小田急電鉄を語ろう!Part145
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001 (3段)
垢版 |
2018/03/26(月) 16:12:02.14
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
IP強制表示設定漏れ対策で、本文先頭に↑のコマンドを2行以上入れて下さい。

小田急サイト
http://www.odakyu.jp

新宿〜小田原・相模大野〜片瀬江ノ島・新百合ヶ丘〜唐木田を結ぶ小田急電鉄総合スレッドです。

名前は名無し野電車区のみとします。
多魔境及び京王厨、世田谷厨、成城・遊園通過厨、遅延叩き厨の立ち入りは厳禁とします。
(相手にする者も同様)
沿線叩きや民度の話題はスレ違いです。
地理お国自慢板で行ってください。
遅延に関しては、悪意で出鱈目な情報を流す者がいるので交通情報板を参考に。
妄想ダイヤは、自己満足停車駅・ダイヤ・種別案決定スレへどうぞ。
尚、荒らし行為があまりに酷い時は荒らし報告と削除依頼をお願いします。
関連スレ等は>>2以降を参照して下さい。

前スレ
小田急電鉄を語ろう!Part144
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1521467930/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0864名無し野電車区 (オイコラミネオ MMff-mB6A [61.205.95.121])
垢版 |
2018/04/12(木) 14:50:45.52ID:n84OkeQ3M
簡単に言うなぁ

バカはいいなぁ
0873名無し野電車区 (スップ Sd1f-RlN4 [49.97.100.56])
垢版 |
2018/04/12(木) 22:44:09.55ID:E8y5G1o2d
もう、準急はゆっくり走ったり
一駅一駅停車時間長いんだから
和泉、喜多見、豪徳寺、梅ヶ丘にも
停めていいよ。
代田だけは罰として廃駅になるまで
通過で。
0874名無し野電車区 (ワッチョイ 23b5-wnac [220.219.100.169])
垢版 |
2018/04/12(木) 22:44:14.24ID:u2zXWk4X0
小田原厚木道路の伊勢原や平塚辺りの両側は、
ずっと農地かなんかで広く空いている。
何年か前、伊勢原の花菖蒲祭りで
その辺りに行ったけど
かなり広大な農地が。
農地はほかの用途に転用ができない場合もあるが、
車両基地ぐらい許可されると思う。
0879名無し野電車区 (ワッチョイ 6f43-CJEA [183.177.167.221])
垢版 |
2018/04/12(木) 23:30:24.59ID:KhhqvViQ0
新百合遊園成城経堂利用者が通勤急行と通勤準急にもっと流れてくれれば混雑は平常化されるんだろうけど
こればっかりは小田急が呼びかけていかないとどうにもならんよなあ
0883名無し野電車区 (アウアウカー Sa47-b1aA [182.250.246.10])
垢版 |
2018/04/13(金) 00:06:16.83ID:RFEP2gT3a
>>868
Mind the gap!
0885名無し野電車区 (アウアウカー Sa47-b1aA [182.250.246.10])
垢版 |
2018/04/13(金) 00:10:01.23ID:RFEP2gT3a
>>869
白い帯入れれば、引き締まりそう。
0887名無し野電車区 (ワッチョイ 23b5-wnac [220.219.100.169])
垢版 |
2018/04/13(金) 00:22:35.64ID:zXcV59JA0
おてんば線沿線には、小田原厚木道路からも見える
曽我梅林の近くの国府津〜下曽我の間に
JR国府津車両センターがあって、
東海道線の15両編成の車両などが
お休み処にしているようだ。
https://yahoo.jp/tqGVfF
おてんば線の国府津〜松田までは、
だいたい小田急の新松田〜開成〜栢山〜蛍田〜足柄と
並行していて、
おてんば線の国府津車両センターを拡張して
小田急から引き込み線を敷いて
並んで車両基地を作って相互に利用すれば、
めでたしめでたしとなるかな。
しかし、おてんば線は松田から
東海道線方面に進めば、
束線と繋がっているわけだから、
車両輸送を御殿場線経由にしなくてもよさそうなもんだが。
東海⇔小田急の関係と
束⇔小田急の関係には、
いろいろと大人の事情があるのか。
0889名無し野電車区 (ワッチョイ 23b5-wnac [220.219.100.169])
垢版 |
2018/04/13(金) 00:27:52.95ID:zXcV59JA0
しかし、末端の小田原の近くに巨大な車両置場を配置したとしても、
終電後にいちいち小田原くんだりまで回送しなければならないし、
初電前に早起きしてわざわざ相模大野辺りまで無駄に回送しなければならない。
そんなことのために社員が小田原で寝泊まりさせられたらたまったもんじゃないな。

https://yahoo.jp/4V2UyG
0891名無し野電車区 (スプッッ Sd1f-cp2G [49.98.7.223])
垢版 |
2018/04/13(金) 01:17:56.94ID:0zt6atCAd
更新前の1000系字幕
まだ走ってんだ。
(  ̄▽ ̄)ノシ
0894名無し野電車区 (ワッチョイ ffa8-X2iB [61.211.126.165])
垢版 |
2018/04/13(金) 02:08:06.13ID:nBmA+bGF0
朝は成城始発のメトロ準急に殺到してるな。
ただ、成城始発のメトロ各停はだいぶ空いてる。
ちなみに成城始発じゃない新宿行の各停はダイヤ改正前と同じぐらい混んでる印象。
0896名無し野電車区 (ワッチョイ e38a-w4hL [118.21.30.183])
垢版 |
2018/04/13(金) 04:24:35.83ID:s7aNtvYO0
鉄道オタクは、世の中は鉄道中心に動いていると勘違いしているオツムが弱い人が多いんだろうな。特に小田急オタクは顕著。
0897名無し野電車区 (ワッチョイ 83d2-mB6A [110.133.87.66])
垢版 |
2018/04/13(金) 05:18:05.24ID:dpVdW5OG0
>>896
自分棚に上げて何いってんだか、この蛆ガシマン
0903名無し野電車区 (オッペケ Sr07-qftX [126.32.80.46])
垢版 |
2018/04/13(金) 14:32:40.49ID:l2lFPaFzr
自己責任っていい言葉だよね。
自分が困って苦しがってても自己責任だから
諦めるしかないね。
ルール知らなくてもそれは自己責任だよね。
知らないのが悪いよね。
教えてもらえないのも自己責任だよね。
全国民教育も自己責任でやればいいんだよ。
0907名無し野電車区 (アウアウウー Sae7-Yl2n [106.181.125.59])
垢版 |
2018/04/13(金) 15:47:22.99ID:ymqZurOda
>>903
当たり前だろ。
知らないなら聞く。

それに周りに乗る人間がいないならおかしいと普通は思う。確信犯だと思われても仕方ない。
こいつのせいでちゃんとルールを守っている人間が不要な遅れを喰らうわけだ。
何でもかんでも教えてもらえる、知らなかったら許してもらえるなんて思ってる方がよほど怖いわ。
0909名無し野電車区 (スップ Sd1f-RlN4 [1.66.96.191])
垢版 |
2018/04/13(金) 16:37:41.48ID:Hucbop16d
ヤクザとか不良というクズは
一般人とおなじように法律に護られて
るのに平気で法律破るけど
鉄ヲタだって一般人と同じように世の中の道徳によって快適な生活が送れてるのに平気で規律だけを尊重して
道徳者を批判するんだな。
0910名無し野電車区 (ワッチョイ b3d2-ycE0 [42.145.235.138])
垢版 |
2018/04/13(金) 16:39:18.68ID:HWhUNhQf0
道徳的に良いことであっても、業務上のルールに則ってなければならない・・・という典型的な例だな。
この車掌さんは怒られるだろうな。でも怒るほうも内心は称えているのかも知れないが。
0913名無し野電車区 (オッペケ Sr07-sVMV [126.179.126.8])
垢版 |
2018/04/13(金) 16:58:13.09ID:weq/brrVr
2018年度末小田急ダイヤ改正概要

小田急では、代々木八幡駅の10両化完工に伴う輸送力増強・適正化を目的としたダイヤ改正を実施致します。
詳細は下記の通りです。
・区間準急の新設
朝上りラッシュピーク時間帯に区間準急を6本新設致します。停車駅は下記の通りです。
経堂までの各駅、下北沢、代々木上原、代々木八幡、参宮橋、南新宿、新宿
・区間急行の新設
朝上りの通勤急行のうち、4本を区間急行として運行致します。停車駅は下記の通りです。
唐木田、小田急多摩センター、小田急永山、栗平、新百合ヶ丘、向ヶ丘遊園、登戸、成城学園前、下北沢、代々木上原、代々木八幡、参宮橋、南新宿、新宿
・準急の停車駅追加
準急が新たに和泉多摩川、喜多見に停車致します。
・通勤準急、準急の発着駅変更
朝上り通勤準急のうち、6本を唐木田始発、夕方下り6本を唐木田終着とします。尚多摩線内は各駅に停車致します。
0914名無し野電車区 (オッペケ Sr07-sVMV [126.179.126.8])
垢版 |
2018/04/13(金) 17:03:01.22ID:weq/brrVr
・千代田直通各駅停車の増発
朝上りラッシュピーク時間帯に成城学園前始発の千代田線直通各駅停車を6本増発致します
・快速急行の増発
朝上りラッシュピーク時間帯に快速急行を2本増発致します
・開成駅への新規停車
開成駅10両化に伴い、快速急行と急行を新規停車致します
・その他、輸送力適正化の為下記変更を行います
 ・平日日中の藤沢〜片瀬江ノ島間を4両編成での各駅停車で運行致します
 ・新松田〜小田原間で日中各駅停車の運転を一部取りやめます

詳細なダイヤにつきましては今後発表致します。

以上
0915名無し野電車区 (スッップ Sd1f-EM4H [49.98.172.123])
垢版 |
2018/04/13(金) 17:18:36.63ID:AXLUZEdmd
今度転職で上京するにあたり、勤務先が千代田線沿線だから世田谷区内の小田急沿線に住もうと思うんだが、
複々線化後の通勤ラッシュ時の混み具合はどんな感じ?
ちなみに各停か準急を利用予定。
0916名無し野電車区 (オッペケ Sr07-sVMV [126.179.125.105])
垢版 |
2018/04/13(金) 17:24:48.66ID:ityfryu9r
多摩線向け通勤ライナー車両の新設について

小田急では、2020年度末予定で多摩線から千代田線へ通勤するお客様向けのライナーを新設致します。
詳細は下記の通りです。
1.名称
千代田ライナー
2.運行本数
平日朝唐木田→千代田線方面:2本
平日夜千代田線→唐木田:4本
3.停車駅
唐木田、小田急多摩センター、小田急永山、栗平、新百合ヶ丘、生田、向ヶ丘遊園、成城学園前、明治神宮前〈原宿〉、表参道、霞ケ関、二重橋前〈丸の内〉、新御茶ノ水、湯島、北千住
※小田急線内、千代田線内のみの利用は出来ません
※代々木上原に運転停車駅致しますが、乗降できません
4.料金
座席指定料金一律300円
5.車両
新型LCカー仕様の通勤車両5000形で運行致します
※ライナー時はクロスシート、それ以外での運行はロングシートとなります
詳細につきましては今後発表致します。

以上
0918名無し野電車区 (ドコグロ MMdf-07/7 [119.241.53.96])
垢版 |
2018/04/13(金) 17:45:28.14ID:8DSWQHexM
>>910
一見良さそうに見えるが、今後のことも考えると決して良くない
こういうのを目撃した別の客が「こないだ乗務員室から通してたろ」とゴネることが考えられるし、
それをテロリストが悪用することもありうる
何のためにそういう規則があるのか考えないと駄目
0919名無し野電車区 (ワッチョイ cfcc-2SVH [153.208.187.129])
垢版 |
2018/04/13(金) 17:53:58.37ID:OcJqCKns0
朝ピークの増発は要らない(ピーク前の新百合7:02は増発対応が必要)
増発すれば千代田線抑止時の遅延が酷くなるだけ
ピーク時に必要なことは遅延を最小限にできるダイヤ

千代田線抑止時は遊園始発を経堂で打ち切り、すぐにやってくれ!
0920名無し野電車区 (ワッチョイ ffc7-FHGt [221.187.68.39])
垢版 |
2018/04/13(金) 18:08:52.91ID:6p8aASpi0
>>916
生田民がそう申しております
0921名無し野電車区 (スッップ Sd1f-wz/F [49.98.140.237 [上級国民]])
垢版 |
2018/04/13(金) 18:12:06.89ID:k2PeihIRd
>>900
相鉄が合わせろよ
0923名無し野電車区 (ワッチョイ 8f23-LJHW [113.43.148.19])
垢版 |
2018/04/13(金) 18:58:05.50ID:HFWf7ZR50
915氏の質問に便乗するみたいだけど、勤務地が新宿ならどの辺りが狙い目?
都内は家賃が高いから、登戸から新百合までを考えているんだけど。
0924名無し野電車区 (ワッチョイ 8381-FHGt [180.56.208.107])
垢版 |
2018/04/13(金) 19:05:19.42ID:dKC1bWUI0
栢山駅・富水駅・螢田駅・足柄駅が10両化にしたらどうなりますか?
0925名無し野電車区 (スップ Sd1f-hwCs [1.75.5.114])
垢版 |
2018/04/13(金) 19:06:23.29ID:t27qZR9yd
>>923
このスレ的には遊園か栗平じゃね?
0926名無し野電車区 (ワッチョイ ffc7-FHGt [221.187.68.39])
垢版 |
2018/04/13(金) 19:07:10.77ID:6p8aASpi0
>>915
その条件なら経堂です
0927名無し野電車区 (ワッチョイ 73eb-q2lW [58.138.4.98])
垢版 |
2018/04/13(金) 19:09:00.21ID:ajSUYJLh0
上り快急、新百合で多摩線から来る急行待ちで2分停車・・・
タダでさえ登戸停車でタイムロスしてるのになんだってムダ停してるんだ?
しかも上原ではそのせいか僅差で千代田線に乗り継げないし。
0928名無し野電車区 (ワッチョイ ffc7-FHGt [221.187.68.39])
垢版 |
2018/04/13(金) 19:09:49.08ID:6p8aASpi0
>>923
新百合ヶ丘です 但し、高いので家賃手当は重要なポイント
0930名無し野電車区 (スッップ Sd1f-EM4H [49.98.172.123])
垢版 |
2018/04/13(金) 20:07:27.95ID:AXLUZEdmd
>>922
喜多見はちと遠いなぁ。

>>926
正解です。
経堂なら準急停まるけど混雑度はどんなもんかなと。
準急が激混みなら各停で行くつもり。

学生時代に小田急沿線(遊園)に住んでたけど、その時は通勤ラッシュ&ノロノロ運転が酷すぎた印象が強い。
今は複々線化で多少は緩和されただろうからまた住んでみようかなという魂胆です。
0932名無し野電車区 (ワッチョイ 23b5-wnac [220.219.96.58])
垢版 |
2018/04/13(金) 20:20:53.30ID:ys1lQium0
多摩川を渡ると、神奈川県民&川崎市多摩区または麻生区民になってしまう。
都民になりたいなら、川を渡らないところか、
さらに下って東京都町田町民になるしかない。
見栄を張りたいなら、成城で降りてバスで場末の岡本あたりとか。
0933名無し野電車区 (アウアウカー Sa47-oVp0 [182.250.243.47])
垢版 |
2018/04/13(金) 20:28:00.50ID:LA7JFbvOa
岡本に住むくらいなら狛江で徒歩圏が良いと思う

経堂、成城学園前、向ヶ丘遊園が良いのでは。
0938名無し野電車区 (オイコラミネオ MMff-mB6A [61.205.82.55])
垢版 |
2018/04/13(金) 21:05:47.22ID:62PRfjogM
通名旧姓荒井、本名キムのマットーヤさん
0940名無し野電車区 (ワッチョイ 8f23-LJHW [113.43.148.19])
垢版 |
2018/04/13(金) 21:39:59.28ID:HFWf7ZR50
皆さんありがとう。
登戸は快速急行が止まるけど非常に混雑。
遊園、新百合、栗平のいずれかで通勤急行または多摩急行ならいくらかすいている。
こんな感じでしょうか。
家賃については不動産屋に訊いてみます。
0942名無し野電車区 (ワッチョイ 23b5-wnac [220.219.96.58])
垢版 |
2018/04/13(金) 21:49:41.95ID:ys1lQium0
世田谷も、主要幹線道路(勘八とか世田谷通り津久井道)一本外れると
道は狭いし、区画整理されてないから
田んぼの畦道を広げたような道ばかり。
夜は真っ暗で、坂道も多い。
世田谷一家殺人事件のあった世田谷区上祖師谷なんて
成城や千歳船橋が小田急線の駅では最寄。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%96%E7%94%B0%E8%B0%B7%E4%B8%80%E5%AE%B6%E6%AE%BA%E5%AE%B3%E4%BA%8B%E4%BB%B6
0944名無し野電車区 (ワッチョイ 23b5-wnac [220.219.96.58])
垢版 |
2018/04/13(金) 22:00:23.33ID:ys1lQium0
タマ専の駅は、本線系統に比べると
まだ歴史が浅いし、
人工的に区画された街並みと
無駄に余計な距離を歩かされる
自動車優先の道路が多いし
住んだ後のQuolity of Lifeが
本線系統よりは味気ないものになる。
本線系統の歴史の長い
枯れた町の方が住みやすいと思うけど。
先日、多摩郵便局に
町田から裏山道を抜けて
急ぎの手紙を差し出しに行って
つくづくそう思ったわ。

http://www.post.japanpost.jp/cgi-shiten_search/shiten.php?id=6936
0947名無し野電車区 (ワッチョイ 23b5-wnac [220.219.96.58])
垢版 |
2018/04/13(金) 22:10:10.28ID:ys1lQium0
何年か前に、都立家政の駅近に住んでいた知人が、
都区内(中野区)の生活に見切りをつけて家を処分して
川向うの元々の実家に戻ってきたぞ。
大災害か何かあった場合に到底助からないと確信したそうな。
0948名無し野電車区 (ワッチョイ 8381-FHGt [180.56.208.107])
垢版 |
2018/04/13(金) 22:24:17.46ID:dKC1bWUI0
>>913
急行は停車駅追加
急行が新たに急行に全停車致します。
0949名無し野電車区 (ワッチョイ 8381-FHGt [180.56.208.107])
垢版 |
2018/04/13(金) 22:25:23.67ID:dKC1bWUI0
>>914
栢山駅・富水駅・螢田駅・足柄駅が10両化にするってことでしょう?
0950名無し野電車区 (ワッチョイ 8381-FHGt [180.56.208.107])
垢版 |
2018/04/13(金) 22:26:24.31ID:dKC1bWUI0
2020年3月のダイヤ改正予定
快速急行が新たに開成駅・栢山駅・富水駅・螢田駅・足柄駅に停車する予定。
急行が新たに開成駅・栢山駅・富水駅・螢田駅・足柄駅に停車する予定。経堂駅が全列車が停車する予定。
準急が新たに和泉多摩川駅・喜多見駅に停車する予定。
通勤急行と通勤準急が平日の下りも運転する予定。
平日の日中、土休日の終日、新宿〜片瀬江ノ島間を10両編成の急行が運転する予定。
平日の日中、土休日の終日、新宿〜小田原間を10両編成の急行が運転する予定(毎時上下1本)。
平日の日中、新宿〜唐木田間を10両編成の快速急行が運転する予定(毎時上下1本)。
小田原⇔東京メトロ千代田線直通「急行」を毎時上下2本ずつ新設する予定。
その他
以上
0951名無し野電車区 (ワッチョイ e385-LJHW [118.243.225.22])
垢版 |
2018/04/13(金) 22:27:06.93ID:9j3nC2x/0
>>944
自動車優先の道路が多い、のではなく歩行者と自動車を分離する思想で設計されているので
柿生、百合ヶ丘、ランドの駅前より歩行者は安全だ。
小野路の里山の良さは分かるが、どうもあなたはノスタルジック思想な傾向があるな。
0953名無し野電車区 (ワッチョイ 8381-FHGt [180.56.208.107])
垢版 |
2018/04/13(金) 22:27:54.78ID:dKC1bWUI0
>>913
急行は停車駅追加
急行が新たに経堂に全停車致します。
0955名無し野電車区 (ワッチョイ cf0d-sNJB [121.3.8.189])
垢版 |
2018/04/13(金) 22:58:24.43ID:/eHzHqeZ0
>>923
大学生が騒がしいのは遊園。
931はデマだよ。
百合ヶ丘、新百合ヶ丘あたりが
お勧めです。
0956名無し野電車区 (マクド FF47-mB6A [118.103.63.158])
垢版 |
2018/04/13(金) 23:05:44.60ID:cKETp///F
しょ〜もない流れ
0957名無し野電車区 (オッペケ Sr07-kVwC [126.234.122.147])
垢版 |
2018/04/13(金) 23:23:00.76ID:bubcV+shr
鶴ヶ島がおすすめです。
0958 【腐女子】 (ワッチョイ 33ff-4Oun [202.17.147.137])
垢版 |
2018/04/13(金) 23:39:13.90ID:FhWxYYf80
>>927
早漏く射精しても各停のケツナメするだけだから敢えて新百合ヶ丘で待たせてる
0959名無し野電車区 (ワッチョイ cfa5-TdOD [153.175.143.234])
垢版 |
2018/04/13(金) 23:40:54.72ID:CxuH0+dh0
>>923
町田。何でも揃うし、車は東名も圏央道も近い。
電車なら横浜江の島鎌倉小田原も近い。新横浜経由で名古屋も2時間ちょい。
ただし中町原町田は賃料高いが西側の上鶴間本町は安いからオススメ。築浅アパート沢山あるよ。
0960名無し野電車区
垢版 |
2018/04/13(金) 23:42:19.51
上鶴間本町って田んぼん所か
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況