X



京王電鉄車両スレ 2018.03.16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2018/03/16(金) 00:04:14.38ID:LZygKaXG
京王電鉄の車両全般について語るスレです。

【前スレ】
京王電鉄車両スレ 2018.01.24
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1516769077/

【関連スレ】
京王電鉄(京王線系統)スレ 2017.12.14
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1513216714/
++++++++++ 京王相模原線 part13 ++++++++++
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1489774916/
★京王井の頭線あれこれ 38F★
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1515282289/
京王線ダイヤスレ 2017.12.14
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1513217048/
●都営新宿線 [18.02.12改正]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1518440445/
京王線の複々線・高架線化の是非 4
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1316727947/
0080名無し野電車区
垢版 |
2018/03/24(土) 02:15:20.09ID:kIBj2N8p
>>79
1編成5ヶ月くらいかかるから無理だよ
8812Fは最後だろうから緑のつり革換えずに残してくれてる感じだね
0083名無し野電車区
垢版 |
2018/03/26(月) 22:40:09.96ID:9jY5oZyT
最近は各駅停車でも10両編成が入ることが多くなったようだし
今となっては8両編成は中途半端って事か
0084名無し野電車区
垢版 |
2018/03/27(火) 04:45:50.87ID:foaE3TXv
異彩を放していた5731Fのミュージックホーン、他の編成ものと同じものに変更された模様。
うーん残念。
0085名無し野電車区
垢版 |
2018/03/27(火) 06:53:57.43ID:yMJZmEh8
>>84
新宿方は元から他の編成と同じだよ
八王子方だけが音源が違う
0086名無し野電車区
垢版 |
2018/03/27(火) 07:28:17.70ID:CNIjBsVh
>>79
例のアスベスト騒動のせいじゃないかな。
俺自身も1990年代の車両なら車体外板裏の防錆、断熱用塗料は問題ないと思ったけどちょっとショックだな。
確かに一般家庭向けの塗料なんかは2004年頃に全面禁止されるまで存在していたようだし。
0091 【だん吉】
垢版 |
2018/03/28(水) 00:39:48.64ID:rRVLktQm
>>84
ど〜け〜よ〜ど〜け〜よ〜こ〜ろ〜す〜ぞ〜
積んでたの?
0092名無し野電車区
垢版 |
2018/03/28(水) 12:30:58.79ID:rIdqJSyO
昨朝、今朝の若葉台5に8705Fがおったけど、
ドアに帯貼らんのかな?
0093名無し野電車区
垢版 |
2018/03/28(水) 12:54:08.85ID:3lpjn6VX
京王ライナーに乗ったら、2人掛けに座っていた人が
空いている3人掛けの座席に移動していたのを見たけど
勝手に移動してもいいの?
0095名無し野電車区
垢版 |
2018/03/28(水) 21:38:30.02ID:GJcel5q5
都営10-640F 前照灯 LED化更新
https://mobile.twitter.com/mitsu_local/status/978828057170472960
https://mobile.twitter.com/Mikulove9525/status/978644631129702400
https://mobile.twitter.com/Sakura_8000/status/978936243596619777
https://mobile.twitter.com/27tK_Itachika/status/978632634455638016
https://mobile.twitter.com/9000_Tc/status/978554523533770752
https://mobile.twitter.com/201madoka/status/978943516221952000
0102名無し野電車区
垢版 |
2018/03/29(木) 11:15:45.58ID:C0bnQ10N
日中5000を新宿線で使うのは本当に良い考えだわ
京王線内だと元々10両の運用に5000入れて座席数が減ったから評判が悪かったみたいだが、新宿線だと元々8両だった運用に5000を入れてるから逆に定員数が増えることになった
だから5000が新宿線メインの運用になってからはさほど利用客の不満も聞かなくなってきた
0107名無し野電車区
垢版 |
2018/03/30(金) 10:00:09.97ID:TaHgxdyo
>>105
余ってるの定義がイマイチわからないが、280Fが廃車されて2.22のダイヤ改正で一部列車が8両→10両になった
0108名無し野電車区
垢版 |
2018/03/30(金) 10:21:48.95ID:1gRPdGcy
都営の8両を京王5000に代えたのなら
その都営の車両は余るのかな、と
0109名無し野電車区
垢版 |
2018/03/30(金) 10:38:04.99ID:9BlHdvAI
充当する列車単位だったら都営車担当分は減っただろうけど
運用数は単純に5000系の分が増えただけみたい
0111111
垢版 |
2018/03/31(土) 01:40:50.14ID:+f9LYQNg
111(σ´∀`)σ ゲッツ!!
111キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
111(・∀・)イイ!!
0112名無し野電車区
垢版 |
2018/03/31(土) 02:55:47.33ID:dm1nY2BU
日中高幡不動で寝てる都営車がいるし、そういう点で見れば余ってることになるんでは
0113名無し野電車区
垢版 |
2018/03/31(土) 06:41:44.71ID:d9B5J6w/
>>110
平日の高尾特急は1本9030固定になったからな
0114名無し野電車区
垢版 |
2018/03/31(土) 08:47:57.70ID:EXjGp57U
8706Fが更新が終わって、いつの間にか運用復帰していたな。
車内は今までと同じだと思う。
0116名無し野電車区
垢版 |
2018/03/31(土) 13:42:38.54ID:vG2q8trR
↑死ね!
0119名無し野電車区
垢版 |
2018/04/01(日) 09:51:28.16ID:QCdHR34f
7007落ちた
ありがとう7007
0120名無し野電車区
垢版 |
2018/04/01(日) 10:34:39.57ID:92w0m9pf
1705Fも既に更新完了済み
7707Fの離脱により
京王から袖仕切りの無い車両が消滅となる
0125名無し野電車区
垢版 |
2018/04/01(日) 16:07:04.52ID:8fUr62yL
7707F落ちたん?
0126名無し野電車区
垢版 |
2018/04/02(月) 01:05:28.46ID:1PwPg4Tn
7707Fはエイプリルフールネタ
昨日から8709F+8809Fが検査入場したらしく、そのまま更新入場する可能性あり
となると残る10連未更新は2本のみとなる
0129名無し野電車区
垢版 |
2018/04/02(月) 11:04:07.15ID:jxsAFkGy
>>127
死ね!
0130名無し野電車区
垢版 |
2018/04/03(火) 10:23:28.53ID:w8vl5ZLN
>>102
そのせいで日中の京王線内の新車率が下がったけどな
そのためか高尾線系統の優等にほぼほぼの確率で9030が1本は入るようになった
0132名無し野電車区
垢版 |
2018/04/03(火) 10:38:56.83
>>130
平日高尾特急の9030のうち、1本は61K
夜間に新宿線へ一往復だけ入る運用

その他にも9030の地上運用(本線特急、準特)がほぼ毎日あるね
0133名無し野電車区
垢版 |
2018/04/03(火) 10:45:39.66ID:YMrU7Q68
>>132
橋本待泊から始まって、朝から夜近くまで特急(高尾・本線・橋本特急全てに入る)、
そして最後に新宿線往復…
「何でも屋」みたいな超ハード運用だよね>平日61K
0134名無し野電車区
垢版 |
2018/04/03(火) 13:45:44.23ID:qoOMyMI+
5000系が入って乗り入れ対応車が増えたのに
朝のセンター止は相変わらず多い
0135名無し野電車区
垢版 |
2018/04/03(火) 18:54:20.54ID:DrnV9HbF
HUGっとプリキュアの登場キャラクターを京王線の電車に見立てると
キュアエール・野乃はな:8000系
キュアアンジュ・薬師寺さあや:1000系ブルーグリーン
キュアエトワール・輝木ほまれ:1020系オレンジベージュ
0136名無し野電車区
垢版 |
2018/04/03(火) 19:50:43.54ID:JpdB0AvG
今日新宿19:50発特急橋本行は5733Fだた! ラッシュ時の5000系特急乗車は久しぶり。人身事故の影響?
0137名無し野電車区
垢版 |
2018/04/03(火) 20:46:26.31ID:Bv0drp8D
>>135
見立てなくていい
0139名無し野電車区
垢版 |
2018/04/03(火) 21:52:39.19ID:YMrU7Q68
>>136
そのまま10分新宿に停めさせておければ、そのまま「ライナー1号」にできたと言うのにw
0145名無し野電車区
垢版 |
2018/04/04(水) 14:06:00.97ID:+6Rnbtv7
Twitterの目撃情報によると、7000初期車にも自動放送付いたやつが出てきたらしいな
ということはまだまだ使い倒すつもりか
0146名無し野電車区
垢版 |
2018/04/04(水) 14:12:07.86ID:+jCg/rHo
>>144
> びよういんであたまきってもらおうね。ばか。
に見えた気がする
0151名無し野電車区
垢版 |
2018/04/04(水) 19:05:31.16ID:LXGoU1ML
ケチ王に乗ってくる爺婆って、カリカリしてる余裕のない基地害が多いけど
なんかソレ系の病院か施設が沿線沿いにあるの?
0155名無し野電車区
垢版 |
2018/04/04(水) 21:35:31.66ID:ydhfx9ey
コルゲート車とワンマン専用の7801Fを除いた
7802F〜05Fと7421F〜25Fの8本に普通の自動放送が設置される感じかな
0161名無し野電車区
垢版 |
2018/04/05(木) 13:46:41.59ID:jSFo37Xc
>>145
その人の気のせいでは?
そこまで目撃情報あがってないし
0167名無し野電車区
垢版 |
2018/04/05(木) 19:25:51.90ID:MgUDm9dP
気になるなら自分で乗って確認すれば良いじゃん。
今はTwitterで運用情報も掴めるんだし。
ホント便利な世の中になったよ。
0168名無し野電車区
垢版 |
2018/04/05(木) 20:22:27.50ID:QAzJig1K
>>166
なぜそこまで懐疑的?
7803の新しい設定器にも自動放送はTc1のみ設定可能って貼ってあるよ
0169名無し野電車区
垢版 |
2018/04/06(金) 00:14:00.72ID:njV7tecV
7000の自動放送の件、そんな言い争うような内容か?
別に今の京王なら7000幕車に自動放送付けられても驚くようなことではないでしょ
0175名無し野電車区
垢版 |
2018/04/07(土) 01:14:49.01ID:jnBX0D1N
個体差かわからんけど、たまに7000より乗り心地悪い8000がいるけどまさか不具合とかではないよな?
0178名無し野電車区
垢版 |
2018/04/07(土) 11:35:27.04ID:477e19Bh
7000の分割編成に自動放送付いたってことは、
9000+7420みたいな組成の編成にも自動放送付きそうだな。
7803Fの場合は下りしか使わないのかな?
小田急じゃ、例えば8000と1000未リニューアルの組み合わせだと、8000の設定器で自動放送を上下関係なく稼働させてるけど。
0179名無し野電車区
垢版 |
2018/04/07(土) 12:39:09.03ID:y/trmGZS
7707Fと入れ換えで7708F+7422Fが入場して7422Fだけ工事してるからこれも自動放送になるかもよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況