X



東武鉄道車両総合スレッド Part122

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2021/05/09(日) 16:30:07.13
東武鉄道に所属する車両全般について扱うスレッドです。
沿線民同士の諍い、ファンサイトの平穏な運営を妨げる書き込み、車両とは関係無い話題、釣り針の投下やガセネタ、情報のクレクレや乞食、内部情報の暴露など、企業のコンプライアンスに反する行為は厳禁です。
※執拗な分離改変厨、ワッチョイ厨による荒らしはお断り、これらの行為にご注意下さい。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
☆長文書き込みをする際の注意☆
・ 長文書き込みをする際は、必ず“コテハン”を入れましょう!
・ いつものことですが、投稿する前に、“日本語”になっているか確認した上で書き込みをすること!
・ 度を越した妄想は、5ちゃんねるでは無く、各々のブログにて、思う存分書きましょう!
以上の注意を守れない場合は、徹底してスルーしましょう。
※ある程度の東武鉄道に関わるスレチネタならOKとします。

☆前スレ☆
東武鉄道車両総合スレッド Part121
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1617795282/
0352名無し野電車区
垢版 |
2021/05/26(水) 12:39:53.14ID:ph+lq7L6
>>351
懐かしのSLすずらん号?
0355名無し野電車区
垢版 |
2021/05/26(水) 13:57:05.66ID:gfTy5+06
道楽続けて日中急行全廃したら許さないから
0357名無し野電車区
垢版 |
2021/05/26(水) 14:09:26.10ID:gfTy5+06
妻面塗装省略でコレジャナイ感がああぁぁあぁぁ!
0361名無し野電車区
垢版 |
2021/05/26(水) 19:37:48.49ID:uHsFyJgb
やっぱりこの登場時のカラーが一番しっくりくる
ただ、日光詣のメタリック感も良い
0363名無し野電車区
垢版 |
2021/05/26(水) 19:49:51.76ID:ph+lq7L6
>>356
こんなカラーリングだったかな。
0365名無し野電車区
垢版 |
2021/05/26(水) 23:38:20.67ID:IU+ScKkC
>>364
株主総会で言えば?

まぁ株買えるほど年収無いだろうけど
0366名無し野電車区
垢版 |
2021/05/26(水) 23:45:09.01ID:hX8Eok/i
>>348
最近は東急と阪急が美術家繋がりで仲がいいように見えるけど昔は東武と阪急だったんだよな
東武阪急関係が悪化したわけじゃなくてアルナがなくなったから関わりが減っただけなんだけど
0368名無し野電車区
垢版 |
2021/05/27(木) 07:34:15.07ID:bZNJ3AIJ
野田の8000更新は途中挫折?船橋駅にサビだらけの8000が入線ありえないホント東武ってなんなん?
0369名無し野電車区
垢版 |
2021/05/27(木) 08:21:15.04ID:AMWjtJvJ
>>368
諦めよう
古い編成もデジタル無線工事施工しちゃったからしばらくは使うんだろうね
基本的に途中で息切れして新しいことに投資し始めちゃうのが東武だ
0370名無し野電車区
垢版 |
2021/05/27(木) 09:51:39.76ID:nzA56Ckd
汚物東武8000系要らない

8000系は
ボロくてうるさくて臭くて汚い
正真正銘の汚物
0371名無し野電車区
垢版 |
2021/05/27(木) 09:54:20.00ID:4AyTIo7g
東武沿線に住む方が悪いボロいのが嫌なら引っ越せ
沿線民は8000好きだし新車は特に求められてない
0373名無し野電車区
垢版 |
2021/05/27(木) 13:11:36.38ID:0xJp2SEc
>>366
阪急と東急は私鉄カースト1位同士なんだよな。
0374名無し野電車区
垢版 |
2021/05/27(木) 13:12:35.40ID:0xJp2SEc
>>370
あの年代の車両の中ではかなり静かな部類だよ。
0376名無し野電車区
垢版 |
2021/05/27(木) 15:43:28.19ID:Xcy1xMt2
21世紀が20年経った今でも東武8000系は世界一乗り心地の良い通勤型電車
0377名無し野電車区
垢版 |
2021/05/27(木) 16:14:33.80ID:0Xfi+lmB
>>369
新型車両導入による9000系列地上転用、10030系ワンマン転用で
8000系をどんどん置き換えてもらいたい
>>375
それは初耳である
是非ともデータで証明してもらえるだろうか?
0378名無し野電車区
垢版 |
2021/05/27(木) 16:38:28.32ID:Dq/O+dKs
>>381
9050系は東急譲渡
0380名無し野電車区
垢版 |
2021/05/27(木) 18:04:56.23ID:GRonwW2+
>>371
東武8000系

この車両が来たら即座に見送る。
東武アーバンパークライン内では不評だから即スクラップしろ!!
0381名無し野電車区
垢版 |
2021/05/27(木) 18:09:49.65ID:JsPAN/ab
アーパー線のダイヤなら8000の性能はたいしてデメリットにならないじゃん
そんなに急加速もしないしトップスピードも遅いし
むしろ60000のボルスタレス台車のほうが単線区間の駅進入時のS字で
振り回されるような揺れになりがちで乗り心地悪い
0382名無し野電車区
垢版 |
2021/05/27(木) 18:56:53.44ID:kL69ao/P
国宝 世界遺産 東武8000系
0384名無し野電車区
垢版 |
2021/05/27(木) 19:40:33.42ID:/LLvgB0V
東武のクソ眠たいダイヤなら未だに8000が本線走行しても問題ないだろ
0385名無し野電車区
垢版 |
2021/05/27(木) 22:18:41.54ID:f2KgmIs7
ちんたら加速してほとんど惰性だもんな
複々急行線で120出せよカス東武
0386名無し野電車区
垢版 |
2021/05/27(木) 22:20:29.37ID:dkAjIGBg
もしも東急野田線だったら所要時間かなり短縮されそう。
0387名無し野電車区
垢版 |
2021/05/27(木) 22:24:45.74ID:Uw7Hmtx5
京成船橋線と東武野田線の柏駅な平行世界もあったのに
0388名無し野電車区
垢版 |
2021/05/27(木) 22:25:16.57ID:EWO0E+OE
>>385
メトロ18000系は製造開発見直しだな。
0389名無し野電車区
垢版 |
2021/05/27(木) 22:30:01.58ID:dkAjIGBg
なんで東武って長いストレートでもフル加速しないんだろう?性能的には全く問題なく110km/hくらい出せるくらい線形はいいのに。
0390名無し野電車区
垢版 |
2021/05/27(木) 22:54:44.11ID:/dJRxtwy
出さなくても遅れないからだろ。下手に早く走って次駅早発とかしたら大変だもの
0392名無し野電車区
垢版 |
2021/05/28(金) 01:10:30.57ID:0rXweOgQ
とある事情で中央線の高尾引越したが、東上線の方が全然速かったぞ。東京まで56kmしかねーのになんで80分かかるんだ?池袋〜武蔵嵐山の距離だよな
0393名無し野電車区
垢版 |
2021/05/28(金) 01:52:23.61ID:c3ZmlwH1
JR西のおろち号が終了みたいだけど客車買っちゃえば?
0396名無し野電車区
垢版 |
2021/05/28(金) 06:16:02.25ID:Q5K9JRMf
>>394
激しく同意
貴殿の活躍はお見事であった
今後も8000系、200系、250系、350系の置き換えを呼びかけていただきたい
0397名無し野電車区
垢版 |
2021/05/28(金) 08:54:24.88ID:ovcHo5HI
>>390
スジが寝てるからね。
0398名無し野電車区
垢版 |
2021/05/28(金) 08:59:48.78ID:B3mStvf1
真面目に考えると東武に速達化する動機がないからで、
なぜ動機がないかと言えば北千住より都心側の速達性が絶望的かつ、
郊外方面にもこれと言った競合路線がないから。

久喜や栗橋以北でJRと競っていると言えなくもないが
都内側がショボいのもあって、多少頑張って速く走ったところで勝ち目がない。

であってる?
沿線都内住みだから遠距離客の動線とかよくわかってないで言ってるんだけど
0399名無し野電車区
垢版 |
2021/05/28(金) 09:34:41.27ID:gatlH8mV
>>398
まあそれでも準急が80km以下でチンタラ走ってた時代に比べれば飛ばすようにはなった。
0400名無し野電車区
垢版 |
2021/05/28(金) 09:37:18.14ID:5oiiZmaz
複々線化で既に充分速達化しているとも言える
0401名無し野電車区
垢版 |
2021/05/28(金) 11:19:48.99ID:zFvFn8nJ
>>393
北びわこの12系も買わなきゃいかんしなぁ

如何に南栗橋が広いと言えどそろそろ置き場に困るんじゃないかw
0402名無し野電車区
垢版 |
2021/05/28(金) 11:25:49.86ID:ovcHo5HI
>>398
田園都市線はこれといった競合路線はないけど、かなり攻めた走りをしてるね。
0403名無し野電車区
垢版 |
2021/05/28(金) 11:38:33.45ID:gOJvHi24
109F来ねー
0407名無し野電車区
垢版 |
2021/05/28(金) 12:37:49.64ID:2YuUA1+f
>>392
中央快速線は線形のいい所でもE233系になった今も最高95km/hどまりなのと、快速という割に三鷹〜中野間を各駅停車していく事、
大久保より東側が壊滅的に線形が悪く全然飛ばせない事、などなど。

東武が遅いっつっても東上線に限って言えば池袋〜川越間30kmを30分、小川町まで60km強を1時間強で走るから
表定速度は60km/hに達し、関東圏ではかなり速い方に属する。
直接比較するのもアレだが、西武新宿線の急行は本川越〜西武新宿間35kmを1時間かかってるからな。
0408名無し野電車区
垢版 |
2021/05/28(金) 12:56:34.21ID:pL3/LzXp
>>407
それは表定速度の話、最高速度や実際の走行速度ではないから
駅間が長い田舎区間が多くなればのろのろ走っても表定速度は上がる
0409名無し野電車区
垢版 |
2021/05/28(金) 13:46:32.79ID:Kvso19OI
>>408

最高速度が高くとも結局一般人的には表定速度の方が「遠さ」という感覚には結び付けやすいと思うんだが…
>>407は全うな事言ってるぞ
0410名無し野電車区
垢版 |
2021/05/28(金) 14:14:51.46ID:3dWrRRdf
>>392
東上線も全区間各停なら池袋〜武蔵嵐山は75〜80分程度かかるのでほとんど変わらん
ちなみに中央線の東京〜高尾は特快なら60分程度で東上線の日中の快速と同水準
0411名無し野電車区
垢版 |
2021/05/28(金) 14:55:07.37ID:axnXr0T0
この間、まだ60000が追加増備されると思っている方がいて驚きました。あくまで環境省の補助金目当ての車両です。
70000優先で製造中止になったのではなく、計画通りに製造を終えただけです。
0412名無し野電車区
垢版 |
2021/05/28(金) 15:02:53.94ID:ovcHo5HI
>>411
クソ計画だな。
0413名無し野電車区
垢版 |
2021/05/28(金) 15:15:09.10ID:axnXr0T0
東上に新車をやるなら9000・9050は短編成化の上、東上ローカル転用でしょう。既にワンマンの実績や設備もあり、10030をわざわざ解結して改造するよりコストがかからないためです。これにより、チョッパやGTOの部品確保もできます。
0414名無し野電車区
垢版 |
2021/05/28(金) 15:25:38.11ID:n/ubKbQq
>>406
あそこは東急のほうが運賃が安くなるので会社の庶務に東急使えと指定されがちなのと
始発だからむしろ小田急から客が流れ込んでて沿線住民が迷惑してるレベルなんだよな
0415名無し野電車区
垢版 |
2021/05/28(金) 16:28:02.71ID:VwsAVy8L
>>413
東上線よりも野田線全線複線化と8000系の駆逐が先でしょ。東武フォレストパークライン
0416名無し野電車区
垢版 |
2021/05/28(金) 17:27:30.86ID:gatlH8mV
>>415
野田線は単線のまま野田市内を高架化してしまったので全線複線化はあきらめろ。
0417名無し野電車区
垢版 |
2021/05/28(金) 17:45:47.15ID:3dWrRRdf
>>416
野田市内の高架橋は一応複線化時の拡幅が考慮された構造になってる
0418名無し野電車区
垢版 |
2021/05/28(金) 18:01:54.33ID:PkoMPEMs
>>409
表定速度を意識してる一般人はまずおらんだろ
そもそも正確な距離を知らないからね
0419名無し野電車区
垢版 |
2021/05/28(金) 18:03:59.10ID:PkoMPEMs
>>417
自治体が予算を出さない状態で東武が自力で複線化するでしょうか?
0420名無し野電車区
垢版 |
2021/05/28(金) 18:05:19.67ID:HHfL2rrx
6/5のスペーシア団臨中止。
ツアーズから連絡あり。
0421名無し野電車区
垢版 |
2021/05/28(金) 18:42:37.57ID:gOJvHi24
コロナ緊急宣言で中止ね
ちなみにキャンセル待ち状態ではなかった
0422名無し野電車区
垢版 |
2021/05/28(金) 18:55:54.37ID:La1cxXbD
コロナの影響で最低催行人員に達していなかった可能性
0424名無し野電車区
垢版 |
2021/05/28(金) 19:39:25.88ID:w1S29sDx
>>418
鉄オタでも電卓叩いて計算してるやつはあまりいないだろ
0425名無し野電車区
垢版 |
2021/05/28(金) 19:42:56.46ID:RsmS2Tjh
>>414
でも東急とか相鉄の定期って高くない?
高校の時は京急の定期がメチャ安かった
0427名無し野電車区
垢版 |
2021/05/28(金) 19:51:20.81ID:qNkQe1j+
┌───────────────────
│あ、どうもスイマセン、アホの悪城屋がお騒がせしました・・
└───v───────────────
     /⌒\ っ   /\
    /'⌒'ヽ \ っ/\  |
    (●.●) )/   |: | すぐ殺処分しますんで・・・
     >冊/  ./     |: /
   /⌒   ミミ \   〆
   /   / |::|λ|    |
   |√7ミ   |::|  ト、   |
   |:/    V_ハ   |
  /| i         | ∧|∧
   и .i      N /⌒ ヽ) ←船橋在住悪城屋膿爺菅内閣全力応援\(^^)/
    λヘ、| i .NV  |   | |
      V\W   ( 、 ∪
              || |
              ∪∪
0429名無し野電車区
垢版 |
2021/05/28(金) 20:39:42.52ID:nQ8/PSMy
>>416
事業内容は高架化なので、複線化はまた事業内容が違ってくるよ。
0431名無し野電車区
垢版 |
2021/05/28(金) 21:42:18.47ID:kmIIvNl7
蒸気や客車もその考えで・・・

恐ロシア ((((;゜Д゜)))

>>430
0432名無し野電車区
垢版 |
2021/05/28(金) 21:46:52.98ID:UOkoGO22
>>411
そんな東武の都合なんか沿線民なんか知ったこっちゃねぇよ
0433名無し野電車区
垢版 |
2021/05/28(金) 22:10:17.12ID:B3mStvf1
乗ってて速い感じは全くしないわな。
マニアとか素人とか関係ない。東上線は知らんけど本線は遅いよ。
直通先の日比谷線も北千住から南千住までのっそり走って
TXとか常磐線に軽やかに抜かれてるけど、東武の走りもあのイメージそのまま。
0434名無し野電車区
垢版 |
2021/05/28(金) 22:24:13.58ID:kmIIvNl7
船橋線8000型車急行運転乗ってみろ
増尾逆井時速100キロ定通ですぐ船橋に着く
8000型の方がよりスピード感が味わえる
0435名無し野電車区
垢版 |
2021/05/28(金) 23:02:24.93ID:fkNCM9Vu
>>433
東上線も遅いよ、ゴミゴミしたところを通る割には体感速度は低い
TJ も通過駅が多いだけで全然飛ばさないね
0436名無し野電車区
垢版 |
2021/05/28(金) 23:31:56.88ID:+V0y1mCB
体感で物を言われても…まぁ実際100どころか90出す事も珍しいからな
0437名無し野電車区
垢版 |
2021/05/28(金) 23:56:32.25ID:SzudAk4p
>>430
ローカル私鉄レベルの発想だな…
「アーバンパークライン」なんて改称するカネあるなら車両にまわせよな。
0438名無し野電車区
垢版 |
2021/05/29(土) 00:23:26.36ID:eyVLY1i5
>>437
金ならSLに回してる
東武に言わせるとSLや客車の改造費や維持費も車両関連なんだろうな
0440名無し野電車区
垢版 |
2021/05/29(土) 02:48:07.86ID:4/t5q+ho
北館林の20000搬出したのか
0441名無し野電車区
垢版 |
2021/05/29(土) 03:02:46.71ID:DG/9TEpD
特急車の入れ替えなあとは通勤車の入れ替えを急がないとなテレワークで人減ってきてるんだからメンテと電気代削減急げ
0443名無し野電車区
垢版 |
2021/05/29(土) 05:47:48.86ID:bXwrfo2u
>>435
でも表定速度は京急より速いぞ。
0444名無し野電車区
垢版 |
2021/05/29(土) 07:14:15.21ID:FURZbFVP
>>435
> ゴミゴミしたところを通る割には体感速度は低い
「割には」の使い方が間違っている。「割には」の後は予想とは異なった結果が来なければならない。
0445名無し野電車区
垢版 |
2021/05/29(土) 07:25:00.14ID:FURZbFVP
>>442
東武の車両の陸送が数十年ぶりという事はない。
2009年7月29日にクハ701が東武動物公園駅から旧北館林荷扱所に陸送されたのが最後。
0447名無し野電車区
垢版 |
2021/05/29(土) 07:41:51.08ID:40wl6ZbE
便所の落書きの5chでそんな重箱の隅をつつくような細かい指摘は誰も求めてないよ、統一厨君wwww
0448名無し野電車区
垢版 |
2021/05/29(土) 08:47:13.78ID:9sZDpZRW
>>438
そんな投資はやめていただきたい
60000系、70000系及び東急又は東京メトロと共通設計の地下直10連新車を導入し
8000系等の置き換えを推進するべきである
>>442
10連は過剰なので
区間急行のかわりに日比谷線直通急行を新設して
そちらを館林まで直通させたほうが良い
そして館林で分断して以北は特急除き完全にワンマンにしよう
>>444
>>445
よくぞ言ってくれた
ここは真剣に議論する場であるのだから
このように指摘することは大変素晴らしい行為である
0449名無し野電車区
垢版 |
2021/05/29(土) 08:50:26.21ID:/ZAzZoRS
いや、ゴミゴミしたところを走ると体感速度高めになりがちだから正しい使い方だろ
京急はその典型で川崎〜横浜あたりは120キロなのに線路スレスレに住宅が立ち並んでるから130キロくらいに感じる
逆に開けた場所だとかっ飛ばしてもあまり早く感じない
TXの茨城県内は110キロくらいで流してる感覚になる
0450名無し野電車区
垢版 |
2021/05/29(土) 08:54:34.80ID:acTnUF3p
>>449
そういうデータあるんですか?
あなたの感想ですよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況