X



東武鉄道車両総合スレッド Part91 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2017/10/07(土) 15:51:20.60ID:GpHz2juF
東武鉄道に所属する車両全般について扱うスレッドです。
沿線民同士の諍い、ファンサイトの平穏な運営を妨げる書き込み、車両とは関係無い話題、釣り針の投下やガセネタ、
情報のクレクレや乞食、内部情報の暴露など、企業のコンプライアンスに反する行為は厳禁です。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
☆長文書き込みをする際の注意☆
・ 長文書き込みをする際は、必ず“コテハン”を入れましょう!
・ いつものことですが、投稿する前に、“日本語”になっているか確認した上で書き込みをすること!
・ 度を越した妄想は、2ちゃんねるでは無く、各々のブログにて、思う存分書きましょう!
以上の注意を守れない場合は、徹底してスルーしましょう。

☆前スレ☆
東武鉄道車両総合スレッド Part90
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1502356384/
0064名無し野電車区
垢版 |
2017/10/14(土) 05:36:24.75ID:ENi+aqyp
11003Fは短編成化でボロ8000系置き換え用に野田線転属でおk
0067名無し野電車区
垢版 |
2017/10/14(土) 08:16:55.45ID:jiW2uSAQ
電車だから良かったが、気動車だったら亀裂から一部が飛んで推進軸やタンク壊して火事になってたよ。

ちなみにJR北海道の石勝線火災事故も同じ原因からあの事態になった
0069名無し野電車区
垢版 |
2017/10/14(土) 21:08:00.84ID:+OOufjsl
6コテと8コテを組み替えて11001&11002と11401&11402を作れ
0070名無し野電車区
垢版 |
2017/10/14(土) 21:27:32.94ID:vpjbiXhg
>>68
原因がわからないから製造メーカーに罪をなすりつけてるけど
30年前の製品に今頃クレーム付けられても、メーカーも困るよな。

これで東武とケンカになって、住金が東武との取引停止なんてことになったら
どうなるんだろう。台車のメーカーってあまり選択肢ないし。
0073名無し野電車区
垢版 |
2017/10/15(日) 01:05:16.47ID:D8F25HDS
>>69
ホームドアに影響が出る10000系0番台と9101Fは、東上線池袋口では近い将来使わなくなるでしょう。
0075名無し野電車区
垢版 |
2017/10/15(日) 07:03:16.14ID:D8F25HDS
>>74
和光市はもう設置済みだから仕方ない。
10000系0番台と9101Fを近い将来廃車にすれば、これから設置予定の多数の駅にまで、
わざわざ10000系や9101Fに対応した変なホームドアにする必要がないという事。
0076名無し野電車区
垢版 |
2017/10/15(日) 11:52:17.95ID:SpFRZYlL
>>70
東武が独自で調査をしたわけではないし台車の強度にも問題はないと記されてるわけだが
このPDFのどこをどう読んだら東武がメーカーにクレーム付けていると読みとれるというのか…
0077名無し野電車区
垢版 |
2017/10/15(日) 18:54:33.97ID:EoU+xFjV
理解力無いガキだろうし、頭おかしいんだよ
0079名無し野電車区
垢版 |
2017/10/15(日) 19:20:03.02ID:9p0t1yKR
ドア幅を広げるほど可動部分が増えて故障が増えるみたいな事聞いたなぁ
0080名無し野電車区
垢版 |
2017/10/15(日) 20:28:48.08ID:LEZWQaW6
ホームドアの開口幅が広いのって、側扉の間隔だけの問題なの?
TASC停車の精度の問題もあって開口幅を拡げてるんだと思ったんだが。
0082名無し野電車区
垢版 |
2017/10/15(日) 23:35:49.15ID:uvS3dEVZ
>>70,>>76
やはり、新日軽住金側には反論があるそうだね。ソースは3Kだが。
ttp://www.sankei.com/affairs/news/171013/afr1710130032-n1.html

まあ、言うまでもないが、こんなのはプロセスごっこ。事前に住金にも報告・了承を得た上で発表をしているはず。
住金側も、>>70のように製造元が一方的に悪いわけではない、と世間の人は捉えるだろうから、会社の評価への影響は微々たるものと考えて、東武さん、どうぞ発表してください、と言ったのだろう。
それに、事故報告書というのは、あくまでも事実を述べるだけだからね。他意はないよ。

結果論だが、今回の事故(死者・怪我人は無し)で、台車製造時の補強板の微小な溶接不具合でも台車枠に亀裂が入ることがある、なので工場検査で「側ばり」の非破壊検査を行わなければならない、ということが分かっただけでも良かった、と考えれば良いんじゃないかな。
もちろん、事故の当事者は大変な苦労をしたことに労わなければならないが。

今回の事故に類似しているのは、中央東線の相模湖駅だかでの脱線事故だと思う。
008382
垢版 |
2017/10/15(日) 23:56:47.53ID:uvS3dEVZ
連投すまん。自分の>>82の書き込みだが、色々とオカシイので、修正。
まず、3行目の“プロセスごっこ”は、“プロレスごっこ”の誤植。まあ、ある意味間違いではないが。
次に、4行目の“東武さん、どうぞ発表してください”のくだりは、余計だった。単純に、住金側はこう考えているだろう、ということが言いたかった。

>>80
私もその可能性があると思う。まだ定量的に検証はしていないが。
他社のように、TASC制御用にブレーキ弁を超多段階のものにしているわけではない(即ち、TASC制御でも運転士と同じ7段階のブレーキ操作)ので、停止位置の制度に余裕を見ていると思う。
東芝だかがモデル予測制御を用いて開発したものらしいが、なかなか凄いなあ、といつも感心しているよ。
008480
垢版 |
2017/10/16(月) 00:26:13.29ID:NH5n9oGR
>>83
そういうシステムを導入する上で織り込み済みではあろうけど、制御方式もブレーキ方式も混在してる路線だから余裕は持たせてるだろうな。
ATO/TASC積んでる地下直車の場合なんかはどういう制御になってるんだろうか。

あと悪いんだけど、前々から思ってたんだが、その>>82みたいな論調というか書き方すげえ読み辛い。
読ませたいなら読みやすくしてくれ。
0085名無し野電車区
垢版 |
2017/10/16(月) 00:33:28.34ID:VzjbZdup
>>79
最近実用化されたポールタイプのドアとかはどうなんだろ
余計に可動部増えてそうな印象あるけど

>>84
こんな掲示板の長文なんて正直オナニーにほぼ等しいからしゃーないね
読ませるとか以前にここに書き込むことに意義がある
0087名無し野電車区
垢版 |
2017/10/16(月) 11:45:05.65ID:zDADuF8Q
>>75
川越や池袋ももう秒読みなんだが。特に川越
最低3駅は異端児に合わせた仕様になる
これで別仕様のドアなんて入れたらそっちの方が面倒だわ
0088名無し野電車区
垢版 |
2017/10/16(月) 12:22:15.00ID:KTqmQQNt
>>62
水島臨海に行って来たがキハ37が8000の旧前面に雰囲気が似てる。
0089名無し野電車区
垢版 |
2017/10/16(月) 13:59:46.65ID:6hgew4zD
>>88
上信にも原型8000顔の車両あったよな
0093名無し野電車区
垢版 |
2017/10/16(月) 18:59:42.27ID:pTvbV3Q3
>>89 >>91

両運転台化の改造に際して、廃車となった東武3000系の発生品を購入して取り付けた。
0095名無し野電車区
垢版 |
2017/10/16(月) 23:11:23.80ID:3Zqg239a
今日はかなり久々に9000系が直通運用にフル使用
9050系は入ってこず
0097名無し野電車区
垢版 |
2017/10/17(火) 14:07:16.42ID:26XWV1yH
>>95
個人的には9151は最近地上運用しか遭遇しないな
9152はよくわからないが、以前よりは地上運用で見かける気がする
0098名無し野電車区
垢版 |
2017/10/17(火) 16:29:32.25ID:JcKrp9WE
>>97
今日9152に池袋で遭遇した
0100名無し野電車区
垢版 |
2017/10/17(火) 21:14:02.60ID:GzxNjK3V
9050は事実上の痴情専用か
両Tcの自重が減っていたらガチ
0102名無し野電車区
垢版 |
2017/10/18(水) 09:30:35.56ID:ml4+7QC6
>>101
9050の修繕って大したことやってないでしょ
修繕っていうより元々の作りの良さのおかげでしょ
0103名無し野電車区
垢版 |
2017/10/18(水) 12:38:58.79ID:mtq6k4S2
作りがいいと言うよりは、修繕するには惜しい車齢だったから
大したことをしなかっただけ。
20050・70から足回りの補修パーツが大量発生するのだから、
9050の車内も本格的に修繕しろと。
0104名無し野電車区
垢版 |
2017/10/18(水) 13:04:43.55ID:lvLlllXt
今日は9152F以外が直通運用へ
9151Fは1ヶ月ぶりくらいか
0105名無し野電車区
垢版 |
2017/10/18(水) 14:12:10.52ID:u+O0Tl/9
11032Fと11639F+11443Fから減速時の磁励音が全く聴こえないんだがどっか調子が悪いのか
0106名無し野電車区
垢版 |
2017/10/18(水) 16:42:42.40ID:MBhDFkEg
>>104
9152は今日下板橋にいるな
0108名無し野電車区
垢版 |
2017/10/18(水) 20:04:28.12ID:Edq3gF8m
ところで51059Fは…剥がした?
0112名無し野電車区
垢版 |
2017/10/19(木) 20:27:21.70ID:S1WYAS0D
>>111
ジョンナムって読んでしまったじゃねーかw
0114名無し野電車区
垢版 |
2017/10/19(木) 23:42:26.25ID:H5x2KtQr
>>112
俺もw
0116名無し野電車区
垢版 |
2017/10/20(金) 17:42:05.18ID:jBISAGZ1
佐野の嘉多山公園に保存されてるSLを復活させてほしい
0118名無し野電車区
垢版 |
2017/10/20(金) 18:19:44.41ID:0BelPK/m
無理
宇都宮のED以上に盗難にあってるから
0121名無し野電車区
垢版 |
2017/10/20(金) 23:11:33.58ID:IeSW0wMo
キタニで留置されてた301のクハ結局解体されちゃったんだね
0123名無し野電車区
垢版 |
2017/10/21(土) 03:56:26.16ID:MCrS4iaj
>>120
ニートなのになにやってるの?
0125名無し野電車区
垢版 |
2017/10/21(土) 10:11:36.27ID:di8MhvJx
>>124
恥ずかしすぎる
0127名無し野電車区
垢版 |
2017/10/21(土) 22:30:55.53ID:gqlpiYU3
>>124
お前41歳市川市住みのナマポってバレてるから
0128名無し野電車区
垢版 |
2017/10/21(土) 23:16:30.07ID:AcWPJoKW
いちいち相手にすんなよ・・・
0129名無し野電車区
垢版 |
2017/10/22(日) 00:29:40.17ID:r1tTtGlq
東武スレの代表だもん
みんなの尊敬の的ですよ
0130名無し野電車区
垢版 |
2017/10/22(日) 00:47:20.34ID:5mCmWD75
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸、敗京阪、ウジむし 、徳洲会、はるぽっぽ
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ

響けユーフォ二アムのバリサクソロのせいで、俺様の人生は大きく狂った。絶対に許さないからな!!!

http://pbs.twimg.com/media/CxdluU3VIAAgj8M.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C3QeDHPUYAAq-D7.jpg
http://i.imgur.com/79JP7vS.gif
0131名無し野電車区
垢版 |
2017/10/22(日) 00:47:48.97ID:5mCmWD75
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸、敗京阪、ウジむし 、徳洲会、はるぽっぽ
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ

響けユーフォ二アムのバリサクソロのせいで、俺様の人生は大きく狂った。絶対に許さないからな!!!

http://pbs.twimg.com/media/CxdluU3VIAAgj8M.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C3QeDHPUYAAq-D7.jpg
http://i.imgur.com/79JP7vS.gif
0133名無し野電車区
垢版 |
2017/10/22(日) 21:47:13.59ID:AWZbA6It
黄色以外は剥がしたのかよorz
0134名無し野電車区
垢版 |
2017/10/22(日) 23:15:20.92ID:Xm4ERXsQ
池上特番で池上と進次郎がおスペの個室で対談
0137名無し野電車区
垢版 |
2017/10/23(月) 05:51:22.83ID:MePnB7lI
>>51
2097捨てた会社だぞ
0139名無し野電車区
垢版 |
2017/10/23(月) 12:47:22.67ID:6kHCclk3
11/27
71704F羽生到着予定
0141名無し野電車区
垢版 |
2017/10/23(月) 22:03:34.05ID:M0+JSj9r
キラキラプリキュアアラモードの登場キャラクターを東武線の電車に見立てると
キュアホイップ・宇佐美いちか:10000系・10030系・10050系・10080系(10030系と10050系はアーバンパークライン(野田線)仕様を除く)
キュアカスタード・有栖川ひまり:50000系・50050系・50070系・50090系・100系サニーコーラルオレンジ
キュアジェラート・立神あおい:60000系・100系粋・500系リバティ
キュアマカロン・琴爪ゆかり:200系・250系・100系雅
キュアショコラ・剣城あきら:350系・6050系・100系日光詣
キュアパルフェ・キラ星シエル:10030系・10050系アーバンパークライン(野田線)仕様(緑と青の帯をまいているグループ)
0146名無し野電車区
垢版 |
2017/10/24(火) 19:51:24.27ID:hMmJ0II0
>>141
素直にキモい
0147名無し野電車区
垢版 |
2017/10/24(火) 20:39:57.96ID:lSsRDuBu
八丁堀で20000系の窓ガラスが割れたらしい。
けが人はいなくてよかったが、
これは早く70000系に置き換えろいうことか?
0151名無し野電車区
垢版 |
2017/10/25(水) 11:01:49.37ID:NuSiZ/96
28709
0153名無し野電車区
垢版 |
2017/10/25(水) 22:52:00.38ID:9PGYp8TY
>>147
どうせ投石なのではのでは?
0156名無し野電車区
垢版 |
2017/10/25(水) 23:37:54.92ID:vOwDClCk
20000系の当該は廃車分の窓ガラスと座席を移植して修理かな?
0158名無し野電車区
垢版 |
2017/10/26(木) 11:56:38.79ID:YeSw982a
最後まで残っていた51055Fしんちゃん号のラッピング剥がし中。
これでしんちゃんラッピング全5本終了。
0160名無し野電車区
垢版 |
2017/10/26(木) 12:11:25.47ID:D44gqR0d
途中だった
昨日の東上線の当該って何?
0162名無し野電車区
垢版 |
2017/10/26(木) 12:28:32.82ID:D44gqR0d
サンクス
まだスーパーマンじゃなかっただけマシだと思いたいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況