X



JR西日本車両更新予想スレッド Part66

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0564名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 15:06:09.68ID:6KTZKt/w
内部イメージ見た感じだと展望性は側面に回して、前面展望は既存の窓そのままか完全にオミット?
0565名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 15:16:29.63ID:UvTnS5JL
さすがに車体が床下機器更新くらいはしないと厳しくないか?
せめて221系か223系J編成種車にしろよ
0566名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 15:45:53.51ID:FkW2Dsgw
むしろ寝られるのかってのと、朝夕にフルスピードで移動中にフリースペースで話しができるぐらい防音対策は出来るのかっていう。

あと、1週間?のツアー行程中に、鉄オタに銭湯や温泉入ってこないと乗せねえぞって言わないと臭くて運行不可能になるんじゃないか?w
0567名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 15:46:14.17ID:oSgiVZJx
>>565
過去に西で足回りまで更新した在来線車両はないので
今度もそれにならったようだな
0568名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 15:48:50.37ID:oSgiVZJx
>>564
この20年で激増した京阪神エリアでの踏切・人身事故対策の点から見ると仕方ないだろう
0570名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 16:13:45.07ID:gJwYDAeM
>>564
夜行列車だから前面展望が考慮されなくてもやむを得んだろう

>>565
100番台がタネ車なら台車は205系や213系とほぼ同型だし、
車齢45年前後で廃車すると仮定すれば2030年頃には運転終了ということになるから、
なんとかなるだろ

>>566
現行の117系が湖西線走行中は車内がうるさくて話もできないというような
状況でなければ大丈夫だろ
寝られるかどうかの心配はまず夜行バスの客に対してしてやれw
0571名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 16:29:31.37ID:Rqe327zR
大人でかぶりついてるやつってロクなのいないじゃない
ハゲ、ブサ、ブツブツ独り言、似合わない黒縁メガネ
大体どれかに当てはまる
0572名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 17:33:16.96ID:6KTZKt/w
・走行機器類を今の221や223系の更新車と同等の奴に更新
・走行機器類は更新せず、今後の117系の廃車で出る走行パーツをストック品としてこの列車な使用

このどちらかにになったりして
0573名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 17:38:18.25ID:3NnXc/ik
>>566
夜行の「立山」で寝れてた奴なら多分大丈夫。
だいいち、フルスピードで走るとでも思ってるのか?
0576名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 18:48:46.34ID:ny3wlMvN
>>520
和歌山支社の人間だがそんな話は聞いてない
283系は287系で代替するとの話は支社内からでているが
0577名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 18:52:38.73ID:6KTZKt/w
117系
ライトはLED化するとして、前面や側面にある横断幕はフルカラー化するのか
それとも瑞風みたいな板サボみたいな感じになるのか気になる
0578名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 18:58:14.60ID:nIb7av3K
223-0と違って117は穴2つずつあるからフォグランプを一緒に詰め込む必要は無いね
瑞風と同じスカイラインタイプのテールライトになるかな
0579名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 18:58:51.21ID:T5sIoCvn
>>568
酉になって一旦は低運転台志向になったけど225系以降は再び高運転台志向に戻ったよね
余談だけど束は国鉄時代の103系ATC高運クハ以降ずっと高運志向を貫いてるよね

>>571
てかもうかぶり付きを出来なく(客室との仕切りには窓を設けない)したらどうだ?
そもそも客がかぶり付きして運転室を見るという行為はオフィスで例えたら部外者が勝手に事務室を覗いてるのと同じなんだけどね

最近は207系でも夜間は運転室仕切りカーテン全閉ということも多いんでない?
少なくとも中間のドア部のカーテンは閉められてることが増えた
0584名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 20:24:19.04ID:sphXRG6Z
ここまでやるならいっそ新車で作りゃいいのにねw
変なところで貧乏くささを残す西w
0586名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 20:35:45.64ID:gJwYDAeM
>>583
モーターの騒音がないクハをグリーン車にするということなんだろ

>>584
最近流行ってる既存物件をリノベーションして格安ホテルや民泊施設にするというのと同様の
金はあまりかけないというのがコンセプトだからな
0587名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 20:37:15.50ID:OjgMhqDP
>>582
まさか、パクリがどうとか言わないよね
最新の機器構成で既存車と併結可能な287-1000とかで良いんじゃない?
0588名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 20:38:01.70ID:nIb7av3K
こういうのは西に限らず改造は珍しくないでしょ
0589名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 20:50:20.13ID:/iUC4PFu
>>584
内装しか改良しないみたいだし
既存車の方がハズレた時の損害も少なくて済むという算段なんだろう
当たったら、新製もアリかも
0590名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 20:53:42.64ID:nIb7av3K
定員からしてそもそもこれ単体で黒字出せるようなものじゃないでしょう
0591名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 20:59:38.33ID:fvCzpkZD
高速バス対抗だから金かけられないしな。
0592名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 21:07:43.91ID:0hVUo6ax
外観は実車登場時に隠しラッピング剥がして発表とか?
0594名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 21:13:37.57ID:f9soLogc
ノーマル117系で座席指定だけでいい気がしてきた。
古事記符ユーザにはw
0596名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 21:22:04.38ID:fvCzpkZD
>>594
103系6連の1両を洗面トイレ&自販機車両にして「ご自由にお使いください」と段ボールを積み重ねておけば十分だろ。
0597名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 21:29:04.72ID:NGylIIYz
>>589
どういうコンセプトが受けるかという試作車だと思う
走らせてみて改良点を見出したりして、新車という流れでは
0599名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 21:44:30.92ID:/gFUA+co
2号車が女性専用車両と言うことは1号車のグリーン車の男性客は4号車のフリースペースには辿り着けないんだなw
現行の女性専用車両は男性の通り抜けすら許してないから、
編成中間に雌車がある阪和線でおしっこ漏らしそうになった
0600名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 21:55:34.29ID:gJwYDAeM
>>597
コンセプト的に新車はないと思うがなぁ
2編成目が登場するなら221系改とか683系改とかになりそう
0601名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 21:56:03.52ID:VNm3qiXK
女性専用車両は任意の協力で成り立ってるから男性が乗っても問題なし
0602名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 22:00:56.35ID:r/b91TAl
>>595
ヒネに新形曲線高速車投入で
キトの287と289をきのくに線特急から
新幹線リレー特急及び関空特急へ
運用をコンバート
0603名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 22:00:58.96ID:PcgouTsG
改造117系はこれじゃない感が強いな
もっとシンプルでいいんだよ
特急座席のお古を並べた車両とノビノビ座席だけでよかった
0604名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 22:10:39.34ID:5OCmlcFI
>>603
座席車だったらとっとと目的地についてほしい
京都発サンライズみたいにバカ停は勘弁
0605名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 22:18:28.73ID:ny3wlMvN
>>595
287系新造で283系置き換え
車体がステンレスになる
0606名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 22:23:14.00ID:ny3wlMvN
和歌山線に導入される227系…これは先に報じられていた内容だが保安装置も無線式のATCになるという驚きの内容。JR東に東京メトロと、首都圏で何か一気に無線式の保安装置を導入し始めたもの
0607名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 22:34:53.17ID:2YBvj3lV
283系やくもに回してくれないかな?
偽ぐったり(旧ゲロシオ)を置き換えてほしい
0608名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 22:37:53.55ID:NgqjyqMM
この女性専用席も任意なんだろうね?

しかし、本当にJR西は女性専用系好きだな
他社だとせいぜい臨時の夜行列車新設の時にただ単に1両女性専用車にするぐらいだけど
JR西は嬉々として女性専用車を特別車にしてる
しかも6両中1両
0609名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 22:43:16.90ID:gJwYDAeM
>>594 >>596 >>603
18古事記用の車両ではないぞ

>>607
新車投入が発表されているのにわざわざ中古を欲しがる典型的な酉厨ですね
わかります

>>608
いつだったかサンダバの車内で女性が襲われる事件があったから
そのへん敏感なんだろ
0610名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 22:45:05.73ID:r/b91TAl
>>607
283が廃車となる'24〜'27年の段階で
新形曲線高速車が'22年'23年にイモへ
投入されており意味がない
0611名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 22:47:39.23ID:McVLTG2a
283は見た目のカッコよさはピカイチだけど、塩害とか塩害とか塩害でガタが来てるからな…
伊勢志摩ライナーと283、どこで差がついたのか
0612酉MP米穀大統領
垢版 |
2018/05/23(水) 22:49:36.81ID:FFjzESdb
283系は観光列車として運用してもいい車両だとは思うけどな。
実際e351系もそうしてほしかった。

バブル崩壊期に製造された特急車で振り子があるほど役に立たないというのか??
ならば383系の廃車も近く来るという事で考えてもいいことなんだな??
0613名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 22:56:11.23ID:3TQP1vDh
283は少数派だったのがなぁ
長い間看板特急として余裕のない運用組まれてた上にこれと言って更新も受けてないからもうちょっと早くなくなるもんかと思ってたけど意外としぶといな
0614名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 23:08:36.64ID:r/b91TAl
>>613
本来283は
今春3月改正で運用離脱の予定だったが
事前に知った和歌山県が
当該形式は紀勢線高速化事業の象徴だと
西へ当面の引退保留を申し入れ
0617名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 23:38:41.17ID:m7JADOSj
>>575
歯車比考えたら185系のながらだとしか思えんよ
かなりうるさい

ぶっちゃけムーンライトの復活用なのかこれ
0618名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 23:39:58.85ID:m7JADOSj
>>584
軌道に乗るようなら新車作ったり
サンライズ後継車作りたいんじゃね?
0620名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 00:29:00.60ID:FYbZoTNS
和歌山線のケースで言うと一足飛びで一気に無線式のATCまで進化するというのは何とも感慨深いのですが、そこそこ“こなれた”技術、保安装置になってきたら、これから人口減少が進む日本のローカル線の救世主になるかもね…費用感とか全然データがないけど。
0621名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 01:59:14.36ID:pH2ML8Fn
夜行系は
鉄オタ・・・なにわ
ファミリー層・・・117夜行
ビジネス・観光客・・・サンライズ
金持ち・・・瑞風
ってことでおk?
0622酉MP米穀大統領
垢版 |
2018/05/24(木) 02:30:38.66ID:5MoldtN5
>>611
そう考えたら381系は良く持てた方だな。
この影響で南海ラピート50000系やサザン12000系の廃車も加速するだろうね。
0623名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 04:44:25.59ID:RidwfzwR
>>621
瑞風とサンライズ利用の一部を除けば、ほぼ全て鉄ヲタだろ。
0624名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 05:48:38.47ID:/0hNB+55
>>612
283系は不具合が多発していたと聞くのだが
383系と比べてケチった設計だったのかな
0627名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 07:54:05.89ID:2LCgYZtr
スーパーくろしおが全部オーシャンアローになるくらい増備されてたら283もリニューアルとか受けてたんだろうな
0628名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 08:12:10.68ID:4BWZ7HXw
やくもの381系としなのの383系は
廃車時期も路線特性も同じなので
後継車両を両社で共同開発してほしい

そもそも383系自体が381系初期車の代替だから
合わないはずがない
0629名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 10:15:44.95ID:/oi741W7
>>628
そんなことをしなくてもベース車は四国8600に決まっている。
0630名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 11:00:47.01ID:y/VMd+1y
>>628
西も最初はそれを考えたが、東海はまだまだ当分383を使い続けるつもりだから8600に舵を切った。
0631名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 11:20:38.41ID:qHJD/puZ
283は287-1000で置き換え
和歌山県と同県支社から減車による所有車両数の抑制にコスパと乗り心地の悪い振り子式の車両を追放とメンテ効率化の要望が出ている
0632名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 11:22:16.67ID:qHJD/puZ
>>622
サザン10000の間違えでは?
12000はステンなのでもんだい
0633名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 11:25:31.79ID:qHJD/puZ
>>622
サザン10000の間違えでは?
12000はステンなので問題ない
南海は今後は特急型(ラピートとこうやの後継等も)含めステンレス車体以外の車体は採用しない方針
0634名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 11:34:02.23ID:vspJMPbI
和歌山線のはATACSベースで開発していたものだったと思うけど、仙石線のとどう違うの?
0635名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 11:52:28.26ID:uB17jgE4
>>634
ATCだからATACSとは違ったものに
1番の違いは通常運転て閉塞があるかないか
ATCなので閉塞がある
0636名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 12:45:17.24ID:jm6E6J8O
JR総研のスーパー特急向け要素開発を
下地にした特殊な1軸連接車WEST21企画
それと前後して浮上した紀勢線高速化事業

関空特急や北陸線特急と一体運用も視野に
WEST21実用化と量産車登場まで
非振り子車ながら曲線性能が比較的改善の
681を白浜以西で当面適用すると

WEST21進展の雲行きが怪しくなるなか
マリーナ博など
地元政財界が観光振興強化も打ち出し
高速化事業と併せた象徴となる車両を
西へ打診

何れにしろ西も直接知見を得るため
現状最新の制御振り子車を少数保有し
営業運転の傍らで
操舵台車など各種要素試験開発を行い
10年程度先の将来381置き換えの時点で
熟成度の高い決定版量産車を視野に

よって283が未熟なのは
西も当初から折り込み済み

しかし軸箱損傷や
223-1000ベースの車両制御装置が
天地縮小仕様だからか冷却機能に難など
日々の安定運用に苦労が
0637名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 12:51:33.33ID:/aPH5zyu
遠慮なくコテハンつけてくれたらええのに
0639名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 12:53:27.96ID:wrDTMbUd
20文字程度で頻繁に改行してる嫌がらせ何なの?
0640名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 12:54:01.15ID:jm6E6J8O
ヒネ283とキトの289と287は
ヒネの新形曲線高速車で置き換え
0641名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 12:57:28.78ID:pNW0WUld
>>634
おそらく仙石線のものとほぼ同じ
いきなり幹線系に導入してトラブルになると困るのと、新車への置き換えが決まっていて
このタイミングで導入すれば既存車への取り付け改造がほとんど不要なのが、
和歌山線に導入される理由なんだろう

>>635
鉄道に関する技術上の基準を定める省令 第五十四条

> 閉そくを確保する装置は、進路上の閉そく区間の条件に応じた信号を現示し、
> 又は閉そくの保証を行うことができるもの(以下略)
> 2 列車間の間隔を確保する装置は、列車と進路上の他の列車等との間隔及び
> 線路の条件に応じ、連続して制御を行うことにより、自動的に当該列車を減速させ、
> 又は停止させることができるもの(以下略)

無線ATCは「閉塞を確保する装置」ではなく「列車間の間隔を確保する装置」に該当する
ちなみにATCでも新幹線等のデジタルATCは後者として認可を受けてる
0642名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 13:56:16.59ID:qHJD/puZ
>>640

そんな話は和歌山支社から出ていない
0644名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 15:32:51.26ID:YxerGunP
>>628
振り子部分に関しては、四国との共同開発が良いんじゃない?
0645名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 16:11:37.45ID:D9Cps7W5
和歌山線の新保安装置導入で南海の新車搬入はどうなるだ?
線閉扱いの保安装置なしで機関車牽引の手は、今回の保安装置で踏切も関係してくるから無理になる
保守用みたく各踏切ごとで停車し安全確認したら一晩で和歌山線を通り過ぎれない・・・

つまり南海の新車搬入が困難になる→次第に南海がまたボロの巣窟に戻る→阪和線大勝利!?→JRが調子こいて超殿様商売に走る
→223系0番台のイスが横3(2+1)×縦16(2+6+6+2)着席計48人から横2(1+1)×縦8(0+4+4+0)着席計16人への
座席激減の超詰め込み仕様の家畜運搬車になるフラグ?
0646名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 16:13:14.41ID:IM6Xw+SS
ブルーリボン賞まさかの35系客車かよw
予想外過ぎて物議醸しそうだな
0647名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 16:15:38.05ID:e8MX4tD6
阪和線から入れりゃ問題ないし、何故機関車にも新型ATCを積まない前提なんだ…
0649名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 16:45:40.99ID:y/VMd+1y
>>646
他の有力候補はE353と東武リバティくらいだろ。

それにしてもクルーズトレインには絶対与えないという鉄道友の会の強い意志を感じたな。
0652名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 18:09:30.08ID:y/VMd+1y
ブルーリボン賞が始まった昭和30年代の鉄道ファンに
「2018年のブルーリボン受賞車両はこれです!」
と写真を見せても絶対に信じないだろうなw
0653名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 18:17:46.92ID:pNW0WUld
>>645
百済から陸送でおk

>>646 >>649
もう年寄りの集団だから先進的なものよりも回顧主義的なものに票が集まるんだろ
0654名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 18:32:25.84ID:s+eIgqrT
>>645
阪和線から搬入できない理由ってなんかあったんやっけ?
0655名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 18:46:35.98ID:pNW0WUld
>>654
天王寺経由だとJR貨物の鉄道事業免許がないので臨時免許の申請が必要なのと、
天王寺の駅構内に33‰勾配があるのと阪和線内の線路有効長の制約などから
DD51重連で6両程度までしか輸送できないといったあたりが、阪和線経由としない理由かと
ちなみに和歌山線経由だとDD51の単機で8両程度まで輸送できる
0657名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 20:29:46.40ID:T+cyxuKS
>>651
ローレルといえば西武40000は当確だと思ったがな。リバティは予想外だったわ。E353は順当だけど。
0658名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 21:29:13.65ID:bYmLlQeb
>>655
書類手続上の話は置いておいて、やっぱ天王寺の坂が問題なんかなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況