X



駅(または駅前)に○○がないのは田舎駅!46 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し野電車区
垢版 |
2017/09/24(日) 17:57:36.08ID:6G1CSnoS
※に該当する禁止行為をした者の最寄り駅、トロール漁法の意味を質問した者の最寄り駅、注意書きを増やす原因となる言動をした者の最寄り駅は秘境駅。
※トロール漁法禁止、災害ネタ禁止、犯罪ネタ禁止、事故ネタ禁止、差別ネタ禁止、特定駅狙い撃ち禁止(都会認定ネタも含む)。宗教ネタ禁止(特定の宗教を指し示さないネタを除く)、海外ネタ禁止、明覚都会ネタ、他のお題へのつけたし禁止。
制裁目的の田舎認定は大山か鳳に対してはメガロポリス認定とみなす。ただし特段の意思表示がある場合を除く。
○○の中に入る文字数はお題を出す人が指定しない限りは○○の数に関係なく無制限
次スレは>>980が立てること。


前スレ
[無断転載禁止] 駅(または駅前)に○○がないのは田舎駅!45
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1497752309/


関連スレ
都会路線と田舎路線の見分け方56 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1494404512/
0851名無し野電車区
垢版 |
2018/01/12(金) 15:24:11.20ID:BEtEmNdw
別事業者で被った駅名の場合、例外なく一方は大都会でもう一方はクソ田舎
0852名無し野電車区
垢版 |
2018/01/12(金) 18:05:45.76ID:HixyhSOi
>>851
大山(東上線)「わかっているな?」
大山(指宿枕崎線)「…も、もちろん私が大都会でございます」
伯耆大山「俺は関係ないからな」
0853名無し野電車区
垢版 |
2018/01/12(金) 18:31:23.52ID:F0N+5cy0
>>841 >>851
西鉄貝塚「>>841が相当田舎としたせいで>>851からクソ田舎扱いされたじゃねぇか! 新型車両の設計費と購入費全額請求すんぞ」
0854名無し野電車区
垢版 |
2018/01/12(金) 18:36:46.63ID:q+z9y7Gk
>>851
JR琴似と地下鉄琴似
JR白石と地下鉄白石
東武・メトロ・都営浅草とTX浅草
京急弘明寺と地下鉄弘明寺
0857名無し野電車区
垢版 |
2018/01/12(金) 19:05:20.88ID:dCboq7t9
大山駅の秘密。
実は法被ロードを10分未満歩けば川越街道に大山と言うバス停か有る。
京葉線東京駅と新幹線の乗換より短時間だ(笑)
0858名無し野電車区
垢版 |
2018/01/12(金) 19:07:23.08ID:HixyhSOi
>>854
強いて言えば花川戸が田舎で公園六区が都会なんだろうなぁ…
0860名無し野電車区
垢版 |
2018/01/12(金) 19:20:02.00ID:osp1iCWg
>>841
池田「登記上本社だし、大都会当然か」
正雀「ほぅ、100、900、2300、6300を留置しているからド田舎ね。」
0861名無し野電車区
垢版 |
2018/01/12(金) 19:28:18.92ID:LVb+Xc1p
>>849
白子「特急停車駅なのにスモール?多客時(鈴鹿サーキット関連)のお客さんの整理誘導、1人でしてもらうでな」
0862名無し野電車区
垢版 |
2018/01/12(金) 19:29:29.49ID:Y8sOSX4q
>>852
大山(嘉手納線)「私は戦線離脱済み」
大山 (苗栗県)「読みがオオヤマでもダイセンでもないから関係ないアル」
0863名無し野電車区
垢版 |
2018/01/12(金) 20:09:09.20ID:LVb+Xc1p
海外ネタは禁止
>>1を読めない>>862の最寄りは秘境駅
0864名無し野電車区
垢版 |
2018/01/12(金) 20:43:51.07ID:q+z9y7Gk
>>855
コミュバスのバス停ならあるよ
火・木・土曜日のみ運行で2往復
0866名無し野電車区
垢版 |
2018/01/12(金) 23:51:44.87ID:poh/9YcA
>>851
九条駅(阪神・大阪市営地下鉄・京都市営地下鉄)「やーい、近鉄九条駅の田舎駅ー」
九条駅(近鉄)「うるせぇ金魚ぶつけんぞ!てか京都はうちと利用者数変わらんだろうが」
0867名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 05:27:12.03ID:4BvshczJ
>>864
じゃあ東京の大山の方が田舎だな。
駅前はタクシーさえ来れない状態w

>>865
確かに足柄は田舎だけど大都会新宿に案外近いからクソ田舎では無く、
片田舎レベルだと思うべな。
0868名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 10:03:43.74ID:ri/V5VSf
>>867
小田急の足柄の都会的な事
1.終電に合わせて客待ちタクシーがいる。
2.各駅に乗車すれば、新宿ゆき急行に絶対に途中追い越しされないで乗り換えできる。世田谷区内の駅よりはマシ。
0869名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 14:18:36.60ID:Dn42HXCy
クソ田舎というのは、優等も停まらないくせに大都会ぶった田舎っぽい腐った根性の駅のことだ。
阪急の大宮駅、てめーのことだよ!
0870名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 23:19:54.11ID:0Ly5pMuI
>>841
浦和電車区は一部用地が外環の橋脚になったので南浦和セーフ
0872名無し野電車区
垢版 |
2018/01/14(日) 09:47:33.82ID:4VzZGq4R
>>849
北八王子「GJ!」
0873名無し野電車区
垢版 |
2018/01/14(日) 10:21:47.47ID:3YRnXyje
>>869
メトロ単独駅「呼ばれたような」
ゆり子交通局「呼ばれたような」
0874名無し野電車区
垢版 |
2018/01/14(日) 18:08:27.45ID:zNr9LiXl
車庫も留置線もなく始終点でもない駅なのに始発終着電車が4本以上設定されている駅は変態駅
0875名無し野電車区
垢版 |
2018/01/14(日) 18:17:48.53ID:l+L6Cdsb
新宿駅から片道350円以内で行くことができるのは都会駅
そうでないのは公共交通機関を維持すること自体がおこがましいド田舎駅
0876名無し野電車区
垢版 |
2018/01/14(日) 20:09:46.13ID:i4gsyei1
>>875
東雲「りんかい線狙い撃ちか」
0877名無し野電車区
垢版 |
2018/01/14(日) 20:22:12.02ID:8Kj8hYWP
駅に到着する列車の内気動車が半数以上を占める駅,発着列車数が通る路線あわせて日中一時間に3本未満の駅,地方私鉄しかない駅
帯広 深川 東室蘭 木古内 鷹巣 八戸 羽後本荘 新庄 会津若松 いわき 日立柿崎 黒部 石動秩父 伊勢崎 早川 島田 鰍沢口 吉良吉田 大屋 豊野 南木曽 高山 新宮 浜坂 網干 米子
長門市 徳島 オレンジタウン 阿波池田 宇和島
田川後藤寺 佐伯 湯布院 諫早 吉松 指宿

今度こそあってるはず。
0878名無し野電車区
垢版 |
2018/01/14(日) 20:26:46.07ID:xvqgVbYY
6時〜22時の間では片側だけで1時間5本以上運転され、
絶対に後発の同じ線路を走る無料の列車には追い越されないのは都会路線。
並行する別の線路の電車に追い抜かれるのは無関係とする。

無料の優等列車が通過する駅がなく先行する各駅を追い抜かない区間が6駅以上かつ20km以上あるのはど田舎区間
0879名無し野電車区
垢版 |
2018/01/14(日) 20:48:25.03ID:TlMaqCOA
入試のある中学校(6年制中等教育学校を含む)の最寄り駅と、そこへ1時間以内に行ける駅は、都会駅。
生徒集めが困難になる田舎をあえて選んで創立しようと思う人なんて、いないと思うから。
0881名無し野電車区
垢版 |
2018/01/14(日) 21:32:36.33ID:Np+Jts0M
学区トップもしくは都道府県内で偏差値10位以内の高校の最寄り駅であるにもかかわらず、東大京大阪大名大(名古屋大)に現役合格者が一人も居ない駅は紛れもなく田舎以下のクズ駅
0882名無し野電車区
垢版 |
2018/01/14(日) 23:02:35.65ID:+5z0ZJqn
>>874
万座・鹿沢口「」
小田急多摩センター「変態化が近づいてる…」
0883名無し野電車区
垢版 |
2018/01/14(日) 23:42:03.49ID:ZCSa+LW8
>>874
JR町田「工事用車両の留置線ならあるからセーフだよな? 返答次第では回転オブジェに吊り下げんぞ!」

>>878
千代田線各駅「多摩急行と準急の扱い如何では国会議事堂前の階段上り1000セットな」
0884名無し野電車区
垢版 |
2018/01/15(月) 00:25:59.37ID:wxVRGbPB
良い意味で有名な大学の最寄駅は都会駅。
0885名無し野電車区
垢版 |
2018/01/15(月) 00:38:31.88ID:+17oPA7M
>>875
多磨霊園とか稲城とか読売ランド前ってさぞかし都会駅なんだろうな。駅周辺には高層ビルかデパート、都市銀行が建ち並び都バスが来るんだろ?
0887名無し野電車区
垢版 |
2018/01/15(月) 07:28:54.61ID:GwoerSDi
>>875
鶯谷ってさぞかし都会駅なんだろうな。駅周辺には高層ビルかデパート、都市銀行が建ち並び都バスが来るんだろ?
0888名無し野電車区
垢版 |
2018/01/15(月) 09:46:53.87ID:IFPh/xli
>>874
武蔵浦和「もしかして全て該当しちゃう?」
0889名無し野電車区
垢版 |
2018/01/15(月) 14:53:24.31ID:HyjH/7ku
旅客列車の運転上の終着駅または折り返し駅で、ポイントが無いのは田舎駅。
ただし他の路線とレールがつながっていなくて、1編成の列車しか存在しない路線は除く。
さらに終端駅や折り返し駅で停止以外の信号が出る信号機がないのは秘境駅。ポイントがある場合は除く。
0890名無し野電車区
垢版 |
2018/01/15(月) 17:53:06.81ID:C7xdDRUM
>>889
大宮(ニューシャトル)「埼玉だからネタにしても怒らないとか思ってるだろ?」
0891名無し野電車区
垢版 |
2018/01/15(月) 18:04:33.83ID:0429LvJO
>>890
大宮駅ニューシャトルと浜松町の東モノと配線は同じ?
0892名無し野電車区
垢版 |
2018/01/15(月) 18:11:41.64ID:C7xdDRUM
>>891
違う

いわゆるループ線
登り線が急カーブして180度(正確には違うけど、イメージとして)向きを変えて、そのまま下り線になる
0893名無し野電車区
垢版 |
2018/01/15(月) 18:34:09.73ID:0429LvJO
>>892
詳しい速攻レスサンクス。
大宮ってホーム番線が地下ホーム20番台まで有るので驚いた。
0894名無し野電車区
垢版 |
2018/01/15(月) 19:18:31.35ID:OFAP6g1f
>>892
新幹線と並走してたのが、アウトに膨らみながら高架下に直角で突入するのは、なかなかシュールな光景だよね。
0895名無し野電車区
垢版 |
2018/01/15(月) 19:25:04.45ID:OFAP6g1f
>>879
ついでにニューシャトルネタで、中高一貫の埼玉県立伊奈学園の最寄り駅羽貫が都会駅認定!
定期券買えないビンボー学生は夏休み上尾駅からチャリで頑張ってる田舎なのに。
0896名無し野電車区
垢版 |
2018/01/15(月) 19:30:29.95ID:0429LvJO
>>894
あれあまりにも直角なのでワロタ。
ついでにハライチって駅が有ったので二度ワロタ
w
0897名無し野電車区
垢版 |
2018/01/15(月) 21:35:05.80ID:sqlu9K8Q
>>889
京成金町が田舎とはな
•ポイントなし
•2編成で回してる
•京成本線とつながっている
0899名無し野電車区
垢版 |
2018/01/16(火) 04:15:11.06ID:VX7tww4V
A線は全ての無料優等が停車しているのにB線は無料優等が通過しているような乗換駅はド変態駅
0900名無し野電車区
垢版 |
2018/01/16(火) 10:24:44.40ID:PeJtdIwP
>>899
メトロ・東葉高速は全種別止まるのに総武快速線はホームすらない西船橋のことか
0901名無し野電車区
垢版 |
2018/01/16(火) 11:02:12.68ID:IWGlE73l
>>900
高田馬場もそうだね。
メトロ、西武は全種別停車だが埼京線と湘新もホームすらない。
0902名無し野電車区
垢版 |
2018/01/16(火) 12:22:47.61ID:IMPohIyr
>>899
日暮里はホームがある常磐線快速
宇都宮線高崎線はホーム無しの通過

変態駅の極みだな
0903名無し野電車区
垢版 |
2018/01/16(火) 12:26:08.33ID:1fe33Yio
>>902
京成は全列車停車で、京浜東北線の快速も止まらないから、並の変態ではない
0904名無し野電車区
垢版 |
2018/01/16(火) 12:37:10.63ID:IMPohIyr
>>899
新宿三丁目も変態だな
まあ二丁目近いから諦めるか(笑)
百合子通過、メトロ停車
0905名無し野電車区
垢版 |
2018/01/16(火) 12:41:07.60ID:IMPohIyr
百合子地下鉄のメトロ避けwで都心駅は変態続出か。
0909名無し野電車区
垢版 |
2018/01/16(火) 15:44:43.22ID:kr6qb/tk
>>899
東福寺/三国ヶ丘 「……うちらより強烈なド変態駅があるような気がする。」
0911名無し野電車区
垢版 |
2018/01/16(火) 19:29:00.18ID:WU+TC8G5
>>886
日中毎時二本以下。
吉良吉田の方は西尾線と蒲郡線は終点なので同一路線とみた場合。
網干は違ったは
0912名無し野電車区
垢版 |
2018/01/17(水) 03:27:08.83ID:SRO6ZKTr
>>899
そのB線の通過していた無料優等がダイヤ改正を期に止まるようになった駅は大都会駅
0914名無し野電車区
垢版 |
2018/01/17(水) 08:15:59.59ID:GKTX6lIw
>>912
長津田、菊名が大都会ときいて
東急から表彰されるレベル
0915名無し野電車区
垢版 |
2018/01/17(水) 10:24:19.07ID:4Dbox/dM
これならどうだい。

駅舎を改築した際、古い駅舎は取り壊さずに近くに移築して保存している駅は、
「オー、ワンダフルニッポン!」と、数万人の外国人観光客が押し寄せるほど観光価値の高い駅。

例:JR山陰線二条駅、JR大和路線奈良駅
0916名無し野電車区
垢版 |
2018/01/17(水) 11:17:13.09ID:S6RSqKR8
高架駅限定
高架下に飲食店がある駅は都会駅
コンビニ等の商業施設がある駅は普通駅
何もなかったり、駐車場くらいしか無い駅は田舎駅
0917名無し野電車区
垢版 |
2018/01/17(水) 13:28:37.38ID:r/4cUPGd
落書きされる駅は田舎駅
0919名無し野電車区
垢版 |
2018/01/18(木) 07:24:49.43ID:Jc9EYEHq
>>916

西鉄福岡/南海難波「当駅に限らず高架駅下に飲食店・コンビニ・駐車場ぐらい普通に全部併設されてるだろ?」と分類の不適切さに大変お怒りなようです
0921名無し野電車区
垢版 |
2018/01/18(木) 13:27:18.10ID:glVOfuRf
頭端ではない、島式の両面ホームがあるのは田舎駅。
ただし折り返し以外は両側の線路を同じ方向の電車が走るのは除く。
(分岐駅など行き先が違っても、ホームの部分では同じ方向なのは含む)
両側に密閉式(床から頭の高さより上まで閉鎖)ホームドアがある場合は除く。
片側を固定された柵や壁で閉鎖して乗降に使用できない場合も除く。
線路構造的に終端駅でそれより先は行き止まりになる場合も除く。
0922名無し野電車区
垢版 |
2018/01/18(木) 14:25:03.53ID:WQ65bvcy
>>921
またメトロと都営地下鉄へのトロールか
0923名無し野電車区
垢版 |
2018/01/18(木) 18:30:42.81ID:1zwYpw9q
A線に直通運転をしていたB線が分岐していく駅なのに、そのホームが1面1線、1面2線、2面2線のどれかの場合は
余程のド田舎駅か余程のド変態駅かのどちらか好きなほうを選んでくれ
0926名無し野電車区
垢版 |
2018/01/18(木) 19:05:21.27ID:glVOfuRf
>>923
新松田駅
「ホームの手前で分岐して、当社線のホームには止まらないのは?」

西武秩父駅
「同じく」
0927名無し野電車区
垢版 |
2018/01/18(木) 19:13:07.97ID:fxRhe+JI
A駅ホーム上から同一路線で隣りのB駅ホームが目視出来たら両駅とも都会駅。ただし、双方有人駅であること。
0929名無し野電車区
垢版 |
2018/01/18(木) 19:33:42.06ID:WQ65bvcy
>>927
ときわ台「どうしよう…」
中板橋「大山に怒られる!」
0931名無し野電車区
垢版 |
2018/01/18(木) 22:09:47.62ID:1Mtusq+7
>>923
市川塩浜駅(JR京葉線)
「お前の大好きなエロゲがどうやって流通するか知っての発言か?
エロゲ業界と通販業界に根回しして、お前の注文はすべてブロックだ。」
0932名無し野電車区
垢版 |
2018/01/18(木) 22:27:05.14ID:4y8y4Ktm
特急列車等を除く
優等種別の最長編成の編成両数−各停種別の最長編成の編成両数の差が
2両以下の場合
優等種別の停車駅(一部通過も含む)→都会駅
優等種別の通過駅→郊外駅

4両以下の場合
最上位種別の停車駅→都会駅
その他優等種別停車駅→郊外駅
各駅停車のみの駅→田舎駅

6両以下の場合
最上位種別の停車駅→郊外駅
その他優等種別停車駅→田舎駅
各駅停車のみの駅→ド田舎駅

なお路線愛称ごとに考えるものとする
0934名無し野電車区
垢版 |
2018/01/18(木) 22:39:03.30ID:XvshbCua
>>932
12両快特と4両普通の京急をいじめたいのは分かった

二子新地、高津「大井町線の直通中止するから、その分の混雑の責任とってくれよな」
0935名無し野電車区
垢版 |
2018/01/18(木) 22:55:15.96ID:llnytZD+
>>932
優等各停問わず編成両数が統一されてる路線は軒並み都会駅じゃね?
0936名無し野電車区
垢版 |
2018/01/18(木) 23:11:49.86ID:gPAeNYP6
>>927
阪神石屋川 AB駅どころか
三宮方面を見たら 直線で、新在家駅と大石駅と2駅 信号機は石屋川車庫入出庫合わせて6連先
大阪方面を見たら 御影駅で信号で3機 (阪神はだいたい1駅間3閉塞)
と2つ以上見える場合は? 
6閉塞先の信号の変化まで見えるから運転手は余裕のある加減速が出来まっせ 
0937名無し野電車区
垢版 |
2018/01/19(金) 00:34:38.07ID:gljykdyR
>>926
新松田はド変態
松田はそれに輪をかけた究極のド変態駅
・母屋側の改札側が後から作られた改札側よりも寂れている
・国鉄型2面3線ホームなのに1番線は他社の車両にしか使われていない
・1番線側と2、3番線ホーム側とで出られる改札口が違う
一つ一つがド変態要素満載なのに3つ揃ったら倍満クラスのド変態
0938名無し野電車区
垢版 |
2018/01/19(金) 09:46:48.16ID:Us0K6MIv
以下に該当しない、ポイントのある駅は田舎駅
昔は行われていたが現在は行われない場合も田舎駅に含む

列車の追い越し(乗り換え接続の有無は問わない)
列車の折り返し(旅客運転上の終端駅含む)
車庫や引き上げ線留置線への入れ替え
2方向の行き先の分岐(回送や貨物の専用線も含む)
車庫線への分岐
専用線や他社接続線への分岐

秦野、お前の事だw
0939名無し野電車区
垢版 |
2018/01/19(金) 10:12:46.82ID:DqNInxL/
>>932
東上線の場合池袋出たら下赤塚まで郊外駅が続き
成増から小川町まで都会駅が続くのか
変な話だな
0943名無し野電車区
垢版 |
2018/01/19(金) 18:10:27.43ID:QzhxASPr
>>938
人形町・仲御徒町「田舎駅でどうもすみませんね」
つーか、既出の銀座一丁目含め、メトロに田舎駅続出の予感。
0944名無し野電車区
垢版 |
2018/01/19(金) 18:58:56.26ID:QzhxASPr
>>932
スカイツリーライン各駅「あーあ、日比谷線直通列車を大型化したら田舎駅転落かよ。複々線なのにさ。」
アーバンパークライン岩槻駅「都会駅アザースっ!」
0945名無し野電車区
垢版 |
2018/01/20(土) 17:41:02.85ID:vb34/C/e
駅ナンバリングの数字が一桁やゼロ番台の駅は例外なく大都会にある駅である。
そして駅ナンバリングが50以上の駅は田舎にある駅であり、
そして無いとは思うが駅ナンバリングが数字三桁の駅はれっきとした秘境駅になる。
0946名無し野電車区
垢版 |
2018/01/20(土) 17:46:05.96ID:9O+oijvE
>>945
大阪市営地下鉄「起点駅が11番になってるのは将来の延伸の時に改番しなくていいようにや!文句あんのかコラ!」
0948名無し野電車区
垢版 |
2018/01/20(土) 20:18:28.55ID:7WWfRBwT
>>945
松山「U00とY55が両方とも付番されてるので件」
三津浜「近接する伊予鉄三津は大都会なのに田舎とか解せぬ」

鳴門線各駅「解せぬ」(徳島起点なので全駅1桁)
0949名無し野電車区
垢版 |
2018/01/20(土) 21:17:07.45ID:6zfpVpSC
>>945
五月台(OT01)「おっそうだな」
東林間(OE01)「嬉しいことを言ってくれるじゃないか」
0951名無し野電車区
垢版 |
2018/01/21(日) 05:25:49.80ID:T6c9TElg
>>945
大山「お断りだ」
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況