X



東急田園都市線part126
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0901名無し野電車区
垢版 |
2018/10/11(木) 09:12:37.05ID:19yL1wOz
>>898
どう、って地下にそんなスペースない
地上にもない
京王の場合、近くに河川の跡地があったから、地上部分と合わせて工事出来た
0903名無し野電車区
垢版 |
2018/10/11(木) 10:00:47.83ID:phWpvdq6
小竹向原って地上の要町通りがクソ広いから工事できたようなもんだぞ
片側2車線+両側に側道+両側に歩道あるからな
トンネル掘るスペースもあったし工事での地上の道路占有や車線変更も簡単だった

ttp://www.shibuya-kyogikai.jp/pdf/18th/3.pdf
4〜5ページに地上とB1Fの平面図あるけど南口だってもうB1Fは南館、タクシープール、広がる地下通路で塞がってるよ
さらに246下には首都高の高架基礎が埋まってる

今のホーム拡幅もこれ見るとかなりきついな
JRの基礎と109-2に挟まれてる部分はこれ以上どうやって拡幅するんだろうか?
もっと早ければ山手線、埼京線のホーム移設に伴うJR高架の架け替えに合わせてJRの高架をロングスパンに替えて基礎も移動できたかもしれないのに
0904名無し野電車区
垢版 |
2018/10/11(木) 10:19:45.65ID:9xJGIFMk
次の列車はどっちから発車するんだか悩ませるようなことすんな。
0905名無し野電車区
垢版 |
2018/10/11(木) 13:39:05.43ID:CRsU/Mt0
やっぱり、渋谷改良は諦めて
大井町線を便利にして
誘導するしかなさそう。
0906名無し野電車区
垢版 |
2018/10/11(木) 15:07:45.30ID:Rad7haqA
田都→大井町→目黒を直通する列車あるといいなって思った
0907名無し野電車区
垢版 |
2018/10/11(木) 15:32:21.89ID:oi8/II/Z
森林公園って駅名にもなってる東上線沿線のほうが有名だけど、溝の口にもあるよね

溝の口の東高根森林公園のほうが都心に近いけど何もない
0908名無し野電車区
垢版 |
2018/10/11(木) 18:26:26.09ID:yFiPU2sQ
渋谷〜二子玉川を銀座線と半蔵門線の複々線にしておけばよかったのに
0909名無し野電車区
垢版 |
2018/10/11(木) 19:18:37.63ID:tM9/U2K4
>>906

目黒線が8両になったら
急行で設定しても良さそう。
自由が丘ホームを伸ばせるのかと
大岡山から大井町までの運転本数を減らせるかどうかだな。

大井町線が
各停5分間隔
大井町行き急行10分間隔
目黒線方面急行10分間隔
というダイヤが組めるかな?
各停の移送力不足になりそうだ。
0910名無し野電車区
垢版 |
2018/10/12(金) 00:43:45.70ID:rFnz4efb
>>905
加算運賃徴収してマンションに投資し
大株主である金融機関がさらに儲けるまでは
渋谷改良すると嘘をつき続ける
等々力地下化と同じ
0912名無し野電車区
垢版 |
2018/10/12(金) 01:17:20.16ID:rFnz4efb
>>911
等々力が地下になって
5000系以外が全部2020系になって
田都渋谷が改良されたら死んでやる
どれも果たされないけど
0913名無し野電車区
垢版 |
2018/10/12(金) 01:45:10.31ID:x5Om76MQ
>>912
その返し、高崎馬鹿と同じだな
というか同一か
失せろ
0914名無し野電車区
垢版 |
2018/10/12(金) 03:45:13.88ID:+lDz1/yY
渋谷のホーム増設は実際やると思う。
109、109-MEN、渋谷東映ビルとかの建替えや再開発をホーム増設という大義名分の元に加算運賃を取ってやれるんだから東急的にメシウマでしょ。

>>887
大井町線をたまプラに延伸するのも結構だけど、どちらというと大井町線は品川へ延伸するほうが効果が大きい気がする。
というか、新幹線駅や空港への接続に熱心な東急のことだから、新横浜延伸と蒲蒲線が終わった後ぐらいにリニア接続もやりそうに思える。
0915名無し野電車区
垢版 |
2018/10/12(金) 07:07:18.05ID:zpcArOs8
>>913
東急は高崎じゃ無いから
0916名無し野電車区
垢版 |
2018/10/12(金) 07:57:55.89ID:vLYUJq0m
もし田都が高崎だったら、昨年やっと8500系になるレベル。その8500を末永く使い続ける最新鋭車として運用。
0918名無し野電車区
垢版 |
2018/10/12(金) 08:37:10.61ID:njejKNJ3
>>917
1両以上VVVFが所属していれば高崎より∞倍マシ
0920名無し野電車区
垢版 |
2018/10/12(金) 09:24:26.14ID:VK3klQC/
>>882
北千住や京急蒲田みたいな超要塞にしてしまえばよいのに。
0921名無し野電車区
垢版 |
2018/10/12(金) 10:21:50.04ID:VK3klQC/
>>919
東武東上線((東武)東上線 Part225
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1539082548/)と
東武伊勢崎日光線(東武伊勢崎・日光線/東京メトロ日比谷・半蔵門線 138
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1535598539/)と
つくばエクスプレス(つくばエクスプレス151(TX-117)
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1536163926/)の
三つのスレに来ないのはなんで?
ねぇ、なんで?
たまには来てよ。
寂しいじゃん。
0922名無し野電車区
垢版 |
2018/10/12(金) 11:14:33.90ID:eOS7JN3U
>>895
それも結局400m以上の敷地が必要になるから
>>889と同じ理由で×だろうな…。
0924名無し野電車区
垢版 |
2018/10/12(金) 13:02:48.96ID:COY4J0Dw
>>914
蒲蒲線なんて机上の空論だろ
軌間が違う京急との直通は不可能だし、実現の見込みまったくなし
0925名無し野電車区
垢版 |
2018/10/12(金) 19:26:23.89ID:U2kk2mZr
>>924
蒲蒲線は一部の公務員たちの妄想の産物に過ぎないからな、マジに捉えてる奴は精神病院へ行くべし。
大井町線を品川へ延伸?物理的に出来るわけないじゃん。
池上線の品川延伸ならともかく(コチラも1953年頃京浜急行が反対した経緯があるから不可能だが)。
よって>>914は「ムーンライトながら」スレで暴れてる輩たちと同類のマジキチ。精神病院の閉鎖病棟から出てくるな。
0926名無し野電車区
垢版 |
2018/10/12(金) 20:51:31.48ID:+lDz1/yY
>>924
たしかに二期区間の京急蒲田地下駅〜大鳥居や京急直通の可能性は限りなくゼロに近そう。
でも、一期区間の蒲田〜京急蒲田地下駅なら大田区のゴリ押しで実現する可能性もそれなりにあるかと。
というか、そもそも二期区間は、一期区間の便益を高く見せかけて実現させるためのダミー計画でしょw
雑に言えば、大田区的には蒲田〜京急蒲田を繋ぐことだけが目的だしそれで満足だから。

>>925
公務員の妄想っていうけど、そもそも蒲蒲線の整備主体がどこか分かってる?
東急じゃないぜ!?第三セクター、要するに公務員。
簡単に言うと、公務員が「便益が1.5もあるんですよー」とか適当なこと言って予算確保出来ちゃえば実現しちゃう代物。
みなとみらい線同様、東急はそこにタダ乗りしない理由はない。まあ東急側の中期経営計画の20ページと25ページでも読んどけ。
http://www.tokyu.co.jp/ir/manage/pdf/midplan180327.pdf

大井町線の品川延伸は、確かに半世紀ぐらい先までは有り得ないかもな。
少なくとも、南北線の白金高輪〜品川が延伸しない限りは有り得ないか。
長文すまんね。
0927名無し野電車区
垢版 |
2018/10/12(金) 21:40:51.01ID:nKN5Kju8
>>925

大井町線の品川延長は
JR東日本が協力すれば、
上野東京ライン方式で出来るだろう。
線路の上に大井町線の線路を引く。

品川の開発に東急が関係なさそうだし、メリット無し。
JR東日本とて京浜東北線の客を減らすことになる。
0928名無し野電車区
垢版 |
2018/10/13(土) 00:16:00.33ID:aiSpSCvh
二子玉川の線形と配線見る限り緩急分離するんだよな?
しろよ
0929名無し野電車区
垢版 |
2018/10/13(土) 11:31:26.26ID:qnJfxTBc
>>927
京浜東北線の最混雑区間の混雑緩和にも繋がるし、悪いことだらけではないかと。
0934名無し野電車区
垢版 |
2018/10/13(土) 19:43:25.57ID:P1QS8bqY
座ったらホームドアが壁になって花火は見られないかもね
0935名無し野電車区
垢版 |
2018/10/13(土) 20:32:29.07ID:7hzKdPGB
2020って、電車の外だと空調うるさいね。
同じ事がE235にも言えるが…
0937名無し野電車区
垢版 |
2018/10/14(日) 07:46:26.00ID:L5NWUIj4
そういえばばかなり前の電車に向かってロケット花火上げてる若者のニュースは二子橋だよね
0938名無し野電車区
垢版 |
2018/10/14(日) 13:38:23.09ID:auFjJEjG
本来なら「DQNお断り」としたかったんだろうが、
そんなことしたら、誰も入れられなくなってしまう。
0940名無し野電車区
垢版 |
2018/10/14(日) 20:21:14.23ID:+RPaSolj
>>937
後に緩んだボルトがテント直撃と聞いて天罰だと思ったよw
0941名無し野電車区
垢版 |
2018/10/14(日) 21:41:48.32ID:IcktLrsV
結局
中央林間→回送→溝の口→営業→渋谷→回送→半蔵門→回送→二子玉川→営業→中央林間

であってる?
0944名無し野電車区
垢版 |
2018/10/15(月) 10:45:24.18ID:BVJxL8aX
2020が駅に停車する度に空調切って入れてしてたんだが
騒音の苦情でもきたのかね?
0945名無し野電車区
垢版 |
2018/10/15(月) 11:58:03.98ID:V/UyUUfU
青葉台から急行に乗って
平日の昼間なのに
渋谷まで座れなかった…
0946名無し野電車区
垢版 |
2018/10/15(月) 11:59:15.07ID:V/UyUUfU
長津田にまた大きなマンションが。
青葉台から長津田まで戻って
座って出勤してやる、クソが。
0948名無し野電車区
垢版 |
2018/10/15(月) 15:11:30.23ID:D2EPtaEU
若しくは長津田からの定期を買うでも由。
そっちの方が安上がりだな。
0949名無し野電車区
垢版 |
2018/10/15(月) 18:36:02.03ID:nc9lYRvC
>>945
そりゃ出入り口近い場所、人が多い場所は座れないでしょ。田園都市線に限らない。座りたければ出入り口に遠い場所に乗ろう。
0950名無し野電車区
垢版 |
2018/10/15(月) 20:04:56.31ID:zFLsuj8D
青葉台の人って、何かかわいそう
座れない駅で、一番、遠いから。
0951名無し野電車区
垢版 |
2018/10/15(月) 20:30:31.80ID:Ztqxk7JB
今期初めての蒸し風呂!車掌さん有難う!
0955名無し野電車区
垢版 |
2018/10/15(月) 23:39:31.04ID:M88Hoo/l
男臭くてたまんねえな!
0956名無し野電車区
垢版 |
2018/10/16(火) 01:19:22.92ID:NrlhoXy2
>>955
東急田園都市線は女も汗を拭う暑さ
沿線民が人として扱われるのは
1年のうち2月〜3月のたった2か月だけ
0958名無し野電車区
垢版 |
2018/10/16(火) 16:08:38.86ID:CUgwtjgX
世田谷線の延伸って不可能なんだろうけど、三軒茶屋から渋谷まで2駅だけ田園都市線に乗らなきゃいけないって不便だよな
しかも最混雑区間に
0959名無し野電車区
垢版 |
2018/10/16(火) 16:48:00.19ID:ACBg+tPr
>>958
まあ路面電車を極力廃止する、という方針で今の形になってるからね。
方針転換してもいいとは思うけど。
0961名無し野電車区
垢版 |
2018/10/16(火) 17:00:06.22ID:CUgwtjgX
>>960
世田谷線からバスに乗り換える奴なんかいるのかな?
というより東急同士の乗り換え駅の三軒茶屋より、山下や下高井戸のほうが乗り換え便利だったりするけど
0962名無し野電車区
垢版 |
2018/10/16(火) 17:17:14.75ID:5P1GUdqv
だから三茶←→渋谷で、連接バスの登場ですよ。電車の定期でバスも乗れるようにする。これで早急に解決。
新玉川線内も予備でそうして欲しいくらい。
0963名無し野電車区
垢版 |
2018/10/16(火) 17:21:01.25ID:5P1GUdqv
まあこれも田園都市線が線路容量が明らかに足りてないからで。
将来を見越して広めに作りいつでも転用できる様にしてないから、後からこうなる事態を招く。
0967名無し野電車区
垢版 |
2018/10/16(火) 19:17:22.52ID:C7HxGgD3
>>966
美術館みたいな駅舎だな。すごい。
埃まみれの薄汚れた駅構内みると、オリンピック後に改良工事がそろそろ考えてもらわないとな。
もちろん国や沿線自治体の援助、利用客から徴収して。
0968名無し野電車区
垢版 |
2018/10/16(火) 19:19:38.39ID:Pvi1opK5
バスの運転手確保が困難を極める昨今。バス増発で電車混雑への対応はほぼ絵空事と言える
0969名無し野電車区
垢版 |
2018/10/16(火) 20:31:03.88ID:MoP3m95f
>>961
宮の坂か上町より東なら最初からバスだろうね。

山下ならそのまま豪徳寺から小田急だろうし、松原なら下高井戸乗り換えだろうね。

新宿なら松陰神社前位から北は下高井戸乗り換えだろうけど
0970名無し野電車区
垢版 |
2018/10/16(火) 21:30:43.91ID:ACBg+tPr
>>960
そうそう。
バスを軌道上で走らせて電動にして、複数車両接続したのを走らせればいいかも?
なんてね。
0971名無し野電車区
垢版 |
2018/10/16(火) 21:40:12.49ID:HRy92GjS
京王乗り入れはロマンある
駅が短すぎてあれだけど
0972名無し野電車区
垢版 |
2018/10/16(火) 21:54:19.22ID:Lgr9Im9U
>>971 京王本線は路面電車ルーツだけど、世田谷線と軌間同じなのかな?
0975名無し野電車区
垢版 |
2018/10/16(火) 22:16:31.33ID:iBIay9wB
馬車軌道ゲージと言うんだよ。
東京都交通局10号線が馬車軌道を採用したのは地上で一時代を画した路面電車のオマージュなのかね。
0977名無し野電車区
垢版 |
2018/10/17(水) 00:48:52.66ID:8s017y7u
田園都市線は他線とそれほど距離が離れてないのに混み過ぎだよね
並行する東横線や小田急線もかなり混んでる方なんだろうが
0978名無し野電車区
垢版 |
2018/10/17(水) 02:04:51.87ID:8s017y7u
東横線〜田園都市線〜小田急線〜京王線

地図で見るとこの中だと東横線と田園都市線の間の空白地帯が一番広いんだよね
横浜市営地下鉄がいくらか空白地帯が埋めたけど都心に直通しないし
京王線と中央線の間の空白地帯も広いけど
0979名無し野電車区
垢版 |
2018/10/17(水) 03:27:10.28ID:CuobwuzY
東急世田谷線(玉電の支線)も京王も路面電車(馬車軌道1372mm)だったのは東京市電に乗り入れる為
都営新宿線が馬車軌道なのは京王(新宿)と京成(本八幡)に乗り入れる為
但し京成は都営浅草線と京急に乗り入れる為に標準軌へ軌間変更工事したので現在の姿になっている
0980名無し野電車区
垢版 |
2018/10/17(水) 03:54:07.16ID:t3jZYEWs
どうせなら東急から京王が分離するときに世田谷線と玉川線くれてやればよかったのに
0981名無し野電車区
垢版 |
2018/10/17(水) 08:35:00.22ID:GKcf04Oi
>>975
既出で京王乗り入れのためだが
都は京王に標準軌の改軌を御願いしたが却下された
標準で京王−都営−京成の3社直通にしたかった
京王も京成の変更工事のころとは違って人口増加で運行本数が増えて無理だと断った
0982名無し野電車区
垢版 |
2018/10/17(水) 10:28:01.39ID:BZ02MHBp
今の技術ならもっと速やかに改軌できないかね?
京成と都営新宿線、京王線が直通できれば成田が便利になるし、逼迫状態の総武線や東西線の混雑緩和ができる。
0983名無し野電車区
垢版 |
2018/10/17(水) 10:46:51.70ID:4wKPDHAH
そもそも京急が1372mmのまま改軌しなければ良かったのに
0984名無し野電車区
垢版 |
2018/10/17(水) 10:56:51.26ID:QikSOdLb
ここは京王線、新宿線、京成線スレですか?
0987名無し野電車区
垢版 |
2018/10/17(水) 12:33:06.99ID:p6LnMf3X
玉電復活!
とかいって地上と地下で複々線、
なんてやればいいかもネ。
0989名無し野電車区
垢版 |
2018/10/17(水) 14:29:32.43ID:QlSQMmBE
東急の被併合カーストの中では玉川と池上、どっちが下?
0992名無し野電車区
垢版 |
2018/10/17(水) 16:46:21.77ID:5PNAApPS
玉電復活させて、多摩川の堤防の上に電車走らせろ
府中から羽田まで
0993名無し野電車区
垢版 |
2018/10/17(水) 17:49:11.65ID:5K3Q8djl
>>958
玉川線廃止後、新玉川線開通までは、三茶からの鉄道路線はなかったんだから、
それを考えたら、今の方がまだましでしょう。
1000名無し野電車区
垢版 |
2018/10/17(水) 20:01:00.93
1000
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況