X



【宇都宮高崎常磐】上野東京ライン★73【東海道】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001 転載ダメ(4段)
垢版 |
2017/07/20(木) 23:14:13.20
上野駅と東京駅を経由し宇都宮線・高崎線・常磐線と東海道線が相互直通運転を行う東日本旅客鉄道の系統路線名である「上野東京ライン」に関わる話題について語るスレです。

https://www.jreast.co.jp/hitachi_tokiwa/uenotokyoline/

【ルール】
東海道・宇都宮・高崎線・常磐各線内限定の話題に関しては各線のスレで議論下さい。
お国自慢スレ化防止ため地域・駅の自慢・非難・争いの記載は禁止とします。
憂国の記者・オブライエン・おおたか厨などの荒らしは書き込み禁止

※前スレ
【宇都宮高崎常磐】上野東京ライン★72【東海道】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1496984898/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0006名無し野電車区 (ワッチョイ 7bcf-pqVL [111.90.14.64])
垢版 |
2017/07/22(土) 07:18:04.67ID:FSq+BsOS0
日中 ※東京駅基準

<東海道線>
・特急踊り子(東京〜伊豆急下田)

<宇都宮線>
・快速アクティー(宇都宮〜熱海)
・普通(小金井〜熱海)
・普通(宇都宮〜小田原)
・普通(古河〜平塚) ※上野地平分の延伸

<高崎線>
・普通(前橋〜熱海)
・普通(高崎〜小田原)
・普通(籠原〜小田原)
・普通(籠原〜平塚) ※上野地平分の延伸

<常磐線>
・特急ひたち(いわき〜品川)
・特急ときわ(勝田〜品川)
・特別快速(土浦〜品川)
・普通(土浦〜品川)
・普通(水戸〜品川) ※上野地上分の延伸
・普通(勝田〜品川) ※上野地上分の延伸
0007名無し野電車区 (ワッチョイ 49ea-XR5Y [116.220.55.46])
垢版 |
2017/07/22(土) 07:19:01.10ID:L7liZly80
上尾
0008名無し野電車区 (ワッチョイ 49ea-XR5Y [116.220.55.46])
垢版 |
2017/07/22(土) 07:22:49.63ID:L7liZly80
前スレ終了北上尾
0012名無し野電車区 (ワッチョイ 7911-wjJM [60.67.17.191])
垢版 |
2017/07/22(土) 09:49:08.65ID:oOoSGuqd0
マジで悪茶邪魔いらない、悪茶無くしてそのスジを普通に置き換えるか、悪茶残すなら1本前のSSLの平塚行きを平塚で悪茶と接続させた後に国府津か小田原まで行って欲しい
0015名無し野電車区 (ワッチョイ e911-QK4i [126.66.38.94])
垢版 |
2017/07/22(土) 12:50:02.11ID:jMi1idfl0
>>13
お前は神奈川を不便にして愚弄するのか?

快速減らすと回転が悪くなる?
なら区間短縮で普通小田原行にすればもっと有効活用できるんだけどな

意図するのが熱海まで貧乏快速の存続にしか聞こえないんだけどな
ちなみに分断厨ではありません
あしからず
0016名無し野電車区 (ワッチョイ 936c-pqVL [221.249.125.94])
垢版 |
2017/07/22(土) 13:09:09.25ID:CYFYbIkp0
前スレにあったこれいい
日中
宇高(東京経由は快速全廃)
 熱海〜宇都宮(1本/h) 熱海〜高崎(1本/h)
 小田原〜宇都宮(1本/h) 小田原〜高崎(1本/h)
 小田原〜小金井(2本/h) 小田原〜籠原(2本/h)

湘新特快
 小田原〜宇都宮(1本/h) 小田原〜高崎(1本/h)
湘新快速
 小田原〜宇都宮(1本/h) 小田原〜高崎(1本/h)

小田原〜宇都宮深谷は全車15両で対応
他区間は閑散区間で10両で対応

踊り子185E257 東京〜伊豆急下田 (多客期1本/h) (閑散期0.5本/h)
他 SVO251 東京・池袋・新宿〜伊豆急下田 

>>15
そこなんだよな
E257で185がなくなれば速度種別も変わり悪茶廃止でスピードアップとパターン化ダイヤ希望
熱海へお急ぎの方は快適な踊り子号か東海道新幹線をご利用下さい
by JR東日本 JR東海
0020名無し野電車区 (ワッチョイ 4964-k/cA [116.70.190.46])
垢版 |
2017/07/22(土) 19:17:33.60ID:Hl5pAda60
日中
・縦貫特快アクティーラビット
(現行より浦和・新橋・戸塚・早川・根府川通過)
黒磯〜沼津(0.5本/h、付属編成は宇都宮〜熱海のみ)、
宇都宮〜沼津(0.5本/h、熱海〜沼津のみ10両)

・常磐特快(停車駅変更なし)
高萩〜品川(1本/h)

・湘新特快(現行より北本・浦和通過)
前橋〜熱海(1本/h、前橋〜籠原は10両)

・縦貫快速アクティーアーバン(現行より北本停車、新橋通過)
高崎〜熱海(1本/h、高崎〜籠原は10両)

・湘新快速(栗橋・東大宮停車、 西大井・新川崎・保土ケ谷・東戸塚通過)
宇都宮〜逗子(1本/h)

・縦貫普通
宇都宮〜沼津(1本/h、熱海〜沼津のみ10両)・宇都宮〜熱海(1本/h)、
小金井〜伊東・御殿場(1本/h、国府津で併結分離)
高崎〜熱海(1本/h、高崎〜籠原は10両)、籠原〜熱海(1本/h)、籠原〜小田原(1本/h)
土浦〜品川(1本/h)

・湘新普通(西大井・新川崎・保土ケ谷・東戸塚停車)
籠原〜平塚(1本/h) 、小金井〜逗子(1本/h)

・踊り子号(1〜2本/h)
0022名無し野電車区 (ワッチョイ 7bcf-pqVL [111.90.14.64])
垢版 |
2017/07/22(土) 19:33:46.08ID:FSq+BsOS0
これでいいよ

日中1時間あたりの本数 ※東京駅基準(上野東京ライン)

<東海道線>
・特急踊り子(東京〜伊豆急下田)

<宇都宮線>
・快速アクティー(宇都宮〜熱海)
・普通(小金井〜熱海)
・普通(宇都宮〜小田原)
・普通(古河〜平塚) ※上野地平分の延伸

<高崎線>
・普通(前橋〜熱海)
・普通(高崎〜小田原)
・普通(籠原〜小田原)
・普通(籠原〜平塚) ※上野地平分の延伸

<常磐線>
・特急ひたち(いわき〜品川)
・特急ときわ(勝田〜品川)
・特別快速(土浦〜品川)
・普通(土浦〜品川)
・普通(水戸〜品川) ※上野地上分の延伸
・普通(勝田〜品川) ※上野地上分の延伸

日中1時間あたりの本数 ※新宿駅基準(湘南新宿ライン)

<宇都宮線>
・快速(宇都宮〜逗子)
・普通(小金井〜逗子)

<高崎線>
・特別快速(高崎〜小田原)
・快速(籠原〜平塚)


湘南新宿ラインは特に変更しなくていい
埼京線やNEXなども走ってるからパンクする
0023名無し野電車区 (アウアウアー Sa0b-Fo1Z [27.93.160.31])
垢版 |
2017/07/22(土) 19:55:04.48ID:kmwXFNzQa
コア区間(平塚〜籠原)をすべて15両にしてくれればそれでいいよもう
0024名無し野電車区 (ワッチョイ 4964-k/cA [116.70.190.46])
垢版 |
2017/07/22(土) 20:08:25.16ID:Hl5pAda60
>>21
古河・久喜〜川崎のような中途半端に新幹線使えないユーザーは?
0026名無し野電車区 (ワッチョイ e911-QK4i [126.65.142.179])
垢版 |
2017/07/22(土) 20:15:55.96ID:BUeN99B+0
熱海より西の駅が出たらそっとしておいてあげましょう
それは書き込み厳禁のあのキチガイです
NG登録が有効的ですが
どうしてもキチガイにレスしたい場合は
「ボクちゃん、すごいでちゅね〜」
と言ってあげるのが効果的です
0032名無し野電車区 (ワッチョイ 7bcf-pqVL [111.90.14.64])
垢版 |
2017/07/22(土) 20:27:02.64ID:FSq+BsOS0
湘南新宿ラインでもわざわざ浦和駅作ったぐらいなのに浦和通過とか言ってる馬鹿は
ほっておきましょう

スワローあかぎでも特急草津でも通勤快速でも浦和停車するのに
0033オブライエンの静岡民 (ワッチョイ 51f4-QK4i [42.125.130.12])
垢版 |
2017/07/22(土) 20:28:32.08ID:OHTZ9VOg0
糞ボケ愛知名古屋東海社員
うぜぇ消えろ
0036名無し野電車区 (ササクッテロル Spa5-pSzm [126.233.18.20])
垢版 |
2017/07/23(日) 00:01:24.41ID:QhYOcXp5p
>>15
意味不明
0037名無し野電車区 (ワッチョイ d3f2-5liQ [131.213.75.130])
垢版 |
2017/07/23(日) 00:30:47.52ID:IGkZBpuG0
>>24
そういう客は快速無くなっても乗るから問題ない。
古河以南は本数が減ることもない。
おそらく宇都宮から都内方面は一時間2本になって黒磯から小金井行きが40分に1本、そして新幹線が昼以外一時間あたり1本増発される。
宇都宮から都内方面の新幹線シェアを8割くらいに持っていけば客は減っても利益は増える
0040名無し野電車区 (ワッチョイ 7911-A8Oz [60.67.17.191])
垢版 |
2017/07/23(日) 08:22:15.25ID:3f1utBfY0
東海道線 東京〜平塚までは全車両15両で走ってくんないかな。
0044名無し野電車区 (ワッチョイ 1311-QK4i [219.182.51.30])
垢版 |
2017/07/23(日) 09:57:41.40ID:LysSQ0Yu0
新幹線の大宮以南は増発の余地が殆ど無いんだから、基地を拡張したところで大宮止まりしか作れない。
大宮止まりのなすのなど存在価値がないのだからなすのが増えることはほぼありあえない。
0049名無し野電車区 (ササクッテロレ Spa5-gz5A [126.247.65.53])
垢版 |
2017/07/23(日) 11:41:33.71ID:Kwra5He1p
E233系付属編成をあと16本導入あくしろや
0051名無し野電車区 (ササクッテロレ Spa5-gz5A [126.247.65.53])
垢版 |
2017/07/23(日) 12:29:13.83ID:Kwra5He1p
グリーン車の全座席にコンセント設置キベンヌ
0058名無し野電車区 (ガラプー KKed-us/B [Kvu0QV3])
垢版 |
2017/07/23(日) 17:27:31.08ID:Z+a7LncQK
常磐線は、土休日だけ大船まで行って欲しい。
0068名無し野電車区 (アウアウカー Sa35-1e/W [182.251.248.6])
垢版 |
2017/07/23(日) 21:58:47.28ID:bgVmvglQa
JR東「皆様のご意見により、快速アクティーを廃止いたします。なお、代替列車はございません」
0069名無し野電車区 (ワッチョイ 4964-jYtz [116.70.190.46])
垢版 |
2017/07/23(日) 22:02:47.81ID:D97SN6Zx0
那須塩原の新幹線留置増設が北陸・北海道用なら、
朝夜はともかく日中はカスカスのままの可能性が高いが…。

となれば、
石橋〜平塚の利用客が
上東特快(アクティー+ラビット)新設してもらって、
それを乗り通す方がよくなってしまうよな。
0070名無し野電車区 (ワッチョイ 4964-jYtz [116.70.190.46])
垢版 |
2017/07/23(日) 22:15:12.89ID:D97SN6Zx0
>>61
1.上野東京ラインの本数比率が宇特快1:高快速1:普通6に変更
2.村岡駅が出来る
3.1+2

それぞれどういう評価になる?
0071名無し野電車区 (オッペケ Sra5-GPnT [126.234.26.34])
垢版 |
2017/07/23(日) 22:18:34.20ID:1bVbUtR2r
上野東京ラインはあくまで東海道線が上野までと、北側3線が品川までがメイン
宇都宮線と高崎線がたまたま東海道線と車両が共通してるから直通運転してるだけ
ただ、日中の地平を平塚発着にすればもう少し混雑緩和になるし辻堂問題も解決する

ついでに日中はE531全て品川発着でいい。日中普通が2本は少なすぎる
0075名無し野電車区 (アウアウウー Safd-k/cA [106.161.174.110])
垢版 |
2017/07/23(日) 23:28:15.79ID:nb94MxORa
「2015年12月12日高崎駅改札口にいたキチガイ」
面白い珍獣ショーだよお
https://www.youtube.com/watch?v=VHFJd9h84Lo
0076名無し野電車区 (ワッチョイ f968-SMwa [124.85.18.134])
垢版 |
2017/07/24(月) 01:07:15.38ID:ZhAyPM5e0
>>74
アクティー廃止でも東海道線東京口が1時間6本で維持されれば普通列車が1時間1本増えるので辻堂駅にとっては増便。
アクティー格下げと同時に小田原行きの普通が平塚止まりになったりしたら大磯二宮鴨宮は増便にならないかもしれないが。
0077名無し野電車区 (ワッチョイ e911-AyKb [126.100.192.166])
垢版 |
2017/07/24(月) 01:17:02.50ID:Zd9BcME30
>>41
42を見て思ったけどこの記事は年号ではなく西暦で表記すべきだったな
だって平成って…
0078がんばれ大介!!!!!!! (ワッチョイ ab4c-FVJ7 [49.240.204.192])
垢版 |
2017/07/24(月) 01:26:19.57ID:HrVNs9AP0
夏休みです。
東海道線のホーム端は、鉄道マニア御用達のムーンライトながらをハスキー三脚を活用して、バルブ撮影しようと待機しているカメラマン諸氏で賑わっていますか?
0079がんばれ大介!!!!!!! (ワッチョイ ab4c-FVJ7 [49.240.204.192])
垢版 |
2017/07/24(月) 01:26:48.84ID:HrVNs9AP0
夏休みです。
東海道線のホーム端は、鉄道マニア御用達のムーンライトながらをハスキー三脚を活用して、バルブ撮影しようと待機しているカメラマン諸氏で賑わっていますか?
0080がんばれ大介!!!!!!! (ワッチョイ ab4c-FVJ7 [49.240.204.192])
垢版 |
2017/07/24(月) 01:26:49.24ID:HrVNs9AP0
夏休みです。
東海道線のホーム端は、鉄道マニア御用達のムーンライトながらをハスキー三脚を活用して、バルブ撮影しようと待機しているカメラマン諸氏で賑わっていますか?
0081むむっ?!んん... ◆W9W0rTevbs (ワッチョイ 1379-hd3H [61.192.9.54])
垢版 |
2017/07/24(月) 07:32:23.31ID:GT8qAlCu0
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::ID:HrVNs9AP0:\
::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::::::l:::ヽ:::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:>>00-00::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` ?---? 'い
0083名無し野電車区 (アウアウカー Sa35-1e/W [182.251.248.6])
垢版 |
2017/07/24(月) 09:19:12.15ID:rfTRQWtNa
>>76
なぜ毎時6本で維持されると思った?
SSL増発以前の東京口は毎時7本だったんだよ?
流動方向が無関係の本数を削って回す会社に何を期待してるんだ
0086名無し野電車区 (アウーイモ MMfd-Fo1Z [106.139.1.18])
垢版 |
2017/07/24(月) 12:26:01.03ID:Pyy1gGxaM
アクティー近接の普通を削って湘新に回したのはやむを得ないだろう
ただそこは減便した分、輸送量ゼロサムで全部15両にしろとは声を大にして言いたい

とりあえず全15両化達成する水戸支社はグッジョブ
0088名無し野電車区 (ワッチョイ f968-o/4+ [124.85.18.134])
垢版 |
2017/07/24(月) 15:16:09.15ID:ZhAyPM5e0
東海道線東京口の10分間隔は維持されるでしょ。東京・新橋・品川~横浜の需要だってそれなりにあるわけだし、12分間隔にするのも宇都宮高崎線との直通考えると中途半端。
湘南新宿増便もしばらくなさそうだし。
それより小田原まで行ってる運用が平塚止まりになる可能性とかのほうが高い。
0089名無し野電車区 (ワッチョイ f968-o/4+ [124.85.18.134])
垢版 |
2017/07/24(月) 15:22:42.15ID:ZhAyPM5e0
現状東京駅発の基本パターン
07 小田原
17 小田原
27 小田原
37 快速熱海
47 熱海
57 熱海

これを、アクティー廃止と平塚以西減便して
07 熱海
17 小田原
27 平塚
37 熱海
47 小田原
57 平塚
みたいにされる可能性は低くないかもな。
ちなみに57分の平塚行きは湘新の小田原行きに接続。
0091名無し野電車区 (ラクッペ MMc5-Ki5D [110.165.178.139])
垢版 |
2017/07/24(月) 17:02:14.37ID:F+Z7uKMqM
>>86,88
むしろ毎時8本あって当然の区間なのに
SSL振替に減便するのがJR東のやり方なんだぞ
アクティー廃止させたら何やらかすか分からない

空いてる横須賀ガーってのも武蔵小杉のある今では昔話だし
むしろ品川口で最大22分空く横須賀線もダメダメ
0094名無し野電車区 (ワッチョイ 7911-A8Oz [60.67.17.191])
垢版 |
2017/07/24(月) 21:15:50.72ID:BQ3UV0D50
ほんと尺東は電車の本数ケチりすぎなんだよ。これだから俺はJR東日本大嫌い
0096名無し野電車区 (アウアウカー Sa35-1e/W [182.251.248.6])
垢版 |
2017/07/24(月) 22:09:13.59ID:rfTRQWtNa
>>94
JR東日本大好きマンって仮に存在するとしたらすごいレアだと思う
沿線人口考えたらヤバすぎるくらい
0097名無し野電車区 (ワッチョイ 4964-jYtz [116.70.190.46])
垢版 |
2017/07/24(月) 22:37:20.03ID:Lt6jg3uk0
現状東京駅発の基本パターン
07 小田原
17 小田原
27 小田原(国府津で快速熱海行きに接続)
37 快速熱海
47 熱海
57 熱海

これを下記にしたら?
07 伊東・御殿場(平塚で快速熱海行きに接続)
15 快速熱海
17 熱海(終点で特快沼津行きに接続)
27 熱海(小田原で特快沼津行きに接続)
37 熱海(大船で特快沼津行きに、小田原で湘新特快熱海行きに接続)
45 特快沼津
47 沼津(平塚で湘新特快熱海行きに接続)
57 小田原 (戸塚で湘新特快熱海行きに、終点で快速熱海行きに接続)
0098名無し野電車区 (ワッチョイ 7bcf-pqVL [111.90.14.64])
垢版 |
2017/07/24(月) 22:39:27.24ID:ywmn2G5f0
小田原〜熱海の普通・快速について日中は1時間に2本に減便でもいい
それ以上増やしても空気輸送になる
0099名無し野電車区 (アウアウカー Sa35-1e/W [182.251.248.6])
垢版 |
2017/07/24(月) 22:55:22.61ID:rfTRQWtNa
>>98
小田原駅熱海方って今でさえ在来線4社5方面で最も本数が少ないのに
毎時2本にまで減らしたら両方向毎時2.5本の新幹線にすら負けるよ
0101名無し野電車区 (ワッチョイ 7bcf-pqVL [111.90.14.64])
垢版 |
2017/07/24(月) 23:07:21.50ID:ywmn2G5f0
>>99
常磐線の普通も土浦以北は日中1時間に2本
宇都宮線の宇都宮以北も日中1時間に1.5本
0103名無し野電車区 (アウアウカー Sa35-1e/W [182.251.248.6])
垢版 |
2017/07/24(月) 23:58:38.06ID:rfTRQWtNa
>>101
いわきや県境で半分行き止まりの常磐線や東北線と違って
東海道線は丹那トンネルを越えた流動も結構多いのに毎時2本はやりすぎ

>>102
国鉄列車ダイヤに毒され過ぎ
0113名無し野電車区 (ワッチョイ 7911-A8Oz [60.67.17.191])
垢版 |
2017/07/25(火) 06:31:35.55ID:pi9qSuHN0
>>100 はいでた〜〜www JR東日本厨 キモいからはよ失せろや
小田原から熱海は毎時2本でいいとか言ってる奴はもちろんその区間10回は利用したことがあるんだろうな? 毎時2本は少ないぞ
0118名無し野電車区 (アウアウカー Sa35-1e/W [182.251.248.16])
垢版 |
2017/07/25(火) 10:35:56.48ID:Ci1caHIma
>>114
上野〜大宮の宇高ですら毎時8本あるのに
品川〜横浜の東海道線が毎時6本が少なすぎるんだよ

これでもまだ良くなった方でUTL開業直前までは
上りはランダムダイヤの毎時5本だから京急より少なくて意味不明だった
0121名無し野電車区 (スップ Sd73-rhth [1.75.4.194])
垢版 |
2017/07/25(火) 11:50:32.27ID:9t5RlQvWd
宇都宮線と高崎線とのダイヤの噛み合わせを考えると7.5分間隔は都合が悪い
毎時8本にするとしても不等間隔にならざるを得ないし(ましてやアクティを残すなら)
増発するのが前後の時間に近接する大船止まりや平塚止まりとなればガラガラになるのは確定
0123名無し野電車区 (ワッチョイ f968-o/4+ [124.85.18.134])
垢版 |
2017/07/25(火) 17:26:34.80ID:+5u/68Fq0
仮にアクティーがもし廃止になったら、東京駅発の東海道線が
07 小田原
17 小田原
27 小田原
47 熱海
57 熱海
とかになりかねない。
現状のダイヤから37分のアクティーが抜かれるだけで等間隔にしようとか一切考えないという。
0124名無し野電車区 (ワッチョイ 7911-A8Oz [60.67.17.191])
垢版 |
2017/07/25(火) 17:50:13.24ID:pi9qSuHN0
とりあえずJR東日本は糞ってはっきりわかんだね
0125名無し野電車区 (ワッチョイ e911-QK4i [126.28.181.101])
垢版 |
2017/07/25(火) 19:38:36.08ID:rS77DbMW0
小田原〜熱海、高崎〜水上、宇都宮〜黒磯
沿線人口と観光客でどれもどっこいどっこいや
乗り通す客は新幹線へ振って
熱海は置き換えを期に踊り子に振ればいい

まずは小田原⇔宇都宮、高崎の東京、横浜、大宮の通勤圏、生活圏の拡充が先だな
0127名無し野電車区 (アウアウカー Sa35-XR5Y [182.251.241.16])
垢版 |
2017/07/25(火) 19:53:23.87ID:uzuVvDsJa
>>125
小田原〜熱海は早川・根府川の利用が少ないだけだろ
真鶴・湯河原・熱海は観光利用が多いから、小田原から3駅はそれなりに利用客がいるだろう
0133名無し野電車区 (スッップ Sd33-SMwa [49.98.139.19])
垢版 |
2017/07/25(火) 22:10:48.00ID:W/Li5gETd
東京〜大宮は宇都宮線高崎線とも20分間隔で運転、両線合わせて10分間隔。
日中上野発着の宇都宮線高崎線1往復ずつは減便。
宇都宮線高崎線とも、1時間あたりの運転本数が上野東京ライン3本+湘南新宿ライン2本=5本になる。

ってところかな。
上野発着を減便する分、宇都宮線の快速や高崎線の特別快速は普通に格下げになったりして。
0134名無し野電車区 (ワッチョイ f968-SMwa [124.85.18.134])
垢版 |
2017/07/25(火) 22:13:02.26ID:+5u/68Fq0
>>132
通勤時間帯のことを考えると地平ホーム全部廃止は難しいと思う。
16・17番線だけなら廃止にできそうだけどな。上野始発の常磐線特急も1日5本ぐらいまでに減るので、その5本は12番線発とかでも回せるだろ。
0141名無し野電車区 (ラクッペ MMc5-Ki5D [110.165.178.139])
垢版 |
2017/07/26(水) 11:07:42.69ID:kiQEVcptM
>>137
傷心少なすぎもっと増やせって言ってる奴に
「埼京線に乗れ」って言ってるのと同じだが
0143名無し野電車区 (ラクッペ MMc5-Ki5D [110.165.178.139])
垢版 |
2017/07/26(水) 11:17:58.30ID:kiQEVcptM
>>142
毎時7本が6本+2本になっただけ
横須賀線も減らされてるからイーブン
0144名無し野電車区 (スップ Sd73-rhth [1.75.10.118])
垢版 |
2017/07/26(水) 11:38:58.51ID:riY9IrU0d
>>141
赤羽で乗り換える前提なら大宮以外でも上野方面より有効列車が多いから、何もおかしくはないな
直通列車にこだわると日中1時間に1本しか使えない駅もあるわけで
横須賀線なんて乗り換えなくても横浜・大船までは有効列車になる
0150名無し野電車区 (アウアウカー Sa35-1e/W [182.251.248.7])
垢版 |
2017/07/26(水) 22:12:17.42ID:E1kd0hDFa
>>144-145
そこまで言い出すと「大崎新宿方面は品川で乗り換えろ」となり傷心は廃止される
0153名無し野電車区 (ラクッペ MM81-a/Ox [110.165.178.139])
垢版 |
2017/07/27(木) 02:00:13.46ID:cD2YjaOJM
>>152
武蔵小杉駅開業で戸塚以南では7分以上差が付いていることもあって
昼間の有効列車は毎時1〜2本しかない
0158名無し野電車区 (ワッチョイ 2964-vGvp [116.70.190.46])
垢版 |
2017/07/27(木) 12:32:46.69ID:C3ODJdNm0
東京駅発南行きパターン
07 普通伊東・御殿場(平塚で快速熱海行きに接続、国府津で切り離し)
15 快速熱海(アクティー+アーバン)
17 普通熱海(終点で特快沼津行きに接続)
27 普通熱海(小田原で特快沼津行きに接続)
37 普通熱海(大船で特快沼津行きに、小田原で湘新特快熱海行きに接続)
45 特快沼津(アクティー+ラビット、付属編成は宇都宮〜熱海のみ)
47 普通沼津(平塚で湘新特快熱海行きに接続、付属編成は熱海まで)
57 普通小田原 (戸塚で湘新特快熱海行きに、終点で快速熱海行きに接続)
0160名無し野電車区 (ワッチョイ 026f-Nn+m [125.203.104.109])
垢版 |
2017/07/27(木) 12:59:04.37ID:CwDmEjQC0
>>158-159
これに湘新加わるんだろ?
本数増やしすぎ
0161名無し野電車区 (オッペケ Sr11-rEjs [126.234.26.34])
垢版 |
2017/07/27(木) 13:45:55.90ID:Se0RD+PNr
東京駅発南行きパターン
00 特急伊豆急下田
08 普通平塚
12 特快品川
16 普通小田原
20 特急品川
22 快速熱海
25 普通品川
28 普通小田原
35 普通熱海
38 普通品川
41 普通小田原
47 普通熱海
50 特急品川
53 普通平塚
56 普通品川
0162名無し野電車区 (ササクッテロロ Sp11-Al25 [126.255.134.223])
垢版 |
2017/07/27(木) 13:51:09.23ID:vNAknq/Bp
小田原熱海-横浜の通勤需要って割とあるよね?
東京までだと遠すぎるけど横浜までならまだ現実的じゃないかな
0166名無し野電車区 (オッペケ Sr11-JIHF [126.211.48.115])
垢版 |
2017/07/27(木) 17:02:15.29ID:gJ916sWVr
高崎〜(各駅停車)〜籠原〜熊谷〜鴻巣〜大宮〜浦和〜赤羽〜上野〜東京〜品川〜横浜〜大船〜国府津〜茅ヶ崎〜(各駅停車)〜熱海

黒磯〜(各駅停車)〜小金井〜〜大宮〜浦和〜赤羽〜池袋〜新宿〜渋谷〜大崎〜横浜〜(各駅停車)〜久里浜
0167名無し野電車区 (ワッチョイ 2111-CGs7 [60.128.153.68])
垢版 |
2017/07/27(木) 17:10:53.91ID:EThrgWhk0
>>162
通勤需要の話は小田原市はあるが熱海市となれば「ない」と言っても過言ではない
熱海は関東通勤圏(横浜市、川崎市、23区)の最西端でその割合は1%足らず
新幹線通勤も多い
そして熱海市の人口
0169名無し野電車区 (ワッチョイ 2964-vGvp [116.70.190.46])
垢版 |
2017/07/27(木) 17:29:04.15ID:C3ODJdNm0
湘新特快
前橋〜(各駅停車)〜籠原〜熊谷〜鴻巣〜桶川〜上尾〜大宮〜赤羽〜池袋〜新宿〜渋谷〜大崎〜武蔵小杉〜横浜〜戸塚〜大船〜藤沢〜茅ヶ崎〜平塚〜国府津〜小田原〜真鶴〜(各駅停車)〜熱海

縦貫快速アクティーアーバン
高崎〜(各駅停車)〜籠原〜熊谷〜鴻巣〜北本〜桶川〜上尾〜大宮〜浦和〜赤羽〜上野〜東京〜品川〜川崎〜横浜〜大船〜藤沢〜茅ヶ崎〜平塚〜国府津〜小田原〜(各駅停車)〜熱海

縦貫特快アクティーラビット
黒磯〜(各駅停車)〜小金井〜小山〜古河〜久喜〜蓮田〜大宮〜赤羽〜上野〜東京〜品川〜川崎〜横浜〜大船〜藤沢〜茅ヶ崎〜平塚〜国府津〜小田原〜真鶴〜(各駅停車)〜沼津

湘新快速
宇都宮〜(各駅停車)〜小金井〜小山〜古河〜栗橋〜久喜〜蓮田〜東大宮〜大宮〜浦和〜赤羽〜池袋〜新宿〜渋谷〜恵比寿〜大崎〜武蔵小杉〜横浜〜戸塚〜(各駅停車)〜久里浜
0176名無し野電車区 (ワッチョイ 06cf-HJpE [111.90.14.64])
垢版 |
2017/07/27(木) 19:07:03.00ID:WFvClz+F0
東京駅基準で

宇都宮線だと蓮田〜東鷲宮ぐらい
高崎線だと桶川〜鴻巣ぐらい
常磐線だと取手〜佐貫ぐらい

なのに戸塚・大船・藤沢の3駅の利用客数が10万前後いるのは凄いが
0177名無し野電車区 (ラクッペ MM81-Nn+m [110.165.195.193])
垢版 |
2017/07/27(木) 19:07:46.34ID:Qth3WYvTM
>>169
なんでアーバン様がラビットごときより格下なんだよ
やり直し
0179名無し野電車区 (ワッチョイ 2964-vGvp [116.70.190.46])
垢版 |
2017/07/27(木) 19:08:28.58ID:C3ODJdNm0
東京駅発南行きパターン
07 普通伊東・御殿場(平塚で快速熱海行きに接続、国府津で切り離し)
15 快速熱海(アクティー+アーバン、戸塚で湘新普通平塚行きに接続)
17 普通熱海(終点で特快沼津行きに接続)
27 普通熱海(戸塚で湘新快速逗子行きに、小田原で特快沼津行きに接続)
37 普通熱海(大船で特快沼津行きに、小田原で湘新特快熱海行きに接続)
45 特快沼津(アクティー+ラビット、付属編成は宇都宮〜熱海のみ)
47 普通沼津(平塚で湘新特快熱海行きに接続、付属編成は熱海まで)
57 普通小田原 (戸塚で湘新特快熱海行きに、終点で快速熱海行きに接続)

湘新普通逗子行きは横浜で45の特快に、戸塚で47の普通に接続になる。
0180名無し野電車区 (ワッチョイ 2964-vGvp [116.70.190.46])
垢版 |
2017/07/27(木) 19:18:47.00ID:C3ODJdNm0
湘新特快
前橋〜(各駅停車)〜籠原〜熊谷〜鴻巣〜桶川〜上尾〜大宮〜赤羽〜池袋〜新宿〜渋谷〜大崎〜武蔵小杉〜横浜〜戸塚〜大船〜藤沢〜茅ヶ崎〜平塚〜国府津〜小田原〜真鶴〜(各駅停車)〜熱海

縦貫快速アクティーアーバン
高崎〜(各駅停車)〜籠原〜熊谷〜鴻巣〜北本〜桶川〜上尾〜大宮〜浦和〜赤羽〜上野〜東京〜品川〜川崎〜横浜〜戸塚〜大船〜藤沢〜茅ヶ崎〜平塚〜国府津〜小田原〜(各駅停車)〜熱海

縦貫特快アクティーラビット
黒磯〜(各駅停車)〜小金井〜小山〜古河〜久喜〜蓮田〜大宮〜赤羽〜上野〜東京〜品川〜川崎〜横浜〜大船〜藤沢〜茅ヶ崎〜平塚〜国府津〜小田原〜真鶴〜(各駅停車)〜沼津

湘新快速
宇都宮〜(各駅停車)〜小金井〜小山〜古河〜栗橋〜久喜〜蓮田〜東大宮〜大宮〜浦和〜赤羽〜池袋〜新宿〜渋谷〜恵比寿〜大崎〜武蔵小杉〜横浜〜戸塚〜(各駅停車)〜久里浜

>>177
>なんでアーバン様がラビットごときより格下なんだよ
既に湘新特快があるからだよ。
0184名無し野電車区 (ワッチョイ 06cf-HJpE [111.90.14.64])
垢版 |
2017/07/27(木) 20:42:47.57ID:WFvClz+F0
東海道線沿線民:上野東京ラインは上野発着でいい
           湘南新宿ラインは新宿発着でいい

宇高民:上野東京ラインは品川発着でもいい
      西側は池袋発着に戻ってもいい

常磐民:今のまま品川発着でいい


というような感じで乗り通しを望んでる客は全体の1割もいないと思う
0185名無し野電車区 (ワッチョイ 8642-ZO1u [223.134.68.198])
垢版 |
2017/07/27(木) 20:51:03.11ID:RwTmn8JE0
沼津、御殿場、伊東をNG登録でスッキリ

>>184
そうだとしてもうあの時代には絶対に戻らないだろう
時代のニーズ、利益を追求してJRが出した答えであり、
札幌、仙台?、名古屋、大阪、広島、福岡の大都市で終着駅としていたのは東京だけだったから
0186名無し野電車区 (ワッチョイ 06cf-HJpE [111.90.14.64])
垢版 |
2017/07/27(木) 21:03:01.08ID:WFvClz+F0
まあ
今更共通運転を止めるのは無理だからな
東海道側と常磐側の日中の視点で見た時に

川崎・辻堂の救済措置で宇都宮線・高崎線の上野地平を地上に移し、平塚発着に延伸
常磐線のE531は編成を増やしてるんだから日中は品川発着で固定

ぐらいはやってもいいかもな
0189名無し野電車区 (アウアウカー Sa89-09Ar [182.251.241.5])
垢版 |
2017/07/27(木) 21:34:50.23ID:dsvyeI5wa
うーん焦心は池袋〜田端がめちゃくちゃ遠回りだからなもったいないね
まあそのせいで王子〜赤羽で高速運転笑できてるんだけど
0190名無し野電車区 (アウアウカー Sa89-09Ar [182.251.241.5])
垢版 |
2017/07/27(木) 21:36:50.71ID:dsvyeI5wa
品格線よりも遠回りなのは痛いな
0202名無し野電車区 (ワッチョイ 2964-vGvp [116.70.190.46])
垢版 |
2017/07/28(金) 10:55:29.50ID:Pvj1Vz5M0
>>200
>>179-180のダイヤ設定だと?
0205名無し野電車区 (アウアウカー Sa89-DNeW [182.251.248.8])
垢版 |
2017/07/28(金) 12:39:59.72ID:jiyg51/ia
>>203
神奈中バス有能
関鉄無能

いや、UTLが無能だからTXにストローされてるのか…
0207名無し野電車区 (JP 0H25-09Ar [202.16.208.131])
垢版 |
2017/07/28(金) 13:15:31.38ID:0gKGWa9QH
>>197
いやいや赤羽線の経路が理想
0209名無し野電車区 (ワッチョイ 2964-vGvp [116.70.190.46])
垢版 |
2017/07/28(金) 13:36:03.96ID:Pvj1Vz5M0
>>207
湘新の場合、埼京線の赤羽線部分を複々線化すればよかった。
0211名無し野電車区 (アウアウカー Sa89-DNeW [182.251.248.8])
垢版 |
2017/07/28(金) 17:26:43.62ID:jiyg51/ia
>>210
狭義の東北縦貫線区間(東京〜上野間)だけでなく
この区間に直通する列車をUTLという系統として案内してるんじゃね?
0213名無し野電車区 (アウアウウー Sa45-Nn+m [106.154.64.46])
垢版 |
2017/07/28(金) 18:56:32.19ID:+D/5OITKa
>>211
品川どまりは仲間に入れません
0218名無し野電車区 (ワッチョイ 06cf-HJpE [111.90.14.64])
垢版 |
2017/07/28(金) 20:13:07.16ID:7NIM+II00
多分、川崎と武蔵小杉とどっちに住みたい?って聞いたら
武蔵小杉って答える人の方が多いんじゃない?

川崎の日中東海道線6本は少ないよ
辻堂の救済も含めると上野地平の宇高を平塚発着にするのが一番だと思う
0220名無し野電車区 (ワッチョイ cd6c-pqzF [58.158.173.103])
垢版 |
2017/07/28(金) 20:22:25.47ID:t2EbayWL0
>>218
川崎や辻堂は利用者数の割に虐げられているので、増発なり区間延長なりできればいいけど
上野〜平塚70km×10往復=1400km/日の増加はさすがに無理だろう。
川崎は我慢、辻堂はアクティ停車でお茶を濁すぐらいしか
0226名無し野電車区 (ワッチョイ d1dc-DwHR [118.86.126.144])
垢版 |
2017/07/28(金) 23:44:15.07ID:yoHNvTha0
>218
上野地平止まりの宇高を平塚行きにするなどJR東からすれば
何の意味もない。
むしろ常磐上野止まりを2本、平塚行きにしたほうがよっぽどマシ
0229名無し野電車区 (ワッチョイ 2964-vGvp [116.70.190.46])
垢版 |
2017/07/29(土) 00:32:06.69ID:nhu4aJXX0
>>227
高崎問屋町出来たし、湘新特快との兼ね合いもあるからなぁ。
0234名無し野電車区 (ワッチョイ 2964-vGvp [116.70.190.46])
垢版 |
2017/07/29(土) 09:33:36.03ID:nhu4aJXX0
>>231
うち日暮里〜赤羽が別ルートだが
0235名無し野電車区 (アウアウウー Sa45-hOZl [106.130.58.242])
垢版 |
2017/07/29(土) 09:43:22.06ID:AKUooaM8a
やっとE231にヨーダンパーが全車両に取り付けた編成が現れ始めたよ〜\(^o^)/
0239名無し野電車区 (ワッチョイ 0623-gm8E [111.100.117.111])
垢版 |
2017/07/30(日) 00:55:27.92ID:F0X6Ev/r0
品川から1229MのGに乗って、東京のG乗車口に長蛇の列を見て
「おおけっこう乗ってくんだな」
と思ってたらドアが開いても誰一人動かなくてクソワロ。
常磐民はしょせんGなし緑で十分ってことがよくわかるワンシーンでした。
0240名無し野電車区 (ワッチョイ e168-fPce [124.85.18.134])
垢版 |
2017/07/30(日) 02:13:22.76ID:JSS42RU90
大宮浦和赤羽〜川崎横浜はそれなりに乗り通す人いるので、埼玉と神奈川が直通するのはそこまで無意味ではない模様。
常磐線の柏松戸北千住あたりから横浜も需要は有りそうなんだがいかんせん車両がやりくりできないんだろうな。
0247名無し野電車区 (ワッチョイ 3911-KhZc [126.13.82.49])
垢版 |
2017/07/30(日) 18:18:51.27ID:1ioNNI2L0
>>243
あの数の1割って言ったら相当な数でしょ
0248名無し野電車区 (アウアウカー Sa89-DNeW [182.251.248.16])
垢版 |
2017/07/30(日) 18:20:40.04ID:8ERStBMla
>>244
戸塚横浜〜日立の需要はあるだろ
あと常磐線→横浜鎌倉の観光需要
0251名無し野電車区 (アウアウウー Sa45-V1Wy [106.161.230.158])
垢版 |
2017/07/30(日) 20:02:47.57ID:dDuGmduNa
>>248
日立駅
三菱と合弁してグルーブから離れた創業工場に今更未練は無い。

戸塚駅
西側のすべての工場を住宅展示場と製薬会社に売却、
残ったのは昔ビデオを作っていた現在は防衛関係のみ。
市ヶ谷に用事はあっても茨木には用事は無い。
0255名無し野電車区 (アウアウカー Sa89-DNeW [182.251.248.16])
垢版 |
2017/07/30(日) 21:07:44.51ID:8ERStBMla
>>249
西武池袋線や東武東上線からですらFライナー特急に
満載で詰め込まれて横浜観光に来るのが毎週末の日常なんだが
なぜ常磐線からは観光客が来ないと断言できるのか

>>251
別に日立=日立工場と特定したわけじゃないし多賀でも大甕でもいいし研究所もあるだろ

戸塚駅西口は戸塚事業所(通信工場)は閉鎖したがソフト系はウエストビルとして残ってるし
東口は防衛機器のみならず情報通信事業最大の事業所かつ研究所も持つ日製第二の拠点事業所
0258名無し野電車区 (ササクッテロロ Sp11-T6ap [126.253.6.56])
垢版 |
2017/07/30(日) 21:40:59.75ID:+zaaKFr2p
>>255
Fライナーが混んでいるのは西武・東武からの直通が理由ではない。特急だから。
0267名無し野電車区 (アウアウカー Sa89-09Ar [182.251.241.44])
垢版 |
2017/07/30(日) 22:39:24.05ID:dQymvnG7a
>>266
あれなんだったの?どこ担当だったの?田町?上野?
0268名無し野電車区 (ワッチョイ 06c0-qWn4 [111.102.179.9])
垢版 |
2017/07/30(日) 23:18:55.60ID:nvmqa53A0
藤沢の折り返し線って常時使用不可なんだっけ?
0271名無し野電車区 (スップ Sda2-0Na1 [49.97.111.146])
垢版 |
2017/07/31(月) 10:56:15.98ID:aY3X0Osad
>>268
上野東京ライン輸送障害対策で今後は友部、大宮操、茅ヶ崎に折り返し線新設するから、ここで常時折り返し可能になる。
0273名無し野電車区 (JP 0H25-09Ar [202.16.208.131])
垢版 |
2017/07/31(月) 12:16:48.00ID:Bt/IZziyH
さすがにアクティー運転中止するだろ
1駅しか通過しないし
0274名無し野電車区 (JP 0H25-09Ar [202.16.208.131])
垢版 |
2017/07/31(月) 12:17:15.78ID:Bt/IZziyH
熱海からの折り返しならともかく
0275名無し野電車区 (スップ Sda2-0Na1 [49.97.111.146])
垢版 |
2017/07/31(月) 12:35:51.64ID:aY3X0Osad
というかアクティー、ラビット、アーバンは全線通して快速運転する1つの列車と愛称に出来ないもんかね?
0280名無し野電車区 (エムゾネ FFa2-fPce [49.106.193.211])
垢版 |
2017/07/31(月) 16:48:17.85ID:0S8e8oHQF
茅ヶ崎が折り返し可能になったら日中の小田原行きが茅ヶ崎まで短縮されたりしてな
武蔵野線折り返しのために海浜幕張に折り返し設備作ったら、京葉線の区間短縮に使われてしまったのと同じように
0281名無し野電車区 (スップ Sd02-xetp [1.72.3.211])
垢版 |
2017/07/31(月) 16:48:28.66ID:z9/U0vgOd
>>279
通過駅を設定するのではなく、新たに造ると言うのはどうだ。
大船−藤沢に村岡駅を造る話が出てるし、戸塚−大船も駅間が長過ぎる。
普通列車の所要は増えるが、起動加速度を上げてフォローすると言うことで。
神奈中と江ノ電バスは客を失うけどな。
0282名無し野電車区 (アウアウカー Sa89-DNeW [182.251.248.8])
垢版 |
2017/07/31(月) 17:04:10.34ID:hWtCDDK4a
南戸塚駅はともかく村岡駅まで請願駅にしようとしてるのが狡い
私鉄だったら大船工場どころかブリヂストン跡地も買い取って複合開発しそうなもんだが
0284名無し野電車区 (ササクッテロロ Sp11-KhZc [126.255.195.55])
垢版 |
2017/07/31(月) 17:12:49.64ID:3+UgW4rop
熱海始発は全部アクティーにして終点まで優等にして欲しいわ
ついでに熱海始発毎時4にして
湘新特快と逗子快速とで宇高に快速3本ずつ配分
ダイヤ乱れた時直通優等を基軸にダイヤ直しすれば早く治るから
臨時退避とか運転打ち切りとか臨時接続とか
0288名無し野電車区 (アウアウカー Sa89-DNeW [182.251.248.8])
垢版 |
2017/07/31(月) 19:40:29.54ID:hWtCDDK4a
>>285
恐らく特急のカラ待避
0289名無し野電車区 (アウアウカー Sa89-DNeW [182.251.248.8])
垢版 |
2017/07/31(月) 19:41:05.44ID:hWtCDDK4a
>>287
カネの亡者JR東海や西でも新駅作ってるんだがな
0297名無し野電車区 (ワッチョイ e168-fPce [124.85.18.134])
垢版 |
2017/07/31(月) 23:08:22.20ID:/m0RrW200
この前乗ったら、埼玉方面から品川に通勤している人が結構いるのにビックリ。
埼玉から見ると品川なんて都内でもかなり遠い部類に入るだろうに。
品川でそれなりに通勤客いるってことは、頑張れば浦和や大宮から横浜も通勤圏内か?
0305名無し野電車区 (オッペケ Sr11-x1YV [126.200.12.170])
垢版 |
2017/08/01(火) 14:09:20.53ID:28AlDCvIr
>>303
ピッタリ大宮から横浜まで通勤ならその通りだが、さいたま市から横浜市だと2時間越える可能性大

それに通勤で1時間30分越えはけっこうキツイ部類に入る
大宮〜横浜とかずっと混雑してそうだし
0319名無し野電車区 (アウアウカー Sa89-09Ar [182.251.241.8])
垢版 |
2017/08/01(火) 21:03:38.70ID:4YpKX0Yda
>>317
物理的に乗れねえこたあねえだろ
欠片が散乱してるとかじゃねえよな
0322名無し野電車区 (アウアウカー Sa89-09Ar [182.251.241.8])
垢版 |
2017/08/01(火) 21:28:23.95ID:4YpKX0Yda
水分補給をこまめにすりゃいい話
0323名無し野電車区 (アウアウカー Sa89-09Ar [182.251.241.8])
垢版 |
2017/08/01(火) 21:28:56.57ID:4YpKX0Yda
かえって誰もいないと暑苦しくなく快適じゃね
0324名無し野電車区 (ワッチョイ a23c-vxwq [115.163.157.31])
垢版 |
2017/08/01(火) 21:33:26.36ID:vTcwB5Mr0
>>318
4年くらい前だったかな、越後線の115系で散々やってたよ。
妙に空いてるなーと思ったら窓全開だったり。
それ乗って、風さえ来ていれば冷房なしでも死なないもんだと知った。(自衛手段は必要)

真岡鐵道の「SLもおか」50系客車は今でも非冷房・窓全開方式だな。
普通にシンダが目に飛び込んできたりして大変だけど、あれはそう言うアトラクション。
0327名無し野電車区 (ワッチョイ e133-Azwi [124.44.34.173])
垢版 |
2017/08/02(水) 17:19:51.12ID:d33/DJm20
国鉄時代の103系なんて、冷房無しの扇風機ぐるぐるが当たり前だったのじゃが・・・
厨房時代、当時でもボロの総武各停103系や、エアコン無しの都営新宿線10-000系によく乗ったなあ

真岡在住のときに>>324のSLもおかに一度乗ったけど、扇風機ぐるぐるを見て懐かしさに感涙したわ
俺、客車列車に乗ったのはその時が初めてだったけどさ
0329名無し野電車区 (ワッチョイ e4ea-KNNa [110.133.202.117])
垢版 |
2017/08/03(木) 00:57:02.72ID:O2hnGlDQ0
>>297
電車一本は大きい
0330名無し野電車区 (ワッチョイ dc11-j5Xk [126.129.28.186])
垢版 |
2017/08/03(木) 01:05:01.47ID:AkqlZQh00
>>280
茅ヶ崎ってもう工事終わって折り返しできるんじゃないの?
この前輸送障害の時茅ヶ崎行きができて折り返してたけど。
0334名無し野電車区 (スッップ Sd70-fBQO [49.98.158.239])
垢版 |
2017/08/03(木) 11:55:33.30ID:uEmiJ2V/d
>>327
103系の時代は今ほど暑くなかったじゃん。

せいぜい32〜33℃で35℃超なんてことは無かったし、それが当たり前だったから、みんな暑いものだと構えてたじゃん。
0335名無し野電車区 (スッップ Sd70-fBQO [49.98.158.239])
垢版 |
2017/08/03(木) 11:56:53.62ID:uEmiJ2V/d
>>330
引上線もポイントも無いのに折り返したのか?


茅ヶ崎で客下ろして平塚まで回送したとかじゃなく?
0336名無し野電車区 (スッップ Sd70-fBQO [49.98.158.239])
垢版 |
2017/08/03(木) 11:59:09.85ID:uEmiJ2V/d
>>279
新橋って止める必要あるのか?
0337名無し野電車区 (ガラプー KKbf-iyNV [NPw28G8])
垢版 |
2017/08/03(木) 12:41:33.21ID:rhzlyqcvK
>>335
茅ヶ崎は昔から辻堂方に旅客用の下りから貨物用下り線にわたるポイントがある。
そのポイントは一旦旅客用上り線に渡ってから貨物用下り線に渡る構造だから
新たにポイントを増設する必要はない。
必要だったのは下り旅客線から上り旅客線に入線するための信号設備、それが最近作られて
折り返しが可能になった。
0340名無し野電車区 (ワッチョイ 7133-UCmj [124.44.34.173])
垢版 |
2017/08/03(木) 19:03:41.52ID:y4bvAkwe0
>>334
毎年ではないにせよ、猛暑の年もあったよ

まだ親元にいた頃、猛暑の年に自分用の扇風機を買いに行って通りすがりの親父に「どこで買ったの?」と驚かれたのを覚えてる。ちまたで品薄になってたことを知らずに逆に驚いたわ
地元で買わずにアキバに買いに行っただけなんだがな。たった4駅でアキバに行けたから、そも地元で買うって発想が無かった


いいかげんスレ違いなんで話を戻すけど、昔はエアコン無し車両なんて普通にあった(当時でもハズレ感半端なかったが)し、窓が開くのも当たり前だったよな
川島冷蔵庫タンの存在を知ったのもその頃だったが、都営新宿線に関する記述で当時の冷房化率が3分の2だ、てあったのを覚えてる。電機子チョッパ車で揃えられてて発熱が少ないのだから冷房化率を100%にしろとか無茶書いてたな
0341名無し野電車区 (ワッチョイ 2764-FJ49 [116.70.190.46])
垢版 |
2017/08/03(木) 20:52:08.57ID:ljn5jkR70
東京駅発北行きパターン

02 常磐特快高_萩
07 上東特快黒_磯(または宇都宮、上野で常磐特快高萩と接続)
09 上東普通宇都宮(大宮で湘新普通籠_原に、久喜で湘新快速宇都宮に接続)
19 上東普通籠_原(大宮で湘新快速宇都宮に、終点で上東快速高_崎に接続)
23 常磐特急勝_田
25 常磐普通土_浦
29 上東普通宇都宮(上野で常磐普通土_浦に、大宮で上東快速高_崎に接続)
37 上東快速高_崎
39 上東普通高_崎(大宮で湘新普通小金井に、鴻巣で湘新特快前_橋に接続)
49 上東普通小金井(大宮で湘新特快前_橋に、久喜で上東特快に、終点で湘新快速に接続)
53 常磐特急いわき
59 上東普通籠_原(大宮で上東特快に接続)

15両は宇都宮・籠原まで運転(付属編成は宇都宮・籠原で切り離し)

南行きと停車駅は>>179-180参照。
0342名無し野電車区 (ワッチョイ 5211-/FH4 [219.182.51.30])
垢版 |
2017/08/03(木) 20:56:59.33ID:QIHo01w30
上野止まりを南行は直通の直前、北行は直通の直後にする形にすれば問題は少ないのだが
現実は上野止まりから次の列車まで7分空いたり朝に上野止まりが2連続で来たりして
わざと混雑を不均等にさせているとしか思えない無能極まりないダイヤになっていることに問題がある
0343名無し野電車区 (ワッチョイ 24ea-jEed [42.145.19.205])
垢版 |
2017/08/03(木) 21:18:31.96ID:Ay0FimUe0
>>336
新橋、汐留、内幸町オフィス街、銀座線&ゆりかもめ需要
0344名無し野電車区 (ワッチョイ c2cf-gAma [111.90.14.64])
垢版 |
2017/08/03(木) 21:36:20.56ID:rLxNiFLR0
東京駅発北行パターン

02 特快 土浦
06 普通 宇都宮
14 普通 籠原
17 普通 勝田
21 普通 小金井
25 特急 勝田
29 普通 高崎
32 普通 土浦
36 普通 宇都宮
44 普通 籠原
47 普通 水戸
51 普通 古河
55 特急 いわき
59 普通 前橋

これでいいよ 宇高:上野地平が平塚発に変更 & 常磐中電は日中全て品川発着に変更
日中は他は特に変える必要は無い

これ以上は乗務員不足や車両不足になる
0345名無し野電車区 (アウアウカー Sa4a-Iimk [182.251.248.15])
垢版 |
2017/08/03(木) 22:12:35.05ID:37rLvZGoa
運用数は朝ラッシュより少ないのだから車両が不足するはずないし
なぜ客が乗務員不足の心配をしなくてはいけないのか
日勤増やしたほうが労働環境の改善だって喜ぶだろ
0347名無し野電車区 (アウアウカー Sa4a-Iimk [182.251.248.15])
垢版 |
2017/08/03(木) 22:53:59.98ID:37rLvZGoa
そこまでしてJRの肩を持って何が楽しいの?
東急や小田急や名鉄や近鉄レベルのサービス水準を求めたっていいだろ?
0352名無し野電車区 (アウアウカー Sa4a-Iimk [182.251.248.15])
垢版 |
2017/08/04(金) 00:09:16.54ID:MVQj9m1aa
>>349
じゃあ平塚や籠原や古河や取手で付属を切り離すか短区間運用を増やせよ
要員用意するのが面倒だからって無駄に末端で15連走らせてコア区間を間引くな
0353名無し野電車区 (ワッチョイ c2cf-gAma [111.90.14.64])
垢版 |
2017/08/04(金) 00:12:32.32ID:F8WbOnJl0
近郊なら常磐各駅〜千代田線、京浜東北線、横須賀線もあるから
そんなに本数増やす必要も無いと思ってるんだろう

東京からある程度離れていて人口や利用客数が減ってる地域なんて
本数を増やすどころか減便の対象になる
0354名無し野電車区 (アウアウカー Sa4a-Iimk [182.251.248.7])
垢版 |
2017/08/04(金) 00:18:01.01ID:dPq3CQxda
特に大宮以北は上東3+上野地平1+傷心2なんてバランスも何もないクソダイヤにするくらいなら
上東スジは快速系を主体にして各停は大宮ローカル5連でいいだろ

東海道側だって熱海行を40-10-10で回すバカダイヤにするくらいなら
快速熱海3+普通小田原3+普通品川〜平塚3(付属5+5)にでもしたほうがマシ
0359名無し野電車区 (アウアウカー Sa4a-Iimk [182.251.248.7])
垢版 |
2017/08/04(金) 08:29:34.16ID:dPq3CQxda
>>356
もちろん平塚以遠は全部10連でいいよ

品川〜平塚の各停5+5は平塚で切り離して
熱海行5連になるのが理想だけどそこまでは求めない

上野〜大宮が毎時8本、赤羽〜大宮が毎時12(+3)本なんだから
品川〜平塚だって毎時9(+2)本あって少ないはずがない
0361名無し野電車区 (ラクッペ MM70-1QqE [110.165.177.162])
垢版 |
2017/08/04(金) 09:44:04.82ID:gnBPfn4RM
>>360
東京〜横浜と大船〜平塚が供給不足
0362名無し野電車区 (ワッチョイ 2764-FJ49 [116.70.190.46])
垢版 |
2017/08/04(金) 09:58:28.85ID:hZ3UgNVk0
>>354
宇:上東4 (うち1は特快)+上野地平1+湘新2(うち1は快速)
高:上東4 (うち1は快速)+上野地平1+湘新2(うち1は特快)
でいい。

>>355
上東特快・湘新特快が早川・根府川通過、上東快速が停車
なら上東普通は熱海5(沼津・伊東行き含む)・小田原1になってしまうがな。

>>356
>もちろん平塚以遠は全部10連でいいよ
快速アクティーが特快アクティーラビット・快速アクティーアーバンに進化したり
御殿場線直通復活(国府津増解要)したら無理では。
(特快に至っては早川・根府川通過のため熱海まで15連必須)

特快アクティーラビットのうち2時間に1本は
黒磯〜沼津10両+宇都宮〜熱海5両運用で。
0364名無し野電車区 (アウアウカー Sa4a-Iimk [182.251.248.2])
垢版 |
2017/08/04(金) 11:20:36.16ID:F3PJR4CSa
皆無ではないから沼津行や静岡行が毎時設定されてたんだろ
分界点が熱海ではなく沼津だったら間違いなく沼津行になってるよ
山北行は分割併合の手間を嫌がってもっと早くに廃止されてただろうけど
0365名無し野電車区 (エムゾネ FF70-CnZi [49.106.193.187])
垢版 |
2017/08/04(金) 11:59:37.07ID:+ioAhiLpF
赤羽は埼京線乗り換えがあるため以北の方が混んでることを
このスレのどれくらいの人間が知ってるんだろう?

京浜東北線も上東開業してから川口→赤羽が最混雑区間に変わった
0366名無し野電車区 (アウアウカー Sa4a-Iimk [182.251.248.2])
垢版 |
2017/08/04(金) 12:13:01.85ID:F3PJR4CSa
>>365
東海道線は昔から川崎→横浜が最混雑区間ですが
0367名無し野電車区 (アウアウカー Sa4a-Iimk [182.251.248.2])
垢版 |
2017/08/04(金) 12:14:19.25ID:F3PJR4CSa
間違えた…
川崎→品川ね

夕方は車両によっては川崎→横浜がピークになることもあるけど
0371名無し野電車区 (ワッチョイ f2d7-28sZ [111.217.122.239])
垢版 |
2017/08/04(金) 16:08:39.40ID:VPfckKJR0
一昨日の18:22ぐらいに横浜駅から小田原方面行きの電車に乗った時、
入口付近を陣取った20代後半の女に明らかに故意の肘内やタックルをくらわされた
こっちも一応軽くやり返してから睨んだけど戸塚駅か大船駅辺りで逃げられた

誰か暴行屑女を捕まえてくれ
あのときは今までにない殺意が沸いたよ
0377名無し野電車区 (アウアウカー Sa4a-Iimk [182.251.248.2])
垢版 |
2017/08/04(金) 20:35:10.99ID:F3PJR4CSa
>>376
東京〜品川〜横浜〜大船〜平塚〜国府津〜小田原〜根府川〜熱海が待避可能駅
1〜2駅おきに待避できる
0383名無し野電車区 (ラクッペ MM70-1QqE [110.165.177.162])
垢版 |
2017/08/04(金) 22:34:55.95ID:gnBPfn4RM
>>372
それを言うなら京急は複線で優等12本あるのに
なんでJRは複々線で中電10本しかないんだよという

>>381
日勤者の給料も出せないくらい貧乏なのかJR東は
そんなに乗務員減らしたいならホームドア付けて都市型ワンマン運転しろ
0385名無し野電車区 (アウアウカー Sa4a-Iimk [182.251.248.6])
垢版 |
2017/08/05(土) 01:39:16.50ID:g5HZOpJva
>>384
だから人件費減らしたいならワンマン運転すればいいじゃん
組合問題だの純民間資本だの勝手な理由を押し付けるなよ
ツーマンの京急にすらできることを何でやらないの?
0389名無し野電車区 (ワッチョイ 6864-FJ49 [112.137.121.34])
垢版 |
2017/08/05(土) 09:33:36.42ID:ghQ2fWRT0
特快アクティーラビットの緩急接続
南行:小金井・蓮田・大宮・東京・大船・小田原
北行:熱海・平塚・東京・久喜

か。
0393名無し野電車区 (アウアウカー Sa4a-Iimk [182.251.248.6])
垢版 |
2017/08/05(土) 10:45:36.56ID:g5HZOpJva
>>388
品川から
優等12(夕方18)+普通6=金沢文庫39.5km:大船39.7km
優等06(夕方12)+普通6=堀ノ内52.3km:茅ヶ崎51.8km
普通06(夕方06)___#=三崎口65.7km:二宮66.3km

中距離電車と電鉄ねぇ…
0396名無し野電車区 (ワンミングク MMfe-xUmH [153.155.39.216])
垢版 |
2017/08/05(土) 13:01:03.76ID:sQM4JAK8M
東海道線はじめ、汽車から発展してきた中電各線に
京急並みの高頻度・緩急接続ダイヤを求めてもね・・・
汽車はどこまでいっても汽車
0397名無し野電車区 (ワンミングク MMfe-xUmH [153.155.39.216])
垢版 |
2017/08/05(土) 13:11:28.75ID:sQM4JAK8M
JRにいろいろ期待する
→思い通りにならない
→ストレスが溜まる、家族や他人に八つ当たりする、禿げる、病気になる
→早死
0399名無し野電車区 (スップ Sd5e-1llH [1.75.2.210])
垢版 |
2017/08/05(土) 16:36:53.29ID:wkq19oI4d
>>393
エア急は品川〜文庫の優等列車じゃないだろ
横浜〜文庫ですら有効列車にならんし
今の京急は全ての駅で長くても10分待てば列車に乗れるけど、最速で目的地に着くにはほとんどの場合10分待つことになる
0404名無し野電車区 (ササクッテロラ Sp37-Omeh [126.152.72.183])
垢版 |
2017/08/07(月) 12:10:16.20ID:26opGsAMp
>>347
大してサービス性求めてなくて草


実際遅れた時昔の京急みたいにダイヤ乱れすぐ戻せるようになれば及第点だわ

増発より優等主体
折り返しで定時に近づけられるようになるから

まあ毎時9本あってもいいけど
毎時6本でも悪くはないよね
0406名無し野電車区 (オイコラミネオ MM76-qNbO [61.205.105.103])
垢版 |
2017/08/09(水) 00:08:20.03ID:3tv4mWoVM
東海道線はともかく北側の利便性なんか上げるわけない。
独占だし新幹線に誘導したがってるし。
東武がガチで戦い挑んでくれば話は別だが相互乗り入れなんてやっちまってるからそれもないやな。
0415名無し野電車区 (ワッチョイ 6b64-Opwn [112.137.121.34])
垢版 |
2017/08/10(木) 06:23:26.57ID:lcqrVw9v0
>>414
E501は黒磯〜新白河運用の方がいい
0420名無し野電車区 (エーイモ SE9a-JECv [119.72.199.95])
垢版 |
2017/08/12(土) 17:52:18.55ID:zq6J4s8dE
>>419
JRの直通運転に限っては関西のがえぐいけどなw
京橋行きの関空快速がダイヤ乱れで「本日に限りましてこの電車は天王寺行きになります」
とか放送入れてて天王寺どまりになった時に車掌に「打ちきりなら打ち切りとはっきり言え」
とクレーム付けてる客がいた
確かに一周回って天王寺に行くやつあるからねえ
0422名無し野電車区 (ワッチョイ 023d-lyiP [125.2.236.181])
垢版 |
2017/08/12(土) 18:44:57.81ID:9txCGFvB0
>>419
東海道線が尾久車両センターを利用できるように線路繋げたというのが動機なので、
別に客の利便性向上のために繋げた訳じゃない。
品川の東海道線車両センターを潰して土地売って、JR東が儲けることが目的だよ。
0425名無し野電車区 (ワッチョイ 6ecf-KsLg [111.90.14.64])
垢版 |
2017/08/12(土) 20:36:29.21ID:u+9VfeyO0
宇高常⇔東海道(横須賀・京浜東北)の100km圏内の相互の駅

<東北線>

上野⇔真鶴
赤羽⇔早川
浦和⇔二宮
大宮⇔大磯

<宇都宮線>

東大宮⇔平塚
蓮田⇔茅ヶ崎
久喜⇔藤沢
栗橋⇔戸塚
古河⇔保土ヶ谷
小山⇔川崎
石橋⇔田町

<高崎線>

上尾⇔茅ヶ崎
桶川⇔辻堂
鴻巣⇔大船
熊谷⇔保土ヶ谷
深谷⇔鶴見
本庄⇒大森
新町⇔田町

<常磐線>

日暮里⇔根府川
北千住⇔早川
松戸⇔国府津
柏⇔平塚
我孫子⇔茅ヶ崎
取手⇔辻堂
佐貫⇔大船
牛久⇔戸塚
土浦⇔横浜
石岡⇔大森
0426名無し野電車区 (ワッチョイ 6ecf-KsLg [111.90.14.64])
垢版 |
2017/08/12(土) 21:33:49.96ID:u+9VfeyO0
ちなみに東海道線・東北線の拠点になってる東京駅からの100km圏内

<東海道線>
東京⇔湯河原

<常磐線>
東京⇔岩間

<宇都宮線>
東京⇔石橋

<高崎線>
東京⇔新町
0428名無し野電車区 (ワッチョイ 936f-W16a [114.181.119.8])
垢版 |
2017/08/12(土) 22:07:09.74ID:PSPlu3YI0
>>419
不便になろうがなんだろうが利用者が増えてJRの利益が増えてるんだから
鉄道事業者としてはやるしかないな。
そもそも土地売却のためで利益増加をほとんど想定してなかったのに
やってみたら年間35億円も増収になるんだからな〜
そりゃあやるでしょ
0433名無し野電車区 (ワッチョイ 1fea-lt+t [110.133.202.117])
垢版 |
2017/08/13(日) 01:19:32.96ID:ajhg/CnQ0
それはラッシュ時は常磐に配慮できないというメッセージ
0434名無し野電車区 (ワッチョイ c768-GBak [124.85.18.134])
垢版 |
2017/08/13(日) 01:57:21.78ID:EZrs1fOg0
本来国府津車と小山車は別運用なはずなのに、最近それすらぐちゃぐちゃになってるもんな。

両センターのE231E233合わせて基本編成124本、付属編成106本と言うとてつもない数の車両が全部共通運用組んでるんだからすごいよな。
0438名無し野電車区 (ワッチョイ c768-GBak [124.85.18.134])
垢版 |
2017/08/13(日) 10:00:59.58ID:EZrs1fOg0
>>436
本当にぐちゃぐちゃだよ
車両性能が変わるわけでもないから代走しまくりで割りきってるんだろ
>>437
元々は寝台特急の廃止とかでダブついていた尾久を有効活用するのが目的で、田町売却はそのついでなような
0439名無し野電車区 (ワッチョイ a7cf-Qepg [220.208.81.158])
垢版 |
2017/08/13(日) 10:05:40.55ID:+NqdTPEw0
>>437
まあ、その利益で上野東京ラインの建設してますけどね。
0444名無し野電車区 (ワッチョイ c768-GBak [124.85.18.134])
垢版 |
2017/08/13(日) 12:01:00.41ID:EZrs1fOg0
上野東京ラインが出来て京浜東北線で混雑が激しい区間が川口→赤羽になったんだよな。
赤羽は元々埼京線乗り換え客が多いのに加え、最近では京浜東北線に乗りっぱなしだと時間かかるから赤羽で上野東京ラインに乗り換える南浦和〜川口利用者も一定数いるみたいで一気に京浜東北が空くんだよな。
0445名無し野電車区 (ワッチョイ bb23-34qB [106.158.31.67])
垢版 |
2017/08/13(日) 12:21:28.88ID:tMXPG5y90
でも宇高組も常磐組も総武線の通る秋葉原には乗り換えなしでいけないから、日暮里ー秋葉原はまだまだ混んでるな
秋葉原さえどうにかなれば山手線も京浜東北線も一気にスカスカになるんじゃないかってぐらい秋葉原で降りるのが多いわ
0450名無し野電車区 (アウアウカー Sab7-c5kc [182.251.248.2])
垢版 |
2017/08/13(日) 13:27:21.57ID:bP3g6FvKa
>>449
郊外側は11分毎のランダムダイヤになったからめちゃくちゃ気づかれてますよ
0451名無し野電車区 (ワイエディ MM7e-rY5t [123.255.135.172])
垢版 |
2017/08/13(日) 13:47:13.77ID:OOyQhVSkM
これできて東京、上野から乗るのが不便になっただけでなく
東京、上野の京浜東北線快速が神田、御徒町にも停まるようになり不便になった
東京、上野ノンストップシャトルでもつくってくれないと
出光、三井、三菱、現在休館中のブリヂストンの4つの重要施設がある東京駅と
国博、西洋、黒田、芸大、都立、科学、動物園がある文化の中心、上野を結ぶ足が弱くなってる
東北新幹線を東京に延ばすのではなく東海道新幹線が最重要駅の上野に延ばせばよかったんだが
0452名無し野電車区 (ワッチョイ 1fea-lt+t [110.133.202.117])
垢版 |
2017/08/13(日) 13:54:52.34ID:ajhg/CnQ0
東北新幹線はむしろ品川に伸びる気がするが
0454名無し野電車区 (ワッチョイ e6f3-VGdf [153.216.80.177])
垢版 |
2017/08/13(日) 14:20:43.86ID:B8ojOlhC0
アキバもうそうだが、空港アクセスの要、浜松町にUTが停まらないのもイタイ。
京急とも競合するし、京浜東北に羽田特快を設ける。羽田特快の停車駅は、大宮、
浜松町、浜松町〜大船は快速と同じ停車駅。朝の南行で運転する。特快専用線を
新都心〜北浦和、南浦和〜西川口、赤羽〜東十条、上中里〜西日暮里に
高々架で設けて速達化を図る。
あと、混雑緩和と傷害事故防止のため、東海道の上りは、新橋で普通車のお客さま
に降りていただき、一旦ドア締めを実施だ。

「ご乗車ありがとうございました!しんばし〜、新橋でございます!当駅で、
混雑緩和と、お客さま傷害事故防止のため普通車の一旦ドア締めを行います!
普通車のお客さまはホームへ降りていただき新橋駅からご乗車のお客さまの
列の後にお並びなおしください!一旦ドア締め後、警視庁愛宕警察署による
車内点検を実施します。車内にに残られますと鉄道営業法違反で現行犯逮捕と
なりますのでご注意下さい!また、列車への乗車順序は、新橋駅からご乗車の
お客さまが優先となります。」

新橋の改札と5・6番ホーム各乗車位置で、降りてきたお客さまにUT優先乗車証明書を渡す。
0457名無し野電車区 (アウアウカー Sab7-c5kc [182.251.248.2])
垢版 |
2017/08/13(日) 14:52:07.39ID:bP3g6FvKa
>>453
通過運転して運用数を減らすための施策だからダメ
0466名無し野電車区 (アウーイモ MM6b-IQEG [106.139.15.52])
垢版 |
2017/08/13(日) 19:25:15.56ID:tAoVdZXcM
>>465
別に死ぬ気でフル稼働はしてないよね
小田急や地下鉄東西線のように毎時28本は走ってないでしょ
0483名無し野電車区 (ワッチョイ c768-GBak [124.85.18.134])
垢版 |
2017/08/15(火) 03:09:58.20ID:cxcw7U+j0
どうでもいいが未だにコツ車が宇都宮線にいると違和感あるわ。特にE231は6号車にトイレなかったりするから余計に。
高崎線は昔から湘南新宿のコツ車がいたからそうでもない。
0485名無し野電車区 (ワッチョイ 82ea-sGc/ [27.136.108.14])
垢版 |
2017/08/15(火) 10:41:58.34ID:xzBJN2k20
>>436
横須賀総武線も車両が鎌倉センター1区なだけでぐちゃぐちゃ、上野東京できる前はそんなことないのに
0487名無し野電車区 (スプッッ Sdc2-xS4c [1.79.88.60])
垢版 |
2017/08/15(火) 17:59:25.07ID:tkgmnxETd
ターミナル駅品川駅のダイヤ構成
早朝夜間帯 横須賀総武線の品川駅始発、津田沼or千葉or佐倉、成田方面絡み返し
他駅着含む
常磐線青電データイム1h2本横浜逗子方面運転
夜間帯は逗子or品川〜我孫子or取手の返しダイヤ
この辺りは取手ダッシュもあるし可能だろな
0489名無し野電車区 (ワッチョイ c768-GBak [124.85.18.134])
垢版 |
2017/08/16(水) 00:45:09.31ID:CtV4MKeV0
いずれ上野東京湘南新宿ライン関連の車両がひとつの車両センターに集約されんのかな。横須賀線の車両も鎌倉と幕張にわかれてたのが鎌倉だけになったし。
小山か国府津かどっちか知らんけど。
0491名無し野電車区 (アウアウカー Sab7-UEuO [182.251.241.33])
垢版 |
2017/08/16(水) 12:37:04.20ID:PB8HdOIfa
どっちの系統も東海道線に直通するし国府津じゃね
0502名無し野電車区 (ワッチョイ 4311-wZSR [126.235.102.199])
垢版 |
2017/08/18(金) 21:20:52.49ID:dWqnhNyJ0
>>500
粘着?
0503名無し野電車区 (ガラプー KKb7-KhjY [Kvu0QV3])
垢版 |
2017/08/19(土) 11:40:30.81ID:vvzsQnTzK
踊り子は大宮発着にして欲しい。
0509名無し野電車区 (イモイモ Sec6-Tu1b [117.55.68.16])
垢版 |
2017/08/19(土) 18:26:24.45ID:xdyarOcee
南行きで尾久でブレーキ不緩解
0511名無し野電車区 (スップ Sd4a-/FDc [49.97.102.226])
垢版 |
2017/08/19(土) 19:24:11.31ID:Qh1xM9JMd
人身事故なら不可抗力で仕方ないにせよ、最近車両故障とか信号故障とかメンテの怠慢と思われるトラブルが多すぎ。たるんでるんじゃねえの?
あと北行が上野からさいたま新都心まで宇都宮線高崎線合わせて1本も在線してなくて上野で3本折り返し待ちとか指令もアホかと。
0512名無し野電車区 (アウアウカー Sa1b-wWfp [182.250.243.33])
垢版 |
2017/08/19(土) 19:54:27.92ID:0ReAe0/za
アクティ用の回送列車が上ってこれなくて1955普通が先発@新橋
間引くならもっと早い段階で分かるだろ…
0513名無し野電車区 (アウアウカー Sa1b-wWfp [182.250.243.33])
垢版 |
2017/08/19(土) 19:58:09.81ID:0ReAe0/za
アクティを間引いた上になぜか特急ひたちが先行
意味がわかりません
0518名無し野電車区 (スッップ Sd4a-vBqy [49.98.153.178])
垢版 |
2017/08/19(土) 21:11:36.98ID:ztG2bffLd
大船以西の東海道本線民は負け組
JR東日本スワロー施策で特急列車アクセスの充実取り替えで伊豆半島アクセス伊豆急下田E257,E657の団臨運転シナリオ
E257は185の後継大宮総合車両セ
平塚、小田原、国府津、熱海、伊東停車
0521名無し野電車区 (アウアウアー Saf6-QH4Q [27.85.204.72])
垢版 |
2017/08/19(土) 23:35:44.13ID:1b255GLIa
>>519
信号ケーブル火災とか車両ドア故障とかホームドア誤検知とか
0522名無し野電車区 (ワッチョイ 1b68-/FDc [124.85.18.134])
垢版 |
2017/08/20(日) 00:33:32.47ID:qT4ybnG00
とにかく人身事故とか線路内立入みたいな客要因ではない運休や遅延が私鉄と比べて格段に多い印象。
あと遅延が起きたときの指令がとにかく糞。池袋の2番線に着いた湘南新宿をずっと待たせて、湘南新宿より5分後に来た埼京線の新宿行きを先に通すとか。
0523名無し野電車区 (ワッチョイ 2b6f-dSMl [118.16.245.171])
垢版 |
2017/08/20(日) 00:44:54.70ID:L1wsHsGx0
>>522
それは新宿1番が埋まっていて当分空かなそうだったんじゃないかな?
新宿の手前で機外停車して後続の埼京線を巻き込むと折り返しの北行まで遅れるし。
湘南新宿ラインは上野・品川のような溢れた列車を収容する駅がないのがネックだよな。
意味不明な運転整理が多くて苛つく気持ちは良くわかる。
0525名無し野電車区 (ワッチョイ be8c-1VeB [121.111.197.244])
垢版 |
2017/08/20(日) 01:40:59.32ID:kHSQu+Ny0
>>524
その代り全部自社線なんだから自分ところでコントロールできるはずなのにできてないじゃない
他社乗り入れが複雑に絡んでる私鉄の方が本来は会社間調整に時間がかかるはずなのに
むしろそっちの方が復旧が早いぞ
0527名無し野電車区 (ワッチョイ b76f-jLVh [114.181.119.8])
垢版 |
2017/08/20(日) 07:42:03.81ID:TxNa2u/H0
>>521
そりゃ、全路線を対象にしたら路線数が多いし列車本数も多いし
距離も長いし当然多いわな。

ホームドア誤検知もこの間の赤羽のとこならまああの雨なら仕方ないわな
逆にあれを検知できなかったらそれはそれで問題だし。
ドア故障もメンテナンスが原因もあるんだろうがどっちかっていうと異物混入とか
のほうが多いしな〜
0533名無し野電車区 (アウアウカー Sa1b-wWfp [182.250.243.45])
垢版 |
2017/08/20(日) 15:02:31.49ID:4QCi/+J1a
>>527
そんなこと言ってる当日のうちに常磐線信号故障で上東乗り入れがグダグダなんだが息してる?
0534名無し野電車区 (スップ Sdea-nh4x [1.75.0.230])
垢版 |
2017/08/20(日) 15:23:57.35ID:9FNo/0z4d
>>522
池袋駅の発車順がアレなのは進路制御の問題
埼京線の列車が優先的に発車できるように設定されてるので、板橋〜池袋でトラブルがあると指令が介入しない限り湘新の列車は発車できない
それとは別で、横須賀線内でトラブルがあると南行の列車は埼京線内に入らないように抑止がかかるよ
0539名無し野電車区 (ワッチョイ 2b60-HxlO [118.241.1.35])
垢版 |
2017/08/20(日) 23:21:59.57ID:5QIn9i3m0
>>534
またまたデタラメを。
優先順位は交差順序と列番とで決定している。
優等列車が高いのはもちろんだか、後継走の余裕時分も加味して決定している。
きみが思うほど、運行管理システムは簡単ではない。
0540名無し野電車区 (ワッチョイ 3f23-OIm/ [106.158.31.67])
垢版 |
2017/08/21(月) 00:22:09.26ID:mchdwCMy0
常磐線E231車内では
「この電車は上野東京ライン東海道線直通快速品川行きです」
って案内されるけど、よく考えたらおかしいよな
別に上野東京ラインの緩行線があるわけじゃないのに
上野東京ラインの名は宇高だけで使うか常磐だけで使うかにしたほうがいいと思う
0546名無し野電車区 (JP 0Hf6-QH4Q [27.93.162.0])
垢版 |
2017/08/21(月) 13:07:00.68ID:BEOhJhl8H
常磐緩行線は地下直開始時に愛称付けておけば
こんな紛らわしいこと起こらなかったんだよ
それこそJR千代田線とか
0548名無し野電車区 (JP 0Hf6-QH4Q [27.93.162.0])
垢版 |
2017/08/21(月) 13:11:01.69ID:BEOhJhl8H
>>547
しんばし
0556名無し野電車区 (ワッチョイ fefb-faiX [153.222.64.78])
垢版 |
2017/08/22(火) 00:49:48.24ID:p9ARAKBp0
そうアルね
0568名無し野電車区 (ワッチョイ db11-OH3f [60.67.17.191])
垢版 |
2017/08/22(火) 17:01:07.30ID:1PtE7Lhz0
東海道線、昼間でも東京〜平塚間は全車15両にするかあと1.2本増発するかしてほしい
10両はきつすぎる
0573名無し野電車区 (ワッチョイ 6384-MyFf [222.158.80.67])
垢版 |
2017/08/22(火) 22:25:45.19ID:UWhEZuF50
今朝の8時半頃、川崎駅ホームから乗客が線路に転落したとかで10分ぐらい抑止。
で、川崎駅に入構したらホームの駅事務室に県警と消防レスキューの何人かが
駅員たちと話し込んでいた。結構大ごとだったのかな。
0576名無し野電車区 (ササクッテロレ Spd3-wXqg [126.247.84.199])
垢版 |
2017/08/23(水) 07:21:32.05ID:BEkwpFbop
長い間東海道線乗ってるけど
駅発車時にいきなりフルノッチに入れる運転士には
初めて遭遇した

隣に居るオッチャンが乗務員室の窓叩いてキレてるし…

運行妨害とか先祖で遅延したらどーすんだよww
って諭しておいた

東京から新幹線乗らなきゃならんから遅れたら困る
0580名無し野電車区 (アウーイモ MM3f-QH4Q [106.139.3.183])
垢版 |
2017/08/23(水) 12:02:25.19ID:o/A3l4dRM
>>579
その時間の東海道上りって上東開業前からずっと10両地獄だよ
つまり下りラッシュの10両連発が戻ってくる時間帯
0585名無し野電車区 (ワッチョイ db11-ba/+ [60.67.17.191])
垢版 |
2017/08/23(水) 18:39:14.16ID:W8fde+OM0
早朝の下り方面みたく変に10両ばかり来る時間帯があったり湘南新宿ライト平塚行きの後に快速アクティーをよこしたりかなり利用者の多い辻堂にアクティーや特別快速未だ停車させていないだのやっぱJR東日本って無能で糞ですわ
0595名無し野電車区 (ワッチョイ c3dc-oKtA [118.86.129.198])
垢版 |
2017/08/25(金) 19:06:00.13ID:3XRZZd700
531系って安価だから常磐線経由の上野東京ラインを増便したり黒磯〜新白河に配属したりできるんだな
0596名無し野電車区 (アウアウアー Saff-q3Q7 [27.93.162.181])
垢版 |
2017/08/25(金) 19:08:27.85ID:XrHEStbSa
交直両用車のくせに直流専用車より安いとかいうチープトレイン
それこそ逗子なり平塚なりへ延伸しても良さそうなもの
0601名無し野電車区 (ワッチョイ c3dc-oKtA [118.86.129.198])
垢版 |
2017/08/25(金) 19:53:14.68ID:3XRZZd700
常磐線E531の日中の上野止まり2本を平塚延伸にしてもいいようなものだ
0602名無し野電車区 (ワッチョイ d39f-Hd+5 [58.0.147.200])
垢版 |
2017/08/25(金) 21:00:16.89ID:3hmT/74P0
>>587
上野東京ライン&湘南新宿ライン両方とも
総武E217みたいに11+4の15両にすりゃええんよ
0606名無し野電車区 (ワッチョイ 8311-w36E [60.67.17.191])
垢版 |
2017/08/26(土) 09:42:49.05ID:W7IQCQuU0
駅員共の対応の悪さ、需要に対し少なすぎる本数、車両数、客のことを一切考慮しない
自分らの都合優先の糞ダイヤ、そして安定の殿様商売の尺東こんな害悪糞企業を信仰している
糞雑魚ガイジの尺東厨 マジ尺東と尺東厨は死ね くたばれ 
0607名無し野電車区 (スップ Sd9f-63MU [1.75.4.188])
垢版 |
2017/08/26(土) 10:56:01.20ID:x60crDlNd
>>526
JRの場合、折り返し可能な駅で分断して、乗務員手配ガ-とかかってそこから遅れを拡大させるからなぁ。
0614名無し野電車区 (スップ Sd9f-zu4r [49.97.103.101])
垢版 |
2017/08/26(土) 19:07:34.43ID:wrI4YsTgd
西川口の京浜南行で人身事故らしいけど、何で京浜南行の人身事故の影響で宇都宮高崎湘南新宿まで全部運転見合せしなきゃならんの?
北行の人身事故ならまだわからないでもないけど。
0620名無し野電車区 (ワッチョイ 03cf-LlSb [220.208.81.158])
垢版 |
2017/08/26(土) 21:58:49.27ID:TC7hgMLc0
>>613
品川で留置の運用は無いはずだからダイヤ改正向けの訓練で貸し出されているのかも。
0622名無し野電車区 (ワッチョイ 1323-VkMk [106.158.31.67])
垢版 |
2017/08/26(土) 23:33:07.38ID:bBIOUYMs0
まあ成田線を除けば常磐緑は電特区間しか走らない都会路線っていう位置づけだし、本来なら終日品川まで走ってても違和感ないはずなんだが常磐という名が足を引っ張ってるのかな?
それにしても今でも通勤型を15両を走らせてるのはJRらしくないというか、いつかE235のモノクラス15連なんてのを見れるのだろうか
0628名無し野電車区 (ワッチョイ 7f68-zu4r [123.222.157.89])
垢版 |
2017/08/27(日) 10:15:38.13ID:dgmp6yVn0
上野東京ラインも湘南新宿ラインもない、遥か昔の国鉄時代から東海道線と宇都宮高崎線は同じ色だったんだよな。
宇都宮高崎線が東海道線と同じ湘南色になった経緯はどんなところなんだろ?

国鉄時代同じ色にしていたおかげで今になって南北直通やるときに違和感なくやれているが。
0630名無し野電車区 (スップ Sd9f-LlSb [1.75.4.13])
垢版 |
2017/08/27(日) 12:12:51.82ID:bIZU3zlFd
>>628
経緯も何も80系そのまま転用したのが始まりでは。
0640名無し野電車区 (アウーイモ MMc7-q3Q7 [106.139.10.36])
垢版 |
2017/08/27(日) 20:59:00.03ID:wEkVPgw1M
>>635
車両へのお布施まで当たり前とか言うなよ
私鉄連合はFライナーなんての作って勝手に増発してるぞ
Sトレインもコケてるとはいえ純増だ
0642名無し野電車区 (スッップ Sd9f-+ss4 [49.98.151.37])
垢版 |
2017/08/27(日) 23:04:51.79ID:skl9dPH0d
単純に今の横須賀総武線逗子行き〜東京間でダイヤ構成立てられ夜間の一部で品川返し総武ダイヤ組まれてるのがオチだからな、横須賀線区間は逗子返しのうち常磐線青電E531系1h1往復2本で人身事故ウヤダイヤ立て替えも配慮したダイヤにするかもしれんな
0645名無し野電車区 (スッップ Sd9f-+ss4 [49.98.151.37])
垢版 |
2017/08/27(日) 23:13:11.59ID:skl9dPH0d
あと、静岡厨が相変わらず平塚や小田原にE531寄こせって喚いても同じ交直流車で大船以西に行くのはJR東の戦略上E657系だしな、JR東海ヲタ厨為にE531ぶち込むマネはしないから
精々あっても国府津運輸区担当でE657系臨電な
平塚、小田原、国府津、熱海、伊豆急下田な
0647名無し野電車区 (ワッチョイ 63fb-M74o [180.16.200.221])
垢版 |
2017/08/27(日) 23:21:50.73ID:hVt4piAZ0
>>637
それ、9:9:2の頃からずっと同じことを言い続けてないか?
平面交差があるから、常磐は特急の2本がやっとだとか、それ以上は増やせないとか
あと、E531は交直流車両で高いから増備は絶対あり得ないとか
0648名無し野電車区 (ワッチョイ 63fb-M74o [180.16.200.221])
垢版 |
2017/08/27(日) 23:38:55.32ID:hVt4piAZ0
<お前らの黒歴史>

>常磐線は全て上野止まりのままの可能性が非常に高いです。
>常磐線が上野東京ラインに直通する場合、上野では高架ホーム発着になりますが、宇都宮・高崎線の東京方面行きと、東京方面から取手方面へ向かう電車が平面交差します。
>だから常磐線の東京方面直通比率は宇都宮・高崎線より少なくなります。
>常磐線の直通本数が増えれば増えるほど、全体の直通本数が減ります。
>だから計画当初からJRは宇都宮・高崎線主体の直通を考えています。

>ましてや朝夕の通勤ラッシュの時間帯は常磐線の枠は特急だけで使い果たす模様です。
>朝夕に関しては中距離快速すら東京方面直通の枠がないようです。
0649名無し野電車区 (ワッチョイ 63fb-M74o [180.16.200.221])
垢版 |
2017/08/27(日) 23:41:38.02ID:hVt4piAZ0
<お前らの黒歴史2> 
>たとえ東北・高崎・常磐各線が東京まで列車を乗入れさせたとしても、東海道線との直通はまずあり得ませんね。
>高崎線はまず湘南新宿ラインを通じて東海道線と相互直通を行っていますし、宇都宮線からの湘南新宿ラインも乗入れ相手は横須賀線ですが、戸塚で東海道線との対面乗り換えができますし・・・。

>くわしい運転計画がまだ出ておりませんが常磐線は特急がメインで昼間は特別快速のみとか言われています。
>通勤時間帯も1時間当たり1本入れればいいと思います。
0650名無し野電車区 (アウアウカー Saa7-EZpJ [182.251.248.4])
垢版 |
2017/08/28(月) 00:08:52.43ID:JMAUAwSra
>>644
儲かるからE531増備したんじゃないの?
車両は足りてるんだからあとは昼寝してる編成を昼間もバイトさせれば済む
0651名無し野電車区 (ワッチョイ 63ea-tVhQ [110.133.202.117])
垢版 |
2017/08/28(月) 00:18:36.91ID:BHcttwyQ0
黒歴史は「常磐メイン、ソースは社長発言」とかいってた常磐厨だろ
0652名無し野電車区 (ワッチョイ 1323-VkMk [106.158.31.67])
垢版 |
2017/08/28(月) 00:27:35.02ID:Mb0o/qto0
今までのアンチ発言は本気ではなくネタで言ってたんじゃないの?
てか少なくとも10月からは常磐メインといっても過言ではないと思うが
まあ開業当初から今回の改正を予定してたかは分からないけど
0653名無し野電車区 (アウーイモ MMc7-q3Q7 [106.139.10.36])
垢版 |
2017/08/28(月) 00:47:16.99ID:9JdfmnIyM
>>641
客の望まないサービスでボッタクリ料金ならそりゃ自爆だわ
どこかのエストレインと一緒
0654名無し野電車区 (アウーイモ MMc7-q3Q7 [106.139.10.36])
垢版 |
2017/08/28(月) 00:48:36.50ID:9JdfmnIyM
>>645
2回スイッチバックで楽しそうだな
俺も乗ってみたい
0661名無し野電車区 (ワッチョイ cfab-7v3n [121.2.138.241])
垢版 |
2017/08/28(月) 08:42:38.11ID:fjo20sUV0
>>656
朝夕ラッシュ部分を10月に改正してワンクッション置いたと考えれば、
次の3月改正で常磐の昼間(ほぼ)全通はあり得るかもな

昼間の増便は定期外収入が見込めるからおいしいし、
常磐なら北千住や日暮里で他社線の客を取り込める
0666名無し野電車区 (アウアウカー Saa7-EZpJ [182.251.248.7])
垢版 |
2017/08/28(月) 12:10:26.92ID:vswVyi0fa
>>657
FライナーやSトレインは勝手に純増したんだが
JR東日本はよほど儲けたくないらしいな
0669名無し野電車区 (ワッチョイ 8311-4Sf8 [60.67.17.191])
垢版 |
2017/08/28(月) 17:21:55.26ID:/gl3IWDX0
尺東は「この電車は短い10両編成です」じゃなくて「この電車は私達が付属編成をケチった為短い10両編成です お客様にはご不便をおかけして誠に申し訳ありません」ぐらい言えや テメェらが付属編成ケチって基本編成と数揃えないんだがそのくらいしっかり謝れやボケナス
0671名無し野電車区 (ワッチョイ 8311-4Sf8 [60.67.17.191])
垢版 |
2017/08/28(月) 18:01:50.63ID:/gl3IWDX0
>>670 はいでた〜〜〜wwwwww クソ雑魚無能企業尺東の社員だがキモオタガイジ尺東厨だが知らんがE233系に轢かれて死ねwwwwww
0673名無し野電車区 (ワッチョイ 8311-4Sf8 [60.67.17.191])
垢版 |
2017/08/28(月) 18:50:09.03ID:/gl3IWDX0
>>672別に資本主義は馬鹿にしてないゾ ただお前みたいな糞野郎を侮蔑しているだけだから安心して死んでくれやwww 尺東の社員だが尺東厨だが知らんがキモいから辞めたほうがええで〜www
0680sage (ワッチョイ 63fb-M74o [180.16.200.221])
垢版 |
2017/08/29(火) 03:49:05.54ID:3LPEhknK0
公式発表の「常磐線をはじめ」宇都宮線、高崎線・・・という文言をそのまま読めば、
最低限の日本語読解力があれば現在の状況も予想しえたはずなのに、
常磐の扱いがいいのは特急があるからで、それ以外の中電快速は関係ないとかいう謎理論を振りかざした奴とか
0682名無し野電車区 (ワッチョイ 8311-4Sf8 [60.67.17.191])
垢版 |
2017/08/29(火) 07:04:26.75ID:Qq5LGyEW0
北朝鮮のミサイルのせいで東海道線の下り電車遅れているのに安全確認とお茶を濁すらへんサヨク売国奴企業は違うなwww
0683名無し野電車区 (アウーイモ MMc7-q3Q7 [106.139.15.25])
垢版 |
2017/08/29(火) 07:44:26.88ID:ggQeYZTnM
>>672
現代の資本主義とは金儲けのためなら何をやってもいい訳ではないんだよ

鉄道事業は免許によって独占的営業を認められた例外なんだから
まともに走らせるやる気ないなら免許を返上しろ
0689名無し野電車区 (アウアウカー Saa7-EZpJ [182.251.248.1])
垢版 |
2017/08/29(火) 22:51:54.54ID:MhnzlI5Ta
>>686
その時間の常磐南行なんて誰も乗ってないからどうでもいい
上野折り返しに統一するか川崎以南まで乗り入れるかどっちかにしろ
0698名無し野電車区 (アウーイモ MMc7-q3Q7 [106.139.10.224])
垢版 |
2017/08/30(水) 14:39:19.83ID:yP7d9X5NM
>>697
朝ラッシュ以外はそんなカツカツ運用してるわけない
仮に予備車があったとしてもどうせ宇高〜東海道だって特発なんてないし
0699憂国の記者 (アウアウウー Sac7-aUFa [106.181.155.135])
垢版 |
2017/08/30(水) 15:56:49.78ID:1WzXe1Daa
特別快速が日中時間帯大船まで延伸。
これが来年の改正の大きなテーマ
0710名無し野電車区 (アウアウカー Saa7-EZpJ [182.251.248.16])
垢版 |
2017/08/30(水) 21:47:03.97ID:dOGWY/H5a
>>707
Fライナー組は横浜直通で売上を伸ばしているのにJR東ときたら…w
0724名無し野電車区 (ワッチョイ 63b6-m6lB [124.110.120.70])
垢版 |
2017/08/31(木) 10:40:51.23ID:RNuRqObn0
>>685
E231投入時に、実は113系東海車の東京口運用置き換え分も含まれて付属は34本なんだな
113基本は34本なんだが基本8編成余分の42本E231作ってるがこれは湘南新宿ライン大増発用。
しかし、アホな東日本は湘南新宿ライン10両の運用と東京口15両の運用をトレード
現在に至る
0737名無し野電車区 (スプッッ Sd1f-CU0u [1.75.199.140])
垢版 |
2017/09/01(金) 00:46:46.29ID:PzIJKRY7d
>>697 交直流車だからと言って差別区別するクズヲタがいるからな
そんなら
品川南行きの品川以南 品川〜逗子の往復2本割当の常磐線ダイヤ構成は人身事故トラブル発生時はウヤダイヤに立て替えすればいいだけな
0738名無し野電車区 (スプッッ Sd1f-CU0u [1.75.199.140])
垢版 |
2017/09/01(金) 00:57:14.80ID:PzIJKRY7d
ちなみに大船以西は伊豆急行特急スワローJR東日本の施策にのっとりE257系とE657系電車の整備を用いて東海道本線は整備する、ノコノコ外部JR東海静岡沼津厨が東日本東海道系スレを荒らし回っている連中おるがバレバレな自演はやめておけ
多客臨は勝田〜国府津〜伊豆急下田の往復2本レベルは常磐線から
あと、高崎や宇都宮線も特急整備してから運用すればいいわ
0739名無し野電車区 (ワッチョイ 6fcf-b8Mh [111.90.6.90])
垢版 |
2017/09/01(金) 07:06:04.91ID:O5gsJzN80
ところで常磐線の逗子延伸と勝田〜伊豆急行の特急や
高崎や宇都宮の特急整備っていつのダイヤ改正で行われるの?
まさか妄想じゃないよね?
0740名無し野電車区 (ワッチョイ 6fcf-b8Mh [111.90.6.90])
垢版 |
2017/09/01(金) 07:13:34.49ID:O5gsJzN80
そもそも>>4のルールがあるからNGにしとくのが正解か
0745名無し野電車区 (アウアウカー Sa07-tNFG [182.251.248.12])
垢版 |
2017/09/01(金) 17:55:10.32ID:RhN5PwQ8a
ヒント:宇都宮線は横浜・鎌倉直通
0747名無し野電車区 (ワッチョイ 53fb-MGi3 [114.175.202.116])
垢版 |
2017/09/01(金) 18:55:03.95ID:h8tOnJok0
>>739
おそらく誰かの妄想が拡散したものと思われます
0754名無し野電車区 (ワッチョイ a3dc-MGi3 [118.86.141.197])
垢版 |
2017/09/01(金) 21:09:33.66ID:DX5uTQr30
東京死者がグリーン車キャンペーンやって、利益は東京死者にはいるんかな?
0759名無し野電車区 (アウアウアー Saff-Il4b [27.85.204.136])
垢版 |
2017/09/01(金) 21:40:27.86ID:RbbaEtPsa
>>757
土日に品川行って何すんのって感じ
せいぜい新幹線か飛行機に乗り継ぐくらいか?
0760安倍晋三@基本情報技術者試験合格者 (ワッチョイ 8350-SDEO [222.15.53.144])
垢版 |
2017/09/02(土) 00:03:44.35ID:Gw7m9VhE0
上野東京ラインの駅格付け
★は新幹線停車駅

S ★東京駅
A 横浜駅 ★品川駅 ★上野駅 ★大宮駅
B ★高崎駅 ★宇都宮駅
C 柏駅 水戸駅
D ★小田原駅 大船駅 川崎駅 新橋駅 赤羽駅 浦和駅 ★熊谷駅 ★小山駅 日暮里駅 北千住駅 松戸駅
E ★熱海駅 平塚駅 茅ヶ崎駅 藤沢駅 戸塚駅 さいたま新都心駅 上尾駅 前橋駅 久喜駅 我孫子駅 取手駅 土浦駅
F 辻堂駅 宮原駅 桶川駅 鴻巣駅 東大宮駅 蓮田駅 古河駅 ★那須塩原駅 勝田駅
G 湯河原駅 真鶴駅 北本駅 籠原駅 深谷駅 本庄駅 新前橋駅 佐貫駅 牛久駅 ひたち野うしく駅 荒川沖駅 石岡駅 友部駅
H 鴨宮駅 国府津駅 二宮駅 大磯駅 尾久駅 北上尾駅 土呂駅 白岡駅 新白岡駅 東鷲宮駅 栗橋駅 三河島駅 南千住駅 天王台駅 藤代駅 赤塚駅
I 北鴻巣駅 吹上駅 行田駅 野木駅 間々田駅 小金井駅 自治医大駅 石橋駅 雀宮駅
J 神保原駅 新町駅 高崎問屋町駅 氏家駅 矢板駅 西那須野駅 黒磯駅 神立駅 高浜駅 羽鳥駅 岩間駅 内原駅
K 倉賀野駅 井野駅 岡本駅 宝積寺駅 野崎駅 
L 早川駅 蒲須坂駅 片岡駅
M 根府川駅
0762名無し野電車区 (ワッチョイ fff9-UZxa [61.194.77.169])
垢版 |
2017/09/02(土) 00:48:46.70ID:BwFPQWZU0
>>761
94かよ
そこは対象外やろ
時刻表で上野東京ラインとあるのは大船~大宮・取手
構内案内表示で上野東京ラインとあるのは熱海~宇都宮・高崎・水戸
拡大解釈、上限は熱海~宇都宮・高崎・水戸の本線系のみ
0769安倍晋三@基本情報技術者試験合格者 (ワッチョイ 8350-SDEO [222.15.53.144])
垢版 |
2017/09/02(土) 17:30:36.73ID:Gw7m9VhE0
>>761 >>763 >>767
すまんな
0776名無し野電車区 (アウアウカー Sa07-tNFG [182.251.248.6])
垢版 |
2017/09/02(土) 20:34:41.55ID:BvWdBeXia
>>772
これ
0777名無し野電車区 (ワッチョイ a3dc-MGi3 [118.86.141.197])
垢版 |
2017/09/02(土) 21:23:13.29ID:lLp0eTEG0
常磐は昔の交流急行型のローズピンクとアイボリーがいいな。

「まつしま」とか、「もりおか」に利用していた色。
0784名無し野電車区 (スプッッ Sd1f-9Ult [1.75.239.125])
垢版 |
2017/09/03(日) 10:52:46.44ID:iDH6h89gd
ダイヤ改正後の上野東京ラインにおける常磐線の中心的存在は青電と特急になって緑電はおまけになるな。

コストが少なくて東京支社内で調整可能な緑電で開業後にとりあえず旅客の動向や乗車人員の推移を見てみて、2年でおおよそを把握。乗降数が品川駅が渋谷駅を超えることもわかった。

これで増発すればさらに収益アップが見込めることが確実になったことで、東京支社と水戸支社が調整。これからは特急券とグリーン券で増収を期待するってことだね。
0789名無し野電車区 (アウアウカー Sa07-tNFG [182.251.248.17])
垢版 |
2017/09/04(月) 14:27:34.37ID:rCdZ0rnQa
>>787
早川根府川通過に戻せ
0794名無し野電車区 (アウアウカー Sa07-tNFG [182.251.248.17])
垢版 |
2017/09/04(月) 18:16:52.49ID:rCdZ0rnQa
>>791
「上野に行かない上野東京ライン」が大量発生チュウ@横浜

>>792
小田原以遠の観光客を隔離するのが目的
0798名無し野電車区 (アウーイモ MMa7-Il4b [106.139.11.231])
垢版 |
2017/09/04(月) 22:07:27.21ID:sTxqxBPqM
>>797
なら40分発アクティー復活させろ
0801名無し野電車区 (ワッチョイ ff68-8/dD [123.222.157.89])
垢版 |
2017/09/05(火) 01:33:01.28ID:liAqdXkI0
辻堂がテラスモール出来てから利用客増えて、いつアクティ停車になってもおかしくない状態なんだよな。
そうなったとき3駅だけ通過のアクティを残すか、全部オール各駅停車にするのか。
0804名無し野電車区 (ワッチョイ 43ea-ea2k [116.220.55.46])
垢版 |
2017/09/05(火) 08:14:58.20ID:WO3gln5s0
>>803
なぜ東戸塚を抜かす
0810名無し野電車区 (ワッチョイ 336f-ZudZ [58.95.96.196])
垢版 |
2017/09/05(火) 12:29:57.36ID:fNpXtUA90
>>804
ごめん素で忘れてたw
0814名無し野電車区 (ワッチョイ ff23-7RV+ [27.85.14.229])
垢版 |
2017/09/05(火) 15:36:30.51ID:k1t29pez0
5日午前、JR東日本管内で発生した停電の影響で、複数の路線で一時運転を見合わせたが、
停電の原因は変電所の作業員の操作ミスだったことがわかった。

http://www.news24.jp/articles/2017/09/05/07371696.html?cx_recsclick=0
0816名無し野電車区 (アウーイモ MMa7-Il4b [106.139.11.231])
垢版 |
2017/09/05(火) 20:17:21.63ID:h2urq2AFM
>>815
www
0821名無し野電車区 (ワッチョイ 6f23-Il4b [111.100.221.201])
垢版 |
2017/09/06(水) 01:48:27.60ID:56U+jGeq0
通過駅が少ないんじゃなくてJR東が殿様商売で新駅作るのをサボってるだけ
汽車時代のままの駅間距離だからそりゃ各駅に集中するだろという
村岡や藤沢SSTに駅があれば当然そこは通過駅になる
0831名無し野電車区 (ワッチョイ c323-QmMB [14.193.218.229])
垢版 |
2017/09/06(水) 12:57:09.38ID:1pRwLkB/0
531系を基本増結合わせて3編成増備して品川折り返しを大船折り返しにしろや。
0833名無し野電車区 (ワッチョイ 6fcf-b8Mh [111.90.6.90])
垢版 |
2017/09/06(水) 19:16:34.50ID:mR0UunVu0
常磐線沿線からの通勤需要は9割は都内

西は三鷹まで北は大宮まで南は横浜(関内)まで
総武線は千葉まで

といったところ


でも通勤時間帯に横浜延伸で東神奈川に車両置けって無理だよね?
0834名無し野電車区 (スッップ Sd1f-xZ8M [49.98.147.192])
垢版 |
2017/09/06(水) 20:00:36.41ID:qVOqtNLrd
なんでE531系をそんなに逗子に引っ張りたいだよ。直通需要たいしてねえだろ。
0835名無し野電車区 (ワッチョイ 6fcf-b8Mh [111.90.6.90])
垢版 |
2017/09/06(水) 20:10:09.39ID:mR0UunVu0
ホリデー快速なら鎌倉まで行ってもいいんじゃねえの?
常磐線内特別快速で日暮里・新橋・川崎・戸塚・大船通過で北鎌倉停車、終点鎌倉で
0838名無し野電車区 (アウアウウー Saa7-ZudZ [106.161.252.116])
垢版 |
2017/09/06(水) 20:24:16.71ID:ALef8TD9a
>>835
快適な急行ぶらり横浜・鎌倉号をご利用ください
0841名無し野電車区 (ワッチョイ 6fcf-b8Mh [111.90.6.90])
垢版 |
2017/09/06(水) 20:49:53.12ID:mR0UunVu0
>>838
松戸・北千住に停車しないので却下
横浜までは踊り子号と同じような停車駅で
我孫子⇒柏⇒松戸⇒北千住⇒上野⇒東京⇒品川⇒横浜⇒北鎌倉⇒鎌倉
これでもいい
0843名無し野電車区 (ラクッペ MM47-ZudZ [110.165.198.10])
垢版 |
2017/09/06(水) 20:58:02.41ID:zRHvAL9xM
>>841
なにが却下だよ
急行料金ぐらい払えよ貧乏人
0844名無し野電車区 (ワッチョイ 6f23-Il4b [111.100.221.201])
垢版 |
2017/09/06(水) 23:08:01.86ID:6n/qyxm80
なおFライナー
0846名無し野電車区 (ワッチョイ 9e23-l4Xi [111.100.221.201])
垢版 |
2017/09/07(木) 00:17:47.35ID:gTspj0OK0
元町・中華街〜飯能 80.7km
元町・中華街〜森林公園 88.8km

品川〜取手 50.0km
品川〜土浦 76.4km
0850名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-0yCo [182.251.241.7])
垢版 |
2017/09/07(木) 09:29:58.38ID:TdtqDXJIa
>>846
思ったより走行距離短いんだな常磐線上野東京ライン
あのFライナーより短いなんて
0853名無し野電車区 (ワンミングク MM82-Fs1X [153.234.30.61])
垢版 |
2017/09/07(木) 11:05:37.12ID:+Q4JrKwxM
>>836
ホームが空いてないので既存の列車を減便するか、大船止まりに短縮することになる
0854名無し野電車区 (ワンミングク MM82-Fs1X [153.234.30.61])
垢版 |
2017/09/07(木) 11:08:38.12ID:+Q4JrKwxM
10月の新ダイヤ
常磐線の1136Mが土浦→上野65分(取手→上野40分)になってるけど
朝ラッシュ時にそんなダイヤにして遅れないだろうか?
0856名無し野電車区 (スッップ Sd72-Sg3c [49.98.156.205])
垢版 |
2017/09/07(木) 13:14:43.64ID:JQU4+q/9d
>>854
新ダイヤは何で確認できるんだろう?
0866名無し野電車区 (ワッチョイ cfdc-9Ac+ [118.86.141.197])
垢版 |
2017/09/08(金) 20:49:06.20ID:VLDcBCZP0
青電色が嫌です。
交流急行色がいいです・・・あの色の方がカッコイイ!
0868名無し野電車区 (ワッチョイ 8711-+qdT [126.36.38.225])
垢版 |
2017/09/09(土) 09:25:18.67ID:zhbbVtBD0
>>860
横浜-石川町のあたりは1時間600-1500円くらいか
0870名無し野電車区 (ワッチョイ 97aa-4wD+ [180.36.57.202])
垢版 |
2017/09/09(土) 20:33:16.05ID:L7zXeuMn0
>>859
何か勘違いしてないか?
納豆支社プレスの2ページ目を見れば分かるが、平日始発から上野着8:35頃までの上り中電快速の総本数は改正後も12本のまま変わらん。
特急の1本廃止で現326Mの佐貫退避分の6分が浮くから取手以南は取手始発の青電快速と運行順序を入れ替えるってことだろ(つまり改正後は現326Mの上野着が7:34以前になる)。
本社プレスを見れば分かるが現326Mの取手以南のスジは取手始発の品川行きに転用されるようだし。

つまり朝の中電快速の間引きはない。
7:35前後の時間帯の数分の運行時刻前倒しで中電快速1本が計上されなくなっただけの話ってことだな。
0875名無し野電車区 (ワッチョイ 17ea-g9be [110.133.202.117])
垢版 |
2017/09/10(日) 01:35:33.10ID:srH+8Qzl0
得るでも許容されてるんだよ
0877名無し野電車区 (ワッチョイ 17ea-g9be [110.133.202.117])
垢版 |
2017/09/10(日) 01:58:09.98ID:srH+8Qzl0
>>876
『三省堂国語辞典』第7版以降から
0882名無し野電車区 (ワッチョイ 9ecf-QyhX [111.90.6.90])
垢版 |
2017/09/10(日) 16:01:50.41ID:lf0+n5xM0
横浜市民が常磐線乗り入れどうこうは関係無いだろ
0883名無し野電車区 (ワッチョイ 9ecf-QyhX [111.90.6.90])
垢版 |
2017/09/10(日) 16:23:47.65ID:lf0+n5xM0
ごめん
横浜じゃなくて平塚民だったか

そりゃ常磐線乗らないわな
てか品川まで来る機会もあまり無いだろ

ひっこんでろ
0884名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-/Ta8 [182.251.253.51])
垢版 |
2017/09/10(日) 19:12:00.62ID:2vfqesVua
これもっと増えるよね多分
来年度再来年度で大幅改正くるでしょ
もしくはオリンピックの20年度かに
昼が少なすぎるし明け方深夜も品川行き上野行き増える気がする
ラッシュ時はこれ以上無理かもしれんけど
せいぜい成田線からのを増やして緑を青に変えるくらいか
宇高のラッシュ時は品川まで全部いってほしいんだけどなぁ
あとは高崎線特急を品川まで伸ばすべきだな
0887名無し野電車区 (ワッチョイ 8711-+qdT [126.235.102.199])
垢版 |
2017/09/10(日) 22:29:16.17ID:f2XRt+690
>>886
限界なんて分からんだろ!企業は収益のためなら!!
リップサービスと言われながら実際は常磐が…。
そんなこと決めつけるには全く低脳としか。
0888名無し野電車区 (ワッチョイ 0351-f+CD [58.1.111.55])
垢版 |
2017/09/10(日) 22:58:30.00ID:bP6D/IV30
成田線にグリーン車つけて、緑を成田空港から品川以南に行かせたら、
それなりに需要ないですかね?
0892名無し野電車区 (アウアウウー Saa3-dBOV [106.161.239.153])
垢版 |
2017/09/11(月) 05:15:44.38ID:e/ba4HGda
>>890
松戸・柏から成田に行きたい人だっているんだよ!
0893名無し野電車区 (ワッチョイ 57ea-0yCo [116.220.55.46])
垢版 |
2017/09/11(月) 07:40:43.05ID:eBJd+K+u0
>>891
乙!
0899名無し野電車区 (ワッチョイ cfdc-9Ac+ [118.86.141.197])
垢版 |
2017/09/11(月) 21:08:51.93ID:RQc87n9O0
将来、羽田に入るみたいだよ、ひたちは。
だから、横浜方面には行かない。
0905名無し野電車区 (オイコラミネオ MMde-/w8Y [61.205.88.7])
垢版 |
2017/09/14(木) 09:48:30.33ID:lLYiB6uoM
高速バス巻き返せるかな
0907名無し野電車区 (ワッチョイ 8fea-VUiJ [110.133.202.117])
垢版 |
2017/09/14(木) 14:43:55.52ID:WuXvN0qr0
NG奨励

「鶴見」

「常磐」
0909名無し野電車区 (ササクッテロリ Sp7f-l/5L [126.205.5.178])
垢版 |
2017/09/16(土) 14:46:31.43ID:iBA15lscp
>>884
そんなに上野-品川を増発したらかわりに上野以北が減便されて常磐線の本数が悲惨なことになりそう
0910憂国の記者 (アウアウウー Sa5b-zv0G [106.181.153.223])
垢版 |
2017/09/16(土) 15:22:42.55ID:UZDC4N2da
>>891
こんなパンフレット作るなんて、データイムの特別快速大船延伸は
もはや決まったも同然。
0912名無し野電車区 (ワッチョイ 2bea-Etrh [42.145.170.86])
垢版 |
2017/09/16(土) 21:29:50.96ID:Hk7bf9TA0
>>892
それなら我孫子止まりの緩行線を成田まで伸ばせばおけ。
緩行線しか止まらない馬橋や北柏から成田へ行きたい人の需要も拾えるぞ!?w
0913名無し野電車区 (アウアウウー Sa5b-/w8Y [106.161.242.203])
垢版 |
2017/09/16(土) 21:58:48.78ID:/GwbnQaha
>>912
時間かかりすぎやろ!
0914名無し野電車区 (ワッチョイ 2bea-Etrh [42.145.170.86])
垢版 |
2017/09/16(土) 22:18:19.83ID:Hk7bf9TA0
>>913
そう?柏ならたった1分差、松戸で7分差だけども。
我孫子での乗換え時間が不要となることを考えると、現状よりかなり便利に思えるけど。
0915名無し野電車区 (ワッチョイ 2bea-Etrh [42.145.170.86])
垢版 |
2017/09/16(土) 22:29:09.29ID:Hk7bf9TA0
つか1時間に1本しかない成田線直通快速は中途半端な代物だからいっそ廃止して、
そのリソースをTX対策に取手土浦方面の特快増強へ廻したほうが良さそうに思える。
その代わり、成田線は原則すべて常磐緩行線直通として成田線沿線から柏市松戸市葛飾区への利便性を高めればよい。
0916名無し野電車区 (ワッチョイ 4ecf-XDX8 [111.90.6.90])
垢版 |
2017/09/16(土) 22:37:29.85ID:cYTyZNw30
土浦方面からの車両と成田方面からの車両は違うから
単純に成田方面を減らして土浦方面の増強はできない
0917名無し野電車区 (ワッチョイ 2bea-Etrh [42.145.170.86])
垢版 |
2017/09/16(土) 22:44:12.15ID:Hk7bf9TA0
>>916
そりゃそうだね、それに常磐緩行線も車両は違うし。
次の車両更新の時期とかならどうでしょ!?E231廃車時期ぐらい。
0918名無し野電車区 (ワッチョイ 7691-TBff [113.197.148.182])
垢版 |
2017/09/16(土) 23:42:35.57ID:k3zE2sFG0
緩行我孫子から成田に行くには2番か4番に入れなきゃ入れないわけで、緩行からはつながってないから無理。
緩行から入れるとしたら松戸から転線して快速に渡らないとならないから緩行快速ともに支障して実現性は全く持って0。
それに保安がCとPで違うので、両方積む車両なんて作るわけがない。
0919名無し野電車区 (ワッチョイ 7691-TBff [113.197.148.182])
垢版 |
2017/09/16(土) 23:47:03.49ID:k3zE2sFG0
緩行我孫子から成田に行くには2番か4番に入れなきゃ入れないわけで、緩行からはつながってないから無理。
緩行から入れるとしたら松戸から転線して快速に渡らないとならないから緩行快速ともに支障して実現性は全く持って0。
それに保安がCとPで違うので、両方積む車両なんて作るわけがない。
0920名無し野電車区 (ワッチョイ 7691-TBff [113.197.148.182])
垢版 |
2017/09/16(土) 23:51:45.32ID:k3zE2sFG0
誤爆した。。。
つくば対策するならば、H電をM電に統一して取手以北からを大増発かもしれないけど。
そもそもがそんなに需要はないだろうし、H電区間の利用者が着席比率下がって苦情の嵐と思われる。それに、そもそもM電交直車を増備してマト配置にしても効率悪い上に金がかかるからやらないと思われる。
0922名無し野電車区 (ワッチョイ 2bea-Etrh [42.145.170.86])
垢版 |
2017/09/17(日) 00:18:58.04ID:HyowutZi0
>>918
我孫子の配線変更ぐらいだったら、品川の配線変更に比べたら朝飯前どころじゃない容易なもんでしょ。

>>920
H電廃止でM電統一は悪くないと思う。
H電は成田線直通を除けば日中毎時2本しか無い程度だから、それだけを直流専用車にするメリットはもはや薄いし、かえって車種統一による効果もある。
いちばん無駄だと思うのはマト。松戸の車両基地。
あれは郊外に街が広がる前の昭和中盤までは丁度良い立地だっただろうけど、ほとんどの列車の終点が松戸より先となった今、我孫子以北へ移転して田町みたいに売ってしまったほうが良い気がする。
0923名無し野電車区 (ワッチョイ 97cf-VXQG [220.208.81.158])
垢版 |
2017/09/17(日) 00:21:44.37ID:4TjN4jrH0
>>918
E233系2000番台はATOとCBTC工事の副産物でATS-Pも順次設置してるよ。
0926名無し野電車区 (ラクッペ MMcf-30f9 [110.165.192.244])
垢版 |
2017/09/17(日) 00:57:09.22ID:TynhKDMlM
特急ひたち 横浜〜いわき 1
特急ときわ 品川〜日立 1
特快逗子〜勝田 2
快速品川〜土浦 2
快速品川〜取手 2
快速品川〜成田空港 2
0927名無し野電車区 (オッペケ Sr7f-WQZj [126.200.21.15])
垢版 |
2017/09/17(日) 01:58:02.64ID:YbWUG7TJr
常磐線品川以南停車駅

品川→西大井→武蔵小杉→新川崎→横浜→保土ヶ谷→東戸塚→戸塚→大船→北鎌倉→鎌倉→逗子

ひたち

品川→横浜→大船

ときわ

品川→武蔵小杉→横浜→戸塚→大船
0929名無し野電車区 (アウアウウー Sa5b-/w8Y [106.161.242.203])
垢版 |
2017/09/17(日) 06:28:35.46ID:HN273bWUa
>>927
妄想の世界から帰っておいで
0930名無し野電車区 (ワッチョイ 7691-TBff [113.197.148.182])
垢版 |
2017/09/17(日) 08:22:47.11ID:hZLKWuWl0
マト19見たら確かにP書いてあったわ。
知らんかった。すまん。
しかし、緩行マトにPがついてたとしても、小田急とメトロにJR用Pがついてるか謎だし、成田へ行くための改造をする費用をJRが負担するとも思えない。233だけを限定で成田にいれるとしたら、せっかくの3直共通車両運用が崩れてしまうため非効率。

あと、我孫子側の配線変更については無理というか、そこまで金かける必要性が全くないと思う。
取手方の緩行6番から成田への橋脚かけると莫大な金がかかるから無理。
柏方の緩行から快速への転線ポイント設置ならまだ見込みはあるかもしれないけど、それも5番の快速を支障するし、4番に入ったら取手方面に行く人が階段乗り換えになるから無理なんじゃないの?
0931憂国の記者 (アウアウウー Sa5b-zv0G [106.181.158.95])
垢版 |
2017/09/17(日) 08:31:22.27ID:tTq2rwhfa
◆大船延伸を強く願う母子家庭の願い◆
        _
Special rapid  OFUNA

特別快速    大船


土浦に住む、母子家庭(美人・35歳)が息子のアキラ(6歳)とともに特別快速
大船行きに乗り込む。

アキラの好きなキャラクタの展示会が横浜で催されるからだ。

アキラ「母ちゃん、昼は中華街で食べるの?」
母  「そうよ、憂国さんが教えてくれた格安の店があるのよ」
アキラ「横浜に電車で一本なんてすごいね」
母  「憂国さんの尽力でついに大船まで延伸したのよ」
アキラ「へー」
母  「大船には大きな観音様があるのよ」
アキラ「面白そうだね みたいみたい!!」

展示会を堪能し、中華料理を食べ、石川町から大船へ

大船観音を拝観して、最中を買い、特別快速で土浦に帰る。

アキラは思った

「憂国さんありがとう」
0932名無し野電車区 (ワッチョイ 7691-TBff [113.197.148.182])
垢版 |
2017/09/17(日) 08:34:43.81ID:hZLKWuWl0
>>922
マト車両セが変な場所あって、逆に派出のアコが本区みたいになってるから、マトをうっぱらうというのは同意かもしれない。

でも、その場合はH電をM電の交直531に統一じゃなくて、直233もしくは直235?の宇高東の車両と共通化した方がメリットあると思うよ。ただ、その場合はグリーンを除く8両でラッシュの成田線内を裁ききれるかという別問題が発生することになるよね。

成田のみなら1時間に2本だけだけど、快速と完全に共通運用されてるから、そこだけ置き換えればいいわけじゃないから、交直531にするとしても本数は18本程度作らなくちゃならないため交直の持ち腐れになるかと思うね。
0934名無し野電車区 (ワッチョイ 7691-TBff [113.197.148.182])
垢版 |
2017/09/17(日) 08:52:24.51ID:hZLKWuWl0
>>933
確かに。改造終わった車は長野から自走してるみたいだし。
カマ連結よりも自走の方が効率いいものね。
0935憂国の記者 (アウアウウー Sa5b-zv0G [106.181.158.95])
垢版 |
2017/09/17(日) 09:55:10.52ID:tTq2rwhfa
常磐快速にゴミの235を入れて一気に座席を40ぐらい減らすと
そういうやばいことすら考えてそうw
0938名無し野電車区 (ワッチョイ 07dc-iARx [118.86.141.197])
垢版 |
2017/09/17(日) 22:16:24.93ID:vWGmr9pp0
一番の解決方法。
高崎線、東北線、常磐線を全て、気動車の15連にする。
そうすれば、交直流とか関係ない。

羽越とかでやってるじゃない。あれでいいと思う。
0952名無し野電車区 (ワッチョイ 46fb-iARx [153.166.110.42])
垢版 |
2017/09/18(月) 16:46:46.95ID:/Tzss+200
>>940
茨城民には高嶺の花なのか
0953名無し野電車区 (ワッチョイ 07dc-iARx [118.86.141.197])
垢版 |
2017/09/18(月) 18:44:18.12ID:GlarRGrN0
最新のハイブリット気動車なんかエコでスピードも出る。
どの路線ににも入れるから最高に効率がいい。
何故なら、電線が必要ない。
0956名無し野電車区 (スフッ Sdc2-xLUX [49.104.39.183])
垢版 |
2017/09/18(月) 19:22:23.04ID:ij3opEGDd
>>954
ハイブリットのバッテリ積む代わりに、外部から、例えば電線とかから電気取れば、
重量増による性能の劣化と著しいコスト増を招くバッテリを積む必要がなくなって、
めっちゃ電車の性能上がるんじゃないかと、ふと思ったんだが。
0957名無し野電車区 (エーイモ SE3a-AN4s [119.72.194.55])
垢版 |
2017/09/18(月) 19:22:32.82ID:ik/0WhCRE
そのうえHB-E210は機器室も客室内に張り出してるしな
0959名無し野電車区 (ワッチョイ db6c-D8/t [58.158.173.103])
垢版 |
2017/09/18(月) 19:27:41.09ID:ehaTo41N0
>>915
日中の成田線直通を打ち切ったとしても、上野〜我孫子と我孫子〜成田に運転区間が
分かれるだけでトータルの運用数は変わらないでしょ。
成田線直通列車の上野〜我孫子間をまるっと廃止するんだったら話は別だけど。
0961名無し野電車区 (ラクッペ MMcf-30f9 [110.165.193.245])
垢版 |
2017/09/18(月) 20:01:42.52ID:ct4P+lDEM
>>960
代わりに東京始発が増えるならそれも良し by東海道民
0968名無し野電車区 (スプッッ Sde2-V1ey [1.75.250.23])
垢版 |
2017/09/18(月) 21:40:42.98ID:S9414Dvtd
>>966
追い抜きがほとんどない並行ダイヤでいいよ。
駅に止まる時間を考慮に入れて、運転速度を低く設定してもいい。

こまめに止まって、ドアの開閉があって、人の出入りがあるのが落ち着かない。
0973名無し野電車区 (ワッチョイ eb23-J2i7 [106.158.31.67])
垢版 |
2017/09/18(月) 22:44:36.21ID:ZYze68rN0
北千住の日比谷線と千代田線の組み合わせが無駄に思える
日比谷線はどうせ南千住と上野を通ってるし、バイパスだから仕方ないが日比谷線も千代田線も同じような方向だから結局常磐線の池袋新宿へのアクセスは最悪なんだよな 
北千住は5路線5路線いうけどそんなのは実際大して自慢にならなくて新宿アクセスさえあったらもっと有名になるだろう
0977憂国の記者 (アウアウウー Sa5b-zv0G [106.181.147.24])
垢版 |
2017/09/19(火) 08:33:37.77ID:hjIjJF0Sa
特別快速 大船行き

この列車は東海道線直通の特別快速大船行きです。
上野から先、東京、新橋、品川、川崎、横浜、戸塚
終点大船まで参ります。
0988名無し野電車区 (ワッチョイ 4eb1-FcwU [111.217.222.2])
垢版 |
2017/09/20(水) 19:24:09.54ID:6EoZfFfS0
今日痴漢してきた中年小太りのおっそんがいたんだけど殺していいの?
0989名無し野電車区 (ワッチョイ 4eb1-FcwU [111.217.222.2])
垢版 |
2017/09/20(水) 19:24:52.19ID:6EoZfFfS0
ごめんおっさんね笑
横浜から平塚に帰る電車で
0990名無し野電車区 (ワッチョイ 4eb1-FcwU [111.217.222.2])
垢版 |
2017/09/20(水) 19:26:00.72ID:6EoZfFfS0
18:20頃でスーツ来てたから仕事帰りだな
0994名無し野電車区 (ワッチョイ 4eb1-FcwU [111.217.222.2])
垢版 |
2017/09/20(水) 20:47:49.32ID:6EoZfFfS0
>>991
流石に引きずり下ろす力は無いわ
恥も外聞も捨てて大声を出すぐらい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 61日 21時間 47分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況