X



北陸新幹線総合スレッドPart132 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2017/09/05(火) 00:49:06.97ID:IgVzU2QU
北陸新幹線 東京〜金沢(開業済)・金沢〜敦賀(工事中)のスレッドです。

・未着工区間(敦賀〜小浜〜京都〜松井山手〜新大阪)もスレチではありませんが、
 舞鶴ルート(山陰新幹線含む)と米原ルート(北陸・中京新幹線含む)はスレチですので
 このスレへの書き込みはご遠慮ください。
・東海道山陽九州、東北、上越、北海道の各新幹線の話題はそれぞれ該当スレで願います。
・次スレは970レスを目安で、また970レスを超えたら次スレが建つまで書き込みを控える事
・地域自慢・地域叩きはお国自慢板や地理人類学板で。
・意見を書くときは報道されている情報や、客観的事実に基づいて。
・「ジョウエツを許さない」や「長岡厨」「ヒント厨」「馬鹿詐欺」などの荒らしが湧いてもスルーで

前スレ
北陸新幹線総合スレッドPart131
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1501378794/
0101名無し野電車区
垢版 |
2017/09/09(土) 17:57:34.59ID:+fYCJpBK
>>93
この地点は一切の地盤改良を施さずに掘削してたと県内ニュースは伝えてるが?
あんたの中の常識は現場では通用しないようだな
0102名無し野電車区
垢版 |
2017/09/09(土) 18:30:32.64ID:UjJnsE/v
>>101
超尺鋼管先受工だけで施工したようだな
ネクスコと違い冒険するんだよな
過大支保をつかわずケチる悪い癖がでたな
第一上野、牛鍵の陥没や飯山の家屋損傷の反省がない
まあ天端にロックボルトがなく覆工もRCで荷重を受ける構造だな
地山でもたすNATMの理論ではないな
普通は坑口付近以外に低土かぶりはないんだが、道路と違い鉄道は明かり巻きの設計法が違い繋ぐほうが安くなる不思議な設計だからな
施工実績が多い道路の基準を使えばいいのに
0103名無し野電車区
垢版 |
2017/09/09(土) 19:04:27.53ID:b31anR7p
ヒント
福井のおかげだね。

陸上 桐生が9秒98 日本勢初の9秒台
http://cdn.mainichi.jp/vol1/2017/09/09/20170909k0000e050337000p/9.jpg
毎日新聞2017年9月9日 15時38分(最終更新 9月9日 15時49分)
https://mainichi.jp/articles/20170909/k00/00e/050/338000c

 陸上男子100メートルの桐生祥秀(よしひで)(21)=東洋大4年=が9日、福井運動公園陸上競技場で行われた日本学生対校選手権男子100メートル決勝で、日本勢初の9秒台となる9秒98(追い風1.8メートル)の日本新記録を樹立した。
従来の日本記録は伊東浩司(現日本陸上競技連盟強化委員長)が1998年バンコク・アジア大会で樹立した10秒00(追い風1.9メートル)で、19年ぶりに更新した。

 アフリカ出身で国籍変更した選手を除けば、桐生はアジア勢として2015年の蘇炳添(そ・へいてん)(中国)に続く2番目の9秒台到達となった。
世界記録は五輪で3大会連続(08年北京、12年ロンドン、16年リオデジャネイロ)金メダリストのウサイン・ボルト(ジャマイカ)が2009年、22歳でマークした9秒58。

 桐生は滋賀県彦根市出身。京都・洛南高2年だった12年に10秒19の18歳未満世界記録(当時)を樹立し、13年の織田記念(広島)、昨年の日本学生個人選手権(神奈川・平塚)でともに日本歴代2位(当時)の10秒01をマーク。
15年には米国のレースで3.3メートルの追い風参考ながら9秒87を出した。リオ五輪では400メートルリレーの第3走者を務め、トラックで日本勢88年ぶりの銀メダルを獲得。17年ロンドン世界選手権も同リレーで銅メダルを獲得した。【新井隆一】

動画
桐生祥秀 9.98(+1.8) 決勝 男子100m 日本インカレ陸上2017
https://youtu.be/Wvd36qf5jeU
キャプチャ
http://fast-uploader.com/transfer/7060494618363.jpg
0104名無し野電車区
垢版 |
2017/09/09(土) 19:45:53.97ID:T8YLw9OH
本人の才能と努力の賜物
福井はどうでもいい
0105名無し野電車区
垢版 |
2017/09/09(土) 20:56:12.79ID:QgzUi0KP
ど田舎の人間はしょーもないアピールしたがるな
0108名無し野電車区
垢版 |
2017/09/10(日) 00:12:27.10ID:/8++Sxj+
ヒント
僕は嫌だ!
0110名無し野電車区
垢版 |
2017/09/10(日) 10:08:25.87ID:H8tlrask
ヒント
住みたい駅は「超意外」、JR東の駅ランキング
http://toyokeizai.net/articles/amp/187851?page=2

隣の芝生は青く見えるもの。それは駅だって同じである。毎日通勤通学で使っている駅は、別に何の特徴も見どころもないように見えてくるし、正直言って色あせて見える。が、楽しい旅で訪れた駅や若き日の思い出の駅は、ココロの中でキラキラ輝いている。
そして、まだ訪れたことのない駅は、きっとすばらしい体験をさせてくれるはず……。

というわけで、この夏JR東日本が実施したのが「みんなで決める! JR東日本1634駅ランキング」。

海ばかりの中で1位は山の駅

まずは「景色が奇麗な駅」から。人は「海」にあこがれるものなのだろうか。1位の姨捨(おばすて)駅以外はいずれも海が見える駅。見えるどころか、
海と駅との距離が限りなくゼロに近いような駅ばかりがランクインしている。

■景色が奇麗な駅
1 姨捨(長野県)   67
2 海芝浦(神奈川県) 48
3 青海川(新潟県)  36
4 根府川(神奈川県) 35
5 千畳敷(青森県)  12


2位の海芝浦駅はご存じ鶴見線の“有名駅”のひとつ。改札口の先は東芝工場の敷地内という通勤専用駅のような位置づけだが、改札内に小さな公園が用意されており、夜には東京湾の工場夜景が楽しめる。
オジサンが1人で訪問すると、いちゃつくカップルたちにアテられるリスクもあるけれど……。

3位青海川(おうみがわ)駅は“いちばん海に近い駅”とも言われるようにホームの真下に日本海。4位の根府川(ねぶかわ)駅は相模湾沿いの駅。
ホームから初日の出を望むべく訪れる人も多いという。5位の千畳敷駅は五能線の駅で、
日本海の荒波に削られた奇岩が迫る……と、海駅ばかりが人気を博す中で1位に輝いたのは海とは無縁の姨捨駅だ。
0111名無し野電車区
垢版 |
2017/09/10(日) 11:05:17.79ID:WXj/fEgJ
>>107




まだ




ない

もっと








のわだいで

もり






0112名無し野電車区
垢版 |
2017/09/10(日) 11:06:00.86ID:WXj/fEgJ


















0113名無し野電車区
垢版 |
2017/09/10(日) 15:32:17.09ID:aGmQhGff
ヒント
 桐生選手が日本人初の9秒台を出した福井運動公園陸上競技場(福井市)では、
8千人の観客が目の前で起きた快挙に大きな歓声をあげ、興奮さめやらぬ様子だった。

 観戦した駿河台大(埼玉県)陸上部1年、半田健太さん(18)は「数字を見た瞬間鳥肌が立ちました」。
同じく1年の松尾優大さん(18)は自身も100メートルの選手。「9秒台なんてもうすごいとしか言えません」

 「こんな歴史的瞬間を生で見られて感動しました」。会社員川畑武志さん(44)は三重県名張市から来た。
10種競技に出場する息子をビデオに撮ろうとしたが、男子100メートルと時間が重なった。
「思わず桐生選手を追ってしまった。息子が全然映っていません」と笑った。

 JR福井駅前の広場ではトップアスリートのトークショーの後、「出るか日本人初の9秒台、みんなで応援イベント」と題し、
競技場の様子を大型スクリーンに映し出す観戦の催しがあった。200席の椅子は満席。数百人が中継映像を見つめた。
「9・98」の記録が出ると、会場は大きなどよめきに包まれた。

 「まさかこのタイミングで9秒台が出るなんて。驚きしかない」。
短距離走の経験者という福井市の会社員橋本正さん(37)は
「昔から注目していたけど、抜け出す能力が半端じゃなかった。福井に住んでいて、珍しく良かったと思った。
これからはさらに速いタイムを出してもらって、世界の強豪と渡り合ってほしい」と話した。

 金沢市からこのイベントのために駆けつけた公務員伊藤俊輔さん(53)は
「信じられない。調子が良さそうだったので万が一を考えて。見に来てよかった」。

 今大会は来年の福井国体のプレ大会として開かれた。選手ら約2千人が全国から福井入りし、
9日は大会2日目だった。

 福井陸上競技協会の梅田憲一理事は「桐生君のおかげで福井国体への関心もぐっと上がったはず。
これで来年の国体も盛り上がってほしい」とあやかりたい様子だった。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170909-00000055-asahi-soci
0114名無し野電車区
垢版 |
2017/09/10(日) 16:00:05.79ID:AdCzwj9r
>>福井に住んでいて、珍しく良かったと思った。


ここ一番重要なとこか。
0115名無し野電車区
垢版 |
2017/09/10(日) 21:54:17.56ID:0Tt79tLt
福井にも陸上競技できるとこあったんだな
山と東尋坊しかないと思ってた
0116名無し野電車区
垢版 |
2017/09/10(日) 22:01:01.64ID:OEWQc27p
石川のクソほど老朽化したところよりマシなんだぜあれ
野球の北陸シリーズで大抵石川開催が無いのはそれ
0117名無し野電車区
垢版 |
2017/09/11(月) 07:23:45.53ID:x1ntaudA
先々月福井の芦原温泉温泉に行った時TVの民放が2局しかないのに驚いた。
今時2局って福井の人達はよく我慢しているな。
0118名無し野電車区
垢版 |
2017/09/11(月) 07:33:30.53ID:zSQ7FNBr
だからヒント厨みたいな視野の狭いお子ちゃまが出来上がるんだなw
0119名無し野電車区
垢版 |
2017/09/11(月) 07:35:45.53ID:Pywxgt1q
今どきテレビ見てる奴はいないから
今や害悪の民法が2局の福井は勝利者とも言える
0120名無し野電車区
垢版 |
2017/09/11(月) 07:41:12.50ID:+wP42kFo
>>118
ヒント厨は福井人
0121名無し野電車区
垢版 |
2017/09/11(月) 08:09:39.56ID:GNSRZba1
人口の少ない県

鳥取、島根、高知、徳島
そしてワースト5位が福井なんだぜ
そのうち、参議院選挙も「福井・石川」は合区になるぜよ
0122名無し野電車区
垢版 |
2017/09/11(月) 08:30:02.78ID:oRygcSFS
ヒント
僕は徳島県人だよ。勘違いしないで。
0123名無し野電車区
垢版 |
2017/09/11(月) 08:58:48.60ID:pQeBrhxd
北陸に縁もゆかりもない糞はくんなハゲ!
0124名無し野電車区
垢版 |
2017/09/11(月) 11:56:04.60ID:QuUON8zE
>>121
この県に5つも新幹線駅造ろうってんだからアンチも湧くさ
0126名無し野電車区
垢版 |
2017/09/11(月) 12:40:05.73ID:DkoAoR2b
>>121
福井は北陸
隣府県と仲良くするのは構わんが
合区するなら石川以外にない
余計なこというな
0127北陸人
垢版 |
2017/09/11(月) 12:40:57.85ID:DkoAoR2b
>>125
福井は北陸
隣府県と仲良くするのは構わんが
合区するなら石川以外にない
余計なこというな
0129名無し野電車区
垢版 |
2017/09/11(月) 13:24:57.01ID:2YxedL3C
ヒント
テレビなんて今だ見てるおバカさんいるのか?
0130名無し野電車区
垢版 |
2017/09/11(月) 14:44:32.68ID:pQeBrhxd
お前らが不毛な地域蔑視の発表会ばっかやってるせいで、
とうとうテレビ見ない自慢キチガイまで呼び込みやがって!
責任取ってグモれ
0131名無し野電車区
垢版 |
2017/09/11(月) 16:19:58.68ID:2s+ziN2h
大昔は福井県東部が石川県で、福井県西部は滋賀県の一部だったと聞いた事がある
こうゆうのは結構あったみたいだ
その昔、香川県は徳島県の一部で、徳島県から独立する形で香川県が誕生

「石川県福井市」
「滋賀県敦賀市」
意外と違和感が無いね
「神奈川県町田市」にも同じ事が言えるけど
0132名無し野電車区
垢版 |
2017/09/11(月) 16:32:02.56ID:HSux5qYk
ヒント
人がいない福井には新幹線は不要
0133名無し野電車区
垢版 |
2017/09/11(月) 17:36:32.44ID:B7H4FFty
そういうくだらないネタは専用スレでやれよ
0134名無し野電車区
垢版 |
2017/09/11(月) 17:54:00.83ID:WiLmDIo3
>>127
北陸三県で二人区、くらいが妥当
0135名無し野電車区
垢版 |
2017/09/11(月) 18:15:23.81ID:/Y3gLXIr
グラウンドを崩壊させる大迷惑新幹線w
地元の足枷にしかならん北陸新幹線は建設中止が相応しい
ど田舎なうえに住民は土人だし、在来線がお似合い

地方を痴呆にする悪のインフラ
0136名無し野電車区
垢版 |
2017/09/11(月) 19:04:13.94ID:na6XWUn9
北陸新幹線は東京から関西の日本海側経由のルート
東海道新幹線のバイパス
東海地震や富士山噴火で大活躍
ただのローカル線ではない
早く金沢以西も開業すべき
0137名無し野電車区
垢版 |
2017/09/11(月) 19:31:07.25ID:wNIGyAfk
>>119
NTV系とフジ系なんて最悪じゃん
0138名無し野電車区
垢版 |
2017/09/11(月) 20:03:59.75ID:2s+ziN2h
このスレは数年前までは、新潟(「県」ではなく、ほぼ「新潟市」)のお国自慢書き込みがほとんどだったのに、
気が付いたら、いつの間にか新潟厨が居なくなってる事に気付いた

最近、福井県の話が多いのは喜ばしいことですね
これからの延伸区間だから

あの大ブームとなった、北陸新幹線長野金沢間開業(2015年3月15日)から2年が経ち、延伸区間の熱気も良い意味で落ち着いてきた
北陸新幹線が以前ほどメディアに取り上げられなくなってからも利用率が高いのを知って本当に嬉しいよ
「おらが町にも新幹線を」で無理矢理に引っ張ってきた無駄なインフラでは無いことが証明された
0140名無し野電車区
垢版 |
2017/09/11(月) 21:47:28.56ID:g/u2no1E
ヒント
好きな言葉はのりしろです。
0142名無し野電車区
垢版 |
2017/09/11(月) 21:56:20.32ID:0GdfpYR2
新高岡より上越妙高の方が乗降客多いんだからかがやきの臨時便上越妙高にも止めろよ
0143名無し野電車区
垢版 |
2017/09/11(月) 22:16:02.43ID:x1ntaudA
関西から見ると福井は人口規模からすると島根、鳥取レベルで福井市の人口も27万弱、
本当は新幹線がいらないレベルだが背後に金沢、富山があるからはっきり言って
通りすがりの通過点だったからラッキーだと思うよ。
0145名無し野電車区
垢版 |
2017/09/11(月) 22:46:15.53ID:rMLNtEpa
>>143
通過させないための一面二線の構造、、、、
北陸じゃあ三番目の都市なんだけど
0146名無し野電車区
垢版 |
2017/09/11(月) 22:52:12.63ID:bvGhCcgn
>>145
福井自身が通過都市という事を自覚してるから防衛策をとったという事実。
それが逆に敦賀延伸によって終着駅効果を捨てる事になったという誤算。
0148名無し野電車区
垢版 |
2017/09/11(月) 22:59:25.21ID:iuaxox3v
福井は通過でok。
ホームドア設置すれば良い。
0149名無し野電車区
垢版 |
2017/09/11(月) 23:20:46.19ID:A05bzqCx
大阪から見たら、遠近分離で福井は高崎と同じように通過だろうな
0151名無し野電車区
垢版 |
2017/09/12(火) 00:05:38.68ID:Tnejow+H
福井を通過するなら金沢も富山も通過でよろし

っていうか北陸新幹線いらんやん
0152名無し野電車区
垢版 |
2017/09/12(火) 00:08:29.10ID:Z/Hhbcgz
高崎すら通過なのに福井ごときに停めるのもな
高崎は正直かがやき停車にしてほしい
前橋、宇都宮、水戸の3つの県庁所在地と日光が大阪から近くなる
0153名無し野電車区
垢版 |
2017/09/12(火) 01:43:00.32ID:4xjNSCxU
>>152
おそらく、北陸三県へ東京や大宮上野から向かおうとする利益の大きい長距離客の席を高崎の客が塞いでしまうからでしょうね。

他に高崎停車にすると窓際縦一列に指定席が予約でふさがり、二人組等が並んで座れなくなったりとかの弊害が酷くなりそう。
0154名無し野電車区
垢版 |
2017/09/12(火) 04:19:46.78ID:oWJLPrZ9
>>152
ヒント
高崎は上越新幹線も止まり過剰本数の新幹線が止まるから通過でOK
0156名無し野電車区
垢版 |
2017/09/12(火) 05:11:56.00ID:FjPa8iYE
お前らにダイヤ組ますと鬼の早さで破綻するわな
0157名無し野電車区
垢版 |
2017/09/12(火) 06:21:37.42ID:dZ70tSIh
だから県が建設費負担してるのに
代表駅が通過駅になるなんてありえないんだよ
福井駅が1面2線なのはえちぜん鉄道が隣接してるせいだろ
0160名無し野電車区
垢版 |
2017/09/12(火) 08:06:38.65ID:Z/Hhbcgz
>>159
かがやきは全車指定だからな
上りの高崎までと下りの高崎からは大阪方面の客がのるだろ
両毛線、上越線、両毛線から小山での水戸線の乗継をよくする必要もあるけど
0162名無し野電車区
垢版 |
2017/09/12(火) 08:50:14.13ID:gZwOUGBz
>>122
>ヒント
>僕は徳島県人だよ。勘違いしないで

しかし、ヒント厨はやはり福井人。
ワッチョイスレではオイコラミネオ(格安スマホのmineo)で書き込んでいるが
過去にミスを犯し、自宅のネット回線から書き込むミスを犯している。


IPアドレス:221.109.107.123
ホスト名:softbank221109107123.bbtec.net
国:日本
都道府県(CF値):福井 ( 29 )
市区町村(CF値):福井市 ( 14 )

http://hissi.org/read.php/rail/20170424/R0xzTjRRZmsw.html
769 :名無し野電車区 (ワッチョイ 4a3c-6UTR [221.109.107.123])[sage]:2017/04/24(月) 11:18:02.65 ID:GLsN4Qfk0
ヒント
上越新幹線は北陸新幹線の支線

62 :名無し野電車区 (ワッチョイ 4a3c-6UTR [221.109.107.123])[sage]:2017/04/24(月) 11:19:25.57 ID:GLsN4Qfk0
ヒント
スーパーあずさ新型はよ!
0163名無し野電車区
垢版 |
2017/09/12(火) 10:30:05.33ID:9PwZjIva
高崎東京間はほとんど普通電車で移動が多いから止めても金にならんのだよ
時短のために金を出す奴らなんて皆無だろ
0164名無し野電車区
垢版 |
2017/09/12(火) 10:45:32.31ID:lJ+6PR37
通過列車設定するほど走らないからw
0165名無し野電車区
垢版 |
2017/09/12(火) 11:02:17.93ID:yX4/TPY6
>>160
値段次第じゃない?
ちなみにJREは管内全ての新幹線と特急の全席指定化を狙ってるみたいだから将来的にどうなるかは知らん
高速バスがあってもひたちとときわ全席指定化で値上げは容赦ないからね・・・
次はあずさとかいじだろう
0166名無し野電車区
垢版 |
2017/09/12(火) 11:08:13.21ID:nRyZXPNT
実際福井の人口は少ないからな
町村合併で嶺北全部飲み込んで富山と同じ
駅は3つあるからな
単純に1駅当たりの人口は富山県の半分の水準
0169名無し野電車区
垢版 |
2017/09/12(火) 11:35:21.12ID:LKa3gnvx
惨めな負け犬
0170名無し野電車区
垢版 |
2017/09/12(火) 12:19:34.09ID:XG00+elh
遠距離新幹線の宇都宮と高崎停車は不要!

そもそも、宇都宮や高崎にとっては新幹線は東京に行くためにあるもの!
0172名無し野電車区
垢版 |
2017/09/12(火) 12:40:50.88ID:eme1cMmw
ただ福井は関西との繋がりが大きい(近い)からサンダバの需要は多い。
若い人の買い物、レジャーは京都、大阪に行ってる。
0173名無し野電車区
垢版 |
2017/09/12(火) 13:41:48.38ID:FjPa8iYE
指標難民の人口バカは特定の地域内で完結する弱小ローカル線でも語ってろ
0174名無し野電車区
垢版 |
2017/09/12(火) 15:12:16.21ID:9PwZjIva
今の特急停車駅に大体駅を置く感じでしょ?
そこから現実的な需要予測をみてるんじゃね?
0178名無し野電車区
垢版 |
2017/09/13(水) 19:29:16.25ID:PZcJ2Lr+
      /::::)(:::)(:::::::::::)(::::::^::::::::::\
       (::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::\
     /::::::::::/ノ::::::::ノ::::::::ヽ:人::::::::::ヽ:::::::::::::::)
     (::::::::::/  ):::ノ::::ノ ) ソ ヾ::::::::::::丶::::ヽ
    (:::::::::/ 彡  ノ   ノ  :: 彡:/)) ::::::::::)
   (::::::::::/彡彡彡彡彡   ミミミミミミミ :::::::::::)
   ( :::::::// ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ |:::::::::)
    | =ロ   -=・=-  ‖ ‖ -=・=-   ロ===
    |:/ ‖    / /ノ  ヽ \     ‖ ヽ|ヽ        _________
     |/  ヽ`======/ .⌒ ` ========ノ.   ..| |     /
   .(         .(●  ●)         )ノ   /
   (   ・     / :::::l l::: ::: \         .)  < 敦賀延伸あくしろ
   (       // ̄ ̄ ̄ ̄\:\.       .)   \
   .\     : )::::|.  ̄ ̄ ̄ ̄ |::: ::::(:     /..    \_________
    \ :::   :::::::::\____/  ::::::::::   /
      ヽ  ヽ:::: _- ::::: ⌒:: :::::::: -_     ノ
       \丶\_::_:::::_:::: :::::_/::::  /
        | \ \ ::::::::::: :::::::::: ::: :: __/ |
    ̄ ̄\ 丶  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    / ̄ ̄
・         在日朝鮮人で汚物の>>177
0179名無し野電車区
垢版 |
2017/09/13(水) 19:30:03.45ID:PZcJ2Lr+
    />>177 \      _________
   /   / \ \   /
  |    (゚) (゚)   | < 敦賀延伸あくしろ
  |     )●(  |   \_________
  \     ▽   ノ
    \__∪ /
  /     ̄ ̄ \
|⌒\|        |/⌒|
|   |    |    |   |
| \ (       ) / |
|  |\___人____/|   |
|  |   ヾ;;;;|    |   |
        ,lノl|
      人i ブバチュウ!!
     ノ:;;,ヒ=-;、
    (~´;;;;;;;゙'‐;;;)
  ,i`(;;;゙'―---‐'ヾ
  ヽ;;';ー--―-、'';;;;;゙)
0180名無し野電車区
垢版 |
2017/09/14(木) 10:55:54.82ID:OAN189fW
北陸新幹線が全通したら
富山駅は全停から半停に格下げされるやろ?
特急型(かがやき)は東京⇔大宮⇔長野⇔金沢⇔京都⇔新大阪
北陸新幹線京都駅は地下化で決定なん?
0181名無し野電車区
垢版 |
2017/09/14(木) 11:02:36.28ID:OAN189fW
金沢⇔(大宮経由)⇔仙台の直通新幹線が好調みたいだから
北陸新幹線が全通したら
仙台⇔大宮⇔長野⇔金沢⇔京都⇔新大阪
の停車パターンの新幹線も出てきそうだな

東海道新幹線とJR東日本系列の新幹線を繋げてほしいけど
東京駅(どうしてもお金を落としてほしいから)が許さないんだと思うわ
0183名無し野電車区
垢版 |
2017/09/14(木) 15:29:44.02ID:0oWtnUQe
あんまり停車駅を限定すると、客が乗ってこなくて利益が上がらなくなりそう。
昔の北陸本線の特急きらめきみたいに。
0184名無し野電車区
垢版 |
2017/09/14(木) 15:37:37.52ID:V14zsjpv
福井県の北陸新幹線トンネルで大規模な崩落事故起きたみたいだが工期は大丈夫なのか?
15m上のグラウンドに大きな穴が発生して、もし子供が遊んでたら大惨事だったらしい
0185名無し野電車区
垢版 |
2017/09/14(木) 15:51:00.11ID:2LPi8S/X
>>168
何が凄いのか判らん、
富山県の人口は107万人、石川が115万人、福井が79万人、計約300万人だが・・・
0186名無し野電車区
垢版 |
2017/09/14(木) 16:32:59.02ID:wUCvRuG/
レスの流れ的に富山市の人口が福井県苓北の人口60万と同じなのかすごいな
ってことだろ
0187名無し野電車区
垢版 |
2017/09/14(木) 18:48:21.82ID:Wn43Nw6G
高岡市の臨時かがやきの継続停車を諦めた見たい。目標の日々2500人の乗車達成は難しく
来年度以降の臨時かがやき新高岡駅停車が困難と示された。
高岡市としてはその代わりに富山駅でのつるぎとはくたかの接続を改善して乗り継ぎの
利便性を要望することにした。
0188名無し野電車区
垢版 |
2017/09/14(木) 18:51:23.71ID:Wn43Nw6G
>>187
訂正
富山駅でのつるぎとはくたかの接続を改善して乗り継ぎの
利便性を要望することにした。
          ↓
富山駅でかがやきからつるぎとはくたかの接続を改善して乗り継ぎの
利便性を要望することにした。
0189名無し野電車区
垢版 |
2017/09/14(木) 19:05:48.55ID:z5VUc0Jp
>>187
代わりに上越妙高で停車な
0190名無し野電車区
垢版 |
2017/09/14(木) 19:11:25.86ID:fmTHuKeB
        )
             (
         ,,        )      )
         ゙ミ;;;;;,_           (
          ミ;;;;;;;;、;:..,,.,,,,,
          i;i;i;i; '',',;^′..ヽ
          ゙ゞy、、;:..、)  }
           .¨.、,_,,、_,,r_,ノ′
         /;:;":;.:;";i; '',',;;;_~;;;′.ヽ
        ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  、}
        ".¨ー=v ''‐ .:v、,,、_,r_,ノ′
       /;i;i; '',',;;;_~⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′..ヽ 
       ゙{y、、;:...:,:.:.、;、;:.:,:.:. ._  .、)  、}
       ".¨ー=v ''‐ .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
      /i;i; '',',;;;_~υ⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′.ソ.ヽ
      ゙{y、、;:..ゞ.:,:.:.、;:.ミ.:,:.:. ._υ゚o,,'.、)  、}
      ヾ,,..;::;;;::,;,::;):;:;:; .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
0191名無し野電車区
垢版 |
2017/09/14(木) 19:34:10.92ID:LUGnTznz
まじで最初から高岡にかがやきを停める必要なんてなかったろ?

富山まで在来線でたかだか20分だぜ?かがやき・はくたか・つるぎ→かが
やきと選びたい放題。東京からの始発も終電も使える。

上越妙高なんて長野まで在来線で一時間半だぞ。結局、はくたかの一択だ
け…。始発も金沢より遅く、終電も金沢より早いという悲惨さ。
0193名無し野電車区
垢版 |
2017/09/14(木) 19:52:00.90ID:Wn43Nw6G
>>192
数日前の北日本新聞
0194名無し野電車区
垢版 |
2017/09/14(木) 20:09:33.65ID:FmHa7FLs
>>192
ありがとう。
議会質問で話題になったのかな。

現状の列車はどうするんだろうね。単純に無くすのか、定期便として新高岡通過で走らせるのか。
0197名無し野電車区
垢版 |
2017/09/14(木) 21:17:40.10ID:XOawvGOK
特急時代はサンダバしらさぎはくたか北越が全部止まってた高岡なのに
どうしてこうなった
以前のことを考えると需要がないわけじゃないだろ
0198名無し野電車区
垢版 |
2017/09/14(木) 21:21:15.19ID:HP1s6Wr3
高岡駅併設ではないから
クルンが泣いている
0199名無し野電車区
垢版 |
2017/09/14(木) 21:21:52.11ID:GZ8eWkHC
早朝上り・深夜下りって流動の方向から考えたら逆じゃないかという感じだが
仮に朝晩1往復ずつの停車でも大同小異だろうな
既存高岡から離れた新駅の時点で勝負あり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況