X



リニア中央新幹線を予測するスレ90
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2019/04/15(月) 18:14:48.61ID:TyBavRVT
このスレは2027年を目途に首都圏−中京圏開業予定と発表された中央リニア新幹線(東海道新幹線バイパス)について予測するスレです。
設置が予想される駅、所要時間、運行形態などについて話し合ってください。

建設反対派は立入禁止です。

○開業予定時期
 2027年(平成39年) リニア中央新幹線:品川ー名古屋が開業
 2037年(平成49年) リニア中央新幹線:名古屋ー新大阪間が開業
 http://www.sankei.com/images/news/161118/wst1611180032-p1.jpg

★必読&遵守
・ソース重要!
 予測スレなのでソースは最重要です。ない場合は素直にないと書く!(但し「ソースはない」と言えば何を書いてもいい訳ではない!)
・ここは自分の理想論を振りかざす場ではありません。自己満足理論は、振りかざす人がバカに思われるだけですので止めましょう。
 ここまで言っても俺様理論を振りかざす奴は専用ブラウザのNGワード機能で各自消す。
 「〜するべき」「〜したほうがよい」という書き込みは無視。
・荒らしは相手にしない!荒らしの相手をする人も荒らし!
 スレッドタイトルやテンプレを読まずに書き込む荒らしも絶対無視。なまじ相手にするとつけ上がります。
 2chルール違反(コピペ荒らし等)は2ch運営に通報。荒らしへの挑発は禁止!
話題は中央リニア新幹線限定です。東京都より山梨県、愛知県、奈良県を経由して大阪府に至る路線が対象となり、
この範囲外のことについてはスレ違いです。

※前スレ
リニア中央新幹線を予測するスレ89
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1549370662/
0163名無し野電車区
垢版 |
2019/04/24(水) 12:07:06.20ID:5F3jqYZO
>>162
基本計画線に「第二東海道新幹線」がないからではないか。
0164名無し野電車区
垢版 |
2019/04/24(水) 12:20:44.92ID:Q5P2JPho
>>162
何故1時間50分が可能だと?

新幹線だと勾配の制約も厳しいし、途中駅を設けるなら用地買収も余計にかかるし、新規需要も期待できない。
0165名無し野電車区
垢版 |
2019/04/24(水) 12:25:43.23ID:tzU+nm6t
>>162
高速道路だって東名と新東名の間に中央道を作っていますよ

第二東海道新幹線を作るとしたら中央新幹線の次です
0166名無し野電車区
垢版 |
2019/04/24(水) 16:49:07.48ID:xsTRsVoc
https://news.biglobe.ne.jp/trend/0419/toc_180419_0997498857.html
■超強力な電磁波で健康被害!?
リニアモーターカーは強力な超電導磁石で車両を地上10cmほど浮上させるため、
極めて強い電磁波を発する。だが、乗客がどれだけの電磁波に晒されるのか
明確なデータは出ていない。電磁波が健康に与える影響については、
科学的に未知の面が多く、さまざまな議論がある。
たとえば、4ミリガウス程度の電磁波を発する高圧線付近に暮らす人々でさえ
体調不良を訴える例があるが、リニアモーターカーが発する電磁波は一説によると
6千〜4万ミリガウス、つまり最大で1万倍にも達するのだ。

「電磁波の  被害未知数  リニア詰み」
0167名無し野電車区
垢版 |
2019/04/24(水) 17:29:11.10ID:NnJJd5/t
>>162
東京-新大阪たかが30分短縮するのに何兆円もかけてどうするんだ?
リニア以上の赤字事業になるぞ

例えば東海道新幹線の線路をそのまま使って
R2500などを解消する区間のみを新たに用地買収と線路建設、みたいなことをして
それで400キロ運転を実現するという方がよっぽど現実的だが
それでも完全新線の中央新幹線には総合的には勝てないから結果いまのようになった
0168名無し野電車区
垢版 |
2019/04/24(水) 19:31:48.76ID:GRMhfD7a
>>167
新幹線の年間売り上げは1兆7000億円にも及ぶ
それが速達性に対する需要が高いことの証明になる
0169名無し野電車区
垢版 |
2019/04/24(水) 20:04:12.24ID:NnJJd5/t
>>168
だから出来る限り速達を極めるためにリニア中央新幹線を選択したわけ
そのへんの経緯は中央新幹線小委員会を調べればいくらでも出てくる
0170名無し野電車区
垢版 |
2019/04/24(水) 21:13:57.05ID:hEke72xM
超伝導リニアの開発が下火になったとき
TRが中央新幹線にとセールスかけてきた
そのときキッパリ断っておいてよかった
0171名無し野電車区
垢版 |
2019/04/25(木) 12:36:51.70ID:YSQh6zZp
リニアは実質的に第二東海道新幹線なのでok
0172名無し野電車区
垢版 |
2019/04/25(木) 16:30:46.11ID:bAo7+R1Q
>>170
昔の政治家には武闘派も多かったけど
今だったらハイハイと買っちゃいそう
0175名無し野電車区
垢版 |
2019/04/26(金) 14:35:13.01ID:D5kaaDEo
佐賀県、新幹線建設に反対
与党検討委で改めて表明
2019/4/26 10:094/26 10:19updated
https://this.kiji.is/494314866545362017
佐賀県の山口祥義知事は26日、九州新幹線長崎ルートに関する与党検討委員会で、
未着工の新鳥栖―武雄温泉(同県)について「新幹線整備を求めていない」と述べ、
建設に反対する考えを改めて表明した。
関連スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556253924/

整備新幹線は地元自治体の負担が大きいので、費用対効果が見込めなければ、
辞退するということか?
0176名無し野電車区
垢版 |
2019/04/26(金) 16:57:39.35ID:R9D2ivdh
>>175
当たり前すぎる
もちろん費用対効果が見込める地域には金出したし、新幹線憎しでやってるわけでもない
0177名無し野電車区
垢版 |
2019/04/26(金) 17:26:53.93ID:L9nMpzTT
リニアの前向きな話がないからって
整備新幹線叩きですか
0178名無し野電車区
垢版 |
2019/04/26(金) 19:25:13.17ID:mILduuAc
〉〉174
ハイパーループはトンデモだから
0179名無し野電車区
垢版 |
2019/04/26(金) 19:45:04.22ID:ctfVDrea
>>174
もう普通の高速鉄道作れよとしか
全く新しい交通機関作りたいってのに呪縛されて迷走してるとしか
0180名無し野電車区
垢版 |
2019/04/26(金) 19:46:01.55ID:R9D2ivdh
詐欺師にまとものモン作れるわけ無いだろ
0181名無し野電車区
垢版 |
2019/04/27(土) 01:14:38.13ID:iX1L2AyV
>>179
当初の空気圧差を利用したシステムじゃなく、ただのリニアだもんな。
0182名無し野電車区
垢版 |
2019/04/27(土) 01:44:14.30ID:mqsYBPyE
空気を使用した鉄道とか、もう実用化されててるのに
何で今さらハイパーループとかに飛びつくのか
0183名無し野電車区
垢版 |
2019/04/27(土) 05:59:48.95ID:Xq8EzUmj
ヘリウムガスの販売停止について(第二報)
ttps://daitoh-mg.jp/2019/02/helium-stop-to-sell-2.html
>ヘリウムの供給量は長期的にみても減少傾向で2020年を目前にした現在において、
需要に対して供給量が追い付かない事態は以前から想定されていました。
世界最大のヘリウム供給元であったBLMに貯蔵されている粗ヘリウム払い出しは、
2021年には市中出荷用在庫がなくなるため供給されなくなります。
カタールやアルジェリアで新規のヘリウム供給源が稼働を始めていますが、
BLMからの供給減少分を補うだけの量を確保できていません。

ヘリウム不足、岩谷産業が値上げ 半導体生産に影響も
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO37534720Y8A101C1TJ1000/
>世界生産の半分を占める米国で供給が減る一方、半導体の国産化に力を入れる中国で需要が急増しているためだ。
半導体などの生産に影響が及ぶ可能性がある。
ヘリウムガスは天然ガスを採掘する際に副産物として採れる。

ヘリウムガスが大変不足しており、ご迷惑をおかけしております。
ttp://www.satsumagas.co.jp/563

ヘリウム 国内需給タイト
ttps://www.chemicaldaily.co.jp/%E3%83%98%E3%83%AA%E3%82%A6%E3%83%A0%E3%80%80%E5%9B%BD%E5%86%85%E9%9C%80%E7%B5%A6%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%88/
0184名無し野電車区
垢版 |
2019/04/27(土) 06:18:52.14ID:Xq8EzUmj
ヘリウムの現状〜供給不足について〜
ttps://www.helium-solution.com/helium_abou/

現在、世界中で「ヘリウム」の深刻な供給不足が続いています。
ヘリウムは、様々な工業製品から身近な娯楽分野まで、実に多種多様な用途があり、供給不足による影響は計り知れません。
近年の平均輸入価格は、比較的需給が安定していた2000年代前半と比べ、2倍にまで膨れ上がっています。

供給が追い付かない理由の一つが、供給元である天然ガス田の数が増やせない点にあります。
ヘリウムを採取するための天然ガス田自体は数多くあるものの、
採算に見合うコストでヘリウムを取り出せるのが、
「アメリカ(76%)」「アルジェリア(9%)」「カタール(7%)」「ロシア(3%)」「ポーランド(2%)」の5カ国に限られているのです。
また、新興国の経済成長によりヘリウム需要がさらに増したことも、事態の悪化に拍車をかけています。
現在、これまで市場へ潤沢に放出されてきたヘリウムの在庫が底をつき始めており、
このまま消費を続けていると、25年後には枯渇するといわれています。
0185名無し野電車区
垢版 |
2019/04/27(土) 09:36:55.34ID:CJKW4Z9z
ヘリウム不足の為リニア運転停止とかなるのか?
0186名無し野電車区
垢版 |
2019/04/27(土) 10:03:13.38ID:ER0UNEnp
冷媒として使うから基本的には消費しないし、ある程度ストックしとくんじゃね
車両側の問題だからL1系で省ヘリウムにしたり常温超電導を研究するのもあり
0187名無し野電車区
垢版 |
2019/04/27(土) 16:27:21.11ID:hlIXUXwl
前も書いたことあるけど、リニアにおけるヘリウム使用量なんて全体の使用量からすると誤差レベル
MRI(NMR)やリーク検査用等の使用量の方が桁違いに大きい
大気に開放してるわけでもないので、リーク分くらいしか失われない

ただそれでもコアに使うものとしては有限かつ供給が不安定で高価なので、液化ヘリウムも液体窒素も使わない高温超伝導コイルを開発しているし、順調そうだ
冷媒レスは他にも利点が色々あるし(デメリットもあるにはある)
0188名無し野電車区
垢版 |
2019/04/27(土) 16:33:26.32ID:1Kd02uft
現状でもリニアのヘリウム使用は、大した量がないけど、開業までに高温超電導に移行するんだろうな。現時点で実物大試作
してる最中だし。
0189名無し野電車区
垢版 |
2019/04/27(土) 16:46:32.37ID:hlIXUXwl
>>188
個人的には、2025前後にL0(先行)量産車ができて確認試験をそっちでやるようになったら、今のL0に高温超伝導コイル積んで試験始めて、営業に使うのは大阪までの延伸開業の前頃ではないかと思ってるんだけど、どうなんだろうね(L100系とかとして)
まあ特に根拠もないしもっと早いかも
0190名無し野電車区
垢版 |
2019/04/27(土) 17:38:47.90ID:Xq8EzUmj
>>185
あと8年以内に高温超伝導のブレークスルーでも起きない限り、
量産車を大量生産する際にヘリウムの確保が困難に陥るリスクあり。

そうなったら鉄輪鉄レール式に変更あるかもね。
0191名無し野電車区
垢版 |
2019/04/27(土) 18:15:00.70ID:Xq8EzUmj
もし仮に、中央新幹線が鉄輪鉄レール式に変更されたら、
ドイツのICEのケルン-ライン=マイン高速線みたいに、
40‰台の勾配を300km/hで走行する新幹線電車、
それはそれで趣味的におもしろいで。
0193名無し野電車区
垢版 |
2019/04/27(土) 20:28:24.89ID:RLsHLwv3
リニアにヘリウムが供給できない事態なら、世の中の
MRIはすべて止まるで。
0195名無し野電車区
垢版 |
2019/04/27(土) 23:43:12.69ID:xHa7gHxA
鉄輪に変更とかいう寝言まで出てくるようでは、このスレほんと終わってるなw
0196名無し野電車区
垢版 |
2019/04/28(日) 04:08:06.01ID:g3NTuCGm
石油の枯渇が永遠の数十年後と同じでヘリウムもなくならんだろ
0197名無し野電車区
垢版 |
2019/04/28(日) 05:49:29.88ID:CB6rGl68
MRIみたいな命に関わるものと比較するのか それは人間にとって絶対に必要なものだろ そこにヘリウム使うのは仕方ないだろ
0198名無し野電車区
垢版 |
2019/04/28(日) 06:17:24.67ID:0QzwwyKa
>>190
ヘリウム不足が今後も続き、
5年以内にヘリウム不使用の高温超伝導技術が商業ベースで実用化出来ないと、
もはや浮上走行を諦め、
ゴムタイヤで車体を支持して走行するしかない。
それは大江戸線等の鉄輪鉄レール式リニアにて
鉄輪鉄レールをゴムタイヤ・案内軌条に置き換えた様なもの。
0199名無し野電車区
垢版 |
2019/04/28(日) 06:35:54.13ID:L/Ssc8gi
高温超電導は、既に試作されて全体の構成も進んでる段階だからブレークスルーという程ではない。仕様は違うが、実際に
車両に組み込んで走行もさせてた訳だし。
0200名無し野電車区
垢版 |
2019/04/28(日) 08:50:42.89ID:+kvnz8V1
>>175  続き
県の意見抜き「あり得ない」 新幹線新鳥栖―武雄温泉の建設拒否 知事一問一答 [佐賀県]
2019年04月27日 06時00分
https://www.nishinippon.co.jp/nnp/saga/article/506087/
>九州新幹線西九州(長崎)ルートを巡り、26日の与党検討委員会に出席した山口祥義知事は
改めて新鳥栖−武雄温泉の建設を拒否する考えを示した。
「主張したのは新鳥栖から武雄温泉の間について、これまで新幹線整備を求めたことはないし、
今も求めていない。そういう状況で(議論が)前に進むことはあり得ないと申し上げた」
「少なくとも議論の区間は全て佐賀県内なので、県の意見を抜きにしてというのはあり得ないし、
あってはいけない」 <

九州新幹線長崎ルート、佐賀県知事の反対で頓挫か?
沿線住民が求めていないのであれば、整備新幹線でも不要?
一方リニアの場合は?
大井川水量問題で、静岡県民。
発生残土処理問題で,山梨県民、長野県民、岐阜県民。
大深度地下問題で、東京都民、神奈川県民、愛知県民。
沿線すべての自治体で、被害を受ける住民がいます。
リニア計画見直すべきと考えますが・・・
0201名無し野電車区
垢版 |
2019/04/28(日) 08:54:23.92ID:LiOv2CIc
リニアモーターカーならもう乗れるだろ、大阪で
0202名無し野電車区
垢版 |
2019/04/28(日) 09:01:37.53ID:LiOv2CIc
>>158
韓国の中低速リニアが使い物にならなかったとか効いたからリニアってダメな代物なんだよ
>>162
田中角栄の圧力で無理矢理実験線を山梨県に建設した
本来鉄軌道新幹線で中央線沿線各都市を結ぶ方がよかった
0203名無し野電車区
垢版 |
2019/04/28(日) 09:13:14.72ID:LiOv2CIc
>>166
体調不良が電磁波が原因なのかその文章からは判断できない(恐らく嘘)
>>183
ヘリウムがなくなったらNMRが使えなくなる
ていうか画像診断装置のMRIも使えなくなるんじゃうわあ
0204名無し野電車区
垢版 |
2019/04/28(日) 09:25:08.00ID:LiOv2CIc
ヘリウムは値段が上がる一方でそれによっ採算が採れるガス田が増えそうだな
>>186
といっても散逸するから一定量は供給され続けないとリニアの運転が不可能になる
しかし常温超電導技術が確立すれば状況は一変すると言われている

>>190
一応マグレブが頓挫したときのために鉄車輪新幹線に転用できるようには鳴ってるらしいが
0205名無し野電車区
垢版 |
2019/04/28(日) 09:33:25.04ID:LiOv2CIc
>MRIはすべて止まるで。
CTスキャンにすればいい
すべてを代用は不可能だがだいたいのかわりは出来る
>>194
今度は液体窒素が枯渇する
0206名無し野電車区
垢版 |
2019/04/28(日) 09:43:06.14ID:LiOv2CIc
>>198
ヘリウム自体は原子炉などから取り出すことは出来る勿論コストは高いから石油から取り出す方が良いに決まっている
冷媒で使われるようとは代わりがないので最後まで使えると言われている
>>199
とはいえ電力消費量がヘリウムで冷やしたときに比べたら馬鹿でかくなる(当然だが)
0207名無し野電車区
垢版 |
2019/04/28(日) 09:55:10.16ID:+kvnz8V1
だからリニアは一気に東名間を完成させるのではなく、
甲府---橋本間のみ営業運転を始め、様子を見るべきやね・・・
液体へリウムの供給問題、電磁波対策、
常電動リニア方式への切り替え等、更なる走行実験が必要やね・・・
リニア技術はまだまだ発展途上ということか・・・
ルート変更、鉄輪方式の復活等、リニア計画は根本から見直しが必要かと・・・
0208名無し野電車区
垢版 |
2019/04/28(日) 10:19:36.17ID:L/Ssc8gi
>>207
だからって何?

リニアで、ヘリウムの消費は問題になってません。記事から価格が高騰するやらなんやら言われてますが、そもそも消費が
少ない上に、運行コストに対する割合も少ない。電磁波とかデータは、出てる上に試乗会でも計測してますけど、何か出てる
データの信憑性云々言うなら自身で計測すればと思います。

常電導ってなに?リニモですか?
何でわざわざリニモに転換する必要が?
現状、リニアの技術自体に致命的欠陥は報告されてませんし、課題も解決可能だと認識されてます。新幹線への転換は、考慮に
値しないと思います。
0209名無し野電車区
垢版 |
2019/04/28(日) 10:35:43.62ID:ZBFmxfZE
>>202
韓国のはただの技術不足
中国では同じ方式でトラブルなく運行してるし、新線の建設も進んでる
0210名無し野電車区
垢版 |
2019/04/28(日) 11:42:07.55ID:vDnbLSkE
常伝導はTR方式と仮定して、技術的限界で600kph
超伝導とのコスト分岐点で500kphとされてる

コスト分岐点はその名のとおり、それより上は超伝導、下は常伝導が
運用コスト面でそれぞれ有利で、TRでは大体450kphが実用上限とされる
0211名無し野電車区
垢版 |
2019/04/28(日) 14:24:39.54ID:+kvnz8V1
>>208
「常電動」は「高温超電導磁石」の間違いでした。
ヘリウムを使用せず、-255℃で超電導状態になる。
(現行の超電導磁石は-269℃)
大幅なコストダウンが可能だが、まだ実験段階。
0212名無し野電車区
垢版 |
2019/04/29(月) 06:07:12.86ID:4EHWjM2f
>>202
リニアを誘致したのは角栄じゃなくて山梨が地元の金丸じゃなかった?
0214名無し野電車区
垢版 |
2019/04/30(火) 07:43:23.42ID:1KO4qfuT
リニア山口工区陥没 JR、工事再開時期示さず 
https://www.shinmai.co.jp/news/nagano/20190426/KT190425FTI090017000.php
>岐阜県中津川市山口にあるリニア中央新幹線中央アルプストンネル山口工区
(木曽郡南木曽町―中津川市、4・7キロ)の作業用トンネル(斜坑)地上部で8日に起きた
陥没について、JR東海の金子慎社長は25日の記者会見で「原因がまだ分かっていない」と
述べた。中止している工事の再開時期は示さなかった。<

「あちこちで  問題噴出  リニア詰み」
0216名無し野電車区
垢版 |
2019/05/01(水) 00:15:01.68ID:g4dHfr21
令和9年 東海道リニアエクスプレス 開業
0219名無し野電車区
垢版 |
2019/05/01(水) 08:50:17.72ID:yJlHkAoY
リニア試乗体験「衝撃」ルポ 車内では何が…
https://dot.asahi.com/aera/2014100800103.html?page=1
>しかし、本当に驚くのはここから。時速400キロを超えたあたりから、
「ゴーッ」と低い音が車内に響いてきたのだ。普通に会話はできるが、
新幹線に比べると明らかに大きい。やがて、耳の奥がツーンと圧迫される「耳ツン現象」に
見舞われた。縦方向と横方向の小刻みな揺れも続いている。
 しかも、実験線は約80%がトンネル内なので、内壁に設置された照明が光の帯となって
車窓を流れ、目がチカチカする。 走り始めて約2分。車内モニターが「500キロ」を表示した。
なのに、喜びを実感する余裕もなく、メモを取っていると少し気分が悪くなってきた。
 同じ思いをしたのは私だけではないようで、降車後、他社の記者が何人も「揺れ」を指摘。
これに対して、山梨実験センターの遠藤泰和所長は、「まだまだ技術のブラッシュアップが
必要で、継続した走行試験を行っていく」と、開発途上にあることを強調。
耳ツン現象については、実験線は標高差が約400メートルあり、これによる気圧の変化が
一因だと説明した。<

「リニアでの  快適移動  無理みたい」
0220名無し野電車区
垢版 |
2019/05/01(水) 09:12:57.28ID:yJlHkAoY
広瀬隆「リニア中央新幹線、無用の浪費計画」
2011.8.2 20:47
https://dot.asahi.com/wa/2012092600550.html?page=1
>この原発にからむ大問題として見過ごしてならないのが、リニア中央新幹線プロジェクトである。
 東日本大震災からほんの1カ月ばかりあとの4月21日、リニア中央新幹線計画を審議する
国土交通省交通政策審議会の中央新幹線小委員会(委員長、家田仁・東京大学大学院教授)
が最終答申案をまとめ、「南アルプスルート」「超電導リニア方式」での建設を明記する文書を
提出したので、この非常識さに日本中があきれている。
 東京−名古屋間を結ぶリニア中央新幹線プロジェクトは、JR東海が2027年開業を
目標として、実験を進めてきた。JR東海は、「東海道新幹線の輸送能力が限界に近い。
したがってバイパスとしてリニア中央新幹線を敷設する必要がある」と主張してきたが、
ちょっと待ちなさい。<

「原発の  電源頼り  リニア詰み」
0221名無し野電車区
垢版 |
2019/05/01(水) 10:27:49.39ID:yJlHkAoY
大深度地下法には色々問題がありそうだが・・・
https://toyokeizai.net/articles/-/105007?page=4
>なお、補償の点について、JR東海のHPにあるQ&Aでは、「大深度地下トンネルができることで
地価が下がった場合には補償をするのか」という問いに対し、「地上の土地の使い勝手に
影響を及ぼすことはなく補償は考えていない」と答えている。しかし、今後、中央新幹線の建設が
進めばこの補償を求める請求問題が生じることもあり得るであろう。<
0222名無し野電車区
垢版 |
2019/05/02(木) 19:50:05.48ID:pIb/5Xjh
ヒント
問題はこの糞緑

国交省、JR東日本に警告文書 相次ぐ障害、10連休や受験影響
10連休中の4月28日に発生した上越新幹線のトラブルなど、利用客への影響が大きい時期に輸送障害を相次いで起こしたとして、
国土交通省がJR東日本に警告文書を出したことが2日、同社関係者への取材で分かった。
JR東では、昨年末や今年の国公立大の2次試験当日にもトラブルが発生。警告では防止体制の検証と改善策の報告を求めた。
国交省が個別トラブルの再発防止を求めることはあるが、相次ぐ輸送障害を問題視して、警告するのは異例だ。
関係者によると、警告文書は4月29日付。
JR東は「結果的に重大な事象が続き、誠に申し訳ない。再発防止に全力を挙げる」とのコメントを出した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190502-00000080-kyodonews-soci
0223名無し野電車区
垢版 |
2019/05/02(木) 20:18:11.99ID:pDTOqvk/
>>222
糞ボケ名古屋東海社畜うぜえ消えろ
0224名無し野電車区
垢版 |
2019/05/02(木) 20:20:47.35ID:pIb/5Xjh
ヒント
上越新幹線車両トラブルで運休(笑)

159 名前:名無し野電車区 [sage] :2019/05/02(木) 18:56:59.58 ID:pYJoJc3z
路線名:上越新幹線

車両故障の影響などで、一部列車に遅れや運休が出ています。
(5月2日18時41分現在)

----------


162 名前:名無し野電車区 [sage] :2019/05/02(木) 20:13:21.38 ID:pYJoJc3z
運休列車
2019/05/02 Maxたにがわ407号 東京
(17:52) 越後湯沢
(19:24) 東京〜越後湯沢
0225名無し野電車区
垢版 |
2019/05/02(木) 23:15:50.93ID:jiKRg3eT
>>219
酔うのはどこまで軽減出来るだろうな

まあ、保線しょぼい在来線のボックスシートで進行反対側に座ってメモなんぞとったら
割と気分悪くなるくらいの揺れと不快感に襲われるし、現状でも運行に支障はないだろうが
0228名無し野電車区
垢版 |
2019/05/03(金) 08:23:46.31ID:RToAz8S5
強力な超伝導磁石のなすがままに浮上してるから、それがメリットではあるが
あとできることは、どれだけ効果的な空力性の車体にできるか、それ位しかない
0229名無し野電車区
垢版 |
2019/05/03(金) 11:24:26.17ID:AhblJlnH
乗り心地とか求める層は東海道新幹線を使っとけばいいだろう。
リニアのキャパなら、乗ったらあちこちぶつかって血まみれになるぐらいの乗り心地だったとしても
東京〜大阪を1時間で移動できるなら乗るのを躊躇わない社畜だけで十分満席になる。
0230名無し野電車区
垢版 |
2019/05/03(金) 11:26:52.62ID:7s27Q0xZ
「社畜」をやたらに使いたがる人間って、
どんな奴なんだろうなw
0231名無し野電車区
垢版 |
2019/05/03(金) 12:38:08.49ID:uAkC+1CC
俺はべつに旅行でもリニア使い倒すけどな
ただでさえ席の取り合いは必至なので
ちょっとでもリニアに文句があるならどうぞ積極的に東海道新幹線の方をお乗りください
0232名無し野電車区
垢版 |
2019/05/03(金) 13:58:47.00ID:ZVFyh6Lz
ヒント
伊東線は、網代駅での信号確認の影響で、上下線で運転を見合わせています。運転再開は14時00分頃を見込んでいます。
0233名無し野電車区
垢版 |
2019/05/03(金) 16:55:01.81ID:9MaHXFFI
>>229
>>231
「時短しか  取り柄のない  クソリニア」

忙しいビジネスマンも、移動時間には安らぎが必要です。
0234名無し野電車区
垢版 |
2019/05/03(金) 18:13:53.01ID:qCBFoGaM
リニアの乗り心地なんかどうでもいい
静岡の件は丁寧にして欲しい
0235名無し野電車区
垢版 |
2019/05/03(金) 20:39:32.67ID:0YRaxldV
赤旗みたいな川柳、壊滅的にセンスがないな
0236名無し野電車区
垢版 |
2019/05/04(土) 00:32:24.15ID:lMtZBzID
>>233
安らぎなんかなくても経済効率が全てな人もいて、もちろんそうでない人もいて、
リニアは前者だけで簡単に全ての席が埋まる。
後者の人は「引き続き、便利な東海道新幹線を〜」ってなるだけだ。
0237名無し野電車区
垢版 |
2019/05/04(土) 05:06:22.25ID:P0LYDrER
ヒント
サービス三流懲りた新幹線


主婦 佐藤安子 (岐阜県 59歳)

3月下旬、2泊3日の東京巡りをして、たくさんの楽しい思い出を胸に、東京発「ひかり」に飛び乗りました。
空席が多かったので荷物を右の座席に置いて腰を下ろしました。
 
その時、車掌さんがけんさつに来ました。
私の切符を見て、4千円余りを支払って下さいとの事でした。

グリーン車でした。

財布の中は2千円少々しか入っていませんでした。  
自由席を3両歩きましたが、全部満席。
疲れが出て、それ以上空席を探す気になれません。

出入り口のドア近くにバッグを置いて腰掛け、足は対面の壁にくっつけて疲れを癒しながら考えました。
切符は、金券ショップの格安店3点を回って買った9300円のものです。
車掌さんは横を通っても声をかけるでもなく、むなしい1時間50分でした。

180円の切符を買っても「ありがとうございます」という言葉をかけてくれる私鉄の駅員さんがいるかと思えば、JRは1万円近い切符でも空席の案内もありません。

二度とJR新幹線は利用したくありません。
サービスは三流です。
0239名無し野電車区
垢版 |
2019/05/04(土) 11:30:53.90ID:ksqpGsGX
>>237
自業自得のオンパレードじゃん
0241名無し野電車区
垢版 |
2019/05/04(土) 14:17:02.74ID:J17FqcpK
デッキの床に座ってたら自由席の空席は教えてくれたわ、当時ワイ18歳
会社としてのサービス云々じゃなくて人格的なもんだと思う
そして59にもなって指定席特急券を予約せずデッキでへたり込む奴に人格は認められない
0242名無し野電車区
垢版 |
2019/05/04(土) 14:42:23.75ID:sOJRKLW3
リニアは立席販売するんだろうか
0246名無し野電車区
垢版 |
2019/05/04(土) 18:13:27.10ID:Gt5MnCyH
>>184
だから何?
大量に消費し続ける訳じゃ無いし
クローズドサイクル化されてるからたいした問題でも無いよ
0248名無し野電車区
垢版 |
2019/05/05(日) 02:34:23.67ID:hLdvUFit
>>241
床に座り込まれたら迷惑だから手間かけてくれたんだろ
ちょっとは自覚しような。
0249名無し野電車区
垢版 |
2019/05/05(日) 06:19:07.58ID:3+bbsEHq
平成は科学の時代でありスポーツでもあったが、鉄道は平成初期までであとは衰退していった時代だったな

食堂車廃止、寝台列車廃止、新幹線開業による在来線第三セクター化、
急行列車廃止、駅弁衰退、発車メロディ糞メロ化、女性専用車導入

進化したのは新幹線のスピードくらい。それですら東北新幹線の一部区間と東海道新幹線だけだし
令和はさらに鉄道の衰退の時代になるだろう
0250名無し野電車区
垢版 |
2019/05/05(日) 08:38:32.40ID:ZHT9Rtuz
>>249
他は分からんでもないが、発車メロディ糞メロ化は明らかに余計だw
0251名無し野電車区
垢版 |
2019/05/05(日) 09:04:31.32ID:3+bbsEHq
>>250
発車メロディが導入されたのも平成だったしね

まあ2008年のジャスラックの騒動による発車メロディサイトの大幅閉鎖も発車メロディブーム衰退の原因
おかげで2008年以降に導入された発車メロディはあまり馴染みがない
0252名無し野電車区
垢版 |
2019/05/05(日) 10:43:27.99ID:Tp/J+hnN
>>249
JR東の360km/h実現の時代になるだろ。
そしてリニア。

一般列車が時短化している時代では食堂車は
もう無理だろうな。レストラン列車のようなイベント
向けが主流になるだろう。

船でいうところのクルーズ化は鉄道でも始まっているし。
0253名無し野電車区
垢版 |
2019/05/05(日) 11:27:57.59ID:pXZOzT8W
300Xで既に400キロは超えてるのに
まだ達成できてない辺り
そんな簡単に360キロの時代にならないと思うけどね
0254名無し野電車区
垢版 |
2019/05/05(日) 11:30:29.61ID:pXZOzT8W
リニアは南アルプスを掘るということを決定した辺り
掘れるかどうかわからないって言われてるし そもそも静岡県と対立という政治的な側面で問題ある
0255名無し野電車区
垢版 |
2019/05/05(日) 11:36:52.22ID:Tp/J+hnN
札幌開業時には360km/hを実現してるでしょ。
そうでなければ高速化研究の意味がない。
0256名無し野電車区
垢版 |
2019/05/05(日) 11:45:02.13ID:liC0GzE0
>>253
環境性能を無視した力任せの400km/h超えと
環境性能を維持しての営業運転速度360km/hだと
後者の方がハードルがはるかに高い

どうなるか判らないけど東のALFA-Xが
営業運転速度360km/h化の目処をつけてくれると期待したい
5月中旬から始まる試験が楽しみだ
0257名無し野電車区
垢版 |
2019/05/05(日) 11:56:50.32ID:ySL58MUF
>>255
ヒント
多分無理。スラブ軌道のズレで揺れが激しいし、中国みたいに線形が良くない。目標360km/hだから340km/hが限界
0258名無し野電車区
垢版 |
2019/05/05(日) 13:14:09.89ID:ssP+54lH
一発勝負のタイムアタックと安定安全の営業運転は別物だからな
0259名無し野電車区
垢版 |
2019/05/05(日) 14:10:59.64ID:ySL58MUF
ヒント
トラブル多発で国から勧告を受けたJR糞東日本(笑)
0260名無し野電車区
垢版 |
2019/05/05(日) 14:21:45.95ID:Tp/J+hnN
>>257
中国ってどう線形がいいの? 線路の保守維持は
日本より素晴らしいの?

事故ったら車両を埋めてしまう国だけど。
0261名無し野電車区
垢版 |
2019/05/05(日) 14:28:13.71ID:PIiqN1iA
電磁界情報センター より
(3)車内での測定結果(自車両からの磁界)
相対速度           0km/h
最大測定箇所     貫通路部連結面から2.4m床上0.1m
最大周波数          0Hz     
最大測定値          1.33mT
ICNIRPガイドライン値     400mT-------------200μT(0.2mT)の間違い?

国際非電離放射線防護委員会(ICNIRP)
https://www.chuden.co.jp/energy/denjikai/kou_kenkai/icnirp/index.html
国際非電離放射線防護委員会(ICNIRP)は、人体への有害な健康影響の防護を目的として、
電磁界(電磁波)曝露を制限するためのガイドラインを制定しています。
電界および磁界の曝露制限値(参考レベル)
項目           電界(60Hz)     磁界(50Hz、60Hz)
職業者曝露      8.33kV/m      1,000μT(10,000mG)以下
公衆曝露        4.16kV/m       200μT(2,000mG)以下

電磁界情報センター は400mTという数値をどこからもってきたんでしょうか?
リニア車輌内の1.33mT(1330μT)は職業者曝露の制限値をも超えています。
JR東海が意図的に数値を偽装したとなると、リニア工事は許可取り消し?
0262名無し野電車区
垢版 |
2019/05/05(日) 14:58:18.98ID:PIiqN1iA
>>261 続き
下記ご覧下さい。
http://www.jeic-emf.jp/explanation/1014.html
ICNIRPガイドライン値     400mT-------------200μT(0.2mT)の間違い?

>>166 からお読みください。(電磁波の健康被害)
>>219 リニア試乗体験。(電磁波の影響か?)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況