X



JR西日本車両更新予想スレッド Part65
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0704名無し野電車区
垢版 |
2018/04/25(水) 21:44:28.33ID:wvUhOWVf
>>699
東京の朝ラッシュがそんなものだから、それくらい混んで問題ないって考えてるんじゃね?>JRの中の人
0705名無し野電車区
垢版 |
2018/04/25(水) 21:49:19.57ID:X79uYPcI
>>699
広島駅で座れるのを待てるなら電車でも問題ない
確実にすぐ座りやすいのはバスだが

車イスなら低床が多い電車がいい
バスは途中のバス停で歩道まで寄せられない事がとても多い
クルマによっては載せるスペースを畳む羽目になって顰蹙買うしな
広電バスはスペース最初からあるクルマが多いから載せやすい
0707名無し野電車区
垢版 |
2018/04/25(水) 21:55:30.21ID:X79uYPcI
>>693
なんか100番台にしたいとかきいたぞ
図は原型だったが

>>698
オハ35系作ったんだから波動用兼ねて
683の機器流用でボンネットな
新485系しおじきぼんぬw

ツアーに組み込まないと&それなりにお金とらないと
儲からないと思うんだけど117系改造で上手くいくのかねえ?
0708名無し野電車区
垢版 |
2018/04/25(水) 22:13:39.03ID:OtzWTZuE
>>686
> 元々、宮原から下関に来ていた117系が再転属したもので
> (他から貰ったから要らない/昔から居たから大切にするって話ではなく)
> 2扉は、たらい回しにされるような要らない車両という印象を持っている

国鉄末期は、115系3000番台や117系・213、417・713系をわざわざ新造する等、首都圏以外の
各地方都市では片側2扉でも捌ける混雑だったのだろうな。

車体だけ更新して登場した413・717系も2扉だった。

今や、片側2扉の一般形電車が新造されることはほとんどなく、JR東日本では、
気動車ですら3扉の車両が増えつつある。

JR化以降、儲け至上主義が日本中に浸透した結果、地方都市でも減車で混雑が激化し、
片側2扉の一般形車両が通用しなくなった結果だろうな。
0709名無し野電車区
垢版 |
2018/04/25(水) 22:44:50.76ID:XUdudaDJ
>>704
東京の文化が日本標準というわけではないので悪い文化を真似しなくても。
最近はみどりの窓口閉鎖や既存窓口の人員減らして常時混雑や営業時間短縮とか悪い部分だけ東日本の真似するよな
0710名無し野電車区
垢版 |
2018/04/25(水) 23:49:03.81ID:XUdudaDJ
事故当該は座席シート無い状態か?
2005年4月25日に乗客ら107人が犠牲になった尼崎JR脱線事故から13年

2両目の生存者の証言
福島さんは「3層くらい山積みになって人が覆いかぶさってきた。人と人の間に頭が抜けてかろうじて息が出来た。周囲に『助けてー』と叫び続けた女性や頭から血を流してぐったりした中年男性がいた」。

真島さんは「つり革を持っていた左手を上げたまま、多くの人やかばんに挟まれて身動きが出来なかった」と車内の様子を証言した。

軽傷で済んだ加藤さんは「自らはい出した後、電車シートを担架代わりに救助にあたった」。

右側にいた三田市の会社員、中田義樹さん(42)は「閉じこめられた時、何度も意識が遠のきそうになったが、ピアスの若者に『おっちゃんと一緒に死ぬのだけはご免や』と冗談交じりに励まされた」と話した。

僕の周りの方はほとんどが即死状態の方が多く、顔が半分に裂けている人や目玉が片方飛び出して潰れている人、頭の皮がめくれ上がっている人などがいました。
0711名無し野電車区
垢版 |
2018/04/26(木) 00:15:36.96ID:j8VILTRS
>>689
実際のところどうなんだろ?
確かに2扉という点だけで見るとそうかもしれないが、オカで115系よりはマシな100番台を
キトに集結させるのかね?0番台はありえるかもしれないか<E06

キトではいずれにしても117系が不要となってくるからコチラの方が濃厚なんだけど
応荷重装置を無視するのであれば種車にT2編成を、必要ならばS6編成あたりを
選択すると予想できるが、使用状況を考えるとT2編成が濃厚かな?
0712名無し野電車区
垢版 |
2018/04/26(木) 03:05:39.03ID:b6e4xKky
23日に289系J4編成が出場試運転を行った
289系くろしお編成は半室グリーン車化完了
0713名無し野電車区
垢版 |
2018/04/26(木) 07:37:37.76ID:Wf3zVEnz
>>711
オカに227系等が新製されたら、117系撤退で、0番台廃車・100番台転属が一般的な流れかな

ただ、227系等の投入場所が読めないんだよな
ヒロのように一気に投入されるのが前提なら、115-300だけの代替は見送って、かなり先になりそう。
213系をセキ等に転属させるなら、オカを227系等に統一することは可能か。(マリンライナーを除く)

ちなみに、キトの方も、長距離列車用と波動用(ちょうど100番台18両)だけ残して
通常用は、221系の追加転属か227系等の新製の方が良いよな

>>673
同じ2扉でも213系は2連・3連も組めるから汎用性は高いが
117系は4連(又は6連固定)のみで、岡山地区で4+4の8連が走れる線区も減っているから
227系等の新製が始まったら、早いうちに撤退すると考えられる
0714名無し野電車区
垢版 |
2018/04/26(木) 09:05:22.40ID:2rrAte/9
103と113と115それぞれで、最長老はどの車両になるの?
北陸系の方が古いとかないよね
0715名無し野電車区
垢版 |
2018/04/26(木) 09:51:08.77ID:mPn4vAGd
>>714
スーツの動画で、北陸のが一番古いと言っていたような
0717名無し野電車区
垢版 |
2018/04/26(木) 12:56:51.82ID:gGxZonzZ
>>716
古いけど、113+485=415+183の改造に
膨大な費用が掛かっているから、廃車し辛いらしい
0718名無し野電車区
垢版 |
2018/04/26(木) 19:58:57.94ID:JPqXPYxV
その割に性懲りも無く
尼崎事故前に221のVVVF化と交直流化も
具体で検討されていた訳だが
0722名無し野電車区
垢版 |
2018/04/26(木) 21:33:42.68ID:mPn4vAGd
103に始まり113や115、201まで全部車内の更新にとどまってんのに
221だけ別格なんてことがあるか
0723名無し野電車区
垢版 |
2018/04/26(木) 21:44:43.84ID:lmtv2QWo
>>722
国鉄車とJR車の違いはあるかもな

ただ、古い電車を長く大切に使いましょう計画は終了したからな
0725酉MP米穀大統領
垢版 |
2018/04/26(木) 22:11:10.85ID:3U+3FEeP
>>686
要らないと言えど、国鉄末期の象徴ともいえるから俺には最高だぜ!!
213系と共同運用すれば完璧だし、2扉がダメだったら、海外から恥かかされるだけだしなwww

>そうなんですか? しつこく229系にこだわっているように感じるのだが

では逆に聞きますが、逆に227系にこだわる理由は何でしょう。

俺の場合は絶対ではないけど、和歌山方面へ製造した分で酉の製造費に限界あるのと、
>>563 で言った続きだけど、広島と岡山は直通輸送があまりなければ、今は支社ごとで独立してる。

また地域間の関係や岡山では223系・213系との共通運用もあるから、系統は別で良いかと思い、229系でと言った。
細かいこだわりはないけど、酉の考えてることは全て見通してる!!
0726名無し野電車区
垢版 |
2018/04/26(木) 22:19:21.50ID:vvQa4Phj
自分の予想では国鉄岡山に221系が転入してきそう
あっちなら6両も組めそうだし
0727名無し野電車区
垢版 |
2018/04/26(木) 22:24:16.19ID:p3kdcg7/
>>725
まぁ229系だろうが何だろうが別に構わんが、
最後の一言で貴説の信憑性が吹っ飛んだ気がする w
0728名無し野電車区
垢版 |
2018/04/26(木) 23:15:07.77ID:whqVwwa8
電車以上に気動車は今後どうしてくんだろ
そろそろキハ40系列も置き換えを考える時期に達しつつあるけどまずはキハ120の体質改善工事を済ませてからかな?
0729名無し野電車区
垢版 |
2018/04/26(木) 23:24:41.71ID:yBvfw5sU
>>728
キハ120も微妙だよね

トイレを追加して、問題の1つは解決したけど
扉が折り戸で、乗降に時間が掛かるみたいだから
0730名無し野電車区
垢版 |
2018/04/26(木) 23:31:38.82ID:nhQ5k32Z
キハ40系は当分使うだろ
色んな魔改造に耐える頑丈な車体、全車内装も外装もリニューアル済み、機関も換装済みだし見た目が古臭い以外置き換える理由がない
0731名無し野電車区
垢版 |
2018/04/26(木) 23:33:17.26ID:MBBz0F3b
廃線にするから代替車両など不要なんだろ。
0732名無し野電車区
垢版 |
2018/04/26(木) 23:59:22.83ID:Lx87s3cL
>>725
> 213系と共同運用すれば完璧

2連・3連の213系と4連(・6連)の117系で共通運用ねえ。ふ〜ん。

> 海外から恥かかされる

どこから海外が出てきたのか分からないが
日本の電化区間では2扉は向かなかったって話じゃダメなの?

> 227系にこだわる理由

1つは、227-1000の発表で、227系でカバーできる範囲が広いと思われたこと。
もう1つは、229系という(225,227,323系に次ぐ)第4の形式に期待したいが
パクリがどうとかを根拠とした229系には、夢も現実性も感じられなかったことかな。

> 酉の製造費に限界ある

何度が言った気がしますが、製造数の問題ではなく、形式名の問題ですが。

> 223系・213系との共通運用もある

そんなものはないと>>727が先に言ってくれているようだが
223系(5000系)との併結や223系との共通運用を考慮しても、225系の範囲から外れないので
第4の形式である229系を名乗る必要性が感じられない。
0733名無し野電車区
垢版 |
2018/04/27(金) 07:04:51.42ID:DqO6KSVh
>>694 北梅田駅開業までに201系をすべて置き換えはするだろうな。車齢からしても。
大和路線と神戸方面は直通は難しいかも、遅延を誘発の原因にもなる。
0734名無し野電車区
垢版 |
2018/04/27(金) 07:28:43.35ID:78uKA7ok
>>733
大和路線と神戸方面の直通は現状物理的に無理、てか現実的でない。
0735名無し野電車区
垢版 |
2018/04/27(金) 07:43:30.26ID:QxE2GOE1
>>734
確かに現実的ではないが
東西線と東線経由で直通はできるよ
0737名無し野電車区
垢版 |
2018/04/27(金) 08:00:44.31ID:eP8Ar0GD
>>735
東西経由は、直通快速を尼崎から延長するだけだな
東線の北側経由では直通できないみたいだな
0738名無し野電車区
垢版 |
2018/04/27(金) 08:07:04.94ID:78uKA7ok
新大阪までの時点では現状どおりだと思うけど、
梅北開業の時点では直快が東西線直通から東(北)線へ振替えられるんだろうか?
0739名無し野電車区
垢版 |
2018/04/27(金) 08:55:56.02ID:K3pebsLv
直通快速って構想の段階では阪神なんば線快急の対抗列車的な位置だった気がするけどすっかり影が薄くなったな
0740名無し野電車区
垢版 |
2018/04/27(金) 08:59:38.30ID:4NrkXoa3
>>739
そもそも互いに阪奈間での競合路線とは言えないしな >近鉄奈良線とJR大和路線
0741名無し野電車区
垢版 |
2018/04/27(金) 09:19:01.99ID:ZMn1oKJu
現在の直通快速は全線開業までの暫定的な設定
その為、尼崎止まり
0742名無し野電車区
垢版 |
2018/04/27(金) 09:56:40.29ID:DGwU/C8s
>>650
本日、次期中期計画(リマインダ)
URLは、多分 >>412 のまま載るかと
だとすれば、前回分はダウソしておかないと消えるのかな?
0745名無し野電車区
垢版 |
2018/04/27(金) 14:54:03.60ID:4NrkXoa3
>>744
塚口折り返しになるんじゃね? w
0747名無し野電車区
垢版 |
2018/04/27(金) 15:43:13.34ID:DGwU/C8s
これは、中間アップデートまでは既報分の継続のみかw
やくも輸送品質向上2022からって最終年度じゃんw
0748名無し野電車区
垢版 |
2018/04/27(金) 15:56:54.36ID:5qjrbGDD
なんか拍子抜けw
このスレ的には前回の2017版や2017アップデート版みたいな車両に関する内容期待してたのに
0749名無し野電車区
垢版 |
2018/04/27(金) 16:25:13.78ID:9ul5iRSg
>>728
キハ40系は今年で車齢35〜41年、体質改善工事から9〜19年
車齢的には115系1000番台(車齢36〜42年)・3000番台(車齢42年)・3500番台(車齢38〜38年)や
105系3扉車(車齢37年)などと同じ
置き換えの話が出てくるのは早くても2〜3年後くらいだろ
0750名無し野電車区
垢版 |
2018/04/27(金) 16:36:41.35ID:9ul5iRSg
>>748
一応設備投資計画に新型車両の投入が挙げられてるので、まだ具体化してないというだけで
アップデート版で追加されてくると思いたい
0751名無し野電車区
垢版 |
2018/04/27(金) 17:34:04.74ID:DGwU/C8s
吉備線LRT、期間内ずっと基本計画って、時期不明だから取りあえずなんだろうかw

>>750
新幹線も323も227も今期に食い込んでるしね
ただ前回と言い、結局は実務側の区切りで次を策定、アップデートするなら、中期計画って何?という気もw
日経の企業リリースポータルで小田急の中長期と年次が落ちてたので見てみたけど
中長期は更にもやっとした感じで、具体的には年次でしか書いてないね
西は上場後、中期+案件ごとって感じ
施策一覧の瑞風と同枠の2020年のところ、新たな長距離列車って具体的な話は有ったっけ?
掲載場所的にクルーズを増やすのか
長距離列車っていうと本質的な意味では、在来線にはサンライズぐらいしかないんじゃない?ってイメージするけどまさかね
0752名無し野電車区
垢版 |
2018/04/27(金) 17:37:14.41ID:jT+X5aFb
吉備線は沿線自治体の気前次第ってことだろ。
0754名無し野電車区
垢版 |
2018/04/27(金) 17:41:02.18ID:2CCLvFWM
117系改造するくらいなら日本の看板列車として
博多あさかぜの一本くらい復活させてもいいのにねえ
勿論サンライズ置き換え車と同図面同仕様で十分
0755名無し野電車区
垢版 |
2018/04/27(金) 17:53:23.42ID:5zxyEqhP
>>728
DCは数が出ないから、今後JRグループで同じ車両を造って導入する案が出ている
と言うか既にGV-E400が出ているけどな
0756名無し野電車区
垢版 |
2018/04/27(金) 18:33:20.73ID:ObZp/zhg
伯備線用特急形は遂に触れられたか

新幹線は
700置き換え完了以降も新造を継続する
という表現だったか

西は独自で
キハ87を初め
一般形から特急形まで適用可能な
ハイブリッド気動車を展開する方針なのは
先の>>278の通り

とは言え
そこはその時に仕様で最も分があるモノが
JR各社間横断で随時取り入れられていく
感じになるのかもしれないが
0757名無し野電車区
垢版 |
2018/04/27(金) 18:40:33.76ID:9ul5iRSg
>>751
中期計画の途中での見直しはどこの会社でもやってるだろ

「新たな長距離列車」はここに載ってる117系改のヤツな
http://www.westjr.co.jp/press/article/2017/06/page_10635.html

>>754
最近各地で増えてる既存物件を改装して低価格の宿泊施設や民泊施設を提供するというのと
同様のコンセプトだから、新車を投入するほどの予算はないわけで

>>755
JR西日本のDCは近車提案の電気式DCまたはハイブリッド車(プロトタイプの走行機器が
瑞風で採用されてる)となる方向で話が進んでる
すなわち他社との共同設計はしない方向
0758名無し野電車区
垢版 |
2018/04/27(金) 20:14:57.98ID:CrcNIvKG
まあDCに関しては各社のシステムが出揃うのを待って、トータルで一番美味しそうなヤツに決めても良いかと
(個人的には東芝が開発した瑞風のシステムが良さげな気がw)
0759名無し野電車区
垢版 |
2018/04/27(金) 20:32:52.99ID:rEM5li3c
>>665
柏原に快速を停車させて、難波快速を柏原折り返しにするのは、ありだと思う。柏原で普通と乗り換えできればだけど。その場合、普通の半分を、高田まで伸ばす必要があるけどね。

>>687
新幹線の特急料金は、 100km を超えると、 200km まで同じだからね。
0760名無し野電車区
垢版 |
2018/04/27(金) 20:37:09.23ID:3skmZWbY
新幹線の料金区分はもう少し細分化した方がいいと思う。
0761名無し野電車区
垢版 |
2018/04/27(金) 21:17:18.11ID:0mU7DfyQ
>>758
車両価格は知らないが、
キハ122/127系で仕様的には問題ないんじゃないかな

ただ、キハ40/41/47形を今すぐ廃車する必要性は感じられない
0764名無し野電車区
垢版 |
2018/04/27(金) 22:05:12.05ID:9ul5iRSg
>>761
将来的には主要部品(エンジン除く)の保守点検手順を電車と共通化して
保守合理化や検査周期の延伸などを目指す方向なので
それができないキハ122系ではダメなわけで
0765名無し野電車区
垢版 |
2018/04/27(金) 22:14:45.98ID:zxcCxmgx
>>759
和歌山線系統が227系に統一されれば車両の融通が効くので
王寺-和歌山と王寺(桜井経由)奈良の交互運転になると思う
王寺で105系と117系が暇を持て余しているからね
大和路線普通は王寺まで
0766名無し野電車区
垢版 |
2018/04/27(金) 22:24:50.10ID:0mU7DfyQ
>>763
もう追加注文できないの?

>>764
見た目は、電車と共通だけど異なるの?
2扉が問題なら、3扉のキハ123/128系が生産されるのかな
0768名無し野電車区
垢版 |
2018/04/27(金) 23:46:31.33ID:gaVTM0o8
電気式DCは部品の共通化の他に保守が煩雑な推進軸が不要っていうのもある
0770名無し野電車区
垢版 |
2018/04/28(土) 00:15:58.64ID:Sl5E2gGs
>>768
つまり、>>764の「主要部品(エンジン除く)」の意味は
モーターがエンジンになる以外は電車と共通というよりは
パンタグラフが発電機になる以外は電車と共通みたいなイメージなのね
0771名無し野電車区
垢版 |
2018/04/28(土) 01:47:12.32ID:YxJrTWpF
>>759
柏原の快速停車は無理なんです
普通の増発はできるんだけどね

八尾はホームが広いので快速→普通、普通→快速の乗り換え客がホームに滞留しても危なくないよね

>>765
万葉まほろば線はICOCA導入の頃から日中はみやこ路快速(京都〜桜井と京都〜高田)が乗り入れる話があって
和歌山線は大和路線〜高田間の快速を大和路線〜五条間に延長の上、高田で接続
0773名無し野電車区
垢版 |
2018/04/28(土) 05:32:47.57ID:MxTL7/Xv
>>771
そんなことをしたら桜井線内の無賃乗車を野放しにするだけ。
奈良駅の中間改札の方が必要。
0775名無し野電車区
垢版 |
2018/04/28(土) 07:08:27.50ID:W5et6wLr
>>771
柏原は一部快速の停車なら不可能ではないとは思うけどね。

八尾も十分広いまではいかないと思う。
ラッシュ時はさすがに人が滞留して少なからず危ないと思う。
快速運転区間短縮となると柏原の方が有力に感じるけど。
久宝寺の緩急廃止にするならありうるかもしれないけど、八尾駅利用者以外は不便になりそう。八尾押すあたりもしや八尾駅利用者?
そもそも>>665の信憑性が?だけどね
0776名無し野電車区
垢版 |
2018/04/28(土) 07:24:42.94ID:eI1XPi84
>>759
100kmまで(自由席で1730円)と200kmまで(2480円)の間に、150kmまで(2110円)の区分が欲しいというより

1駅間(間に新設駅があっても数えない)は、50kmを越えても980円で済むように
2駅間(間に新設駅があっても数えない)は100kmを越えても1730円か1730+120円程度にして欲しいな
0777名無し野電車区
垢版 |
2018/04/28(土) 07:57:57.85ID:K2jV8QTS
>>745
仮にそうなるとして
おおさか東線の全線開業と直通快速の尼崎〜塚口の延長運転がどう関係するの?
0778名無し野電車区
垢版 |
2018/04/28(土) 08:35:51.48ID:5z1iBQr2
>>777
増発するだろうから、折り返しのためのキャパに余裕がある塚口がベター
…は屁理屈で、単にちゃかしただけ。
スマソ。
0779名無し野電車区
垢版 |
2018/04/28(土) 08:36:12.68ID:5z1iBQr2
>>777
増発するだろうから、折り返しのためのキャパに余裕がある塚口がベター
…は屁理屈で、単にちゃかしただけ。
スマソ。
0780名無し野電車区
垢版 |
2018/04/28(土) 08:38:32.20ID:5z1iBQr2
茶化したばかりかダブリまで…重ねてスマソ。
0781名無し野電車区
垢版 |
2018/04/28(土) 09:24:46.80ID:jO83MQ0h
>>778
変更するとしたら塚口折り返しにする位しか思い付かないと茶化したと想像していたが
おおさか東線の全線開業で、JR神戸線や東西線が増発されるとは思えないから、やはり理解できない
0782名無し野電車区
垢版 |
2018/04/28(土) 09:35:07.19ID:5z1iBQr2
>>781
茶化しの真意は貴説のとおり。
屁理屈の理解不能は仰るとおり。
0783名無し野電車区
垢版 |
2018/04/28(土) 09:46:13.57ID:jO83MQ0h
>>782
一旦スルーされていた話を今更掘り返したのは
貴殿に突っ込みたかったのではなく、>>741からレスを貰いたかったのだが
もう少し待っておくかな
0784名無し野電車区
垢版 |
2018/04/28(土) 10:09:25.48ID:ycT2fPp5
>>783
尼崎止まりというのは消去法でそうなっただけじゃないの?
そもそも神戸や宝塚方面に伸ばすことは考えてないと思うよ。

今の直通快速は、奈良方面⇔大阪市内の新ルートとして設定を考えたけど
大阪市内に入らないといけないので、放出どまりはダメ、しかし京橋どまりも厳しい
じゃあ尼崎、となっただけのではないかと思ってる。

そして、全線開通後は新大阪に発着にする。というだけのことかなと
0785名無し野電車区
垢版 |
2018/04/28(土) 11:39:18.79ID:jO83MQ0h
>>784
尼崎止まりは、消去法でそうなったというのは同意見だが
大阪市内が条件なら、放出止まりでも満たすな
0786名無し野電車区
垢版 |
2018/04/28(土) 11:55:07.75ID:5z1iBQr2
新大阪直通の快速って、この間やめたとこじゃない?
0788名無し野電車区
垢版 |
2018/04/28(土) 13:28:54.51ID:s32J9/K1
>>787
暫定じゃない本来の区間であるはずの
おおさか東線全線開業後の設定区間を知りたい
0789名無し野電車区
垢版 |
2018/04/28(土) 14:07:24.21ID:v5yFUcqc
>>786
それは、阪和線からの直通だよね

大和路線からおおさか東線経由の新大阪直通は今まで無かったよね
0790名無し野電車区
垢版 |
2018/04/28(土) 14:28:20.09ID:+ZvPF39F
普通、「市内」ってその市の中心を指すだろ
0791名無し野電車区
垢版 |
2018/04/28(土) 15:05:07.28ID:s32J9/K1
>>790
違うと思うぞ

まあ、>>784が「…奈良方面⇔大阪市の中心の新ルートとして設定を考えたけど
大阪市の中心に入らないといけないので、…」と訂正したら反論はなんだけど
0792名無し野電車区
垢版 |
2018/04/28(土) 15:10:59.91ID:5z1iBQr2
>>789
そう。
阪和線でやめたものを大和路線で始めるのかな?
…と思って。
0793名無し野電車区
垢版 |
2018/04/28(土) 15:12:36.55ID:ycT2fPp5
>>791
>>784>>790の認識で書いたつもりだけど、誤解したのなら申し訳ない。
環状線内、他社線の乗換などができる駅までという意味。
0794名無し野電車区
垢版 |
2018/04/28(土) 15:14:54.45ID:ycT2fPp5
>>792
阪和線は快速がないだけで、特急があるからね。
大和路線の場合は、特急含めゼロだから設定する意味はあるとは思う。
もちろん学研都市線も同じだけど、こっちの方が乗換も不便で遠回りだから価値はありそう。
0795名無し野電車区
垢版 |
2018/04/28(土) 15:19:32.88ID:RNXZ6Kzr
>>788
お答えします
もともと直通快速の設定予定区間は大和路線〜新大阪で新大阪でJR京都線、神戸線、新幹線の各方面に接続
(現在は新大阪から最終的には北梅田まで直通の計画に変更)

南区間開業時点で北区間開業まで時期があった為、大和路線〜放出と北新地(キタエリアに乗り換えなしでいける)、尼崎(JR京都線、神戸線に接続できる)などから暫定的に区間を設定したということです
0797名無し野電車区
垢版 |
2018/04/28(土) 15:38:17.90ID:ycT2fPp5
>>795
北梅田となると学研都市線の方がますます効果ありそうなんだけどね。
東線経由の北梅田だと現状の大和路快速には勝てないでしょう。

学研都市線からの直通は一切でてこないのは、学研都市線からの利用は誤差の範囲の想定?
東線は、大和路線からの分岐路線だから、どれだけ需要があっても蚊帳の外なのか?
前々から疑問に思っていたけど、実際はどうなんだろ。

あくまで大和路線にするのならば、環状直通を廃止するのか
停車駅増やす+退避(今の平日夕方)みたいなダイヤにして環状直通を不便にして
東線にシフトさせる計画なのか?どうなんだろう
0798名無し野電車区
垢版 |
2018/04/28(土) 15:46:02.06ID:s32J9/K1
>>795
回答ありがとう

新大阪より、京橋・北新地に行きたい人の方が多いだろうと思っていたが
大和路快速・区間快速に乗れば環状線を回って大阪・京橋まで行けるよね

あと、阪神尼崎線の対抗と聞いていたが
尼崎という中途半端な駅まで乗り換えなしで行けることが目的ではなく
神戸方面に1回乗り換えで行けることが目的だったんですね
0799名無し野電車区
垢版 |
2018/04/28(土) 15:50:18.78ID:s32J9/K1
>>793
誤解したのではなく揚げ足を取ったんですけどね

直通快速の目的は大阪市の中心(環状線内)まで乗り入れることだと思っていたが
>>784で市内という言葉が使われていたので
0800名無し野電車区
垢版 |
2018/04/28(土) 18:14:29.53ID:1VBfve23
>>798
重箱の隅を突くようで悪いが阪神尼崎線なんて存在しない。
阪神なんば線なら存在する。
0801名無し野電車区
垢版 |
2018/04/28(土) 18:44:14.55ID:qSFqyC+z
>>800
ですよね
何となく違う気がしたが、正しい名前を思い出せなかった
0802名無し野電車区
垢版 |
2018/04/28(土) 23:26:01.55ID:7VQw0cFX
>>795
>>580では、201系6連の有効利用の観点から
直通快速のおおさか東線経由新大阪行化を出したが
実はマジの話だったんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況