X



北陸新幹線総合スレッドPart138
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し野電車区 (4級)
垢版 |
2018/05/05(土) 17:27:14.820
!extend::none
北陸新幹線 東京〜金沢(開業済)・金沢〜敦賀(工事中)のスレッドです。

・ルートの話題(舞鶴ルート&米原ルート)はスレチですので、このスレへの書き込みはご遠慮ください。
・東海道山陽九州、東北、上越、北海道の各新幹線の話題はそれぞれ該当スレで願います。
・次スレは970レスを目安で、また970レスを超えたら次スレが建つまで書き込みを控える事
・地域自慢・地域叩きはお国自慢板や地理人類学板で。
・意見を書くときは報道されている情報や、客観的事実に基づいて。

前スレ
北陸新幹線総合スレッドPart137
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1520667670/

関連スレ(※未着工区間(敦賀〜小浜〜京都〜松井山手〜新大阪)はこちらで)
北陸新幹線・未開通区間スレ2
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1521666438/
北陸新幹線敦賀以西ルートスレ ★192【ワッチョイなし】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1524535916/

以下はこのスレの主な荒らし
・ヒント厨
・馬鹿詐欺(コテハン「営団6000系東武8000系を許さない…」)
・ジョウエツを許さない
・長岡厨
・かがやき減便厨
・ワッチョイ厨
などの荒らしやキチガイが湧いても相手にせずスルーで
VIPQ2_EXTDAT: none:verbose:1000:512:----: EXT was configured
0901名無し野電車区
垢版 |
2019/01/07(月) 20:10:00.49d
>>900
これを見ると四国特急はサンダーバードの半分しか乗っていないな。
0902名無し野電車区
垢版 |
2019/01/07(月) 20:13:37.480
ヒント
はるかって結構本数あるのにしらさぎ号より乗客数少ないんだ?
0903名無し野電車区
垢版 |
2019/01/07(月) 21:15:32.42p
>>900
ヒントは福井
0905名無し野電車区
垢版 |
2019/01/08(火) 02:55:06.930
JRデジタル時刻表でバグ、メトロニューイヤー号が北陸新幹線を走行
https://pbs.twimg.com/media/DwJ_qNvU0AAipQB.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DwJ_6YzUwAABVhf.jpg

バグの原因は下のツイート理由だと思われる

これかがやき501だから3501Eが正しいんですよね。
それを301Eと入れ間違って、たまたま同じ301Eを名乗っていたメトロのダイヤを列番参照してしまい大惨事に。
https://twitter.com/TechnoTreasure/status/1081719669264805888
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0906名無し野電車区
垢版 |
2019/01/08(火) 23:15:47.120
ヒント
上越新幹線悲惨すぎる!

新幹線で上越(大宮−高崎)が2・6%減の60万5千人、北陸(同)が5%増の74万人、在来特急の上越線(高崎−渋川)が3・7%増の2万8千人だった。
 上越新幹線と対照的に北陸新幹線の利用客が増加したことについて、同支社では「東京から群馬を通過して北陸方面へ向かった旅行・観光客が多かった」としている。

https://www.sankei.com/smp/region/news/190108/rgn1901080023-s1.html
0909名無し野電車区
垢版 |
2019/01/09(水) 00:09:00.25d
なんか数が合わなくね?
大宮高崎間が減ってるのに越後湯沢長岡間が増えてるというのはどういうこと?
高崎以北から新潟に向かった客がめちゃくちゃに増えたことになるけど。
0910名無し野電車区
垢版 |
2019/01/09(水) 00:20:10.320
ヒント
現美新幹線
0912名無し野電車区
垢版 |
2019/01/09(水) 10:12:34.01M
地域蔑視のキチガイバカヒント野郎はともかく、在来線特急も利用が伸びてるんだから、
やはりマスコミが云うように休日の日程的に動きやすかったというのはあるだろう。
短絡的に一喜一憂するものでもない。
0913名無し野電車区
垢版 |
2019/01/09(水) 12:08:05.95M
>>911
ヒント
907は僕じゃないのに間違えるなんて、アホなのかな?
0918名無し野電車区
垢版 |
2019/01/09(水) 21:40:17.00M
もう高崎スイッチバックで金沢新潟間の“ほくしんえつ”をだな…
これなら大宮東京間のトラブルなんて意に介せず走らせられる。
北陸や新潟にとっては「とりあえず高崎まで動いていればあとは在来線でどうにかなる」というのが心強いものになるかもしれない。
しかし金沢駅でトラブってたらどうにもならないが
0919名無し野電車区
垢版 |
2019/01/09(水) 21:50:27.580
.>>916
今シーズンの年末年始のピーク時は北陸新幹線も早朝、最終便以外満席状態で
まだまだ増発枠が欲しいだろうな
0920名無し野電車区
垢版 |
2019/01/09(水) 22:23:21.53M
長野金沢間の区間運転のはくたかの乗車率が100%を超える事態になるにはどんな環境が必要になるか。
ちなみに金沢富山間のつるぎが100%を超えた事はあるらしい。
0922名無し野電車区
垢版 |
2019/01/12(土) 10:03:38.760
>金沢にKRB48を設立すべし

そんなもの欲しいなんてキチガイじゃないか
ヘンなオタクがうろついて治安が悪くなる
絶対いらない
0923名無し野電車区
垢版 |
2019/01/12(土) 11:26:13.910
しかもあんなことがあった後だからまともな親なら加入を反対する
有効な再発防止策を立てられないならグループごと解散だな
0924名無し野電車区
垢版 |
2019/01/12(土) 22:52:39.29d
>>920
つるぎって短距離だしサンダバ、しらさぎ乗り継ぎが主要客だろうが定員オーバーなんてあるんだ。敦賀延長まではガラガラかと思ってた。
0925名無し野電車区
垢版 |
2019/01/13(日) 04:18:58.590
ヒント
金沢でホテルの開業ラッシュが止まりません。不動産大手・三井不動産が手がける新しいホテルが金沢にオープンします。コンセプトは「ここにしかない新しい金沢」です。

金沢市の近江町市場近くに11日金曜日にオープンするのは「三井ガーデンホテル金沢」。不動産大手三井不動産が手掛けるホテルで日本海側は初の進出です。
北陸新幹線の開業後、金沢市中心部はホテルの開業が続いています。建設予定も含めればその数は20以上。来年には客室数が1万室を超え名古屋を抜くといわれています。

すっかり「ホテル激戦区」となった金沢。三井ガーデンホテル金沢のオープンは1月11日です。

01/08(火) 19:07配信
石川テレビ
http://www.ishikawa-tv.com/news/itc/00217764
http://www.ishikawa-tv.com/_itc_news/_thumb/57038.jpg
0926名無し野電車区
垢版 |
2019/01/13(日) 04:28:13.690
ホテルより金沢駅周辺の立体駐車場作れよ
金沢駅の周り土日車止められんわ
時計駐パンパンやぞ
0927名無し野電車区
垢版 |
2019/01/13(日) 05:58:09.480
ヒント
敦賀開業したら、金沢の観光客減るからもうしばらく待つんだ
0928名無し野電車区
垢版 |
2019/01/13(日) 10:18:56.670
福井って原発以外になんかあったか?
0929名無し野電車区
垢版 |
2019/01/13(日) 10:45:36.50M
ヒント
見よ。これが低学歴低知識の実力だ。生きていて恥ずかしくないの?アホなのかな?
0930名無し野電車区
垢版 |
2019/01/13(日) 11:00:50.47d
金沢は観光地が駅から近いが福井は永平寺や東尋坊、芦原温泉といった観光地が駅から遠いから金沢程の開業経済効果はなさそう。
0931名無し野電車区
垢版 |
2019/01/13(日) 11:20:47.54d
というか京都・大阪へ延伸しても
あさま以外も全便敦賀まではいかないと思う。

あさま 現行通り長野以東
はくたか 現行通り金沢まで
つるぎ 敦賀〜富山間のピストン
かがやき 朝、夜以外は原則敦賀〜東京
0932名無し野電車区
垢版 |
2019/01/13(日) 13:36:24.39M
ヒント
日本一の特急街道北陸線
0933名無し野電車区
垢版 |
2019/01/13(日) 13:37:35.73M
>>931
ヒント
JRに関係ない部外者が勝手に予想してら。予想はよそう
0934名無し野電車区
垢版 |
2019/01/13(日) 14:37:48.90p
かがやきは朝、夜以外は東京〜金沢でいい。
敦賀方面のメインはつるぎに任せろ。
0935名無し野電車区
垢版 |
2019/01/13(日) 14:49:48.840
>>931
金沢新大阪は1時間20分
東京新大阪が4時間
東海道山陽の東京広島
東北北海道の東京新函館

とほぼ同じ時間、通しの運用はある
0936名無し野電車区
垢版 |
2019/01/13(日) 15:20:56.88M
ヒント
全て敦賀発着になるのがこわいのかな?
0937名無し野電車区
垢版 |
2019/01/13(日) 15:42:28.840
敦賀開業時は敦賀発着だろうよ
かがやきは停車駅を現状に福井を加え、福井の東京方面の客を
つるぎは富山から敦賀まで各駅で関西名古屋方面の客を分離
はくたかは金沢止まり
0938名無し野電車区
垢版 |
2019/01/13(日) 15:47:04.11M
ヒント
はくたかも敦賀発着だよ。そうしないと、芦原温泉に行く客を東京から呼び込めない
0939名無し野電車区
垢版 |
2019/01/13(日) 15:53:53.79d
芦原温泉は関西の奥座敷と言われた
関西人の客が多い
和倉温泉はともかく、加賀温泉や芦原温泉は中部や関西客をメインにすべきだと思うな
0940名無し野電車区
垢版 |
2019/01/13(日) 15:55:01.330
>>938
あまい
金沢以西で拾ってくると新高岡、上越妙高、長野3駅でオーバーする
とくに上越妙高は客が多いように見えた
0941名無し野電車区
垢版 |
2019/01/13(日) 15:55:26.67M
ヒント
東京直結になるのに乗り換え強要とはアホなのかな?
0942名無し野電車区
垢版 |
2019/01/13(日) 16:00:55.090
それならかがやきの金沢以西の各駅化だな
0943名無し野電車区
垢版 |
2019/01/13(日) 16:07:31.74d
かがやきで金沢の次の停車駅は福井駅じゃないと東海道新幹線利用と変わらない
0944名無し野電車区
垢版 |
2019/01/13(日) 16:12:24.170
はくたかで東京〜金沢の所要時間は3時間
金沢から各駅で小松、加賀温泉、芦原温泉として30分
はくたか利用で東京〜芦原温泉は3時間30分
0945名無し野電車区
垢版 |
2019/01/13(日) 16:13:30.13d
まあ新高岡がかがやき止まらないってのが痛い
新高岡が止まらないのに小松が止まるってのが、高岡の格を下げることにならないか
まあ在来線の駅に併設できず利便性が低いのが理由の一つだろう
南越みたいに在来線に比べて福井敦賀間を5キロ短縮できたなどのメリットもなく在来線に併設できなかったのは痛い
0946名無し野電車区
垢版 |
2019/01/13(日) 16:15:14.95M
ヒント
南越駅は当初3面6線で、近くには車両基地が出来る予定だったから、田んぼの真ん中にしたんだよ。

僕は物知り
0948名無し野電車区
垢版 |
2019/01/13(日) 16:21:04.750
かがやきで東京〜金沢の所要時間は2時間30分
金沢で各駅に乗り換えて芦原温泉に向かった方が速い
0949名無し野電車区
垢版 |
2019/01/13(日) 16:25:05.65M
ヒント
JRは金沢で乗り換えするメリットが全くない。アホなのかな?
0950名無し野電車区
垢版 |
2019/01/13(日) 16:28:57.110
新高岡も乗換え前提でやってる
つるぎで富山まで、そっからかがやきに乗換えとか
0951名無し野電車区
垢版 |
2019/01/13(日) 16:29:59.15M
ヒント
新高岡ははくたが走ってる。
0952名無し野電車区
垢版 |
2019/01/13(日) 16:42:05.220
新高岡もはくたかを利用する場合と3時間近くかかりますけど
東京から芦原温泉まで3時間半以上
車内に缶詰めにされたら、2度と行きたいと思いませんが
他の温泉地を選ぶことになる
大宮以南は過密気味だし上越を減らすなりしないと
北陸方面はこれ以上増えると思えない
0953名無し野電車区
垢版 |
2019/01/13(日) 16:47:56.38d
まあ中部や関西から一番近い温泉地だからな
城崎温泉より早く着く
でも関西や中部の直通が無くなったら芦原温泉もマンモス人口集積地の関東客を取り込むしかなくなる
0954名無し野電車区
垢版 |
2019/01/13(日) 16:51:22.98d
芦原温泉のメリットとしては福井より恐竜博物館、東尋坊、永平寺といったメイン観光地に近い
東尋坊はともかく、恐竜博物館くらいの規模は関東にはないし、永平寺ほど大きくて古い寺は少ない
0956名無し野電車区
垢版 |
2019/01/13(日) 16:56:23.780
ヒント
恐竜博物館に行ってみたい
0958名無し野電車区
垢版 |
2019/01/13(日) 16:57:24.89d
>>939
折角の機会に拡大はからんでどうするのか。
0959名無し野電車区
垢版 |
2019/01/13(日) 17:12:41.700
理想を言えば金沢まで停車駅を絞って金沢から敦賀までを各駅化
まあムリだけど
0962名無し野電車区
垢版 |
2019/01/13(日) 17:59:27.39M
JR西は長野にも社宅あるの?

東京支社(?)の社宅は浦和にあるらしいが
0963名無し野電車区
垢版 |
2019/01/13(日) 19:46:03.07d
俺の地元の小松駅、かがやき停めろとは言わんから、
はくたかとつるぎは全停車してほしいな。
0964名無し野電車区
垢版 |
2019/01/13(日) 20:01:31.630
ヒント
サンライズの車掌がJR西日本で通しでやっていた頃、東京駅降りてどこで休んでいたの?
0966名無し野電車区
垢版 |
2019/01/13(日) 22:33:27.42d
北陸新幹線は、地形条件的に九州以上に難しい。

38番ノーズ可動式分岐器(160km/h通過)は、下りしかない。
高崎〜上田間の昭和もビックリ、在来線並の糞線形と登坂。
飯山〜上越妙高の登坂。
0967名無し野電車区
垢版 |
2019/01/13(日) 22:36:46.140
>>965
飛行機で十分なのに高速化とか以ての外だろう?
産業も50万人都市も無い裏日本北陸に新幹線は不要

観光メインなんだから飛行機やバスで十分
無い物ねだりの集り屋土人め
0971名無し野電車区
垢版 |
2019/01/14(月) 00:25:18.390
ヒント
赤字ガラガラ北海道新幹線廃止はよ
0972名無し野電車区
垢版 |
2019/01/14(月) 00:31:38.21p
ヒント
北海道新幹線阻止の実力行使は?
0973名無し野電車区
垢版 |
2019/01/14(月) 00:34:30.030
ヒント
駅前が牧場という信じられない光景を目にする赤字ガラガラ北海道新幹線(笑)
0975名無し野電車区
垢版 |
2019/01/14(月) 04:29:05.470
北海道云々の前に福井県もなんもねえじゃねえかw
0976名無し野電車区
垢版 |
2019/01/14(月) 04:47:24.330
ヒント
ゆすりたかりの北海道
0977名無し野電車区
垢版 |
2019/01/14(月) 05:36:21.110
>>966
に加えて、スピードアップが可能だとしても、スピードアップする意味がそもそもあるのかというと疑問。
今でも所要時間2時間半で航空に対して圧倒的有利なのに、航空客がそこそこいる現状。
これは、航空路線維持の為に強制的に利用させられている層がいる為。
これは新幹線がどんなにスピードアップしても変わらない。
従って、これ以上のスピードアップは必要ないと判断する。
0978名無し野電車区
垢版 |
2019/01/14(月) 09:12:45.410
ヒント
僕もそう思う
0979名無し野電車区
垢版 |
2019/01/14(月) 10:50:42.690
東北・北海道系統は、将来360キロだからね。
北陸は260のまま。その差が100キロも出ると見劣りするよね
0983名無し野電車区
垢版 |
2019/01/14(月) 11:53:21.53M
>>979
ヒント
まだこれから試験をする段階で360km/h走行すると確定しているあなたはかなりアホなのかな?
0984名無し野電車区
垢版 |
2019/01/14(月) 12:01:39.93M
ヒント
350km/h走行で失敗して320km/hになったとうほくしん
0989名無し野電車区
垢版 |
2019/01/14(月) 12:41:11.340
>>977
北陸の線形は劣悪だから無理。
0991名無し野電車区
垢版 |
2019/01/14(月) 12:42:31.62p
>>984
あの頃とは技術力も違うからな
0993名無し野電車区
垢版 |
2019/01/14(月) 12:42:44.01F
ヒント
北陸線の線形はめちゃめちゃいいよ。北陸新幹線も富山以南は線形いいし、福井区間はほぼ直線、アホなのかな?
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況