X



【私鉄】中小鉄道の車両の動向全般について Part.20【公営・三セク】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し野電車区 (4段) (ワッチョイ 0679-0MLo)
垢版 |
2021/09/14(火) 07:16:44.59ID:8gylyTWL0
大手鉄道ではなく、中小鉄道の車両の動向全般について語るスレ

前スレ
【私鉄】中小鉄道の車両の動向全般について Part.19【公営・三セク】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1617189218/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952名無し野電車区 (ワッチョイ de10-ei6B)
垢版 |
2022/03/01(火) 22:21:02.69ID:m3PL6MaR0
秩父がPASMO導入に合わせて急行料金を当面無料化(廃止ではない)とのことだけど、今後の車両施策にも影響するんだろうか
0953名無し野電車区 (ワッチョイ 0310-0GjE)
垢版 |
2022/03/01(火) 23:36:43.05ID:qkXS4dB50
安価で新品の抵抗制御の機器類が出回るなら中小私鉄は喜びそうだけどねえ
ことでんレベルの規模の事業者でもVVVFにコスト面の旨味は無いみたいだし
0955名無し野電車区 (ワッチョイ de10-z+G1)
垢版 |
2022/03/01(火) 23:51:44.87ID:m3PL6MaR0
>>953
流石にそれはもう認識が古すぎる
人手の問題もあって手のかかる抵抗制御車はもうあんまり好まれないのよね
世間の省エネ要求も高まってるし
0957名無し野電車区 (ワッチョイ ea47-g6h8)
垢版 |
2022/03/02(水) 00:17:27.06ID:N2VwEPGJ0
抵抗制御は中小企業でも整備できるからという理屈も、
JRや大手私鉄の子会社に整備や機器改造を委託するところが増えてるしな。

旧型電車こそノスタルジーとなる大井川鐵道や銚子電気鉄道みたいな所は別として、
地方私鉄でもVVVF車の導入は増えるだろう。
0958名無し野電車区 (ワッチョイ 5f10-yfDc)
垢版 |
2022/03/02(水) 00:21:21.67ID:ykXbr/NS0
しかし叩いて治せる抵抗制御をずっと維持みたいなことにはならなかったな
205系や211系等
特に地方の中小の場合
半導体等の電子基板の維持が難しいのか?
0961名無し野電車区 (ワッチョイ de8f-8W3/)
垢版 |
2022/03/02(水) 11:19:49.37ID:0WuVHBVR0
>>958
叩いて治せるのは機械接点の60年代の車までだね。
基盤ってなると電機メーカーのパーツ交換しかないので
メーカー側が「ない」と言った時点で同等別品か全取っ替えとなるし
ハンダ付けして直すなんてのは保存車くらいでしか出来ないな。
0962名無し野電車区 (ワッチョイ cb01-HUXN)
垢版 |
2022/03/02(水) 11:35:26.97ID:hSlLg6bv0
>>956
それをやめるとこのスレのレスが1/3くらいになるな
0966名無し野電車区 (ワンミングク MMd6-IwvB)
垢版 |
2022/03/02(水) 15:40:59.38ID:lev/E3gMM
某メーカーが鉄道会社から「どうしても治らないから見に来て」と言われて出張したら、メーカーができることを超えた修繕が既に試されていて、出張者が何もできなかったという話を聞いたことがある
0967名無し野電車区 (ワッチョイ cb01-HUXN)
垢版 |
2022/03/02(水) 16:24:59.43ID:hSlLg6bv0
>>966
その後どうなったんだろう。廃車?
0970名無し野電車区 (ワッチョイ 6b10-S+JC)
垢版 |
2022/03/02(水) 18:51:21.41ID:7MYGOc240
何でそんな都合よく摘み食いできるような部品が生き残るのか不思議でならない。
劣化が早いとか摩耗が早いとか傷みやすい部品は概ね共通してるだろうに、不思議でたまらないのだ。
0972名無し野電車区 (ワッチョイ c679-9ydD)
垢版 |
2022/03/02(水) 19:08:09.16ID:BKtshEV70
元東急7000の事例だと、会社(=路線状況)によって壊れやすい部品も変わるらしいからね
あと、本当に劣化しやすい部品はそもそも生産中止になりにくい(常に一定の交換需要があるため)のも大きいかと
0973名無し野電車区 (ワッチョイ 6f02-2k05)
垢版 |
2022/03/03(木) 22:59:13.16ID:KRctHC6Q0
アルピコの新車の前面が201系に似ている
さては狙って20100にしたのかな
0974名無し野電車区 (ワッチョイ 6f02-2k05)
垢版 |
2022/03/03(木) 23:00:30.92ID:KRctHC6Q0
>>932
ぷぷぷ
0978名無し野電車区 (ワッチョイ 0fb9-84yK)
垢版 |
2022/03/05(土) 10:26:40.47ID:rgCsLRjj0
>>949
>広島高速交通(アストラムライン)

2024年度までに7000系24編成144両を新製(22年3月現在7編成運行開始済)
既存車両を全て置き換え(1000系が20年に形式消滅、6000系の廃車が進行中)

前スレ最後の方で訂正をお願いしてたんだけどスルーされてた様なので今度こそ宜しく。
0979名無し野電車区 (ワッチョイ fb5f-84yK)
垢版 |
2022/03/07(月) 19:54:24.52ID:MiVo2UCu0
>>973
関係ないと思うが
0983名無し野電車区 (スプッッ Sdbf-JBhE)
垢版 |
2022/03/10(木) 19:33:51.09ID:Mx6Rw0zud
いちいちIP見てくる人間なんてごく一部の頭のおかしい連中くらいしかいないし別にいいでしょ
0984名無し野電車区 (スップ Sdbf-Ua9o)
垢版 |
2022/03/10(木) 21:27:29.63ID:a2veZePvd
https://itest.5ch.net/toki/test/read.cgi/rail/1280837831/
926 名前:名無し野電車区[] 投稿日:2010/07/29(木) 23:55:08 ID:wYF0+BAu0
>>925
うどん君の勤務先って「(社)日本民営鉄道協会」じゃない?w

927 名前:輝日南うどん同好会 ◆okNA4ZVDgcb7 [] 投稿日:2010/07/30(金) 00:01:36 ID:BbCahN5F0
>>926
あなた何者ですか?
人のプライベートを詮索する書き込みは止めていただけませんかね?
私も今後はプライベートな書き込みは控えさせていただきますので
大井町線のあるべき姿を有識者が話し合うためのスレとして
活用しましょう。
宜しくお願いします。
0985名無し野電車区 (ササクッテロル Sp4f-rl6n)
垢版 |
2022/03/11(金) 11:35:16.63ID:0QSGSKi5p
伊豆急や長電でも置き換える(譲渡先でも扱いにくくなっている)辺り、今は東急車は譲渡に適していないんだろうね
0986名無し野電車区 (ワッチョイ efe9-6iqn)
垢版 |
2022/03/11(金) 11:47:42.59ID:7kIbJjID0
8500系にしろ9000系にしろ電装品がもう寿命だし、
すでに嫁いだ8000・8500・8090系の維持に使わなきゃならない。
20m車が許容できるなら209系みたいに他にもっと良い出物があるからね。
0987名無し野電車区 (ササクッテロル Sp4f-rl6n)
垢版 |
2022/03/11(金) 17:42:56.97ID:0QSGSKi5p
9000なんかは勿体ないような気もするけど、前に二子玉川で発煙トラブルをやらかしており、今回の置き換えにそれも影響していると思うから尚更譲渡は無いでしょうな
0989名無し野電車区 (ワッチョイ 9b46-JBhE)
垢版 |
2022/03/11(金) 18:31:42.53ID:MVdirCSQ0
>>987
関係ない
0991名無し野電車区 (ワッチョイ fb5f-84yK)
垢版 |
2022/03/11(金) 22:32:50.86ID:GgI3wuT60
既に9000の譲渡は無いと予測してる人がいる模様

>東横から大井町に転属した時に中間車躊躇なく潰してるし、初期GTO積んでるのに機器更新してないし、若いのでも30年選手の20m車なんて需要ないと思うよ
>恩田に廃回されてトレーラーで搬出されるのが順当だな
0992名無し野電車区 (ササクッテロル Sp91-9ce9)
垢版 |
2022/03/12(土) 01:01:36.41ID:cRWcQpK8p
養老なら7700が初期GTOのまま行ったから、9000の1M2Tでも行けそうに見えるが
0993名無し野電車区 (ササクッテロル Sp91-9ce9)
垢版 |
2022/03/12(土) 12:43:09.91ID:z5ybjSJ3p
ちなみにVVVFのメーカーは違うが主電動機はほぼ同じ模様<7700と9000
0994名無し野電車区 (スップ Sd02-K03T)
垢版 |
2022/03/12(土) 14:23:03.57ID:pTekNlXHd
>>993
ガイジはこっち来るな
0995名無し野電車区 (ササクッテロル Sp91-9ce9)
垢版 |
2022/03/12(土) 16:52:31.39ID:z5ybjSJ3p
長電は新造の可能性は?(上毛の例があるので)
0996名無し野電車区 (ワッチョイ 0934-VVJ5)
垢版 |
2022/03/12(土) 17:29:41.96ID:CKO3c7QD0
>>995
特急にも普通にも使えて抑速ブレーキ付きでワンマン運転のできる車両を求めるとかなら新車も有り得るだろうけど、長野〜信州中野の各駅停車専用車両だったら関東大手私鉄かJRの適当な中古車を電装化して3連化して済ませそうな気もする。
他社では中古のクハを電装化した例も複数あるわけだし。
0998978 (ワッチョイ eeb9-pPbi)
垢版 |
2022/03/12(土) 18:15:47.91ID:LwVmsWky0
>>980
テンプレの件どうもです。
あと広電は5207が初の市内線用として今日から運行開始。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 179日 11時間 59分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況