X



東武鉄道車両総合スレッド Part88 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し野電車区 転載ダメ©2ch.net(3段) (ワッチョイ f369-PQPf [218.231.235.43])
垢版 |
2017/06/05(月) 12:53:12.77ID:QQFDspwM0
東武鉄道に所属する車両全般について扱うスレッドです。
沿線民同士の諍い、ファンサイトの平穏な運営を妨げる書き込み、車両とは関係無い話題、釣り針の投下やガセネタ、
情報のクレクレや乞食、内部情報の暴露など、企業のコンプライアンスに反する行為は厳禁です。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
☆長文書き込みをする際の注意☆
・ 長文書き込みをする際は、必ず“コテハン”を入れましょう!
・ いつものことですが、投稿する前に、“日本語”になっているか確認した上で書き込みをすること!
・ 度を越した妄想は、2ちゃんねるでは無く、各々のブログにて、思う存分書きましょう!
以上の注意を守れない場合は、徹底してスルーしましょう。

☆前スレ☆
東武鉄道車両総合スレッド Part87
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1493349238/

スレ立て時は、『先頭行』に以下コマンドを記載すること。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0853名無し野電車区 (エーイモ SEde-vvOx [1.115.196.149])
垢版 |
2018/03/16(金) 16:43:44.36ID:jyEc5tdlE
>>851
2020もCPは2台だよね
0854名無し野電車区 (ワッチョイ 5e68-lboF [124.255.100.207])
垢版 |
2018/03/16(金) 20:09:11.34ID:2ueM3Cuq0
トンネルの向こうは、惰行運転無いんだろ。
ゆとりのないダイヤ。線形は悪く、勾配とカーブの連続。
エアー使い過ぎで、CPパンクなんじゃないの。
0857名無し野電車区 (アウアウウー Sa30-hKdO [106.161.112.152])
垢版 |
2018/03/16(金) 20:37:41.03ID:OcvbxoWXa
ダンピング車両と糞整備の合わせ技だろうな
0858名無し野電車区 (ワッチョイ b0a5-LlYj [180.29.220.22])
垢版 |
2018/03/16(金) 20:58:28.05ID:Vcr0z0Y50
そう言えば9000と20000のCPは搭載位置が変だな
各ユニットにつき1台にすりゃ良いのに…
0860名無し野電車区 (ワッチョイ 9faf-5Q0h [222.148.15.102])
垢版 |
2018/03/16(金) 21:32:33.31ID:2c8ncKoh0
> JR東みたく過負荷前提

kwsk


> 単純な熱容量

kwsk
0862名無し野電車区 (アウアウアー Sa82-/zTw [27.85.206.156 [上級国民]])
垢版 |
2018/03/16(金) 22:07:47.42ID:QTCHfjtba
>>859
オイル無くなって燃えたんだったら
0863名無し野電車区 (ワッチョイ 12d2-7Dp4 [27.142.209.155])
垢版 |
2018/03/16(金) 23:36:09.05ID:1W+koRQl0
>>844
北総7000が晩年コンプ増設した時、京成3100あたりのC1000もらってくっつけてた。
どっち側か忘れたけど先頭車がトトトト言ってた。
やはり京急入るようになってから8連2箇所では年中回っていて故障多かったとのこと。
0864名無し野電車区 (オイコラミネオ MMf6-P62U [61.205.106.15])
垢版 |
2018/03/16(金) 23:39:27.05ID:afPKrAhIM
また車両点検で止まってる(´;ω;`)
0867名無し野電車区 (アウアウカー Sa71-+p1c [182.250.246.35])
垢版 |
2018/03/17(土) 00:22:27.51ID:N4kxgNxua
>>863
そおだろ。
古いほうが丈夫だったりする。
8000系は50年走れる。50000系は15年でお取り換え。
0868名無し野電車区 (スップ Sd00-Riqk [1.66.100.36])
垢版 |
2018/03/17(土) 06:23:18.87ID:G5lCdbPvd
丈夫というか、構造が単純だから交換や修理がしやすいというか
釣りかけだと部品の自作も出来るらしいw
最近の車両の機器は修理しないでユニットごと交換だから、メーカーのサポートが終了したら終わりなんだよな
0869名無し野電車区 (ワッチョイ a7a5-LlYj [180.46.114.75])
垢版 |
2018/03/17(土) 07:03:20.18ID:Anog10Mh0
メーカーの営業拠点から遠いと自社で予備の在庫が無くなった時点で詰む
だから地方私鉄は怖くて導入できない
0872名無し野電車区 (アウーイモ MMfa-/zTw [106.139.15.93 [上級国民]])
垢版 |
2018/03/17(土) 14:44:58.12ID:D1E1zgUmM
>>870
東芝が代替デバイス製品化したと思ったがポシャるのかな
0874名無し野電車区 (ワキゲー MM9e-lboF [219.100.28.204])
垢版 |
2018/03/17(土) 16:35:40.58ID:oLAJcucLM
VVVF自体は単価は安くなってきたかな。
SiC化で断流機も要らない小型なタイプも出てきた。
1990年代〜2000年代初頭あたりだとVVVFはまだ安定していない時期で導入をためらうのは妥当だったな。
でも今は車体も山陽電車の新型やら標準化で扱いやすそうなのも出てきた。
老朽取り換え時期としては丁度いい気がする。
0877名無し野電車区 (アウーイモ MMfa-/zTw [106.139.15.93 [上級国民]])
垢版 |
2018/03/17(土) 17:53:50.24ID:D1E1zgUmM
IGBT普及で量産コスト下がったんじゃ
0879名無し野電車区 (ワッチョイ 5c9f-PDN9 [106.165.51.112])
垢版 |
2018/03/17(土) 19:34:35.50ID:DZdN3rC00
>>878
ソース
0880名無し野電車区 (ワッチョイ ad32-hKdO [114.166.13.154])
垢版 |
2018/03/17(土) 20:29:17.49ID:5NrfE+Gr0
9000の50000風味のスカートは似合ってないよね
0882名無し野電車区 (アウアウカー Sa71-+p1c [182.250.246.38])
垢版 |
2018/03/17(土) 21:20:56.44ID:r8qBcS9Ra
スカート履かないのが東武伝統だったのに、いつの間にか・・・
0883名無し野電車区 (アウアウカー Sa71-+p1c [182.250.246.38])
垢版 |
2018/03/17(土) 21:38:29.98ID:r8qBcS9Ra
>>878
あんなスカスカなの 意味無い。
0884名無し野電車区 (ワキゲー MM9e-lboF [219.100.28.190])
垢版 |
2018/03/17(土) 21:42:06.43ID:vwzVDdQAM
>>877
874だけど昔の3レベルIGBTだってかなり高かったようだよ。
乗り入れの03系の未更新車で聞けるタイプがそれ。
確か武蔵野線の205系5000番台に初めて搭載された2レベルが物凄い完成度の高い物だったな。
0885名無し野電車区 (ワッチョイ 4e23-/zTw [115.125.38.186 [上級国民]])
垢版 |
2018/03/18(日) 06:54:17.86ID:lh8+tcMz0
>>884
それが京成3000に採用されたってわけか
0889名無し野電車区 (ワッチョイ 249f-TRW4 [113.154.218.35])
垢版 |
2018/03/18(日) 13:01:43.24ID:Nvdl0BJi0
>>882
昨今の踏切事故発生率を考えると仕方なし。
0892名無し野電車区 (ワッチョイ a27c-x8JX [61.245.36.242])
垢版 |
2018/03/18(日) 14:25:56.83ID:djZlMTyr0
たまたま205-5000が初採用だったってだけのこと
センサレスベクトル制御自体なんて産業用やエレベーターでは既にでは広く使われてた
当時だって別に目新しいもんじゃないけどね
0895名無し野電車区 (アウーイモ MMfa-/zTw [106.139.2.247 [上級国民]])
垢版 |
2018/03/18(日) 14:58:31.70ID:cH1bg4pYM
一方フルSiCデバイスを開発出来ずにハイブリットでお茶濁す日立
0900名無し野電車区 (ワッチョイ 5c9f-PDN9 [106.165.51.112])
垢版 |
2018/03/18(日) 19:39:17.11ID:JFytwIRp0
>>898
10050のワンマン車かも
0901名無し野電車区 (ワッチョイ aea5-LlYj [180.35.37.124])
垢版 |
2018/03/18(日) 20:15:08.85ID:TT7OnFEb0
燃えちゃった車が早速復帰してる様だが
0902名無し野電車区 (ワッチョイ 4e23-/zTw [115.125.38.186 [上級国民]])
垢版 |
2018/03/18(日) 20:44:37.07ID:lh8+tcMz0
コンプレッサー交換したのか、ロングライフのオイルでもいれたのか
0907名無し野電車区 (アウアウカー Saca-q9p9 [182.251.242.18])
垢版 |
2018/03/18(日) 23:40:49.90ID:J77YqxP9a
50000は内装だけじゃなくて外側もボロボロなのか
0911名無し野電車区 (ワッチョイ d653-DPu3 [121.111.195.233])
垢版 |
2018/03/19(月) 00:23:25.40ID:rQLM6Tr80
東上線は地上専用と予備を共通化できるから
地下直車の余裕を持たせてそれを予備にってのもあるんだろう
それに対して本線の10Rは100%直通用だから遊んでる編成を増やしたくないと
0913名無し野電車区 (ササクッテロロ Sp10-DgBi [126.253.198.55])
垢版 |
2018/03/19(月) 07:13:01.71ID:J3wbUZTEp
>>896
だけど京成気分を味わえる
0919名無し野電車区 (ワッチョイ 2423-E8wj [113.42.137.115])
垢版 |
2018/03/20(火) 02:54:55.10ID:i9qNKaGZ0
>>918
70000だけになったら半直同様の予備車3本だけになるのか
0922名無し野電車区 (ワッチョイ 5c9f-PDN9 [106.165.51.112])
垢版 |
2018/03/20(火) 08:03:54.50ID:u5AlPISv0
おいTwitterに20000の動画でてるぞ、
0924名無し野電車区 (ワッチョイ 9a9f-vFYZ [121.109.241.38])
垢版 |
2018/03/20(火) 09:21:22.57ID:0orePyea0
>>922 -923
戸袋部の黄色いのはいいが、正面に黄色帯とは…
あと、スカートはついてたね。

残り詳細は、今日見に行く人の画像に期待。
0925名無し野電車区 (ワッチョイ 5c9f-PDN9 [106.165.51.112])
垢版 |
2018/03/20(火) 09:31:27.61ID:u5AlPISv0
flying伊勢崎
0928名無し野電車区
垢版 |
2018/03/20(火) 09:56:17.98
>>924
北関東はドライバーの運転マナーが悪いから警戒色を配するのは適切かもしれん
0930名無し野電車区 (ワッチョイ 9a9f-EFeN [121.109.230.220])
垢版 |
2018/03/20(火) 10:31:52.67ID:a02zL3ed0
外房内房っぽい
カラーリングはわりといいと思うけど
ただ車番とコーポレートマークのせいで黄色が欠けてるのとスカートがダサい
0932名無し野電車区 (アウーイモ MMfa-/zTw [106.139.11.134 [上級国民]])
垢版 |
2018/03/20(火) 11:05:54.38ID:IicrLXm6M
>>921
70000もうちょっと増やして本線区急と共通化すりゃいいのに
0933名無し野電車区 (ワッチョイ ad32-hKdO [114.166.13.154])
垢版 |
2018/03/20(火) 12:06:32.86ID:CZrGRTGp0
あずまたけしが今日あたり撮影に行きそうだな
0935名無し野電車区 (アウアウウー Sa95-7wAp [106.130.49.44])
垢版 |
2018/03/20(火) 13:12:53.49ID:Qrm1FVGua
ファミマの次はTポイントか...
0937名無し野電車区 (ワッチョイ ac9f-7Dp4 [125.54.163.142])
垢版 |
2018/03/20(火) 13:24:46.44ID:X56wYroR0
70000系の10両バージョンを作って、30000系もろとも50050系を東上線に放逐
0939名無し野電車区 (アウーイモ MMfa-/zTw [106.139.11.134 [上級国民]])
垢版 |
2018/03/20(火) 14:02:22.78ID:IicrLXm6M
>>937
顔は6万でいい
0945名無し野電車区 (ワッチョイ 5c9f-PDN9 [106.165.51.112])
垢版 |
2018/03/20(火) 15:41:34.97ID:u5AlPISv0
flying宇都宮
0946名無し野電車区 (アウーイモ MMfa-/zTw [106.139.11.134 [上級国民]])
垢版 |
2018/03/20(火) 15:47:34.51ID:IicrLXm6M
でも帯は緑にしてブラジルチックにすれば小泉線でウケ狙えるのに
あ、パッとビジョンのポルトガル語対応は抜かり無くw
0949名無し野電車区 (ワッチョイ ad32-hKdO [114.166.13.154])
垢版 |
2018/03/20(火) 18:36:28.12ID:CZrGRTGp0
東武スカイツリーライオンズをあきらめて
スカイツリー栃木SCになったりして
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況