X



【183/281/283/261】北の特急PART49【785/789】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (8級)
垢版 |
2018/04/08(日) 11:23:43.220
!extend::none::
ID・ワッチョイを入れる時は名前欄を
!id:on !slip:vvvvvv
↑にしてください

前スレ
【183/281/283/261】北の特急HEAT48【785/789】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1515912148/

【40/54/143/150/201】北の普通12【721/73x】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1514027579/
★☆JR北海道総合スレッドPART188☆★
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1518429775/
【東京〜札幌】北海道新幹線259【4時間以内】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1516877958/
快速エアポート(札幌〜新千歳空港)増強を考える☆7
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1512831574/
VIPQ2_EXTDAT: none:verbose:1000:512:----: EXT was configured
0256名無し野電車区
垢版 |
2018/07/24(火) 20:54:52.720
キハ261-1000てエンジンにリミッターかけて360ps程度に抑えても航続距離1300キロくらいにならないの?
0257名無し野電車区
垢版 |
2018/07/24(火) 21:00:48.260
キハ261系て燃費がキハ281/283よりひどくない?、てかキハ183エンジン乗せ換え車の方が経済的じゃない?
0258名無し野電車区
垢版 |
2018/07/26(木) 02:19:17.930
昨日のスーパー北斗22号がキハ283代走だった
←札幌 キハ283-20+キハ282-108+キハ282-4+キハ282-110+キロ282-2+キハ282-2006+キハ283-12
0259名無し野電車区
垢版 |
2018/07/26(木) 19:54:58.81a
いいなあ。283の先が見えてきた今、もう一度283北斗乗りたい。
0260名無し野電車区
垢版 |
2018/07/26(木) 20:08:51.22a
去年の9月に283の臨時北斗に乗ったけど、走りはイマイチだったな。振り子が作動していたかどうかも怪しい。
4両編成で自由席は1両しかないから早めに並んだが杞憂に過ぎなかった。渡島砂原経由だった事もあって所要時間は183北斗よりかかった気がする。
0261名無し野電車区
垢版 |
2018/07/26(木) 20:37:40.86p
走りがイマイチ→そもそも減速運転だからじゃね
最高速落としてるのに曲線通過能力そのままだったら加減速がほとんど無くなりずっと平凡な感じになるから尚更
0262名無し野電車区
垢版 |
2018/07/27(金) 18:49:53.580
そもそも臨時北斗って183系0番台の性能を前提にスジを引いてあるんじゃないのか?
0264名無し野電車区
垢版 |
2018/07/29(日) 09:39:05.710
キハ183-3と言えば北虹の先頭に立ってたな
ピンク色に塗られて
0266名無し野電車区
垢版 |
2018/07/29(日) 21:11:31.410
旭川は特急が30分に1本走ってるのに普通列車が異様に少なくかよエールの売り上げが高いんだなw
通勤客までも特急に誘導してしまってる
石北本線ではオホーツクで通学する生徒もいるとか
0267名無し野電車区
垢版 |
2018/07/30(月) 08:14:57.900
ライラックとカムイ、どちらが格上なんだろうか?
ライラックは安売りされているが。
0268名無し野電車区
垢版 |
2018/07/30(月) 18:17:22.05a
>>266
かよえーるのライバルは高速バスではなくて札幌のアパートの家賃だからな。
0269名無し野電車区
垢版 |
2018/07/30(月) 21:32:58.85a
利尻やオホーツク9号も通勤客多かったとか、それで旭川以南はスーパーカムイに編入されてた。
0270名無し野電車区
垢版 |
2018/07/30(月) 22:52:12.82a
どっちの列車も旭川を過ぎるとガラガラになったな
0271名無し野電車区
垢版 |
2018/07/30(月) 23:37:13.850
札幌〜旭川で特急で通勤通学してる猛者いるのか?
かよエールで最長距離は札幌〜洞爺間で164.9km、113,350円だが乗車時間だけで1時間46分掛かってしまい超長距離通勤通学になってしまう
JR西日本のパスカルやJR四国の快て〜きやJR九州のエクセルパスは営業キロ200kmまで発券できる(東海道新幹線で言うと東京〜静岡より少し長い位)があまり長すぎると定期代がアパートの家賃を上回ってしまう
0272名無し野電車区
垢版 |
2018/07/31(火) 09:22:37.03d
金以外にも自宅に縛り付けられる理由なんていくらでもある
田舎ほどそれはひどい
0273名無し野電車区
垢版 |
2018/07/31(火) 10:29:14.93r
東京の痛勤地獄に比べれば優雅な通勤ジャマイカ
0274名無し野電車区
垢版 |
2018/07/31(火) 14:07:06.930
>>262
その通り。
183-0台ベースのスジにしてるから、
283で代走しても余裕ある。

ちなみに、スーパーとかち(261-1000)を283で代走しても
振り子のおかげでそんなに遅延しないけどね。余裕のあるスジだからかもしれないが。
0276名無し野電車区
垢版 |
2018/08/01(水) 13:43:18.360
>>271
公務員とか北大樽商に行けないけど道内国立をあきらめきれないボンボンとかホクト電子とかオエノンとか
0278名無し野電車区
垢版 |
2018/08/04(土) 19:43:55.450
789系300番台が苗穂工場に入場。
0279名無し野電車区
垢版 |
2018/08/04(土) 19:47:03.920
石北本線は高速化事業から置き去りにされたな
未だに最高速度95キロのまま
北見峠とか25‰があるのでキハ80やキハ183初期車は辛かったがキハ183NNで勾配登坂速度が上がり楽勝になった?
0280名無し野電車区
垢版 |
2018/08/04(土) 21:58:08.45r
重要機器更新車は上り10‰が106km/hで頭打ち
どっちみち最高速度出せる区間は限られるので、95km/h線区で問題ない
0281名無し野電車区
垢版 |
2018/08/05(日) 18:38:00.020
>>279
峠越え区間は主に曲線通過速度による制限を受けて
キハ183-0の頃でも既に頭打ちだったのでたいして変わらん
0282名無し野電車区
垢版 |
2018/08/06(月) 02:19:13.82M
>>278
わざわざ苗穂まで運んだってことは改造して復帰か?
そういやあのE5色はなんだったんだろ
0283名無し野電車区
垢版 |
2018/08/06(月) 12:10:37.780
>>276
>北大樽商に行けないけど道内国立をあきらめきれない
具体的に大学名書こうよ
旭川にそんな大学あるのか?
旭川の国立って医大と道教大しかなくね?
0284名無し野電車区
垢版 |
2018/08/06(月) 16:09:52.590
>>283
そんなにないから端折ったんだよw
気分害しちゃったwごめんねwww
0285名無し野電車区
垢版 |
2018/08/06(月) 16:27:32.320
>>284
>そんなにないから
北大樽商に行けないけど道内国立をあきらめきれない人が行くような大学は旭川には全く無いわけだが
0286名無し野電車区
垢版 |
2018/08/13(月) 12:35:24.49a
キハ261系のスーパーおおぞらは所要時間どのくらいなのかな?
0287名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 18:37:50.370
Sおおぞらの261系は6往復すべて釧路所属になるんかな?、あとサウの気動車261/283は苗穂に移動しないのかな?
0288名無し野電車区
垢版 |
2018/08/15(水) 04:10:58.790
そういうのは未来から来た人しかわからないと思うが・・・。
0289名無し野電車区
垢版 |
2018/08/15(水) 21:06:18.700
サロベツ・宗谷は閑散期は1両編成で十分では?
1両編成の特急はJR九州の人吉はやとの風の前例があった
単行急行は北海道でも前例がある
0290名無し野電車区
垢版 |
2018/08/16(木) 04:52:16.740
>>289
札幌〜旭川はカムイ・ライラックを補完しているのに1両かいw
0291名無し野電車区
垢版 |
2018/08/18(土) 00:12:43.640
キハ183 1501+キハ182 501+キハ182 505+キロ182 501+キハ182 509+キハ182 513+キハ182 514+キハ183 1505
キハ183 1502+キハ182 502+キハ182 506+キロ182 502+キハ182 510+キハ183 501+キハ183 504+キハ183 1506
キハ183 1503+キハ182 503+キハ182 507+キロ182 503+キハ182 511+キハ183 502+キハ183 505+キハ183 1507
キハ183 1504+キハ182 504+キハ182 508+キロ182 504+キハ182 512+キハ183 503+キハ184  2+キハ183  506
0292名無し野電車区
垢版 |
2018/08/18(土) 00:45:51.820
>>291
気持ち悪い
0293名無し野電車区
垢版 |
2018/08/18(土) 08:25:05.070
>>289
 さすがに2両必要。
0294名無し野電車区
垢版 |
2018/08/18(土) 09:53:01.32a
北の特急は音が良い、乗るたびにそう思う
はくとはダンプみたいな音がするから嫌いだ
0295名無し野電車区
垢版 |
2018/08/21(火) 13:57:08.440
>>286
今の261-1000の状況だと4時間15分前後でね。
エンジンの出力セーブ解除で5分短縮できるかだけど。
さらに、車体傾斜使えれば+10分以上は短縮できるかと。
0296名無し野電車区
垢版 |
2018/08/21(火) 20:34:18.100
>>295
無理だと思います
そもそも根室線のカーブを早く走るための振り子や自己操舵台車がない261-1000はカーブでの減速が必至
それに既存の車体傾斜機能は順次撤去してるんじゃ
0297名無し野電車区
垢版 |
2018/08/21(火) 21:28:48.660
>>295-296
スーパーおおぞら運転開始後(根室線の線路改良完了後)の
キハ183系おおぞらの所要時間が4時間25〜40分程度だったので
少なくともこれより遅くなるということはないだろう
停車駅最小で運転停車もない殿様スジに充当されれば
4時間20分は切れるのではないかな
0298名無し野電車区
垢版 |
2018/08/21(火) 21:56:31.76a
スーパーおおぞら用の車両のみ、まさかの車体傾斜装置の再設置とかがあったりして?
0299名無し野電車区
垢版 |
2018/08/22(水) 06:22:13.66a
チルトの撤去の理由が燃費悪化による運用上の制約ってことであれば
再設置は難しいんでないかな。最近特に燃料代高いし。

新幹線全通に向けて北が本気で自立再生する気なら、将来的には振り子か
チルトは必要だと思うけど、その点今の経営陣はどういう絵を描いて
いるのやら。
0300名無し野電車区
垢版 |
2018/08/22(水) 07:26:43.49d
Kitacaエリア運行情報見たら「7:30 臨時 稚内行」と。
またモノクラス代走ですか。
0301スバリスト
垢版 |
2018/08/22(水) 08:56:53.96d
283系廃車でSUBARU(旧富士重工)の気動車特急が絶滅間近だな
0302スバリスト
垢版 |
2018/08/22(水) 09:01:16.44d
キハ283系廃車でSUBARU(旧富士重工)の気動車特急が絶滅間近だな

最後まで残るキハ283系には車内外の富士重工の製造メーカープレートを特製のSUBARUと書かれたプレート(星のスバルマーク付き)に付け替えて欲しいわ
0304名無し野電車区
垢版 |
2018/08/22(水) 17:05:22.26M
>>299
H100の成果次第で特急用にも電気式気動車またはシリーズハイブリッド導入、CP用のバッテリーとエア消費が少ないE353同等のシステムで車体傾斜復活、というのはあり得るシナリオじゃないかな
その頃には261初期投入ぶんも寿命だろうし
廃線になるリスクもあるけど
0306名無し野電車区
垢版 |
2018/08/22(水) 17:52:09.480
>>299
車体傾斜の使用停止は車両の保守量の削減が目的
(車体傾斜系の電磁弁等の保守停止、CPの負荷軽減による関係部品の交換回数削減、
及びこれらによる点検・保守作業の所要時間の短縮や余裕時間の確保など)
燃費の改善はあくまでも副次的な効果であって、最初からそれを主な目的としたものではない

>>304
線路条件の差などもあるので一概には言えないが、
E353系では試作車でもキハ261系の1.3倍程度のCP容量を確保したものの
それでも容量不足と判定されて量産車ではさらにCPを追加するハメになってる
(1両あたりのCP容量は、キハ261系では1000L/min、E353系(12連時)では
試作車が1333L/min、量産車が1466L/min)
0307名無し野電車区
垢版 |
2018/08/22(水) 19:25:49.85M
>>300
NREによる代走で、札幌駅の電光掲示板は特急宗谷のままだった
0308名無し野電車区
垢版 |
2018/08/22(水) 19:32:49.560
>>307
> >>300
> NREによる代走で、札幌駅の電光掲示板は特急宗谷のままだった

NREやキハ183初期型での代走だと、札幌〜旭川・旭川〜名寄・名寄〜稚内、
各々何分位の遅れが見込まれるんだろう?
0310名無し野電車区
垢版 |
2018/08/22(水) 21:12:01.29a
>>304
車体傾斜はともかくDECMOのシャフトレスって安全性や保守性ではかなり魅力だからねえ。
0311名無し野電車区
垢版 |
2018/08/22(水) 21:56:42.28r
バッテリー併用のシリーズハイブリッドにならなかったのは、駅間距離が長すぎてバッテリーが重りにしかならないからだろう

都市間特急用には現行の電気式気動車ではパワー不足
183-7550・8550・9550を置き換えるなら出来るだろうけど、261置き換えは特急のスジ寝かせないと無理
0312名無し野電車区
垢版 |
2018/08/22(水) 22:04:35.600
鉄道車両が高くて買えないからマイクロバスの車体を
線路の上に走らせて線路を残そうとしてた会社が
更に高価な凝った機構の鉄道車両を積極的に導入しますかねえ
線路の上で営業するのを諦めるだけじゃね?
0313名無し野電車区
垢版 |
2018/08/22(水) 22:14:58.08a
やっぱり国鉄末期を見習って、足回りは再利用品の気動車を出すしかないな。車体はデコモで足回りはキハ182とか。
0314名無し野電車区
垢版 |
2018/08/22(水) 22:25:50.78r
DMVやろうしたのは、路面電車と同じ軌道法に基づく線路にして、自治体に道路と同等の扱いにしてもらう事実上の上下分離策

軌道法による認可なら軌道回路や信号システムも要らない
そういう目論見があったので、車両造る金が無いのは話が違う

その話も無理だとなって前提が崩れた以上、DMVやる意味も無くなったので放置しただけ
0315名無し野電車区
垢版 |
2018/08/22(水) 22:41:18.230
>>313
よし!ドコモに車体作らせよう
0317名無し野電車区
垢版 |
2018/08/22(水) 23:27:22.40a
DMVは雪に弱いとか燃料の税金問題、そして事故時の安全性とかが最後まで解決できなかったんだよなあ。
日高線や阿佐海岸鉄道では一般の鉄道と共存できないって弱点が解決できるから推しているわけだし。
0318名無し野電車区
垢版 |
2018/08/23(木) 05:50:11.42r
>>317
徳島で走るのは鉄建公団線という立体交差主体の路線だから出来る話
踏切が無いというのが最大のメリット

日高線の場合やるとしたら、踏切は閉鎖するか、BRTのように一時停止した上で道路側のバーを開閉するかだな
0320名無し野電車区
垢版 |
2018/08/24(金) 21:38:49.700
>>306
キハ261とE353では要求性能が全然違うんよ

キハ261やN700など他の空気バネ車体傾斜制御ははプラマイ1度以内の精度が精一杯だったんだけど
JR束はプラマイ0.5度以内を求めた
まあ、空気バネなので大量に空気使って細かく出し入れしてやればどーにかなる
それでも従来のシステムの性能ではどーにもできなかったのだが
どーにかなる新開発のシステムを積んだのがE353

なお新システム自体は従来より小型化・簡素化しているんで要求性能が高くなければ従来よりも安価で済む
0322名無し野電車区
垢版 |
2018/08/25(土) 09:44:14.690
>>315
n年縛り掛けられて決まった時期に廃車にしないと違約金取られるんですね
0323名無し野電車区
垢版 |
2018/08/26(日) 01:57:24.530
<妄想>
宗谷・サロベツ用
キハ261-1500 + キハ260-1500 + キハ261-1550 (基本編成3両ユニット)
キロハ261-1600 (増結用)

通常期 キハ261-1500 (1号車) + キハ260-1500 (2号車) + キハ261-1550 (3号車)
多客期 キロハ261-1600 (増1号車) + キハ261-1500 (1号車) + キハ260-1500 (2号車) + キハ261-1550 (3号車)
超多客期 キロハ261-1600 (増1号車) + キハ260-1300/1400 (増2号車) + キハ261-1500 (1号車) + キハ260-1500 (2号車) + キハ261-1550 (3号車)
代走 キロ261-1100 (増1号車) + キハ260-1100 (1号車) + キハ260-1200 (2号車) + キハ261-1200 (3号車)
代走 キロ261-1100 (増1号車) + キハ260-1100 (1号車) + キハ260-1300/1400 (2号車) + キハ260-1200 (3号車) + キハ261-1200 (4号車)
</妄想>
0324名無し野電車区
垢版 |
2018/08/26(日) 05:40:27.180
妄想しかできないんじゃあ終わったな
0325名無し野電車区
垢版 |
2018/08/26(日) 08:05:15.750
>>308
 NREだと札幌→稚内で3分だが、運転士の腕と行き違いの関係で20分以上遅れることもある。

>>312
 あれはカッキーの道楽。
カッキーとその親分のドザエモン2号以外は、開発中止を主張してた。

>>314
 日高線の現状がほぼDMVでやろうとしてたこと。
なし崩しでバス転換を図ろうとしてたけど、1号機があそこまで使えない奴だったので…。
0326名無し野電車区
垢版 |
2018/08/26(日) 21:31:25.990
スーパー北斗22号代走
↑函館
キハ183-9562
キハ182-7561
キロ182-7553
キハ182-7557
キハ182-7555
キハ182-7559
キハ183-4559
↓札幌
https:&$47/twitter.com/NN183_8565/status/1033618295000190976
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0327名無し野電車区
垢版 |
2018/08/28(火) 17:52:49.250
キハ261系1000番台8両(ST-1114、ST-1214、キハ260-1401〜1404)が完成、函館へ甲種輸送開始。
0328名無し野電車区
垢版 |
2018/08/30(木) 22:29:53.240
8/30 スーパー北斗4号 キハ183系代走
キハ183-8565
キハ182-7552
キハ183-8563
キハ182-7556
キハ182-7554
キハ182-7560
キハ183-8564
0329名無し野電車区
垢版 |
2018/08/30(木) 22:31:49.200
そのうちキハ283に老朽廃車出そうだな
車体強度が弱くて110キロ制限になってるしリンク式操舵台車のメンテに手を焼いてそう
もしやキハ261と速度はおろか所要時間でも逆転現象起きてる?
0330名無し野電車区
垢版 |
2018/08/31(金) 21:23:40.130
おまけに電車用のSIV搭載で電気暖房
エンジンとバッテリーの負荷は救急車並みにメンテ屋泣かせの筈
0331名無し野電車区
垢版 |
2018/09/01(土) 00:03:42.140
そんなに283系が嫌いか
0332名無し野電車区
垢版 |
2018/09/01(土) 08:47:16.940
オホーツクてNN2本、N1本で運用してるの?、またNNはなぜ5両なの?、動力性能からなのか?
0333名無し野電車区
垢版 |
2018/09/01(土) 08:51:55.960
キハ261系の8両が函館所属となったということは281系の2運用とするんかな?、これ以後がキハ283系置き換えようなのか?、67両のうち281置き換え8両、283置き換え42両、183置き換え17両?
0334名無し野電車区
垢版 |
2018/09/01(土) 09:57:06.530
>>333
いずれ283置き換えになると、釧路にも261-1000配置になるのか(おおぞらとかち用で)
0336名無し野電車区
垢版 |
2018/09/01(土) 18:56:42.22a
>>335
シベリア鉄道で暖房だけオール電化しない理由を考えましょう
0337名無し野電車区
垢版 |
2018/09/01(土) 19:02:47.730
ロシアの場合、機関車が壊れても客車側のサービスは止めない発想だった。
蒸気暖房は客車側に装備していた。シベリア鉄道は各車にそれぞれ独立した設備としていた。
蒸気の管やサービス電源のケーブル自体も編成で引き回さない設計。
0339名無し野電車区
垢版 |
2018/09/01(土) 19:24:15.51a
>>336
パナソニックとは言わないまでもシャープサンヨークラスの電機メーカーが
ロシアにあったらオール電化にしてると思うの。
0340名無し野電車区
垢版 |
2018/09/01(土) 19:30:58.210
シベリア鉄道でも、ハバロフスクやナホトカの近郊区間担当の DMUやエレクトリーチカは
ストーブ列車じゃないわな。ディーゼル発電機やSIVからの給電の電気暖房になっている。
0341名無し野電車区
垢版 |
2018/09/01(土) 22:06:43.310
>>333
67両のうち
281置き換え13両:先頭ユニット2本、中間車5両
283置き換え26両:先頭ユニット5本、中間車6両玉突置換
183置き換え28両:先頭ユニット7本玉突置換
2018年度:先頭ユニット2本、中間車11両、計19両 函ハコ配置
2019年度:先頭ユニット5本、計20両 札サウ配置
2020年度:先頭ユニット5本、計20両 函ハコ配置
2021年度:先頭ユニット2本、計8両 函ハコ配置
合計67両
0342名無し野電車区
垢版 |
2018/09/01(土) 22:21:57.26a
2019年度以降って将来の転配を見込んで4両編成単位で出て来るわけ?おおぞらで使うなら重連?かなw
0343名無し野電車区
垢版 |
2018/09/01(土) 22:25:14.030
使い古しのキハ183系を普通列車に格下げとかやりそう
これでも車両導入費節約になる
0344名無し野電車区
垢版 |
2018/09/01(土) 22:35:53.040
>>342
S北斗、Sとかちの余った増結用中間車をSおおぞらに転用するんだよ。重連はありえない。
0345名無し野電車区
垢版 |
2018/09/01(土) 22:46:23.75r
まあ新幹線に期待し過ぎたのか、S北斗で10両とかやってたしな
予備車も共通化出来るだろうから置き換える281・283より数絞るだろうね
0346名無し野電車区
垢版 |
2018/09/01(土) 22:47:23.39a
>>343
やるなら国鉄末期みたいに車体は新製、あとは流用っていうパターンじゃないの?
0347名無し野電車区
垢版 |
2018/09/01(土) 23:24:34.790
ワンマン化出来ないという欠点があるので長大編成を組めるラッシュ時限定運用になりそうだな
JR四国がキハ185で実践してるが何故か全車トイレ無し(昔はトイレ付もあったが特急用に復元され消滅した)
0348名無し野電車区
垢版 |
2018/09/02(日) 10:34:57.41a
スーパーおおぞらの261系は速度低下の引き換えに全車新車でそろえてほしい
0349名無し野電車区
垢版 |
2018/09/02(日) 10:37:06.65a
キハ261系化したスーパーおおぞらは停車駅削減するかもね、道東道釧路西IC開通と同時期かも
0350名無し野電車区
垢版 |
2018/09/02(日) 15:48:15.390
>>349
もう、スーパーおおぞらは新札幌、南千歳、新得、帯広以外通過でしょうね。
0351名無し野電車区
垢版 |
2018/09/02(日) 16:00:35.990
>>350
トマムはスーパーとかちで十分
ついでに新得ー釧路に快速列車を、池田、浦幌、白糠はこれで、よってこうなります。

特急スーパーおおぞら
使用車両:キハ261系1000番台
走行区間:札幌ー釧路
途中停車駅:新札幌、南千歳、新得、帯広


快速まりも
使用車両:キハ40系
走行区間:新得ー釧路
途中停車駅:十勝清水、芽室、帯広、幕別、池田、浦幌、音別、白糠
0352名無し野電車区
垢版 |
2018/09/02(日) 16:02:34.390
>>350
だがトマムは4往復は停車するがな、池田、白糠は停車するが、4編成で6往復運用できるかどうか
0353名無し野電車区
垢版 |
2018/09/02(日) 16:04:55.350
だが283,261は苗穂に移管されんな、sおおぞら車は釧路所属となるんじゃない?
0355名無し野電車区
垢版 |
2018/09/02(日) 21:16:03.510
>>353
今の釧路に特急2形式はキツい。283を札幌に移すか完全引退しないと261の配属はないと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況