X



JR東日本車両更新予想スレッド Part266
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し野電車区 (4級) (ワッチョイ c3da-Kk5w [220.108.121.218])
垢版 |
2020/10/02(金) 13:03:10.49ID:pCgovIVA0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
このスレは、JR東日本の今後の車両動向を予想・ウォッチするスレです。

過去スレや関連スレ、各種情報のまとめは以下のサイトへどうぞ。
「JR東日本車両更新予想スレッド倉庫Wiki」
http://seesaawiki.jp/jreastreplace/
JR東日本車両更新予想スレッド Part265
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1599980516/

初めての方はここの「現状のまとめ」を読まれることを強く推奨いたします。
スレの投稿内容(特に車両配置など)とWikiの情報が相違がある場合、Wikiの情報が優先されます。
節度ある編集を強くお願いたします。

●お願い
スレタイと関係のない話題やその原因となる書き込みはお控え下さい。他社の話題は当該スレへどうぞ。
(ずらーニダ対策として、熱海より西の地方、駅名などNG登録する事を強く勧めます。)
荒らしにレスを返す行為や、次スレを立てずにスレを使い切る行為は他のお客様のご迷惑となりますのでご遠慮下さい。
労働組合ソースの情報を貼る際は、直リンクにならないように「h」を抜きましょう。
次スレは>>950までに立ててください。>>950以降は次スレが立つまでは書き込みはご遠慮下さい。
次スレを立てる際はナンバリングミス防止のため、必ずWikiのスレッドテンプレートを使ってください。
ttp://seesaawiki.jp/jreastreplace/d/%a5%b9%a5%ec%a5%c3%a5%c9%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec%a1%bc%a5%c8

皆様のご理解とご協力をお願いします。

・スレ立て時は一行目に
!extend:on:vvvvvv:1000:512
と記載することを忘れないように
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0853名無し野電車区 (ワッチョイ 3b02-fjTi [111.99.79.231])
垢版 |
2020/10/24(土) 12:51:38.49ID:7e0K7GvY0
>>850
あれは間違いなく教訓にしてるだろうけどな。
というかしなきゃおかしい。
蓄電池に関して言えば出番がないに越した事はないがいざ起動させると機能しなくなると厄介だな。
その点の訓練ももちろんやってるだろうけど実践となると扱う側もパ二クって上手く操作出来ない事もあり得るな。
0854名無し野電車区 (オッペケ Src9-FrZ4 [126.133.4.191])
垢版 |
2020/10/24(土) 12:52:16.97ID:GCIkOH8Tr
>>851
夜勤マンドクサとばかりのドタキャン多発だろ
0876名無し野電車区 (アウアウオー Sa13-4kfI [119.104.24.95])
垢版 |
2020/10/24(土) 18:26:57.94ID:4BEaKoPYa
>>873
ホーム弄るのは結構大変だからそのままでない?
久留里線然り
0887名無し野電車区 (ワッチョイ e3f0-3XbD [61.193.208.181])
垢版 |
2020/10/24(土) 22:19:19.98ID:/NgRVndS0
>>886
ATACSの動作試験じゃね?
現状ではATACS区間内で車両の電源を完全に切ったあと再度電源投入した際に
ATACSが車両位置を認識できるかどうかの試験が日中可能な個所が事実上板橋の電留線しかないし
0888名無し野電車区 (ワッチョイ ad54-03Hr [182.158.69.206])
垢版 |
2020/10/24(土) 22:38:13.09ID:KAQLQ7wh0
低床式ホームが多いジャカルタでは、205系やら営団の車輛は多大なる段差になるので
扉ごとに壇を置いていたぞ〜
ジャカルタコタ駅とかは頭端式ホームだがそばに貨物用の発着ホームがあったし、
低床式に合わせているっぽい
0890名無し野電車区 (アウアウオー Sa13-4kfI [119.104.24.95])
垢版 |
2020/10/24(土) 23:28:41.87ID:4BEaKoPYa
そこに関してはむしろ日本が特殊だからな
継続して日本の車両使うならホーム盛ってもいいかもだけど
0891名無し野電車区 (ワッチョイ a510-Kbrf [114.177.106.15])
垢版 |
2020/10/24(土) 23:54:57.35ID:tPd6PQ5U0
国境越えみたいな広範囲な直通無いからな
海外でも独立した新線だと日本と同じ高床だから設計上の効率良いのはこっちなんだろうけど
感覚的には狭軌在来線を改軌出来ないままみたいなもん
0893名無し野電車区 (ワッチョイ 1d01-3Xxu [126.209.14.232])
垢版 |
2020/10/25(日) 01:12:23.80ID:0ei2IInC0
そもそもコロナ禍で外人こないから
雇えない
0894名無し野電車区 (ワッチョイ 1d01-MACq [126.0.56.62])
垢版 |
2020/10/25(日) 02:49:26.83ID:w33Iy7zT0
https://obs.line-scdn.net/0hZaU77NTRBU5oTilUPnB6GSsTAyERLR9GAjYSdB0YD2AdIhJOADQTbU1KW3ZNf15NUXwBfTsvDC4WBBBbLCoULjUwL3tDdxxhNG5JWhRNHGJFekIRVC9PIUhOW3YQfkRdVS4ZIERNX3Y
水戸線こんなんだから両毛線とかもあるんじゃね
https://blog.goo.ne.jp/futaba-joban/e/8b8097418d0d82bc0cc6f494113cebd9
内房線千歳、千倉もこんなん
http://sinst.php.xdomain.jp/stpage.php?stid=702
そこまで遠く行かなくても東安孫子がこーだった
0898名無し野電車区 (アウアウウー Sa11-PXw6 [106.128.70.28])
垢版 |
2020/10/25(日) 14:03:41.05ID:bqSOKCbEa
>>894
都内にもそういうのあるぞ
0902名無し野電車区 (ワッチョイ 1d01-3Xxu [126.209.13.136])
垢版 |
2020/10/26(月) 03:36:36.89ID:IOALSZjN0
西武多摩川線
0904名無し野電車区 (ワッチョイ 63bd-uWWN [221.171.43.32])
垢版 |
2020/10/26(月) 08:41:39.59ID:JSakD5xb0
ゴミ汚物701系いらない
0905名無し野電車区 (アウアウウー Sa11-PXw6 [106.128.69.84])
垢版 |
2020/10/26(月) 09:40:36.41ID:qah0D3X0a
>>900
五日市線の熊川
拝島の一つ先
0908名無し野電車区 (スップ Sdc3-OlAF [1.66.96.22])
垢版 |
2020/10/26(月) 14:53:45.82ID:SPIFSWHqd
今年の6月29日にマリC433に線路モニタリング装置を設置
https://twitter.com/TsurumiRinko/status/1277482318622384128?s=19

本日10月26日にマリC603に線路モニタリング装置を設置
https://twitter.com/Pocket_Bunchan/status/1320587836899295232?s=19

わずか4ヶ月の間に2編成も線路モニタリング装置を設置する意味がわからないんだがこれは理由があるのかね
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0912名無し野電車区 (ワッチョイ 3b02-fjTi [111.99.79.231])
垢版 |
2020/10/26(月) 17:07:51.17ID:pi4IeKQY0
あとは路線による運用範囲で何台取り付けるかも考慮されてるんだろ。
とは言ってもE217系なんかは明らかに広いのにY-50に1台のみだし。
まあここはこれからE235系にも取り付けて台数増やすかもしれないが。
0924名無し野電車区 (ワッチョイ e3f0-3XbD [61.193.208.181])
垢版 |
2020/10/26(月) 23:12:50.85ID:oR4QCJTg0
>>923
651系には以前からついてる

気動車は設置スペース不足でまだ取り付けが難しいから
羽越線村上〜酒田の検測用としてE653系にも取り付けたんだろう
(村上以南はE129系、酒田以北は701系に取り付け車がある)
0927名無し野電車区 (アウアウウー Sa11-PXw6 [106.128.71.49])
垢版 |
2020/10/27(火) 16:18:36.05ID:kToVXjM9a
>>921
全面ラッピングというのをお前は知らんのか?
0929名無し野電車区 (オッペケ Src9-6Evk [126.133.9.177])
垢版 |
2020/10/27(火) 16:39:58.75ID:80owiWAmr
アルミ塗装車体からステンレスに変えた時に
批判をかわしたかったのか知らんが
初期のステンレス車体の帯を太くして凝った帯をつけてるけど
今となっては色褪せしまくってるからね

塗装に切り替える直前に何編成か全面ラッピングにしたけど
あれにしたって色褪せは時間の問題だろうし
何より複数色の帯が褪せやすいのはJRでも武蔵野線の205系で
散々目にしてたわけだしな
0930名無し野電車区 (ワッチョイ 8b9f-8b2a [49.129.188.254])
垢版 |
2020/10/27(火) 17:05:22.60ID:q2VcRTKz0
塗装作業が労働環境の問題になるので出来れば無くしたいという会社は多いかと。
0931名無し野電車区 (ワッチョイ 2d8f-3aLx [118.7.20.161])
垢版 |
2020/10/27(火) 17:09:09.02ID:gVKpE2Pz0
.JR東日本通勤車はカッティングシートにしたね
0932名無し野電車区 (アークセー Sxc9-3XbD [126.148.125.1])
垢版 |
2020/10/27(火) 17:22:04.35ID:9Rpt7yN7x
全面塗装を国は義務化しろってくらい
自分は無塗装アンチだけど
京急のフルラッピングのやつは
窓周りとかドア周りだけ銀色が出てて違和感すごいから
あれなら一般的な銀1000の方がマシ
0933名無し野電車区 (アークセー Sxc9-3XbD [126.148.125.1])
垢版 |
2020/10/27(火) 17:25:34.68ID:9Rpt7yN7x
>>930
でもJR東だって特急と新幹線は塗装してるんだし
一応塗装に付加価値は感じてるんでしょう
ってか追加料金が必要な車両は塗装する法則なら
普通列車グリーン車も塗装しろよと
統一感なんてなくていいしむしろ
東急のQシート車みたいにそこだけアクセントになるじゃん
0938名無し野電車区 (ワッチョイ e3f0-3XbD [61.193.208.181])
垢版 |
2020/10/27(火) 18:15:35.37ID:3jlj/xoJ0
>>936
機器更新した編成は長野からは外装はいじらずそのまま帰ってきてかしわ台で相鉄施工で塗装してる
また、機器更新もJR東日本は場所を貸しただけで実際の施工は下請けの別会社がやってる
0939名無し野電車区 (ワッチョイ bb19-ly5+ [103.114.186.136])
垢版 |
2020/10/27(火) 18:17:14.12ID:LZ2gVtpB0
それより事故減らせよ
売国企業よ!
0940名無し野電車区 (アウアウオー Sa13-4kfI [119.104.34.83])
垢版 |
2020/10/27(火) 18:30:09.44ID:3xc25gTUa
>>932
塗装は大抵スプレーだけど、あれは粉塵の問題があって結構規制厳しくて環境によってはできなくなってたりするから簡単に言うんじゃないよ
名鉄なんかそのせいで1路線丸々置き換えとかしたくらいだし
京急のは何でも塗りゃ良いってもんじゃねえと逆に思うけどな
銀1000は結構知恵絞ってただけにな
0946名無し野電車区 (オッペケ Src9-6Evk [126.133.7.177])
垢版 |
2020/10/27(火) 19:34:25.00ID:vy+LAsRwr
>>944
聖火輸送機はコクピット周り以外は機体の全面を覆うラッピングシールだった
0947名無し野電車区 (アークセー Sxc9-3XbD [126.148.125.1])
垢版 |
2020/10/27(火) 20:03:19.76ID:9Rpt7yN7x
無塗装車両がないのって
阪急と京阪と近鉄くらいかね
関西は塗装に価値を見出す会社が多くて羨ましい
とはいえ関東も相鉄と京急が塗装回帰したし
メトロもラッピングとはいえ銀無地一本じゃなくなったしで
空気が読めるJR東なら分かってくれるはず!!!!!!
0949名無し野電車区 (スップ Sdc3-8b2a [1.66.105.144])
垢版 |
2020/10/27(火) 20:17:16.30ID:LvM2YjqTd
各線で1編成ぐらい、期間限定でなくリバイバルラッピングあると楽しいかもね。
0950名無し野電車区 (ワッチョイ e58d-B6QP [210.170.54.193])
垢版 |
2020/10/27(火) 20:24:15.49ID:tSNhioEe0
特急車は機密性高めるためにアルミにしてるって話じゃなかった??
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況