西武鉄道車両総合スレッド Part25 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2017/08/30(水) 21:22:48.59ID:tZfP7D9y
西武鉄道の車両について語るスレです。
運用報告も大歓迎。
荒らし・煽りや統一厨※は(・∀・)ニヤニヤ笑いながら無視しましょう。


編成表
ttp://www.geocities.jp/number_of_formation/save-formation.html

公式サイト
http://ime.nu/www.seibu-group.co.jp/railways/

前スレ
西武鉄道車両総合スレッド Part24
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1499179811/
0762名無し野電車区
垢版 |
2017/10/04(水) 19:32:11.79ID:YOtpdBqy
>>760
いこいーなって帽子取ったらやっぱり禿てるのかな?(笑)
0764名無し野電車区
垢版 |
2017/10/04(水) 22:18:15.97ID:rj5+vSUB
40000系甲種あくしろや
0765名無し野電車区
垢版 |
2017/10/04(水) 22:24:16.06ID:rj5+vSUB
汚物2000系南蛮輸出あくしろや
0766名無し野電車区
垢版 |
2017/10/04(水) 22:24:48.94ID:0LdADNMz
>>753
今度は新車出たら出るだろ。
0767名無し野電車区
垢版 |
2017/10/05(木) 00:04:01.06ID:7AATS6rp
西武2000系と東急8500系どっちが先に全車廃車になるんだ?
0768名無し野電車区
垢版 |
2017/10/05(木) 00:21:55.26ID:C5Mcghpa
>>709
スタンプ自体は必ずしも・・・だったりする

101 40000 2020 5050 20000 20000 3500 ?
3000 1000 800 2100 ? ?
5000 8000 ? ? 9000 9000

東武、TX、成田はまだ行けてない

スタンプ設置時間は全社10〜17時制限「ではない」
0769名無し野電車区
垢版 |
2017/10/05(木) 01:07:32.36ID:U7+Q39Wv
>>767
制御装置と保安装置のプロ達に電連の工事と相互制御可能な結線工事をしてもらって、
西武2000+東急8500で連結した「界磁チョッパさよなら運転」でも。
0770名無し野電車区
垢版 |
2017/10/05(木) 01:44:44.79ID:JhDAZKUq
>>768
ごねれば改札で押させてくれるけどさ

>>767
南海6000とか近鉄顔とか京阪顔とかしぶとく残ってそう
0775名無し野電車区
垢版 |
2017/10/05(木) 18:46:40.85ID:6OdxNkyk
過去に西武池袋駅で「RED LUCKY TRAIN」の出発式典に参加した京急のキャラクター「けいきゅん」は
「RED LUCKY TRAIN」の出発式典には出席したけど、
JR四国の「瀬戸大橋アンパンマントロッコ(新生アンパンマントロッコ・新型アンパンマントロッコ)」や
「予讃線8000系アンパンマン列車」の出発式典には出席しなかったんだな
(ちなみにリニューアル後のゆうゆうアンパンマンカーの出発式典にもけいきゅんは登場しない)
京急は2019年に西武池袋線からの直通電車が行く横浜のみなとみらいに移転するとのことだけど、
京急では1500形の脱線事故廃車を教訓にして、アンパンマン列車は走らせていないんだな
0776名無し野電車区
垢版 |
2017/10/05(木) 18:47:24.75ID:6OdxNkyk
けいきゅんが登場している京急アプリのアイコンをタップしてもアンパンマン列車のことや
京都市営地下鉄のようなアンパンマンのJA共済のラッピング広告電車のことは書いていなかったし、
京急のみならず、横浜駅で東横線・みなとみらい線・京急と接続する、相鉄(相模鉄道)も
八景島シーパラダイスの地元を走るシーサイドラインも
「アンパンマンでは外国人観光客には通用しない」とのことだな(小田急が起用しているドラえもん、
富士急行・京阪電鉄(京阪電車)が起用している機関車トーマスや、
JR東日本・東京モノレールが起用しているポケモンだったら外国人にも通用しやすい(ちなみに機関車トーマスはイギリス生まれ))
同じ例としては南海電鉄も過去に小田急で1800形と旧4000形が連結しているときに起きた脱線事故を教訓にして、
パイオニア台車の車両とそれ以外の台車の車両の連結を、京成では金属ばねの台車の車両と空気ばねの台車の車両の連結を禁止していたんだな
0777名無し野電車区
垢版 |
2017/10/05(木) 18:48:26.67ID:6OdxNkyk
リラックマトレインは関東では次回は京急ではなく西武で新2000系を使って走らせてもらいたいし
すみっこぐらしの電車は山手線だけでなく西武でも30000系か20000系を使って走らせてもらいたいし
(リラックマやすみっこぐらしをラッピングする場合、新宿線系統、池袋線系統とも
沿線の名所をバックに描く(池袋線:サンシャインシティ・としまえん・西武ドーム・狭山茶の茶畑、
新宿線:新宿副都心・西武園ゆうえんちの観覧車とジェットコースター・航空記念公園・川越の蔵の町と時の鐘))
0778名無し野電車区
垢版 |
2017/10/05(木) 18:49:33.05ID:6OdxNkyk
仮にJR四国8000系タイプのアンパンマン列車が京急でけいきゅんのイラストマークの付いた2100形や新1000形アルミ車を使って走らせた場合、
ウイング号やモーニングウイング号同様全席指定となり
西武池袋線・東京メトロ副都心線・東急東横線・みなとみらい線の「S-TRAIN」、
小田急ロマンスカー・東京メトロ千代田線の「メトロさがみ」「メトロはこね」「メトロホームウェイ」「メトロモーニングウェイ」や
京急の「ウイング号」「モーニングウイング号」、東武東上線の「TJライナー」の上り方向と同じく、
乗り降りの出来る車両のドアを1つだけ開けさせる(ただし、その電車の終着駅では全てのドアを開ける)ことや、
S-TRAIN・メトロさがみ・メトロはこね・メトロホームウェイと同じく
地下鉄線内のみの乗車(S-TRAINはみなとみらい線内のみの乗車も)不可で
都営浅草線内のみの座席指定券は発売しない(都営線と京成線、都営線と北総線、
都営線と京急線を通した座席指定券は発売する)、車内での着席状況の確認などの対応させるための、
特別な車掌やトレインクルーが必要になるんだな
0780名無し野電車区
垢版 |
2017/10/05(木) 19:20:22.81ID:wFb7CpYx
新宿線の汚物旧2000は無くなるけど、池袋線の2000や9000が転属してくるから、しばらく新宿線に新型は無いな。
0781名無し野電車区
垢版 |
2017/10/05(木) 19:50:52.89ID:YVSrNxPq
IPアドレス 121.117.147.180
ホスト名 i121-117-147-180.s41.a014.ap.plala.or.jp
IPアドレス割当てエリア
国 日本
都道府県(CF値) 神奈川 ( 95 )
市区町村(CF値) 横浜市 ( 55 )
IPアドレス割当て環境
接続回線(CF値) フレッツ光ネクスト ( 95 )
0787名無し野電車区
垢版 |
2017/10/06(金) 21:07:19.06ID:k6dnfrkf
あくしろや とか言ってる奴マジきめええええええええええ!
0788名無し野電車区
垢版 |
2017/10/06(金) 22:09:06.40ID:LEwLQXLU
10110Fが最後に入場したのはいつ頃だろうか?
側面がボロボロなんだが
0789名無し野電車区
垢版 |
2017/10/07(土) 11:23:29.60ID:0NMG90E3
>>788
去年の夏休み期間中。
まだ一年ちょっとなんだけど。
0791名無し野電車区
垢版 |
2017/10/07(土) 21:40:45.64ID:1LZ+lDhE
なんかTwitter上で40000系の甲種スジ入ったって言ってる人いたらしいんだけど本当?
0792名無し野電車区
垢版 |
2017/10/08(日) 06:33:49.96ID:i3myc1ju
>>790
昔の京急は綺麗じゃなかったが今は阪急みたいに光ってるね
逆に西武は10年位前まではまだ綺麗だったが、10連固定が増えて以降だんだんくすんで来たな…
赤電でも最後が近くても全検でピッカピカになると新車の様だった
今のNRAもしばらく前は艶ありな塗料に変えてツルツルしてたがまた最近汚い感じだな…
5000は最後まで綺麗さを保ってたが、どうも昨今は全体に扱いが雑に見えちゃう
0793名無し野電車区
垢版 |
2017/10/08(日) 09:14:22.21ID:PK4MXHxW
https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-d8-a7/superhakuto7000hot/folder/472949/29/15905029/img_7_m?1507368421
https://stat.ameba.jp/user_images/20171007/22/hamidashi103/2d/d4/j/o0800052914043808665.jpg?caw=800

川重は6日にコキの甲種があってその後40103Fが出場門に移動。
7日時点でスカートはすでに外れていて自連も装着完了。あとは前面の養生と反射板の装着、発送標の貼付が終われば出場準備終了かと。
0797名無し野電車区
垢版 |
2017/10/08(日) 16:54:10.34ID:6lEPm4ZT
>>792
10000系の灰色(グレー)は紫がかっている。
紫系の塗料は褪色し易いから、昔から乗り物の色にはあまり使われない。

京葉線のワインレッド塗装も取りやめになったしね。
スーパーあずさ 品質が向上したのか。
身延線 あれくらい濃くて赤に近ければよいのか?京葉色と似ている気もするが。
0799名無し野電車区
垢版 |
2017/10/08(日) 17:16:33.44ID:j719ViXA
>>797
艶がないとなんだか冴えないカラーリングではあるよね
ビジネス需要向けだから地味で良いって言われたけど、93年当時でもなんだかなあって感じだった
車体の造作自体はシンプルだから全く違うカラーリングにして印象をガラリと変える事も出来たと思うけど、それももう今更になってしまったな
0800名無し野電車区
垢版 |
2017/10/08(日) 17:41:28.34ID:LAaXXKej
10000系のバイオレット塗色は小江戸川越のシンボルカラーでしょ
0801名無し野電車区
垢版 |
2017/10/08(日) 18:23:44.29ID:o5hDRxUd
10000系が小江戸として走り出した頃は、やっと新宿線にも定期の特急が新車で入ったか…と感慨深かった。
今でも10000系は好きな車両。
0802名無し野電車区
垢版 |
2017/10/08(日) 18:42:29.87ID:F9Td3uOb
>>800
そうなの?
登場時そんなコンセプトは全く聞かなかった気もするがなあ
0806名無し野電車区
垢版 |
2017/10/08(日) 22:19:46.41ID:2Oy+TRJq
>>802
あのパープルは初代小江戸巡回バスの車体や最近は減ったが小江戸風致地区の自販機の塗装と同じでしたよ
0808名無し野電車区
垢版 |
2017/10/08(日) 22:44:45.42ID:ivTaiDjy
>>806
うーむ
初代小江戸バスは薄い紫色一色だった記憶はあるが、小江戸号より後の登場ではあった
色味はあんまり似てなかった様な…
でも単純に白系統ではなくあのカラーを選んだ事は、小江戸号専用とするなら悪くない選定であったとは思う
0809名無し野電車区
垢版 |
2017/10/09(月) 01:15:14.12ID:2aKk8BNE
京王5000系ショボかった。
40000系と比べてシートは座り心地が悪いし、間接照明のため車内は暗いし、エクステリアデザインはソコソコだが、インテリアは凝ってない。新宿から乗って京王八王子まで行こうとしたが、調布で降りた。
0810名無し野電車区
垢版 |
2017/10/09(月) 01:24:30.50ID:lriyrb9D
>>809
写真見たら座り心地良さそうだったけど、途中で降りるほど座り心地悪かったんだ。
東武のTJライナーや京急のライナーはどうなんだろうね?
0811名無し野電車区
垢版 |
2017/10/09(月) 01:35:46.43ID:2aKk8BNE
>>810
東武TJライナーや京急ウイングと比べたら、そりゃ新しいから京王5000系の方が上だけど 、乗ってみれば40000系の出来がいかに素晴らしいかわかる。
0813名無し野電車区
垢版 |
2017/10/09(月) 07:24:56.77ID:HnoFf2Iy
川重も日立もアルミ押し出し材はKOBELCO製品を使ってる…
0814名無し野電車区
垢版 |
2017/10/09(月) 07:43:14.61ID:Kfp17xwO
10000系登場時の記事によると、「沿線環境に調和したパープル系のグレーを3つのグラデーションで配し…」とある。
しかも当時は艶消し仕上げ。その記事だけ読んだ当時は、自社の沿線に地味な印象しかないのかとがっかりした。室内も薄紫や灰色で、同じ性能なら5000系の方が良いじゃんと。
偶然か同時期登場のビバあいづ485系と色合いが似ていて、比較しては新しいレッドアローは眠そうに見えましたわ。
0815名無し野電車区
垢版 |
2017/10/09(月) 12:08:22.64ID:oZncn+Yr
あっびゃばっばばっ!あっびゃばっばばっ!
おちんちんびろーん
0817名無し野電車区
垢版 |
2017/10/10(火) 09:35:00.99ID:xPYAVEeT
井荻の人身事故、当該は不明だけどフロントガラスが破損らしい。
ちなみに通勤急行が小平に臨時停車してた。
0818名無し野電車区
垢版 |
2017/10/10(火) 10:21:37.91ID:KOA2rQaH
井荻の人身事故、FBの情報で当該が30105Fらしい。
0820名無し野電車区
垢版 |
2017/10/10(火) 13:29:04.88ID:I+wQuXIl
車両を大事に扱えない新宿線

もう廃線にすれば良いのに
0822名無し野電車区
垢版 |
2017/10/10(火) 14:43:40.87ID:imcT3A7j
新宿線が呪われてる…

西武新宿線 東村山〜所沢で運転見合わせ
10月10日 14時03分

西武新宿線は、線路に工事現場の足場が倒れかかった影響で、東京・東村山市の東村山駅と埼玉県所沢市の所沢駅の間の上下線で、午後1時24分から運転を見合わせています。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171010/k10011173521000.html
0824名無し野電車区
垢版 |
2017/10/10(火) 18:44:57.24ID:2en5GsoP
>>821
線路内安全確認ってこれのことか!
0826名無し野電車区
垢版 |
2017/10/10(火) 19:09:50.89ID:sJe/K95G
30105Fのフロントガラスを破壊したのは男子高校生
0829名無し野電車区
垢版 |
2017/10/10(火) 22:37:47.17ID:4JgVo6Fu
40103F、反射板ついた。


今日の人身事故の当該は2101レの急行田無30105F。飛び込んだのは17歳の男子高校生。自殺の可能性高そうなのになぜか実名までニュースになってる。
30105F、上石神井にいるよ。
0830名無し野電車区
垢版 |
2017/10/10(火) 22:39:25.47ID:BNciVxyB
設備面でアレだから、30000の7次車以降を集めている新宿線
20000は6000のトレードとはいえ、結果的には後期編成多いよな
今年度の40000きたら30103と30104転属か?
0834名無し野電車区
垢版 |
2017/10/11(水) 01:38:27.68ID:tOTWOWDS
面積小さいからじゃない?
2000の前面の右と左のガラスは同じ物なのかな
0835名無し野電車区
垢版 |
2017/10/11(水) 04:03:28.34ID:Gs//Eaax
曲面が二次か三次かもあるかもね
尚、面積が小さくてもマイクロビキニや紐パンは
0836名無し野電車区
垢版 |
2017/10/11(水) 06:53:18.61ID:Tv6sQE1Q
確かに面積が大きくなると高くなるね。
20000>30000なのは曲面形状か。
0838名無し野電車区
垢版 |
2017/10/11(水) 10:06:14.81ID:qC/RBDoI
>>836
昔の351系や451系は凄く安そう。
0839名無し野電車区
垢版 |
2017/10/11(水) 10:11:06.15ID:qC/RBDoI
最近の車両は無駄にガラス大きいからな。昔の国鉄とか運転席まわりしかガラスないのもあったのに。103系高運とかキハ35系なんか5万行かないんじゃね?
0843名無し野電車区
垢版 |
2017/10/11(水) 13:37:15.78ID:7loO0GAJ
>>839
最近の西武車は特に拘りを持って大きくしてる気はするな
他社だと黒で誤魔化しがちな部分もきちんと窓である意味を持たせてるね
0845名無し野電車区
垢版 |
2017/10/11(水) 14:38:22.11ID:Hqy/I5QJ
自社スレだから自社贔屓したいんだろうな
0846名無し野電車区
垢版 |
2017/10/11(水) 14:47:04.44ID:GrLvPNWo
>>843
3万系の38115F以降かな?
網棚が低い香具師は窓の高さが無駄になっている
立席の人が窓を開けるのに網棚が邪魔
開口部面積も網棚に食われる
0847名無し野電車区
垢版 |
2017/10/11(水) 15:36:00.12ID:EfvBZ1bN
公式に9000系廃車開始のお知らせでてるぞ
0848名無し野電車区
垢版 |
2017/10/11(水) 15:46:21.66ID:lwos5mdf
いきなりか、売るのかね
まだ、改造して15年も経ってないし
0849名無し野電車区
垢版 |
2017/10/11(水) 15:49:11.89ID:QDRiqMO9
やっぱり落ちるのは9000か
竹村桐子の汚名の付いたピンクのは真っ先に消えそうだな
0850名無し野電車区
垢版 |
2017/10/11(水) 15:51:30.34ID:NIABRoe2
>>849
検査期限から考えたら9103Fが怪しい
0852名無し野電車区
垢版 |
2017/10/11(水) 16:00:17.90ID:3mfwqoeI
9000廃車にしたら旧2000の廃車ペース落ちるじゃん

西武は貴重な10連廃車なんて何考えてんだ?
0853名無し野電車区
垢版 |
2017/10/11(水) 16:04:01.24ID:94+9LA96
JR西に103系や201系の代替で譲渡すりゃいいな。
0856名無し野電車区
垢版 |
2017/10/11(水) 16:21:14.54ID:DUXiNGr9
チョッパ車よりV車が先に潰されるんか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況