X



【えち鉄】福井県の私鉄 5両目【福鉄】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0686名無し野電車区
垢版 |
2018/05/30(水) 13:59:38.33ID:Qt4mEz3d
>>679
金沢も京都も
大型観光バスが
無神経に狭い道に入ってくるからね
路線バスも棲み分けが出来ず 色々と支障をきたしてるね。
0687名無し野電車区
垢版 |
2018/05/30(水) 22:49:25.04ID:WmgeQlUk
切り替え前に乗りに行くか
0688名無し野電車区
垢版 |
2018/05/30(水) 23:03:23.39ID:j79HtVDd
福井駅の新幹線駅舎って
えち鉄利用者のためにあるようなもんだな
0690名無し野電車区
垢版 |
2018/05/31(木) 14:36:22.17ID:afxDLqLx
一応去年末ぐらいのニュースから言われてるけどあくまで検討だからね
福鉄は導入予算案が出てるので新幹線開通ぐらいまでにはやるだろうけど
0694名無し野電車区
垢版 |
2018/06/01(金) 18:03:34.49ID:d9yTShFj
福井ずっとご無沙汰だったけど福鉄駅前新線と新幹線高架からめて行こうかな
久々にヨーロッパ軒にも行きたいしw
0695名無し野電車区
垢版 |
2018/06/01(金) 18:46:47.78ID:KDFP5mO3
ちゃんとスラブ軌道になってるな
なんで新幹線の仮線はわざわざバラストにしたんだろう
0696名無し野電車区
垢版 |
2018/06/01(金) 18:51:01.64ID:3X9pQuzH
>>695
軌間が違うからかなと。
スラブ軌道は一度設置しちゃうと変更するのが大変。
0700名無し野電車区
垢版 |
2018/06/04(月) 18:51:23.74ID:j65ew9EO
      (6 lゝ、_ .ノ ヽ、__ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
09058644384
0703名無し野電車区
垢版 |
2018/06/06(水) 22:58:58.13ID:Ej7RrMJ5
詳しい人
新幹線福井駅の島式1面2線は今後問題になりますか?
大宮以南の問題で北陸新幹線が大増便になるとは思えないのですが
0704名無し野電車区
垢版 |
2018/06/07(木) 08:36:43.43ID:gcBwEKsy
北陸新幹線ののスレがいっぱいあるから
そっちで聞けば?
0705名無し野電車区
垢版 |
2018/06/07(木) 19:56:59.46ID:TAVyvcMp
えち鉄福井新駅舎の南側窓ガラス入れないのか
南風の雨が降ったらホーム濡れちゃうんじゃないか
新幹線の福井駅舎の陰になるからかもしれないけど
駅舎出来るのまだ当分先だぞ
0706名無し野電車区
垢版 |
2018/06/08(金) 10:36:48.39ID:mXneoWxg
>>705
南側の端までホームないよ
今の仮駅とほぼ構造一緒

あと風通し悪くしたら逆に夏やべーぞ
0707名無し野電車区
垢版 |
2018/06/09(土) 23:44:20.57ID:j3Qj3ppu
7年ぶりに福井に行って福鉄乗ったけど
駅前まで乗り入れたり超低床車入ってたりして立派になったね
嫁さんはヨーロッパみたいと言ってたが
そりゃ褒めすぎか
0708名無し野電車区
垢版 |
2018/06/10(日) 12:20:17.11ID:PIXh+Thr
えち鉄の新しい福井駅って何も店舗入らないんかな
コンビニぐらい入ってほしい
0710名無し野電車区
垢版 |
2018/06/10(日) 19:46:14.96ID:vkJFMq1s
えち鉄カフェは入るのは決定してるけどね
それで十ぶんだわ
0713名無し野電車区
垢版 |
2018/06/17(日) 18:00:57.65ID:xHBMx4a5
仮高架、高架なのに構内踏み切りがあってワラタ
0715名無し野電車区
垢版 |
2018/06/17(日) 19:35:40.33ID:fYUdUHka
正直高架の切り替えだけで写真とるほどのものかとも思ったが、なかなか面白いものみせてもらったわ
それにしても女もちらほら撮りに来てたのは以外
一億総鉄オタ時代かw
0716名無し野電車区
垢版 |
2018/06/17(日) 21:52:40.91ID:H2n6zNup
ところで福鉄の福井駅前に安倍ちゃんの小汚い悪口垂れ幕がいっぱい貼ってあったけどなんなのあれ
0717名無し野電車区
垢版 |
2018/06/17(日) 22:52:24.18ID:dRsVZv84
朋ちんでも勝てるくらい自民の強いとこだし
0723名無し野電車区
垢版 |
2018/06/23(土) 09:22:23.48ID:zJQzPpFu
今日で新幹線高架乗り入れ終了か
0724名無し野電車区
垢版 |
2018/06/23(土) 10:08:08.01ID:a7tsaXJY
今日は混みそうやな えち鉄福井駅
0726名無し野電車区
垢版 |
2018/06/24(日) 01:25:41.58ID:XB0iUPrH
えちぜん鉄道の高架切替と絡めて福井鉄道撮りに行ったけどいくらなんでも本数少なすぎだな

20分に1本だけどうち一本は福井駅で寄り道してる間に後続の急行に抜かれるダイヤで
実質30分に1本しかこないし

写真撮りにくいことこの上なかった
0727名無し野電車区
垢版 |
2018/06/24(日) 09:48:15.05ID:JVULJPSr
>>726
田舎だから仕方ない…
0728名無し野電車区
垢版 |
2018/06/24(日) 10:23:57.62ID:gxKu0ZBU
自分も乗り倒したけど、昼間は軌道区間以外はそれで十分な感じだった。
0729名無し野電車区
垢版 |
2018/06/24(日) 10:35:22.33ID:VX6rL950
えち鉄福井駅立派になったが
切符自販機じゃなくて残念
0730名無し野電車区
垢版 |
2018/06/24(日) 10:36:24.73ID:5CwmlOiA
>>726
えち鉄福鉄両方とも合わせると田原町まで15分ヘッドだから仕方が無い
ヒゲ線接続のダイヤ限界もあるけど
0731名無し野電車区
垢版 |
2018/06/24(日) 10:37:11.85ID:5CwmlOiA
>>729
自販機じゃ無いのは意図的にそうしたんだから
仕方が無い
0734名無し野電車区
垢版 |
2018/06/24(日) 11:33:54.04ID:XB0iUPrH
まーだ顔本なんか使ってる情弱なのかえち鉄は
0735名無し野電車区
垢版 |
2018/06/24(日) 11:53:15.71ID:2VcNmx3O
えち鉄福井駅開業おめ
思えば連続立体交差事業で仮駅になってから20年あまり
その間廃線寸前になったり事業者が代わったりドラマチックだったな
0736名無し野電車区
垢版 |
2018/06/24(日) 12:00:43.81ID:5CwmlOiA
【えちぜん鉄道】
第1次新駅設置
新車両基地整備
三国港駅整備
勝山駅整備
新車両7000形導入
永平寺口駅整備
福井〜福井口間新幹線高架仮線乗り入れ
まつもと町屋駅設置
田原町駅整備
西福井駅〜鷲塚針原駅低床化整備
新LRVキーボ導入
福鉄乗り入れ
三国駅新駅舎完成
福井〜福井口間連続立体高架事業完成新駅舎完成
◇現在-------------------
これで主な事業は完全終了
あるとしても仮線とかスロープ撤去ぐらいか?
0737名無し野電車区
垢版 |
2018/06/24(日) 12:54:37.61ID:NmQrvvJE
福井新駅舎
https://pbs.twimg.com/media/DgaK0V5U8AAyMT-.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DgaK1PmUcAMTw07.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DgaK6fQUcAAMQ_t.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DgaK6_aUYAAo3ip.jpg

高架区間を走るキーボ
https://pbs.twimg.com/media/DgakG5dUYAA-FuL.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DgakG5fU0AAzmhM.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DgakG5eU8AIGUNo.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DgakG5eU0AAhQwO.jpg
0738名無し野電車区
垢版 |
2018/06/24(日) 14:40:50.71ID:kihTjw8B
>>737
後は自動改札にしたら東急線の駅だよ♪って言って見せても判らないレベル。
0739名無し野電車区
垢版 |
2018/06/24(日) 14:59:58.40ID:IJ6Ly2OV
今日たまたま利用したけど、福井駅の木の匂いがいいよねw
0740名無し野電車区
垢版 |
2018/06/24(日) 22:55:08.01ID:XB0iUPrH
なぜキーボは高架駅に入線したんだろう
将来的に可能性があるのかな
0743名無し野電車区
垢版 |
2018/06/25(月) 11:05:15.61ID:dhbTqKCX
>>742
ああ、福井口までなら出入庫運用だね。
西別院にもキーボ用の停目がある。
0744名無し野電車区
垢版 |
2018/06/25(月) 12:11:52.99ID:XVnGjwNV
まぁ切り欠きホームの使い道も気になるところだが
0745名無し野電車区
垢版 |
2018/06/25(月) 22:21:42.87ID:zJRpdGSG
三国港〜福井口〜勝山直通運転。
0746名無し野電車区
垢版 |
2018/06/26(火) 12:54:29.48ID:OmH61P23
仮線福井口駅、早くも線路が一部撤去された
https://pbs.twimg.com/media/DgkhHCpUEAEIXiR.jpg

えちぜん鉄道の一番電車狙い人波
高架切り替え、新しい福井駅も好評
http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/608321

北陸新幹線高架から新たな高架へ - えちぜん鉄道福井駅で記念式典
https://news.mynavi.jp/article/20180624-echitetsu/

福井口駅いずれの番線からも勝山、三国港、車庫方面へ信号は対応している
https://pbs.twimg.com/media/DgaCM9CV4AAtvnf.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DgaCM9BUcAADpFv.jpg
0747名無し野電車区
垢版 |
2018/06/26(火) 13:34:10.03ID:whf2Py3+
京福が二度の衝突事故での事業改善命令で事業放棄
事実上廃線から住民運動が行政を動かし3セクでの復活
アテンダント導入や福鉄との相互乗り入れなど工夫を凝らす
そして晴れて高架の新駅完成
NHKがまだプロジェクトXやってたら取り上げられたろうになあ
0748名無し野電車区
垢版 |
2018/06/26(火) 14:08:43.09ID:zaiAnuRj
そこらへんは映画「ローカル線ガールズ」で
触れられるんじゃないの?
0749名無し野電車区
垢版 |
2018/06/26(火) 17:38:23.89ID:OgALqJR3
そのあらすじだと美談になるけど実態がねぇ・・・
0750名無し野電車区
垢版 |
2018/06/27(水) 17:03:15.67ID:VYLmhcfb
http://rail.hobidas.com/rm-now2011~/archives/2018/06/21/

ここに掲載されてる、えち鉄福井駅の写真って、どこで撮ったのかわかる人いる?。
高い位置で撮影した感じだけど、道路に歩道橋ってあったっけ?。
0751名無し野電車区
垢版 |
2018/06/27(水) 18:02:29.23ID:IOPUgBR6
アオッサから望遠で狙うとこうなる・・・かなあ。
0752名無し野電車区
垢版 |
2018/06/27(水) 18:19:37.94ID:VYLmhcfb
>>751
ありがとう。
でもねアオッサってガラス張りだけど、多くの小さいガラスを組んだものだし、JR福井駅寄りってエスカレーターあるから、ガラスを固定する骨組みに邪魔されて綺麗に撮れなかった記憶があったんだよね。
だから質問投げてみました。
0753名無し野電車区
垢版 |
2018/06/27(水) 19:36:44.88ID:VYLmhcfb
どろんどろん・・・ドローン飛ばしたわけないか?。さすがに駅前では飛ばせないよね。
三谷のビルって勝手に入れないよね、っていうか距離が離れすぎか・・・ん〜どこだろう??。
0754名無し野電車区
垢版 |
2018/06/27(水) 19:37:06.81ID:362JrCQ0
アオッサの南隣の立体駐車場なら
ギリ行けそうな気がする
0755名無し野電車区
垢版 |
2018/06/27(水) 20:02:41.25ID:VYLmhcfb
>>754
ありがとう。
立体駐車場ってアオッサの建物に完全に隠れてないのか?!。
今度の休みに行ってみる。
0756名無し野電車区
垢版 |
2018/06/28(木) 08:40:42.18ID:7RJuf6t+
>>750
これって鉄道雑誌のサイトだろ・・・。
私有地での撮影もアリなのな。

撮るとき許可得てんのかな?。
0757名無し野電車区
垢版 |
2018/06/28(木) 09:46:59.34ID:zrF2yu91
たしかにGoogleストリートビューで見ると福井駅東パーキングは歩道1線分くらい福井駅側に出てるね。
0758名無し野電車区
垢版 |
2018/06/28(木) 18:01:20.03ID:EiKPPsg5
>>757
750だけど、ありがとう。
やはり立体駐車場で撮れそうなんだね。
今度の休みに行ってみるよ!。
0759名無し野電車区
垢版 |
2018/06/28(木) 19:47:32.15ID:LqzSmPrj
クハ120が絶滅寸前だが、Tc7000は台車を変える予定は…ないな。
「日本唯一のDT21T架装車」になるまでもう少し。
0761名無し野電車区
垢版 |
2018/06/28(木) 20:43:18.30ID:be/qE5Vq
平行在来線は石川や富山と合併すべきだと思うけどなあ
0762名無し野電車区
垢版 |
2018/06/28(木) 21:23:46.18ID:CcIoGYNd
並行在来線は快速でも走らせてくれると助かるんだけど
新幹線にシカトされた駅とか不便だからな
0763名無し野電車区
垢版 |
2018/06/29(金) 10:17:46.16ID:Tl3cuAqi
通勤通学時間帯だとホーム狭いみたいだね
留置線方向にホーム延長する可能性もあるなぁ
0764名無し野電車区
垢版 |
2018/06/30(土) 00:55:56.21ID:FW4b0OGY
>>761
いかにも
今の都道府県毎に会社を分割とか電車や特急を走らせたら不利だとかもう制度面がアホ過ぎる
0765名無し野電車区
垢版 |
2018/07/06(金) 21:45:07.25ID:xmIj/9io
大雨なんて関係ないさ!
0766名無し野電車区
垢版 |
2018/07/09(月) 00:05:36.98ID:Y5uhXQ2z
福井豪雨とちがって足羽川の橋はほとんど掛け替え終わってるしなぁ
まぁあのときは幸橋掛け替え真っ最中でゴミがたまって氾濫したようなもんだし
0767名無し野電車区
垢版 |
2018/07/11(水) 03:36:54.98ID:AcO5MYci
>>760
この件って、並行在来線が石川富山と統合できればいいけど
それができない場合、社員の賃金の差がある以上
当面は○鉄ホールディングスみたいな持ち株会社をつくって
その下で3社を存続させて
統合できる部門は統合するって方向でいいのでは?
少なくとも3社がバラバラに存立する余裕なんてないだろうし。

運賃は・・・
0770名無し野電車区
垢版 |
2018/07/13(金) 13:35:05.07ID:EVxG7uJg
福井もいずれ入ること考えたら石川では?
新潟も合わせるなら富山も考えられるけど、北陸三県内ほど流動無いよね?
0772名無し野電車区
垢版 |
2018/07/15(日) 11:37:20.87ID:UfLC5hte
まとめたとして一番わりを喰いそうなのも石川な気がするな・・・
0773名無し野電車区
垢版 |
2018/07/16(月) 00:08:04.78ID:RZPR2C16
金沢〜大聖寺間が三セクになるだけでブーたれてるから知事
0774名無し野電車区
垢版 |
2018/07/16(月) 00:24:50.17ID:O+pc3Wru
というか並行在来線はもっとJR酉VS九みたいなガチバトル仕掛けてもいいと思うんだが
台湾みたいに
やっぱカネかかるのかな
0775名無し野電車区
垢版 |
2018/07/16(月) 01:07:00.16ID:j29xQdqc
ていうか北陸新幹線沿線は人口多いからな
三セクにしなくてもやってけたのではとも思う
0776名無し野電車区
垢版 |
2018/07/16(月) 01:56:37.21ID:o/9wpGn0
>>775
そこそこ需要を見込めるのは、小松〜津端と高岡〜黒部ぐらい
普通電車が基本1時間に1本程度しかない福井県内は、全区間切り離したいのが本音
0777名無し野電車区
垢版 |
2018/07/16(月) 11:23:43.14ID:RZPR2C16
まぁこういう意見が出る時点で北陸でまとめるのは無理やろなw
0780名無し野電車区
垢版 |
2018/07/20(金) 00:34:42.29ID:1RGo/J7O
新幹線ができても富山〜福井の新快速とかあれば需要ありそうなんだけど
ない?
0781名無し野電車区
垢版 |
2018/07/20(金) 13:07:30.47ID:LiM4+eq6
>>780
需要自体は朝夕にあるけど通っても新幹線で済んじゃいそうなんですよね…
0782名無し野電車区
垢版 |
2018/07/21(土) 07:44:14.49ID:qcGtQMS+
毎日放送の藤林温子アナ(あわら市出身)や松竹芸能の小川恵理子(鯖江市出身)が車内アナウンスを担当する編成を作って欲しい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています