X



山陽電鉄スレッド part67
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (8級) (ワッチョイ a323-LhDA [180.9.1.71 [上級国民]])
垢版 |
2017/10/10(火) 19:38:42.51ID:eOcq0mpf0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
次スレを建てる時は上のおまじないを2行以上コピペすること
※荒らし対策のために強制コテハン表示&コピペミス防止

■前スレ
 山陽電鉄スレッド part66
  http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1494932728/

■公式
 山陽電鉄ホームページ
  http://www.sanyo-railway.co.jp/

■IR情報
 山陽電気鉄道(9052)の株価
  http://stocks.finance.yahoo.co.jp/stocks/detail/?code=9052
  http://www.nikkei.com/markets/company/index.aspx?scode=9052
 山陽電気鉄道(9052)の株主優待
  http://www.sanyo-railway.co.jp/company/yutai.html
  http://biz.yahoo.co.jp/stockholder/search?detail=9052
  http://www.nikkei.com/markets/company/yutai/yutai.aspx?scode=9052

■関連スレ
 山陽バス part15
  http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/bus/1474804166/

■注意事項
 次スレは>>980を踏んだ人が建ててください。スレ立て前の宣言も忘れずに。
 規制などで建てられなかったら安価で指名してください。
 書き込みマナーを守りましょう。 http://info.5ch.net/index.php/Guide
 荒らし、煽りは徹底放置すること
 削除依頼:http://qb5.5ch.net/saku/
 sage進行推奨(メール欄に半角小文字で「sage」と記入)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0404名無し野電車区 (ササクッテロラ Sp8b-bweG [126.186.80.52])
垢版 |
2018/01/09(火) 02:52:56.65ID:t75rDkekp
>>387
電車特定区間ではなくて、さらに安い特定運賃だろ?合ってるよ。
大阪と京都神戸間の競合区間専用運賃。
大阪三ノ宮、電車特定区間460円のところ特定運賃で410円
大阪京都、電車特定区間710円のところ特定運賃で560円
0406名無し野電車区 (ワッチョイ ffe9-8O7H [121.87.63.209])
垢版 |
2018/01/09(火) 21:28:45.54ID:NkRhbozP0
大塩駅上りホームは強引に延伸した痕跡があるよな
古い階段を潰してホームをギリギリまで延伸したために階段が構内踏切に異様に接近してるがそれでもなお5両分しか確保できずドアカットしてる
高架化工事の計画があるようで橋上駅舎化や地下通路設置といった改良工事の計画は無い
特急停車駅なのに電動車椅子利用不可である上に普通の車椅子でも駅員の介助がいる
0407名無し野電車区 (オッペケ Sr8b-itsr [126.200.44.83])
垢版 |
2018/01/09(火) 22:03:01.67ID:h8uJ/43Br
地下鉄も6000形がついに出てきたみたいだし、山陽6000、阪神5700、阪急1000、神鉄6000/6500と、神戸の鉄道も一気に新時代突入と言った感じだな
0410名無し野電車区 (ササクッテロル Sp8b-rY/V [126.236.4.189])
垢版 |
2018/01/10(水) 01:00:57.20ID:ctKwNixGp
>>409
飾磨よりは優先度高いやろ
0412名無し野電車区 (ササクッテロル Sp8b-RjiE [126.233.10.174])
垢版 |
2018/01/10(水) 11:59:20.71ID:zAjwzB1wp
>>403,405
量産改造になると最短で4ヶ月ペース

1本目なので
原図から引いた改造図面と実車を
照らし合わせながら作業
しかも大阪車輌から東二見へ戻った後
臨時検査〜定期入場を経て
誘導障害試験などが必要なら半年以上
下手すれば離脱から復帰まで1年
0417名無し野電車区 (ワッチョイ abdf-SbKl [202.8.217.133])
垢版 |
2018/01/11(木) 17:28:21.66ID:TJsTxfhx0
>>416
JRの明石〜姫路も似たようなモンだろう
0418名無し野電車区
垢版 |
2018/01/11(木) 17:43:47.44ID:aM7pWFz7
開発が進んだらよくなるというのは妄想が過ぎる
0421名無し野電車区 (アウアウカー Sa7f-178y [182.250.242.39])
垢版 |
2018/01/12(金) 14:52:56.32ID:AJ1OPtkoa
明石から姫路は、山電の方がいいだろ
0423名無し野電車区 (ササクッテロリ Sp7f-okCY [126.212.192.150])
垢版 |
2018/01/13(土) 20:02:05.77ID:5T88VBsMp
>>421
梅田〜姫路でも直通特急がいい。JRは「空気」が悪すぎる。
0425名無し野電車区 (オッペケ Sr7f-eCPu [126.200.5.194])
垢版 |
2018/01/13(土) 20:37:02.84ID:HuP8eQlVr
JR:殺伐
地下鉄、神鉄:辛気くさい
山陽:まったり
0426名無し野電車区 (ササクッテロリ Sp7f-okCY [126.212.192.150])
垢版 |
2018/01/13(土) 21:53:23.25ID:5T88VBsMp
>>425
JRって、殺伐としながらも歩きスマホとかでチンタラしてるのが多い。
0427名無し野電車区 (ササクッテロラ Sp7f-VcRo [126.186.16.102])
垢版 |
2018/01/14(日) 03:10:55.85ID:3ozA8ketp
そろそろ特急の停車駅を見直すべきでは?
0430名無し野電車区 (ワッチョイ 4b23-DeDk [114.176.235.71])
垢版 |
2018/01/14(日) 09:23:11.54ID:vQdGkfRz0
平日、姫路発、午前9時までの阪神梅田行き直通特急は、
山陽線内、飾磨、大塩、別府、東二見、明石、垂水、須磨、板宿で・・・。
0431名無し野電車区 (ササクッテロリ Sp7f-okCY [126.212.192.150])
垢版 |
2018/01/14(日) 11:45:35.40ID:DpCUuqjnp
>>425
JRって、やたら駅員や車掌に怒鳴り散らす客がやたら多い印象だが、そうさせる空気をJR側が作ってる。
0435名無し野電車区 (ササクッテロリ Sp7f-okCY [126.212.192.150])
垢版 |
2018/01/14(日) 14:54:52.04ID:DpCUuqjnp
>>434
そりゃ特に男性なんか、通勤でJR乗ってるだけで何らしかはカリカリしてるだろう。
そこへ来て、何かあれば精神に異常がなくても気が短めな人ならすぐにブチ切れて歯止めが効かなくなるし、沸点の高い人でもある程度行けば限界点に達してしまう。
特に雌車放送なんか大阪や神戸の地下鉄に比べてもしつこくて高圧的だし。
0436名無し野電車区 (アウアウカー Sa7f-178y [182.250.242.83])
垢版 |
2018/01/14(日) 16:29:19.19ID:40kxA2EEa
>>428
姫路、飾磨、大塩、高砂、東二見、新開地、神戸、三宮
0438名無し野電車区 (ワッチョイ 9bb3-ZMVL [126.242.153.15])
垢版 |
2018/01/14(日) 23:59:44.89ID:PNlkujE50
>>430
>>436
最低でも普通列車接続駅の停車を守れ
0443名無し野電車区 (ワッチョイ 0fed-zETe [121.81.16.182])
垢版 |
2018/01/16(火) 21:33:15.78ID:yWbyCCwg0
アホやからできないんや
0445名無し野電車区 (ワッチョイ 9bb3-ZUbo [126.78.146.162])
垢版 |
2018/01/16(火) 22:51:54.77ID:DEjt8TND0
酉や阪急の指差呼称って、多分にパフォーマンスとしか。運転台劇場を観劇させられてる様にしか思えないんだよね。
山電はYを見たら立哨。実質が伴う。
関東人の感想でした。
0447名無し野電車区 (ワッチョイ 5b80-Un5q [180.49.93.64])
垢版 |
2018/01/17(水) 00:40:36.26ID:MBbDsVmL0
ダイヤ自体はあんまし不満はないから(遅いのはご愛敬)
JRの方が運賃が安い区間への対策や、通勤定期全体の破格っぷりに
対抗すればJRに十分勝算はあると思うんだけどなあ。
当の山陽(神戸高速と阪神も)にやる気がないのがねえ・・
0448名無し野電車区 (ワッチョイ 4b23-5dQQ [114.176.236.226])
垢版 |
2018/01/17(水) 09:27:33.28ID:mZiol7Vj0
いやいやJRに勝とうとか阪神間みたいな風土は昔からありませんて
JRとの連携、遠くはJR(国鉄)、近場は山陽電鉄というのが昔からの立場ですよ
だから長年、梅田直通の特急もなかったんですよ
勘違いした鉄オタが最近増えてっけど山陽電鉄はいわばバス代わりなんですよ
0449名無し野電車区 (ブーイモ MM7f-4jQI [210.138.208.72])
垢版 |
2018/01/17(水) 15:54:43.76ID:6pNFYTHLM
>>445
プッ!シッタカするなよ!
信号無視して阪急の特急にぶつかったのが、山陽の運転士。
その時、血まみれになりながらも、列車防護をしたのが阪急の運転士。
鉄道員は飛び込みしないと言われているが、ぶつけた山陽の車掌は責任を取って飛び込んだんだね。
0454名無し野電車区 (JP 0H0a-LrWL [153.155.200.0])
垢版 |
2018/01/18(木) 15:01:29.31ID:sD0FB5dFH
>>450
競争力を持てていたのは国鉄末期1980年代だけの話
通勤時間帯が減ったのは旧集落地帯に住む人が減った事、重工場の機械化で通勤人口が大幅に下落した事
遅いから乗る人が減ったわけではない、JRが増えたのは周辺開発と遠距離用列車が増えたことで山電が減ったからではない
0455名無し野電車区 (アウアウカー Sa9d-B2f3 [182.250.242.15])
垢版 |
2018/01/18(木) 17:57:53.15ID:zDeeVoeDa
朝の通勤時に、JR朝霧から山電見てて思うんだが、西行き結構混んでるんだな。
0459名無し野電車区 (スッップ Sd1a-jl9T [49.98.134.233])
垢版 |
2018/01/18(木) 19:14:35.98ID:b3ah6SMrd
そんなこと無い。
朝の姫路行は結構混んでる。
神戸方面から姫路まで乗り通す人多いよ
西行き新快速が走り出す時間まで限定ですが
0464名無し野電車区 (ワッチョイ 11df-QV1c [202.8.216.112])
垢版 |
2018/01/20(土) 06:45:14.62ID:e7AI8k5T0
明石から東須磨まで完全なストレート高架化すればワンチャンあるかも
0465名無し野電車区 (ワッチョイ 0d80-pQa0 [180.49.93.64])
垢版 |
2018/01/20(土) 07:40:39.67ID:Oh/Edth90
>>464
あのへん線形悪いからなあ。
かといって住宅密集地でどうにもならんし。
今さらだけど、もっと山側走ってればJRとの競合もなかったのに
0466名無し野電車区 (ワッチョイ 11df-QV1c [202.8.216.112])
垢版 |
2018/01/20(土) 08:36:40.85ID:e7AI8k5T0
>>465
道路も2号線車線縮小、第二神明〜阪神高速若宮の渋滞で時間が読めない不便仕様
0468名無し野電車区 (ワッチョイ 0d80-pQa0 [180.49.93.64])
垢版 |
2018/01/20(土) 13:51:28.23ID:Oh/Edth90
>>465
東須磨〜大蔵谷間が、今の第二神明のあたりに路線があったら
ほぼ直線に引けてたかも(地形が問題だが)
山陽開業のころは第二神明も住宅も何もなかったんだろうし。
当時は鉢伏山の裏側を回るというルートは思いつかなかったのかな。
0469名無し野電車区 (ワッチョイ 0d80-pQa0 [180.49.93.64])
垢版 |
2018/01/20(土) 13:52:01.07ID:Oh/Edth90
違った
>>466
0470名無し野電車区 (アウアウカー Sa9d-B2f3 [182.251.255.33])
垢版 |
2018/01/20(土) 14:01:05.95ID:jOpNRLwea
>>468
路面電車が起源だし、何もないところに作らないわな。
0471名無し野電車区 (アウアウカー Sa9d-B2f3 [182.251.255.33])
垢版 |
2018/01/20(土) 14:05:12.16ID:jOpNRLwea
明石から西は別会社で明石から山側を通して、神戸の中心部に繋げる計画はあったらしいよ。その名残として、垂水の小束山付近、土地持ってる。結局実現せず、路面電車と合併したんだよね。
0472468 (ワッチョイ 0d80-zUCe [180.49.93.64])
垢版 |
2018/01/20(土) 14:45:02.03ID:Oh/Edth90
>>470
阪神と同じく路面出身だったんか
阪急みたいに都市間を最短で行くため何もないとこに引いて・・という
発想はあり得ないわけだな
0473名無し野電車区 (ワッチョイ 2dc3-ZwRK [14.13.128.32])
垢版 |
2018/01/20(土) 14:45:52.17ID:Lj9xL7Gm0
次のチャンスは阪神高速湾岸線延伸工事の用地買収かも(区画整理の可能性有り)
阪神石屋川〜大石が43号線と阪神高速工事で用地を明け渡した代わりに移転して高架線の直線に、
阪神設計のオリジナルではなくて旧建設省設計だったので地震で壊れたという噂があった。
0474名無し野電車区 (ワッチョイ d923-Edvi [114.176.235.71])
垢版 |
2018/01/20(土) 16:41:43.90ID:huNxVXoW0
台湾鉄道会社との交流のおかげかで、姫路城を訪れる外国人は2015年から台湾がダントツの1位。
0479名無し野電車区 (ササクッテロリ Sp45-Su6B [126.211.88.147])
垢版 |
2018/01/21(日) 22:32:16.39ID:4QegHBqOp
今すぐ5チャンネルの森脇伝説見ろ!
あの編成も紹介されるぞ。
0480名無し野電車区 (ササクッテロリ Sp45-Su6B [126.211.88.147])
垢版 |
2018/01/21(日) 22:53:37.39ID:4QegHBqOp
大塩のし〜め〜き〜り〜やってる
0482名無し野電車区 (ササクッテロラ Sp45-zUCe [126.161.88.112])
垢版 |
2018/01/22(月) 00:04:53.01ID:5FfoPnT9p
荒れてないしいいスレだなここ
0483名無し野電車区 (ササクッテロリ Sp45-Su6B [126.211.88.147])
垢版 |
2018/01/22(月) 00:09:23.33ID:RObwcxZ3p
>>482
西信者が十分荒らしてるだろ
0485名無し野電車区 (ワッチョイ 0d80-pQa0 [180.49.93.64])
垢版 |
2018/01/22(月) 01:36:20.21ID:vVL/Eycc0
結局JRに真っ向勝負挑む気はないのかね・・
0488名無し野電車区 (アウアウカー Sa9d-B2f3 [182.251.255.38])
垢版 |
2018/01/22(月) 10:49:54.88ID:RoKva26Ba
>>486
昼間の普通、空気輸送みるたび、よく黒字出せてるなと感心する
0493名無し野電車区 (ワッチョイ 11df-38ZG [202.8.213.226])
垢版 |
2018/01/22(月) 19:08:46.09ID:Mx6arvju0
俺のために山電廃止しろ
0494名無し野電車区 (ワッチョイ a663-pQa0 [49.251.63.211])
垢版 |
2018/01/22(月) 21:43:20.61ID:FOyPmUIt0
>>471
もし明石以東でJRよりも山側を通ってたら独自の駅勢圏が確保できたのでもっと利用客は多くなっていただろうな。
0497名無し野電車区
垢版 |
2018/01/22(月) 23:17:34.05ID:ASFNCr4b
もともと旧型3両で十分なのに頑張リ過ぎて増備しまくった3000形あたりから山陽電鉄はおかしくなっていった
0498名無し野電車区 (オッペケ Sr45-hRHt [126.211.52.129])
垢版 |
2018/01/23(火) 00:00:20.12ID:Tf9LC32Dr
>>494
今からでも遅くない
山陽神明線の建設を!!
0499名無し野電車区 (ワッチョイ 0d80-zUCe [180.49.93.64])
垢版 |
2018/01/23(火) 11:18:59.75ID:CmrMPn5K0
>>494
そうだよなあ、須磨明石間なんて京急ばりに並走しちゃってるし
南側はすぐ海だしな。
開業当時は須磨や垂水の丘陵地は原野だったから、まさかこんなに
宅地化が進むなんて誰も予想できなかったんだろう
0500名無し野電車区
垢版 |
2018/01/23(火) 12:40:06.70ID:atlQoBUx
そこに山陽電鉄が無かったから開発が進んだんじゃないの?
0501名無し野電車区 (スッップ Sd1a-cWDG [49.98.208.192])
垢版 |
2018/01/23(火) 13:25:12.73ID:I+seA7Aid
>>488
空いてはいるが常に乗客が入れ替わっている。短距離利用者が多い分利益も出やすいんだろう。
0502名無し野電車区 (ササクッテロ Sp45-Su6B [126.34.88.8])
垢版 |
2018/01/23(火) 13:59:41.60ID:K63WDqikp
>>493
南谷ジョンイル乙
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況