国鉄末期のイメージが強すぎるんじゃ。
0112名無し野電車区 (スップ Sd3f-7Esr)
垢版 |
2017/07/09(日) 21:11:57.01ID:NNGSQUAtd
E233系0番台を中央快速グリーン車導入と同時にE235系に置き換えてほしい。
E233系は車体載せ替えによってサハE233-0・500とモハE233・E232の一部を改造して、長野・高崎・小山と相模線・仙石線・鶴見線・南武支線へ転用で。
全て新車にすれば、編成の年数を合わせられるし、鉄道に詳しくない人にもより宣伝効果がある。
長野 4連36本 6連14本
高崎 4連36本 6連7本
小山 4連12本
国府津 4連14本
仙台 4連17本
中原(鶴見線) 3連9本
中原(南武支線) 2連3本
0115名無し野電車区 (ワッチョイ 7475-RIgB)
垢版 |
2017/07/15(土) 18:16:56.46ID:aoCjcwTA0
東の車両ではないが東に乗り入れるので…

伊豆の観光列車「ザ・ロイヤルエクスプレス」お披露目
http://tetsudo-shimbun.com/headline/entry-1090.html
0117名無し野電車区 (オイコラミネオ MMb6-RGmB)
垢版 |
2017/07/16(日) 04:27:02.22ID:lKeBZ1BgM
ヒント
E353系の車両が初登場して2年経ちますが量産化まだでしょうか?情弱のみなさん、情強に教えてください。
0120名無し野電車区 (ワッチョイ 36ea-fb1u)
垢版 |
2017/07/17(月) 11:48:04.53ID:yGgUaG/n0
黒磯〜新白河を定期のDC列車が走るのっていったい何年ぶりなんだろう?
あと乗務員は烏山線で活躍していた内燃免許持ちを応援に呼ぶのか?
0122名無し野電車区 (スプッッ Sd7e-RIgB)
垢版 |
2017/07/19(水) 15:17:05.55ID:3nKLu+2sd
ATACS
鉄道におけるさらなる安全性の向上と設備数の削減を目的として、
無線による列車制御システムを開 発。仙石線において2011年10月に基本機能、2014年12月に世界初となる踏切制御機能を使用開始。
2017年秋に首都圏線区の埼京線(池袋〜大宮間)に初めて導入予定。
http://www.jreast.co.jp/investor/factsheet/pdf/factsheet.pdf
0125名無し野電車区 (ササクッテロロ Sp1b-H/UL)
垢版 |
2017/07/20(木) 18:50:29.38ID:H/gEm1cpp
宇都宮-(直流電車)-黒磯-(気動車)-新白河-(交流電車)-郡山
0126名無し野電車区
垢版 |
2017/07/20(木) 19:55:03.89
宇都宮-(直流電車)-黒磯-(E531系3000番台)-新白河-(交流電車)-郡山
0127名無し野電車区 (ワッチョイ dfaa-RtKs)
垢版 |
2017/07/20(木) 21:15:08.88ID:b7wBMz2G0
高崎以外-(VVVF車)-高崎-(高崎以外車→VVVF車、高崎車→国鉄時代の抵抗制御車)-新前橋/前橋-(国鉄時代の抵抗制御車)-水上-(VVVF車)-高崎以外
0133名無し野電車区 (ワッチョイ 5f75-RqX+)
垢版 |
2017/07/23(日) 22:36:24.70ID:IKgeZS/V0
>>132
2連厨発見
0134名無し野電車区 (ワッチョイ 5f75-RqX+)
垢版 |
2017/07/23(日) 22:46:15.26ID:IKgeZS/V0
>>132でなく>>131が2連厨=上越君
0135名無し野電車区 (ワッチョイ c716-QHUd)
垢版 |
2017/07/24(月) 04:12:37.56ID:RRyn5YVc0
こうするんだよ、ぁくしろよ

宇都宮-(E114系514番台 快速やじゅう)-黒磯-(E893系810番台 快速TNOK)-新白河-(E1919系 特急TDN)-郡山多田野地区
0137名無し野電車区 (ササクッテロロ Sp1b-VyTT)
垢版 |
2017/07/24(月) 17:55:04.12ID:tER3Ns0ep
もうみんな分かっているんだよ。
黒磯ー新白河間は気動車運行が適当だと言う事を。
0139名無し野電車区 (ワッチョイ 87fb-BmG3)
垢版 |
2017/07/24(月) 18:53:00.58ID:qGc2sWcL0
何で気動車ではいけないの?
0140名無し野電車区 (スップ Sd7f-VzgR)
垢版 |
2017/07/24(月) 19:25:10.51ID:CoUoTZqHd
気動車も走るって話になってるでしょうに
0141名無し野電車区 (ワッチョイ 87fb-BmG3)
垢版 |
2017/07/24(月) 20:46:39.67ID:qGc2sWcL0
気動車導入断固拒否 厨に聞いてみたんですが
0143名無し野電車区 (ワッチョイ a7ec-pqVL)
垢版 |
2017/07/24(月) 23:23:41.06ID:mcPLDZJU0
気動車しか運転しないみたいな話をしてる連中ってなんなんだろうかね
公式発表を脳内あぼーんして「ぼくのかんがえたさいてきなうんよう」を前提に語られても痛いだけなんだが
0144名無し野電車区 (オッペケ Sr1b-iN6T)
垢版 |
2017/07/24(月) 23:33:02.09ID:5yvM3f5wr
気動車を運転しないみたいな話をしてる連中ってなんなんだろうかね
公式発表を脳内あぼーんして「ぼくのかんがえたさいてきなうんよう」を前提に語られても痛いだけなんだが
0145名無し野電車区
垢版 |
2017/07/24(月) 23:47:27.29ID:QyZXAbwj
JR東日本がE531とキハの併用と言ってるんだからそれに従えよアホ2連厨>>137>>142>>144

悔しかったらJR東日本に幹部社員候補として入社して計画変えてみろよ〜w
0148名無し野電車区 (スフッ Sdff-qSTA)
垢版 |
2017/07/25(火) 17:52:16.22ID:aSKW96uzd
EV-E301で交流区間パン下げ走行がふさわしいのかもしれないけど
交流区間で何かの拍子に
フワッとパンタグラフが上がってしまうと壊れてしまうだろうからねえ
0152名無し野電車区 (オイコラミネオ MM4f-H/UL)
垢版 |
2017/07/25(火) 21:09:57.38ID:2lL3AV7XM
ヒント
またトラブル世界一のJR東日本。いいかげんにしろ!

東北新幹線 運転再開|NHK 首都圏のニュース
http://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20170725/5478602.html
07月25日 18時17分
JR東日本によりますと、東北新幹線は栃木県内で起きた車両故障の影響で、東京駅と仙台駅の間の上り線で運転を見合わせていましたが、午後6時10分に運転を再開しました。
0159名無し野電車区 (ワッチョイ 87fb-BmG3)
垢版 |
2017/07/26(水) 08:11:05.61ID:uGH7HA1l0
>.154 贈与ではなく譲渡(有償)
0171名無し野電車区 (アークセー Sxb3-7WXr)
垢版 |
2017/08/01(火) 20:45:31.34ID:he4A4hksx
>>120

1982年11月15日のダイヤ改正で廃止された急行「ざおう」+「いいで」・「出羽」以来約35年
ぶりじゃないか?
0176名無し野電車区 (ワッチョイ dabd-xFAY)
垢版 |
2017/08/02(水) 22:41:08.12ID:rW4TUXER0
>>175
共同でやるわけじゃないのになんだか誤解を招きそうなタイトルだな
0178名無し野電車区 (JP 0H7b-dE0h)
垢版 |
2017/08/03(木) 11:11:41.81ID:NmTkW0trH
>>175-176
逆にいうと1つの国で2つの陣営が競ってるなんて状態は国際競争力の観点からよろしくないのでは…
中国(北車+南車)もドイツ(ジーメンス+ボンバルディア)も鉄道部門集約統合(ドイツは検討段階)して国際競争力を高めようとしてるのに
0180名無し野電車区 (ガラプー KKa3-s3nj)
垢版 |
2017/08/03(木) 11:47:26.22ID:TmU3lZm7K
周波数が違うからなぁ…
0183名無し野電車区 (ワッチョイ 43bd-ACKi)
垢版 |
2017/08/03(木) 20:59:40.01ID:PSe86J8D0
競争ってどこに売るのよ?
必要なところでまともそうな国は自分とこで開発からやってるじゃん
あとは金払いが悪かったり技術勝手に流用して自分らで売ったりとか
商売にならないとこばっかじゃない
0184名無し野電車区 (ワッチョイ 5b8a-gAma)
垢版 |
2017/08/03(木) 21:35:48.33ID:7bUuGvQH0
てーか日本の新幹線の強みって騒音公害を撒き散らさない静粛性と針の穴に糸を通すような緻密なダイヤ構成が可能な
高度な運行管理システムでしょ
外国でそんな必要性のある国がどんだけあんのって考えるとねえ
0190名無し野電車区 (ワッチョイ 0d6c-p6Kn)
垢版 |
2017/08/05(土) 17:38:17.45ID:OvJYPo6/0
>>184
まあ、日本だけだな。
0192名無し野電車区 (ワイエディ MM7b-/L7g)
垢版 |
2017/08/07(月) 13:29:14.81ID:AyqA6wFVM
それが一番の問題
0193名無し野電車区 (スプッッ Sddb-h5jn)
垢版 |
2017/08/08(火) 11:10:48.92ID:xa3tgwH/d
乱立しているJR東車両スレ

【本スレ】
JR東日本車両更新予想スレッド Part213(ID・ワッチョイ・IP表示)
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1500551224/


【以下すべて重複】
JR東日本車両更新予想スレッド Part202 (IDのみ)
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1500256103/
JR東日本車両更新予想スレッドPart203 (IDのみ)
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1502077804/
JR東日本車両更新予想スレッド Part209 (IDすら非表示)
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1493018384/
JR東日本車両更新予想スレッドpart209 (ID・ワッチョイ表示)
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1492842551/
JR東日本車両更新予想スレッド Part209 (ID・IP表示)
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1493016053/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況