X



【福岡市】地下鉄 【JR】筑肥線 【西鉄】貝塚線 67
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し野電車区
垢版 |
2019/03/25(月) 14:46:36.67ID:rAP7p5OF
福岡市交通局全線(空港線・箱崎線・七隈線)とJR筑肥線(西唐津〜姪浜)、それに西鉄貝塚線(旧・宮地岳線)を語れ!

荒らし、煽りは一切無視でマターリと

■各社公式サイト
福岡市交通局
http://subway.city.fukuoka.lg.jp/
JR九州
http://www.jrkyushu.co.jp/index.html
西鉄電車
http://www.nishitetsu.jp/train/

■前スレ
【福岡市】地下鉄 【JR】筑肥線 【西鉄】貝塚線 64
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1526711094/
【福岡市】地下鉄 【JR】筑肥線 【西鉄】貝塚線 65
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1537547267/
【福岡市】地下鉄 【JR】筑肥線 【西鉄】貝塚線 66
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1547278797/
0907名無し野電車区
垢版 |
2019/05/14(火) 11:40:59.05ID:WcPIH8H9
>>905
駅を木造にしたり、出入り口の階段が狭かったり味を出すのもなかなか大変なもんだよ
0908658
垢版 |
2019/05/14(火) 12:22:35.48ID:YNJlNVIE
>>907
どっかのデザイナーがアップを始めそうだな
0911名無し野電車区
垢版 |
2019/05/14(火) 17:44:38.96ID:9L8IRpyc
以前話題になった、地下鉄博多駅から上がってくる、途中で途切れてるエスカレーター
やっと最上部まで造るらしい
来年完成予定
0912名無し野電車区
垢版 |
2019/05/14(火) 19:00:41.05ID:2eU0PbkY
>>910
路面電車が走ってた頃はどうしてたの?
0913名無し野電車区
垢版 |
2019/05/14(火) 19:19:20.64ID:TH/AofjO
山笠(舁き山)の高さは約3メートル。
https://www.hakata-yamakasa.net/word/kakiyama/

電車の電線の高さは5メートルが標準。
https://www.rail-e.or.jp/library_archive/ch06

そもそも、山笠の高さが3メートル程度になったのも、
元々はもっと高かったのを、路面電車の電線に引っ掛からないよう調整したため。
よって、福岡市に路面電車を走らせても、
山笠が引っ掛かることは、基本的にはないものと考えられる。
0915名無し野電車区
垢版 |
2019/05/14(火) 22:00:34.57ID:AeZB9GAj
>>914
かつての京都市電は山鉾巡行の際は
支障になる部分の市電の架線は一時外してた
(巡行の時間は市電は運休)
0916名無し野電車区
垢版 |
2019/05/15(水) 03:16:17.61ID:ypET8ECQ
山笠は電線無くなっても現状維持派(速さがいいよ派)と
また高くしたい派(日本一の高さ復活派)が両方いるみたいだしなあ
0917名無し野電車区
垢版 |
2019/05/15(水) 12:06:32.73ID:CrH2cWcX
姪浜〜筑前前原間各駅の停車時間をしれっと延ばしてるな
ホームドア設置後でも対応できるダイヤにしてるのか?
0918名無し野電車区
垢版 |
2019/05/16(木) 13:06:30.79ID:j2+A94Rm
>>888
小林よしのり駅は一部から絶大な人気になりそう
0921名無し野電車区
垢版 |
2019/05/17(金) 06:22:32.97ID:zRiHf2EE
九大跡地にテーマパーク「小林よしのりランド」を造れば、ありえない話ではない
0923名無し野電車区
垢版 |
2019/05/17(金) 14:06:15.79ID:GEN0f6Oy
武田鉄矢パークでしょ
0924名無し野電車区
垢版 |
2019/05/17(金) 14:07:21.11ID:e/uQ/GND
唐人町駅=王貞治駅
0925名無し野電車区
垢版 |
2019/05/17(金) 14:07:52.21ID:1MV2vv8n
工藤会ランドこくら、麻生ランド筑豊に比べたらパンチが弱い。
0926名無し野電車区
垢版 |
2019/05/17(金) 16:46:39.48ID:CkEjPtHp
ソフトバンクには
是非唐人町から鉄道引いて欲しいな
ダイエー傾かなければ、中内はやってはず
0927名無し野電車区
垢版 |
2019/05/17(金) 17:26:58.97ID:sS0e/mzM
>>925
代目継承盃の儀式を体験できると楽しいね!
0928名無し野電車区
垢版 |
2019/05/17(金) 17:40:57.71ID:64VH/Pra
>>919
リアルびんぼっちゃまの家w
0929名無し野電車区
垢版 |
2019/05/17(金) 19:42:27.89ID:LYeOwOMc
>>918
基地外が来るので却下www
0930名無し野電車区
垢版 |
2019/05/17(金) 19:45:54.41ID:LYeOwOMc
>>921
副題を貶めるつもりはないが、副題でも低レベルの漫画家が
九大様の跡地に足を踏み入れることができると思ってんのかww
0931名無し野電車区
垢版 |
2019/05/18(土) 09:24:13.80ID:OJg1w2HG
>>930
それが痛快なんよ。
「天下の九大」も、最後は小林よしのりに屈するのがメシウマ。
0932名無し野電車区
垢版 |
2019/05/18(土) 11:42:58.54ID:+Xf2DZcf
九州は九大の天下だと聞いて
0934名無し野電車区
垢版 |
2019/05/18(土) 15:31:27.47ID:76eTsmt1
知性レベルが低いのがわからん??
わからんのならいくら言っても仕方ないがw
0937名無し野電車区
垢版 |
2019/05/18(土) 17:19:57.78ID:OJg1w2HG
>>936
関係なきゃ跡地利用ができないのか?
広い土地だから使うだけやろ。アホか。
0938名無し野電車区
垢版 |
2019/05/18(土) 17:36:09.48ID:76eTsmt1
>>935
さすが環状化してんなww
0940名無し野電車区
垢版 |
2019/05/18(土) 18:58:52.99ID:+DKStqZT
>>939
若田さんは九州大学工学部ならびに九州大学大学院卒業という略歴がある。
箱崎キャンパスで学んだともいえるわな。
0941名無し野電車区
垢版 |
2019/05/18(土) 19:31:03.11ID:76eTsmt1
若田部ww
0942名無し野電車区
垢版 |
2019/05/18(土) 20:38:56.78ID:YPO6KgCa
>>940
若田ではなく若田部との関係を聞いとる。
文字も読めんのか?
0943名無し野電車区
垢版 |
2019/05/18(土) 20:44:01.21ID:09sTz4L5
>>939
若田部さん一家は元福岡ダイエーホークス投手に福岡ローカルのフリーアナウンサーに元HKT48と、福岡のスポーツや芸能文化に貢献してる。
九大とは直接関係ないけど。
0945名無し野電車区
垢版 |
2019/05/18(土) 22:36:14.86ID:I0/f/w4Y
シティ銀行のCM、
若田部娘がHKT卒業したら別のHKTが引き継ぐのかと思ったら
若田部娘というか若田部家に帰属してたみたいでずっと一家で出てるの笑う
0946名無し野電車区
垢版 |
2019/05/18(土) 22:50:30.36ID:Ggjqac/y
誰が「ボケ」を続けろと言ってんのかよw
0947名無し野電車区
垢版 |
2019/05/18(土) 23:42:37.86ID:x77b4DHn
若田部はよく福岡の弱小に来てくれたよな
0948名無し野電車区
垢版 |
2019/05/18(土) 23:47:00.20ID:t/YGroLj
若田部のドラフトといえば、田淵がくじを引き当てた後、アイスティーを一気飲みしたのが印象的だった
0949名無し野電車区
垢版 |
2019/05/19(日) 00:09:30.79ID:DnDPyHh8
>>947
若田部、浜名をドラフトで獲得した92年は大成功の年だったな。
数年後結果的に彼より上を行く選手をトレードで獲得してダイエーホークスは強くなった。
0952名無し野電車区
垢版 |
2019/05/19(日) 02:57:25.35ID:sXxaH5rB
弱いくせにドラフトはやたら強かったよな
0953名無し野電車区
垢版 |
2019/05/19(日) 07:40:45.50ID:d7USaRb+
>>935
>キャパシターという蓄電装置

たしかに英語ではcapacitorだが、日本語ではふつうコンデンサーあるいはコンデンサというね
理科の時間に習わなかったのかな?

「キャパシターという蓄電装置」なんて、私は物を知りません、辞書を引く習慣もありません、と公言しているようなもの
とても恥ずかしい
0954名無し野電車区
垢版 |
2019/05/19(日) 07:42:26.88ID:d7USaRb+
もちろん、コンデンサーという言い方よりキャパシターという言い方が好きなら、キャパシターでもいいんだけど

キャパシターという蓄電装置、はないだろ
0955名無し野電車区
垢版 |
2019/05/19(日) 07:47:12.87ID:CyUcPT+9
>>952
ホークスがドラフトで外した選手
陽岱鋼
中田翔
大田泰示
斎藤佑樹
清宮幸太郎

みんなハム絡みwww
0956名無し野電車区
垢版 |
2019/05/19(日) 10:01:02.18ID:QZuxrPxG
昨日、今日はドームでサザンのライブなんだな。
どうりで混んでたわけだ。
0957名無し野電車区
垢版 |
2019/05/19(日) 12:03:53.01ID:jxyuYS54
南海ホークス
何でライオンズを応援しない?
0959名無し野電車区
垢版 |
2019/05/19(日) 12:59:09.97ID:wkAY22Lq
>>958
「オッサンのライブ」でも間違ってはいないと思うけど
0960名無し野電車区
垢版 |
2019/05/19(日) 14:29:46.76ID:gzf66BSw
桑田もメンバーも前期高齢者、フリークも初老が多いだろ。
0961名無し野電車区
垢版 |
2019/05/19(日) 14:32:29.83ID:gzf66BSw
風が妙に強いね。この時間はまだ筑肥線止まってない。
0963名無し野電車区
垢版 |
2019/05/19(日) 18:35:48.51ID:VtxPKmIK
和多田駅って筑肥線と唐津線の分岐点に作れなかったのかなと思う
0964名無し野電車区
垢版 |
2019/05/20(月) 12:38:00.98ID:IPvmHMqi
神風や。
0965名無し野電車区
垢版 |
2019/05/20(月) 19:49:48.73ID:3DUq9GAF
若田より若田部のほうが知名度あるんやな。
0966名無し野電車区
垢版 |
2019/05/20(月) 19:50:28.60ID:AhZbQKwO
唐津〜山本は、現・唐津線ルートより
東側の旧・筑肥線ルートの方が、沿線人口が増加してる
唐津線を唐津ー和多田ー東唐津(ここで筑肥線と分岐)ー鏡(イオン付近)ー久里双水(うまかもん市場付近)ー山本に経路移設したら便利
そして現・唐津線(唐津ー鬼塚ー山本)ルートは筑肥線(伊万里線)専用にしたらいい
0969名無し野電車区
垢版 |
2019/05/21(火) 20:07:05.23ID:iK9rD78S
佐賀空港使え。
それか、直行バスなかったっけ?
0973名無し野電車区
垢版 |
2019/05/21(火) 22:06:55.95ID:/eLZbdbK
強風、豪雨、降雪時の脆弱性対策が最優先だと思う
筑前前原以西は荒天ですぐに運転見合わせ(=ダイヤ乱れ、車両不足)になるのをどげんかせんといかん
0974名無し野電車区
垢版 |
2019/05/21(火) 22:16:08.75ID:xhOghIcm
筑肥線廃止区間の復活しかない
0976名無し野電車区
垢版 |
2019/05/21(火) 23:33:37.91ID:dAiG0K/T
>>973
ふつうは鉄道がいちばん災害に強いのに、おかしいね!!
0978名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 13:32:29.70ID:xYq3oE9f
>>967
まず金を出せ、と言いたい。
0981名無し野電車区
垢版 |
2019/05/24(金) 20:45:55.22ID:mzrngt8n
スレは無事終了しました。
長い間ありがとうございました。
0984名無し野電車区
垢版 |
2019/05/27(月) 12:29:56.30ID:fAKjZgB8
沿線に鳴き砂や松原や古代遺跡があり海産物(いか、真鯛)と果実(みかん、いちご)と地酒(酒、ビール)が有名な筑肥線
ここに観光列車が一本も走っていないのは、JR九州の失策だと思う
0985名無し野電車区
垢版 |
2019/05/27(月) 12:55:10.33ID:6pG/iAhj
そもそも相互乗り入れが失敗中の失敗
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 67日 7時間 35分 43秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況