X



東武鉄道車両総合スレッド Part89©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/07/06(木) 23:25:40.39ID:cM5JE+Zc
東武鉄道に所属する車両全般について扱うスレッドです。
沿線民同士の諍い、ファンサイトの平穏な運営を妨げる書き込み、車両とは関係無い話題、釣り針の投下やガセネタ、
情報のクレクレや乞食、内部情報の暴露など、企業のコンプライアンスに反する行為は厳禁です。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
☆長文書き込みをする際の注意☆
・ 長文書き込みをする際は、必ず“コテハン”を入れましょう!
・ いつものことですが、投稿する前に、“日本語”になっているか確認した上で書き込みをすること!
・ 度を越した妄想は、2ちゃんねるでは無く、各々のブログにて、思う存分書きましょう!
以上の注意を守れない場合は、徹底してスルーしましょう。

☆前スレ☆
東武鉄道車両総合スレッド Part88
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1496627465/
0725名無し野電車区
垢版 |
2017/07/28(金) 17:55:50.06ID:6zluu0Ld
今後作る7マソのATCなんかが中古じゃね?
山手や田都の6ドアみたいな方法
(最初の完全新製=呼び水)
0726名無し野電車区
垢版 |
2017/07/28(金) 17:58:08.28ID:hbQAfafD
>>724
そもそも解体場所でリニューアル工事はしないでしょう。
1800系のように必要分だけ抜き取ってすぐに移動すると思う。
0728名無し野電車区
垢版 |
2017/07/28(金) 19:00:27.29ID:/Q9j3xHr
>>724
そのクハ、側面ボコボコになってない?
0730名無し野電車区
垢版 |
2017/07/28(金) 20:14:29.45ID:8fmZojYq
>>712
向谷式は違うというのは置いといて、ロープ式は車体長が統一されていて扉の数が違う場合に有効で、
車体長自体が統一されていない場合は困難。
色々と勘違いしてるようです、いちいち指摘を入れるの疲れるよ。
0731名無し野電車区
垢版 |
2017/07/28(金) 22:10:22.89ID:oyK3h8zx
20000は18m車という中小私鉄にとっては美味しい出物なんだけどなあ。
0732名無し野電車区
垢版 |
2017/07/28(金) 22:22:28.68ID:/Q9j3xHr
20000の連続キセの中って10030みたいなベンチレーターが入ってたのな
あまりのやっつけぶりに笑ってしまった
0734名無し野電車区
垢版 |
2017/07/28(金) 22:27:29.96ID:nt1KQT0D
>>731
VVVFだったらね
20050は先頭車5ドアでNG(9050用に部品取りか?)、
20070は編成が少ないから他所へあげるほど無い
0735名無し野電車区
垢版 |
2017/07/28(金) 23:10:08.81ID:TY3ql7I0
東武は、自社内に中小私鉄相当があるもんで、行き場所には困りません。
0736名無し野電車区
垢版 |
2017/07/28(金) 23:38:31.51ID:/Q9j3xHr
桐生線を上毛電鉄と統合しちゃえばいいのに
0737名無し野電車区
垢版 |
2017/07/29(土) 00:20:43.73ID:ESWkDbmS
21809,28813は運転台の機器をVVVF用にするために撤去
座席関係も内装一新のために撤去
0738名無し野電車区
垢版 |
2017/07/29(土) 00:32:27.71ID:YtLVV73j
>>724
新東武鉄道博物館を森林公園に造るために取っといてるんじゃね。
0741名無し野電車区
垢版 |
2017/07/29(土) 07:19:56.17ID:Ge/DVg5R
11634F(東上) ⇔11662F(本線)
11634Fを4両化の上、新スカイツリートレインに改造。

11634Fのうち15634+14634を脱車し、15003+16003に連結。
もとの15003+16003は廃車。
0742名無し野電車区
垢版 |
2017/07/29(土) 07:33:18.67ID:vIBzdzp9
20000系を転用しないなら地方私鉄に譲渡するんじゃね?
地方私鉄も製造から50年以上の東急7000系や京王3000系を使い続けるわけにもいかないだろう。
0743名無し野電車区
垢版 |
2017/07/29(土) 07:39:17.90ID:VZjNYeMb
18m車大量放出のかなり貴重な機会なはずなんだけど
なぜかメトロの03系も解体してるし地方も18m車を必要としなくなってるのかな
0744名無し野電車区
垢版 |
2017/07/29(土) 08:04:08.83ID:1Vnr6Mjr
>>743
最短4両ってのが売れないとか
2連,3連にするのに先頭車改造に金かかるからじゃね
0745名無し野電車区
垢版 |
2017/07/29(土) 08:05:44.65ID:AObLC2CT
>>743
必要なところは東急1000買ったからだろ
0746名無し野電車区
垢版 |
2017/07/29(土) 08:08:41.57ID:BxRrcD20
>>743
解体後にこのことを知って後悔する事業者とかも出てきそうだ。
0747名無し野電車区
垢版 |
2017/07/29(土) 08:12:33.66ID:MuzLM/gM
>>745
弘前、両毛、北陸、松本あたりはとっくに車両更新の時期が来てるのに車齢50年越えの車両をいまだに使ってる。
0748名無し野電車区
垢版 |
2017/07/29(土) 08:45:48.72ID:jcMB5fCu
>>747
両毛→上毛だな

あと岳南と長電3500も追加で
0749名無し野電車区
垢版 |
2017/07/29(土) 10:13:38.82ID:VgUVl9pz
03系はTISだから譲渡には向いてない
同様に都5300もTISなので譲渡せず解体だろう
0750名無し野電車区
垢版 |
2017/07/29(土) 10:26:23.16ID:rdmeTc+E
>>747
兄弟車のいる伊予鉄もそうだな。
元京王5000は50年を迎える。
0751名無し野電車区
垢版 |
2017/07/29(土) 10:31:51.22ID:vGQUtAPj
6050系更新車はモーター自体がMT54に近い特性と仕様なので、富山地鉄あたりならMT54積んだDT32台車に交換すれば
十分使えるんだよなあ。8590なんて宝の持ち腐れだもんな。二箇所しかドア使ってないし椅子の数減ったし。

あと富山地鉄は車両火災以降MMユニットにこだわってるようなので廃車になった東の415-1500の台車と制御機譲り受けて
自社で改造できるだろうに。
0752名無し野電車区
垢版 |
2017/07/29(土) 11:51:05.34ID:6eCdE4lf
>>746
某社が名古屋に照会を掛けたのは黄色い電車の解体後だった話とか…
0753名無し野電車区
垢版 |
2017/07/29(土) 12:27:17.07ID:Mh4b/1Zl
東武も見合わせたくらいの先頭化改造費用の見積もりに引いてるだけじゃねえの?
0754名無し野電車区
垢版 |
2017/07/29(土) 12:34:06.92ID:Ai90uXlu
>>742-743
今後も18m車が出てくる私鉄から、中古車をかおうって地方私鉄は考えているのかも。
20mで統一される東武からはもう出てこないんだし、メトロも丸ノ内線だから
台車の交換のことを考えないといけなくなる。

狭軌で18m車の出物が今後も出てくる東急の中古車争奪戦
・・・になっていたら、1500への改造なんかせずに各社に売却しているか・・・
0755名無し野電車区
垢版 |
2017/07/29(土) 13:18:04.07ID:X7eY7cWp
>>749
艤装なんて引き直しゃいいだけ
0757名無し野電車区
垢版 |
2017/07/29(土) 13:47:11.98ID:ZoineYcE
>>755
そいつキチガイだから触れん方がええで

地方私鉄はそもそも買えるような予算が無いんじゃないか?
自治体も国も会社ももう維持する気が無いみたいな
>>747で上がってる弘南も、一度は廃線が決まってたレベルで、到底新車なんて買えないだろ
アルピコは知らん
0759名無し野電車区
垢版 |
2017/07/29(土) 14:20:49.53ID:+sAJMPsa
少子化→地方の輸送人員頭打ち
物流好調→ドライバー不足
駅のバリアフリー充実→宅配ワゴンの搬入にも活用
館林高温←地球温暖化
以上より20050の荷物電車転用は?
0760名無し野電車区
垢版 |
2017/07/29(土) 16:02:09.21ID:4lb62wbs
800、850を20000で置き換え 8000の4両を10030、10050の4連で置き換え 8500は10050、10000の2両で置き換えればいいんだって
0762名無し野電車区
垢版 |
2017/07/29(土) 22:01:42.94ID:vifgrG1T
鉄道車両って同業他社ってだけで簡単に買えるの?
0763名無し野電車区
垢版 |
2017/07/29(土) 23:05:39.86ID:iKczbIZ8
西武と東急みたいに長年のノウハウが有るわけでもなく、京王みたいに子会社が代理店みたいになってるわけではないからなあ
結局の他社に売るとしてもメトロみたいに京王重機あたりを経由しなければならないし
0764名無し野電車区
垢版 |
2017/07/30(日) 00:31:02.70ID:Gag0zf/v
すんなり行ったのは上毛350位か
あれ勿体無かったな
0766名無し野電車区
垢版 |
2017/07/30(日) 01:47:47.85ID:QikN3i07
03-102だけがやたら綺麗なのは謎?
2001年製の03-802と03-102が解体されたら全車廃車だろうな。

東武じゃないのでsage
0767名無し野電車区
垢版 |
2017/07/30(日) 04:13:36.22ID:Gag0zf/v
-802のみな
因みに2002[日車]
0772名無し野電車区
垢版 |
2017/07/30(日) 10:16:16.50ID:ZCgKkwn6
>>769
発生が2000年だから、そりゃ中高生にとっては教科書の記述でしか知らないわな。
0774名無し野電車区
垢版 |
2017/07/30(日) 11:11:51.27ID:7Sw9PYeR
事故編成の20050系は全車解体にした方が良さげ
事故原因は当時の営団にあるけど
0775名無し野電車区
垢版 |
2017/07/30(日) 12:15:22.32ID:XZRg8IuN
2001年製の03-802って書いてるんだから、>>766は中目黒の件は分かってるだろ

03-102が綺麗なんて初めて聞いたけど
0777名無し野電車区
垢版 |
2017/07/30(日) 13:32:41.36ID:8oD7Oz7R
70000系乗車中
0778名無し野電車区
垢版 |
2017/07/30(日) 13:56:52.03ID:CP/0cMD0
70000の自動放送、アナウンスの人変えたね。
何でだろう?
0779名無し野電車区
垢版 |
2017/07/30(日) 14:13:18.60ID:2MGpkGF7
>>778
デビューした時のからもう変わったのか?
0780名無し野電車区
垢版 |
2017/07/30(日) 14:44:39.58ID:2MGpkGF7
つか、70000の02Fがずっと運用に就いてないけどドア故障の当該だっけ?
0781名無し野電車区
垢版 |
2017/07/30(日) 15:00:03.68ID:XZRg8IuN
>>778
のわりには、13000はおばちゃんで再録音してるっぽいんだが無駄だよな
0783名無し野電車区
垢版 |
2017/07/30(日) 18:39:09.30ID:HM4+0caN
南栗橋行き70000系第3編成乗車中
ただいま草加
0784名無し野電車区
垢版 |
2017/07/30(日) 19:28:05.02ID:AQTlFKlT
六本木を通るんだし弘中ちゃん(14)で良いだろ
0785名無し野電車区
垢版 |
2017/07/30(日) 19:47:15.99ID:kC9sRNQn
>>763
やっぱそうだよなぁ、だいたい東武に売る意思があるかどうか
後々のサポートの問題もあるし
ステン18mは魅力なのかもしれないけどね
解体屋だって仕事欲しいだろうし
0786名無し野電車区
垢版 |
2017/07/30(日) 22:16:43.59ID:n4Gr77gK
>>774
24852,27852,28852はパッ見では判らんが凹んでる箇所あるしな
0788名無し野電車区
垢版 |
2017/07/31(月) 01:16:05.99ID:8hc4TyA8
>>786
24852は代替製造車じゃん
凹みがあったとして別件でしょ
0789名無し野電車区
垢版 |
2017/07/31(月) 04:02:38.79ID:HX4qr0qr
>>786
モハ27852とクハ28852は直接は接触してないし、
事故車両より前側だから連結器が引っ張られる方向に力が加わったはずだけど、それでもどこか凹む事があるの?
0799名無し野電車区
垢版 |
2017/07/31(月) 22:57:14.43ID:oLuPb+Gu
>>797
スペーシアカラーやめちゃうんだ。
東上線に来た時、普段見られないあのカラーに心ときめかせるのが魅力だったのに…。

東武の偉い人にはそれが分からんのです。
0800名無し野電車区
垢版 |
2017/07/31(月) 23:13:35.72ID:BZq/2haC
松山か
北館林のスイッチャーも松山だったな
0802名無し野電車区
垢版 |
2017/08/01(火) 02:37:14.68ID:gKMKOLbu
今や営業用車に吊り下げ式検測機器だもんな
1819Fや251Fに…
0805名無し野電車区
垢版 |
2017/08/01(火) 09:58:54.35ID:gKMKOLbu
あっちは他社に貸すつもりで作ったらしい
営業キロ的にペイしないからね
0806名無し野電車区
垢版 |
2017/08/01(火) 12:46:33.24ID:srA+zdvZ
>>805
会社によっての考え方の違いが露骨に出て来たってだけだ。
日中に計測列車を走らせた方がいいって考え方と
深夜に線路閉鎖かけて計測すればいいだろって考え方。
東武が使っている検測車は、保線車両と同じ扱いだから、全検なんかは
やらなくていいんじゃなかったっけ?
0808名無し野電車区
垢版 |
2017/08/01(火) 16:12:03.67ID:gKMKOLbu
今夜も3マソが長津田で泊まったり8614緑や8637青が南栗橋で泊まったりするんだろうか
0813sage
垢版 |
2017/08/01(火) 19:45:41.28ID:QMBRiRYj
>>497
あれ定期運用なのか。
0816名無し野電車区
垢版 |
2017/08/01(火) 20:52:08.49ID:FzhuoNEM
しまった、アンカー無視で
0817名無し野電車区
垢版 |
2017/08/01(火) 20:56:12.68ID:gKMKOLbu
東急車の北越谷止まりとは味わい深いw
0818名無し野電車区
垢版 |
2017/08/01(火) 21:54:11.71ID:CsChpyG1
>>796 >>811
今は亡き納谷悟朗さんにお願いすれば最高のアナウンスになっていたに違いない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況