X



【ズーム・ラピート】南海電鉄、車輌専用スレ14【8300】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し野電車区
垢版 |
2018/06/09(土) 02:59:18.75ID:EDO2B8qK
現役の車輌から過去の車輌までの語り合い、批評から、
外部データ・納入実績などを基にした次期車輌予想・自己車輌案、
果ては計算のケの字も無い妄想から、単なる脳内車輌まで、
飽きるまで語りつくそうと

※路線に関わる話をここで絶対にしないでください。
※地域叩きは禁止。あっても徹底無視でお願いします。 地域話は沿線スレhttp://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1488836819/
※AA禁止、相手に不必要に喧嘩を売ったり煽るような書き込みもNG
※いわゆる「統一論議」は一切禁止致します。見かけたら触らず荒らしとして扱うこと。
※会社そのものの話題は禁止。総合板でやってください。
※社員同士の収入がどうたら、人生相談などはスレ違いなので禁止。夢・独り言板やメンヘルサロン板・なんでもあり板でやってください。
※住人の合意なしでローカルルールを追加しても無効とします。

前スレ  .
【ズーム・ラピート】南海電鉄、車輌専用スレ13【8300】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1521571889/

関連スレ
【改正批評】南海電鉄ダイヤ徹底議論10【理想妄想】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1500450974/
【祝・全編成50周年】南海6000系スレッド 7両目【廃車ちょっと待った】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1520129110/
南海電鉄・沿線スレ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1488836819/
0851名無し野電車区
垢版 |
2018/09/18(火) 17:37:39.19ID:5QH8Xrt6
>>850
昼間だけでも大運転復活してほしい。年寄が多いのに乗り換えさせるのは酷だし、こうや号も時間が限定されるし。
0852名無し野電車区
垢版 |
2018/09/18(火) 18:50:30.11ID:nXQxLw0A
山線用2000更新改造では
2300みたく転換クロス主体のアコモに

2208×2の置き換え用で
観光特化形のタネ車は
近い将来に捻出される30000や31000で
0854名無し野電車区
垢版 |
2018/09/18(火) 19:52:50.91ID:eSVbaxYB
>>852
とりあえず1次車は3本とも更新するが、更新後も南海本線で使われるだろう。
2扉車であることをより強調した外観になると思う。
0856名無し野電車区
垢版 |
2018/09/18(火) 20:05:33.14ID:EcHiBsGt
>>461
1000系と8300系の共通点は、1次車だけ仕様が大きく違うこと
いずれも2次車からが決定版みたいな
>>487を訂正
仮称は9100だったものの9000とは全然似てないから1000に変更されたのかと思ってた

あと泉北5000も最初しばらくは1本だけで1000が出た時に量産が出たが、もしかして泉北5000も試作1本だけの予定が量産に変更された?
0857名無し野電車区
垢版 |
2018/09/19(水) 00:03:31.16ID:jCwJbwOe
考えたら泉北高速3000系が南海に来た時に在籍していた高野線1000系が同数。
泉北高速車が三日市町〜橋本間入線NGだから南海本線での運用になったんだろうけど、
3000系が三日市町〜橋本間入線可能だったら元泉北車は高野線配置で1000系が高野線撤退→南海本線に転属してたかも。
まあ3000系は来た当初は車両不足によるショートリリーフ説もあったから…
0858名無し野電車区
垢版 |
2018/09/19(水) 00:21:23.46ID:CiFkb+FM
デマがたっぷり車両総合スレ
時々社員の鬱晴らし車両総合スレ
eoの巣車両スレ
0859名無し野電車区
垢版 |
2018/09/19(水) 00:48:18.50ID:yk2vUrcO
泉北車って何で三日市町〜橋本間走れないの?
0860名無し野電車区
垢版 |
2018/09/19(水) 01:11:06.67ID:0LRcK91v
>>859
足回りが脆い
だから高野線に今年新車が来ない
0861名無し野電車区
垢版 |
2018/09/19(水) 01:13:33.54ID:0LRcK91v
今南海に安全神話が必要な時に語れる物をスクラップにする計画を発表した自滅行為
0862名無し野電車区
垢版 |
2018/09/19(水) 02:17:19.21ID:S70xVSfR
>>838
今後南海線に新形式導入→高野線へ8000系転配だと反発も出そうだが、新形式導入ではなく8300系のリピートオーダー&ドア脇スペースの少ない8300系初期車を高野線に転配なら、新車直接投入ではなくてもサービス面では同等以上の効果があるので、悪くない話だと思うが。
0863名無し野電車区
垢版 |
2018/09/19(水) 06:06:38.82ID:hXIVklb7
連絡橋の徐行
JR45で南海35の制限
何故違う
0864名無し野電車区
垢版 |
2018/09/19(水) 06:43:32.74ID:bDqJtJGV
どちらにせよ、荷物置場のために座席を減らした“疑似ハニ”だけはご勘弁。
0866名無し野電車区
垢版 |
2018/09/19(水) 07:40:11.90ID:hcqUmrzK
ヒント
JRは空港線は空港線専用車のみしか走らない
0867名無し野電車区
垢版 |
2018/09/19(水) 08:07:17.85ID:mSmMmZ0j
>>866
現在の阪和線は関空快速由来の車両しか走っていないが…
0868名無し野電車区
垢版 |
2018/09/19(水) 09:39:48.12ID:bsfeQS9E
>>862
深夜2時、クソレスいらん

8000も8300もなにかしら高野線でヤッテくれるw

>>863
ラピートが鋼鉄製だからじゃないの

まあステンレスで軽いから飛ばせるwwと調子乗ってるとまたバチが当たるだろうな

>>867荒らしにマジレスする必要ない
0869名無し野電車区
垢版 |
2018/09/19(水) 09:53:43.43ID:cXAuYDBi
先週小原田電車区での執行に続き
千代田で死刑執行?

なんか青いクレーン車来てる
0870名無し野電車区
垢版 |
2018/09/19(水) 11:29:36.39ID:jSU/lnB5
>>862
本線には8300増備
高野線には新形式投入
それだけ

ただし本線も
新形式ベースへ移行する展開も見込まれ
0871名無し野電車区
垢版 |
2018/09/19(水) 13:45:11.73ID:tdKQ2fsM
>>870
新形式入れても、結局定期券客離れに繋がってどうしようもないな

そもそも
橋元ー千代田位は座れて当然だし着席定員大幅削減なったらみんな車に逃げるだろうね

あの辺から一般運賃でも大阪市内は着席料100円取ってる様なもんだし
0872名無し野電車区
垢版 |
2018/09/19(水) 13:55:17.68ID:jSU/lnB5
もちろん新形式では
8300-2次車以降のゆっとりスペースなど
設置せず着席定員数復元
0873名無し野電車区
垢版 |
2018/09/19(水) 16:27:23.80ID:OUoeDrB/
>>832
1051F作られたの何年前だと思ってんの
おまけに転属しているのに
0875名無し野電車区
垢版 |
2018/09/19(水) 20:41:09.29ID:dwkpkJmc
JRは空港線対応として車高が低いんですが
だから横風規制を緩和すると公式にあった
南海は何でも入れてるからね
0876名無し野電車区
垢版 |
2018/09/19(水) 21:59:49.48ID:/AgBMOg+
>>856
1000系の図面には9100系と書かれていたものもあったらしいから、
少なくとも仮称9100系の計画があったのは事実。
泉北5000系は元から増備前提。
0877名無し野電車区
垢版 |
2018/09/19(水) 22:35:43.20ID:8D6qVx+/
2000系も形式称号が決まる前は23000系だったらしい。
0878名無し野電車区
垢版 |
2018/09/19(水) 23:28:18.96ID:2KPWdqIB
今回の台風被害で、南海電鉄全体としての減収は大変な額でしょうね。
減収を受けて車両置き換え計画の見直し→6000系の廃車先送りなんて、うまくはいかないですかね。

空港連絡橋は鉄道の運行は再開したけど、車の方は緊急車両等を除いてまだですよね。リムジンバス等の乗客分をカバーするために、関空快速は日根野で切り離さずに8連ごと関空に乗り入れてはどうでしょう。
残った日根野〜和歌山間は、吹田で廃車を待ってる103系・201系を転用してはどうでしょう。珍しい物見たさに、撮り鉄とかが集まって景気回復?
と、まあ、夢のようなことを書いてみる。
0880名無し野電車区
垢版 |
2018/09/20(木) 13:13:47.07ID:ViftEcbM
>>875
223系は221系より車高が低い。
0881名無し野電車区
垢版 |
2018/09/20(木) 15:50:13.31ID:fU8T5gxh
>>879
>>878
仮に運賃収入が1日3500万円としたら大体5億円は損益でる

しかしこんなに落ちたり駅が燃えたりを繰り返すとみんな南海電車を使わなくなる

外国人もそろそろ南海の車両以外の老朽化の隠蔽工作に気づかれて終わりだな

台風で実は色々壊れて
時々叩かれてたコンクリート厨の忠告が見事岸里玉出駅の奥の方で発生してしまったり

やっぱり保険金適応しての修理を繰り返したり外国人優遇策ばかりすると、毎日使ってた人達が南海を敬遠してしまう事態に陥ってしまったな。

そうやって態度だけいい8300系がボロ線路を快走するより、再更新した6000系や7100系で新しく整備された線路を通りたいと思う人も増えてくるだろうな
_
879

いかにも香ばしい書き込みだが、新車入れても信用がナイアガラの事態に陥ってる事に自覚してくださいね

そろそろ公にバレてもおかしくないですよ?
0882名無し野電車区
垢版 |
2018/09/20(木) 15:51:41.95ID:a0tRE5pN
下り自動車道の復旧まで
暫定の防風柵が設置され速度制限解除へ

>>859
泉北車にも抑速ノッチがあるものの
南海の本線用形式と同じ設定

高野線準山岳区間対応とするには
抵抗制御車なら主回路の一部を容量増で
抵抗器増設が必要
0883名無し野電車区
垢版 |
2018/09/20(木) 16:09:55.07ID:fU8T5gxh
どちらにせよ10月の運賃収益資料が車両施策に響きそうだな
0884名無し野電車区
垢版 |
2018/09/20(木) 16:18:34.79ID:ViftEcbM
>>136
幻の試作車は最終的には量産車と同じものになっていただろうからちょっと違うね。
>>137訂正
90年の時点でVVVFを採用する社が急増しており、改めて試験車で検証する必要もなかったかららしい。
京王・名鉄・阪神・西鉄も最初からVVVF車を量産してるし。
>>183
スレ違いだが、
東の901は複数編成試作で次世代汎用素子とGTOを比較試験だったから同列には並べられないね。
営団05系は06/07および05N製造前にそれぞれ換装して様々試用したものの、基本的には大容量GTO-VVVFを使っていたから…
0885名無し野電車区
垢版 |
2018/09/20(木) 17:36:21.90ID:M2mXuPwA
>>882
難波発、関空8000系ダイビングエクスプレスだけは勘弁。
0886名無し野電車区
垢版 |
2018/09/20(木) 19:39:07.14ID:a0tRE5pN
>>884
量産化改造の見込みはともかく

大容量GTO-VVVFは2000の段階で
費用対効果と信頼性が確信できており
仮称9100試作では
近い将来に普及が見込まれた
次世代汎用素子や制御伝送について
コストダウン念頭に
決定版1000量産仕様を見極めると

それを当初より1000として増備しながら
次車毎に新機軸を盛り込むとしたのは
他社動向は全く関係ない経営上の判断

ちなみに
JR東901のBやCで採用のVVVFは
大容量でない汎用小容量GTO
つまりこれも次世代素子検討の一環
0887名無し野電車区
垢版 |
2018/09/20(木) 21:40:04.00ID:zmrU+PKG
>>864
最近のステンレス新車はあんまり好きくないデザイン多いけど南海8300はドアに漂うお金かけれなかった感とかなんかいけてない感じ含めてめっちゃすき
0888名無し野電車区
垢版 |
2018/09/20(木) 22:25:42.20ID:00cqocjk
1000系登場時では「今後は更に改良を加えて増備していく予定」と雑誌にあった。

>>129
>>260
>>315
営団05系が06・07系や05N登場の際に換装しながら様々試用したものの、それ以外の期間では登場時の大容量GTOに戻っていたことを考えると、
9100系も(その場合の)1000系とその派生型の登場後は、大容量GTOに戻っていたかもね。
(さっき量産型に合わせていると書いちゃったが)
その後現実の1050系・8000系・8300系に当たる車両が計画される度に換装して様々試用、
今頃は高野線新車の主回路の検討に際し様々な試験を行っていたかも。
あとINTEROS的なものとか。
登場時期的に今頃車体更新(その際にマイトレイン用アコモを試用)だったかも。
0890名無し野電車区
垢版 |
2018/09/21(金) 00:01:29.12ID:Hrn/9cvH
いつ出るとは明らかにしてないが、ラピート次期型の両数や予算まで公表しているから
そろそろ新造車はなにわ筋線仕様を盛り込んだ車両に切り替えていかなくてはならない。

南海の体力では開業直前に一気に空港急行まで新車に置き換えるのは辛いだろうし、
曲線の多い本線では最高速度引き上げも微妙だし、
であるならハードは特急型も通勤型も(もちろん高野線も)同じで設計した方がよい。

新今宮─新難波間の急勾配は阪神なんば線の40‰から察するに
そんな特殊な仕様は要らないだろうが、空港線と違って西本町以北は西と同じホームに入り、
少なくとも特急はJR新大阪まで乗り入れるので、西のATSや無線を積む必要がある。
0892名無し野電車区
垢版 |
2018/09/21(金) 01:56:02.25ID:BkgVmO9j
>>867
お前の自己優越感に浸りたいだけの好みなど誰も聞いていない
0893名無し野電車区
垢版 |
2018/09/21(金) 07:07:07.32ID:+n11ln51
なにわ筋線の開業までに
本線の抵抗制御車が置き換わるだけでなく
高野線も直流モーター車は全廃の計画

新大阪は阪急の狭軌新線経由で直通のため
仮にそれまでの一時
JR線経由で保安機器対応を要しても暫定
0894名無し野電車区
垢版 |
2018/09/21(金) 07:13:39.01ID:aD+k0lKO
>>893
そりゃまぁフツーに考えればそうなんだろうけど、
断定する限りは何等かのエビデンスが欲しいな
…特に最後のワンセンテンス。
0895名無し野電車区
垢版 |
2018/09/21(金) 08:47:27.51ID:Hrn/9cvH
空港線内はJRと南海のATSが「地上側に」併設され、同内容の信号を出す。
車両側は両社各々のATSで乗り入れられるようになっている。

だがなにわ筋線は西本町・中之島・北梅田ではJRと同じホームに入る。
併存でもいけるが、ラピートのJR新大阪乗り入れは折り返し整備で吹田信号所まで行くと思われ、
暫定であれ何であれ西の乗務員が運転することは想定せんといかんだろう。
0896名無し野電車区
垢版 |
2018/09/21(金) 09:03:10.22ID:t8QHk1w+
>>893
はよウスターソースだせや

ボケ

そうやって抵抗制御車が廃車解体される都度、災害の規模がデカくなるんだよなw
0897名無し野電車区
垢版 |
2018/09/21(金) 09:07:59.15ID:+5rAWnjI
>>886
西の207も0番台で次世代汎用素子を採用したのに、後の1000番台ではGTOに逆戻り。(更に223系0番台・281系もGTO)
だから最初から1000系の増備に変更したのは大英断。
>>888追記
ただ現実の1050系と8000系は主回路は似たようなものだけどね。
0898名無し野電車区
垢版 |
2018/09/21(金) 12:25:53.37ID:OatQQ7dD
>>893
お前マジで顔面殴ってその瞬間アッパーしたるさかいに
早よ難波の高島屋来いボケ
0899名無し野電車区
垢版 |
2018/09/21(金) 12:59:37.60ID:e2/9JxOR
>>895
北梅田までは併設、JR新大阪への乗り入れ不可になりそうだけどね
JRと同じホームになることでの問題はATSよりホーム構造
幅広のJR車に合わせてホームを設置することになるけども、そこに幅の狭い南海車が入れば隙間が広すぎる
関空駅でJR・南海で着発ホームを分離してる理由の一つだよ
0900名無し野電車区
垢版 |
2018/09/21(金) 17:02:39.84ID:9SvigG1U
何だよ狭幅車乗り入れ禁止じゃダメなのかよw
0901名無し野電車区
垢版 |
2018/09/21(金) 17:19:43.99ID:luhWk2pF
>>759
仮に6200更新しても西武9000やメトロ02の再来になるだろうからやらない方がいいと思う
0902名無し野電車区
垢版 |
2018/09/21(金) 17:58:28.58ID:+n11ln51
>>899
承知の通り関空ホームは平素
南海とJRでラッチ内を含めて分離

しかし規格そして限界は
当時の構造規則準拠で
各番線とも南海JR両社の形式が入線可能

空港線開業前の訓練運転時には
各ホームへ互いの車両が頻繁に入線
つまり
なにわ筋線内も同様で何ら差し支えない

スレ違いだが
>>897
JR西の681と207-1000などのGTO-VVVFは
先の>>886で示したJR東の901Bと同じ
東芝による汎用小容量
つまり次世代素子の過渡的な仕様
0903名無し野電車区
垢版 |
2018/09/21(金) 18:02:32.65ID:+n11ln51
だからGTOへ戻したというのは
認識として全く適切でなく

あくまでIGBTへ昇華するまでに
汎用素子を渡り歩いた一過程だと
0904名無し野電車区
垢版 |
2018/09/21(金) 18:04:37.77ID:aD+k0lKO
>>902
> (関空駅は)規格そして限界は当時の構造規則準拠で
各番線とも南海JR両社の形式が入線可能

そりゃそうだろうな。
0905名無し野電車区
垢版 |
2018/09/21(金) 20:38:54.70ID:luhWk2pF
仮称9100は製造に着手したものの、完成直前にVVVF通勤車の方針変更があったらさぞかし面白くなってただろうな
0906名無し野電車区
垢版 |
2018/09/21(金) 21:08:41.45ID:+n11ln51
>>897
むしろ南海が
2000-1次車企画の段階にて
大容量GTO-VVVFの成熟と将来性を諮り
次世代汎用素子と制御伝送の普及を
見込んで仮称9100試作を検討した
という卓見こそ感心されるべきで

>>901
そこは今後の経営情勢にて
長期計画で見込んだ車両更新規模から
拡大できるならば
6200未更新車の処遇こそその調整代

まずは'30年目標で
新製と更新改造を織り交ぜて
直流モーター車全廃
0907名無し野電車区
垢版 |
2018/09/21(金) 23:04:52.52ID:3/8fBKfe
>>906

貴方は車輛課関係者?もしくは自称社員?


まあどちらかと言えばイオの可能性が高いが
0908名無し野電車区
垢版 |
2018/09/22(土) 07:48:07.41ID:9rHI2NVi
>>902
899氏が指摘してるは南海車両が入線可能かどうかではなく、営業運転上ホームと車両の隙間が空きすぎる事による旅客安全確保の問題

ちゃんと読んでね

ただの入線だけならいままで甲種輸送で散々JRの駅は通ってるから全く大丈夫、が実際営業するならばと言う事
0909名無し野電車区
垢版 |
2018/09/22(土) 07:58:17.37ID:9rHI2NVi
>>906
今の南海の状況はバブル崩壊による財務の悪化が尾を引いてたとも言える

近鉄や阪急もろくな目にあってないけど、南海の酷いところは新車の投入もままならずリニューアルもまともに出来なかったという点

8000系投入までほぼ何もしてないも同然だった件は車両政策を考える上でも重く受け止めるべき
0911名無し野電車区
垢版 |
2018/09/22(土) 10:41:56.28ID:xVNcvsJF
>>906
2002Fと2003Fは厳密には2次車。
0912名無し野電車区
垢版 |
2018/09/22(土) 10:50:45.56ID:RJQW54NF
同年代の車両が同じように残っているにしても、南海は外見=塗装劣化が酷いから、それだけでかなり格下に見えてしまう
おそらく鉄道に興味の無い人ほどそういう部分の印象が残るんじゃないかな
0913名無し野電車区
垢版 |
2018/09/22(土) 11:03:11.72ID:9rHI2NVi
>>912
その通りだが
やはり南海の場合、塩害全快なのに鋼製車を本線で運用し続けたというのは失敗だろ、そりゃボロくなるし故障も爆発するさ

同じ車齡でも高野線のステンレス車は古さはあっても健全な方だし、阪急や京阪と比べたらもう、ね

そういう意味合いでも、走るんですでもいいからさっさと新車を入れた方が良かった筈だけどね、結局8000系入れた訳だし
0914名無し野電車区
垢版 |
2018/09/22(土) 11:16:18.96ID:ddooZMCl
>>913
“走ルンです”にすればどんどん投入できたわけでもあるまい。
アレだってそれほど安くはない筈。
0915名無し野電車区
垢版 |
2018/09/22(土) 11:19:22.91ID:4SB5eqtj
8000系は南海独自仕様が多く、割高になってしまったからなあ。
極端な話、E231と共通なのは車体(ドンガラ)だけ。
0916名無し野電車区
垢版 |
2018/09/22(土) 11:22:31.14ID:ddooZMCl
>>915
ドンガラも基本的な寸法が至る所で違うんじゃ?
構造と工法が一緒ってだけかと。
0917名無し野電車区
垢版 |
2018/09/22(土) 11:45:28.68ID:WjFzgwL0
>>908
関空の勘違いに関する指摘は適切
そして
なにわ筋線直通対応は
現行の拡幅車体形式ばかりになるため
何ら問題ない

>>912-913
今後は
特急車を除きステンレス車体に統一

現行の塗料も水性で環境負荷が小さく
先進的な取組
0918名無し野電車区
垢版 |
2018/09/22(土) 12:10:11.93ID:01dQpRHF
>>917
ということは今後は321・阪神1000タイプの車体ばかりになるのか‥
0921名無し野電車区
垢版 |
2018/09/22(土) 12:51:41.22ID:qbrUoQF6
このスレ荒らし多いから第2車輌スレこと6000系スレッドの方が今快適だぞ

馬鹿詐欺も最近沸かないから快適だぜ
0923名無し野電車区
垢版 |
2018/09/22(土) 13:24:46.99ID:RZGjBagN
ホームドアで足下の隙間ガー、って話なら
南海狭幅2740ミリ、南海広幅2850ミリ(+11センチ)、JR広幅2950ミリ(+10センチ)の差は大きいが、
台枠の幅で比べたら片側いくらも差はないと思うけどな。

どのみち車体長やドア数の違いで、なにわ筋線でもホームドアには消極的だろうし。
0924名無し野電車区
垢版 |
2018/09/22(土) 13:58:35.33ID:sCZFFeF6
十分な広さがあれば、いらないかもな
0925名無し野電車区
垢版 |
2018/09/22(土) 13:59:24.74ID:01dQpRHF
6000系スレによれば6000の助手台閉鎖とのこと
多分ここで喫煙所代わりにした奴がいるからだろうな
0926名無し野電車区
垢版 |
2018/09/22(土) 16:05:58.84ID:9rHI2NVi
なんつー濡れ衣w

そこはDQNどもか屑どもで
0927名無し野電車区
垢版 |
2018/09/22(土) 16:20:10.53ID:yDrNXEhZ
新難波、新梅田はホームドア設置目安の乗降10万人/日を超える可能性がある。

直近の数字では堺3.8万、天下茶屋7万、新今宮9万で、
天下茶屋と新今宮は高野線を含む。
JR難波は4.8万。
0928名無し野電車区
垢版 |
2018/09/22(土) 16:53:34.65ID:01dQpRHF
今思えば2000は微妙だが1000(0番代)の時点でドアチャイム採用しても良かったんじゃないかな
1000(0番代)より先に泉北5000登場しているし、最終的に南海のドアチャイムは泉北と同じということを考えると・・
0929名無し野電車区
垢版 |
2018/09/22(土) 17:34:40.86ID:ddooZMCl
>>927
よくよく考えると、その駅全体で10万人/日をしきい値にするのは変。
ホーム面数とか面積当たりとかにすべきでは?
0930名無し野電車区
垢版 |
2018/09/22(土) 17:46:38.08ID:RJQW54NF
電車がユルユル入って来るターミナルより、ずっと危険な駅は幾らでもあるのはわかりきったことだが、役所がそう指導するんだからしゃあないわってところだろうね
難波や阿倍野橋に優先的に設置させる意味が分からんわ
0931名無し野電車区
垢版 |
2018/09/22(土) 17:52:39.55ID:ddooZMCl
>>930
役人の頭で考える基準って時々よく解らんものがあるな。
まぁ、山手線の目黒とか高田馬場しかイメージにないのかも知れないが。
0933名無し野電車区
垢版 |
2018/09/22(土) 19:57:14.03ID:QlmTdJqX
>>909
近鉄が想像以上に深刻な件
20年たっても問題が変わってないという
0934名無し野電車区
垢版 |
2018/09/22(土) 20:00:48.77ID:RZGjBagN
90年代以降、関西私鉄は乗客が減る傾向で、基本各社後ずさりモード。
南海の場合、2扉ズームカーと4扉の9000以前・1000以降、特急車と規格が不揃いだし、
8300系でも先頭車と中間車で連結面間長が違うので、中間運転台の有無でドア位置が20センチずれる。
12000系はそれに加えて通勤車とドア位置を揃えることは設計上全く考えられていない。

西も特急車と近郊形は揃えられていないので、北梅田に導入するとしてもロープ式だろうが、
ラピート次期型ではドア位置は一般車と揃えることを考えた方がよいと思う。
0935名無し野電車区
垢版 |
2018/09/22(土) 20:15:38.82ID:01dQpRHF
新形式だが9100という線は?
モハ9100-サハ9600-サハ9650-モハ9200、クハ9700-モハ9150という具合で

束急2020みたいにたまたま番台が空いてるだけで
現時点で9000番代はモハ9001とクハ9501しか使ってないし

8000番代なら8200・8500・8900が空いてるが、モハ用は8200しか空いてないし(モハ8400は特殊な例)
6000番代はもう6100しか空いてない
0936名無し野電車区
垢版 |
2018/09/23(日) 00:05:36.57ID:dQfz1IvX
>>915
8000で近畿に移行すれば8300は8000の増備車扱いだったかもしれない
1000-50みたく
0937名無し野電車区
垢版 |
2018/09/23(日) 06:49:49.58ID:l6PDLaWl
>>936
それはないなメーカー変わったから新形式にしたようなもんだし
0938名無し野電車区
垢版 |
2018/09/23(日) 06:57:06.32ID:wFgFLSAE
>>489
関西では、8000系列を下らない理由で嫌う鉄道愛好家も多い。
硬めの座席に、たくさん並んだ柱。
扉はステンレスの地肌剥き出し。
要は、JR東日本のE231系のまんまだったりする。
しかし、座席は正しい姿勢で座れば疲れないし仕切られているので定員着席でき、
柱はお年寄りやハンデのある方の助けになっている。
和歌山の親戚は、きちんと定員着席ができるからいい、と言っていました。

7人がけに6人しか座らないのがデフォルトで、ひどいと5人しか座ってないからね。

しかも、座席の上に荷物を置いても平気とか大股開くってのも多い。ウチの親はそういう行儀の悪い客が大嫌いなので、むしろ南海8000系を歓迎しているようである。
特に南海本線は走っているエリア故マナーが悪い乗客が多いので、8000系は一定の効果は上げているのではないだろうか。
0939和歌山人
垢版 |
2018/09/23(日) 07:06:27.71ID:ncbrxqAZ
>>938
その通りである
着席定数を守るため、バケットシートとポールが必要
日本全国でスタンダードとなっている方法が正しい
0940名無し野電車区
垢版 |
2018/09/23(日) 07:23:54.73ID:uo+ThHnI
それだけのためなら、あんな不細工にはならんだろ。
0942名無し野電車区
垢版 |
2018/09/23(日) 09:27:20.49ID:qPIWMkg3
>>925
高野線名物がなくなって悲しい
0943名無し野電車区
垢版 |
2018/09/23(日) 13:00:49.37ID:yI1bPdbc
最近大阪市内の南海駅では8300系や特急列車の撮影客はほとんどみない

その一方ステンレス車の王者が駅に滑り込んでくると、隠し持ってた自慢のカメラを次々その1962年に生まれた王者一族へレンズを向けていた

挙げ句の果て30000系もスルーする趣味写真家御一行、いまや南海の車輌施策は利用低下を促す行動ばかりしてるのに間違いない
0944和歌山人
垢版 |
2018/09/23(日) 14:43:07.49ID:ncbrxqAZ
最近大阪市内の南海駅では6000系や7100系の撮影客はほとんどみない

その一方ステンレス車の王者が駅に滑り込んでくると、隠し持ってた自慢のカメラを次々その2008年に生まれた8000系一族へレンズを向けていた

挙げ句の果て12000系を崇拝する趣味写真家御一行、いまや南海の車輌施策は利用向上を促す行動ばかりしてるのに間違いない
0945名無し野電車区
垢版 |
2018/09/23(日) 15:30:06.69ID:F4fDgq5K
7125Fって3年前に局部更新してたはずなのに廃車されたんやな…
3年前の時点では、局部更新車の廃車は先送りと聞いたが…
0946名無し野電車区
垢版 |
2018/09/23(日) 16:23:19.99ID:OCJPmvCy
'30年直流モーター車全廃へ向け
着実に置き換えが進んでいるだけのこと
0947名無し野電車区
垢版 |
2018/09/23(日) 16:38:10.48ID:F4fDgq5K
>>946
つまり局部更新車を残す必要もないってことか。
0948名無し野電車区
垢版 |
2018/09/23(日) 19:37:56.88ID:29uGbWUR
>>945
阪急電鉄のC#3892も17年8月16日に局部更新と床張替えしたけど20年3月に休車になって最後廃止した。
0949名無し野電車区
垢版 |
2018/09/23(日) 20:57:31.62ID:5F00W37M
>>948
おんどれめぇ、ド腐れやがって、うんちするぞ!のババタンク、ここは阪急スレじゃないぞ。
0950名無し野電車区
垢版 |
2018/09/23(日) 21:55:22.09ID:x9dbeJQc
>>946

少し調子乗り過ぎだな南海

汐見橋駅の地図、あっさり捨てる事ができるとんでもない状態だな

堺が世界遺産に登録されると 6000系や6300系も一定数残す必要があるという事を分かってるのかな?

世界遺産のすぐ隣走る電車の廃車置き換えは控えないと行けない訳だし

6000系や6300系の廃車も2050−2060年までに行うと世界的に批判されるオチになる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況