X



JR東日本車両更新予想スレッド Part223
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し野電車区 (9級) (ワッチョイ df9f-cFZc [27.95.211.118])
垢版 |
2018/04/02(月) 12:04:55.35ID:mCxuEMPQ0
!extend:on:vvvvvv:1000:512

このスレは、JR東日本の今後の車両動向を予想・ウォッチするスレです。

過去スレや関連スレ、各種情報のまとめは以下のサイトへどうぞ。
「JR東日本車両更新予想スレッド倉庫Wiki」
http://seesaawiki.jp/jreastreplace/

JR東日本車両更新予想スレッド Part222
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1519732417/

初めての方はここの「現状のまとめ」を読まれることを強く推奨いたします。
スレの投稿内容(特に車両配置など)とWikiの情報が相違がある場合、Wikiの情報が優先されます。
節度ある編集を強くお願いたします。

●お願い
スレタイと関係のない話題やその原因となる書き込みはお控え下さい。他社の話題は当該スレへどうぞ。
荒らしにレスを返す行為や、次スレを立てずにスレを使い切る行為は他のお客様のご迷惑となりますのでご遠慮下さい。
労働組合ソースの情報を貼る際は、直リンクにならないように「h」を抜きましょう。
次スレは原則>>950が立ててください。>>950以降は次スレが立つまでは書き込みはご遠慮下さい。
次スレを立てる際はナンバリングミス防止のため、必ずWikiのスレッドテンプレートを使ってください。
http://seesaawiki.jp/jreastreplace/d/%a5%b9%a5%ec%a5%c3%a5%c9%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec%a1%bc%a5%c8

皆様のご理解とご協力をお願いします。

・スレ立て時は一行目に
!extend:on:vvvvvv:1000:512
と記載することを忘れないように
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0851名無し野電車区 (ワッチョイ 57c5-rcHW [116.91.77.148])
垢版 |
2018/04/25(水) 09:43:47.55ID:5+5r+LYx0
>>807
今更だけど大網駅の外房線上り側のホームは島式で下り側はV字対抗式で作るべきだった。
内訳は1番線外房線上り、2番線外房線上り(折り返し)、3番線外房線下り、4番線東金線で。

>>825
栃木ローカルに行ったメルヘン車が有んな醜い姿になるとは思わなかった。
0853名無し野電車区 (ワッチョイ 4b8b-8E8L [210.48.133.123])
垢版 |
2018/04/25(水) 10:03:59.30ID:lhVacq7t0
別に今までの運行形態を100%維持したまま車両だけ置き換えなきゃならんというルールはない
八高だってどうなるかわからんし
0857名無し野電車区 (ワッチョイ 4b8b-8E8L [210.48.133.123])
垢版 |
2018/04/25(水) 10:23:32.87ID:lhVacq7t0
別に持て余してないが
0859名無し野電車区 (ワッチョイ 4b8b-8E8L [210.48.133.123])
垢版 |
2018/04/25(水) 10:40:14.00ID:lhVacq7t0
>>855
だろうね
ただこのタイミングで予備1にするのも変だから1本は代替車両を手当すると思うよ
0861名無し野電車区 (ワッチョイ 4b8b-8E8L [210.48.133.123])
垢版 |
2018/04/25(水) 12:06:48.58ID:lhVacq7t0
そのとおり。だからこれ以上予備を増やす必要はない
3編成同時施工したらE231の更新が追いつかなくなる
0862名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-Nnlt [182.251.253.34])
垢版 |
2018/04/25(水) 12:35:15.45ID:iyAN77Iwa
>>860
クモヤが無いから。
クモヤがあればトイレ設置の5、6号車ユニットのみ入場で、2ユニット同時入場もできる。
それで残った2編成が8両になるが10両編成1本と4両か6両編成1本に組み換えれば効率よく回せる。
0863名無し野電車区 (ワッチョイ 4b8b-8E8L [210.48.133.123])
垢版 |
2018/04/25(水) 12:47:14.33ID:lhVacq7t0
トイレだけのために入場するわけじゃねえよ
グリーン車連結したらソフトウェアも色々と対応しないといけない
0865名無し野電車区 (ワッチョイ 4b8b-8E8L [210.48.133.123])
垢版 |
2018/04/25(水) 13:43:27.96ID:lhVacq7t0
トイレ設置は2023年度までやるので同一編成の複数回入場はあり得ない
ちゃんとプレス読め
0867名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-Nnlt [182.251.253.34])
垢版 |
2018/04/25(水) 14:38:27.44ID:iyAN77Iwa
>>865
次の指定保全の入場時でいいような。
0868名無し野電車区 (ワッチョイ 4b8b-8E8L [210.48.133.123])
垢版 |
2018/04/25(水) 14:44:35.15ID:lhVacq7t0
>>866
頭おかしいのかな
トイレ設置+システム対応で1回入場して、組み込み時には入場しないということだ

>>867
トイレ設置の方を指定保全に合わせてやると思うよ
0870名無し野電車区 (ワッチョイ 4b8b-8E8L [210.48.133.123])
垢版 |
2018/04/25(水) 15:18:37.48ID:lhVacq7t0
4年間で全編成が2回ずつ入場する可能性は完全にゼロ
そんなことやってたら工場も運用も回らない
0872名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-Nnlt [182.251.253.34])
垢版 |
2018/04/25(水) 16:00:45.53ID:iyAN77Iwa
>>870
確かトタのT編成とH編成は検査周期が違ったような。H編成の方が検査周期長いと思う。
0873名無し野電車区 (ワッチョイ 4b8b-8E8L [210.48.133.123])
垢版 |
2018/04/25(水) 16:11:47.12ID:lhVacq7t0
本題には関係ないが調べてみた。誤差の範囲だがそれはそのとおり

T28編成 2007年8月製造→2012年10月装置保全  平均検査周期2年7ヶ月
H46編成 2007年1月製造→2013年6月装置保全 平均検査周期2年8.5ヶ月
0874名無し野電車区 (ワッチョイ 4b8b-8E8L [210.48.133.123])
垢版 |
2018/04/25(水) 16:13:07.31ID:lhVacq7t0
ごめんH46の平均検査周期は3年2.5ヶ月だな。誤差の範囲ではなかった
0878名無し野電車区 (ワッチョイ 77c3-tbBE [14.8.6.96])
垢版 |
2018/04/25(水) 21:12:42.26ID:3HDbU3gS0
>>873
車体保全は月一本ペースだから入場時期が重ならないように前倒しで入場させてくから検査周期がちがくなるんだよ。
さらに基本的に編成番号順に入場してくからなおさら
0881名無し野電車区 (ワッチョイ 87b3-wGau [126.54.184.64])
垢版 |
2018/04/25(水) 22:18:02.10ID:WRLYTvqf0
もともといない形式を1本や2本だけ中途半端に転属させるなんてことは
この会社は絶対にしない
0882名無し野電車区 (ワッチョイ dfeb-Ujwa [220.100.88.30])
垢版 |
2018/04/25(水) 22:47:01.33ID:WCgsDclU0
本日デビューしたケヨM74編成は、武蔵野209-500初の自動放送搭載車だね。
ケヨM71〜73にも、いずれ搭載されるのかしら?
0885名無し野電車区 (ワッチョイ 87b3-wGau [126.54.184.64])
垢版 |
2018/04/25(水) 23:38:58.14ID:WRLYTvqf0
何の無理があるの?
0887名無し野電車区 (ワッチョイ 87b3-wGau [126.54.184.64])
垢版 |
2018/04/25(水) 23:41:56.68ID:WRLYTvqf0
輸送単位を小さくするのが目的なら
キハ100みたいに単行でないと意味ないわな
0892名無し野電車区 (ワッチョイ 8e67-jnrL [39.111.53.25])
垢版 |
2018/04/26(木) 02:04:43.17ID:Q6IwEd8I0
>>889
運転する側に車両配置を決める権限はないからね配置された車両を運転するだけさ。
E231系の6M4T化でMユニット抜いた余りの押し付け先と209系500の余りがちょうど良かったのだろうよ。
0899名無し野電車区 (ワッチョイ a38b-cUH7 [210.48.133.123])
垢版 |
2018/04/26(木) 11:30:31.07ID:j8S+5v940
いい加減スレ違いしつこい
0900名無し野電車区 (ワッチョイ 0fc5-VZ/W [116.91.77.148])
垢版 |
2018/04/26(木) 11:45:49.84ID:29rZ3qpK0
>>892
6M4T化は209系500番台の方がよかった。
MMユニットの敗者が出なかったかも。
0901名無し野電車区 (ワッチョイ a38b-cUH7 [210.48.133.123])
垢版 |
2018/04/26(木) 11:46:59.70ID:j8S+5v940
全体の数決まってるんなら何かしらの車両が廃車になるわ
用途があって車両があるんであって、逆ではない
0902名無し野電車区 (ワッチョイ a304-cYSq [210.250.91.250])
垢版 |
2018/04/26(木) 13:44:39.61ID:OFhk2hmL0
>>900
中央総武に残留する編成数<八高川越に転属する編成数 の時点でM車の廃車は避けられないよ。
209-500を6M4T化しても八高を209-500に統一なんてできないし、総武にも209-500が残るし、モハE231の廃車が出るし何もいいことない。

八高をE231に統一することは可能だったが、E231と209-500、どっちのM車を潰すかというと後者だろう。
0905名無し野電車区 (ワッチョイ a38b-cUH7 [210.48.133.123])
垢版 |
2018/04/26(木) 16:33:17.53ID:j8S+5v940
実にどうでもいいことだが、標高30mラインを調べてみた
東海道線湯河原〜熱海
相模線入谷〜相武台下
横浜線中山〜十日市場
中央本線東中野〜中野
川越線的場〜笠幡
高崎線熊谷〜籠原
東北本線間々田〜小山
常磐線石岡〜羽鳥
0906名無し野電車区 (ワッチョイ d71e-Mk12 [220.148.199.190])
垢版 |
2018/04/26(木) 16:33:50.57ID:IRYoydJM0
>>904
東京湾には30メートルもの津波は発生できない
0908名無し野電車区 (ワッチョイ a38b-cUH7 [210.48.133.123])
垢版 |
2018/04/26(木) 16:40:14.84ID:j8S+5v940
>>907
可能性はあると思うけどね
0910名無し野電車区 (ワッチョイ a38b-cUH7 [210.48.133.123])
垢版 |
2018/04/26(木) 16:49:43.56ID:j8S+5v940
ハエ41も42も運用開始まで3ヶ月かかってるし
ちょっと急ぎすぎだろ
0911名無し野電車区 (スップ Sd42-dGqF [49.97.106.144])
垢版 |
2018/04/26(木) 17:23:02.94ID:vrdo5Jxld
>>902
209-500なんか120両がE217系と同じパンタグラフだったが、あとからE233系相当のパンタに載せかえできるからな
0912名無し野電車区 (スップ Sd42-dGqF [49.97.106.144])
垢版 |
2018/04/26(木) 17:25:46.72ID:vrdo5Jxld
>>909
八高線は編成少ないから
209の分は一斉置き換えだと思う
0914名無し野電車区 (アウアウカー Saa7-R0DR [182.251.252.4])
垢版 |
2018/04/26(木) 18:45:53.52ID:NRCmadCNa
>>909-910
4ヶ月も後に入場したC516→ケヨM74の方が先に運用入ったね
0915名無し野電車区 (スプッッ Sd62-F2Il [1.75.212.162])
垢版 |
2018/04/26(木) 19:09:34.35ID:fzkQCVE8d
>>914
明日にも、入れ替わりで205が新潟行き?
0918名無し野電車区 (ササクッテロレ Spbf-R0DR [126.245.70.166])
垢版 |
2018/04/26(木) 20:32:03.63ID:cxnzF+pSp
桜井線とかみたいに10年しないうちに227系1000番台みたいな車内IC改札&短編成ワンマンロングのが高崎、千葉ローカル、山梨、長野あたりに導入されそう。2両でも十分輸送できるだろ、君津や勝浦以降や大月から先、我妻、上越も人口減少しまくってるし
0920名無し野電車区 (ワッチョイ bfb3-8TvS [126.58.184.249])
垢版 |
2018/04/26(木) 20:56:53.18ID:+bAkUETr0
19年度下期開業つってんだろうが
いい加減なこと言ってんじゃねえよ
0921名無し野電車区 (ワッチョイ ce23-TyJt [175.177.14.167])
垢版 |
2018/04/26(木) 21:15:37.69ID:lZxVTDef0
>>920
それもそうだが、「大量に」がもっとおかしい
せいぜい羽沢〜新川崎の所要数だけだから
4編成程度だろ
大量に入れるならE235になる
0922名無し野電車区 (ワッチョイ bfb3-8TvS [126.58.184.249])
垢版 |
2018/04/26(木) 21:20:12.63ID:+bAkUETr0
新宿〜羽沢の所要数で7本だよ(国電総研から)
現状新川崎止まりの列車があるわけではないのでどうやってもその計算にはならない
0923名無し野電車区 (ワッチョイ 42e7-2w6L [163.58.242.127 [上級国民]])
垢版 |
2018/04/26(木) 21:20:59.18ID:DXusy6m30
>>918
高崎
0929名無し野電車区 (アウアウカー Saa7-Jl8O [182.251.253.33])
垢版 |
2018/04/27(金) 00:53:28.87ID:B6p98PYHa
>>918
青梅線青梅以西も。青梅以西なんて各駅の乗車人員300人位しかいないし無人駅ばかりなのに無理して青梅〜立川間と同じ車両にしている。休日と学校の遠足、通勤通学時間の利用が大半。
冬場の平日の昼間なんて2両でもいいレベル。
0930名無し野電車区 (アウアウカー Saa7-Jl8O [182.251.253.33])
垢版 |
2018/04/27(金) 01:00:25.73ID:B6p98PYHa
君津以南とか上越線水上以南は人口減でも開発する土地はあるが。
青梅以西は開発しようにも地形的に厳しいし人口も増えない、さらにグリーン車の乗り入れも対象外なんだからE233の次は青梅で完全分離で車両も変えた方がいい。明らかに青梅を境に需要とか路線の特性が違いすぎる。
0932名無し野電車区 (ワッチョイ b7b3-Zmkj [60.73.79.16])
垢版 |
2018/04/27(金) 01:41:32.31ID:6a3+hwyZ0
高崎支社も絶賛無人駅増殖中だから211系置換え時は2両のICカード付糞ロングワンマンになりそうだけどな。
群馬原町、万座・鹿沢口も無人化した位だから次は群馬総社、八木原、駒形、国定、西松井田あたりも時間の問題で無人駅にしそう
あと千葉ローカルも2両で足りるレベルで君津以南は青堀、上総湊、浜金谷、富浦、館山、千倉以外の駅は嘱託駅員が引退すれば無人駅化しそう
0933名無し野電車区 (ワッチョイ b7b3-8TvS [60.138.188.153])
垢版 |
2018/04/27(金) 07:02:18.65ID:HuGhAhU90
>>930
開発する土地って…1970年代の発想かよ
0934名無し野電車区 (ワッチョイ 42e7-bGBu [163.58.242.127 [上級国民]])
垢版 |
2018/04/27(金) 07:02:23.80ID:tS28Tmrj0
>>932
置き換わらねーよ。高崎が高崎である限り。
0940名無し野電車区 (ワッチョイ a38b-cUH7 [210.48.133.123])
垢版 |
2018/04/27(金) 08:39:49.03ID:sWwLlBeL0
まあしかし(鶴見線・南武支線以外の)関東電化区間は必ず4両以上ツーマンっていうのは
数十年スパンで見ればどこかで見直しが入るのは事実だろうね
0944名無し野電車区 (エムゾネ FF42-0Lx0 [49.106.192.147])
垢版 |
2018/04/27(金) 12:14:58.07ID:oYmROGinF
485系ゆう6月をもって引退
ラストランの有無は不明

既に高萩構内で郡山での解体の順番待ちのため休車状態
0945名無し野電車区 (アウアウカー Saa7-Jl8O [182.251.253.44])
垢版 |
2018/04/27(金) 12:16:38.89ID:xYwgtgn8a
青梅線青梅以西とか吾妻線は山岳路線だからホームの見通しが悪かったりするからワンマンに向いてないのでは?
0947名無し野電車区 (アウアウカー Saa7-Jl8O [182.251.253.44])
垢版 |
2018/04/27(金) 12:36:08.06ID:xYwgtgn8a
>>931
その時間は通勤通学の利用がある。
問題なのは平日の午前10時〜午後3時位まで。天気悪いとほとんど乗客がいない。それと奥多摩発21時以降も乗客僅少。
減便続きで数年後は平日昼間90分間隔位になりそう。
18切符シーズン(学校休み期間)のみ臨時増発でいいだろ。
0949名無し野電車区 (ワッチョイ a38b-cUH7 [210.48.133.123])
垢版 |
2018/04/27(金) 12:41:01.79ID:sWwLlBeL0
さすがに乗車人員900人超で90分間隔なんて路線は日本にないなあ
一般私鉄だと2両ワンマン30分間隔くらいが相場だな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況