X



東武鉄道車両総合スレッド Part98

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2018/11/18(日) 14:56:25.59ID:ySVHqxX2
東武鉄道に所属する車両全般について扱うスレッドです。
沿線民同士の諍い、ファンサイトの平穏な運営を妨げる書き込み、車両とは関係無い話題、釣り針の投下やガセネタ、
情報のクレクレや乞食、内部情報の暴露など、企業のコンプライアンスに反する行為は厳禁です。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
☆長文書き込みをする際の注意☆
・ 長文書き込みをする際は、必ず“コテハン”を入れましょう!
・ いつものことですが、投稿する前に、“日本語”になっているか確認した上で書き込みをすること!
・ 度を越した妄想は、2ちゃんねるでは無く、各々のブログにて、思う存分書きましょう!
以上の注意を守れない場合は、徹底してスルーしましょう。

☆前スレ☆
東武鉄道車両総合スレッド Part91(実質Part97)
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1535582597/
0750名無し野電車区
垢版 |
2018/12/11(火) 20:58:02.47ID:YrXIuTSL
>>745
東武も10030系・10080系とか、50050系・50070系・50090系みたいな付け方してるけどな。
しかし、これらをもうちょっと上手く割り当てていれば、30000系は100x0系、60000系は500x0系に収まってたかも知れない。
0751名無し野電車区
垢版 |
2018/12/11(火) 21:22:32.63ID:zxRfNCiG
>>750
だけど10030や10080は広義での10000系列、50050や50070や50090は広義での50000系列だからまだマシ
だけど東急の場合は2000と2020や6000と6020は全くの別物
それに今度は2000を9020に改番しようとしているらしいから尚更意味がわからない
0752名無し野電車区
垢版 |
2018/12/11(火) 21:24:56.59ID:zxRfNCiG
30000はさすがに10000系列とは別物でしょ
60000は確かに50000系列にしても良かったかもしれないが既に車番を50090まで使ってしまってたからな
0753名無し野電車区
垢版 |
2018/12/11(火) 21:25:36.69ID:NfGOkSp4
>>748
せめて11666Fも11460Fも更新工事を済ませてから東上へ転属してこい
0755名無し野電車区
垢版 |
2018/12/11(火) 21:31:25.45ID:hb2ea2oh
>>752
では、50030系辺りで‥‥。
0756名無し野電車区
垢版 |
2018/12/11(火) 21:45:41.09ID:HULKxNl/
>>752
50000系列は全部10両編成だから百の位は全部ゼロ
60000は野田線にしか入らなかったんだから、百の位は6で
50600って形式にしちゃっても良かった気はする。
5桁形式になってから、形式大盤振る舞いしちゃってるけど番号不足の心配は無いのかな
0757名無し野電車区
垢版 |
2018/12/11(火) 21:50:02.54ID:JSde0nOv
>>756
そしたらまた1000に戻せばいい話
特急車両は百番台をずっと繰り返していればいい
0758名無し野電車区
垢版 |
2018/12/12(水) 00:17:28.70ID:IS/0YPqD
>>745
9000系シリーズを9000系、1000系、2000系ってまったく別の付番にしたけどね
ケチケチなら>>750の言うように1000系は9050系、2000系は9080系とかにしただろうし
0759名無し野電車区
垢版 |
2018/12/12(水) 00:52:57.09ID:x15/dhg9
>>758
それが問題
4桁しか対応してないのに9000、1000、2000とか5000、6000、7000と名付けわけたりしたせいで1000〜9000が全て埋まってしまった(1000や7000に関しては18m車だから仕方ない面はあるだろうが)
だからX020系とかいうシリーズを造らないといけなくなった
しかもそれだと2000と車番が被る可能性が出てきたからといって今度はそれを9020に改番
何から何までカオス
0760名無し野電車区
垢版 |
2018/12/12(水) 00:54:10.89ID:x15/dhg9
東急は思い切ってX00番台にすればいいとは思うけどね
0761名無し野電車区
垢版 |
2018/12/12(水) 01:57:38.52ID:IS/0YPqD
>>759
そうそう
2000系なんか3本しかないし、3000系も本数少ないのにもったいないわな

東急って5桁の付番できないの?
0762名無し野電車区
垢版 |
2018/12/12(水) 06:51:27.35ID:+yT/eCTF
>>761
そういう噂はある
まあ2020とか6020が出てきている時点で大体は察せる
0763名無し野電車区
垢版 |
2018/12/12(水) 06:55:24.11ID:+yT/eCTF
他に4桁までしか使えないのは京成、京王、京急かな
京成と京急は番号の振り方的に5桁を使う必要はないし京王は車種自体が少ないから1000から9000をずっと使っていればいい
0765名無し野電車区
垢版 |
2018/12/12(水) 07:12:20.59ID:TqOAeYyG
今は使ってなくね
AE形をどう見ていいかはわからんけど
0767名無し野電車区
垢版 |
2018/12/12(水) 08:14:48.15ID:z0kiy7MK
京成は5桁という認識でいいと思う。
営団も0*系の時から5桁だったし、東武の3桁の形式も実際には4桁だからね。
京急は編成が違っても通し番号だから他社に比べて空き番号が少ないけど、分かりにくいよね。
0768名無し野電車区
垢版 |
2018/12/12(水) 08:28:00.77ID:6sC1xb3z
>>766
京成3000にインフレナンバーなんて無いだろ
そもそもハイフン式なんだからなることもないけど
0769名無し野電車区
垢版 |
2018/12/12(水) 08:52:44.23ID:oQ5/mz/0
>>761-762
車両管理プログラムがCOBOLで4桁しか対応していないと良く言われているな
0770名無し野電車区
垢版 |
2018/12/12(水) 11:01:35.77ID:z0kiy7MK
>>768
ハイフンが付いてるけど、車両の管理上の桁数は5桁でしょ。
ハイフンが付いている場合はハイフン以降の数字を無視するという理屈がわからないんだけど。
0771名無し野電車区
垢版 |
2018/12/12(水) 12:34:39.34ID:ov/02qIT
>>770
そうすると10-300も5500も一緒なんか
0772名無し野電車区
垢版 |
2018/12/12(水) 12:57:46.19ID:TCSCzXiS
池袋線多摩地区から国分寺や玉川上水、拝島への直通電車は走らせられないのかねぇ
武蔵野線や時間の読めないバスからある程度シフトしそうだし
バスは運転手不足で増発が困難だから、国分寺線直通で鉄道に需要をシフトさせるのが得策
0773名無し野電車区
垢版 |
2018/12/12(水) 12:58:22.05ID:TCSCzXiS
すみません、誤爆です
0774名無し野電車区
垢版 |
2018/12/12(水) 13:13:36.79ID:/XzboBLh
京急は600と800がハイフン付きだけど4桁扱いか
番号足りなくて1000が1000を置き換える事態になってたけど
0775名無し野電車区
垢版 |
2018/12/12(水) 13:17:23.90ID:z0kiy7MK
>>771
ああ。話が噛み合わない理由がわかったよ。
>>768もそうなんだと思うけど、東急が車両の管理が4桁までという話から、車両個々の管理に関する桁数の話なのに、
形式の名称としての数字の桁数とごっちゃになってるって事か。
京成3000も都交5500も形式の名称の桁数は4桁だけど、車両個々の管理の桁数は5桁で管理しているという話だよ。
0777名無し野電車区
垢版 |
2018/12/12(水) 18:16:50.70ID:RsWt9obO
京急は4桁で管理している。
600形は「6011」と読む。(800形も同様)
0778名無し野電車区
垢版 |
2018/12/12(水) 19:10:40.71ID:FChZ+LHT
>>763
京王は敢えて使っていないだけで普通に5桁も使えるでしょ
都営と重複する10000は飛ばして、本来なら今の5000が11000でも良かったはず
0779名無し野電車区
垢版 |
2018/12/12(水) 19:34:10.17ID:650wBkB/
基本的に特急型が走ってない会社は5ケタ対応してなくても大丈夫
東急はむやみやたらと車種を増やしてしまったから今のような状態になってる
0780名無し野電車区
垢版 |
2018/12/12(水) 19:35:15.46ID:IS/0YPqD
東急は先に2000系を9020系に改番してから今の2020系を2000系にすればよかったのに
0783名無し野電車区
垢版 |
2018/12/12(水) 23:09:05.23ID:z0kiy7MK
>>776
千の位が1か2かの区別が必要なんだから、4桁の管理でしょ。
0789名無し野電車区
垢版 |
2018/12/13(木) 10:47:01.00ID:C/I8m30j
杉戸高野台にて8158Fが104Fを待避してた
0792 【19.1m】
垢版 |
2018/12/13(木) 14:29:18.76ID:kBeoSF3s
>>788
AS25なら既に
0796名無し野電車区
垢版 |
2018/12/13(木) 21:14:15.81ID:xL6GaZ3K
100系:700系に更新して消滅
200系:250を残して、もしくは全廃
300系:500系増備で消滅
500系:30年は安泰
600系:日光鬼怒川新特急
700系:100系更新で200系置き換え
800系:500系更新(30年後)

こんなもんかね?
0799名無し野電車区
垢版 |
2018/12/14(金) 01:23:43.23ID:iwf5yCb9
>>797
8192Fは、8000系の中で唯一製造順でない番号の編成なんだぜ
0802名無し野電車区
垢版 |
2018/12/14(金) 07:05:04.33ID:xPNVuqOG
>>799
それマ?
0804名無し野電車区
垢版 |
2018/12/14(金) 08:50:02.13ID:7aj4ptvw
>>799
8192Fは一時東上にもいて、あれ、こんな大きな番号の6連あったっけ? と思ったりした
0805名無し野電車区
垢版 |
2018/12/14(金) 11:33:42.82ID:Gfhy3cUV
近畿車輌がやっと70000系を作り始めたな
来月に甲種輸送かな
0806名無し野電車区
垢版 |
2018/12/14(金) 12:03:08.62ID:kqStNQX+
>>803
最初に納入された編成は8106Fで合ってるよ。
いきなり番号順ではない納入のされ方だったわけだ。
0808名無し野電車区
垢版 |
2018/12/14(金) 12:24:50.12ID:vtfsPwoP
>>801-802
当時は8両固定を大量に作っていた。
8両固定は末尾奇数で始まって偶数で終わる符番。
8189Fはクハ8189〜クハ8490って符番。
その途中で6コテ(だったっけ?)を1本(8191F)作ったが
その次の8コテは奇数→偶数の符番の法則を守って
8192を飛ばして8193Fで8コテを作った。
後に6コテを作ることになった時に、飛ばした8192Fの番号を振った。
0809名無し野電車区
垢版 |
2018/12/14(金) 13:32:55.60ID:vY7MaSiM
水曜日の夕方に8184F+81100Fの試運転が走行していた
0811名無し野電車区
垢版 |
2018/12/15(土) 00:43:50.89ID:06uBNSco
東武は偉いなと思うのが、古い電車でも内装を新車並みにリニューアルすることだね
JR東の205 東急の8500 京急の800 近鉄 京成など、リニューアルしなくても使い倒してるところが多い中、よくやってるよ
もちろん、リニューアルをやっている会社も知ってるけど
ただ、20040みたいにローカル向けのやつでもここまでリニューアルするとこは、なかなかないよね
0813東上線快速推進協議会
垢版 |
2018/12/15(土) 00:50:45.51ID:1rDCeKez
>>811
確かに。東武のリニューアルはもはやリノベーションに近い。永く利用できていいと思う
0814名無し野電車区
垢版 |
2018/12/15(土) 01:38:38.91ID:06uBNSco
>>813
東武のリニューアルはもはや新型に近いしね
VVVF化した東上線の10030は東急の7000並みに使えそうだし
ただ、個人的には東上線の10030は内装よりVVVF化を先にして欲しかったんだよね
加速が遅い電車が普通や準急にあたると詰まりやすいもんで
あと、リニューアルは気をつけないと新車買った方安くつくとき化ある
確か、本線の10000は意外と高くついたし東急の7000は新車買った方が安かったような気がする
0818名無し野電車区
垢版 |
2018/12/15(土) 01:49:37.75ID:06uBNSco
>>815
5000とかは鉄道に詳しくない人からしたらガチもんの新車と勘違いする人はいたかもね
今じゃVVVFは長持ちしにくいしチョッパは部品ないしでなかなか載せ替えもないよね
ここ最近で載せ替えは名鉄の5000ぐらいかな
電気代とか部品調達代を考えたらどんぐらい安上がりにできたんだろ
0820名無し野電車区
垢版 |
2018/12/15(土) 09:02:24.05ID:8DGBzx1V
メトロ8000とかも含めて、内装はキレイになってとても嬉しいのだが、
やっぱり外見にももっと変化をつけてくれると感動できたな。
0822名無し野電車区
垢版 |
2018/12/15(土) 12:20:41.50ID:mrPx0YmV
>>811
東上の10000系列だと、リニューアルしていない車両も結構多いんだがな。
車内がオンボロなだけならまだしも、それで脱線事故を起こすんだから
笑い話では済まされないのに何もしない。
0823名無し野電車区
垢版 |
2018/12/15(土) 12:26:52.17ID:LRL7oaqW
>>822
脱線は台車の欠陥が原因
東武の責任ではなく住金の責任でしょ
0824京急800形・東武8000系を許さない行動する鉄道愛好会 総裁閣下
垢版 |
2018/12/15(土) 15:35:45.34ID:ArcpLyyg
>>805
乙!汚物20000系要らない
>>812
要らね( ゚д゚)、ペッ
>>813
イノベーションは無いぜよ
>>814
修繕車は70000系と違い全ドアに3画面LCDが設置されておらん
10030系や10080系はワンハンドルマスコンにもなっておらんどなんしてんねん
>>822
10編成近く未修繕の編成が有るぜよ
0825名無し野電車区
垢版 |
2018/12/15(土) 15:43:12.54ID:gUn40RS3
8000系は2033年まで現役
ば閣下発狂必至
飯うま
0826名無し野電車区
垢版 |
2018/12/15(土) 15:57:00.23ID:UUr26nAx
>>811
84年に登場し全車両が車体更新、VVVF化、ブレーキ一新までされながらも既に置き換え開始されてる京王7000...
0828名無し野電車区
垢版 |
2018/12/15(土) 16:01:33.48ID:Wp2YeygY
>>815
5000系列を8000系後期車と勘違いさせられてから、車両編成番号や車両細部に興味を持つようになった。
8000系なのに走行し始めたら吊り掛けモーター音するから何じゃこれ??
そのうち走っていれば8000系モーター音をしてくると思ったら、ずっと吊り掛けモーター音
大宮から乗って大宮公園辺りで正常になると思ったら、まだ吊り掛けモーター音
七里から岩槻でスピードが出てたら着席してた座席が跳ねるような感覚をした。
雨の日なんかモーター音がやばそうな音がしてた。
こりゃ8000系の不良品だと思った。
予告無しに野田線へ5000系列が投入されたから、8000系の新車だと騙された。
後々になって5000系という車両だと知った。
0829名無し野電車区
垢版 |
2018/12/15(土) 16:03:59.90ID:yKi8CZA8
京王7000は路線の中で最古参だから仕方ないところもあるが、それよりも東急8500という爆音汚物が大量に残っている中で8590や2000が先に犠牲になってるのが不運すぎる
どちらも東武だったら更新して車齢45年くらい使ってるだろうに
0832名無し野電車区
垢版 |
2018/12/15(土) 16:09:34.23ID:eYh+32Nz
>>828
自分もそんな感じ。
側面に方向幕がなく空のサボ入れが付いてるだけで、ドアの内側がクリーム色の古っぽい電車が、振動が殆どなくて滑らかに走るのに、
側面に方向幕があってドアの内側が銀色の電車の方が新しそうなのに、かなり振動があって加速する時に「グオーーン!」って鳴るし、何でかな?と思った。
0833名無し野電車区
垢版 |
2018/12/15(土) 17:59:09.87ID:3x8NMa+L
>>829
東急8090、8590は軽量ステンレス試作車のようなもので耐久性に少し欠けているとどっかのスレで言われてた
2000は中間車こそ廃車されたものの更新されて大井町線で走ってるからあと15〜20年くらいは走るでしょ
0834名無し野電車区
垢版 |
2018/12/15(土) 21:04:00.01ID:BJM15bSh
>>826
つまり未更新のままで良かったと
0835名無し野電車区
垢版 |
2018/12/15(土) 21:06:21.75ID:06uBNSco
>>822
東上線の利用者の感じからして、そのまんまでもいいと言うか、そのまんま使うと思うけど、使うなら、せめて、VVVFにして欲しい
そうでない場合は、準急以外の優等専門に

>>828
こっちは西武の9000でそれを感じたよ
感覚はあなたと一緒のような感じ、見た目はN2000 でも、音は101しかも、なぜか、LED案内表示と自動放送があるあの感じ
0836名無し野電車区
垢版 |
2018/12/15(土) 21:12:23.87ID:5PtcFkxB
>>835
でも、走ってからの馬脚を露した感は、東武のほうがずっと上だと思う。
西武9000も2000も台車はほぼ一緒じゃん。
0838名無し野電車区
垢版 |
2018/12/15(土) 21:56:14.35ID:imqn1Fua
>>826
9000系と電気系統の相性を合わせるために全電気ブレーキ化したんだよね確か
0839名無し野電車区
垢版 |
2018/12/15(土) 21:57:36.17ID:hryyJHCm
>>823
30年近く前に作った車両で起きた不具合ですらメーカーが面倒見なきゃいけないのか?
そこまで使ったんだったらユーザー側の整備ミスだろ
0840名無し野電車区
垢版 |
2018/12/15(土) 22:08:06.77ID:2vGHflT5
京王7020の10コテなんてこっちの11032F並のリノベーションっぷりだよな(もはやそれ以上?)
こっちの10000系列はまだまだ廃車の見通しがないのに対して京王7000のほうはもう先が見えていて残念だ...
0841名無し野電車区
垢版 |
2018/12/15(土) 22:09:56.52ID:+wp31Ylg
東上のリニュー待ち1万4コテ6コテは、本線転属するんじゃないかい。
0842名無し野電車区
垢版 |
2018/12/15(土) 23:33:21.54ID:YFvXriTq
いっそ京王7000を購入、台車振り替えて使った方が良いのでは?

>>838
2連はそんな理由。あとは直流モーターのお守りをやめたかったからというのもあるらしい。

>>840
コルゲート車体のはLED照明化の更新から外されてて廃車予定だからなあ。
7720とか7800、7420は継続使用予定みたいだが
0843名無し野電車区
垢版 |
2018/12/15(土) 23:49:06.33ID:qC6yXrHl
>>842
大手が大手の車両買い取るとか西武オタの発想かよ
それだったらまだ東急8590系を買い取って更新して使った方がまだマシ
0844名無し野電車区
垢版 |
2018/12/15(土) 23:52:31.64ID:qC6yXrHl
地方私鉄にも言えるが軌間の違う車両を買い取るには足回りを履き替えたりする必要があり改修費も高額になってしまう
だから一層のこと新車買ったほうが良かったりする
0846名無し野電車区
垢版 |
2018/12/15(土) 23:57:31.74ID:kTRcrKXo
妄想の話だけど、もし東武が京王7000を買い取ってマルーンの帯に変えて走らせたら初期車なんか10000とそっくりになりそうだな
0847名無し野電車区
垢版 |
2018/12/16(日) 00:21:23.24ID:jDexi6gt
>>846
車体そのものは似てるけどクーラーが大きく違うからなぁ
0848名無し野電車区
垢版 |
2018/12/16(日) 00:30:23.34ID:btH/e707
東急8500の時といい、他社の車両買い取ってどうかするネタ出すやつ毎回同じやつだろ
0849名無し野電車区
垢版 |
2018/12/16(日) 01:03:38.55ID:FFpZeAev
誰かが前に京王7000を東武10000のカラーにしたウソ電作ってる人がいたけど、案外似てたぞ
同年代の車両だけあってお互いに参考にし合った部分もあるのかもしれない
0850名無し野電車区
垢版 |
2018/12/16(日) 01:18:41.87ID:nF1Hcr1E
10000と京王7000系が似てるとか新しい意見すぎて草
まあでも言われてみれば似てるかもな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況