X



JR貨物の機関車について語るスレ Part5©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/05/14(日) 13:31:42.82ID:sdztDrf6
前スレ
JR貨物の機関車について語るスレ
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/rail/1390038752/
JR貨物の機関車について語るスレ Part2
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1446271297/
JR貨物の機関車について語るスレ Part3
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1466639186/
JR貨物の機関車について語るスレ Part4
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1480503379/

※次スレは>>980を目安に立てましょう。
0022名無し野電車区
垢版 |
2017/05/15(月) 09:04:06.76ID:oL4DqetO
>>21
わからないなら210の性能曲線図でも見てくればいいんじゃないですかね
セッティングが高速寄りすぎる!とか馬鹿なこと言わないで済むよw
0023名無し野電車区
垢版 |
2017/05/15(月) 09:41:40.89ID:8dsvXtyT
貨車12両ひいて25パーミル上る時の性能曲線図は内部にもないし
EF64より出力が32%高くて引張力同じ時点で増えた分全部高速側に振ってることには疑いの余地がないわ
0024名無し野電車区
垢版 |
2017/05/15(月) 11:01:21.32ID:s+AdIvtv
"無料で楽しめるインターネットテレビ局"「AbemaTV」にて5月15日より新たに『鉄チャンネル』を開設

豪華寝台特急「トワイライトエクスプレス」などの『記憶に残る列車』シリーズや 岡山の観光列車「ラ・マル・ド・ボァ〜しまなみ編」等のAbemaTVオリジナル番組放送決定
https://www.cyberagent.co.jp/newsinfo/info/detail/id=13661
0025名無し野電車区
垢版 |
2017/05/15(月) 11:52:49.86ID:fhpYyEUf
>>8
情弱はおまえだ
労使の「検討する」なんて会社側は何も考えてないんだよw
確定事項は「…とする」だ
0026名無し野電車区
垢版 |
2017/05/15(月) 12:07:30.86ID:MgP+O9bI
労組が桃や青雷でいいって言うならそのとおりに進むんでね?来年か10年後かは別として。
もし現場がなんでもかんでも桃にするな、専用形式作れって言ってるんだったらまだしも。
0027名無し野電車区
垢版 |
2017/05/15(月) 19:59:30.38ID:EAmgYuAR
>>15
押太郎って上り勾配の後押しで下り勾配の速度抑制に使う訳じゃないんだよ
0028名無し野電車区
垢版 |
2017/05/15(月) 21:57:13.14ID:grTdVf45
伯備線は EF510で吹田〜伯耆大山スルー運転とか?
0030名無し野電車区
垢版 |
2017/05/15(月) 23:13:49.83ID:z1L6LwmL
64より歯車比が大きく、出力が1000kw も大きい桃太郎が
なおかつ特殊ブレーキをもたない64がこなしてる伯備線や中央西線で走れない理由が何処にある?
0031名無し野電車区
垢版 |
2017/05/16(火) 00:31:45.99ID:uHsEWS52
直流モーター車とインバータ車を歯車比で比べるのはまったくもって無意味
性能をどう振るかは全てソフトウェアで管理されている
0032名無し野電車区
垢版 |
2017/05/16(火) 00:40:23.16ID:fkBs2T76
安治川口駅の貨物ターミナル久しぶりに見入ったらDE10からHD300に変わってた。
置き換えたのか、たまたまなのかは分からんけど。
0033名無し野電車区
垢版 |
2017/05/16(火) 01:24:17.84ID:W4yrmqDM
伯備で使ってみないと分からんわな
今まで伯備に限らず設計性能だけで新設配備して駄目だった電機がどれだけあったか
0034名無し野電車区
垢版 |
2017/05/16(火) 03:05:29.81ID:uHsEWS52
伯耆大山に設備投資した以上撤退は当分ないだろうから
「できない」っていう結論はないけどな
重連がない以上ベースがEF210になるのも確実だし

伯備向けのセッティングすら不要という約一名の主張がぶっ飛んでるだけで
0035名無し野電車区
垢版 |
2017/05/16(火) 07:27:46.78ID:NcABnS8O
>>23
もうどこから突っ込んでいいか分からん

内部には各ノッチ対応した詳細な性能曲線図あるから。貨車12両とか中学生みたいなのはないけどw
VVVFと抵抗制御の定格速度と引張力比べて高速側とか面白理論w
ググった数値だけじゃなくて、64と210の起動引張力くらい知ってたらこんなぶっ飛んでること言えんw

>>33
どれだけあったか教えてくれよ
0036名無し野電車区
垢版 |
2017/05/16(火) 12:15:55.40ID:W4yrmqDM
>>35
国鉄時代からいくらでもあるだろ
運用には至ったが量産までしなかったってのは
瀬野八のEF61 200番台なんかも性能だけで運用後不具合発覚したいい例
0037名無し野電車区
垢版 |
2017/05/16(火) 13:15:41.91ID:QE+zvp5/
EF61 200以外になんかあったかな
ED30とかED75 500みたいな試作機も含めるのかな
0038名無し野電車区
垢版 |
2017/05/16(火) 14:01:22.30ID:WYAKXdtI
蒸機からだと一杯あるね
DLなんてDD51以前は大体失敗作
0041名無し野電車区
垢版 |
2017/05/16(火) 17:26:37.36ID:OnAtKtCY
>>35
EF60 500番台
連続高速走行で主電動機のトラブル続出、短期間でEF65 500番台と交代
0042名無し野電車区
垢版 |
2017/05/16(火) 17:46:57.19ID:ZOAyamBb
しかし伯備線のすぐ近くの岡山にEF210が居るのに、なんで入線試験しないのかなぁ?
まぁ岡桃は0番台一気に投入したけど1C2Mで空転多発したのを見て
「こりゃとても勾配線区にゃ投入出来ないな」ってネガティブな印象強めてしまったのかもだが。
0043名無し野電車区
垢版 |
2017/05/16(火) 17:55:30.98ID:uxRVBbtq
力行面だと上り勾配で連続力行になるからモータの熱容量の問題があるけど64で登れてるのなら大丈夫。空転は1C1Mの210ならまず大丈夫だろう。64-1000で登れてるので空転しやすさも変わらないはず。
下り勾配はブレーキ抵抗器の容量の問題がある。これは抵抗器がでかいであろう64のほうが有利な気がする。
0044名無し野電車区
垢版 |
2017/05/16(火) 20:16:54.00ID:Vajf9yBe
昔はSLやDLが伯備線で運用されていた訳だから下り坂が原因で入線出来ない事はないだろう
単機でなければ貨車のブレーキ使って勾配を下る訳だしな
0046名無し野電車区
垢版 |
2017/05/16(火) 21:54:29.49ID:9tlq5qHY
前スレで発電ブレーキ容量の話が出ていたから調べた。
1996年9月の「車両と機械」より。

発電ブレーキの定格ブレーキ量は2370kWで、EF64(1800kW)より大きい。
「最も厳しい」1300tで10‰を110km/hで下る条件に合わせたらしい。
(現状の1300t列車は100km/hが上限だったような。)
瀬野八はより低速で勾配が大きいはずだから、
必要ブレーキ量は、速度が効いてくるのだろうか。

引張力図は1時間定格値で全領域でEF64を上回っていた。
ただし、当該記事で比較されていたのはEF65とEF66だけだった。
0047名無し野電車区
垢版 |
2017/05/16(火) 21:57:25.33ID:9tlq5qHY
数字からすると圧倒的に高性能な機関車だわ。
EF64に負けている部分がない。
0048名無し野電車区
垢版 |
2017/05/17(水) 02:10:17.51ID:BWYxh382
マイバッハ機関車は親方日の丸組織と、それの親にべったりな官御用達三菱重工との鉄のような製造契約があったからな
0049名無し野電車区
垢版 |
2017/05/17(水) 11:05:29.26ID:X3js9iA2
前スレより
>日本は軸数ふやさないと無理だし、EH使っても25‰は1100tまで
あれ、そうすると関門トンネルの一部25‰部分で1300t列車がうっかり停車したら引き出し不可能なのか。
0050名無し野電車区
垢版 |
2017/05/17(水) 11:44:26.86ID:FAEB00KR
停車中、軸重16.8tで粘着係数0.265だと計算上は4.452t。つまり理屈上の最大引張力は6軸なら26.712t、8軸なら36.616t。
一方25パーミル1100tの後ろ方向の力は1100*0.025=27.5t。1300tなら32.5t。
6軸の電機だとつらい。8軸ならいける。
粘着係数は砂巻いたりすりゃ0.35くらいまであがるけどそのへんの難しいところは考えちゃいけない
0051名無し野電車区
垢版 |
2017/05/17(水) 12:05:40.54ID:aVgXjNat
下り坂のブレーキだって粘着係数は関係あるわけで、引き出しよりもっと条件は厳しくなる
0052名無し野電車区
垢版 |
2017/05/17(水) 14:14:15.20ID:quMs/eQ2
>>47
伯備線での貨物の輸送量や運行本数を考えると210が設計開発の段階で伯備線運行を想定しないはずがないと思う。
現状ではいつEF210に置き換えるか決まってないだけでしょ。
0053名無し野電車区
垢版 |
2017/05/17(水) 18:40:12.73ID:Zaheat4V
EF510-500番台は流れ星を消した状態であるが全般検査でレッドサンダーに変わる可能性がある?
何のためにJR東日本で製造したのか謎である
0054名無し野電車区
垢版 |
2017/05/17(水) 19:02:56.35ID:wntorcYL
そりゃ北斗星とカシオペア牽引するためだろ
0056名無し野電車区
垢版 |
2017/05/17(水) 19:42:30.85ID:CFQre3kI
>>53
国鉄時代から残っていたしがらみで貨物に貸すため

田端機関区の交直流機は2011年3月11日までは旅客持ちの運用より
貨物貸し出し運用の方が圧倒的に多かった
0057名無し野電車区
垢版 |
2017/05/17(水) 21:51:02.05ID:7XFUTC0a
>>51
下り坂のブレーキって何が厳しくなるの? 力行と違って貨車側にもブレーキかかるから速度制限くらいな気がするけど
0058名無し野電車区
垢版 |
2017/05/17(水) 22:27:37.13ID:PtvVXRl6
頑なに伯備線に桃が務まらんって言い張る輩がいるけど
(仮称)EF220でも開発しろって言うの?
0060名無し野電車区
垢版 |
2017/05/17(水) 23:00:49.84ID:PtvVXRl6
西日本も北陸新幹線整備もある手前、国交省が掲げるモーダルシフトをむげに反対出来んからな。
東日本だって軸重0.8t上げてるし、伯備線も16.8t対応させざるを得んだろう。
それでも無理だと言うなら、モーダルシフトに逆行するが伯耆大山はORSにするしかないな。
0061名無し野電車区
垢版 |
2017/05/18(木) 11:40:15.99ID:oF7RP3vv
EF210-105 JRFロゴ消去して全般検査完了
0063名無し野電車区
垢版 |
2017/05/18(木) 17:38:50.32ID:/bNTZz4M
JR西みたいに単色化しないだけでもありがたいと思わないと
0064名無し野電車区
垢版 |
2017/05/18(木) 18:10:18.00ID:iJaonf//
第二のED76を造れよ
0065名無し野電車区
垢版 |
2017/05/18(木) 18:21:41.44ID:7cn7Y+4r
>>63
別に有り難みとか無くて、単に誰か理由知らねーかなと

JR貨物が釜を何色にしようとそんな事はどうでもいいし、バリエーションが増えるなら趣味的におもしろいだけ
0066名無し野電車区
垢版 |
2017/05/18(木) 18:42:43.61ID:nhr7IUk3
伯備線は381系の置き換えを検討しているらしいから
そのタイミングで路線改良をしてくれたらいいんだがな。
0067名無し野電車区
垢版 |
2017/05/18(木) 19:12:27.91ID:nhr7IUk3
>>64
今課題になってるのは直流の伯備線だからな。
そもそも軸重問題があって昔から直流機関車はEFが主流だから、わざわざEDにしたら今の高速コンテナ列車の実用に耐えられない代物しか作れんのでは?
もっとも、そのまま桃太郎が伯備線走ると思うけどな。
0068名無し野電車区
垢版 |
2017/05/18(木) 19:58:31.05ID:E3QW+6vS
EF210がだめならEH200を使えばいいってことよ
0070名無し野電車区
垢版 |
2017/05/18(木) 21:13:57.03ID:SIq+0I3x
>>65
電通に嵌められてJRFブランドなる物を作って世間に浸透させようとしたが
失敗したから今後は「JR貨物」で売って行く事にした。
よって新規のJRF表記は使用禁止
105号機が間に合ったかどうか知らんが
EF210の0、100番台は今後300番台と同じ位置に白帯が入るのが正規となる
0073名無し野電車区
垢版 |
2017/05/19(金) 07:17:51.56ID:8e3cDyw0
コンテナも最近のやつは普通のJRロゴ使ってるしな
0074名無し野電車区
垢版 |
2017/05/19(金) 12:45:41.57ID:sdJob8w7
電通と言っとけばそれらしい嘘付けるから楽だよな
0075名無し野電車区
垢版 |
2017/05/19(金) 18:59:04.94ID:rAMMl7Py
本日北とうほぐのド田舎で、実際に鴨車両を使っての踏切事故復旧訓練実施
明日はRM恒例の鴨特集だが、どんな機関車投入とか新たな情報掲載してるかね
0076名無し野電車区
垢版 |
2017/05/19(金) 22:56:12.14ID:uFAezq29
もう2ちゃんは虚言癖の基地外だらけで、情報源としての価値は無いね。
0077名無し野電車区
垢版 |
2017/05/19(金) 23:31:01.25ID:KHd5Eo4G
以前は価値があったと錯覚する病気ですね
お薬出しておきますね
0078名無し野電車区
垢版 |
2017/05/20(土) 08:40:28.00ID:rBqUh7MC
今はtwitter情報拾ってくるだけで情報サイトが成り立っちゃうくらいだからなぁ
0080名無し野電車区
垢版 |
2017/05/20(土) 20:36:01.03ID:Nvwx4IBn
交流区間の踏切って大型車のキャブから身を乗り出すと感電するかな?
0082名無し野電車区
垢版 |
2017/05/20(土) 23:36:33.95ID:XwSJ1oA2
DD200の正面のデザインが気になるなあ
HD300そのままじゃなくちょっとは気の利いたデザインか?
0084名無し野電車区
垢版 |
2017/05/21(日) 00:29:20.84ID:v7U85+pH
貨物列車を引いて本線を走る機関車にトラ塗りの警戒色はやめて欲しいなw
0086名無し野電車区
垢版 |
2017/05/21(日) 01:34:46.20ID:TbX50K/5
>>80
基準内の寸法のトラックだと踏切で架線下を通過してもキャブや荷台の屋根部分に放電する事は無いから、
一般的な後方確認などの為に窓から頭を出すぐらいなら大丈夫でしょ
ハコ乗りで窓から大きく身を乗り出して更に上向きに大きく手を突き上げたら感電する可能性は十分に有り得そうだけどね
0087名無し野電車区
垢版 |
2017/05/21(日) 02:15:50.83ID:MjfAF5iB
レイルマガジンの貨物特集で目立って新たな情報ねえのかよ?
発売日が月曜だし、バカッターも閲覧できねえんだよ
0089名無し野電車区
垢版 |
2017/05/21(日) 08:25:06.78ID:kMTYiNuH
>>80
架線、5mの高さあるだろ
交流の跨線橋なんかとの離隔距離、0.3mになってて10tの箱バンが3.8mくらいらしいから箱の上に座ってたら
感電するかもな

>>81
新幹線ホームの方が架線に近いだろ。ピリピリするか?
九州で釣り竿が接触して死んだ高校生いたよな。あと夜間留置の電車の屋根に登って死んだとか
0090名無し野電車区
垢版 |
2017/05/21(日) 09:45:04.18ID:MjfAF5iB
20年くらい前に鹿児島であったな
こん時も体は大人だが、とにかくクルクルパーなバカ高校ガキ共だったな
485の屋根に登って遊んでたw池沼共だったが、バカマンコが感電して重症って記事記憶に残ってる
今も生きてたら植物だな
0091名無し野電車区
垢版 |
2017/05/21(日) 10:33:58.96ID:bDA7XE7A
>>89
雨の日=傘さしてるってことじゃない?
まぁあくまで噂だから
0092名無し野電車区
垢版 |
2017/05/21(日) 11:06:58.19ID:gVN+WYU3
感電での火傷は、細胞が復活しないからなぁ
実験中に高圧線に触れた同僚は、片腕片足がほぼ使い物になりませんわ
0093名無し野電車区
垢版 |
2017/05/21(日) 11:55:51.07ID:HczvuHyb
バカや不注意は淘汰されるのが自然界のルール
0094名無し野電車区
垢版 |
2017/05/21(日) 12:30:53.99ID:RjxyM368
>>90
日豊本線?
あれ415系か475系じゃなかったっけ?

あと東新潟機関区の人は81のパンタに絡んだ飛来物とろうとして感電
奇跡的に職場に復帰したらしい
0095名無し野電車区
垢版 |
2017/05/21(日) 18:11:47.76ID:lb4Wjfz9
>>87
20日に既に発売されてるけど?今から本屋へ行けばあるでしょ。
俺は昨日の午後に買ったけど。
0098名無し野電車区
垢版 |
2017/05/21(日) 20:40:49.64ID:B7Q5rO8i
地方でもたいていの本屋は土曜に出る
遅れるのは離島、僻地だけ
0101名無し野電車区
垢版 |
2017/05/21(日) 20:53:22.35ID:rmzCkOS8
北海道も九州も本州から離れた島、離島だから間違ってはいない
0103名無し野電車区
垢版 |
2017/05/21(日) 21:09:27.61ID:iq7F7dAG
離島振興法だと、淡路島は該当しないんだってね。
0105名無し野電車区
垢版 |
2017/05/22(月) 10:08:56.72ID:I4dfH7dg
桃がこんだけ増えたら67も完全にお役御免かな?
0106名無し野電車区
垢版 |
2017/05/22(月) 10:45:40.12ID:nA/xtlnz
>>105
残っていた1号機も2016年度に廃車されて廃形式になったみたいだ>EF67
0107名無し野電車区
垢版 |
2017/05/22(月) 17:47:12.39ID:Y+tCEaJ5
・・・エート・・・
突っ込んじゃいけない何かがある・・・のかな?(´・ω・`)
0108名無し野電車区
垢版 |
2017/05/22(月) 18:31:22.09ID:8UnM1j6W
なんか最近パンタグラフ破損がやたらに多い気がする
0109名無し野電車区
垢版 |
2017/05/22(月) 19:05:05.99ID:1Myk2h/g
軸重13tのH型ならどこでも走れるし牽引力もF型並みに確保できる
0110名無し野電車区
垢版 |
2017/05/22(月) 19:17:53.80ID:I4dfH7dg
今の貨物走行路線でそんなに軸重の厳しいところあるか?
0112名無し野電車区
垢版 |
2017/05/22(月) 20:40:01.25ID:3M7L2vsp
15tにすれば十分やがね
どうしても軽量化できなんだら車体の中間に1軸入れればええだがや
0114名無し野電車区
垢版 |
2017/05/22(月) 22:09:25.35ID:XVw4R5I/
>>110 貨物が走れる線路はだいたい17.0tまで向上させてあるというよね。
昔の石炭貨物が走っていたところは20世紀から必ず17t以上あったから、妥当な投資かな?
0115名無し野電車区
垢版 |
2017/05/22(月) 22:26:58.70ID:J+45zg3l
>>114
しきりに伯備線に軸重16.8tの210が入らないって言ってる奴いるけどデマなんかな?
0116名無し野電車区
垢版 |
2017/05/22(月) 23:12:30.24ID:cAfb3w2Y
>>115
伯備線はD51三重連で有名なのにそんなに線路が貧弱なわけないよね
新見以北は知らないけどさ
0117名無し野電車区
垢版 |
2017/05/22(月) 23:50:37.49ID:XcSvcHbY
>>83-84
機関車の形状や床下の塗装色にもよるけどな
無骨な形状で床下も黒塗装なら黒と黄色の虎柄でも割と似合う場合もある
スマートな形状で床下がグレー塗装だと、取って付けたような黒と黄色は確かに似合わないね
スカートを警戒色にするとしても、地のグレーの上に斜めに黄色か赤色の反射テープを貼るぐらいまでが見た目的には許容範囲かな
>>106
67の100番台の存在は…
0118名無し野電車区
垢版 |
2017/05/23(火) 08:00:22.85ID:nj/ru0tS
>>116
D51自体は軸重15tに収まっていたのでは?
0119名無し野電車区
垢版 |
2017/05/23(火) 08:11:17.16ID:9kMDlqVU
EF200は稼働機が僅かになっているようだな
来年には2、3両のみになるだろうか
それも非効率だから一気に全廃か
運用は全て100番台で賄える状況だから、ボロ66-0の30も余命僅かだろうな
33、36はどうなるか
押し太郎が2015と同様に6両程度投入ならシンプルに27以外の0と、200を全廃にできるんだろうが読めんなー
赤熊は数両が200番台改造されそうだな
思ったより51の淘汰が進みそうだ
0121名無し野電車区
垢版 |
2017/05/23(火) 10:55:01.58ID:/QRTsxVZ
パンタ壊れた2号機は修理されるんかな
現状だとそのまま休車からの廃車なんてのもありえそうで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況