X



【整備新幹線】九州新幹線長崎ルート 113
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0673名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 01:49:46.27ID:SvwKi3QV
>>665
博多駅〜佐賀駅は54qしか無いのに特急は要らん、新鳥栖で新幹線に乗れば良かろう
0674名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 07:03:44.80ID:9jtDFG1z
佐賀市民は新鳥栖で新大阪直通のN700系さくらに乗れるから長崎新幹線は要りません。
大牟田の二の舞はごめんだわ。
0676名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 07:15:52.60ID:9jtDFG1z
鹿児島ルートのライン上に鳥栖があった佐賀の勝ち!
半島長崎の負け。
N700系さくら新鳥栖全列車停車万歳!
0677名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 07:20:02.82ID:pyg2jKwo
>>675
お前もしつこいねえw
だから佐賀県を迂回して作ればよかったわけでな
そもそも博多南から線路伸ばして久留米駅に持って行くなら佐賀県通らないと無理なのも分からんのか?
で、佐賀県通すなら佐賀県が金出さないといかんけど、駅もないのに出すいわれなどないからな
福岡県が佐賀県分も建設費出さなかった時点で新鳥栖駅作るのは事実上決まってしまった
0678名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 07:22:13.85ID:153M6wT2
>>657
まあそうだろう

既に肥前鹿島ではマイナス確定
武雄温泉は現状と同様
嬉野は鉄道ができるだけで便益はある(フルにこだわらなくてもよい)

>>659
佐賀に特急が止まらないと、現状よりマイナスになるから同意されないだろうよ
佐賀県が求めているのは現状維持なのだから
0679名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 07:23:30.49ID:s/Axs5oe
>>662
応じているんですかね?
いつでも協議に応じると言いながら、応じられる選択肢は限られているようで
そして佐賀が応じられる選択肢は他者にとっては問題が多い選択で
0680名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 07:27:04.39ID:pyg2jKwo
>>679
とはいえ他者は佐賀県の負担でフル作れと言ってる以上、これまた佐賀県が飲めるわけもなく
0681名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 07:28:22.91ID:c+n87Y4u
>>678
いや、現状というのを前もって下げておこうと言っているのだろう
停車駅はJR九州が決めることだから
0683名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 07:51:48.56ID:o8evTvNv
佐賀県に費用負担して不便になってくれとお願いしてもはいとは言わないだろう。
本当に全体でプラスになるなら個人単位で実現するのは難しくても国の負担は同じでJR、佐賀県、長崎県全てがプラスになる方法があるはずだがそれをやろうとしないから話は止まるだろ。
0684名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 07:54:53.67ID:4djDl4cx
>>682
どうなんだろう?
減便とか停車駅の変更とか、地元に確認することも多いが、いきなりダイヤ改正のプレスで発表もあるような
整備方式の協議は、どちらかと言えば佐賀vsJR九州より佐賀vs国交省のような
0685名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 07:55:06.86ID:OWLolu4H
佐賀ってゴネて武雄止まり新幹線を無理やり開業させれば
佐賀県内の在来線が維持されると思ってるのが痛いな
JR九州が赤字になって損益改善のため佐賀だけでなく全九州の運賃値上げ、減便
赤字路線廃止になり
いずれ佐賀から鹿児島本線・新幹線鹿児島ルート以外の鉄道が全部消えるぞ
そして佐賀が全九州から恨まれる
0686名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 07:59:57.14ID:9jtDFG1z
少なくとも優良路線の在来線の佐賀〜鳥栖が廃止されることは絶対にない。
佐賀は福岡都市圏の1部だから。
博多までJRですぐだし新幹線も停まる。
だから長崎新幹線は要りません。
0687名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 08:00:52.05ID:Jph55h/e
>>680
佐賀だけの負担ではなく、貸付料や国で約9割負担した残り約1割らしいが
スキームや全幹法的にはその1割を佐賀以外が負担することはできないし
佐賀がその1割の負担を拒んでいるのだろう

あと、他者の第1希望はフルとしても、ミニや単線並列の妥協案もあると思っているが
それらの妥協案も少なくとも佐賀は合意できないようだ
0688名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 08:03:00.72ID:9jtDFG1z
どうせ永久リレーは続かないよ。
新卒採用すらできない貧乏なJR九州がおそらく数年でB/C0.5の採算のとれない長崎新幹線廃止にするから。
エル特急かもめ復活。
0689名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 08:04:46.02ID:lNhgIDFD
>>686
JRが並行在来線を示さないのはそこじゃないかと推測している
鳥栖〜武雄温泉の全区間ではなく、鳥栖〜佐賀の美味しいところだけ残して分離を考えているのだろう
0690名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 08:14:46.74ID:x6cPPFDe
JR九州がどういう考えかは知らんが
JR西日本は北陸本線を含む在来線を北陸新幹線開通時に石川県や富山県のほぼ全域で切り捨てて
石川県のIRいしかわ鉄道と富山県のあいの風とやま鉄道になったぜ
人口的には佐賀市と同等から1.5倍から2倍程度もいるのにな
同じ県庁所在地でそれだけの周辺人口もいるのに切り離した実例を見れば
参考にするのはもっと少なくて同程度の青森県(青森市と佐賀市が同程度)とかなわけで

県庁所在地レベルで美味しいところは分離しない保証なんかないしな

当然だが、沿線住民の財力考えれば
東葉高速鉄道やら埼玉高速鉄道やら北総鉄道並みのべらぼう運賃とったら
最後は福岡県に転居!佐賀県さようなら!で終わりで地域が疲弊するだけだしな
そんなことはわかりきっているので、誰が知事になろうが変わらないのにな
最後は北海道夕張市だの千葉県銚子市だの財政破綻レベルで人口も減少して終わりなのにな
0691名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 08:16:09.53ID:9jtDFG1z
>>689
その通り。
鹿児島新幹線でJR九州はドル箱の川内〜鹿児島中央だけ残して後はおれんじ鉄道だもんね。
仮に経営分離されなかったところで佐賀以西は大牟田みたいになる。
0693名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 08:33:02.20ID:ED+LzQYt
キャンキャンうるせーなぁw僻地長崎県民
0694名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 08:43:18.54ID:9jtDFG1z
>>692

そうだよ、九州の大動脈の鹿児島ルートに新鳥栖駅をねじ込んだ
佐賀の勝ちなんだよ。
でも長崎ルートは幹線の鹿児島ルートと違って単なる半島の支線だから要らないの。
だから佐賀市内にはねじ込まないの。
取捨選択だね。必要なものだけ手に入れる。
佐賀はクレバーなんだよ。
0695名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 08:48:57.05ID:f9UluIQt
>>679
正式に3回行われましたが?
佐賀が求めているのは5方式をフラットに、ですよ?
これのどこが選択肢が限られているんでしょうね?
0696名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 08:49:33.97ID:uvp5Brgv
>>694
ID無しの持論によると
新鳥栖と嬉野温泉駅を作ったことでフル規格を整備する義務が生じたらしいよ
0697名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 08:54:51.54ID:9jtDFG1z
>>696
佐賀市民からしたら博多と鳥栖しか眼中にないから
長崎とか嬉野とかどうでも良いんだけどね。
西の方でお好きにどうぞって感じだね。
佐賀を巻き込むなって感じで。
0698名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 08:54:51.98ID:wISP7o7o
大牟田はどんな研究においても新幹線開業効果はあったとなっている
ちなみに新幹線が通過するだけの地域にも新幹線の開業効果は及ぶ
新幹線が停車する佐賀が恩恵を受けないということはまず無い
0699名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 08:56:23.43
>>696
まぁた佐賀のでっち上げか
新鳥栖駅ねじ込みによって、博多〜新鳥栖はフル規格に計画が変わった

この事実を淡々と指摘してるだけだ
0700名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 08:57:44.50
>>697
佐賀が短絡ルート、嬉野、新鳥栖を続々とねじ込んで、しゃしゃり出てきたんだぞ
0701名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 08:59:30.34ID:9jtDFG1z
>>698
大牟田は西鉄があるからな。
JRしかない佐賀とは状況が違う。
そんな戯言に騙されるほど佐賀は馬鹿じゃない。
当然県のお偉方はそんなことは百も承知。
在来線に害を及ぼす長崎新幹線は要らない。
0702名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 09:02:50.82ID:9jtDFG1z
>>700
佐賀市民からしたら嬉野なんてどうでも良いんだけど。
あそこ佐賀だっけ?って感じで。
博多と鳥栖しか眼中にありません。
0703名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 09:04:35.87ID:owUjkfbA
コロナの(人為的)影響で外食産業は深刻な打撃を受けている
そんな中でも一部ファーストフードは増収増益を果たしているわけだが
そこだけ取り上げて商売は工夫次第だという者がいるならただの阿呆
長くなるが詳細書かないがかつての革新官僚による計画経済での躍進が
未だに再現できると思ってるやつだけが整備新幹線に無邪気な期待を持てる
0704名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 09:14:00.39ID:DMIRmcpz
新幹線の利便性↑↑(+開業効果↑↑↑)
在来線の利便性↓(+だんだん廃れてゆく分↓)
トータルでの利便性↑(+経済まで考慮分↑↑)
0705名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 09:27:12.74ID:OjklIKau
在来線の利便性低下こそが新幹線事業全体から見たら一部なので…
この指摘を、一部を一部分以上に拡大してギャーギャーわめいてる自分の姿を写す鏡としてほしい
0706名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 09:32:21.28ID:nPYSj4O2
>>697
佐賀と言っているのは佐賀県ね
県全体を考えれば武雄温泉や肥前山口への速達化も考えるべきだが
何故か県庁所在地から博多の所要時間はフルでも変わらないから特急料金が安い方が良いとしか考えないようで

>>699
それがIDなしの持論だと言っているのだが
整備計画は最初から博多〜長崎がフル規格(博多〜分岐点は鹿児島ルートと共用)で
区間毎にいつ整備するか永久に整備しないかだけだ
0707名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 09:37:37.39ID:38Tg4ywa
>>695
回数の問題ではないよ
口では5方式をフラットにと言っているが
公平に採点した結果フルやミニが高得点でも拒否するみたいだ
フラットとはフルやミニにハンディキャップを付けろという意味なのだろう
0708名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 09:45:39.18ID:vtWJvxss
佐賀はアホすぎる
並行在来線経営分離をことさら問題視しているが
JR九州に赤字新幹線部分開業を強要したら損益が悪化して
在来線の維持もままならなくなることもわからないようだ
佐賀には新鳥栖駅も部分開業新幹線も新幹線は一切いらないというなら
そういう選択肢もありだったと思うけどさ
0709名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 09:47:49.69ID:OOy4N+z/
全幹法でたたき出されたから、荒らしお断りスレへ戻って来た荒らしばっかり
0710名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 09:54:55.26ID:BqUS9pkw
というかキチガイ自演ねじ込み君が鳴いてるだけ。
長崎は合意を取れないものを強要することしか出来ない無能県。キチガイ共々アホ過ぎ
0711名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 09:55:34.66ID:hvqDayGf
佐賀知事の数々の発言の根拠が何も示されないからしゃーない
新幹線が佐賀(県でも市でも)にもメリットあるのは多数の研究や分析がある
0712名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 09:56:01.64ID:9jtDFG1z
>>708
心配しなくてもB/C0.5のリレー新幹線なんて新卒採用すらできない貧乏なJR九州が数年で廃止するよ。
7年でリレー終了が分かっていてなおかつ鹿児島〜博多の時間短縮効果が明白であった鹿児島のリレーつばめとは状況が全く違う。
長崎の場合は安い乗り換え無しの高速バスに流れて終わり。
0713名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 09:56:15.38ID:SPX7JXvb
全線フル整備の佐賀県の評価って、多額の県税を注ぎ込むことになる佐賀県にとって価値があるかどうかがが全てだろう。
上限無しの費用負担して在来線失くす政策なんて拒否して当たり前。
他の関係者にとっては、佐賀県だけが犠牲になる政策の評価が高いのはある意味当たり前だろう。単なるたかり屋でしかない。
0714名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 09:58:36.48
どうして「佐賀が自分で求めたルート」という事実をすぐに忘れたふりをするのか
0715名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 09:58:38.75ID:9jtDFG1z
>>711
新幹線が在来線に悪影響与える時点で全く説得力なし。
佐賀は聞く耳持たんよ。
0716名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 09:59:48.57ID:vtWJvxss
佐賀だけ損するってアホか
青森も新潟も、新幹線の途中の県は途中までもめても
結局負担もしたし並行在来線分離も受け入れた
佐賀だけが負担するのではなく9割も国が負担する事業の意味を理解しろや
0717名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 10:00:11.18ID:9jtDFG1z
>>714
新鳥栖は重要な本線の鹿児島ルートの駅だから必要。
支線の長崎ルートは不必要。
0718名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 10:02:41.70ID:9jtDFG1z
>>716
他所は他所。
うちはうち。
博多まで在来線で行ける
新鳥栖で新大阪行きの新幹線に乗れる。
佐賀市民はこれで十分。
0719名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 10:04:46.14ID:hvqDayGf
ある時は合意の一点張りだったり、別の時は在来線の一点張りだったり、
誰から見ても、どちらも別に佐賀の生命線でも何でも無い
ゴネゴネ交渉ゲームで佐賀だけが勝手に設定した死守ラインと言うだけ
0720名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 10:13:13.72ID:OOy4N+z/
荒らしにのせられているバカは荒らし
荒らしをのせてエラーを吐かせるのがプロ
0721名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 10:15:07.52ID:f9UluIQt
>>707
応じているのだろうか?と言い、次は回数の問題では無い、かよ
公平性って誰がどのように担保しているのか?
佐賀にデメリットを超えるメリットがあると思わせる案を提示してみろよ
0722名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 10:15:21.56ID:hvqDayGf
佐賀県議会はオスプレイでもまた省庁の役人を召致して詰めるんだと
なぜ佐賀以外もまだ検討してるのかとな
佐賀の知事と議会と県庁が無能だからだろ
毎回、文句を言う相手と内容の筋が違いすぎる
0723名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 10:17:24.15ID:f9UluIQt
>>711
その佐賀に対するメリットを提示すれば良いだけの話
フル規格ゴネゴネ派が言うには、佐賀はたかっているらしいから、メリットがあるなら飛びついてくるだろう
0724名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 10:17:45.48ID:OOy4N+z/
佐賀県(知事)の主張は1991年から一貫して変わっていない
「長崎ルートの佐賀平野区間(現在での新鳥栖−武雄温泉間)は既設在来線使用」

場を乱し続けてきた木っ端長崎が他県のことに口を挟むな
0725名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 10:19:44.85ID:f9UluIQt
>>719
一貫して在来線活用の範囲内でしか合意していない
頭の足りないお前がお前が勝手に2つに分割しているだけ
0726名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 10:20:21.90ID:hGhIztz0
無能ID無し、IDつけて別人装って書き込みしているみたいだな。
アホ主張内容がそっくりだ。
0727名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 10:20:32.81
>>717
その鹿児島ルートに予定はなかってのを、長崎ルートも通るからといって佐賀がねじ込んだ
0728名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 10:20:51.19ID:hvqDayGf
オスプレイ収入100億を当て込んで佐賀空港改修に50億ぶっ込みたい
県政で意味不明な自転車操業やるなボケ
0729名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 10:22:28.11ID:38Tg4ywa
>>721
だから協議に応じているとは、協議の開催ではなく内容と言いたかったんだよ

公平性は仮にを付け忘れていたが
佐賀にデメリットを超えるメリットがあるものというところが限定なんだよな
0731名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 10:23:07.37ID:Ezvckc8B
>>726
ID無しがIDコロコロしているのはニュー速+では既知だが、ここではID無し以外にも気違いが一匹はいるように思える
0732名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 10:23:17.68ID:9jtDFG1z
>>727
知らんけど
そういう事実があるなら
嘘も方便だろう。
新鳥栖駅をねじ込んだ佐賀の勝ち。
後は知りません。
合意でもなんでもないし。
0735名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 10:26:05.24ID:hvqDayGf
佐賀のスレで福岡が絡む話題だと毎回ボコボコだろ
どんだけ嫌われてる自覚ないんだよ
0736名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 10:26:08.24ID:f9UluIQt
>>729
佐賀に対してお願いをしているのだから、デメリットを超えるメリットを提示するのは当たり前
それを限定している等というのは押し売りの言い分でしかない
メリットは殆ど無くデメリットはとてつもなく大きいものを押し付けようとする事がお前にとっての「公平性」なんだな
0737名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 10:28:00.71ID:ehtADL1y
>>706
フル規格なら肥前山口への速達化はなされず利便性も低下するから要らない
0738名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 10:28:16.74ID:hvqDayGf
新幹線開業効果とかで検索するだけでメリットの証拠は山程見つかる
佐賀だけが正式な文書で通達しろとかゴネてくる
0739名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 10:30:17.47ID:Ezvckc8B
佐賀や九州のスレになると必ず現れて佐賀への誹謗中傷を行っているID無し
佐賀県庁がこいつを信用毀損や名誉毀損で訴えれば面白いのにな
0740名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 10:31:05.69ID:9jtDFG1z
>>734
で何?
佐賀市民は佐賀より西は興味ありません。
0741名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 10:31:33.95ID:bb1fPhMO
もうデメリットは殆ど無いって事が分かってきたからさっさと工事すればよろし
0742名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 10:32:36.56ID:hvqDayGf
あんだけ大量の福岡人の佐賀disをID無し一人によるの書き込みだと思い込みたい気持ちはわかる
気持ちはわかるが、それは現実ではない
0743名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 10:33:00.99ID:f9UluIQt
>>738
検索って、どれだけ笑わせるんだよ
県民生活の根幹に係る県政に対する根拠が検索って
0744名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 10:33:15.97ID:pyg2jKwo
>>738
だから具体的に出せよw
ちなみに佐賀市については、時短はごく僅かなのに料金爆上げ本数減少ということで、デメリットの方が大きい
まあそんなことは大牟田とか見てればすぐ分かることだけどw
0745名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 10:34:59.26ID:o8evTvNv
国もBCが1超えないとやらないんだから佐賀県としてBC1超えないんだったらやらないのが普通だろう。
仮に長崎県のBCが2で佐賀県が1とかならやればいいと思うけど。仮に長崎県が4で佐賀県が0.5なら調整すればいいとおもう。全く同じにすることはないと思うけど最低1までは調整しないと。
0746名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 10:39:03.02ID:pyg2jKwo
>>745
佐賀県の場合、並行在来線の分離を要求される可能性が高いので、それも考慮しないとならんけどな
その前に江北町が確実に拒否権発動するだろうけどw
あと鹿島市がどう出るか
今頃拒否権発動しても致命的な大被害が出てしまってるからな
0747名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 10:39:45.05ID:hvqDayGf
>>743
あれ、知らないのかな?
ネットでは検索すると学者さんや研究者さんの論文も読めるんだぞ
一つお利口になったかな?
0748名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 10:40:54.92ID:38Tg4ywa
>>736
お願いしているから誠意を見せろ?
5方式をフラットに比較してフルにメリットが多ければ自ずと決まる話でしょ?

各方式ともメリットとデメリットもあるが、点数配分や採点基準が異なるため
国交省はメリットが大きい、佐賀はデメリットが大きいと話がまとまらないだけでしょ
0749名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 10:42:43.02ID:hvqDayGf
>>748
佐賀側の主張に対応する数量的根拠はネットのどこを探しても見当たらないけどな
0750名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 10:45:34.15ID:o8evTvNv
>>746
在来線の分も考慮しないとそのあたりを具体的に議論して決めればいいと思う。
3.3が嘘じゃないならなんとか調整できるはず。
0752名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 10:46:37.68
>>749
合意は誰にも守れなくなったけど、ねじ込み佐賀はどうするんだ?という話だぞ
0753名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 10:47:28.66ID:9jtDFG1z
>>741
整備新幹線5条件により佐賀が同意しなければ決して着工できません。
整備新幹線は法律で並行在来線の経営分離が必須です。
佐賀〜武雄温泉が経営分離されるでしょう。
つまり佐賀が同意する可能性は0%
つまり長崎全線フル開業の可能性は0%
0755名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 10:48:53.99ID:JWYcD3JW
合意って
@リレーで開業します
Aフリゲ出来たら走らせます
じゃん。みんなちゃんと守ってる。
0756名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 10:49:53.69ID:SvwKi3QV
>>753
5条件は改正だな
0757名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 10:50:36.36ID:hvqDayGf
大牟田には佐賀の自民県議が視察に行ったはずだが
その後の話は梨の礫だな
おそらく、在来線死守の根拠にならなかったんだろう
0758名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 10:51:15.47
>>754
佐賀はイヤイヤするだけで自らの代案を出さないのだからまとまるわけがない
0759名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 10:52:22.29
>>755
フリゲできなくなって全幹法違反になりそうだから新合意がいるね
そういう段階だ
0760名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 10:52:26.73ID:hvqDayGf
>>758
代案もだし、根拠もだ
客観的には被害妄想でグチャグチャゴネてるだけ
0761名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 10:54:37.75ID:o8evTvNv
事業全体としてはBCからフルに決まると思うけどその後の県単位で考えた時の調整をやらないから話が進まない。
受益割合で工事負担するようにすれば話は進むと思う。
受益割合に反対する理由はないはず。
0762名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 10:59:15.58ID:f9UluIQt
>>748
突然誠意なんて言い出したな
まあ、誠意は大事だし、国交省には前提であるフラットな協議を行う誠実さが必要だろうが

根本的に理解していないだろうが、「佐賀のメリット」を提示しないと意味が無いよ?仮に全体的なメリットが大きいとしても意味が無い
あなたは大損するれけど、私達には得があるから同意して?と言われて同意する馬鹿がどこにいる
0763名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 11:01:54.05
>>762
佐賀がねじ込んだルートの、さらに佐賀がねじ込んだ駅との接続なのに、なんでメリットをこっちから提案しなきゃならんのだよ
ワガママ言うな
0764名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 11:03:23.97ID:sn7XeNo2
>>753
並行在来線の経営分離は法律ではなくスキームだよ
佐賀が同意しなければ着工できないことには変わりないが

>>759
フリゲできなくても全幹法には抵触しないよ
0765名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 11:04:50.12ID:f9UluIQt
>>763
ねじ込んだというのは何百回も論破されているのに死ぬ迄言い続けるんだな

合意を守っている佐賀に対して、合意外の方式も検討して貰えませんか?とお願いしているのにメリットさえも提示できないなら話にならんだろ
0767名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 11:07:31.62
>>765
論破って根拠もなく鳥栖市長の証言を妄想で否定する愚考のことか?

お前がねじ込んだんだからしらばっくれてないで何とかいってみろボケ、という話だぞ
0768名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 11:08:06.85ID:GUTtkFOq
>>747
>ネットでは検索すると学者さんや研究者さんの論文も読めるんだぞ
当方は頭が悪いんで、リンク等を示してくれ
0769名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 11:08:43.20ID:hvqDayGf
>>761
懸念は疑心暗鬼の佐賀が納得するかどうか
あと、新幹線の波及効果は広大
要素数が増えると調整の手間が爆増する
ある程度ざっくりでも押し進める必要もある
国交省に足りないのは国民へのアナウンス
0770名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 11:12:07.47ID:ehtADL1y
IDなしってニュース極東の旧民主党系等研究スレも住みかにしてるのな
0772名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 11:16:16.80ID:GUTtkFOq
>>767
仮にそのようなことがあったとしても、それは鹿児島ルートの話。長崎ルートへの合意に盛り込めていない時点で、ないものと同じ
フル建設派には残念だが、在来線活用以外の合意は存在していない
その事実を受け入れて作戦を立てないと、単なる遠吠え
0773名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 11:18:30.24
>>772
長崎ルートでも、博多〜新鳥栖は共用になりフル規格の計画となった
0774名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 11:19:25.01ID:hvqDayGf
まだ合意の一点張りするのか
国交省が佐賀で「その文句なら与党検討委へどうぞ」って言ったはずだが
0775名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 11:23:52.36ID:PKPYNxah
>>761
受益割合で費用を分担出来る新たなスキームが欲しいところですね。
もっとも、タダで欲しい長崎とかは「長崎への旅行者が増えて受益があるのだから出発地である関西も負担しろ」とか言いそうだけど。
0776名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 11:26:07.79
>>775
長崎はすでに現状スキームの負担を済ませてる上に、在来線維持の負担は佐賀の倍だ

佐賀はまだたかるつもりかよ
0777名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 11:26:35.68ID:hGhIztz0
>>769
こんな感じで無理やりゴリ押しをすすめようとするのが全線フル強硬派だもんな。
佐賀県的には幅広い協議開始前確認条件公文書みたいな、一方的にすすめない担保がなければ協議に参加なんて危なくてできるわけがない。
0778名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 11:30:08.24ID:38Tg4ywa
>>762
フラットというのはハンディキャップを付けることではなく
公平な採点をすることね。公平かどうかの検証は必要として

メリットは時短効果とされていて、佐賀と国交省で点数配分や採点基準が異なるのだろうと言っているわけだが
国交省がいう時短効果のメリットがどこに対するものかの具体的な内容が不明だな
武雄温泉・嬉野温泉のメリットか、長崎県のメリットも含むのか
佐賀市にしても併設なら15分以上のメリットがあるな
0779名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 11:30:27.28ID:c85aKTjL
>>773
FGTができないのなら、スーパー特急車両で在来線を博多まで走れば良い
0780名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 11:32:18.35ID:9jtDFG1z
>>764
仮に経営分離しなくても大牟田のように本数減になる可能性があるから
在来線に悪影響があるからどっちみち佐賀が賛成する可能性はゼロ。
だから長崎新幹線全線フル開業の可能性はゼロ。
残念でしたw
0783名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 11:34:55.89ID:OOy4N+z/
長崎県の新幹線ゴネ歴史

1978年 長崎県・自民党・政府「むつ密約」
1985年 国鉄「早岐ルート案」
1987年 JR九州「早岐ルートは採算が取れない」

ここから長崎県のゴネが始まります
全ては「長崎市へフル新幹線を通すため」


1992年 新幹線鉄道規格新線での武雄温泉以南短絡コース案。博多−武雄温泉間は既設在来線使用
 6者協議(1992年)で佐世保市議会の反対を無視して、長崎県県知事・佐世保市長は「新幹線鉄道規格新線での武雄温泉以南短絡コース案。博多−武雄温泉間は既設在来線使用」を合意
  佐世保市議会、佐世保市長に対して「市長に猛省を求める決議」を可決

1999年 フリーゲージトレインのための現新鳥栖駅(新幹線単独駅)設置を要望
 長崎県知事が佐賀県知事(のちに佐賀県鳥栖市長も)をフリーゲージトレインでそそのかして、新鳥栖駅設置を共同要望する

2002年 全線フル新幹線
 完全にこじれてしまい、 2004年に国交省が「フリーゲージトレイン案」を出すものの、2008年の起工式までに合意せず
 2008年にほぼ1992年合意で起工(長崎から諫早へ短縮される)
  長崎県が新鳥栖駅新幹線ホーム接続を拒否したため、新鳥栖駅に新幹線鉄道規格新線車両発着の在来線ホームが必要となる(結局佐賀県が自腹負担)

2012年 フリーゲージトレインを用いて、武雄温泉−長崎間フル新幹線設備へ変更

2016年 フリーゲージトレインを排除できる合意を結ぼうとして実質失敗する
 長崎県と国交省鉄道局とJR九州(3者ともKの法則発動中)は日本語が理解できなかったため、フリーゲージトレインを排除できる合意を結べたと思い込んだ

2018年 JR九州が引き金を引いてフリーゲージトレイン排除・全線フル新幹線化
 しかし、2019年国交省鉄道局は変更認可したものの、国交省の別の部局から「変更認可に必要な手続きしていないから公文書送付は不可能」と突っ込まれて公文書送付できず

何が何でも全線フル新幹線@長崎県
0784名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 11:37:28.91ID:sn7XeNo2
>>780
だから佐賀が同意しなければ着工できないことは否定してないだろ
経営分離が法律だと言うからそこを指摘しただけで
0785名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 11:37:49.07ID:x6cPPFDe
県単位で揉めるなら
もっと広域または市町村単位で小分けとか
人口は万単位で1人あたりGDPは同じまたは最低賃金や平均賃金などで考慮し
結局、長崎県が県庁所在地長崎市の40万人でもっと負担が増えるしかないよ
佐賀県は県庁所在地佐賀市の人口をもってしても新幹線なんか通す価値なし(むしろ在来線切り捨てたら終わる)
茨城県水戸市と佐賀市が同じ県庁所在地で人口同程度で特急街道なのが共通

佐賀県(特に県庁所在地佐賀市を含む)の主力地域は人口も少ない上に、末端部の武雄温泉や嬉野温泉のような長崎空港新大村駅利用の温泉観光の切り札にもならない
人口と財力で負担を拒否しているんだから、負担増やすなら人口が多くて受益が大きい長崎県側ってことになる。
国が負担するなら、四国だって人口で言えば九州と同等以上なんだから四国優先だし
山陰や茨城県なども新幹線ではなく在来線高速化など別方式の県負担無しの無償整備を望むし
0787名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 11:40:47.82ID:GUTtkFOq
>>774
当方は馬鹿なんで、現在の合意までしか理解が追いついていない
ところで、論文とやらで勉強したいのだが、示してくれないか
0788名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 11:41:02.03ID:jLC9ZBQE
長崎県は不要な新幹線建設の為に国民の税金を無駄使い
をする非国、許してはいけない。
0789名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 11:43:00.91ID:9jtDFG1z
>>784
指摘したところで長崎に全線フル新幹線はできません。
ご愁傷さまです。
0790名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 11:43:15.11ID:SvwKi3QV
>>785
九州の人口→1300万人
四国の人口→360万人

桁が違う
0791名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 11:44:17.21ID:9jtDFG1z
6者合意でリレー開業

赤字で数年で廃止。


もう結末見えてる。
0792名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 11:45:34.01ID:SvwKi3QV
四国は本四架橋に4兆円も使って地方負担分の借金も滞納して逃げた税金泥棒
0793名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 11:45:54.77ID:jLC9ZBQE
コロナで経済没落、そんな中で税金を使っまでして
不要な整備新幹線を建設する事は言語道断。
建設中止にせねばならん
0794名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 11:49:13.27ID:PKPYNxah
>>776
現状スキームの成果物であるリレー開業に対しては佐賀も必要な負担をして責任は果たしたよね。
なので、フル規格整備を実現するには新たなスキームを作り、出すべきところが金を出せる枠組みを構築すべきだと思うな。

先っちょ戦法でなし崩し的に費用負担を他県に押し付けて果実だけウマーしようと思っていた長崎県にとっては痛手だと思うけど、現行スキームが「地元の合意が必要」となってるのだから仕方ないよ。
0795名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 11:49:45.07ID:bb1fPhMO
四国の架橋は愛媛香川徳島の県単位で一本架けたのが失敗だったな
瀬戸大橋だけなら新幹線も通ってたかも
0796名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 11:50:08.82ID:P0jtxpxz
不景気の時こそ金融緩和と公共事業でしょ
0797名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 11:50:51.80ID:x6cPPFDe
>>786
車両は小さくなるが、成田スカイアクセス線の特急スカイライナー方式なら
標準軌、新幹線と同じノーズ可動式分岐器、60kgレールなど
新幹線設備と同様の整備で高速化が可能だぜ

狭軌ならスーパー特急で北越急行ほくほく線の特急はくたか方式なら
狭軌、60kgレール

現行のスカイライナーより少し大きな在来線最大サイズでミニ新幹線とかスーパー特急と同サイズで
高速化すれば時速160kmまでいける
というより、現在の新線でさえどうせ全列車各駅停車でN700系の俊足高加速を活かしても
最高速度は160km程度で平均速度が時速100km出るかどうかのこだまダイヤだしな
上野〜大宮みたいな距離もかなり長いくせに速度も出せないし加速度も遅い鈍足新幹線を走らせるみたいな宝の持ち腐れになることは不可避
じゃあそれより加速度はさらに高め、最高速度は時速160km程度で手打ちにするほうがよっぽど現実的だね
つまり、スカイライナーの先代AE100形の加速と現在のAE200形の最高速度を両立するようなもんか
ジェットカー並みの加速にしてもいいし
0798名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 11:51:25.03
>>794
真ん中だけ虫食いで穴あいてるだけだぞ
佐賀という害虫が食ってる
で、全幹法に基づきつながなきゃならんのだが、いつまで穴あけとくつもりなんだ?
0800名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 11:52:55.45ID:P0jtxpxz
>>794
佐賀がしたのは佐賀をスルーさせない小狡いやり方
下りは鳥栖・新鳥栖・武雄温泉でひっかかる
上りは武雄温泉・新鳥栖・鳥栖でひっかかる
そこに嬉野をねじ込む
さかしいねえ
0801名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 11:55:22.79ID:sn7XeNo2
>>786
整備を終える期限もないし
途切れることなく整備を続けないといけないという規定もないと
何度も言っているが

>>789
だから佐賀が同意しなければ着工できないことは否定してないだろ

>>794
他県に押し付けたりせず、現行スキーム通りに長崎県内の建設費は負担している
佐賀県内は現行スキームで佐賀県が負担することになっているのだから仕方ないよ
スキームと法律を改正することには反対しない
0802名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 11:56:15.87ID:jLC9ZBQE
不景気の時は金融緩和と消費税0、公共事業は税金の無駄使い。
0803名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 11:57:48.38ID:x6cPPFDe
本来なら北陸新幹線の滋賀県のようにルート変更しなければいけないんだが
長崎県は佐賀県としか県境を接していないんだから
佐賀県が同意していないならリレー永久以前に最初から着工しなければよかったでおしまいだしな
フリーゲージトレインを提案したくせにできなかったなら国の責任になるし
代替措置はミニ新幹線、それも単線並列とか狭軌捨て改軌(標準軌複線)ではなく
複線3線軌条(または複線4線軌条)を夜間工事で終電を1時間早めるぐらいで毎晩2年ぐらい工事をやって地域経済に悪影響を与えず
佐賀県負担なしでやるみたいなことをするしか、打破する方法はないよ

単線並列で単線にしろ!、狭軌を捨てて標準軌にしろ!、1年運休しろ!、巨費を負担しろ!
それをやってきて佐賀県が拒否して、ミニ新幹線もダメで今に至ることを忘れてはなわない
それでいて、ミニ新幹線すら速度が遅くて費用対効果が悪くてだめなら
最初から着工すらしなければよかったで終わるし
特急はくたかとか特急スカイライナーみたいなので茶を濁すか、リレー永久か
無理してでもフリーゲージトレインを投入し、国が尻拭いするか
0805名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 12:01:26.01ID:jLC9ZBQE
佐賀県は並行在来線は新幹線開通後も今まで通りJR九州
が運営をしてなおかつ普通列車と在来線特急を現状維持
するなら建設を認可すると知事は何度も答えている。
0806名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 12:05:14.44ID:x6cPPFDe
>>799
標準軌→狭軌なら国負担
標準軌のままならスカイライナー方式でホームドア整備費などはもともとが6者合意でフリーゲージトレインが将来投入された時に負担を約束しているんだから
長崎県も佐賀県も負担
フリーゲージトレインはミニ新幹線と同じ車両サイズで、ミリ単位で車両の停車位置とドア位置まで同じ
それなら、ミニ新幹線と同じ車両のステップで対応できるし
東北新幹線開業後にホームドア改造で山形秋田新幹線乗り入れと同様にホームドアレベルの改造も後から行うことになってる
それにスカイライナー方式なら標準軌かつ在来線サイズで時速160kmまでは実績あり
しかも、スカイアクセス線自体が成田新幹線の遺物を流用しているだけだしな

だったら、どういう方式で手を打つのか?在来線と直通するのか?ってなったら
車体サイズは在来線サイズという制約があり
狭軌も維持して3線軌条または4線軌条を採用してでも佐賀県の主力部佐賀市付近を通り抜け
新鳥栖または博多で終了
スカイライナー方式で茶を濁すぐらいしかやりようがない
フリーゲージトレインが理想だが、在来線側を4線軌条を無理に採用し複線4線軌条にする以外はないよ
それなら在来線を極力いじらずに済む、橋は架け替え不要、停車駅もホームも改造不要
フル規格走らせるよりは格段に安いし佐賀県も同意する可能性があり、それを運休させずに実現する以外なし
ミニ新幹線の亜種みたいなのを複線3線軌条(または複線4線軌条)とスカイライナーを組み合わせて少し高速化ぐらいしかない
0808名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 12:09:38.49ID:P0jtxpxz
消費税0とか野党並のセンスだな、ああ、野党か
0809名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 12:12:19.22ID:jLC9ZBQE
ID無しの長崎猿が発狂、長崎ルートの全線開業は破棄
なんだよ。諦めろwww
0810名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 12:12:20.91ID:sn7XeNo2
>>804
全幹法やスキームをいくら読んでも
新鳥栖と嬉野温泉を嘆願したらフル規格の整備に合意しないといけないという規定は見当たらない
0811名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 12:16:58.00ID:JNrJ7Go5
単純に県としての整合性が取れてないだろ
0812名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 12:17:28.82ID:9jtDFG1z
>>805
新卒採用すらできない貧乏なJR九州が
そんな保証はできません。
保証したところで信用されません。
0813名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 12:18:33.23
>>809
ウソがバレると話題そらしか
で、「なんの」建設を認可するんだって?
0814名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 12:19:35.41
>>810
そんなことはいってないぞ
新鳥栖駅ねじ込みで、博多〜新鳥栖はフル規格になった
残りはどうするんだ?と確認してる
0815名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 12:20:01.97ID:jLC9ZBQE
整備新幹線ですが何か?基地外長崎猿さんwww
0816名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 12:21:56.80ID:SvwKi3QV
フリゲは今さらだよなww
ミニ新幹線は在来線は残るし、JRQの所有線路と土地で国が工事するのを佐賀県が邪魔をする権利はないだろ。

長崎県は兎も角、JRQがミニ新幹線に反対して、国も選択肢の2つの内の1つだから 可能ならフル新幹線だな。
0820名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 12:28:26.10ID:OepA0mmm
単線並列もしくは三線軌条で貨物も佐世保特急も唐津線も問題ない
0823名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 12:39:08.64ID:SvwKi3QV
>>818
3線軌条なら可能
>>819
それぐらいの法律改正は問題ない
北海道も北陸もミニ新幹線で出来ると言ってもフル新幹線だろうし。
0824名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 12:51:30.41ID:9jtDFG1z
>>822
お金の問題だけではなく信用の問題。
肥前鹿島への仕打ちでJR九州は完全に信用を失った。
佐賀はもうJR九州を信用しない。
佐賀が同意する可能性はゼロ。
つまり長崎新幹線全線フル開業の可能性はゼロ。
ご愁傷さまです。
0825名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 13:00:07.51ID:sn7XeNo2
>>814
新鳥栖ができる前も後も博多〜筑紫平野の分岐点間は鹿児島ルートと共用で
区間毎にフル規格の整備に合意するかどうかは都道府県の自由
0826名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 13:01:31.05ID:SvwKi3QV
>>824
ボイコットしてJR九州を使わなければ良いだろ
利用者がいなければ国が廃線を許可する
0828名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 13:06:50.81ID:yUG+xbbx
>>789
今からJR九州が開業拒否しなければ長崎には出来るだろ
武雄温泉行きの新幹線が
0829名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 13:08:49.97ID:SvwKi3QV
>>827
佐賀気違いの意見は通らんなww
0830名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 13:23:00.36
>>825
いやだから、残りはどうするんだ?と確認してる
リアルと全く同じだな
フルイヤイヤをひたすら繰り返すだけの佐賀
0831名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 13:31:57.15ID:n/vmLcUt
>>786
在来線車両ではなく狭軌の新幹線車両を開発して武雄温泉〜博多は在来線に直通運転
0832名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 13:38:32.88ID:j+GKrIkb
>>830
リレー開業が前提の整備計画だからそのまま在来線使うってことだろ。
0834名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 13:51:43.60ID:sn7XeNo2
>>830
幅広い協議をしているようだから
まだ決まってないのだろう
0835名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 14:01:18.18ID:e0LEI/Q/
リレーは決めるものではござらん
変化がなければこのままリレーが続くのでござる
0836名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 14:20:01.01ID:OOy4N+z/
長崎県が
短絡の新幹線鉄道規格新線をそそのかして言わせたことで長崎ルートを復活させ、
フリーゲージトレインをネタに新鳥栖駅を確保し、
確保したら、全区間フル新幹線まっしぐら
そのためなら嘘もデマも詐欺も「忠(長崎)県無罪」

新鳥栖駅への新幹線鉄道規格新線車両発着・接続は拒絶し、
突破できないなら一時的にフリーゲージトレインを用いてフル新幹線施設へ転換
0837名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 14:21:10.81ID:RQDHGkl6
たいして客が乗らないような路線を全線フル化するもんじゃない
0840名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 14:35:34.28ID:n/vmLcUt
佐賀駅からの特急もすべて新鳥栖から新幹線乗換にしたらよい
0841名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 14:37:59.25ID:vtWJvxss
佐賀はリレー大好きなので唐津線も久保田乗換にしようぜ
0842名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 14:44:10.45ID:PKPYNxah
>>840
乗り換えなしで直通できるから特急なんですよ。リレー新幹線と同じにしてはいけないですよw
0843名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 15:02:47.77ID:SvwKi3QV
特急は佐賀駅に停まる必要無い、
鳥栖駅で快速に乗り換えても良いし、新鳥栖駅で新幹線に乗り換えても良い。
博多〜佐賀が直通する必要も無いし。
0844名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 15:05:54.90ID:jLC9ZBQE
佐賀県内に新幹線の駅があるからその事で嫉妬する
人間が多い事、特に長崎県とかwww
0845名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 15:17:09.35ID:OOy4N+z/
>>843
まずは「白いかもめ」を鳥栖−長崎間として、佐賀駅を通過させてみよう
長崎市民は1秒でも早く着きたいだろ
0848名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 15:37:52.10ID:SvwKi3QV
>>845
JRQは885系を博多〜佐世保の特急みどりに移転、リレー特急は当分787系を利用、新鳥栖駅〜武雄温泉間が今すぐ解決しても十数年はリレーで、787系も解体処分の時期が来るから、途中から新型特急を導入するらしいな。
博多〜肥前鹿島は当初ディーゼル特急を使用する予定だったが、速度が遅く代替え車輌も少なく、処分する予定の783系を利用するのだろ。
0849名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 15:38:03.42ID:n/vmLcUt
>>843
鳥栖まで走らせなくて良い
新鳥栖発着(鳥栖までは回送)
0850名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 15:41:52.70ID:n/vmLcUt
武雄温泉〜鳥栖ノンストップか
佐賀にもとまり新鳥栖で新幹線乗換か
0851名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 15:48:12.41ID:OOy4N+z/
>>849
何が悲しゅうて長崎ごときのために貴重な新鳥栖駅在来線上りホームを降車確認のために10分も埋めてやらなければならないのか説明よろ
鳥栖で降車確認・整備に決まっておろうが無駄詐欺師

>>850
肥前山口駅の信号保安設備変更費用長崎県持ち確定ね
0853名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 15:56:52.88ID:OOy4N+z/
>>852
「新鳥栖駅は運転停車。鳥栖駅−新鳥栖駅間は各停接続」メモメモ
0854名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 16:06:26.89ID:iBT6c9V+
在来線第一の佐賀が合意する可能性0%で
長崎新幹線全線フル開業可能性0%は確定しているのに
何をこんな世間への影響力の全くない便所の落書きで悪あがきしているの?
0855名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 16:12:07.47ID:OOy4N+z/
営業停車だろうが運転停車だろうが肥前山口駅で30秒停車は変わりない事実
0856名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 16:37:49.88ID:P0jtxpxz
>>854
いかに佐賀県知事が異常なのか知らしめるためじゃない?

って書くと火消しレスで押し流される
0857名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 17:04:48.10ID:hGhIztz0
長崎や自民党のフルフルゴリ押し派の無能アホぶりをさらけ出す結果にしかなっていないけどな。
まともな説得材料皆無だから、デマ撒き散らしと無理やり恣意的解釈で押しきろうとするしか手がない、全線フルの行き詰まりをアピールしているだけ。
0858名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 17:40:53.29ID:Gzm/bIr0
鹿島の上下分離もとうとう佐賀の被害者意識に組み込まれてるのか
佐賀県は鹿島を切り捨てた側だぞ
0859名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 17:46:53.62ID:SvwKi3QV
>>849
長崎は武雄温泉で、佐賀は鳥栖駅で、それぞれ乗り換えて博多まで、長崎と佐賀は一蓮託生、
フル新幹線なら新大阪まで乗り換えなしで直通出来るのに拒否か。
0860名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 17:50:11.12ID:Gzm/bIr0
デマを撒き散らしてる方が、他人にデマ撒き散らしレッテルを貼りまくってる
荒らしかな
0861名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 17:55:24.68ID:9J5jNxJ9
>>859
博多駅乗り換えがそもそも苦ではない上
なんなら九州新幹線新鳥栖駅から乗り換えなしでも行けるんだ

これ以上金使う道理がどこにもないわな
0862名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 18:01:03.54ID:hGhIztz0
>>860
いつも同じデマ撒き散らしながら、フルフル喚いている奴等はあらしそのものだな。
日本では何万回嘘つき続けても真実にはならないことを知らないようだ。長崎では知らんけど。
0863名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 18:01:09.38ID:x7YShkfQ
>>858
それやった知事が国政に転じたものの即効で保利の地盤駄目にしたよね
0864名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 18:16:04.56ID:Gzm/bIr0
すぐ飛びついてくるな
相手をするのも荒らしだったわ
0865名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 18:17:28.03ID:hGhIztz0
確かに、長崎のあらしにアンカーつけてしまったな。
0866名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 18:25:31.12ID:FDk/v8lv
嘘も100年言い続ければ本人も信じるってナウシカで誰かが言ってた。
0867名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 18:35:07.62ID:OOy4N+z/
「かもめは鳥栖まででよい」訂正
長崎新幹線未成線化時
博多発
15 かもめ増発 →超繁忙期博多−佐賀臨時 
31 みどりハウステンボス定期 →1本にまとめて維持
55 かもめ定期 →鳥栖始終・佐賀通過にする以外は維持
58 みどり臨時 →肥前鹿島定期

タイムモデル
鳥栖1118→1252長崎1319→1448鳥栖 4+1本 885系6両
博多1101→1213肥前鹿島1302→1407博多 4+1本 787系7両(鳥栖 下り1124着1125発・上り1343着1344発)
博多1131→134*佐世保142*→1636博多 6+1本 787系7両

長崎発着客は博多−新鳥栖間はより利便性の良い新幹線をご利用ください
0869名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 19:22:32.61ID:e0LEI/Q/
結局、ここで妄想ダイヤ披露した所で実現性ゼロなんだよね
それで佐賀にプレッシャーかけられるならもうやってる
0870名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 20:01:30.13ID:vtWJvxss
佐賀も長崎もJR九州潰す気か?
在来線特急不便にしたら減収になるからダメ
普通列車は原則鳥栖―吉野ケ里公園間に短縮して吉野ケ里公園―肥前山口間は
宗太郎越えを見習って1日1往復半に減便
かわりに鹿島特急を吉野ケ里公園から肥前山口まで各駅に止める
そして新鳥栖―肥前山口間を単線化してミニ新幹線用地捻出
0872名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 20:06:08.84ID:OOy4N+z/
>>870
新鳥栖にループ線でも作るのか(爆笑)
0873名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 20:13:26.67ID:vtWJvxss
当然、ミニ新幹線を作るために在来線を、減便するとはいわない
コロナによる減収と新幹線部分開業による赤字拡大に対応する収益改善策を理由とする
それで列車密度が単線で賄えるのでさらなるコストダウンのために単線化
あら不思議、ミニ新幹線作る用地が空いたわw
0874名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 20:30:51.05ID:OOy4N+z/
>>873のバカへ
過去スレ見てこい
単線並列なんか特急の減便と新鳥栖通過化・神埼−佐賀間に信号場新設で可能と立証されているわ
0875名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 21:23:58.60ID:yR51MnQZ
>>867
複雑でめんどくさいから長崎県方面からのは肥前山口で停めとけ
博多・佐賀方面からの下りも肥前山口停めな
武雄温泉ー肥前山口は複線化工事じゃなくて鉄路引っぺがせ
その間のリレーはピンチヒッターで祐徳バスな。今でも祐徳バスの営業路線だしな
0876名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 21:26:56.27ID:yR51MnQZ
高速道路も嬉野の西の不動山トンネル封鎖。
0877名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 22:27:37.91ID:lPK8VPdz
>>874
特急減便したら減収になるだろ
減便すべきは普通列車
JRは赤字の元凶佐賀人を安く普通列車に乗せてやる必要なし
普通減便、特急誘導でよし
もちろん2枚きっぷは廃止して正規の特急料金を買っていただく
0879名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 23:02:10.23ID:e0LEI/Q/
飲めなきゃ廃止って脅しても、飲んでも廃止なのがバレてるからね
0880名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 23:17:35.17ID:lPK8VPdz
佐賀人は新鳥栖−武雄温泉間の新幹線を拒否すれば並行在来線が維持されると
勘違いしてる人が多いが
それは間違いだぞ、新幹線を拒否しても在来線は維持されるとは限らないと
0881名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 23:28:41.71ID:SPX7JXvb
いつまでもワケわからんアホなことを繰り返すだけだな、バカ長崎は。
全線フルを受け入れたら在来線まず確実に無くなるから合意拒否しているのに、フルできなくても維持されるか分からんとかどれだけピント外れているんだかw
どうせ維持されないリスクあるからといって、あえて廃止分離の引き金を自ら引いてとどめ刺しにいくわけないだろwどうせ引き受けさせられるなら、長崎特急込みで引き受ける方が収益だって見込めるのにw
0882名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 23:47:45.63ID:g21YrQ9l
>>878
そんなことやったら西鉄大儲けだけどなw
あとそう言う脅迫に佐賀県が屈するわけもないだろ
それこそ鹿島市見ろで終わる話
0883名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 23:49:01.58ID:P0jtxpxz
>>881
お前(長崎)が消えて喜ぶ者(佐賀)に
お前のオール(在来線)をまかせるな

逆でもいいぞ、MRで引き取ろうか
0884名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 23:49:17.69ID:g21YrQ9l
>>880
新幹線建設費払ったら即時廃止
新幹線がないなら廃止もありうるにしてもそんなことやったら長崎も佐世保も死亡w
果たしてどちらが有利かな?w
0885名無し野電車区
垢版 |
2021/02/28(日) 23:53:05.68ID:SPX7JXvb
>>883
長崎なんかに、佐賀県内のダイヤや運行設定の実権任せられるわけないだろw
どれだけ不便にされた上にボッタクリしてくるか分かったもんじゃない。
0886名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 00:20:23.79ID:VgBxSp/R
>>885
逆の立場なら佐賀がそうするって事だろw
さすが佐賀、発想がボッタクリ前提
0887名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 00:29:56.85ID:UGtWN5RI
フルができなければ困るのは長崎県。
フルを作らなくても在来線が維持されるとは限らないと言われてもその時もっと困るのは長崎県。
長崎県が建設費出さない理由はないと思うけどな。
建設費出しても佐賀県が在来線分離認めないと工事できないから長崎県はJRに分離しないようにお願いしないといけない。
0888名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 01:03:27.01ID:Q3mw30HR
佐賀は新幹線通せんぼで長崎を敵に回すだけでは飽き足らず
JR九州を窮地に追い込んで九州全体の減便、値上げ、赤字路線廃止の
引き金を引いて全九州を敵に回したいようだな
0889名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 01:05:36.99ID:ONfTW6BG
>>888
だから佐賀県に新幹線建設費をたかろうと言うのは筋が違う
0890名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 01:16:45.45ID:mGm9oiWe
もう完全に打つ手無しだよ

そしてまもなく、在来線特急かもめの廃止と
今から始めても最低30年スパンのリレー継続という事実を
長崎市民にカミングアウトせざるをえない
0891名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 01:44:31.58ID:telm9+MB
鳥栖〜武雄温泉間の在来線を再国有化して、フル新幹線の高架線と平行してJRQに運行させ、フルと在来線の両方から貸付料を取るようにすれば問題ない
0892名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 06:10:56.66ID:4F5BcWYB
たかるとか言ってるけど距離割りって本来の配分通りでしょ
わがまま言って原則を歪めてるのは佐賀側じゃないの
0893名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 06:23:44.99ID:O+z6qrZb
>>892
整備新幹線は、そもそも整備を求めなければ整備しなくて良いのが大原則。
0895名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 06:32:49.97ID:O+z6qrZb
>>886
長崎フル強硬派は、JRQに対しても佐賀県内の利用者だけはフル新幹線賛成誘導のために今でもボッタクしろと主張しているからな。
何でも佐賀も自分達と同じ発想でくると思い込んで、すり替えた上に佐賀だけレッテル貼ってくるなよ。
0897名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 06:51:23.76ID:O+z6qrZb
ついでに、国鉄時代の国策直轄整備と整備新幹線整備の違いも理解できていない模様。
0898名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 06:54:54.85ID:Q83modJ8
>>896
IDなしの持論によると
新鳥栖は長崎ルート(博多〜長崎)の駅も兼ねており
新鳥栖を作ったことで長崎ルート(博多〜長崎)のうち博多〜新鳥栖が整備済になったらしい
0899名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 06:54:56.76ID:VgBxSp/R
>>893
整備する際に形式上同意を得ていたスキームの穴を突いてゴネてるのが佐賀県というのが全国民の共通認識だ
佐賀すらわかっててやってんだよ
「金を払いたくないから」「結局は金目でしょ」

必要なのはスキーム改正
0900名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 07:01:11.45ID:e+6fBe1U
地元が希望しない公共事業に金やその他の負担を求めるスキームは作れないよ。
0901名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 07:03:18.19ID:O+z6qrZb
長崎フル推進派はとことんアホだ。未だに金目とか言っているから、「予想以上に頑なだ」とかアホ面晒し続けるんだな。
自民党の、整備費用減額とかどや顔で主張しているけど、何の意味もない。在来線失うリスクある新幹線はただでも要らんのに。
0902名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 07:05:52.78
>>898
持論じゃなくて佐賀猿がずっと聞こえないふりしてる鳥栖市長の証言だぞ
0903名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 07:07:09.95
>>901

いつからいらなくなったんだ?
ねじ込むだけねじ込んだで、ふと気づいたら残り50kmになったときか?
0904名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 07:21:39.56ID:mo2m7a4e
整備新幹線着工5条件は公共事業を削減して財政的な結果を残したかった民主党政権時に作られたものだ
本来はJRの経営を保護するためのもので、民主党政権の公共事業削減の結果は八ッ場ダムやスパコンなどで周知のとおり
自民政権に戻ってからすぐに、遅れに遅れた全国の公共事業の前倒し方針が決定された
佐賀知事のゴネは民主党政権時代の疵を悪用したものだよ
無能同士で屁理屈の波長が合うんだろう
0905名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 07:30:12.84ID:O+z6qrZb
自民党は何でもミンシュガー言っていれば仕事したアリバイつくりできるから気楽なもんだな。
税金無駄につかって利権あさるのが目的な奴等でも、法やスキーム変更、佐賀県知事不信任出せないのが現実。国民の理解得られないのをさすがに自覚しているんだろ。
長崎の一部関係者の利益のためだけに佐賀県の県民生活を壊滅させても良いなんて通るわけがない。
0906名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 07:30:43.34ID:VgBxSp/R
佐賀がゴネてるのとネジこんだのは全国共通認識
0907名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 07:32:02.13ID:Q83modJ8
>>902
関係者のうち鳥栖市長だけが分岐駅と証言して
他の関係者は交通結節点と表現していると思うが

新鳥栖ができたことで長崎ルートの博多〜新鳥栖が完成済になって
新鳥栖が長崎ルートの駅も兼ねるようになったというのはIDなしの持論だろ
0909名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 07:41:12.51
>>907
違うこと言ってる「関係者」とやらはどこにいるんだよ
実在するのか?ホラ猿
0910名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 07:43:36.38ID:Q83modJ8
>>909
ああ、証言しているのは鳥栖市長だけで
交通結節点という表現は証言ではなく公式の書類だった
0911名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 07:46:58.18
>>910
結節点だから乗換に限るという持論をほざいてるだけで
「関係者」はやっぱりホラじゃないか
0912名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 07:53:10.18ID:O+z6qrZb
公文書に関わった全員が、関係者ではあるわな。誰かが決済反対したら、公文書として表にでてこない。
0913名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 07:54:24.52ID:Q83modJ8
>>911
だから、他の関係者は書き間違いで公式の書類に訂正
関係者のうち鳥栖市長だけと書いた後
それ以外のことを書こうとして他に証言している人はいないのに間違えて書いた
0914名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 07:54:56.32ID:e+6fBe1U
結節点だから分岐に限られるわけではないってこった
0915名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 07:57:35.51ID:Q83modJ8
>>912
多分決裁ルート上に鳥栖市はない
佐賀県から分岐する形で鳥栖市があるだろうけど、交通結節点を訂正する意見は言わないだろう
0917名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 08:08:37.42ID:eqi71G3X
あれ?ネジーくん、IDありとIDなし両方使ってる?
0918名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 08:09:44.06
やれやれ
卑劣で姑息なことばかりやってる佐賀猿は
他人も同じことやると思い込む法則か
0920名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 08:27:40.60
>>919
両方使っていうのは、なりすましのことを言ってるんじゃないのか?
たとえば、なぜか東京人や鹿児島人になりすますサルのようにな
0921名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 09:26:34.04ID:Yo7h6axv
And no longer anyone claims other than "negikomi No ID"
0922名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 09:28:23.57ID:Yo7h6axv
いつもいつもねぎをしょって無駄なねじ込みに来るIDなし = ねぎこみIDなし
0924名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 10:20:29.92ID:7lzHkDu/
長崎がスーパー特急に
佐賀がミニ新幹線にどちらかが折れるしか方法はないんだよね。
リレーで開業するとどちらも困難

前者だと大村線が新幹線に入って佐世保と長崎も少し時短化できる。
後者だと山陽新幹線に乗入て関西と直通できる。
0926名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 11:08:44.45ID:8GtRsHPj
暫定的なものとしてでしょ
永久リレーを想定してたらアホやん
0927名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 11:23:37.37ID:jtl5M05T
Relay kamome
🕊
KAMOME
KAMOME RIMITED EXPRESS INTERCITY KYUSHU
0928名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 11:23:41.04ID:se82TBo2
アホな話だが、FGTがいつできるかも、できないことも想定されていない。
その上でJRQのアホヤギはそれにサインした。
0930名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 11:52:07.79ID:Yo7h6axv
限界まで車両を使います=787系廃車で「長崎新幹線連絡特急」は廃止
0931名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 12:00:02.63ID:telm9+MB
>>930
リレー特急は新型特急出来るまで、787系は代用だ
0932名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 12:04:57.21ID:Yo7h6axv
まず787系6〜8両編成置換より末端787系4両編成ワンマン特急の置換が優先される
なんでも長崎は優遇されるのが義務と思い込んでいる奴には悪いけどね
0933名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 12:07:58.33ID:Q83modJ8
>>920
でも、IDなしは1人しか居ないから
ここの住人で他にIDありとIDなしの両方を使える人はいない
0934名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 12:12:55.43ID:vRWdezBT
>>924
ミニにする場合は、リレー開業から手戻りはないよ

山陽乗り入れを考えるならフル規格8両編成なら確実だよ
0936名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 12:13:40.93ID:telm9+MB
>>932
長崎の希望で電車が選択されるかアホ、JRQが適材適所で電車を配置している
0937名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 12:17:19.11ID:Q3mw30HR
財務省が開業ストップさせるとか、六者合意より上位レベルで開業抑止しなければ
JR九州は新幹線部分開業するしかないかもしれない
それで大赤字なら会社が致命傷を負う前に廃止だろうな
それでも初期投資がまるまる損失になるからJR九州の財務は相当悪化する
佐賀のわがままで九州全体が値上げ、減便、赤字路線廃止等の迷惑を被るのは
避けられない

佐賀は今でもJRを国鉄と勘違いしているな
六者合意の表面的な文面を根拠にゴネてJRに赤字新幹線部分開業を強要すれば
在来線が維持されると考えてるようだが
実際にはそんなことしたら民営化したJR九州の損益が悪化して、佐賀だけでなく
九州全体の鉄道網が維持できなくなるのに
0938名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 12:24:10.77ID:Pj5Perl8
航空路線利用客数が1位、4時間以内に短縮できればシェアを半分ほど奪えるであろう北海道新幹線の札幌(人口200万人、観光人気が凄まじい北海道の中心)への延伸は理解できるが、観光人気も中途半端、ただの地方都市に過ぎない長崎に新幹線を通す必要は無いでしょう
しかもハウステンボスに直接行けないとなると、本当に存在価値が無いと思います
まず人口で熊本と鹿児島を上回ってくださいね
0939名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 12:25:03.95ID:ONfTW6BG
>>937
ならリレーもやめて未成線だなw
在来線の上下分離もしなくて済む
0940名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 12:29:20.60ID:se82TBo2
>>937
武雄温泉ー新鳥栖をフル規格新幹線で繋ぐとしても開通するのは数十年後だ。
そのことはJRQも重々分かった上でリレー開業に合意してる。
リレー云々で、JRQが左前になってもそれはJRQの問題だ。
0941名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 12:33:04.39ID:telm9+MB
>>938
1000q以上の距離は飛行機の1択。
東京〜札幌間に巨大な都市が無いから利用者いなくて大赤字、完成しても廃線確実、壮大な無駄。
0942名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 12:34:47.34ID:hZrehfVJ
フル派は長い間キチガイしかいない事実www
長崎新幹線ってお笑いでやってんのか?リレーだしw
0943名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 12:35:49.23ID:VFUkYw9q
リレー開業でJRQの財務が悪化するなら合意しなければよかっただけ。民間でも約束したらやらないと。車輌発表する前にFGT断念の時にリレーだけでは開業しないとか協議のしようはあったのに。
九州全体の鉄道網の話なら佐賀県にだけ負担させずに九州全体で負担すればいい。
個人的には長崎県にメリットあるなら長崎県に負担させればいいと思うけど。
0944名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 12:37:53.79ID:telm9+MB
反対厨は気違いだらけで嘘つき、知恵遅れだろ頭も悪い。
0945名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 12:40:16.15ID:Yo7h6axv
>>936
その計画は武漢肺炎で吹っ飛んだ
0946名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 12:41:53.78
>>942
ウソつくのも、なりすましするのも、ゴネるのも、全部フルイヤイヤだぞ
卑劣で姑息な佐賀の県民性そのまんま
0947名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 12:44:36.76ID:Yo7h6axv
バカ「開業させなければならないんだ」
国民「法定手続きしていないし、状況替わったから、営業主体から降りて自動事業凍結にしたら」
バカ「開業させて赤字なのは佐賀が悪い」
国民「赤字開業を強行させる義務も権利も誰も持っていないのだけど」
バカ「・・・」
0948名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 12:45:34.44ID:rqigfKwt
ID隠しのねじ込み君は今日もキャンキャンうるさいね
0949名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 12:45:36.85ID:5zuQ7WIU
佐賀県知事は官僚出だから民間会社ごときが自分に楯突くんじゃないよぐらいの腹
0950名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 12:46:42.62ID:O+z6qrZb
ウソつくのも、なりすましするのも、ゴネるのも、全部フル以外イヤイヤだぞ
卑劣で姑息

これ、正しくは

佐賀の県民性 ×
長崎フルフルゴリ押し派の性格○

なぜかID無しは主語だけ間違えて自己紹介ばかりしているんだよな。
0951名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 12:46:47.11ID:n1Nm5S+1
>>943
だから整備新幹線は国が事実上9割負担して地元負担は1割なのだが
そのルールで東北も北陸もやった
ゴネてるのは佐賀だけ
しかも佐賀にはいっさい整備新幹線はいりませんではなく
新鳥栖駅と武雄温泉―嬉野温泉間の新幹線を希望しておいて
その間だけゴネるからタチが悪い
法令もスキームもそんなゴネかたを想定していない
0952名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 12:46:47.50ID:Pj5Perl8
>>941
仙台がありますよ
東京ー札幌で4時間切れたら半分以上シェア取れます
実際に東京ー広島は3時間50分で距離は900kmありますが、シェアは新幹線:航空機で6:4となっています
まぁこれからの新型車両の開発等が上手く進む前提ですけど
0953名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 12:49:05.87ID:5zuQ7WIU
IDなしは1人だろうから特定できるがIDコロ助は特定させないという卑怯者じゃん
どうしてコロコロするんだよ、まさか偶然?
0954名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 12:50:29.70ID:5zuQ7WIU
佐賀の県民生=佐賀もんの通った後はペンペン草も生えないが定説
0955名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 12:50:56.82ID:LzzOpll4
リニアスレにもIDなしが出没してるようだけど…ひょっとして?
0956名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 12:56:04.73ID:Yo7h6axv
ネジっこIDなしが動けば動くたびに位置データは取れる
0958名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 13:00:34.21ID:telm9+MB
>>945
お前の小さな脳内を晒して言われてもな。
0961名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 13:06:30.71ID:hZrehfVJ
>>953
ID無しを必死に肯定しているwwww
長崎県民ってみんなこうなのwwww
0964名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 13:15:38.79ID:se82TBo2
>>960
何度も協議を重ねた結果の合意なのに、どんだけアホがそろってたんだ??
0966名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 13:19:43.75ID:telm9+MB
>>952
広島空港が遠くて、高速バスしかアクセスが無く渋滞で遅れるから、早めに空港に行く必要がある、空港までの鉄道が在れば状況は変わるだろが
仙台空港は仙台駅から近くて便利、札幌まで飛行機1択 、会社の同僚の仙台市出身者複数人が、札幌まで新幹線が開通しても飛行機を利用すると言っていたな

東京〜新函館北斗の新幹線運賃は、東京〜博多よりも青函トンネルの関係で高い、札幌だともっと高くなる東京〜鹿児島中央と同じくらいか
速さ料金で札幌までの新幹線は遠くて高い、どうしても飛行機1択になってしまう。
新幹線の利用範囲は、札幌〜新青森ぐらいだろ、盛岡だと半々。
0969名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 13:43:43.72ID:Pj5Perl8
乗り換え無しで東京から札幌に行ける新幹線があるのに
たった数千円のために手間暇かけて航空機使いますか?
まぁどちらにしろ長崎新幹線より北海道新幹線の方が
需要あるのは変わらないでしょう
長崎は修学旅行の行き先で東京、京都・奈良、大阪、広島、北海道、沖縄の次に候補に上がる程度の都市です
0970名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 13:47:51.31ID:telm9+MB
北海道新幹線は鉄オタ仕様だな、一般人は飛行機オンリー
0971名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 13:59:32.00ID:dUqYYQSL
北海道くらい遠いとリニアにでもしないと厳しいね
0973名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 14:18:46.81ID:E5dtohWP
>>960
財務省の想定通りに歯止めになっている
国土交通省が制度悪用者な
0974名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 14:44:53.76ID:xBS+pEy3
IDを消すのは荒らしか自演のウジ虫くんくらいだからねw
それを擁護する虫は自演か、キチガイかの2択しかあり得ないw
僻地長崎にはウジ虫しか居ないのかな?
0976名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 16:03:03.06ID:8s+V/PyD
他の動植物とIDなしを比較するのは、比較された他の動植物に対して大変失礼だ
他の動植物に謝罪を求める
0977名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 16:26:27.38ID:gCDoLmC1
idの話はもうスレ違いだろ
どっちが荒らしてるのか分からんわ
0978名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 16:54:18.43ID:8s+V/PyD
史実上でも、ねじこみをしたのは長崎県と判明してIDなしはこの証明を打ち消せなかった
あとは長崎県が追加負担に応じるかどうかだが、利用より建設が主目的
失業対策として古代エジプト王朝がやっていたピラミッド建設を真似たにすぎない

未成線(事業凍結)で特急半減
長崎市の未来は前途洋々(という表現でよかったかな)
0979名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 16:55:38.03ID:xBS+pEy3
今日は劣勢過ぎて引っ込んじゃったかなww

前も言ったが、全区間フルでウマウマなら、長崎県が佐賀県負担分を負担するとか、整備新幹線として調整しないと逆に割高になるんだよねたぶん。タカリ長崎が言うように県負担が僅かなら、佐賀県は要らないんだから欲しがってる長崎がその僅かな金を出すとか動かないのなら話は進まない。
あとは在来線の問題。これもタカリJRが、存廃は新幹線とセットにするとかし、あと利用減少の場合の本数も調整して運行すれば良い。欲しがってるJRが動かないのなら話は進まない。
んで、長崎とJRがそこまでして欲しくないのなら、佐賀は要らないのだから、フルで繋ぐ必要が無い。他人が車買ってくれるなら欲しいと言ってるレベルの話。

ここまでなら調整しようがあると思うんだが、佐世保特急なる物の運行義務とかあるなら、障害だろう
0981名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 19:13:44.62ID:VgBxSp/R
>>979
反対派の五毛党みたいにへばりついてないんでな
今日も反対派を懲らしめてやりました!って山口知事に報告してこい
0985名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 19:59:44.43ID:mK0mDjxV
ド素人だけど飛び地新幹線になったら車両はどこで整備するの
あと暫定っぽかった800系と比べてN700Sは他社区間にも乗り入れられるスペック
勿体ないな
0987名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 20:26:39.39ID:9zla2Hc9
>>973
どうせなら飛び地新幹線の着工前に歯止めを利かせるべきだったな
6200億円が勿体ない
0988名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 20:48:07.96ID:7hrpQWFl
>>924
どっちも折れるわけないだろ
長崎は既にスラブ軌道でPC枕木ではないので、間に穴があいていて狭軌は不可能な線路構造で標準軌のみ
しかもフリーゲージトレインとミニ新幹線はホームドアなどを後で導入時に改造する前提(フリーゲージトレインはアプローチ線も後付け)
青函トンネルのように最初から狭軌と標準軌が混在可能な設計で、狭軌のみを先に複線間隔を拡大して設置して在来線車体を走らせていて、標準軌の大型フル規格車体を走らせられるだけの十分な空間があったのとは違う
最初から3線軌条も4線軌条も全てお断りのスラブ軌道だということを忘れるな

佐賀県がミニ新幹線も
莫大な費用負担させられ、1年運休させられ
挙句の果てに複線を単線並列で単線にされ、または狭軌捨てで標準軌複線にされて狭軌直通ネットワークを捨てさせられ
絶対に呑むわけない
どっちもできないからリレー永久が続くだけ
0989名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 20:48:36.08ID:8s+V/PyD
>>987
それは無理だよ
GCTを開発・実用化すると言ったからフル規格化を認めたのに、
後戻りができなくなったときに「やっぱりGCTやーめた」と口で言って工事中止権利が発生する公文書を佐賀県へ送付せず工事を強行しているのだから
0990名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 20:54:23.16ID:Q3mw30HR
>>988
開業して予想外に黒字になれば別だが、赤字ならリレー永久はあり得ない
開業3年後までに佐賀がフルもミニも呑まなければ武雄−長崎間は廃止だよ
民営化したJR九州は赤字新幹線を永久に抱えられない
0991名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 21:04:55.73ID:L+Qs3rzR
>>990
フルで作るにしてもアホヤギが20年後にできたらいいなって言ってるくらいだから永久リレーで問題ないんだろ。
リース料値切ってたくさん儲けたいだけだ。
0992名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 21:30:49.26ID:9zla2Hc9
>>989
いや、スパ特だから着工できるとかGCTだから着工できるとかではなく
そもそも既存新幹線と繋がってない場所の着工を認めないスキームにすべきだったと思う
今更だけど
0993名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 21:40:11.97ID:UGtWN5RI
鹿児島ルートで佐賀県通過するのに費用だけ負担させようとするところから間違ってた。
その時佐賀県負担なしで駅なしにしておけば今頃佐賀県も新幹線ほしくて新鳥栖駅作るならフルで全線開通するしかないって言えばフルになってたかもしれない。
すでに鹿児島ルートで費用負担したんだから考え方変えて残りの長崎ルートは国の負担で作ればいい。
0994名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 21:41:38.65ID:w+bsoAVW
>>993
そこまでする価値がないから整備新幹線なんだけどな
0995名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 21:47:18.40ID:w8iMTwDh
>>993
いや、新鳥栖を作ったら長崎ルートのフル規格を整備しないといけない
というのはIDなしの持論でしかないから

駅がなければ費用負担不要というスキームに変更するのは賛成
0996名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 22:01:24.26ID:8s+V/PyD
佐賀県「もう騙されないぞ」
長崎県・国交省・JR九州「最後まで佐賀県を騙すぞ。でも、時間がない」

信用も信頼もない状態
0997名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 22:02:03.46ID:Q3mw30HR
>>991
安心しろ
JR九州が武雄長崎新幹線で赤字垂れ流したら株主が社長クビにして
投資ファンドが送り込んだ社長が廃止するから
0998名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 22:02:32.46ID:8s+V/PyD
>>990
開業前から赤字確定なのに開業させたらそれこそ即行で株主代表訴訟
0999名無し野電車区
垢版 |
2021/03/01(月) 22:05:07.69ID:8s+V/PyD
開業させたらと言うか、6月の株主総会で拒否権多数により開業させたい経営陣が一掃され、開業延期経営陣により良くて開業延期悪くて開業不可となるだろうね

次スレ案内>>967
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8日 8時間 45分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況