X



【ズーム・ラピート】南海電鉄、車輌専用スレ13【8300】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2018/03/21(水) 03:51:29.70ID:I0lG1K5X
現役の車輌から過去の車輌までの語り合い、批評から、
外部データ・納入実績などを基にした次期車輌予想・自己車輌案、
果ては計算のケの字も無い妄想から、単なる脳内車輌まで、
飽きるまで語りつくそうと

※路線に関わる話をここで絶対にしないでください。
※地域叩きは禁止。あっても徹底無視でお願いします。 地域話は沿線スレhttp://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1488836819/
※AA禁止、相手に不必要に喧嘩を売ったり煽るような書き込みもNG
※いわゆる「統一論議」は一切禁止致します。見かけたら触らず荒らしとして扱うこと。
※会社そのものの話題は禁止。総合板でやってください。
※社員同士の収入がどうたら、人生相談などはスレ違いなので禁止。夢・独り言板やメンヘルサロン板・なんでもあり板でやってください。
※住人の合意なしでローカルルールを追加しても無効とします。

前スレ
【ズーム・ラピート】南海電鉄、車輌専用スレ12【8300】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1515783953/

関連スレ
【改正批評】南海電鉄ダイヤ徹底議論10【理想妄想】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1500450974/
【祝・全編成50周年】南海6000系スレッド 7両目【廃車ちょっと待った】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1520129110/
南海電鉄・沿線スレ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1488836819/
0598名無し野電車区
垢版 |
2018/05/12(土) 21:03:08.30ID:LZYYPjRb
>>596
>>560
0599名無し野電車区
垢版 |
2018/05/12(土) 22:37:42.90ID:rDoc1aWP
>>576
>>587
本当に高野線に新車?無理無理
6000置き換えるとしたら7000引退後すぐにやってるよ
8300導入前に7000はすべて引退したのに、8300を南海線用と宣言して南海線に入れちゃったのが悪い
0600名無し野電車区
垢版 |
2018/05/12(土) 23:32:59.52ID:my/5knmE
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>::::::::::::::::::::\
::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::::::l:::ヽ:::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` ?---? 'い
https://twitter.com/ibuki_air
09058644384
0601名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 07:06:28.28ID:lOzxaIln
>>577のようなほめ殺しキチガイは絶対に叩かない自称6000厨
正体が知れますな
0602名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 11:27:24.55ID:5S+ycf/+
スレチだが、209系500番代、231系の4ドア車に続き、233系まで廃車が出たらしい
これやはり8000は更新時に車体まるごと載せ替えじゃね?
0603名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 11:36:47.48ID:DTkIVxFT
E233の廃車は先頭2両事故廃車して、8両半端が出たからついでに廃車したってだけの金満東らしい話だろ
8000の強度に不安があるのは同意だが
0604名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 14:39:18.62ID:5S+ycf/+
>>603
それどころか東急5050・横浜500も廃車出ちゃったよな
南海としては8000は大誤算だったのか
あの時に近車に移行した方がましだったんじゃない?
0605名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 17:01:13.87ID:J6+lUJRp
>>476
あれは8000系を東急車両から格安で提供したが、増備がままならず、
結果的に8000系の増備だけでは7000系を潰し切ることができなかったから、
2000系を転属に至っただけ。

泉北高速3000系の南海線転属も8000系の増備がままならなかったから。

それはそうと、7100系置き換えも場合によっては
2000系・泉北高速3000系追加転属もあるかもしれない。
0606名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 18:31:30.39ID:Dm3uXCV3
3000系は思いのほか状態が悪くて
もう追加はないって話でしょ
0607名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 19:28:35.83ID:UX2C/e1b
何かと不安視される8000系だが、搭載してる日立製IGBT-VVVFの磁励音はいい音だと思う。
逆に8300系の音はイマイチ慣れないというか、喧しく感じる。
0608名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 19:42:55.10ID:ujXT5Ao+
ここに定期的に出てくる8000系は〜、3000系は〜って、情報の出所どこよ?車両課に知り合いでもいるのか?
いたとしても、コンプラ違反じゃないの?
0609名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 19:51:15.71ID:UX2C/e1b
まあ大方、鉄道系ブログやツイッターがソースの、さして根拠の薄い話なんでしょ。
0610名無し野電車区
垢版 |
2018/05/14(月) 07:40:15.99ID:ompPYo9t
>>570
>>575
関西なら意地でも新しい車両の部分だけ残すだろうが
旧大阪市営は例外として
0612名無し野電車区
垢版 |
2018/05/14(月) 08:00:25.00ID:EjngrLAd
>>610
たった7年差の中間車残すために
少なくとも26年差の先頭車作るのか?
ホームラン級のバカだな
0614名無し野電車区
垢版 |
2018/05/14(月) 08:22:59.81ID:Juf3C6RG
>>555にある通り12000系は大人気。
じきに11000系や増備車でさえも10005F・10006Fが廃車された歳と同じ車齢になる。
だから廃車になっても全くおかしくない。
できれば来年度、
最低でも再来年度には12000系導入再開して全部置き換えた方が良い。
0615名無し野電車区
垢版 |
2018/05/14(月) 08:35:42.27ID:CtnBkmO2
10000系は機器流用車だから廃車されたんであってだな…
というか、11000系より廃車すべき31000系とかいうゾンビがいるだろうに
0616名無し野電車区
垢版 |
2018/05/14(月) 09:04:44.75ID:Juf3C6RG
>>615
間を置くと効率悪いので12000系を一気に6編成導入してほしいと思う。
京急1000形とか東急7000系も今年度一気に6編成導入するわけだし、24両くらいなら南海でも可能。
他の置き換えは一旦中断してもいいから、ひとまず12000系を集中的に入れてほしい。
ズーム特急は設計変更が必要だから、すぐにはできない。
30000系・31000系は規格が違うし、通勤メインの10000系・11000系に対してこちらは観光メインだから車両のコンセプトも違う。
サザンや泉北ライナーの全車12000系化が済んでから、新たにズーム特急を作った方が良い。
0617名無し野電車区
垢版 |
2018/05/14(月) 09:08:03.96ID:Juf3C6RG
12000系を増備する際には泉北と同じく一部改良をして、最初に導入した2編成も同様の改造を施工してほしい。
(LCD設置と男子便所水洗化)
0618名無し野電車区
垢版 |
2018/05/14(月) 09:10:00.34ID:aBNM8/9M
南海が公式で6000系について言及している。
ただ、6000系の「更新」を進めていくという微妙な表現をしているため、実際に更新工事をするのか新車で代替するのかという話題になっている。
南海に質問した事による返信とされるものには「新車で置き換える」となっていたらしいが、身もふたもない事を言えば本物の返信という証拠は無い。

もし新車での代替なら、堂々と「新型車両に置き換えます」とすればアピール効果も大きかったのに、わざわざ「更新」という表現に留めたのはどうにも引っかかる。
かといって、50年選手の6000系に対して再度の更新工事となるとほぼVVVF化改造になると思われるものの、そこまでするかという疑問もある。
抵抗制御のままなら低コストだが、国から口酸っぱく言われている省エネ化の方針に反する。
0619名無し野電車区
垢版 |
2018/05/14(月) 09:11:22.97ID:aBNM8/9M
となると、本線で走っている1000系と9000系を高野線に転属させて玉突きで6000系を置き換える…という可能性が出てくる。
新型車両での代替にもならず、6000系を更新せずに置き換えるとなるとこれしか手段が無いように思えるし、狭幅の9000系とクロスシートがある分だけ収容力が見劣る1000系は、今となっては本線の運用に不向きになってきている。

爆発的に増えたインバウンド客のため、詰め込みが抜群に効く8300系をもってしても混雑に対応しにくくなってきており、その反面高野線は泉北ライナー新設で歪みが出たダイヤの関係で混雑が酷い列車もあるものの、全体的には本線より幾分余裕がある。
となると、本線は8000系以降の車両に統一して混雑を緩和する方が良いし、高野線の質的改善にもなる。
0620名無し野電車区
垢版 |
2018/05/14(月) 09:12:48.68ID:aBNM8/9M
本線に所属している1000系と9000系を足せば6000系を置き換えきれるだけの車両数はある。
それに、本線に運用の制限(他形式と連結出来ない)がある3000系と2000系がいる状況は、融通を効かせられなくする要因になっている。
特に3000系はかなりガタがきており、特に空港急行で使うには厳しい状況になってきている。

2000系にしても、本線では普通にしか使えない。
性能的にもとても区間急行以上の運用に使えず、さらに繁忙期には運用を外される始末である。
これら2形式こそ速やかに代替しないといけないし、これで捻出される2000系を支線に転用して2200系を置き換えられる。
4両固定編成である2000系一次車も、天空用として3本とも改造すれば観光需要だけでなく、こうや号の補完としても使えるようになる。
0621名無し野電車区
垢版 |
2018/05/14(月) 09:31:42.38ID:Juf3C6RG
>>618>>619>>620
本線にも高野線にも新車を入れればいい。
だが今は本線優先というだけ。
特に最も必要なのが12000系。
2000系じゃとてもこうやは務まらんし、本線の中古ばかり高野線に寄せ集めるのもサービス的にあかん。
しかも1000系はLCD設置でインバウンド対策をしているから本線で使い続けると思われる。
本線で8300系の増備を行うことだけは間違いなく確定だが、そのためにも12000系が必要。
サザンを全て12000系に置き換えたら7100系を残す必要が一切なくなる。
0622名無し野電車区
垢版 |
2018/05/14(月) 10:11:20.55ID:OgA92ZYP
8300と12000の併結実績なし
そこで
12000小検転属と12300新造
0623名無し野電車区
垢版 |
2018/05/14(月) 10:20:14.20ID:JFMBcDpK
高野線に新車入れたくない層ってどういう思考なの?
まず間違いなく高野線に新車入るよ
何回も言ってるけど南海人に載ってるから
0624名無し野電車区
垢版 |
2018/05/14(月) 10:27:34.02ID:y+yXgtW7
>>622
8000と12000、8000と8300ができるなら
8300と12000もできるだろ
0625名無し野電車区
垢版 |
2018/05/14(月) 10:30:56.89ID:iXSLKGmr
外観は一万の圧勝なんやから内装更新と機器の修繕を怠らなければ何万年使ってもかまわん
0627名無し野電車区
垢版 |
2018/05/14(月) 10:58:13.83ID:Kf8b5+pp
>>626
南海人とは南海が社員向けに作ってる社報
そこに2020年までに7100、24両
6000、30両更新
さらにそれとは別に2023年までに6000系76両更新と書いてある
この時点でまず、6000系改造は100%ありえないのがわかる
何故なら本線から借りてくる車両が無いから改造できるわけがない
そして、意味のわからない1000系転属もあり得ない
もし転属だけならわざわざ↑の書き方をしない
アホでもわかる
0628名無し野電車区
垢版 |
2018/05/14(月) 12:29:21.65ID:GnOe4sh9
>>620
こうやは12000系の17m版にすべし
>>622
12000系で統一することが適切
>>623
8300系で共通化しよう
>>625
>>555を見たまえ
>>627
それらは8300系で置き換えるべし
0629名無し野電車区
垢版 |
2018/05/14(月) 12:31:05.24ID:9+F6KIoM
南海人にすら「更新」という言葉を使ってるのか?
 
一般向けなら、在来車を新車で置き換えることを「更新」と書こうが
そんな用語の使い分けは気にせんだろうけど。
 
身内向けなら、車両関係で使ってる意味の「更新(リニューアル)」と
いわゆる置換えとは区別するからな。偉いさんも鉄道と関連しない部署出身なら別だが
そこは区別して喋る。社報を編集してる奴がその辺を疎くて
気にせず置換え=更新と書いてる可能性もゼロではないが。
いま社報を作ってるのって総務だったか
0631名無し野電車区
垢版 |
2018/05/14(月) 12:43:21.33ID:Kf8b5+pp
7100系にも更新と書いてる時点で答えは出ている
0632名無し野電車区
垢版 |
2018/05/14(月) 13:54:19.54ID:RRhMw+LP
インバウンドで儲けてる以上、まずは本線に新造車両を最優先に投入し、本線で余剰となる旧型車両と高野線の旧型車両は徹底したリノベーションを施して継続運用、かつ高野線にも新造車両を入れる、という事ですかね。
つまり新形式の新造車両の優先度は本線だが、高野線もお古ばかりでいつまでもやるつもりはないよ、と。
0633名無し野電車区
垢版 |
2018/05/14(月) 17:44:12.71ID:N0q3J3Aa
>>628
前時代の遺物8000ベースの12000は子会社泉北とか大井川鐵道にでもとっとと売り飛ばし、
8300ベースの12300に統一しよう
通勤車と特急車だろうが性質が異なるのは良くないし、それを許容するならもっとまともな外観の特急を作るべきだろう
中途半端な12000は百害あって一利なし
0634名無し野電車区
垢版 |
2018/05/14(月) 18:21:47.32ID:RRhMw+LP
別にちゃんと連結して運用できるなら問題ないね。
まともな外観っていうけど、そんなもんまでいちいち気にするのって鉄道オタクくらいしかいないわ。
よっぽど突拍子の無い奇抜デザインでもない限り。
0635名無し野電車区
垢版 |
2018/05/14(月) 20:34:40.84ID:VEO3a4Gx
>>618-620
この文章、アナログ調査人とかいう馬鹿トイレヲタのブログじゃないか?
いい年した大人が何言っているんだか…
0636名無し野電車区
垢版 |
2018/05/14(月) 21:56:24.84ID:3dpp4tQO
>>634
>>555を見る限り12000って鉄オタ以外からは意外と人気のようだな
0638名無し野電車区
垢版 |
2018/05/14(月) 23:56:38.14ID:ompPYo9t
>>633
>>622に12000が小原田に転属とあるが
0639名無し野電車区
垢版 |
2018/05/15(火) 16:34:56.74ID:W5JF8y7u
逆に6000系列が南海線、7000系列が高野線だったら7000系列の廃車も後回しになっていたかも
あるいは7000系列もステンレスとか
0640名無し野電車区
垢版 |
2018/05/15(火) 18:26:09.79ID:C5D93bD5
>>636
乗り心地はやっぱりいいからね、内装もすっきりしてて落ち着くし。
でも10000系だってもう30年選手だけど、抵抗性御者特有の発進時の振動を除けば決して負けてない。
南海の特急は値段の割に質はいいから、特急乗るときはほぼ座席指定利用する。

>>639
本線の踏切事故さえ多くなければ、南海だって本線にステンレス車入れて、高野線に鋼製車入れたかっただろうね
0641名無し野電車区
垢版 |
2018/05/15(火) 19:14:26.82ID:5e5y1X2o
>>629
経営について社内外で述べるとき
設備関係の事業や施策を説明する際に
混同しないために表現を明確にするが
簡略にされたなら
基本は更新と言えば新造置き換えを指す
そして車両更新という名目も同様

これが既存車の寿命延長という意味なら
更新工事や更新改造とされ
近年では対外的に判然とさせるため
リニューアルやらリフレッシュやら
阪神ではリノベーションとまで
かつてJR東で車両更新工事という件名も

監督官庁が相手なら
新製や改造や設計変更とか形式変更とか
0642名無し野電車区
垢版 |
2018/05/15(火) 19:23:51.75ID:UdsKVRe0
6000の頃は
旧東急車輛とBadd社との契約上
オールステンレス車体とパイオニア台車が
仕様として同梱されており

本線での120km/h試験も実施されたが
やはり本線向け車両は高速志向のため
パイオニア台車は馴染まなかったのも事実
それが本線用7000と高野線用6000と
線区で仕様を区別した決定打

仮に7000をオールステンレス車体としても
旧東急車輛側の制約事情から
ドイツミンデン台車とは組み合わせできず

これらの制約が緩和されたのは
東急7200企画の段階からで
南海だと6100の段階で
S形ミンデンの選択も可能ではあった
0643名無し野電車区
垢版 |
2018/05/15(火) 20:18:14.38ID:W5JF8y7u
ここって少数編成作り過ぎでは?
知っている限りで旧8000.1000-50.11000.31000

せめて旧8000.旧8200は最初から6000番代、9000は7000番代の系列に入れられなかったのか?

11000は製造せず、31000をもっと早く作るべきだった
1000-50も3〜4編成だったらよかった
0644名無し野電車区
垢版 |
2018/05/15(火) 20:27:26.55ID:W5JF8y7u
>>311
実際は8000が52両、2000が24両、購入した3000が14両で計90両だったが
これが高野線、泉北からの中古が無かった場合、1000-50が38両になっていたということ
0645名無し野電車区
垢版 |
2018/05/15(火) 20:32:18.79ID:wDDHIAk5
>>587
6300全廃はねーよ ソースは天空
0646名無し野電車区
垢版 |
2018/05/15(火) 21:13:44.70ID:gChjn1xJ
高野線が運転見合わせって出てたからまた何かあったのかよと思ったら山岳地帯だけで止まってるみたいでホッとした
0647名無し野電車区
垢版 |
2018/05/16(水) 00:47:01.07ID:YwxpH+LD
蒸しな
0648名無し野電車区
垢版 |
2018/05/16(水) 01:21:20.81ID:TYxoB48v
ニューハーフライナーの運行まだ?
0649名無し野電車区
垢版 |
2018/05/16(水) 08:45:32.03ID:bgNrzkJB
>>643
それまでの通勤車が
抵抗制御でHSCだったところが

8000や8200や9000は
チョッパー制御と大きく変わった上
指令線が異なり既存車と併結できず
9000に至ってはMBSでブレーキすら変更
よって大きく付番を区別する必然が

しかもこれらは相応の増備も見込まれ

11000も2連口の想定があったなど
高野線用ビジネス特急車として
一定の勢力になることが念頭に
0650名無し野電車区
垢版 |
2018/05/17(木) 03:01:29.52ID:4HeYv6Rm
8300系 今年度12両新造するとのことだ
>>500の20両/年ペースの新造の話が本当なら
あとの8両は特急関連で12000系かな
0653名無し野電車区
垢版 |
2018/05/18(金) 00:08:05.16ID:b5xUiAmx
南海で8000以降は3連化改造が容易な設計だから、減車するタイミングを見計らいつつ今後15〜25年の長期スパンでの計画だから、今投入する方が良いという見方もできる
0654名無し野電車区
垢版 |
2018/05/18(金) 00:09:44.96ID:b5xUiAmx
8000系短縮だけでなく南海線に3連版の新製車両を導入 4連の8000系とかを高野線に飛ばして6200系置き換えとかもありか
0655名無し野電車区
垢版 |
2018/05/18(金) 01:55:53.93ID:Q+gQUJrr
>>650
「8300が12両」の情報はあるのに、「12000が8両」の情報がないのは何故?
0656名無し野電車区
垢版 |
2018/05/18(金) 04:41:25.67ID:b5xUiAmx
9000系のマイトレインのデザイン案が決定
思った以上に原型留めてて良かった

http://ai-nankai.com/sp/mytrain2/
木目の仕切りはそのまま
ドア以外の化粧板は8000系列と同じ白系に
つり革と座席の形状の結果反映は見送り
微妙なポール配置のせいで肘置きが出来無くなった以外は概ね満足
0657名無し野電車区
垢版 |
2018/05/18(金) 06:21:40.38ID:EkXvDjy5
俺の電車
男電車
0658名無し野電車区
垢版 |
2018/05/18(金) 06:42:22.32ID:Q+gQUJrr
>>656
結局今のままでも良かったって事じゃ?
ただのくたびれ儲けじゃん。
0659名無し野電車区
垢版 |
2018/05/18(金) 07:07:33.66ID:bS/4BJNO
つり革や座席を変えてほしいという結果が出たからには、見送りせず今すぐ改善してほしい。
俺も三角つり革やバケットシートに投票した一人で、投票結果ではどちらも多数派だった。
にも関わらず今回はどちらも採用しませんってどういうことだ?
非常に保守的というか、改善する気がそもそも感じられない。
せめてどちらかは今回のリニューアルで反映させるべきだ。
多数派の意見が無視されるならアンケートの意見がない。
0660名無し野電車区
垢版 |
2018/05/18(金) 07:11:03.29ID:bS/4BJNO
長いので一言でまとめると、
今後検討するのではなく今採用するべき。
0661名無し野電車区
垢版 |
2018/05/18(金) 07:20:35.71ID:bZWttTLP
灰色の座席を張り替えてるところなのに
また灰色にするのか
0662名無し野電車区
垢版 |
2018/05/18(金) 07:23:31.93ID:Q+gQUJrr
>>659
アンケート結果を今後の標準仕様に反映させます…って言ってたのか?
単なるイベントだったのかもな。
0663名無し野電車区
垢版 |
2018/05/18(金) 07:51:15.42ID:2q7x4OmB
>>659
老害が突っぱねたんやろ
0665名無し野電車区
垢版 |
2018/05/18(金) 09:10:45.56ID:/ulRUYse
>>649
9000に関しては今までの南海本線の車両と大きく変わったからだろうな…。
あと近鉄は界磁チョッパやVVVF制御になっても既存車との連結を極力可能にしている。
電気指令式ブレーキのシリーズ21だって在来車と連結してるし。
0666名無し野電車区
垢版 |
2018/05/18(金) 09:53:39.23ID:kxcfcEDj
>>659
箱モノにはいくらでもカネを遣うが、
本業には遣いたくない糞会社。
期待するだけ無駄。
0667名無し野電車区
垢版 |
2018/05/18(金) 10:32:41.95ID:wDrT9Tti
>>666
金かけてアンケートしてその結果と違うものを作るならアンケート自体が無駄
ドブに捨てたのと同じ
0668名無し野電車区
垢版 |
2018/05/18(金) 13:36:57.22ID:y1RkJBKp
オマイラ、一体何を期待してたんだよ w
0670名無し野電車区
垢版 |
2018/05/18(金) 14:46:11.05ID:soUuBmt2
>>669
だから言ったろ?南海人に載ってたって
とりあえず1000系転属とかわけわからんこと言ってたヤツは何か言うことあるか?
0671名無し野電車区
垢版 |
2018/05/18(金) 15:58:39.29ID:UEownNyM
南海、高野線に新車両投入 訪日客を取り込み
2018/5/18 12:00日本経済新聞

 南海電気鉄道は2019年秋をめどに南海高野線に新車両を投入する。投資額は100億円を超える見通し。あわせて増発も検討する。世界遺産の高野山(和歌山県)に高野線から連絡するケーブルカーも刷新。高野山へのアクセスを容易にし、訪日観光客を増やす狙いだ

 高野線の車両新造は05年度以来。23年度までに現在の6000系車両の全72両を入れ替える。新車両は従来よりも省エネ型。さらに対応が遅れていた訪日客向けの多言語放送も可能になる。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO30672930Y8A510C1AM1000/
https://twitter.com/NIKKEI_CNBC/status/997353720672210945/video/1
0672名無し野電車区
垢版 |
2018/05/18(金) 17:21:11.65ID:iRdHKclh
>>659
高野線の新車で反映されるかもよ
0673名無し野電車区
垢版 |
2018/05/18(金) 18:04:50.29ID:gVN23e6+
>>653
3連対応は新造車での組成が前提で
改造は念頭になく

>>654
空港線関係を中心に本線の輸送量が大幅増
よって8300以降は3連対応を見送り

>>658-664
統一厨的発想の稚拙な多数派工作が裏目
そこは電鉄担当者に見破られた
0674名無し野電車区
垢版 |
2018/05/18(金) 19:02:40.48ID:iYcJ1lwI
増発も検討するってさらっと書いているが、何を想定しているのだろう
0675名無し野電車区
垢版 |
2018/05/18(金) 19:54:29.55ID:jcIJUhcO
>>659
ノンバケットとバケットだけで見れば55対45でノンバケットの方が有利
バケットというか区切りが可視化しやすいということを理由に選ぶ人間が多いのだから色分けすることである程度の不満は吸収できる
もちろん完全とは言えないのかもしれないがその時点で55の多数派を無視するわけにはいかない
吊り革に関しては既存車との部品共通化によるコスト削減や48vs51とより僅差になっていることからわざわざ変える必要性は薄い

対して吊り革の色、室内の色調はパターンによって大きく変わるのだから最大派の意見を優先するのが筋
今回の採用方式は実に理にかなっている、文句があるなら乗るな
0676名無し野電車区
垢版 |
2018/05/18(金) 20:07:08.97ID:hSjaqCqe
結局ここで暴れていた奴ら向けの発表になったな
6000は全廃 8000みたいな安物思考には戻らない
頭の悪い和歌山褒め殺し厨が馬鹿にするための材料には戻りませんってことだ
0677名無し野電車区
垢版 |
2018/05/18(金) 20:22:43.28ID:9atdaOEF
>>653
8000に3両が想定されていて、それ用の中間車の図面も書かれていたらしい
2000が南海線に来なければ登場していたかもな
0679名無し野電車区
垢版 |
2018/05/18(金) 23:47:43.05ID:IIQVNzXA
三角形のつり革の電車に乗ったことがなかったから三角形になるかと思ったのに丸のままかい
0680名無し野電車区
垢版 |
2018/05/19(土) 00:08:31.60ID:DJrx6/s3
求められるものはどこの地域でも同じ
特性なんてものは全くのデタラメであることが今回の投票結果から証明された

http://www.railfan.ne.jp/denshaichiba/g_turi.html
車両の価格は1両1億〜1.5億程度
確かに三角型つり革のほうが割高だが
車両全体の価格につり革が占める割合など微々たるもの
そこは惜しまず握りやすい三角型を選ぶべき
もっと解せぬのが座席
視覚ではなく感覚で区分がわかるようバケットシートを採用するべきだ
色を見て座る位置を確認するのは明らかに利用者への負担
1人分の感覚を明確に察知できるよう凹凸を設けなければ意味がない
しかし凹凸があれば誤った位置に座ってしまえば座ったときの感覚で必ず分かる
これは着席定数を守る上で大変重要なことだ
断言はしないが色を一人分ごとに変えるとコストが上がるのではないか?
単色でバケットシートにしたほうが却って安くなるような気さえする
機能性を何より重視すべきだ
デザインを気にする前にまずは使いやすさを配慮してほしい
0681名無し野電車区
垢版 |
2018/05/19(土) 00:18:02.09ID:Fa8UBAi0
ただ泉北は7000で三角型に交換されたものの
5000のリニューアルで三角型に交換されず丸型のままだった❗
0682名無し野電車区
垢版 |
2018/05/19(土) 00:21:13.94ID:8eG3dgxQ
クロスシートで通勤したいなあ…特急は無しで
0683名無し野電車区
垢版 |
2018/05/19(土) 00:32:35.57ID:dE3rXh+K
2300「その願いわたいが叶えまっせ。 取り敢えず勤務先を高野山に、家を林間田園都市に移してくんなはれ。話はそれからや。」
0684名無し48さん(仮名)
垢版 |
2018/05/19(土) 00:54:19.21ID:uWFFYVc3
>>671
4両編成のうち9編成は1号車と4号車はロングシート、2号車と3号車はクロスシートでお願いします。
4両編成+4両編成、4両編成+2両編成、4両編成+2両編成+2両編成の4号車は朝のラッシュ時に上り線で設定される女性専用車。
L-C-C-L:一部クロス4両編成(9編成限定)
L-L-L-L:オールロング4両編成
L-L:オールロング2両編成
0685名無し野電車区
垢版 |
2018/05/19(土) 01:04:21.48ID:7xLr4zDE
>>680
・ご意見の中に「丸の方が握りやすい」という意見がある、事実差異は僅差
・700両中4両だけ既製品と異なる備品を取り付けるのに勝手に微々たるものとぬかすな
・その割に座席の時には勝手にコストが上がるとかダブスタ理論を使うんじゃない
・そもそも座席のモケットは一座席区分単位のマット印刷でそれこそ殆ど差異が無いじゃねーか
・人間に必ずなんてのは無い、だからバケットシートを既に採用している会社でも着席定数を重視する会社によって新型座席の開発もしている
・そんなファングッズと業務用の量産品を一緒にするな

まだ必要か?嫌なら関東にでも引っ越せや
0686名無し野電車区
垢版 |
2018/05/19(土) 01:09:09.84ID:N9lVpgAm
>>670
個人的には今年新造される8300は全て南海線に投入し南海線所属の1000の狭幅車10両と1050・4両の14両は高野線に転属すると思うがな
そうしないと9月末にまでに南海線完全自動放送化に間に合わない
現在恐らく1008Fがインバウンド対応改造中であと1009F、1010Fと2連3本が残ってる
大体6両1編成で1ヶ月位かかるので広幅車の残りを改造するのでギリギリ
多分今年8300が26両作られ1000狭幅車と1050計14両が高野線に転属し同数の6000が廃車、7100も12両廃車になると推測してる

そして残り2年で8300を28両作り12両を南海線16両を高野線に投入しそれぞれ同数の7100と6000を廃車するんではないかと
0687名無し野電車区
垢版 |
2018/05/19(土) 01:34:45.84ID:DJrx6/s3
>>685
4両のみならず今後はそれをスタンダードにすれば良い
マット印刷の差異とは?
全て同じ生地を使用したほうが安くなるのではないかね?
つり革は所詮プラスチック成形品
車両価格に対して微々たるもの
バケットシートも同様
求められるものは関東も関西も同じであることがわかったのだから
これからは関西も関東と同じ方向へ方針を揃えるべき
地域特性なんてものは全くのデタラメ
0688名無し野電車区
垢版 |
2018/05/19(土) 01:37:49.24ID:dE3rXh+K
JR西がE235みたいな車両を入れたら間違いなくJR離れが起きるだろうなあ…
0689名無し野電車区
垢版 |
2018/05/19(土) 02:31:55.71ID:BbilcIwQ
>>687
差異なんて無いって書いてるのに差異とはって質問内容おかしいだろ馬鹿じゃねえの

過去南海は様々な座席生地を採用してるが吊革はずっと一緒、これが答え
0690名無し野電車区
垢版 |
2018/05/19(土) 02:41:16.93ID:m1aVbLDI
そもそも関東で丸と三角の吊り革の投票比較なんてしたこと無いんだから地域特性があるのか無いのかも分からないんですけど…
関東で投票したとして、丸と三角の得票率がここまで僅差になることなんてあるのかねぇ、こんなに僅差だったらそのまま存置、という考えも納得だよな
というか吊り革で地域特性とか関係ないよなあ…
0691名無し野電車区
垢版 |
2018/05/19(土) 02:55:32.97ID:owPTvrm9
  釣  り  で  無  い  な  ら  ば  、
>>680などは形状による定員着席第一主義への過度の信望と考えの履き違え
55%の過半数がバケットシート以外を選んでいるという中で、
座席モケットの色を変えることで完全で無いにせよ区切りを可視化する
というお客様のアンケート結果に沿った内容改善

バケットシートありきで話を進めるから、
まずなんとかしてそうした「モアベターにたどり着いた結果」=「マイトレイン本採用案」の否定を第一に考え
このような考えに陥る

お客様は区切りの可視化がより良いと表明しているに過ぎず、
利用者であるかどうかすら不明な者の個人的意見は配慮に値しない
0693名無し野電車区
垢版 |
2018/05/19(土) 03:10:06.30ID:Fa8UBAi0
つり革の形状や椅子の変化に拘るのは鉄ヲタだけ
使い勝手や効率面でコスト面で余程のデメリットなければ現状維持あるいは安い方のものを選択するのは事業としては突当然
0694名無し野電車区
垢版 |
2018/05/19(土) 03:13:24.69ID:Fa8UBAi0
マイトレインはめでたい電車や天空と同様1編成だけだと思うが...
0695名無し野電車区
垢版 |
2018/05/19(土) 03:25:21.09ID:BbilcIwQ
>>694
めでたい電車二編成あるんだが
少しは調べてから書き込めや
0696名無し野電車区
垢版 |
2018/05/19(土) 03:37:52.42ID:Fa8UBAi0
色違いだからそれそれ1編成で間違いないだろう
0697名無し野電車区
垢版 |
2018/05/19(土) 03:40:35.44ID:BbilcIwQ
どっちにしろ二編成じゃねーか
それとも何か?マイトレインを別パターンでもう一編成やるなら許容するとでも?
0698名無し野電車区
垢版 |
2018/05/19(土) 06:13:10.62ID:Squf4wcr
6000系の新車への取り替えが、なんで「訪日客の取り込み」に繋がるんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況