X



【JA】埼京線で語れ!!!!78

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し野電車区
垢版 |
2021/06/14(月) 14:20:12.91
JR東日本の埼京線・川越線、大崎〜川越について語るスレです。

大崎以南・川越以西の路線のことはなるべくご遠慮ください。
朝夕の通勤通学時間帯の遅延情報は大歓迎!

※前スレ
!!!!埼京線で語れ!!!!77
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1611925825/
0952名無し野電車区
垢版 |
2021/12/14(火) 11:00:49.92ID:P0j0b8t2
東武でOKな人はもとから東武じゃね??
いままで川越線・埼京線だけど遅くなったり減便したら東上線にする層ってどんなん?
0953名無し野電車区
垢版 |
2021/12/14(火) 11:47:00.10ID:UKDTBEz0
あそこは予測サイトと言いつつも、自分が経営者ならダイヤをこう(合理化)したいという考察と願望が含まれているサイトだからね
0954名無し野電車区
垢版 |
2021/12/14(火) 13:13:38.72ID:t4+4Bgg9
見てみたが、南武線の快速は小杉〜溝ノ口の増便のためだの、(コロナ前の改正なのに)夕ラッシュの快速増発は行路削減のためだの書いてあってなかなかキモいな
ただ今の東上層部の対応方針も意外と似たようなもんだろうから、的中するところも多そう

ところで、日中わざわざ新宿〜赤羽は走らせないだろう。やるなら板橋・十条も込みで6本にすると思う
0955名無し野電車区
垢版 |
2021/12/14(火) 13:51:26.17ID:t7cXo4f+
池袋〜赤羽間と赤羽〜武蔵浦和〜大宮間では、ラッシュ時もデータイムも利用状況は雲泥の差ですよ。
0956名無し野電車区
垢版 |
2021/12/14(火) 14:33:45.56ID:U0AMdNm4
一時コロナ禍で混み具合が大したことなくなった朝7時台の新木場行の通勤快速が、最近再び混み始めてきた。
0958名無し野電車区
垢版 |
2021/12/14(火) 16:46:13.88ID:U0AMdNm4
南古谷、指扇辺りの住人からしたら、東武と埼京線それぞれどちらかを使うか分かれるのは当然の事。
0961名無し野電車区
垢版 |
2021/12/14(火) 22:18:06.32ID:1my2/v6e
>>960
アラシて逃げる事しか出来ないチンカス
5Gの時代にLTEで良いんだな絶対変えるなよ。
0963名無し野電車区
垢版 |
2021/12/14(火) 22:42:18.17ID:0AnimxSU
蛇窪立体交差化絶対希望
0964名無し野電車区
垢版 |
2021/12/14(火) 22:43:25.24ID:0AnimxSU
板橋、赤羽、武蔵浦和にもホームドアつけろや
0965名無し野電車区
垢版 |
2021/12/14(火) 22:59:08.46ID:wf73/l4W
日中とはいえ快速廃止なんてしたら反対運動起きるんじゃ?
共産党に目をつけられたら厄介だろ
面倒ごとになる前に考え直した方がいい
0966名無し野電車区
垢版 |
2021/12/14(火) 23:18:11.30ID:JuCJt9XA
湘南新宿ライン特別快速を恵比寿停車
相鉄を赤羽延長
して、池袋〜新宿をきれいに5分間隔にしたら?
0967名無し野電車区
垢版 |
2021/12/15(水) 00:36:37.49ID:FFi+bBJe
板橋、十条は通過する必要ない
メリットがないから
0970名無し野電車区
垢版 |
2021/12/15(水) 02:10:57.18ID:cbLCm4LT
>>965
なぜ快速にこだわるの?
日中の赤羽〜武蔵浦和〜大宮は等間隔10分毎で何の問題もないじゃん
日進・西大宮・指扇・南古谷・川越の各駅に必要なことは、日中の快速(大崎〜大宮間)死守ではなくて、終日の列車増発だろ
埼京線の電車は全部「山手線内快速」なんだよ
0974名無し野電車区
垢版 |
2021/12/15(水) 09:27:57.79ID:tQGEksmF
>>973
乱立スレ立てんな死ね
0976名無し野電車区
垢版 |
2021/12/15(水) 09:28:40.56ID:tQGEksmF
>>969
死ね
0977名無し野電車区
垢版 |
2021/12/15(水) 18:29:11.37ID:moAuhqO/
>>975
お断りします
0978名無し野電車区
垢版 |
2021/12/16(木) 00:22:06.06ID:8Q8rGOEA
一度なくした赤羽始発を再度は作らないと思う
減便するなら新宿〜大宮通しで各駅停車10分間隔になるのでは

通勤時間帯は、今各駅停車13本+通勤快速4本が走っているのを、通勤快速4本丸々廃止して各駅停車13本のみとかにするのが現実的な落としどころなんだろな
0979名無し野電車区
垢版 |
2021/12/16(木) 02:10:44.81ID:fIEry2Gs
埼京線は日中以外の減便はないな
池袋〜赤羽は京浜東北線と宇都宮・高崎線の人も乗るから
真昼間でも池袋〜赤羽は毎時6本では厳しいな
0980名無し野電車区
垢版 |
2021/12/16(木) 04:10:10.71ID:Udc7X93X
日中大宮新宿の各停を1時間あたり1.5本削減して
武蔵浦和以北 快速3+各停1〜2
武蔵浦和以南 快速3+各停4〜5
という可能性は?
昔赤羽各停があった頃はそんな感じだったよな
0981名無し野電車区
垢版 |
2021/12/16(木) 04:15:09.21ID:Udc7X93X
金曜日のjr東日本のプレスリリースが恐ろしいな
先週の京王、東武以上に酷そう
0983名無し野電車区
垢版 |
2021/12/16(木) 07:50:59.41ID:x6hokY+l
>>982
お前みたいな白痴の意見は聞いてねえんだよゴミ
荒らして逃げることしか出来ないチンカス
0984名無し野電車区
垢版 |
2021/12/16(木) 09:15:01.79ID:n5JpF6Js
>>978
ありえない
そちらこそもうちょっと現実的なことを言ってくれ
0985名無し野電車区
垢版 |
2021/12/16(木) 09:19:04.87ID:n5JpF6Js
特にこれね
何が現実的なのやら

> 通勤時間帯は、今各駅停車13本+通勤快速4本が走っているのを、通勤快速4本丸々廃止して各駅停車13本のみとかにするのが現実的な落としどころなんだろな
0986名無し野電車区
垢版 |
2021/12/16(木) 11:56:59.87ID:1ugZtZWX
>>980 >>981
君の大好きな日中の快速とペアの各停武蔵浦和折返し各停(特に上り)がコロナ前からガラガラだから
日中の快速とペアの各停武蔵浦和折返しを統合して1本の各停川越折返しにすることで
乗り換え解消と等間隔運転で利用者の利便性と輸送の安定性が向上する
10分間隔では輸送力不足となる(新宿〜)池袋〜赤羽は
相鉄線直通を赤羽折返しに延伸することで問題なし
よって日中ダイヤは快速廃止がベストアンサー
0987名無し野電車区
垢版 |
2021/12/16(木) 12:00:05.43ID:1ugZtZWX
>>985
埼京線の場合は朝ラッシュ時の減便は有り得ないよなあ
0988名無し野電車区
垢版 |
2021/12/16(木) 12:04:24.79ID:1ugZtZWX
日中の川越線は快速維持より毎時1本増発の方が嬉しい
待ち時間減るから
0989名無し野電車区
垢版 |
2021/12/16(木) 12:47:25.44ID:wWYnwL1P
新宿〜赤羽〜大宮の各停が毎時3本、新木場〜赤羽〜川越の各停が毎時3本で10分等間隔になるとして、
相鉄直通の毎時2本を赤羽延長した場合、その10分間隔のどこかに入れてそこだけ5分間隔になるんかな
0990名無し野電車区
垢版 |
2021/12/16(木) 13:17:05.17ID:rC1RspEn
>>987
今までの常識ではあり得なかったようなことがあるのが今回の改正
京王も東武も朝ラッシュの減便に踏み切っているし、通勤快速通過駅の有効本数を考えると通勤快速分を純減させるのは違和感ない内容
赤羽〜池袋もコロナ前と比べたら明らかに人減ったしね
0992名無し野電車区
垢版 |
2021/12/16(木) 14:39:58.30ID:G1RCvtV5
あと、京王線は朝の団子(運転)が名物!
0993名無し野電車区
垢版 |
2021/12/16(木) 16:19:10.08ID:6b3u6gbL
今までも常識では考えられないダイヤだったからな
15両の系統にときどき短い10両を混ぜて
「今度の列車はホームの上野寄りには停まりませ〜ん(アハハッ」とか
「終点宇都宮まで全区間15両で運転します(キリッ」とか
もっとも悪質なのは「本日に限りまして短い10両で参ります(ガ、ナニカ?」
0994名無し野電車区
垢版 |
2021/12/16(木) 18:53:24.75ID:OnRLjR8O
通勤快速廃止で、各駅停車は現状維持
各駅停車しか止まらない駅の本数はこれまで通り
理にかなってるな
0995名無し野電車区
垢版 |
2021/12/16(木) 22:23:44.95ID:kPRNFRR1
>>994
朝ラッシュの大宮→赤羽間で、各駅停車より通勤快速の方が乗車率が低いならそうだな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 185日 8時間 58分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況