X



【イコカ】姫路岡山・山陽本線赤穂線スレ【全駅使用可】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2018/08/18(土) 10:42:54.91ID:1O+5tbCO
立てました。
0433名無し野電車区
垢版 |
2018/11/18(日) 16:12:16.60ID:yMSs9SJN
>>431
たしかに
サンライナーは私立中高生相手に、夕方の下りを金光に停車させとるなw
0434名無し野電車区
垢版 |
2018/11/18(日) 17:16:11.43ID:/+Afvmsf
チボリ号があった時のことも考えると、相生、和気、瀬戸だけが妥当かと
0436名無し野電車区
垢版 |
2018/11/18(日) 17:33:36.09ID:kYtEBkjC
県境を中心に駅間距離5キロとかが当たり前のようにあるから、実質普通が快速みたいなもの
0437名無し野電車区
垢版 |
2018/11/18(日) 17:38:28.00ID:G/Gjb23K
何でもいいから本数を増やして下さい。
0438名無し野電車区
垢版 |
2018/11/18(日) 17:46:55.17ID:ApmAFnYM
>>437
本数増やせ、快速希望とか贅沢は言わないから
毎時1本だけ岡山〜姫路を頼みます
これは赤穂線、相生〜姫路の改善にもなります
0439名無し野電車区
垢版 |
2018/11/18(日) 18:00:16.50ID:/+Afvmsf
>>438
新快速との接続不要、赤穂線重視ならいけるかもしれない
お布施は必要だろうけど…
0440名無し野電車区
垢版 |
2018/11/18(日) 18:23:29.11ID:kYtEBkjC
姫路市→市内は充分な本数があるため不参加
たつの市→姫新線一筋で山陽線は放置
相生市→金がない
赤穂市→赤穂線重視
上郡町→金がない
備前市〜瀬戸町→金がない

お布施してくれる自治体ないな
0441名無し野電車区
垢版 |
2018/11/18(日) 18:30:55.04ID:ApmAFnYM
姫路まで行けば接続接続しなくても15分まてば新快速が

今の赤穂線偏重だと4両が増えた赤穂線も悪化した

また相生接続を重視したら山陽本線が遅れたとき相生2番でどこまで待つか問題が出る

もちろん相生2番で待つ間 所定だと下り赤穂行きが相生2番に入れないから開通待ち


相生接続なくなれば関係なく発車できるわな。
0442名無し野電車区
垢版 |
2018/11/18(日) 21:59:11.40ID:cXpFBQms
実際は相生で上り発車が遅れる場合、播州赤穂行きは直ちに1番着発に変更になる
0443名無し野電車区
垢版 |
2018/11/18(日) 22:11:52.69ID:ApmAFnYM
>>442
そうなんだ
だったら2番線の上りは最後まで待つべきなのに
実際は打ち切り
相生で難民 二列車分が赤穂発にのるとかなるのは 勘弁してくれよ
赤穂民も巻き添えだし
0444名無し野電車区
垢版 |
2018/11/19(月) 01:01:24.60ID:gKc2/s3K
岡山ー加古川(東加古川)のスジを1時間に一本、
赤穂ー加古川(東加古川)までも1時間に一本立てれば、

岡姫の不便な乗換は解消できるし、上り方の加古川止め普通(明石から快速)
の来ない東姫路〜宝殿間も救済できる。
0445名無し野電車区
垢版 |
2018/11/19(月) 01:56:52.70ID:OoY7m/5z
>>444
いらん
加古川止め事態空気輸送だから西明石折返しにしてほしいぐらいだ
0446名無し野電車区
垢版 |
2018/11/19(月) 05:55:51.55ID:ZudBICUD
>>442
正直、岡山方面からの客の事は考えてない気がする
下り赤穂線が1番に入る時も大体はその前の赤穂線下りが遅れた影響で赤穂の上りの赤穂発車が遅れた場合に入る
2番が上下共用だから

>>444
いらないと思うけど、岡車が加古川まで逃げ切れないだろうし
新快速に迷惑かけそう
0448名無し野電車区
垢版 |
2018/11/19(月) 09:55:37.62ID:ChypLfAA
相生止めの姫路発着を10時くらいまでと15時以降にしてくれるだけでいい(播州赤穂発着は15分ずらす)
9時代と学生の登下校時刻は激混みだが、日中は2両でも充分なレベルだからな
0449名無し野電車区
垢版 |
2018/11/19(月) 10:10:20.32ID:9CIt4kZm
>>448
昼間は
本線1 赤穂1から2 はくと1 他に貨物、網干でよい
0450名無し野電車区
垢版 |
2018/11/19(月) 12:33:30.99ID:cOPtxVOh
意外に解決策は新快速の全列車姫路発着化と、
それに伴う播州赤穂・相生発着の岡山行を姫路発着への変更では?
相生、赤穂住民からは猛反発がありそうだが。
0451名無し野電車区
垢版 |
2018/11/19(月) 13:11:40.30ID:9CIt4kZm
>>450
赤穂線は岡山口が2両〜4両、赤穂〜姫路が4〜8両だから赤穂接続でよい

山陽本線を
岡山〜姫路にしたらよい
0452名無し野電車区
垢版 |
2018/11/19(月) 15:28:56.56ID:dZ2j+JsG
姫路駅工事が相生分断の理由だったけど
以前みたく姫路発着に戻さないのは赤穂線利用者から好評だったんだろうな
0453名無し野電車区
垢版 |
2018/11/19(月) 16:01:53.22ID:SSV9+BLx
>>452
平成17年春のダイヤ改正(平成16年12月22日)が公式に残ってないからって、そんな理由をこじつけられても困る
新快速播州赤穂毎時1本乗り換えが姫路場面の変化だが、解結による入換が増えただけなんだけど
0454名無し野電車区
垢版 |
2018/11/19(月) 17:31:01.65ID:awU+pHKJ
確かそのダイヤ改正の半年前から相生〜播州赤穂と相生〜岡山方面が全て播州赤穂分断になったな
0455名無し野電車区
垢版 |
2018/11/19(月) 17:37:13.34ID:PORRkRCK
赤穂分断前は105系2両が相生の2番線に停まってたりした
あれを見ると赤穂線回りする時間があっても、本線を乗り通してたな

日中でも4両が保証される分、相生-赤穂間は改善になってるのな
0456名無し野電車区
垢版 |
2018/11/19(月) 18:17:50.14ID:ZudBICUD
>>452
違うだろ
相生の赤穂線乗り換えが階段使わないと行けない上、赤穂線のダイヤが厳しいからだぞ
元々赤穂線の方が利用者多かったしな
当時学生で赤穂から姫路に通ってたけど相生駅は当時エレベーターもなかったから老人や障がい者の積み残しあったと思う

車両の運用上仕方ないのかもしれないけど上郡〜相生に4両もいらないと思うけどね
0457名無し野電車区
垢版 |
2018/11/19(月) 19:24:13.79ID:EU5lStkH
Wikipediaの相生駅に貼ってあるアーカイブ
リンクのPDFも生きてる
http://web.archive.org/web/20041205094115/www.westjr.co.jp/news/newslist/article/041203a.html

この段階で姫路は本線上下の高架切替まで配線変わってない時期だし
既出の通り新快速の直通でむしろ入換は増えてるし(当初は8両切ってた)
姫路高架は無関係だな

仮線着手前に、神戸線の姫路止めは原則網干折返しになるって吹いてた奴が居たけど
実際は側線構造の留置線を潰しただけで、引き上げ線は維持されたしな
0459名無し野電車区
垢版 |
2018/11/20(火) 02:53:10.10ID:sg0cBidV
三原行き姫路7時5分発下り列車に乗ると網干で謎の列車に遭遇。
回送列車の雰囲気ですけれど、なんかちがう。通勤客っぽい人々が
乗ってゆく謎の列車です。
0460名無し野電車区
垢版 |
2018/11/20(火) 03:26:00.33ID:TYDBgj3M
車内は、全て立ち客なら、車両基地への通勤用とか。
0461名無し野電車区
垢版 |
2018/11/20(火) 03:29:17.49ID:sg0cBidV
そうなんですね。JRの職員列車なんかあるのですね。
0462名無し野電車区
垢版 |
2018/11/20(火) 07:47:11.06ID:QPIMitz1
>>461
逆に網干始発で車両基地から出てきた電車に網干総合車両所の人が乗っている場合もある
全員立ってるからすぐにわかるけど
0463名無し野電車区
垢版 |
2018/11/20(火) 10:22:20.70ID:WNxSB4XD
>>461
過去には、網干の車庫の一般公開時、221系新快速を車庫まで延長させたことがあるな。
0464名無し野電車区
垢版 |
2018/11/20(火) 11:52:45.83ID:apXUuOuE
3年ほど前だったか、網干8:30くらいの新快速野洲行きを待ってるとき、3番線に到着した網干止め普通(車庫に引き上げ)におじさん達が乗り込んでいくのを見た
0465名無し野電車区
垢版 |
2018/11/20(火) 12:43:59.98ID:MDFS2WI9
大抵の基地所在駅だと有るような
昔は旧国改造のクモヤ等が、日に何度か決まった時間に迎えに来たりしてたようだが
回送に便乗させた方が手間なく、回数も稼げるよね
0466名無し野電車区
垢版 |
2018/11/20(火) 18:30:08.51ID:QPIMitz1
大阪でも同じようなケースがあるね
全員立ってるからすぐ分かる
播州地域の求人情報のチラシに過去に勤務地・太子町で鉄道関係って何度かあった気がする
0467名無し野電車区
垢版 |
2018/11/20(火) 20:58:09.08ID:sg0cBidV
JRって職員の通勤に手厚いのですね。姫路別所駅も駅前開発とJR貨物職員通勤用の駅として作られたと聞いた事があります。
0468名無し野電車区
垢版 |
2018/11/20(火) 21:28:56.92ID:QPIMitz1
>>467
その雇い主はJR本体じゃなかった気がするけどね
ひめじ別所は一応は姫路市から作ってって頼まれた駅
最近、利用者数が安定してるけどまだ少ないかも

昔は播州地域の求人情報で新幹線の車内販売員とかも普通に募集してた
最近では全然ないけど
0469名無し野電車区
垢版 |
2018/11/20(火) 21:40:57.11ID:XKczOfFO
>>468
>>294-308 の件で、あの辺で新幹線の車販人材募集を掛けてた会社は無くなってるんで
代わりの業者もなく、相生をベースに車販が運用されてた列車はそれを機に車販廃止
0470名無し野電車区
垢版 |
2018/11/21(水) 00:43:19.33ID:FE0TTn/S
>>469 車内販売の業者って駅弁の「えのき」だったのでしょうか。
駅弁がなくなったこと、車内販売も全国的に衰退。悲しいですね。
0471名無し野電車区
垢版 |
2018/11/21(水) 01:25:30.71ID:LlDeKUZZ
相生駅に新幹線高架下のエノキから、新幹線ホームまで立ち上がるリフト?給食エレベーターみたいのが有ったよね
ワゴンの上げ下げには使えないから、交代の時は男性社員が迎えに来てた
0472名無し野電車区
垢版 |
2018/11/21(水) 08:14:13.80ID:1lEXBZ5k
新大阪〜岡山だけ乗り込んでた弁当業者か
なつかしす
0473名無し野電車区
垢版 |
2018/11/21(水) 15:30:05.18ID:QT08eGMj
姫路側豪快に遅れたな
姫路から播州赤穂行き取りやめにして網干行きを優先させたのは笑った
車掌もテンパってて
「網干到着は約65分遅れ、15時10分頃の到着です。次の播州赤穂行きは網干駅到着後同じホームから14時20分の発車です」
0474名無し野電車区
垢版 |
2018/11/21(水) 17:48:53.39ID:hoS80ckx
あの区間が強風で止まるなんて珍しいな
湖西線みたいに対策検討した方が良いんじゃないか
0475名無し野電車区
垢版 |
2018/11/21(水) 18:19:11.90ID:vF3lE9Hv
今日は風なんてほとんど無かったんだけどな
突発的な風か誤検知じゃないのか
0478名無し野電車区
垢版 |
2018/11/22(木) 00:13:32.47ID:RUh0y2By
いつも網干でとめる。指令がお粗末だから
気が利かない。列車とめるから、相生岡山へ
行く人。お金払ってもよければ新幹線へどうぞと誘導もない。普通の企業で頭の回らないやつは、人事で低評価。リストラ候補。
0479名無し野電車区
垢版 |
2018/11/22(木) 03:25:52.31ID:CyQRX5jW
網干行きを変更できないなら上下とも網干折り返しに出来ないもんなのかね
0480名無し野電車区
垢版 |
2018/11/22(木) 13:26:10.99ID:aj9mqMAd
>>479
昨日の状況は分からないけど姫路駅の上りホームが満線状態だったんじゃないの?
だから網干からの上りが発車出来なかったとか
0481名無し野電車区
垢版 |
2018/11/22(木) 16:36:54.25ID:WaZvj2aW
そもそも車庫最寄りの網干駅が二面三線自体、ショボいw
0482名無し野電車区
垢版 |
2018/11/22(木) 16:53:44.20ID:w9naKKr5
網干はホーム迂回して出入りできる側線複数が有るからマシな方なんだが
0483名無し野電車区
垢版 |
2018/11/22(木) 17:54:54.14ID:xU3xbwk1
指令がアホ。
0484名無し野電車区
垢版 |
2018/11/22(木) 18:09:37.83ID:aj9mqMAd
車庫最寄り駅のホーム数なんて関係なくない?
0485名無し野電車区
垢版 |
2018/11/22(木) 19:18:05.02ID:6rNWZYuw
>>480
昨日は山陽線の方の復旧は30分くらいでOKだったんだけど、
遅れたはまかぜの播但線侵入がなかなかGoサイン出なくて姫路駅で30分くらい止まってたのがデカい
0486名無し野電車区
垢版 |
2018/11/22(木) 19:54:38.85ID:aj9mqMAd
>>485
ありがとう
はまかぜは7番のりば固定だからね
網干方面からの上りは8番のりばには入れないし
指令は最善策を取ったと思ってる
0489名無し野電車区
垢版 |
2018/11/23(金) 01:56:31.76ID:nBQTB3No
有能な指令
スーパーはくとは新大阪の乗り継ぎ出来ないことを
通告して姫路から新幹線誘導してくれて助かったわ。
乗客から見てありがたくない指令。
新快速突然の宝殿・土山・大久保行き
後から来た新快速は、無理矢理降ろされた乗客を無視して
通過。呆然と立ちす乗客。それならば初めから西明石や加古川の前で
打ち切りを知らせろ。
0490名無し野電車区
垢版 |
2018/11/23(金) 02:56:33.05ID:5gYoOHSZ
それどころか、以前、播州赤穂行きが姫路到着手前の車内アナウンスでは
「姫路から各駅停車です」の案内をしておいて
姫路駅到着すると、折り返しにするのか
この列車は、ここまでです・・・で、降ろされたこともあった。
0491名無し野電車区
垢版 |
2018/11/23(金) 12:40:44.27ID:196Dufab
酷いな。
0492名無し野電車区
垢版 |
2018/11/23(金) 16:29:32.93ID:MD+ZH2Kk
岡山駅のアナウンス、新幹線接続で「少々遅れます」がクセモノw
少々を5分10分だと思っていたら痛い目にあうんだわw
0495名無し野電車区
垢版 |
2018/11/23(金) 17:59:17.33ID:nBQTB3No
>>489
新快速突然の宝殿・土山・大久保行き
後から来た新快速は、無理矢理降ろされた乗客を無視して
通過。呆然と立ちす乗客。それならば初めから西明石や加古川の前で
打ち切りを知らせろ。
>>490


どちらも後先考えず、行き当たりばったりで仕事している指令は典型的なポンコツ社員の見本。
0496名無し野電車区
垢版 |
2018/11/23(金) 18:32:21.93ID:+ind7hVo
こういうモンスター客の対応をするから車掌が指令からの無線聞けなくて説明出来ないんじゃないの?
0497名無し野電車区
垢版 |
2018/11/23(金) 19:05:22.43ID:MO2x7UpE
福知山線の車掌も客に呼びだされて謝罪を強要されたことで
運転士との内戦電話切ってプレッシャーを増したんだっけ
(まぁ、あれはオーバーランの隠蔽工作だったから擁護はしないけど)
0498名無し野電車区
垢版 |
2018/11/23(金) 22:08:50.72ID:Kr62fNhq
あれは運転士がオーバーランした時に「誤魔化せそうにない距離だから無理」って言って指令に指示仰いだだけかと
基本的に指令とのやりとりは車掌の役目だもん
0500名無し野電車区
垢版 |
2018/11/24(土) 01:05:20.52ID:XPii0xz8
熊山駅最寄りの岡山白陵中学・高校で鉄道研究会を発足させようと
努力しているようです。いかんせん部員が足らず、もがいているようです。
どうか鉄の皆さん、陰ながら彼らにエールを贈ってあげて下さい。
鉄な一人として、わが子の校友の志を遂げさせてあげたいと思います。
0503名無し野電車区
垢版 |
2018/11/24(土) 11:25:20.79ID:PI1H8+iE
全員が東大に行ける分けない。
0504名無し野電車区
垢版 |
2018/11/24(土) 16:15:02.43ID:57qZjfJL
>>495
超ベテランが、みな定年退職して現場は大変らしいわw
今日みたいな三連休に異常事態が起きたらにっちもさっちもいかんだろう。
0505名無し野電車区
垢版 |
2018/11/24(土) 19:44:46.60ID:XPii0xz8
だれも次の世代抜きに仕事を引き続がない。
これが公共企業かつ上場企業なのかね。
利用客の事考えていただきたい。仕事が出来ない
ならば定年退職者を雇用したらば良い。
乗客が被害を被らなくてすむ。現職さんよ、JRに
採用されているんだろう。まともな大学出ているの
ならばしっかり仕事して下さい。
0506名無し野電車区
垢版 |
2018/11/24(土) 20:01:35.23ID:KwlEcpZD
指令は本当に大卒ばかりなの?
運転士や車掌は高卒や専門卒、短大卒が殆どだと思うよ
指令は車掌か運転士業務を数年しとけばなれるでしょ…
0507名無し野電車区
垢版 |
2018/11/24(土) 21:13:34.24ID:T1Bjxq8e
指令は現場を10年20年したベテランが行くところではなく
高卒やF欄大の現場職が現場長のおちんちんを舐めて成り上がった勘違い出世野郎が係長になるまでに嫌々4,5年働く場所です
知識も経験も乏しい人たちが指示を出してます
0508名無し野電車区
垢版 |
2018/11/24(土) 23:07:13.23ID:qVrVW+j4
そもそもが学歴だけ高くても無理な世界でしょ
学歴よりは経験だと思うよ
0509名無し野電車区
垢版 |
2018/11/25(日) 01:21:47.01ID:tm8r3feW
鉄道研究会・鉄道愛好会 全国の高校に増えたらいいですね。
女子校にも出来ればもっと嬉しい。
0510名無し野電車区
垢版 |
2018/11/25(日) 07:38:07.09ID:OG0ITITE
>>509
写真とるために駅や線路荒らすだけの迷惑集団なんざいらん
くたばれ
0511名無し野電車区
垢版 |
2018/11/25(日) 10:27:35.58ID:Ke0ZOOGA
>>509
親の金で全国鉄道旅行が出来るのは、裕福な家の子に限られる。
地方の公立にはそう多くない。
0512名無し野電車区
垢版 |
2018/11/25(日) 10:40:00.66ID:TnPIgcnS
赤穂線がオーバーブッキングする日は来るのか
0513名無し野電車区
垢版 |
2018/11/25(日) 15:19:21.27ID:Z+ieEzcN
西大寺の祭りの日は積み残しが出るんじゃないの?
0514名無し野電車区
垢版 |
2018/11/25(日) 15:40:17.08ID:2e8CwRif
義士祭も混みあうであろう。
0515名無し野電車区
垢版 |
2018/11/25(日) 15:50:47.80ID:akv3MgIb
今は運転士車掌も大卒がメインじゃないの
0516名無し野電車区
垢版 |
2018/11/25(日) 16:04:25.05ID:9eRFdXw4
>>513
そんなことないw
岡山市内から赤穂線で西大寺会陽見物、物好きな奴扱いw
0517名無し野電車区
垢版 |
2018/11/25(日) 17:29:27.36ID:dNFPhiyC
12月14日の義士祭にいきなり運休したら
乗客が怒り狂って、駅員が討入にあうぞ。
0518名無し野電車区
垢版 |
2018/11/25(日) 19:40:06.74ID:M/lEx2l5
平日の8時前の電車なら坂越での積み残しが年1回はある
姫路方面から来る電車の運行にトラブルがあった時
0519名無し野電車区
垢版 |
2018/11/26(月) 00:42:57.44ID:WrlHJY+d
>>510 そのような行為は良くないですね。同じ鉄道ファンとして恥ずかしい。
>>511 地方の学校でしたが、地元の列車を見に行くのが精一杯でしたね。
特急列車をみたら感動。ずっと乗りたいと思っていました。
>>募集要項なんかは、大卒もありますね。
0520名無し野電車区
垢版 |
2018/11/26(月) 21:53:59.08ID:7lqT2KFi
姫路駅まねき食品の瀬戸内鯛寿司
新幹線ホームの売場のみ販売
在来線ホームでも売って欲しいな
0521名無し野電車区
垢版 |
2018/11/27(火) 01:22:58.33ID:/eVYOnPq
新幹線乗降口前のマネキダイニングにも置いてないのでしょうか。
もしそこにあれば買う事が出来ますね。
0522名無し野電車区
垢版 |
2018/11/27(火) 10:27:37.00ID:Lc7c/g3R
姫路駅周辺でアーモンドトーストが美味しい店、知りませんか?
未だ食べたこと無いんだよな。
0523名無し野電車区
垢版 |
2018/11/27(火) 20:28:51.12ID:/eVYOnPq
ついでに、姫路おでんもどうぞ
0525名無し野電車区
垢版 |
2018/11/27(火) 22:34:53.80ID:MtPB7eOI
アーモンドトーストは分からんな…というか姫路名物だったことも知らんかった
0526名無し野電車区
垢版 |
2018/11/28(水) 00:30:08.33ID:4l2mPz7z
>>522
アーモンドトースト用のアーモンドバターを買ってきて自作。アーモンドトーストの発祥店舗がスーパー等で販売する分も作ってる。
0528名無し野電車区
垢版 |
2018/11/28(水) 05:51:24.02ID:WJ/51dJ5
こだわりある人は全然違うとか味オンチとか言って発狂するだろうが、ぶっちゃけピーナツバター塗ってトーストしたものと大して変わらん
そもそもわざわざ他所から食いに行く物じゃ無い
土日朝作るのが面倒だからと近所の喫茶店に行って食べるものだから
0529名無し野電車区
垢版 |
2018/11/28(水) 06:07:57.64ID:ezF0hNwr
ピーナツバターとアーモンドのどこが一緒なんだよ味障
0533名無し野電車区
垢版 |
2018/11/28(水) 11:58:34.72ID:kQgcYcrk
>>532
岡山方面発の短編成か?18シーズンの。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況