X



小田急電鉄を語ろう!Part137
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2017/10/05(木) 23:09:18.28ID:xWTyd5aU
小田急サイト
http://www.odakyu.jp

新宿〜小田原・相模大野〜片瀬江ノ島・新百合ヶ丘〜唐木田を結ぶ小田急電鉄総合スレッドです。

名前は名無し野電車区のみとします。
多魔境及び京王厨、世田谷厨、成城・遊園通過厨、遅延叩き厨の立ち入りは厳禁とします。
(相手にする者も同様)
沿線叩きや民度の話題はスレ違いです。
地理お国自慢板で行ってください。
遅延に関しては、悪意で出鱈目な情報を流す者がいるので交通情報板を参考に。
妄想ダイヤは、自己満足停車駅・ダイヤ・種別案決定スレへどうぞ。
尚、荒らし行為があまりに酷い時は荒らし報告と削除依頼をお願いします。
関連スレ等は>>2を参照して下さい。
ワッチョイは寂れるだけなので導入禁止。

前スレ
小田急電鉄を語ろう!Part136 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1505248288/
0002名無し野電車区
垢版 |
2017/10/05(木) 23:09:43.85ID:xWTyd5aU
関連スレ

小田急ロマンスカー part92
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1493657344/
小田急の複々線56
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1500816303/
【小田急アプリ】小田急のダイヤ4【配信】 【2018年】小田急のダイヤ4【複々線完成】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1499183075/
【えのしま】小田急江ノ島線24両目【快速急行】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1494763320/
【LSE/EXE】小田急ロマンスカー92【VSE/MSE】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1493657344/
【E233】 小田急通勤車両を語るスレ72【本厚木直通】《IP有り》
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1493433408/
箱根登山鉄道(箱根ロープウェイなどを含む。要は、小田急箱根HD)・伊豆箱根鉄道 統合スレ その2
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1488038855/
0004名無し野電車区
垢版 |
2017/10/05(木) 23:17:51.90ID:wQVkNBaw
しかもワッチョイIP無しとかほんと頭おかしいだろ
0006名無し野電車区
垢版 |
2017/10/06(金) 09:35:57.03ID:KQ6VRSHt
仲良くやりましょう。
ところでロマンスカーカレンダーに採用されたハイアマチュアはいますか?
0010名無し野電車区
垢版 |
2017/10/06(金) 13:22:37.94ID:KQ6VRSHt
>>9さんはカレンダーは購入しますか?
0012名無し野電車区
垢版 |
2017/10/06(金) 18:20:27.18ID:q/ticgqp
何でスレが三つもあるんだ?
0015名無し野電車区
垢版 |
2017/10/06(金) 20:34:02.70ID:qh8Y+ncc
とりあえず便器キャリアのあいぽんユーザーは黙ってろ
0016名無し野電車区
垢版 |
2017/10/06(金) 20:51:24.43ID:a+gz9NrY
このスレ削除依頼しとけ
それか棄てろ
シチサン馬鹿がスレ立てしやがった
0017名無し野電車区
垢版 |
2017/10/06(金) 21:01:12.87ID:KQ6VRSHt
私が設立したのではありません。言いがかりはやめてください。
まあそれはそれとして、明日の日比谷のイベントでカレンダーを購入する予定の方はいますか?
0019名無し野電車区
垢版 |
2017/10/06(金) 22:00:14.01ID:KQ6VRSHt
ボケさんは日比谷のイベントに行きますか?
私は行くつもりです。
0021名無し野電車区
垢版 |
2017/10/07(土) 11:59:47.81ID:ZO2mTkUa
>>19
おまえさ、5ちゃんのルール守る気無いよな。
ロマスレでもその調子だし。

はよアク禁されちゃえ。
0022名無し野電車区
垢版 |
2017/10/07(土) 15:24:17.66ID:pQ+gTjpN
仲良くやりましょう。
0023名無し野電車区
垢版 |
2017/10/07(土) 22:02:30.11ID:OttP8bk0
良いですか、皆さん。
京阪がここまで響けユーフォ二アムに媚びているのだから、ちゃんと鉄道コレクションを纏め買いして売り上げに貢献すること。
10000円、20000円で、私は貢献した!などと言わないこと。
中之島線の黒字化には億単位の日本円がかかりますから。
阪急阪神グループはダメですよ。
京阪の鉄コレじゃなければ京阪にはお金が入ってきません。
何も買うものが無かったら、イベントで売れ残りの2600系を買いましょう。
5〜6箱なら、安いもんでしょう。
そういう皆様方の思いが、集まって形になるのです。
ついでに、響けユーフォ二アムのバリサクソロのせいで、俺様の人生は大きく狂った。絶対に許さないからな!!!!!!!!!

http://pbs.twimg.com/media/CxdluU3VIAAgj8M.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C3QeDHPUYAAq-D7.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C9qvDbbUAAEDZH-.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CSYjwPtU8AAXwLT.jpg
http://i.imgur.com/79JP7vS.gif
0025名無し野電車区
垢版 |
2017/10/08(日) 20:27:55.63ID:8ooH4Py3
本日は秋晴れ、お出掛け日和となりましたが、
小田急ファン各位はどちらへお出掛けになりましたか?
日比谷公園で開催のフェスティバルでしょうか?
あるいはバリ順を求めて富水の踏切脇でしょうか?
0027名無し野電車区
垢版 |
2017/10/10(火) 11:45:45.20ID:oDSXXDPZ
チン揺りがおか
0029名無し野電車区
垢版 |
2017/10/11(水) 00:48:51.31ID:wbXYR0Sc
先日、近所の書店に立ち寄ったところ、
撮り鉄諸氏のバイブル「お立ち台通信」最新号が発売されているのを確認しました。
巻頭特集は関東の皆さんにはおなじみ、小田急線の撮影地です。
富水駅至近のお手軽ポイント栢山6号踏切(富水の踏切)、
また、渋沢新松田間にある渋沢8号踏切(頭隠して尻隠さずトンネル)、
インカーブを適用する渋沢5号踏切など
皆さんに人気の撮影地が網羅されていました。
これから先、これらの撮影地の混雑(激パ)、
また、それに伴う場所取りのための置き三脚の施工も懸念されます。
0033名無し野電車区
垢版 |
2017/10/21(土) 13:58:16.44ID:cJxqgatI
しりが固い
0034名無し野電車区
垢版 |
2017/10/22(日) 21:55:46.85ID:v4AHctti
小田急いつまで車内冷房続けるんだろう
もう10月も後半だし、今日はもうさすがに冷房から暖房に切り替わってるだろうと思ってダウンジャケット持って来なかったら、甘かった。極寒の車内
仕事の日は小田原から新宿まで2時間弱乗るんだけど、降りる頃にはいつも身体が冷え切って体調悪くなる
車内を一年中こんなに寒くするのおかしいよな。嫌がらせなのか
0035名無し野電車区
垢版 |
2017/10/22(日) 21:59:48.85ID:F7+omL1p
上着を持たないで済むと思い込んだお前が悪い。
0036名無し野電車区
垢版 |
2017/10/23(月) 15:57:58.98ID:YeFotxYg
いやいや、どう考えても春夏秋冬ダウンジャケット必須じゃないと凍えるような車内温度設定にしてる小田急に問題があるだろ
0037名無し野電車区
垢版 |
2017/10/25(水) 08:15:09.94ID:kWtnlZVK
糞小田急は沿線人口に対して輸送力が糞すぎるんだよ
0038名無し野電車区
垢版 |
2017/10/25(水) 08:44:20.81ID:XdTg4mmw
お隣にも言ってあげて
0040名無し野電車区
垢版 |
2017/10/25(水) 17:22:35.66ID:ntDo+3aq
その点、相模線は輸送力に余裕がかなりあるなw
0042名無し野電車区
垢版 |
2017/10/25(水) 20:25:51.09ID:j44Tc8Yv
>>40
だが相模大野脱線事故の時の振替輸送はパンクしてしまい役立たずだった。
0044名無し野電車区
垢版 |
2017/10/26(木) 21:18:29.67ID:0CMcDqwH
「黄色い線の内側にお下がり下さい!電車が発車出来ません!!(怒) ← (笑)
0045名無し野電車区
垢版 |
2017/10/28(土) 17:36:07.78ID:ylS/0Pd7
今日下北沢南西口開設 !!

これから偵察に行ってきます。
0047名無し野電車区
垢版 |
2017/10/29(日) 21:36:33.43ID:aI64QbeV
>>45じゃないけど、下北沢南西口通ってきた。
まだまだ、不完全で工事真っ只中。
階段上の場所にローソンが11月1日オープンってぐらいかな。
てか、改札機3つで足りんのかな…
0048名無し野電車区
垢版 |
2017/10/29(日) 21:43:23.95ID:/E2+dZ9A
45ですが
まあ開設口が出来ただけという状況で囲いもかなり残っていて
完成には程遠いですね。

でもいつも横目であそこに出られたら仮北口・南口や井の頭線ホーム
通らなくてもいいのに というストレスは無くなった

西口住民以外メリットかあるのかとも思いますがw

早く今囲いが付いたままの2階部分の完成・開放を待ちたいですね。
0049名無し野電車区
垢版 |
2017/10/29(日) 21:43:48.72ID:/E2+dZ9A
×開設口
〇改札口
0050名無し野電車区
垢版 |
2017/10/30(月) 00:47:12.42ID:JPaDo9c4
フーディアムの駐輪場利用者だったから通勤時間が数分短縮されて非常に嬉しい
南口まで迂回する必要がなくなった!
0051名無し野電車区
垢版 |
2017/11/02(木) 00:47:13.76ID:tZipEXzu
>>1
来年3月には

下北沢の地下1階と地下2階のホームは緩急接続できる?

下北沢の井の頭線と小田急線ののりかえはエレベーターで直行できる?
0053名無し野電車区
垢版 |
2017/11/07(火) 02:59:03.64ID:7ykATKJM
>>1
快速急行の停車駅 なんだけどさ

小田原-新松田-秦野-伊勢原-本厚木-町田-下北沢-代々木上原-新宿

くらいでお願いします。
0054名無し野電車区
垢版 |
2017/11/07(火) 09:54:20.39ID:LEPauwC9
>>51 下北沢での緩急接続を意識したダイヤはないでしょう
    理由はその需要は少ないからです
   
    井の頭線との直行EVはありません
    シモキタナビを見れば一目瞭然
0056名無し野電車区
垢版 |
2017/11/08(水) 15:31:21.62ID:V+H2fXaC
>>53
保管する各停走らせなきゃいけないじゃん
0057名無し野電車区
垢版 |
2017/11/08(水) 15:39:11.48ID:V+H2fXaC
>>46
万葉の湯と湯花楽でいい勝負だな
0058名無し野電車区
垢版 |
2017/11/08(水) 23:28:27.50ID:8wyhGz/j
夕ラッシュのダイヤって改正後もなんでまだ15分ベースなんですか。
特4快6急6各8+急2準4各2

昼と同じ感じで10分ベースで組んで、空いたところで多摩線快急とか差し込んだらダメなのでしょうか。
例えば土休日夕方の多摩快急+千代田成城の準急みたいのもわかりやすくて良いと思います。

自分で思い付くのは新宿発の各停が8本ないと捌けないとかでしょうか
0059名無し野電車区
垢版 |
2017/11/09(木) 05:58:39.66ID:+vm0m7Y/
今より増やさないと説明がつかないからでは。そのせいで新宿大野間だと前より遅くなった列車多数
0061名無し野電車区
垢版 |
2017/11/09(木) 19:46:34.77ID:Z5qvUJ78
オダサガ〜ざま夜間大減便じゃねーか
散々割増とっといてこれかよ
0062名無し野電車区
垢版 |
2017/11/09(木) 20:40:53.24ID:U5PMfplf
>>61
急行小田原行きが相模大野から各駅に停車するようになるよ
渋沢民涙目だわ
0063名無し野電車区
垢版 |
2017/11/10(金) 00:17:10.14ID:QPz5sN1e
首都圏で座間より地味な市の代表駅ってあるのかね?
0065名無し野電車区
垢版 |
2017/11/10(金) 03:06:42.27ID:EzxS4asl
>>63-64
首都圏って随分幅広いね。
神奈川に限定すれば、南足柄市(大雄山駅)じゃない?
0067名無し野電車区
垢版 |
2017/11/10(金) 07:45:37.13ID:chI26/gT
○■◇■◎○◎●○□■◇鉄道ジャーナル11月号にも掲載・富水の踏切脇の撮影地の確認です○■◇■◎○◎●○□■◇

富水駅のホーム栢山方から見える、駅至近の栢山6号踏切の脇で
鉄道撮影の四大原則を遵守したVな写真が撮影できます。
富水駅を西口から出て、線路に近い道を歩きましょう。
迷う間もなく踏切が見えてくるはずです。

各種ロマンスカーが直線から緩やかなカーブに差し掛かった瞬間を狙いましょう。午後にバリ順となります。

※狭い場所です。踏切を通行する人の迷惑にならないよう、
品行方正に振る舞いましょう。
※シチサン専門員向けの撮影地です。風景派の方は他の場所で撮影しましょう。
0069名無し野電車区
垢版 |
2017/11/10(金) 19:42:30.18ID:aQXWs/XT
相鉄に対抗してフクロウをキャラクターにするか
0071名無し野電車区
垢版 |
2017/11/10(金) 21:26:15.08ID:hwoUg0u8
>>69
> 相鉄に対抗してフクロウをキャラクターにするか
海老名にいたから写真撮ったわ w
0072名無し野電車区
垢版 |
2017/11/11(土) 19:04:22.22ID:7myHhK6h
綾瀬市の玄関駅は海老名と長後って位置づけ。
ネーミングライツで長後を綾瀬市駅かなんかにしたら、綾瀬市がちゃんと整備してくれそう。
0075名無し野電車区
垢版 |
2017/11/14(火) 20:44:39.37ID:lGfZ88WJ
>>63 >>66 >>68
無いという意味では究極の地味な存在だろ
(印度人が発見した0の概念)
0076名無し野電車区
垢版 |
2017/11/15(水) 08:41:17.34ID:s4Hd5t+3
ほんま小田急ー千代田ー常磐各停の長距離運転はクソだな 遅延の連鎖がハンパねえわ なんでも遠くまで行ける、走れるようになればいいってもんじゃねえんだよ
0077名無し野電車区
垢版 |
2017/11/15(水) 09:17:25.66ID:XNS6D8Gu
>>64
おいそれだったら準急は各停の後追いで外側線を走ることになるのか?
0078名無し野電車区
垢版 |
2017/11/15(水) 09:40:03.61ID:Tn4ElnhW
>>77
どうやらそのようです。
少なくとも向ヶ丘遊園〜経堂間は、内側を走らないと新規停車の3駅へ
停まれないでしょうしね。
0079名無し野電車区
垢版 |
2017/11/15(水) 10:28:26.78ID:a+xt51TR
>>77
同種別で内外が分かれる京阪みたいなことはないから問題ないんじゃないの?
0080名無し野電車区
垢版 |
2017/11/15(水) 16:08:27.49ID:TCTAVlWj
>>77
緩行線走りつつ快速急行を先に行かせるとか考えてない?
0081名無し野電車区
垢版 |
2017/11/15(水) 18:02:40.05ID:x4x8P/ww
複線の向ヶ丘遊園新百合ヶ丘間に30本走らせたら、
間違いなく遅延のオンパレードだ。

京王だって30本運転止めたばかり。
0082名無し野電車区
垢版 |
2017/11/15(水) 18:13:08.67ID:BrONBWaH
>>81
京王と違って複線間に大駅がない。
快速急行と通勤急行を千鳥停車にする事により新百合ー成城間
スピード落とさず1分続行可能にする工夫。
複線間各駅に停車する列車の削減。

京王と違って工夫してるけどな。
0083名無し野電車区
垢版 |
2017/11/15(水) 20:10:20.85ID:+ZJp2Mi4
>>63
市の代表駅をJTB時刻表に設定してもらえないというぶざまな立場が、栃木県大田原市。

市役所・市街地の最寄り駅 = 西那須野(市外)
市内唯一の駅 = 野崎

どっちかを代表に選ぼうにも、どうしようもないといったところか。
0084名無し野電車区
垢版 |
2017/11/15(水) 20:31:27.15ID:G/kGmqYX
>>83
東北にさらに凄まじいのが山形県尾花沢市。
市外の大石田(大石田町)が最寄り駅だが、市内に芦沢という野崎とはくらべものにならないぐらい過疎駅が…なのに昼間は駅員がいるw

でも、道の駅が駅前にあり、東北中央道沿いなので周辺は案外相対的には過疎地ではないかも?
0085名無し野電車区
垢版 |
2017/11/15(水) 20:55:11.57ID:QUJ0LlyV
>>63
座間市の代表駅は座間駅だけど、市役所の最寄りは相武台前なんだよな。
0088名無し野電車区
垢版 |
2017/11/16(木) 10:18:32.47ID:37/5R12x
座間市役所は移転して今の場所になったから、元々は座間駅のほうが近かった。
地図上の距離だと相武台前からとたいして変わらないけど坂があるからね。
0089名無し野電車区
垢版 |
2017/11/17(金) 02:10:11.15ID:9Vy33eqz
伊勢原から丹沢登山口まで単線でも良いので支線をつくってほしい。
そして、登山シーズンには新宿から直通の快速急行を運行してほしい。
0090名無し野電車区
垢版 |
2017/11/17(金) 09:25:17.97ID:2pYIHitP
>>89
それをやるなら大山ケーブル開業時にやってるだろうね。
レジャー全盛期には特別ダイヤがあった江ノ島線と違って丹沢側は臨時急行数本レベルだったし。
0091名無し野電車区
垢版 |
2017/11/17(金) 09:37:01.55ID:TMLHTSJE
渋沢新松田間、渋沢5号踏切の近くに駅が欲しいです。
0092名無し野電車区
垢版 |
2017/11/17(金) 15:48:55.14ID:IL+yef7W
キセルで行くので無人駅を希望するそうです。
0094名無し野電車区
垢版 |
2017/11/18(土) 02:28:13.44ID:DY6DPD05
>>88
相模線入谷駅の方が近かったんだっけ?
無人駅が市役所最寄り駅…
0095名無し野電車区
垢版 |
2017/11/18(土) 23:09:27.95ID:dmzs2UES
小田急が誕生した時には相武台前駅が座間駅で、
現座間駅は無くて、小田急誕生3ヶ月後に新座間駅として産声を上げている。
陸軍の士官学校が相武台に出来たときに座間駅が士官学校前に改名。
新座間駅は座間遊園駅と改名して座間駅が消滅。

太平洋戦争勃発で気密保持上陸軍の施設の場所がわかるといけないから
士官学校前駅が相武台前駅に遊興施設名は忌避されて座間遊園駅が座間駅に改名して
今に至る。

歴史的に座間の中心は旧座間駅の相武台前駅だね。
0096名無し野電車区
垢版 |
2017/11/18(土) 23:18:14.68ID:YDaiRs0C
本厚木行き深夜急行バスも何故か座間駅は完全スルー
0097名無し野電車区
垢版 |
2017/11/19(日) 01:27:36.16ID:FAdphG+k
>>95
駅の歴史じゃなく、歴史的な座間の中心は相武台下駅や現座間駅に近い辺りだろ。
0098名無し野電車区
垢版 |
2017/11/19(日) 07:05:39.95ID:rru9ebg1
さあ撮り鉄だ、世界を凝縮するNikonD500と信頼のNIKKORを携えて、
去就気になる昭和のロマンスカーの激V記録に勤しもう。

坂道かけ上がる喜多見駅、下りホームの端にて待ち構え、

シチサン・カツカツ・日の丸

富水駅から徒歩3分、小さな道の踏切脇で、同業アニキと肩を寄せ合い

シチサン・カツカツ・日の丸

週末の小田急の線路脇、D500の高速連写が熱くロマンスカーを凝縮だ。
さあ愛機を箱そばの店内で掲げよう、そして唱えよう撮り鉄のお題目。

シチサン・カツカツ・日の丸
シチサン・カツカツ・日の丸
バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸
0099名無し野電車区
垢版 |
2017/11/19(日) 21:57:32.41ID:SZjCa/4I
今小田急車内
1月並の寒さの今日…冷房が入ってて凍死しそうに寒い
弱冷車に乗ってきた人が『あー、寒っ』って言ってるw
吹き出す風で髪の毛が乱れるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況