X



東武有料特急総合スレ3(東武本線/浅草起点専用) [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2017/06/06(火) 21:54:19.52ID:iDbHWKzU
東武有料特急総合スレ2 → http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1487263922/l50
○ 野岩/会津直通特急の話題
○ JR/他社直通特急の話題(それに関係するJR/他社線内の東武車/他社所属車運用の話題も可)
◎ リバティ500系の話題
○ プレミナ(登録商標申請済)の話題
○ スペーシアの後継車や100系のりょうもうへ転属改造の噂など
○ その他 臨時特急やスカイツリートレインなど特急車両の去就の話題
△ 快速の話題(必要なのは使い分け)

× 憶測や妄想を膨らませることによる叩き・荒らし
× TJライナー・東上線無料特急の話題 ←東上線関連スレへ
0002名無し野電車区
垢版 |
2017/06/06(火) 21:57:08.42ID:iDbHWKzU
前スレがdat落ちしたので新たに立て直した
0003名無し野電車区
垢版 |
2017/06/06(火) 22:09:12.63ID:q7o2FxNR
スカイツリーorアーバンパークライナーを浅草2230発ぐらいまで続けてほしいな
もしくはけごん新栃木行きをせんげん台に止めてください(料金設定的に厳しいかな?)

byせんげん台民
0004名無し野電車区
垢版 |
2017/06/06(火) 23:24:49.59ID:qiguBPun
平日、池袋発のスペーシアで鬼怒川温泉にいくのですが車内販売は無いのでしょうか?
次の日(平日)鬼怒川温泉から池袋線も販売はいかがでしょうか?

調べた限り無いっぽいので教えていただけたら助かります
0005名無し野電車区
垢版 |
2017/06/08(木) 00:41:07.07ID:VClyqkLa
>>1乙 
繁忙期特急券売り切れないように臨時便増発しろ! 
0006名無し野電車区
垢版 |
2017/06/08(木) 21:20:17.03ID:RAyAxz3+
 北千住からせんげん台までよくリバティを利用しているのだが、指定以外の席に座るやつ多すぎ。
 2週間に一人ぐらいの確立で「あのーそこ俺の席なんですけど」ってなる…。
 今日なんかは、スカイツリーライナー3号に乗ってたら、通路側の席に座ってきた変なヤツが窓側に座らせろとか言ってくるし。
 ソイツは4号車の切符持ってるのに3号車に来てるから、元のお前の席は向こうの車両だろうって言っても通じない。
 仕方ないので、無視して暫くほっとけば車掌が検札して話してくれるだろうと思ってたら、車掌は何も見ずスルーしていきやがった…。
 車両は悪くないけど、乗客も乗務員もなんかダメだなー。
0007名無し野電車区
垢版 |
2017/06/09(金) 02:42:19.39ID:GQ3+Wpsy
会津方面のリバティ、繁忙期は全く予約が取れなくなりそうで心配
0008名無し野電車区
垢版 |
2017/06/09(金) 20:46:02.53ID:k9/OICqr
>>7
先週、下今市出てからトイレに行ったら、指定持ってないババアが勝手に座りやがった。
空いてたら座っていいと案内するの止めろ。
0010名無し野電車区
垢版 |
2017/06/10(土) 00:11:47.01ID:sY5hMZcV
>9
モラルのないやつが乗ってるから財布抜かれる・・・w
0011名無し野電車区
垢版 |
2017/06/10(土) 07:41:02.23ID:gfilDxFR
>>6
東武の指定席って空いてるのに横に並べてギュウギュウに詰め込むんだもん・・・



スマンm(_ _)m
0012名無し野電車区
垢版 |
2017/06/10(土) 07:44:08.38ID:gfilDxFR
特急のせんげん台駅停車朝もやってほしいですよねぇ

駅員が増える経費を嫌がってるんでしょうが、長い目で見たら絶対乗る人も増え得ると思うんですけどね

北千住から常磐線で通勤するのを浅草経由に変えるのに
0013名無し野電車区
垢版 |
2017/06/10(土) 07:52:02.67ID:N2TvhHUe
着席機会は朝の方が圧倒的に少ないですからね
0015名無し野電車区
垢版 |
2017/06/10(土) 12:32:32.98ID:UAkPGloX
改正後、初めてりょうもう乗った
座席表示JR式はやっぱり違和感ある
0016名無し野電車区
垢版 |
2017/06/11(日) 19:00:30.91ID:roeQ7mAU
改正後、初めてりょうもう乗った
往路は台湾色、新型かとヲモタw
浅草駅で500見た 写真よりカッコいい 
復路はシートモケット傷んでいた 
冷房強すぎて気持ち悪くなった(涙)。 
0017名無し野電車区
垢版 |
2017/06/11(日) 23:45:23.54ID:hn872tXJ
前スレ落ちたのかい。
0019名無し野電車区
垢版 |
2017/06/11(日) 23:46:27.93ID:3ATfCUXU
スカイツリーライナー南栗橋新設して杉戸高野台は通過したら?
0020名無し野電車区
垢版 |
2017/06/12(月) 01:25:37.31ID:HbuiA7G0
>>6
特急券が下今市打ち切りじゃないんだから分かってたことじゃん
常磐線の未指定券をまねてもJRとは勝手違うってことも百も承知でやったんだし
0021名無し野電車区
垢版 |
2017/06/12(月) 02:19:43.10ID:i9TCdLNC
日光・鬼怒川から会津へ「東武特急」の進化
DRC、スペーシア、そして「リバティ」へ
http://toyokeizai.net/articles/-/174108
0022名無し野電車区
垢版 |
2017/06/12(月) 08:29:57.27ID:Xu5FRDjU
自分の指定席にヤクザが座ってたら
どいてくれと言える気がしない。
東武はなに考えてるんだ
0024名無し野電車区
垢版 |
2017/06/12(月) 17:14:05.38ID:XpaOJ8VS
田都に特急入れればスレ落ちすることもなくなるよ、出来れば待避線造ってロマンスカー並みに走らせて欲しいな
0025名無し野電車区
垢版 |
2017/06/13(火) 07:12:33.19ID:BAGPQ+xd
かなり長い間104F(橙)を見ない件
お召運休→検査入場?
0027名無し野電車区
垢版 |
2017/06/15(木) 22:35:33.18ID:5wovEmON
>>24
それは、東急スレで言うお話だ。
0029名無し野電車区
垢版 |
2017/06/15(木) 23:55:51.09ID:pbsopgAp
>>26
ホーム数??
ライナーが東武動物公園、杉戸高野台、幸手、南栗橋停車
そうすりゃきぬけごんしもつけ杉戸高野台通過可ってことでしょ?ホーム関係ある?
0030名無し野電車区
垢版 |
2017/06/16(金) 08:07:00.38ID:qUE8MJh6
昨日の夕方上りリバティ、
東武日光発の時点で8割くらい埋まってた。
繁忙期どうなるんだろう。
快速つぶした余波かなー。
0031名無し野電車区
垢版 |
2017/06/16(金) 22:24:32.90ID:DYO2w9kj
GW乗り切れたんだし、これからは客が少なくなっていくんだから余裕でしょ。
0032名無し野電車区
垢版 |
2017/06/16(金) 22:30:42.68ID:hXernofP
客を減らして廃線に仕向けていく國鉄スタイル
0033名無し野電車区
垢版 |
2017/06/16(金) 22:40:32.43ID:a5u6urwQ
>>29
南栗橋止りと南栗橋始発を対面接続させるとホームふさがる
対面接続させずに有料特急(ライナー号)上乗せされたらホームパンク

>>30-32
繁忙期土休日は特急券確実に売り切れる
0034名無し野電車区
垢版 |
2017/06/17(土) 05:11:52.41ID:In059sO1
繁忙期の週末‥日光・鬼怒川に行くのを止めたらいい。
有料特急の座席が確保が出来なければ遠い場所+道路も混むし♪
0035名無し野電車区
垢版 |
2017/06/17(土) 08:13:18.97ID:4ziZVUVG
毎時の快速を復活させれば解決するよ東武さん
0036名無し野電車区
垢版 |
2017/06/17(土) 09:38:46.03ID:MG3gq8c8
繁忙期でない先週の日曜日の午後も満席だったなぁ…
0037名無し野電車区
垢版 |
2017/06/17(土) 12:54:13.54ID:2ZkBiDy5
特急増発する気でしょ。東武は。
0038名無し野電車区
垢版 |
2017/06/17(土) 13:44:42.41ID:/dQknjY2
気分だけね。
0039名無し野電車区
垢版 |
2017/06/17(土) 19:36:59.46ID:+lLOgqOC
まともに増発する気なら1h/1本なんかにしなかったろ
0040名無し野電車区
垢版 |
2017/06/17(土) 20:00:36.34ID:/cYOl9lU
館長が今日のトークショーでリバティ酷評してたぞ
快速無くなって仕方なく乗ってるって、さすがにヤバくないか?
他にも通勤電車か特急かわからないとか、シートピッチの狭さとか
会社の中の人が言っていいのか?

https://mobile.twitter.com/i/web/status/876021846541352960
0042名無し野電車区
垢版 |
2017/06/17(土) 23:39:20.79ID:63PJ84mE
運転開始当初から路車板のいくつかのスレで言われてたことが
一部混じっていてワロタw
このスレでも根強い快速置換え特急誘導への不満が
2ちゃん以上に毒を持たれていることになおさらワロタw
0043名無し野電車区
垢版 |
2017/06/18(日) 00:27:16.13ID:7Jj6NvCG
>>35
もう6050潰しだしてるし、車両がないだろ
まさか8000とか使うわけにもいかんし
0044名無し野電車区
垢版 |
2017/06/18(日) 01:43:48.35ID:GIjw/9B+
有料特急に誘導するなら近鉄並みにやらなきゃアカン罠
北千住基準で赤城・伊勢崎、日光・鬼怒川、宇都宮を毎時2本ずつ走らせてやっと一人前
0045名無し野電車区
垢版 |
2017/06/18(日) 20:13:46.33ID:CeB/y4ok
リバティはスペーシアの半額くらいが
妥当な特急料金ではないかね?
速達性もない、狭い、
特急券なしが途中から乗ってくる、
あれでなぜスペーシアより高いのかわからん。
0046名無し野電車区
垢版 |
2017/06/18(日) 20:20:15.94ID:eRvMB20I
本日、およそ1ヶ月ぶりに104F(橙)を見た。綺麗だった…。
0047名無し野電車区
垢版 |
2017/06/19(月) 03:45:18.75ID:+EbVKmhk
>>45
スペーシアの後継車両が??年後にデビューする時に特急料金を上げるためには、今、リバティの特急料金をスペーシアと同額にしておく必要がある。

リバティがスペーシアより格下だから特急料金を安くしてしまうと、将来、特急料金を上げるチャンスを失ってしまうことになる。

あくまでも推測ですけど。

もし自分が経営者なら将来間違いなくつかめるチャンスを潰すことはしないと思います。
0048名無し野電車区
垢版 |
2017/06/19(月) 04:26:28.09ID:OxEaGcoD
スペーシアと同じ割引方式をリバティにも適用しないと
今はスペーシアより高いよ
0049名無し野電車区
垢版 |
2017/06/19(月) 07:15:27.26ID:97Ckl/iZ
リバティをスペーシアの半額くらいにして
けごんは分割なしの6両のまま日光へ、
きぬと会津は新藤原で分割して
会津方面には3両で行くくらいが
需要と供給のバランスよいのではないかと。
0050名無し野電車区
垢版 |
2017/06/19(月) 16:40:39.44ID:jYOxIrOC
快速復活させても繁忙期土休日夕方上り特急券は売り切れる
「本日特急券は全て売り切れです。快速をご利用ください。」
快速無くしたらどうするのかな?

>>49
3両編成(2M)なのは変電所容量制限
0051名無し野電車区
垢版 |
2017/06/19(月) 16:55:54.51ID:d0oD3u7P
特急地下鉄乗り入れって何線に?
0052名無し野電車区
垢版 |
2017/06/19(月) 17:44:21.87ID:GgZP16T4
>>51
日比谷線または半蔵門線
少なくとも有楽町線や副都心線ではない
0053名無し野電車区
垢版 |
2017/06/19(月) 18:20:43.80ID:BObDNA2g
特急は検討開始のレベルだからまだまだ先でしょ
まずは日比谷線の優等化から

区間急行と日比直普通が行き先トレードかな?
0054名無し野電車区
垢版 |
2017/06/19(月) 19:11:31.00ID:ajNxy/Ek
日比谷線内の通過駅はあるの?
北千住から各停じゃね
少なくとも北千住から上野までの間の3つは飛ばしてくれ
0055名無し野電車区
垢版 |
2017/06/19(月) 19:38:30.10ID:wHBmoF1p
こないだのゴールデンウィークからJR直通のスペーシア3編成が直通でフル稼働する日があるんだね。
前からあったっけ?
SL運転開始前だけ?
0056名無し野電車区
垢版 |
2017/06/19(月) 20:45:51.70ID:y9axCKiK
253が休んで(入場して)ない?
0057名無し野電車区
垢版 |
2017/06/19(月) 20:50:55.51ID:npMsHi4a
>>54
浅草発竹ノ塚行き→北千住止まり
かわりに
中目黒発北千住止まりの半分→区間準急北越谷行き
これに伴い区間準急は竹ノ塚、獨協大学前にも停車。

スレ違いだけどねw
0058名無し野電車区
垢版 |
2017/06/19(月) 21:37:59.36ID:UTvTV0k/0
>>47
古いクラウンのタクシーより
新しいプリウスのタクシーのほうが高いんですね。
0060名無し野電車区
垢版 |
2017/06/20(火) 02:37:02.57ID:nBZGigZe
>>58
古いクラウン、新しいプリウス。
とてもわかりやすくて良いたとえですね。私の印象としてはプリウスよりシエンタかな、リバティは。

車格として、スペーシア > リバティ なのは間違いありませんが、双方を比較したとき新旧という要素により今の所、価値は同一です。
古い(−) クラウン(+)
新しい(+) プリウス(−)
ですので、料金に差をつける必要はありません。

これが将来新型スペーシアが出るとこうなります。
古い(−) プリウス(−)
新しい(+) クラウン(+)

選択肢は2つ。
リバティの特急料金を下げるか
スペーシアの特急料金を上げるか

このときリバティはまだまだ新しい車両なので、スペーシアを上げるのが妥当な選択となります。

もし初めからリバティを下げていたら、新しいスペーシアを上げるための余白がなくなってしまいます。

なお、スペーシアの午後割夜割は別の要素による割引なのでここでは割愛。
0061名無し野電車区
垢版 |
2017/06/20(火) 07:15:51.40ID:3PPNTSkW
少なくともスペーシアと同額にするのが
最低限だと思うけどねえリバティ…
東武は何考えてるのかわからん。
0062名無し野電車区
垢版 |
2017/06/20(火) 14:40:06.98ID:gN5ATbc4
速達性もなく狭くてシートも微妙なリバティがなぜ高いのか
それはコンセント代だよ
0063名無し野電車区
垢版 |
2017/06/20(火) 20:24:28.47ID:0LYP1Td50
>>62
モバイルバッテリーを充電しないともったいないんですね!
0064名無し野電車区
垢版 |
2017/06/20(火) 21:07:30.73ID:GgAjf8HB
>>44
10両特急も追加
0065名無し野電車区
垢版 |
2017/06/22(木) 22:44:11.63ID:HNmDS9Wt
東武宇都宮まで1時間1本定時運行すれば需要有るよ
0067名無し野電車区
垢版 |
2017/06/22(木) 23:58:28.03ID:HSTwX0Z8
>>65
Kintetsuなら朝から晩まで毎時2本運行
0068名無し野電車区
垢版 |
2017/06/23(金) 02:06:54.93ID:9P5FZGLI
伊勢崎+佐野or葛生1本
赤城1.5本
宇都宮1本
日光+鬼怒川or会津田島1.5本
(時間あたり)
さらに柏から北関東方面への特急運行

これぐらいやればいい
0069名無し野電車区
垢版 |
2017/06/23(金) 02:56:46.01ID:CzHkuO4S
特急誘導するならするで料金に見合ったフリークエンシーが確保されてないのが問題
大手なら大手らしく小田急や名鉄や近鉄のダイヤを見習えよ
0070名無し野電車区
垢版 |
2017/06/23(金) 02:58:18.55ID:JMHwcJZ4
>>60
おスペの料金ageないのはプレミナ導入を見越してのもの。
プレミナ入り次第思いっ切りageてくるだろうしな。
0071名無し野電車区
垢版 |
2017/06/23(金) 03:03:37.18ID:OlR4fr/i
>>67
これやれてたら栃木〜大平下・板倉東洋周辺も
もう少し都内交流人口が増えただろうな
0073名無し野電車区
垢版 |
2017/06/23(金) 06:56:27.46ID:kG1NPkMT
>>69
小山経由の新幹線通勤者でも栃木〜小山の不安定さに不満を持ってる人は
少なくないからなあ
東武が特急通勤需要を拾えてないってのは佐野マロニエでも分かっちゃったし
栃木県がフレックスの利用割合日本一だったはず
0074名無し野電車区
垢版 |
2017/06/23(金) 07:04:05.47ID:K0JXoDMD
下今市にしても(ワールドスクエアにしても)謎ルールが混乱を呼んでる
現場に立った事の無い人が制度設計を行ってる
0076名無し野電車区
垢版 |
2017/06/25(日) 12:52:17.47ID:eqa+Kwej0
>>75
乗ってきた。
帰りは新幹線。
那須は新幹線がいいや。
0077名無し野電車区
垢版 |
2017/06/25(日) 13:53:46.11ID:/VroNpvj
朝イチりょうもうで新桐生速攻uターン往復し浅草に着くと同時に改札uターンしてきりふりで新栃木へ。
新栃木ついたら少し待って6050系で栃木に戻り、栃木からリバティにのりこれを書く。
0078名無し野電車区
垢版 |
2017/06/25(日) 18:12:05.84ID:/VroNpvj
帰宅しましたが……
自分はSuicaと特急券で乗っていたのですが
車内検札がなかったのがちょっと気にはなりました
東武特急自体10年ぶりなんですがその時はまだ検札はあったからきちんと切符を持っていました
浅草では特急券拝見はしていたのでそれはいいんですが浅草以外からガラガラの列車に乗っても
検札来なきゃバレないんじゃない?と思ってしまいました
0079名無し野電車区
垢版 |
2017/06/25(日) 23:35:42.25ID:sY8l0usz
北千住はJR上野地平みたいに特急専用ホームで改札
スカイツリー・春日部・東武動物公園・久喜は改札のため乗降扉限定

その他でもモバイル端末で指定席を更新しながら改札してる
「指定の座席以外の着席客は改札する」って車内放送で案内してるはずだけど?

それとも特急強行乗車の困った方ですか?
0080名無し野電車区
垢版 |
2017/06/26(月) 16:40:35.87ID:vORqtPgu
特急券買わずに車内で買えばいいやと
強引に乗ってくるやつ本当にうざいんだよね
0081名無し野電車区
垢版 |
2017/06/26(月) 18:50:51.31ID:idSpxgyG
特急誘導の先輩格の近鉄は飛び乗りウェルカムだけどな
0082 【東電 68.9 %】
垢版 |
2017/06/27(火) 07:46:46.09ID:lQx2Bsqh
 
特急スペーシア那須野号


東武の電車なのに、線路は全部JRの場所を走る。
0083名無し野電車区
垢版 |
2017/06/27(火) 13:27:30.02ID:kP4+7yAT
JR-Eがクルマ借りた形だからだろ
0085名無し野電車区
垢版 |
2017/06/28(水) 05:39:44.19ID:CHt67TFg
車両に(貸し出す)余裕有る = 臨時便増発する余裕有る?  
0086名無し野電車区
垢版 |
2017/06/28(水) 13:14:57.36ID:Txzb/bna
>>80
高い車内料金せっていしてやるべ
0088名無し野電車区
垢版 |
2017/07/01(土) 18:38:54.22ID:ITntep6s
>>69
会津若松1252→AIZUマウントエクスプレス6号→鬼怒川温泉1506
鬼怒川温泉1507→スペーシアきぬがわ6号→下今市1526
下今市1533→けごん36号→浅草1715

みたいな下今市なのを、近鉄なら特急料金を通算してくれる。
0089名無し野電車区
垢版 |
2017/07/02(日) 01:24:36.85ID:hn2cGqdA
60x0系列の代替方針と
500系列の投入方針と
特急誘導とローカル列車の運用方針が
全部ぐちゃぐちゃになってこの状態だからな
0090名無し野電車区
垢版 |
2017/07/02(日) 13:15:49.20ID:XScr0IRJ
下今市から先で立ち客出るほど混むことってそんなあるのかね
0091名無し野電車区
垢版 |
2017/07/11(火) 21:26:36.60ID:fqPYCp5A
あるから大変なんだろ・・・
大樹走り出したらどうするのやら
0092名無し野電車区
垢版 |
2017/07/12(水) 09:17:06.69ID:fHOyS/QE
地元民と快速コジキのことなんて知らねー
みたいな運用してるもんなあ
0094名無し野電車区
垢版 |
2017/07/17(月) 02:47:34.44ID:lqsRGvvS
伊勢崎線特急は久喜と春日部と新越谷
日光線特急は栗橋と東武公と新越谷

全車停車していいと思う
0095名無し野電車区
垢版 |
2017/07/17(月) 03:53:47.45ID:0ukChCxr
プレミナ運行開始後は
日中新越谷
ラッシュ時せんげん台&杉戸高野台
に全停車してほしい
0097名無し野電車区
垢版 |
2017/07/17(月) 21:13:21.35ID:HZNWaCQK
でも実現しそう
本来無かったはずの久喜が全車停車になったし
0098名無し野電車区
垢版 |
2017/07/17(月) 23:48:09.46ID:ST3P52dp
浅草、とうきょうスカイツリー、北千住、
新越谷(平日日中&土休)、せんげん台(平日ラッシュ時)、
春日部、東武動物公園(りょうもう併結便のみ)、
杉戸高野台(平日ラッシュ時、東武公停車便のぞく)、
栗橋(JR直通便のみ)、板倉東洋大前(一日2,3本)、
栃木、新栃木、新鹿沼、下今市、東武日光or大谷向以北各駅
0099名無し野電車区
垢版 |
2017/07/18(火) 06:13:22.85ID:WVE20uu3
>>94
新越谷は下りで乗車のみ扱い、上りは下車のみ扱いでなら
停車はありだが下りの下車と上りの乗車があるなら停車すべきでない。

特急の全便春日部停車はやった方がいい。
0100名無し野電車区
垢版 |
2017/07/18(火) 07:56:36.08ID:nuKs+AkN
>>99
> 下りの下車と上りの乗車があるなら停車すべきでない。
そりゃあ当然あるでしょ。

> 特急の全便春日部停車はやった方がいい。
やらなくていい。
長距離優良客のドル箱特急なのに、春日部までの短距離安価客が席を占めたら減収になる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況