X



JR東海在来線車両スレッド66 〔W無〕

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2019/12/13(金) 12:29:40.88ID:fBYEKJvC
【注意】こちらはワッチョイ無しです
ワッチョイ厨は専用スレに移動願います

JR東海の在来線車両について語ろう。
東海所有の在来線車両の話題を基本としますが、ダイヤ、運用等車両に関わる話題、比較参照の他社車両や乗り入れ各社の話題もどうぞ。
その他脱線については良識の範疇で願います。
なお、地域対立を煽る行為はご遠慮願います(重要)。
ワッチョイ厨は立入禁止です。
グリーン車に関わる話題は禁止です。

※JR東海の在来線車両所属基地は次のとおりです。
大垣車両区(カキ)、神領車両区(シン)、名古屋車両区(ナコ)、美濃太田車両区(ミオ)、静岡車両区(シス)。

前スレ
JR東海在来線車両スレッド64
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1558823817/
JR東海在来線車両スレッド64
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1550642266/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:none:1000:512:: EXT was configured
JR東海在来線車両スレッド65
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1571816008/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0113名無し野電車区
垢版 |
2020/01/02(木) 12:53:45.59ID:Fe+3upTr
ペコペコなHC85は試作車だからと思いたい
正式量産型も同じなら315もペコペコ確定
0115名無し野電車区
垢版 |
2020/01/02(木) 13:47:39.13ID:lLJaWoFD
倒壊だから車内アナウンスは脇坂京子で統一してほしいな
HC85も違う人だからかなわないだろうけど
0116名無し野電車区
垢版 |
2020/01/02(木) 14:09:50.43ID:XSMbeOlL
ところで313-5300に313-5000の中間車を組んで4連を組むとかはやろうと思えばできるんだっけ?
0117名無し野電車区
垢版 |
2020/01/02(木) 14:15:50.18ID:lLJaWoFD
>>116
多分できると思う
10本捻出できる
0118名無し野電車区
垢版 |
2020/01/02(木) 14:52:58.54ID:XSMbeOlL
>>117
今の311系の運用を穴埋めする4連と
6コテを増やしても大丈夫そうな大垣豊橋間の快速以上と一部の普通列車の運用についてで
1100を使うのか一部の5000の組み換えで対応するのかとかをね
2連の方も一部の常態化している4+2の運用を6コテに置き換えればどうにかなるかもと思ったり
0119名無し野電車区
垢版 |
2020/01/02(木) 15:11:03.90ID:3acqzYWZ
>>113
しなの383系も似たようなもん
溶接歪みはステンレス車体の宿命だよ

アルミのダブルスキン車体にすれば改善するが
JR東海のポリシー的に在来線はステン車体になるだろう
0120名無し野電車区
垢版 |
2020/01/02(木) 15:12:33.92ID:lLJaWoFD
大垣に6コテ15本投入して0番台は311系の運用にまわす、静岡から3000番台を転属して既存3000番台と共通運用
神領は211系廃車分を補充
静岡は211系廃車分、3000番台転属分を補充、2連はワンマン対応で、身延線は原則全普通列車2コテのワンマン運転に統一
0121名無し野電車区
垢版 |
2020/01/02(木) 15:43:23.26ID:1wiMKuup
>>112
東海がLCDを導入しないのは単に中韓表示をやりたくないからという気がしてきた
0123名無し野電車区
垢版 |
2020/01/02(木) 16:40:26.10ID:c/0cycuK
シン 315系の3両、4両編成(場合によっては6両もあり?)139両新製

カキ 315系 2両x46と4両x15の計152両新製

シス 211-6000(2x9=18) 211-5000.5600(3x31) 廃車

   313-300 (2x16=32) 313-3000 (2x16=32)のカキと、
313-1300(2x4 = 8) 313-1500.1600.8500(3x13)のシンを転用。
0124名無し野電車区
垢版 |
2020/01/02(木) 16:47:41.79ID:3acqzYWZ
>>122
383はリブが有るから目立たないだけ
溶接歪みの量は同じだよ
0125名無し野電車区
垢版 |
2020/01/02(木) 18:27:33.56ID:hqlHpRPq
本来は名古屋圏の各停部門だけがオールロングな方がいい。
優等でも乗車人口集中する所のみオールロングでいいかな?
0128名無し野電車区
垢版 |
2020/01/02(木) 20:07:48.10ID:1wiMKuup
ロングの211を転換クロスで置き換えるほど中央線は空いてるのか?
0130名無し野電車区
垢版 |
2020/01/02(木) 20:15:16.28ID:lLJaWoFD
>>125
6コテ代走で4コテ2コテ併結とか、
大垣神領の間で車両融通するのに便利だし、
今更転クロで20年配備し続けてるこの方針をやめるとは思えない。
0132名無し野電車区
垢版 |
2020/01/02(木) 20:29:21.32ID:XSMbeOlL
整備の効率化とかも考えての置き換えなら少数派が先になるだろうね
0133名無し野電車区
垢版 |
2020/01/02(木) 20:30:32.19ID:lLJaWoFD
2020年設計、年末詳細発表→2021年度に発注、後半製造開始→2022年度に半年くらいで3車両区とも一気に更新
かな
0134名無し野電車区
垢版 |
2020/01/02(木) 20:42:16.78ID:oHB1+eOk
>>130
その方針をやめて極力6連以上で置き換えて高コストな先頭車両を減らし
終日8両にしたり昼間減便したり需要の少ない愛知環状鉄道への直通をやめることで
余計なコストを徹底的にカットしたほうが合理的
もちろん315系は全車両オールロングが良い
ただしエネルギー効率の良い省エネ機器及び
LCDや防犯カメラや自動放送などの利便性に関する機能にコストをかけたほうが良い
0135名無し野電車区
垢版 |
2020/01/02(木) 20:43:25.02ID:oHB1+eOk
今までの流れを踏襲したところで鉄オタしか得をしないと思う
0136名無し野電車区
垢版 |
2020/01/02(木) 20:44:24.86ID:HSNpcbFs
>>133
約388両を半年でやる訳なかろう
0137名無し野電車区
垢版 |
2020/01/02(木) 20:46:20.80ID:oHB1+eOk
>>134の終日8両は中央線中津川以西
東海道線の普通・区間快速や武豊線は
今まで通り4両メインで良い
またこれらには315系は使わず313系で統一すれば良い
315系を転換クロスにしろと言うのも
色んな路線へ万遍なく315系を入れろと言うのも鉄オタの我が儘でしかない
0138名無し野電車区
垢版 |
2020/01/03(金) 04:04:29.83ID:WozH9jrT
新年早々315のネタで久しぶりに盛り上がってるな
0140名無し野電車区
垢版 |
2020/01/03(金) 11:34:51.56ID:eOzuCfQR
315系は全席コンセント付きだな。
0141名無し野電車区
垢版 |
2020/01/03(金) 13:53:10.96ID:JWAumUue
東海や名鉄のスレを荒らす鶴亀は沼津に住んでいる模様

0578 うさにゃん (ワッチョイ 9f02-Fu3+ [59.138.195.8]) 2020/01/03 03:32:06
>>577
お前みたいなゴミしか気にしてないから
ID:gIAvWjD90

IPアドレス 59.138.195.8
ホスト名 KD059138195008.ppp-bb.dion.ne.jp
プロバイダ 未入力
国 Japan
郵便番号 410-0802
都道府県 Shizuoka
市区町村 Numazu
緯度 35.1
経度 138.867
0143名無し野電車区
垢版 |
2020/01/03(金) 16:04:59.29ID:121ydpSu
銭盗の残党が315系で捲土重来を期してないか心配
0144名無し野電車区
垢版 |
2020/01/03(金) 21:03:48.08ID:d3K2eWF1
>>140
無料Wifi付きの方が嬉しいな
0147名無し野電車区
垢版 |
2020/01/04(土) 19:15:17.81ID:qu2tPpUu
315系にはLCDとWi-Fiと防犯カメラ設置すべし
名鉄見習え
0149名無し野電車区
垢版 |
2020/01/06(月) 20:30:06.11ID:cbbjEpK+
そこまでは不必要だろうな
コストの限度もあるからさ
0150名無し野電車区
垢版 |
2020/01/07(火) 18:40:30.69ID:BtmOnaN0
年末年始を美濃太田で過ごしたHC85は
5日に名古屋車両区に戻って来ているみたいだね
次は三重の方に行くのかな?
0151名無し野電車区
垢版 |
2020/01/07(火) 19:48:03.66ID:Tsve6b8W
>>149
他の部分でコストダウンすれば良い
座席をオールロングシート
6連以上多めにして先頭車両を減らす
番台ごとの差異を可能な限り抑えてなるべく仕様を統一
そうすればコストダウンできるはず
見やすい大型LCDや聞きやすい英語有りの自動放送など
利用者の利便性向上を優先してほしい
0152名無し野電車区
垢版 |
2020/01/07(火) 21:35:54.73ID:ChGRsXnY
乗り鉄としては転換クロスシートを強く希望する
0153名無し野電車区
垢版 |
2020/01/07(火) 22:21:09.57ID:hEFiRP9K
名駅に近いところに車両区が広がってるというのは土地活用としては実に勿体無いと思うんだけど、ひだと南紀で車両を都度融通している現状ではそのほうが効率がいいのかな
0154名無し野電車区
垢版 |
2020/01/07(火) 22:56:19.89ID:s40y7zUJ
新型315系にはJR西のAシート車両みたいなリクライニング付回転クロスシート装備車両を投入してほしいね
新快速やホームライナーとかで有料着座保証で運用するといいね
0156名無し野電車区
垢版 |
2020/01/08(水) 19:43:01.87ID:J3VY9Hlu
どうやらHC85は7日から8日の深夜に東海道本線で試運転していたみたいだね
0157名無し野電車区
垢版 |
2020/01/09(木) 02:22:20.74ID:n4fkWoWj
【東海新快速 vs 西新快速】同距離区間で2画面同時再生徹底検証! JR東海の新快速とJR西日本の新快速、どっちが速い!?
0159名無し野電車区
垢版 |
2020/01/09(木) 07:39:02.84ID:I4UCnJJd
車両の個体性能はともかくJR西は複々線なのが強味だよな
0160名無し野電車区
垢版 |
2020/01/09(木) 20:01:48.81ID:7Fwki6yH
315系をベースにHC75も開発して欲しいね
快速みえのキハ75の置き換えが期待できる
0161名無し野電車区
垢版 |
2020/01/09(木) 23:34:44.20ID:xOOwAp67
>>160
確実に出てくると思う。
315の車体+銭取の車内+HC85の足回りの4コテだろうな。

電動化で近鉄に勝負挑めると見た場合は、
さらにHC85も増備して南紀と併結する特急も出てくる可能性あり。
0163名無し野電車区
垢版 |
2020/01/10(金) 13:39:46.08ID:pn6xsNhz
今思いついたんだけど、
373更新の際、14本中特急用はふじかわ分だけ、
残りは315の銭取バージョン3コテで朝夕は静岡HL、日中は乗り得普通とかあるんじゃね?
特に日中は半分くらいニートレインだし。
伊那路はリニア開業時に廃止。
神領の銭も2次車3次車で3本程度同じのを配置。
0165124-110-227-109.aichi.fdn.vectant.ne.jp
垢版 |
2020/01/10(金) 13:55:21.47ID:9C15sAp1
            ,,,,-----、 ___
          ,/彡彡ミミミ彡ミ\     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
         ./彡,,,;;-"⌒```"`-ミ::i.   |. 客は〜外っw      |
         i ,,"         .`、i   |   金は〜内っwww |
        .i i.   ,,,;;;;;;;  ;;;;;;;,,,  ii   \ ________/
        .i,i.  '''        ''' ii     |/
        i''i    -=・=' `=・=-  i''i           ,-v-、 ミ
.        !.i      i i     i.|          / _ノ_ノ:^)
         `i  、__/ (,,, ,,,) \__ i'          / _ノ_ノ_ノ /)
         !、    、_________.  ノ          ./ ノ ノノ// 
           ヽ.   `---'  ./       ____  /  ______ ノ    ○
      ,,..-‐'゛:::::|ヘ\、__,/|:::゛`‐-..,,  ("  `ー" 、    ノ
  ,,..-‐'゛:::::::::::::::::::::| \______/ |::::::::::::::::::::゛`-`ー-、   ゙   ノ    ○   ○
 / ::::::::::::::::::::::::::::::::::::|. <;;;;;;;;> .|::::::::::::::::::::::::::::::::::::( `ー''"ー'"         ○   ○
./ :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::| |;;;;;;;;| |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ \ /ノ        ○   ○  ○
0167名無し野電車区
垢版 |
2020/01/10(金) 17:52:40.83ID:9jihDQcA
HC85は敢えてリブを付けた方が良いかもね
ステン車体はどうしても溶接歪みが出るから
0168p3242-ipbf710sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp
垢版 |
2020/01/10(金) 18:12:04.98ID:Zw5pcoTa
                 .ノi、    _rl      
             .v,_   .〕 .゙┐ ._r'゙ .}      
             〔.¨'ーv,.iレyz;||,彡、,_.|  _,.,v┐ 
              {,_,r(ア'^″  .¨^「巛厂 ,ノ′ 
          ur--─/フ||″ ⌒   ⌒ ||┼/′  
          .^‐z .,iリ|||||  (・)  (・)  ||||.ミ.|^'¬-
            了}  ----◯⌒○---- .}i.,,ノ''″
          _ノ┘ 〔}  / _|||||||_\ .}|ミ.  
         ゙゙''¬--「).    \歯/   ,rフ ¨‐y
             .,ノ'(>、  .¨^^^″  ._/|ミ'冖''''''
           ../゙._,.,ノ「ミzy、,,____,,,、-(iア゙ .{,
         冖″  .} .¨>(''''^゙〕 ¨'ーv,ェ  
            .|.,/  .\ ノ    .¨′
        (⌒Y⌒Y⌒)
       /\__/│
      /  /ー  ー\     波平も笑ってる〜
   (⌒ / / ⌒  つ⌒ \    今日もいい天気〜
  (  (6 _________ |     
   (_|  \ノ_ノ_ノ_ノ  |     ザザエさ〜ん ザザエさ〜ん
       \   \)_)_ノ /     放尿は愉快だな〜♪
      / \____/  
      | l    l |     ..,. ., .,
      | |    | _|。.:_::゜。-.;.:゜。:.:;。
      ヽ \_ .。'゚/   `。:、`;゜:;.::.。:.:。 プシャアアアアアアアアアッ
       /\_ン∩ソ\    ::..゜:: ゚。:.:.::.。.。:.
    .  /  /`ー'ー'\ \  ゜: ::..゜:: ゚。:.:.:,。:.:.
     〈  く     / / ::..゜:: ゚。:.:.:,.:.:.:。:.:,
.      \ L   ./ /   ::..゜:: ゚。:.:.:,.:.:,.:.:.:,
        〉 )  ( .:  \  ::..゜:: ゚。:.:.:,.:.:,.:.:.
0169名無し野電車区
垢版 |
2020/01/10(金) 19:00:45.98ID:OGavuvai
そーいえば、HC85試運転昨日の2350頃に尾張一宮で遭遇した。岐阜方向に向かっていった。
0170名無し野電車区
垢版 |
2020/01/10(金) 20:09:18.43ID:flNwq2dh
HCの試験ランは岐阜方面ばかりで紀勢方面にはまだ出張ってないよね?
0171名無し野電車区
垢版 |
2020/01/10(金) 20:13:06.14ID:nyuJGxg4
多客時恒例の、奇妙な組成の「ひだ」もあと数年で見納めですね…
0173名無し野電車区
垢版 |
2020/01/10(金) 20:19:07.19ID:flNwq2dh
>>172
ないよ

フレキシブルな貫通ドアタイプの方が編成組み合わせができるから
最初から貫通ドアしか考慮してない
0174名無し野電車区
垢版 |
2020/01/10(金) 20:40:06.88ID:0Fua0QjO
ドアの段差を無くして欲しかったなキハ25とHC85。
0175名無し野電車区
垢版 |
2020/01/11(土) 08:25:32.02ID:xoiUZSeo
>>173
ひだのように途中駅での併結(増結)や解結が多いと非貫通は不便だけど
南紀だったら多客期以外ほぼ固定(4両)なので、現行のように片側非貫通でも問題
ないと思うけど。
0176名無し野電車区
垢版 |
2020/01/11(土) 08:42:32.57ID:xoiUZSeo
HC85の車種構成については色々と検討されているようだよ。
利用者が減少している南紀の場合でいえば試作車と同じ4両(内1両グリーン車)は考えにくく、
3両にすれば現行のキロハ84のような半室グリーン車の登場もあり得るし、非貫通車の登場の
可能性もゼロとは言えないのでは。
0177名無し野電車区
垢版 |
2020/01/11(土) 09:13:34.46ID:bNbAo3xg
>>176
全車貫通車で統一してコストダウンしてほしい
0178名無し野電車区
垢版 |
2020/01/11(土) 09:23:14.96ID:xoiUZSeo
>>177
コストダウンすると利用者にメリットあるの?
0179名無し野電車区
垢版 |
2020/01/11(土) 09:25:16.50ID:bNbAo3xg
>>178
余計なコストをカットすれば
駅舎の改良やICカード利用可能エリア拡大等々
利用者の利便性向上ためになる部分へ使う予算を増やせる
0180名無し野電車区
垢版 |
2020/01/11(土) 09:38:02.80ID:xoiUZSeo
コストダウンが特急車両の魅力を半減させたら元も子もないのでは?
少なくとも利用者の立場からすれば非貫通のパノラマ車両は客を引き付ける
効果があるのでは?作るかどうかは別にして。
0181名無し野電車区
垢版 |
2020/01/11(土) 09:50:37.22ID:bNbAo3xg
>>180
一番先頭のたった4席のためにそんなものを作る必要あるとは思えん
駅舎の改良やICカード利用エリア拡大等々
一日あたり何万人もの利便性向上に繫がることしたほうがよっぽど良いと思う
0182名無し野電車区
垢版 |
2020/01/11(土) 09:53:17.72ID:UI0C/1ft
そもそも貫通車で統一してコストダウンになる根拠が不明なんだが
設計費くらいしか思い当たらない
0183名無し野電車区
垢版 |
2020/01/11(土) 10:38:36.30ID:xoiUZSeo
>>181
だったら小田急や名鉄がパノラマ車にこだわる理由はなんなの?
近鉄もしまかぜに展望車を作るし今度のひのとりも展望席があるみたいだし。
0184名無し野電車区
垢版 |
2020/01/11(土) 10:43:03.62ID:xoiUZSeo
>>182
その通り。
コストダウンというのはランニングコストなども含めてトータルで考えればいいんじゃないの?
0186名無し野電車区
垢版 |
2020/01/11(土) 10:49:50.99ID:aGAgcbd2
JR東海にとっては運用の柔軟性が高いのがすべてだろ
その他はどうでも良い

外見が悪い?
 犯罪者の撮り鉄を喜ばさせてもデメリットしかないだろ
展望車?
 撮り鉄が後ろに張り付いてブツブツ喋られたら運転の邪魔だろ
0187名無し野電車区
垢版 |
2020/01/11(土) 10:50:44.92ID:LVw6yvhI
>>183
私鉄とJRは違う。
私鉄は会社の顔となる特急車は、子供人気も得るために多少は採算を度外視して前面展望も重視して作る。
それに対してJRは特急車も採算を重視して作るから、一部の客しか喜ばない前面展望とかはあまり重視しない。
0188名無し野電車区
垢版 |
2020/01/11(土) 10:57:04.75ID:xoiUZSeo
>>186
運転に支障をきたすので乗務員(運転士)からの要望で展望車を作らないのならあり得る話かも。
0189名無し野電車区
垢版 |
2020/01/11(土) 11:23:28.71ID:xoiUZSeo
>>187
無茶苦茶な論理だな(笑)
採算を重視するのは私鉄もJRも同じだよ。
そもそも前面展望車が採算の合わない理由は?
0190名無し野電車区
垢版 |
2020/01/11(土) 11:34:05.40ID:aGAgcbd2
>>189
利益に寄与せず沿線住民の迷惑ばかりしている撮り鉄が喜ぶだけだからメリットはゼロだろ
0191名無し野電車区
垢版 |
2020/01/11(土) 12:12:12.32ID:xoiUZSeo
>>190
意味不明。リアクションになっていないな。
採算の合わない理由を聞いているんだよ。
0192名無し野電車区
垢版 |
2020/01/11(土) 12:21:15.78ID:aGAgcbd2
>>191
非貫通タイプはデメリットしかないのだから結果的に利益にならない
0193名無し野電車区
垢版 |
2020/01/11(土) 12:31:43.21ID:xoiUZSeo
>>192
デメリットばかりだったら私鉄(小田急/近鉄/名鉄)がパノラマ車にこだわる理由はなんなの?
まさか子供のためだけに作っているとは言わないだろうな(笑)

 
0196名無し野電車区
垢版 |
2020/01/11(土) 12:50:44.30ID:xoiUZSeo
>>195
確かに名鉄はそうかも。
0197名無し野電車区
垢版 |
2020/01/11(土) 12:50:45.34ID:aGAgcbd2
>>193
名鉄では拘るどころか混て余して徐々に淘汰されつつあるだろ?
それに今は2000系が名鉄特急の顔だし
0198名無し野電車区
垢版 |
2020/01/11(土) 12:52:58.46ID:xoiUZSeo
>>197
では近鉄と小田急は?
わかりやすく説明して!
0199名無し野電車区
垢版 |
2020/01/11(土) 12:54:14.41ID:uJkYWtjX
>>193
だったら
展望車を増やしたら増益となったデータと
展望車を減らしたら減益とたったデータを
それぞれ数値で出してみろ
それができないならただの詭弁でしかない
0200名無し野電車区
垢版 |
2020/01/11(土) 12:57:40.88ID:uJkYWtjX
展望車を増やしたら増益となったデータと
展望車を減らしたら減益とたったデータを
それぞれ数値で出してみろ
それができないなら
採算度外視で展望車作れとわがまま言ってるのと同じ
0201名無し野電車区
垢版 |
2020/01/11(土) 13:41:08.39ID:AfrgWjY5
>>198
プレミアム特急は別枠
0203名無し野電車区
垢版 |
2020/01/11(土) 14:27:54.99ID:awIrOFbG
しまかぜは正規の特急料金とは別に特別料金を盗られるから一般的な特急とは別の扱いだよな
0204名無し野電車区
垢版 |
2020/01/11(土) 15:39:23.00ID:xoiUZSeo
俺も>>175で述べたように非貫通型にデメリットがないとは言ってない。
ただ非貫通型を作らない理由として採算がどうの、デメリットばかりということに
違和感を感じただけ。 
>>200
お前アホか?そんなデータがでるわけがないだろ。
逆に採算が合わないデータを出せるか?

>>202
高山下呂は一級観光地だとおもうけどな。
それに小田急の小田原線や箱根鉄道線、近鉄志摩線と比較しても
高山線の車窓はヒケを取らないと思うけどな。
紀勢線はトンネルが多くて今イチかな。
0205名無し野電車区
垢版 |
2020/01/11(土) 16:01:07.19ID:lS4BpsBT
観光地を優遇しないおかげで三重県の紀勢線が岐阜県の高山線と同格のように思えるから良いよ
0206名無し野電車区
垢版 |
2020/01/11(土) 16:10:15.08ID:e2sIPRoR
西日本も格好良いデザインの非貫通はやめちゃったからなあ
貫通っぽい非貫通はあるけど

「ひだ」の運用を見る限り、先頭車は全部貫通車の方が効率は良いと思うよ
今もやってるかは知らないけど、一時期は名古屋到着後すぐに車両区に入れて増結してすぐに名古屋駅に返したりしてたし
必要あらば転車台で方転してみたりもする(ラッピング先頭車が数週間後見たら向きが違ってて驚いたことがある)
0207名無し野電車区
垢版 |
2020/01/11(土) 16:24:59.00ID:aGAgcbd2
>>204
デカい窓自体がデメリットなんだよ

一見見晴らしがよくて気分が良いな・・・と勘違いする奴が多いけど
出発して30分もすれば差し込む日差しに耐えられなくなってみんなシェードを下ろしている
デカい窓は熱線の浸入が結構深刻だからね
目線をカバーできる程度の小ぶりな窓に鎧窓式のルーバー内蔵の2重窓が好ましい

展望車になっている先頭車両はより深刻
運転台が付いているか正面窓にシェードを付けれないから大変
特に熱線の集中砲火を受ける運転手と乗務員は悲惨だよ
働かせ改革的には牢獄レベルの過酷な環境だよ
職務中に水を飲むだけで叩かれるこの時代に温室で仕事なんだから
0208名無し野電車区
垢版 |
2020/01/11(土) 17:11:06.60ID:xoiUZSeo
>>204
何をグタグタ書いてるんだ
嫌だったら乗るなボケ!
0210名無し野電車区
垢版 |
2020/01/11(土) 17:59:18.33ID:YJkrA22O
そんなに前の景色が見たいならミュースカイみたいに先頭の映像流せばいいだろ
これなら全ての車両から見える
先頭車両のみしかもごく一部しか見えない展望車なんて無駄
0211p3242-ipbf710sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp
垢版 |
2020/01/11(土) 18:43:35.13ID:QpN70TlC
2018年11月06日 01:21
指導係置いて…見習車掌出発!? 城端線
JR西日本金沢支社は5日、城端線の砺波駅で4日夜、指導車掌がホームで乗客の切符を確認している間に車掌見習が誤ってドアを閉めてしまい、福野駅まで見習が1人で乗務していたと発表した。指導係が福野駅に到着するのを待ち、6分遅れで発車した。
 JR西によると、見習の20代男性が一時的に1人で乗務したのは午後8時18分高岡発城端行きの普通列車。
見習の男性は、砺波駅で停車した際に指導係の30代男性が既に車内にいると思い込み、ドアを閉めたという。同社の社内規定は、見習1人でのドアの開閉を禁止している。
 見習と指導係は後方の車両で一緒に乗務することになっているが、砺波−福野駅間の東野尻、高儀の両駅では、見習の男性が1人でドアの開閉や切符の確認、車内放送をしていた。
反対列車との行き違いのために、福野駅で一時停車することを見越し、同駅に着くのを待って運転士に報告した。
 当時の乗客は約50人だった。同社は「お客さまにご迷惑とご心配をお掛けしたことにおわびを申し上げるとともに、再発防止に努めたい」としている。
http://webun.jp/item/7514351
0212p3242-ipbf710sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp
垢版 |
2020/01/11(土) 18:44:02.44ID:QpN70TlC
千葉日報オンラインTOP › 国内外ニュース › 社会
JR西社員が町議の席取り、鳥取 特急の予約ミスで
2018年10月26日 20:48 | 無料公開

 JR西日本は26日、鳥取県八頭町議会の県外視察を巡り、社員が誤って特急列車の指定席の予約を取り消すミスがあったため、当日自ら列車に乗り人数分の自由席を確保していたことを明らかにした。
JR西の担当者は「ミスの責任を感じた社員が独断でやった」と説明。社員の処分は検討していないという。

 JR西によると、鳥取駅に勤務する50代の男性社員が9月、旅行会社を通じ、視察がある今月18日の鳥取発岡山行き特急列車8人分の指定席予約を受けた。
10月に入り誤って取り消していたことに気付いたが、既に満席だった。

 JR西の担当者は「乗客に申し訳ない。再発防止に努める」としている。
https://www.chibanippo.co.jp/newspack/20181026/542688
0213名無し野電車区
垢版 |
2020/01/11(土) 18:53:01.52ID:xoiUZSeo
>>206
今でも土日を中心にあるよ。
早朝高山から来た4両編成の2号は一旦車両区に戻り、増結(主にキハ85-0+キハ84)
して9号→16号で高山往復。増結した12号で名古屋に戻った編成は車両区にもどり
車両を切り離し17号で高山へ。

>>210
なぜ無駄なの?その理由を聞きたい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています