X



全国の未開業LRT計画◆18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2018/04/22(日) 22:56:02.64ID:O+kCQQpP
過去スレ
全国の未開業LRT計画◆11
https://echo.5ch.net/test/read.cgi/rail/1455297111/
全国の未開業LRT計画◆11
https://echo.5ch.net/test/read.cgi/rail/1455319100/
(重複スレ?
 ※【crementex ◆3k4AjwwgB6】こと江口は大小路から堺市役所まで赤褌1枚で
.                歩く約束を実行するまでは書込み禁止 という注記有)
全国の未開業LRT計画◆12
https://echo.5ch.net/test/read.cgi/rail/1462882269/
(※「転落高さ別の負傷者の統計データ」についての議論禁止 という注記有)
14 https://echo.5ch.net/test/read.cgi/rail/1478384469/
15 https://echo.5ch.net/test/read.cgi/rail/1483406427/
16 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1492434892/
17 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1506115205/

固定ハンドルの方は自演疑惑でスレを無駄に消費しないためにもハンドルを名乗りましょう
0002名無し野電車区
垢版 |
2018/04/22(日) 22:57:33.80ID:O+kCQQpP
さらに過去スレ
10 http://peace.5ch.net/test/read.cgi/rail/1451284140/
09 http://peace.5ch.net/test/read.cgi/rail/1447713545/

関連スレ
路面電車・LRV総合 37
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1493722947/l50
路面電車を語ろう・5 鉄道総合板
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1471359624/l50
中小私鉄の車両の動向全般について Part.2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1491924225/l50
都市交通議論スレッド 3
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1344346329/
>路線車両板Tスレ,
> 事実上 宇都宮先行区間の費用便益モデルは工学部卒業程度の知識があれば構築可能
>(反対派は大学生の卒論レベルの作業すらせずに市役所に難癖付けてるアホの集まり と煽ったことによる)
>と大見得を切るレスが登場するものの,
>具体的なモデル構築方法を求めるレスにはスルーを貫き,久しぶりのスレ機能停止に突入
※直近半年の書き込みは上記のみで現在も機能停止中

バス・ラピッド・トランジット(BRT)・基幹バススレ ※スレッド終了
http://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/bus/1345542894/
※新線計画一覧は下記のレスの通り
 規制対象になったようですので書き込みは禁忌です
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1492434892/847-850
0006名無し野電車区
垢版 |
2018/04/23(月) 15:11:59.47ID:xJxvfJki
>>4
国鉄の借金返済に後30年かかるだろ それが終われば JR各社が自力での鉄道整備が盛んになる
四国や北海道も九州のように自立するように強制的に変化させないとバス会社転換もやむなし
0008名無し野電車区
垢版 |
2018/04/25(水) 02:24:35.13ID:AFcFfCQZ
前スレ終了age
0009名無し野電車区
垢版 |
2018/04/25(水) 02:26:23.62ID:Br50e9AO
ユートラムがある
0010名無し野電車区
垢版 |
2018/04/25(水) 03:06:14.99ID:DHMT3a7D
>>4
国交省鉄道局は、予算枠を新幹線と都市鉄道に集中させたいから幹線網から外れた地方の鉄道は廃止させたい、
国の方針としてバスへのモード転換を求めているのに地方の希望で残す鉄道に合理化・近代化補助を出すのは不本意と言ってるね
その国の方針が決定されたのがオイルショック直前なんだからいい加減見直せよと思うし、オイルショックがあと数年早く来ていれば…と思わざるを得ないが

国交省都市局の方が親和的
もっともLRTとBRTにフラットな姿勢である結果、安上がりなBRTに傾き気味
0011名無し野電車区
垢版 |
2018/04/25(水) 05:03:43.53ID:DlALwdD0
>>10
>幹線網から外れた地方の鉄道は廃止させたい
>国の方針としてバスへのモード転換を求めている

本当?
0012名無し野電車区
垢版 |
2018/04/25(水) 06:19:17.12ID:DHMT3a7D
どこからだ?

旧運輸省が鉄道から自動車交通への転換を決定して地方民鉄への全額欠損補助を廃止、
採算化のための合理化補助と、バス転換までの五年間限り半額欠損補助に切り替えたのは常識で良いか

この方針がはっきり生き続けているのが確認されたのは第一次事業仕分けの時
国交省鉄道局側から、鉄道軌道輸送対策予算は廃止すべきと申し出があった
国が保証する最低限度の公共交通はバスと離島航路であり、不採算の鉄軌道は過大なのだからバス転換を指導している、
それでも地方が残すなら付き合いで予算を出しているが、国としては鉄軌道支援廃止してバス支援へ一本化を望むという答弁
司会の枝野が鉄道は要るでしょうと言って勝手に残した
0015名無し野電車区
垢版 |
2018/04/28(土) 16:43:18.61ID:vwJSHZF/
LRTはクソがつくほど遅いからな。
0016名無し野電車区
垢版 |
2018/04/28(土) 18:09:47.65ID:TJtUVLtF
宇都宮ライトレール、5月28日着工か。
良かった、本当に良かった。
早く完成するといいな。
0017名無し野電車区
垢版 |
2018/04/28(土) 18:35:13.35ID:OIvMc4UR
着工で喜んでいればJR北海道と同じ状況に陥る。
恒久的に存続させるには、開業後も国策として維持する仕組み作りが必要。
0018名無し野電車区
垢版 |
2018/04/28(土) 21:42:36.79ID:CsVpnra3
だって宇都宮の計画は作ることそのものが目的だろ?

前スレでも似たようなこと書かれてJCなのかウヨなのか 必死になって長文で抵抗してたじゃん
0019名無し野電車区
垢版 |
2018/04/29(日) 10:44:16.56ID:uNqqxw9I
宇都宮LRTはしいて言うならすべて詰め込んだためほとんど使えなくなったエドセルみたいなものだ
主目的は宇都宮清原工業団地への通勤客輸送
それなのに、やれ東武・JR連絡線だの、やれベルモール客輸送だの、やれ工学部輸送だの、やれ美術館来館客輸送だの詰め込んだ結果、
本来の主目的をきれいさっぱり忘れ去ったいわば「おおばかもの」
いや、あいつらの考えていることは「あんな工業地帯はもうつぶしてしまえ」ということだから
0020名無し野電車区
垢版 |
2018/04/29(日) 14:46:36.17ID:qivaQ0F4
>>19
いや最初は東武とJR駅間の交通体系見直しだったが東武が乗り気無い
LRT化を模索しているうち街のイメージアップ構想が食い付いて餃子の捏造や城跡の復元と似た展開
東西型には手前の川と新幹線高架がネックで行き詰まった為、東口と工業団地を結ぶ方向へ
工業団地の特別会計が財源でもありこじつけ感たっぷり、そもそも遅いLRT工業団地走らせて街の潤いとか演出出来るの?通勤効果も疑問
工業団地にあるサッカークラブは駅西側に移転するし方向性が定まらないのに構想は変わらない
本気で地方の美術館に人が集められると思っているの?金沢レベルの世界的賞が取れるくらい力入れるつもりは有る?、お題目だけが独り歩きしている
0021名無し野電車区
垢版 |
2018/04/29(日) 15:19:32.25ID:ddD8Gx7U
>>20
>>そもそも遅いLRT工業団地走らせて街の潤いとか演出出来るの?通勤効果も疑問

幹線道路の車線減らして通勤を中心に半強制でLRTへ転移させるんでしょ
0022名無し野電車区
垢版 |
2018/04/29(日) 17:06:38.82ID:uNqqxw9I
>>21
宇都宮駅東口から平出交差点西(石橋宇都宮バイパス下の交差点)までと工業団地縦貫区間しか車線は減らないから
企業通勤バスを走らせている企業だけ影響がある
0024名無し野電車区
垢版 |
2018/04/29(日) 18:46:24.55ID:uNqqxw9I
宇都宮駅を少し改造して、日光線と線路共用(ただしホーム別)で乗り入れさせればよい
南側日光線東北本線下り両渡り線のすぐ南へ分岐器を入れて、すぐ分岐して東武用新設ホームを1つ設置、
その奥に1両分手前にホームを新設させて現5番線の5両分を東武側に渡し、ホーム設置
で、日光線用のホームは現5番線の東武へ渡さなかった側の上にホームを作り、現6番線を使う

スバル工場の北側をもらい、南宇都宮駅を移転し、西側へ両渡り線を入れて日光線と宇都宮線を分離
南宇都宮駅は (北) JR用単式ホーム 本線 東武用島式ホーム 副本線 (南)とする
1時間7本の運転枠があるものの、うち3本はJR・4本は東武が保有し、南宇都宮駅ではJR同士の列車交換は行わない
0025名無し野電車区
垢版 |
2018/04/29(日) 20:40:19.05ID:1sms9KiP
        ____
        /     \
     /   ⌒  ⌒ \   何言ってんだこいつ
   /    (●)  (●) \
    |   、" ゙)(__人__)"  )    ___________
   \      。` ⌒゚:j´ ,/ j゙~~| | |             |
__/          \  |__| | |             |
| | /   ,              \n||  | |             |
| | /   /         r.  ( こ) | |             |
| | | ⌒ ーnnn        |\ (⊆ソ .|_|___________|
 ̄ \__、("二) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l二二l二二  _|_|__|_
0026名無し野電車区
垢版 |
2018/04/29(日) 20:48:57.07ID:220janRE
>>24
宇都宮の事を知らない人が妄想する空論だな
JR日光線と東武宇都宮線の直通需要は鹿沼方面から東武宇都宮駅へしかないよ
東武宇都宮線からJR宇都宮駅へは新幹線利用する人だけだから直通する程は必要ないね
それも壬生、栃木の人は小山駅を利用するから
0027名無し野電車区
垢版 |
2018/04/29(日) 20:49:00.91ID:iWUoskva
>>24
>>25は本当に>>24が言ってることが理解できないのだと思う。

図でも書いて説明してもらえると助かる。
0028名無し野電車区
垢版 |
2018/04/29(日) 20:50:54.85ID:uNqqxw9I

         __ __  __    て               |
      ,  ´        `丶、 )  釣 れ た !!  |  /´)
    , ' , ' , ' , ' /ハヽ 、ヽ、=ァ'            /tiノヽo ○
.   // // /// , ム/ リ ヽヽ. ハ\/ヽ/\/\∧/ Y i   ヽ
   i/ // ///レ',ィこ / -、i i i l /\/ヽ/ V\/ヽ/\.|;;U   iソ
   レ' / /- リ 八;ソ  f:ヾi リ ! !\            |;;;   i
.  〃/ /〈h  ///   'ー' |/ ハハ / 初 め て な の に  l
  从リ//入\   「 ̄ノ .イイ ヽ〉  釣 れ ち ゃ っ た !!
    i从 ヾヽ.\ __ イレ'    ヽ.     _       ヽ:;;;  ヽ
   /´ ̄ ̄\  ヽ<lリ      レ'´\/ \/ヽ/\/´`/ __ ー'し
.   i     ', \   〉 ̄`ヽ                /     ̄
.   |      ',  `ー'  l  ヽ             / /
    ヽ  __ .. }      リ  i            / /
    トく〜' 〈       レ⌒〉         __ / /
    | ヽ   ',      !  ヽ       /r‐く./
    l  ヽ  ヽ      |、  ヽ    / r'´ミヽ 〉
.     i    ヽ  ヽ   リ ヽ  ´ ̄ ̄7 X`ヽ ノ
     !.    \  \ !  ヽ . __ ___/ /〜'
     l      \  ` ー -- '´ ̄く /
      ',       ` ー -- 、     ヽ
      ',     __ _  `丶 .>〜___.ォ'
      ',   ´    `  / /
      ハ    、    (´./ ̄ ̄ ̄ `丶、
0029名無し野電車区
垢版 |
2018/04/29(日) 22:33:39.05ID:D1EgqWui
2連接程度なら無理して信用乗車にする必要はないと思うけどどうだろう。
0030名無し野電車区
垢版 |
2018/04/29(日) 22:40:47.65ID:TrqhLJKV
>>29
1駅30秒のロスだとしても17駅あると8〜9分にもなる。
信用乗車は絶対条件と言っても良い。
0032名無し野電車区
垢版 |
2018/04/29(日) 22:56:07.32ID:TrqhLJKV
>>31
鉄軌道の電車だからな。
それよりも架線で街の景観はかなり悪くなる
0033名無し野電車区
垢版 |
2018/04/30(月) 01:15:06.19ID:2ymEQ7MK
>>30
ベーシックインカムがあれば低賃金で車掌を雇用できるのに
0034名無し野電車区
垢版 |
2018/04/30(月) 06:10:44.11ID:o4p5CcTA
そもそも開業後は放置する国が悪い
国が維持管理についても責任持って対応すべき
0036名無し野電車区
垢版 |
2018/04/30(月) 11:58:59.11ID:o4p5CcTA
「センターポールなら景観は悪くならない」というのは幻想。
悪くなるのは事実だが、マシだというだけ。
0037名無し野電車区
垢版 |
2018/04/30(月) 12:18:33.25ID:grseLwwY
>>33
お前が年金払ってないっていう都合を他人に押し付けてるだけだろ

このスレはたまにLRTと持論の経済ネタをセットで押し付ける奴が湧くよなあ
0038名無し野電車区
垢版 |
2018/04/30(月) 12:39:11.75ID:o4p5CcTA
>>33>>37
この板でベーシックインカムを語るのは
vipでLRTや整備新幹線について語るのにも等しい

専門知識を持たない者を相手にしたいだけ
0039名無し野電車区
垢版 |
2018/04/30(月) 18:39:00.91ID:+GUIRohc
「LRTは低騒音」と言っても、「旧来の路面電車と比較」の注釈は抜けてる(抜いてる)ことが多い
0040名無し野電車区
垢版 |
2018/04/30(月) 19:18:03.05ID:w3EEKeUs
>>19
>東武・JR連絡線だの
テクノ街道か新交通システムかの選択の時点でも軌道の目的には入っていなかったか?

>やれベルモール客輸送だの
従業員輸送しか聞いたことないが

>やれ工学部輸送
市がバス再編にも責任を持つことにした昨年夏以降はバス網再編の側に位置づけられている
現バス道である水戸街道からバスを剥奪して全部鬼怒通りに持っていくのかという不安の声に応えたもの

>>20
>遅いLRT工業団地走らせて街の潤いとか演出出来るの?通勤効果も疑問
キヤノン工場の最適配置により駐車場は端に集約されており、遠い職場では道路を渡って徒歩15分かかるため、
キヤノンの工場が並ぶ中を突き抜けるLRTは時間短縮効果が大きい

>地方の美術館
別に美術館自体は目的地でも何でもない
ガイドウェイバス計画の時、高架から下ろす整備終点=道路が膨らむ箇所に前庭スペースを食える県立美術館付近を充てただけ
むしろ安易に敷地を供出させることができる公有地として低く見られていた
0041名無し野電車区
垢版 |
2018/04/30(月) 21:34:57.76ID:PVGHU43w
>>40
>>やれベルモール客輸送だの
>従業員輸送しか聞いたことないが
このスレでこんなこと言うやつは宇都宮に出向いたことがないか
宇都宮市民・栃木県民の癖に引きこもっているかのどちらかだから
ヲタとして切腹した方がいいかもね
0042名無し野電車区
垢版 |
2018/05/01(火) 00:29:53.24ID:KhISaX13
>>40
まだ美術館とか言ってるのか? 地図見直せよヴォケ
0043名無し野電車区
垢版 |
2018/05/01(火) 04:58:27.32ID:5ktqDYSx
あーあ
具体的な反論されると何も言えなくなるから荒らし行為だけでスレ潰しですか
0044名無し野電車区
垢版 |
2018/05/01(火) 05:54:00.84ID:2+JcZ39G
そうやって煽って地元オタの最新状況をクレクレしたいんですね
0045名無し野電車区
垢版 |
2018/05/01(火) 10:52:37.72ID:WUzhROFn
>>43
おまえ>>40だろ?
起工式の日程まで具体的に決まってる所で
昔の計画の事をダラダラと小出しにしてたら
お前も反対派と一緒だ
もうお前の理想の計画なんか実現なんかせん
現実を受け入れろというのはバスはもお前も同じだな
0046名無し野電車区
垢版 |
2018/05/01(火) 11:34:17.76ID:6NYw4qV2
ゼビオ本社を宇都宮に移す理由にLRT計画があるからとかお手盛り情報流すし
まあ郡山の反発で郡山本社、東京本社、宇都宮本社機能と苦しい対応
胡散臭いコンサルが居るんだろうな
0048名無し野電車区
垢版 |
2018/05/01(火) 12:10:49.37ID:nd+VYQtB
>>45
あーあ、市長さん、この業者さっさと首にした方がいいよ
文脈理解できずに味方を撃ち殺して喜んでるネトウヨ

昔の計画の話を持ち出してごちゃごちゃ言ってる奴に
それは昔の計画で今は違うだろ、と言ったら
昔の計画のことをダラダラ持ち出す反対派になるのかよw

本当官邸の送り込む人材は質が低いな
日本語の分からない半島人ばっかりだからな
0051>>48
垢版 |
2018/05/01(火) 18:54:28.74ID:vGx9J7Dn
前スレ
>808 名無し野電車区2018/03/28(水) 21:56:40.64 ID:OEeyqzh5
>>>804
>自分の意見を押してもらうため
>反対派を論破するために
>宇都宮関係のネトウヨレスを
>歓迎してたのはお前も一緒だもんね
>趣味人以外は来るなとは見事なダブスタ
0052名無し野電車区
垢版 |
2018/05/01(火) 19:31:00.28ID:SXEYOKEx
>>40
「水戸街道」だの「鬼怒通り」だの何処かと思ったら「石井街道」と「柳田街道」のことか
宇都宮の人はそんな呼び方しないよ
0054名無し野電車区
垢版 |
2018/05/01(火) 20:08:32.66ID:vGx9J7Dn
>>52
ほぼ同意
石井街道をR123→水戸街道でシンキングタイムがかかるな
柳田街道は作新(高&船田本邸)・健康の森−柳田車庫のバス路線のイメージがあるので
それと区別するのに鬼怒通りって案内するケースには遭遇する

それと一番はあの地区でベルモールの事を何を知らないのではないかと
その辺含めて切腹しろ言われるのは止む無し
0055名無し野電車区
垢版 |
2018/05/01(火) 20:10:41.84ID:EBRFQIaI
そんなに政治やBRTの話がしたいなら話題の岡山について語れよ、
こっちのが面白いぞ、有象無象が好き勝手言いたい放題だから
0056名無し野電車区
垢版 |
2018/05/01(火) 20:23:23.22ID:3FcIajIz
>>50
駅やバス停でカメラ構えてるヤツが迷惑だということは再認識できた
0057名無し野電車区
垢版 |
2018/05/01(火) 23:04:36.16ID:/AFsR5Q/
>>55
岡山は駅を高架で通り抜けて岡電と相互直通すべきだな
0058名無し野電車区
垢版 |
2018/05/02(水) 07:06:48.39ID:liRPY23s
日光線は確かになんとかしたほうがいい
鹿沼まではLRTも入れるようにするといいんじゃないか?

宇都宮と鶴田の間も駅間空きすぎて勿体無いね
0059名無し野電車区
垢版 |
2018/05/02(水) 07:17:50.60ID:SH7a9GRR
本当はそうしたいところだが、鹿沼はLRT反対派議員のお膝元だからなあ。
0060名無し野電車区
垢版 |
2018/05/02(水) 09:04:39.60ID:6soIH5Kq
>>58
日光線の宇都宮〜鶴田は需要もないし地形も悪いから駅は要らないよ
問題は宇都宮線の宇都宮〜雀宮の方だね
0061名無し野電車区
垢版 |
2018/05/02(水) 09:59:49.68ID:8WU0iPPx
富山だって所詮は作るのが目的だった、時期と条件が良かったのと、今なら日本初の本格的狭軌LRTになれると企んだから。
高岡が富山を出し抜いていち早く狭軌超低床LRTタイプを導入したのは、どこよりも一番乗りになりたかったから。
結局は、公共交通の政策なんてどこもそんなもんで、宇都宮がとりわけ酷いわけではない。
ただ単に、バス業界やタクシー業界との確執が目立ったに過ぎない。
0062名無し野電車区
垢版 |
2018/05/02(水) 10:52:20.93ID:oYZ4TsMm
>>60
日光線と宇都宮線が分岐(線別だけど)する辺りに駅があればいいのにね(日光線・宇都宮線共に)
0063名無し野電車区
垢版 |
2018/05/02(水) 21:11:34.49ID:ompYnYyG
>>58 >>60
新潟トランシスが手を挙げた車両スペックを確認してから言えよ
東武宇都宮線の釣りかけ時代から変わって無い
運転曲線にすら乗せられない軌道仕様のシロモノだぞ
0065名無し野電車区
垢版 |
2018/05/02(水) 21:50:16.72ID:qPzEFEM1
>>59
他の選挙区でも言えることだが
パヨミンスが同調するような公共事業反対派は
総じて安倍総理の外交・防衛政策に絡めて反対してくるので
そういう意味では反対派を炙りだすのに
わかりやすい指標になるとも言える
オレらにとっては理解不能だが奴らにとっては一緒らしい(草
0066名無し野電車区
垢版 |
2018/05/02(水) 22:11:09.29ID:8WU0iPPx
いっそ思い切って“超大失敗な事例”を作ってみて将来の反面教師とする案を強行してみるのも悪くはない。
そこにある障壁は、人生をぶち壊すリスクのみであり、案外軽い。
0067名無し野電車区
垢版 |
2018/05/02(水) 22:20:07.20ID:ompYnYyG
新潟トランシスの件は他にもあった、>>46などもだけど
これだけの理由を並べて否定していたのに決まったらスルー

狭軌トランシス車は車椅子の通り抜けは構造的に厳しい
わざわざ特認前提で全長30mの制約はなし・車椅子通過も条件としないと記載して
全長32m、狭軌だと通路幅550mmだったかのシタディスを候補に入れてる総合車両がある
トランシスとかリトルダンサー入れるならバスで
LRVなら世界標準のアルストムもある トランシスなんて零細企業保護してんじゃねーよ!

宇都宮の件で入札にトランシスや日本信号を優遇できないかってレスがあったけど
自動車のヨーロッパ市場解放と引き換えに鉄道車両の日本市場解放を実施したので
「官公需についての中小企業者の受注の確保に関する法律」で
海外勢も含めた競争入札を実施しなければならない
そういう地元優遇は小規模事業以外ではできないようになってる
安倍ちゃんの経済外交の成果や


JCリフレかJKリフレか知らないがこの連休になって鉄分不足の政治屋さんが来てるなぁw
0068名無し野電車区
垢版 |
2018/05/02(水) 22:25:01.06ID:ixrhbp4L
>>66
富山・福井では様になっているし
富山の批判はコンパクトシティ化という
都市計画ゾーニングそのものに移り始めてる

岡山は期待感も出てるし

宇都宮の場合は賛成するオタに誰がいる?というのと
沿線の他のスレでも盛り上がっていないのも厳しいね
ダメ押しはたまに盛り上げるのは政治ウヨっていう疫病神、もといおまけ付き
0069名無し野電車区
垢版 |
2018/05/02(水) 22:27:42.72ID:ompYnYyG
>>66
上下分離だろうが三セク鉄道会社は
行政の長が経営に参画するのがほとんどなのに
宇都宮そうじゃないんだ 不思議と
0070名無し野電車区
垢版 |
2018/05/02(水) 23:03:39.70ID:8WU0iPPx
ウヨとかいう超絶ヘイト用語を積極的に用いてくる時点で行政を騙る資格なんか微塵もないわけだが、まぁそれには最大限に目を瞑って敢えて書かせてもらう。
北陸三県において、最も重要視すべきは、あらぬ豪雪において自動車による都市交通が完全に麻痺する期間が必ずある事。
そしてそれは茨城県と肌荒れ率全国一位二位を常に争う乾燥県域の栃木県宇都宮にはそれがない。
金沢市の市内電車が一気に淘汰されたのは無茶すぎる連続急勾配に線路を敷き暴走横転死亡事故を起こしたのが発端だから異端として、
福井富山はそれほどの危険性が無かった故に、バスやタクシーに依存する事すらままらない急な豪雪に対する緊急輸送路として存在が許された。
今年の豪雪では本来大型車両のみに対応していたから自動車道とともに死んだが、高岡富山は些細な障害はあったがさほどの積雪は乗り越えた。
雪害対策というイレギュラーなコストが多分にかかる北陸では存置され、ほぼ年中において軌道の障害がない宇都宮がなぜ忌避されるのか、
それは自動車にとっても雪害による障害があまり発生しない事にも起因する。これは忘れてはならない。
0071名無し野電車区
垢版 |
2018/05/02(水) 23:11:03.14ID:stnTCGvE
↑の翻訳:路面電車は雪に強い。
0072名無し野電車区
垢版 |
2018/05/02(水) 23:20:14.03ID:+lFbz66d
>>70
>目を瞑って
こういう表現で俺文章巧いって思っちゃうやつなんとかして欲しい。

自由民主党の強烈な支援者ってさ
弁護士不倫とか言う癖に
政界失楽園とかパンツ大臣とか山タフブリーフとかそちらを黙るのは何とかならないのか。
0074名無し野電車区
垢版 |
2018/05/02(水) 23:37:40.74ID:8WU0iPPx
だからそういうのが激しくキモいんだって
最大に配慮すれば難癖つける、ストレートに書けば難癖つける…
そんな連中と日本語での会話が成り立つか?
0075名無し野電車区
垢版 |
2018/05/02(水) 23:41:27.72ID:HSIeTUfa
>>67
新規に建設するなら標準軌にしてもらいたいもんだ

ところで欧州にはむっちゃ細いトラムがあるが、あれって向こうの交通バリアフリー法みたいなもんでは既存不適格扱いなのかな
0076名無し野電車区
垢版 |
2018/05/02(水) 23:45:06.23ID:+lFbz66d
>>74
>激しくキモいんだって
こういえば怖気づくと思ってるのが情けないよなぁ
0077名無し野電車区
垢版 |
2018/05/03(木) 00:01:00.67ID:VPQNBgly
あーこれはこれはいつか来た道がこんな所にも

鉄道が趣味っていうやつ自体がもともと完全に気持ち悪いんであって
その気持ち悪さを使って役所は手を汚さず反対派を叩く仕事をオタに任せ
用事が済んだので
忖度してたオタはお役御免に
そんな今劣等者のレッテル貼り直してる最中なのが
お役所と自民カルトとネトウヨだろっつー話じゃねーかw

表現規制の件で他の板で似たようにオタ切捨ての状態に嵌ったしな
クールジャパンだっていつ掌返しされるのかお手並み拝見だな
0078名無し野電車区
垢版 |
2018/05/03(木) 00:03:39.36ID:VPQNBgly
>>75
日本のLRには既存線との直通が検討課題に挙がるので
特別な条件がない限り標準軌はありえず狭軌のみの選択になる
0080名無し野電車区
垢版 |
2018/05/03(木) 04:24:25.95ID:A8/nfojV
建設費が安い=運賃も安い=だから遅くても乗る
これがLRTでシアトルのLRTなんて運賃無料だしな。

宇都宮のLRTはどうなるかね。
0081名無し野電車区
垢版 |
2018/05/03(木) 13:06:14.00ID:S7Awj1bN
>>75
細いというのが軌間か車体幅か通路幅か分からないが、
ヨーロッパでは鉄軌道のバリアフリー化を日本みたいに教条主義的に徹底していない

電動車いすによる重量オーバー対策として、電動車いすを断りノンステップシャトルバス雁行とした事例や
大型のハンドル型車椅子への対応要求を拒絶して、本当に通常の車椅子に乗れない患者にはデマンド福祉バンを用意した事例がある

対策する工費より福祉自動車で個別対応する方が安上がりならそれでいいわけだよ
日本だと障害者は差別だと怒り、健常者は障害者特権だと怒り、何より省庁の管轄が違うのでできない

>>80
いつの話をしてるんだよw
富山の先進的な取り組みに倣って2012年にシアトルもポートランドも有料化

両市とも、移動の用がなくても乗るための治安悪化、市民からの財政負担への突き上げに悩まされていたが
有料化して住民の足を奪ったり、会合の招致にマイナスとなるのを恐れて踏み切れなかった
しかし運賃有料として住民にはICカード割引を適用、宿泊者やコンベンション参加者にはチケットを配る富山方式で
受益者負担・住民の満足度・治安の良さを並立できると判明したため、それに倣った
0082名無し野電車区
垢版 |
2018/05/03(木) 17:39:42.36ID:TEbG3A+J
>>81
>日本だと障害者は差別だと怒り、健常者は障害者特権だと怒り、

なんだ?この言いぐさ
さも自分が世間の多数派だみたいだな
世間で疎まれてる鉄ヲタの中でもLRに関心を持つのはさらにマイナーなんだから
そういう環境で自分の意見を聞いてもらうのには細心の注意が必要だっていうのにもう少し自覚を持てよ
無理に公共交通になだれ込んで味方を増やそうっていう下心は通用しないんだよ
0084名無し野電車区
垢版 |
2018/05/03(木) 22:20:03.38ID:dfnNCh5W
↑ まーたオタの後ろから刃突き立ててる
0085名無し野電車区
垢版 |
2018/05/04(金) 10:24:57.32ID:8idya3cg
>>82
え?
あなたの国の健常者と障害者は公共交通利用しないんですか?
0086名無し野電車区
垢版 |
2018/05/04(金) 18:05:52.68ID:EBiXdBb7
>>81

>富山の先進的な取り組みに倣って2012年にシアトルもポートランドも有料化

ソース
特に「富山の先進的な取り組みに倣って」の部分と
「2012年にシアトル」という部分について


>両市とも、移動の用がなくても乗るための治安悪化、市民からの財政負担への突き上げに悩まされていたが

ソース
特にシアトルについて
0087名無し野電車区
垢版 |
2018/05/04(金) 21:40:36.51ID:l2C2wlsd
>>85 何がいいたいんだコイツは
0088名無し野電車区
垢版 |
2018/05/06(日) 20:55:23.84ID:2PPYyhA6
>>48
>それは昔の計画で今は違うだろ、と言ったら
>昔の計画のことをダラダラ持ち出す反対派になるのかよw

昔の計画の方がコンストラクションという意味では規模がデカいから
土建系の利害関係者や「さいきょうのえるあーるてぃー」系のオタは不満が出るのは当然
0089名無し野電車区
垢版 |
2018/05/06(日) 21:29:14.32ID:cDSAJKZI
着工で喜んでいればJR北海道と同じ状況に陥る。
恒久的に存続させるには、開業後も国策として維持する仕組み作りが必要。
0090名無し野電車区
垢版 |
2018/05/07(月) 02:20:51.89ID:9Bs29zFA
国策としては地方ローカル鉄軌道全廃方針だから、ARTへの転換を支援していくことになるだろう
PTPSや専用レーンなど、ARTに欲しい施設はLRTを一旦敷くことで予め整備できる

ARTは登坂能力も高く、東西連絡高架の建設費も安上がりになる
駅東LRTの後は駅西ARTを整備し、車両と路盤の更新が来るタイミングで東西連絡しARTに統一
これがベストチョイス
0091名無し野電車区
垢版 |
2018/05/07(月) 10:17:12.44ID:kv3STJFj
Autonomous Rail Rapid Transit
マーカーをいつも整備しなければならないから大変だ
それに車両が専用

PTPS+専用レーン+通常路線バス(部分低床路線バス)が一番の代替方法
自動車と一緒な速度では意味がない(広島地域北部PTPS+専用レーンで実証済)
しかし、その地域での中核駅周辺で合計4車線(もしくは時間帯方向別合計3車線)を整備しているところは少ない
だから、中核駅から1〜2駅程度は専用道路化しなければならない
もちろん閉塞が必要になるからタブレットでもいいし、あのバリスでも構わない
0092名無し野電車区
垢版 |
2018/05/07(月) 18:24:15.85ID:9Bs29zFA
その中国の変なのはARRT
俺が言ってるのはART(Advanced Rapid Transit)
0093名無し野電車区
垢版 |
2018/05/10(木) 17:17:01.74ID:5Trp7JBV
LRTではないがせめて長崎レベルぐらいになればなぁ、
そうすると収容力が圧倒的に足りず壊滅するだろうけど。
0094名無し野電車区
垢版 |
2018/05/11(金) 02:09:19.93ID:mbuoE7dy
>>85 >>92
>・韓国の漢訳には意外と好センスのものも多い、LRTを軽電鉄と名乗ろう

宇都宮二期計画で400億の予算規模を提示
総計850億円になり関連事業次第で否定していた一千億円規模も視野に(笑
0096名無し野電車区
垢版 |
2018/05/11(金) 10:36:07.44ID:QKcI2+nu
最終的には当初の予算案の5倍は突破するから安心しな
0098名無し野電車区
垢版 |
2018/05/11(金) 12:21:24.91ID:5x7rrMQ3
最終的に「モノレールの方が安かった…」とか?
0099名無し野電車区
垢版 |
2018/05/11(金) 12:46:42.35ID:ms9NGwk5
宇都宮のLRTって1日に29万人が利用するって単純に市民の6割に相当する利用者を想定してるってことだよな
地方都市で数少ない新交通システムの那覇のゆいレールですら1日5万人程度
バカなんじゃないの?w
0100名無し野電車区
垢版 |
2018/05/11(金) 13:05:02.89ID:QKcI2+nu
>>98
近頃は気持ち悪いほど頭上にある物にクソヤカマシイからな、電線すら許さないという気違いも多いし。
もう今後は基本的に道路の直上を通るようなモノレールは作られないんじゃないかと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況