X



JR西日本 《ローカル線維持困難≫ 廃線視野 Part3
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し野電車区
垢版 |
2022/03/28(月) 22:44:51.33ID:odkBvD3Y
JR西日本
長谷川一明社長は18日の定例記者会見で
「ローカル線の維持は難しくなっており、今後の在り方について協議していく」と述べ、廃線を視野に入れた見直しに言及した。

ttps://mainichi.jp/articles/20210218/k00/00m/040/221000c
2021.2.18毎日新聞より

part1
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1613692275/

part2
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1623250815/
0866名無し野電車区
垢版 |
2022/04/29(金) 19:50:55.48ID:FsAXLx/2
>>865
開チンしてた人だね
0867名無し野電車区
垢版 |
2022/04/29(金) 19:54:58.11ID:FsAXLx/2
>>863
キレイ事はともかく業界全体で財務省と国交省に圧力をかけるぐらいでないと
結局は予算の分取り合戦なんだから
0868名無し野電車区
垢版 |
2022/04/29(金) 22:21:09.06ID:KC6oIhWA
寧ろ大臣が公明党である限り国交省が最大の圧力団体なのだが
0869名無し野電車区
垢版 |
2022/04/30(土) 06:16:53.87ID:HrhpYp45
>>868
国交相のポストを公明党に振り分けてるのは自民党のアリバイ作りというか隠れ蓑にしてるんでしょ
大臣の地盤、地元に道路や橋を造ると利益誘導とか言われるから
0870名無し野電車区
垢版 |
2022/04/30(土) 08:58:05.37ID:R4S76LAD
国交省が関与って連続立体化ぐらいでしょ
0871名無し野電車区
垢版 |
2022/04/30(土) 09:16:48.44ID:UjB/44SP
アベが官邸主導にしてから大臣なんてただの中間管理職だけどな
大臣は官邸の意向に反することはできないし権限もない
0874名無し野電車区
垢版 |
2022/04/30(土) 10:27:37.86ID:erBOCJxi
>>872
そんなことより線形改良や複線化、高規格化を優先してほしい
0875名無し野電車区
垢版 |
2022/04/30(土) 10:49:17.64ID:5ueiv4wr
ウザコテが支持している辻元清美が私鉄総連の組織内候補になる時代。
0876名無し野電車区
垢版 |
2022/04/30(土) 16:15:22.41ID:fBYw87NZ
九州出身の今村雅弘が居たぐらいか
この人は千葉局総務部長など歴任していて火災将軍様こと葛西会長みたいな労務畑だし
0878名無し野電車区
垢版 |
2022/04/30(土) 23:29:32.15ID:u8veQfpm
>>861
道路整備と違い鉄道なんて票につながらないからどうにもならんよ。
0880名無し野電車区
垢版 |
2022/05/01(日) 08:09:50.09ID:KozA9GlI
来年春にはモバイルICOCA
0881名無し野電車区
垢版 |
2022/05/01(日) 08:36:57.24ID:QIdjO/Z7
未だにモバイル無かったのか?
あまりにお粗末
増収対策が全然疎かで、今の状況
株主から、お叱り頂戴しそうだな
0882名無し野電車区
垢版 |
2022/05/01(日) 14:47:22.01ID:IHcUxu3X
株主総会で赤字ローカル廃線しろと追及してほしい
0883名無し野電車区
垢版 |
2022/05/01(日) 19:53:18.69ID:DMkygZj/
昼間5時間くらい列車のこない路線なんて残す意味なんてない。
せめて1時間1本程度あれば利用する人もいるだろうけど、それを満たせない路線は全部廃止でよい。
0884名無し野電車区
垢版 |
2022/05/01(日) 20:23:01.44ID:mWu2iTZM
>>882
クソローカル線沿線民が株主かもよ?
0886名無し野電車区
垢版 |
2022/05/01(日) 21:06:54.31ID:CZR4SFQ3
>>884
だったとしても結論は変わらん
そんな不良債権はいらんということになる
0887名無し野電車区
垢版 |
2022/05/01(日) 21:48:11.69ID:K8bKRMFB
普段の生活で使うには1時間1本でなく1時間3本以上は必要だろ
それができない路線は全部バスやLRTに転換が望ましい
0888名無し野電車区
垢版 |
2022/05/02(月) 03:42:12.92ID:ptYq+K8R
>>887
篠山口廃止だな
福知山線は新三田まで
山陰線は亀岡まで
以北は福知山、豊岡、城崎駅以外は廃止
0889名無し野電車区
垢版 |
2022/05/02(月) 05:40:04.89ID:Q9BoXIr2
>>888
みんなが普段の生活に使わなくなったからそうなったんであって。
多分、バスやいわんやLRTに代えても結果は同じかと。
0890名無し野電車区
垢版 |
2022/05/02(月) 06:17:55.85ID:ptYq+K8R
>>889
地方は特急停車駅以外は廃止でいいと思う
西日本では山陽線以外の特急が無い路線は廃止で
0891名無し野電車区
垢版 |
2022/05/02(月) 08:40:56.27ID:4S4+aaQz
>>889
本数を増やせば使ってもらえることを富山ライトレールが示している
0893名無し野電車区
垢版 |
2022/05/02(月) 09:54:36.15ID:avW9Jxkr
>>882
廃止したら運転士余るよ
予備なんて出勤予備だらけになって手当も減少
まあそのうち手当も無くなるか
0898名無し野電車区
垢版 |
2022/05/02(月) 12:14:49.53ID:RlvNU8ES
維持が困難というよりも、維持する価値がないというべき
0900名無し野電車区
垢版 |
2022/05/02(月) 17:15:43.20ID:wnLjEVNI
>>892
沿線にお客になる可能性のある人口が一定張り付いていればの話。
狐狸や烏の類いは、どんなに本数を増やしても客にはならない。
0902名無し野電車区
垢版 |
2022/05/03(火) 15:10:43.45ID:3NqeMO5H
>>894
落合駅って割と近くに美作落合駅っていうのもあるのねwww。
0904名無し野電車区
垢版 |
2022/05/03(火) 15:24:43.45ID:jMKwUosa
落合駅をググると全国の落合駅がズラリと出てくるからね
備後の落合駅に旧国名が付くのも頷ける
0905名無し野電車区
垢版 |
2022/05/03(火) 15:45:01.08ID:aniDhho2
>>893
余った運転士使って金稼げる都市部の増発して欲しい
短編成で沢山走った方が便利
0907名無し野電車区
垢版 |
2022/05/03(火) 16:28:41.05ID:9Iy22eCI
>>906
都市部で増発が出来るほどは期待できまい >ローカル線廃止による要員減。
てか、トータルでの要員削減もローカル線廃止の主たる目的では?
0908名無し野電車区
垢版 |
2022/05/03(火) 17:39:30.66ID:F0bSUyRg
ディーゼルの免許じゃ役立たずじゃろ
0909クソローカル撃破
垢版 |
2022/05/03(火) 18:06:03.09ID:AVoyzj5f
こう分類してはどうか

A 黒字でJRに所属すべき線区
B 黒字だがJRに所属しなくともよい線区(JRに所属してはいけないとは言ってない)
C 赤字だがJRに所属すべき線区
D 赤字でJRに所属すべきでない線区

でCとDは更に細分化する

C1 貨物・特急・輸送密度a以上のいずれかを有する線区
C2 例外的事情を有する線区
D1 輸送密度b以上a未満の線区
D2 輸送密度b未満の線区

※輸送密度の数値aとbの数値は議論の余地あり
私見ではa=4000、b=800としておく
0910クソローカル撃破
垢版 |
2022/05/03(火) 18:06:34.38ID:AVoyzj5f
D1については国が(相対的に)手厚い支援で3セク化を進めていき、
D2については国は完全に地域に委ねるべき。これに対する支援は最小限でよろしい。
D1は基本3セク化だが、条件付きでJRに所属させたままにすることも可能とする。その条件とは…
・上下分離として、保線費は都道府県と沿線自治体が負担する
・運賃は他のJRとは別系統かつ割高とする
・該当線区と競合するバス路線の制限(ところによっては禁止する)

これくらいはやるべき
なお、D1については国は輸送密度と距離に比例する支援金を出すべきだ。
0911名無し野電車区
垢版 |
2022/05/03(火) 18:55:44.94ID:7uTjFO2y
>>908
早期退職金出して辞めていただいて乗務員不足で大変そうな地方鉄道やJR北で再就職していただくって手があるかと
0912名無し野電車区
垢版 |
2022/05/03(火) 19:37:24.50ID:Ncpw/Spf
>>906
便意を催した車掌が殉職してる
0913名無し野電車区
垢版 |
2022/05/03(火) 20:59:24.08ID:XHy5ChsO
>>897
サンライズ出雲さえ運転停車可能なんだよなwww
だったら電車2両なんて余裕、いや何で今ディーゼル1両なのに通過(早朝の快速ではない!)があるwww
0915名無し野電車区
垢版 |
2022/05/03(火) 22:59:40.51ID:XHy5ChsO
すまんダイヤ改正でディーゼルの伯備線は米子の車両での生山発着だけになったの忘れてた…
0917名無し野電車区
垢版 |
2022/05/03(火) 23:57:58.33ID:/blItWnf
>>908
姫列のはまかぜ・はくと乗務の組(ECDC組って言うのか?)に配転とか?
0918名無し野電車区
垢版 |
2022/05/04(水) 05:16:31.25ID:iOkMmkha
駅のうどん屋して(させられて)いる職員もいたな
0919名無し野電車区
垢版 |
2022/05/04(水) 06:09:32.97ID:m2Fkbw1H
>>909
JRに所属すべきでない線区 なんてものはこの世に存在しない
なぜなら、クソローカル線こそJRが維持すべきなのだから
0922名無し野電車区
垢版 |
2022/05/04(水) 06:37:28.54ID:Wt0OsQgf
>>921
鉄道会社の高卒社員って、産近甲龍以下の大卒よりは余程優秀だ…と聞いたことがある。
0923名無し野電車区
垢版 |
2022/05/04(水) 06:49:06.21ID:fyyu4NFY
>>914
伯備線は今でも貨物あるから構内だけは長い
2両ワンマン基本だからホームは1両分停まれれば良いと思うが
布原はホーム20メートル無いんだっけ
0924名無し野電車区
垢版 |
2022/05/04(水) 06:54:30.88ID:m2Fkbw1H
3セク化できるのは並行在来線だけ
国が助けるのは北海道と四国だけ
他JRのクソローカル線は自助努力で存続
値上げや賃金カットが先決だ
0925名無し野電車区
垢版 |
2022/05/04(水) 06:59:36.15ID:aY8+2Rgq
>>917
はまかぜってバッテリー積んで城崎止まりの電車にできないかな
>>922
優秀というのはどういう意味で?
底辺大学がだめなのは自明だけど
0926名無し野電車区
垢版 |
2022/05/04(水) 07:00:57.97ID:NtIKa+Wo
布原って利用者いるのか?
0927名無し野電車区
垢版 |
2022/05/04(水) 07:10:57.24ID:SkRLmYDM
>>926
利用者はどうでもいいだろ
目的は信号場
全く利用者が居なくなったら駅は廃止するだろ
0929名無し野電車区
垢版 |
2022/05/04(水) 07:27:02.42ID:SKUNt8Aj
自転車ブームなんだから、大糸線や芸備線みたいなローカル線はさっさと廃止してサイクリングロードにしてほしい。
特に大糸線は平行する国道がトンネルだらけで危険だからサイクリングロード化は喜ばれるはず。
そして糸魚川から先は北陸本線旧線を利用したサイクリングロードにも接続できる。
0930名無し野電車区
垢版 |
2022/05/04(水) 08:11:24.94ID:1aReugsr
各線ともに、ハイエースの路線バスを自治体が走らせれば良いだけだと思うが
なんで鉄道に拘るのか、よく分からん
0931名無し野電車区
垢版 |
2022/05/04(水) 09:32:18.05ID:n5hP8CZZ
鉄道橋を自転車が走れるように整備するのはコストとか大変だと思うけど
0932名無し野電車区
垢版 |
2022/05/04(水) 10:28:20.22ID:jZ73zUOk
>>997
利用の有無にかかわらず
田舎民にとって鉄道は文明の象徴なんだろな
0933名無し野電車区
垢版 |
2022/05/04(水) 11:28:37.97ID:1QySm+J2
新見は過疎地だろうけど文明の象徴たる伯備線は無くならないから大丈夫
0935名無し野電車区
垢版 |
2022/05/04(水) 11:34:19.50ID:ZbcEh/FL
>>933
伯備線は無くならないけど新見は無くなるかもしれん(高梁市による吸収合併)
0936名無し野電車区
垢版 |
2022/05/04(水) 11:48:20.99ID:1QySm+J2
>>935
新見の街と駅は無くならないでしょ
0937名無し野電車区
垢版 |
2022/05/04(水) 18:38:01.47ID:FWS3T9jA
>>930 自治体は鉄道を活用した街づくりをするでもなく、利用促進施策も打つでもなく、とにかく1円たりとも金を出さなくても
大阪の大企業である西が勝手に鉄道を走らせてくれてたのだから、今にまで通りそこに安住したいということ

西もコロナ前は1900億前後の利益が出てたから、30線区を放り出して利益を更に250億プラスなどとやれば
公共交通の役割を放棄した守銭奴呼ばわりされて、国交省や政治家からも睨まれかねない

そんな面倒臭いことになるなら250億くらいは我慢しようということでやってきたのが、ウイルスのせいで突如破綻したわけだな
0938名無し野電車区
垢版 |
2022/05/04(水) 21:01:59.78ID:VO2VAN97
>>937
250億プラスとなるのならそれは幹線や京阪神・や広島岡山などに投資すればよい
0939名無し野電車区
垢版 |
2022/05/05(木) 00:45:58.01ID:z2f2LCqB
維持できないんだったら新幹線取り上げでいいじゃん
税金たんまり貰っといて赤字路線だけ維持できませんとか都合よすぎる
都合のいいことばっかり言うなら新幹線預ける必要も無い
0940クソローカル撃破
垢版 |
2022/05/05(木) 05:57:36.56ID:B+Ye2SEi
>>939
クソローカル線は赤字だから廃止になるのではない
赤字を垂れ流す価値がないから廃止されるのだ
0941名無し野電車区
垢版 |
2022/05/05(木) 06:12:09.75ID:jxmuoyvi
>>940
赤字を垂れ流す、名ばかり幹線もJRから切り離すべき
まだ交通機関としての役割があるなら、そんな大赤字にならないでしょ
そもそもクソ赤字ローカル線より赤字額は貨物や特急のある名ばかり幹線の方が大きくてJRの経営の足を引っ張ってる諸悪の根元なんだし
0942名無し野電車区
垢版 |
2022/05/05(木) 06:29:08.76ID:rgmSVjRE
>>940
クソローカル線を廃止してはならない
線区ごとの赤字は廃止理由にならない
会社が赤字なら新幹線を値上げすればいい
0943名無し野電車区
垢版 |
2022/05/05(木) 06:38:15.13ID:CrKzs6Hz
>>942
民営企業なら不採算部門は廃止するのは当然
非社会人?
0944名無し野電車区
垢版 |
2022/05/05(木) 07:04:31.39ID:rgmSVjRE
>>943
非国民?
0945名無し野電車区
垢版 |
2022/05/05(木) 07:08:54.43ID:CrKzs6Hz
>>944
やっぱりニートか
納得w
0946名無し野電車区
垢版 |
2022/05/05(木) 08:46:27.64ID:KOFOhQRU
西日本旅客鉄道が株式会社である事、わかってないオヴァかちゃん大杉
慈善事業じゃないから
実情に合ってない法律が問題
まあ
流石の国交相も、改正に向かって急いでいるようだが
0947クソローカル撃破
垢版 |
2022/05/05(木) 09:05:07.62ID:u95hWQLG
>>941
>貨物や特急のある名ばかり幹線

それは名ばかり幹線ではない。赤字幹線だ。
だがそこは赤字額は大きくとも社会的意義の大きい幹線であり、またその赤字は有意義な赤字である。
クソローカル線とはそこが決定的に違うのだ
0948名無し野電車区
垢版 |
2022/05/05(木) 09:53:42.18ID:v8dsVdSz
赤字ローカル線沿線なんて鉄道自体乗ることが稀で、
今だに爺さん婆さんが汽車と呼んでる状況なので、
民営化されたとかJRとか意味不明な状況なのかも。
0949名無し野電車区
垢版 |
2022/05/05(木) 10:02:03.20ID:uslysXGm
>>946
株式会社でも慈善事業みたいな会社もあるやろ。学校の生協の不動産屋とかもあるがな。
0950名無し野電車区
垢版 |
2022/05/05(木) 10:02:24.58ID:MkrrIdrb
>>939
国鉄分割民営時に存在した新幹線は、今は各JRの私有財産だぞ。
道義的にはともかく、各JRが国家や国民から預かっている訳ではない。
税制についてはよく知らんが、新幹線も私有財産として税金を納めている。

法律を制定すれば国家所有に戻す事は可能だろうが、
上場企業の私有財産を強制的に取り上げれば、
国際的な信用も失う事になるだろう。JRの株主には外国企業や個人もいるからな。

今更あまりに遅すぎるが、分割民営化が間違いだったんだよ。
0951名無し野電車区
垢版 |
2022/05/05(木) 10:27:30.91ID:SBaAg8aF
>>950
私有財産を没収するのは明らかに憲法29条違反だから憲法改正しなきゃ国家所有にはできない
もっとも、仮に憲法改正してもJRよりも没収しやすい一般国民の私有財産の方から手を付けるだろうが

分割民営化が間違いだの言うが、国鉄自体が成り立ちからして歪な組織だったんだからどう分割しても結果は大して変わらないよ
むしろ、今の分割じゃなきゃ地方の赤字路線の大半はとっくに消えていただろう
0952名無し野電車区
垢版 |
2022/05/05(木) 10:53:12.97ID:Yj8k0I4F
一番手っ取り早いのはJR本州三社と九州の株式過半数を国が買い戻すことだが
分割民営化の自己否定なんてやる政府とは思っていないわ
0953名無し野電車区
垢版 |
2022/05/05(木) 11:06:24.03ID:uvZRcbMD
>>952
自己否定以前に国民(有権者)が納得しないでしょ
税金投入される訳だが、時価総額を考えたら10兆円以上かかるのは確実だし
それに、そんな前例作ったらJRだけでなくトヨタとかGoogleでも国が税金叩いて買収・合併する事が出来るようになってしまう
0954名無し野電車区
垢版 |
2022/05/05(木) 11:19:56.46ID:rQnQcCTL
>>949
それは上場企業じゃないだろw
0955名無し野電車区
垢版 |
2022/05/05(木) 11:21:21.84ID:rQnQcCTL
>>952
手っ取り早いw
そんなカネがあるわけないだろw
0956名無し野電車区
垢版 |
2022/05/05(木) 11:23:54.22ID:rQnQcCTL
>>953
それを共産主義国と呼ぶ
そんな国の人民になりたいのか?と思うが非国民とは平気で言うような奴だからそういう思想の持ち主なんだろうね
0957名無し野電車区
垢版 |
2022/05/05(木) 12:40:48.38ID:7OF2kc1k
シンプルに考えて、誰も乗ってないようなローカル線が果たして必要ですか?
必要ないものを残す理由はどこにもありません。
0958名無し野電車区
垢版 |
2022/05/05(木) 12:55:32.70ID:kP/EkONE
>>953
日銀がユニクロなどの有名企業の株式をしこたま買っているんだよなぁ
しかも、その保有株式売却完了まで50年かかる見込みと報道されてるんだよね
純民間資本と思われながら実は日銀が大株主ってところは案外あるよ

JRはその中に入ることはないだろうがね
0959名無し野電車区
垢版 |
2022/05/05(木) 13:47:15.06ID:/SctImBL
JR西日本が維持困難の記者会見をしたおかげで
芸備線備後落合-備中神代と木次線木次-備後落合はGW中どの便も満員御礼みたいだな
0961名無し野電車区
垢版 |
2022/05/05(木) 14:08:21.18ID:ZbPorTUX
>>959の区間は全便満員御礼でも本数自体が少ないから
JRが作戦を立てても収支的に影響無いレベルじゃないのかね
0963名無し野電車区
垢版 |
2022/05/05(木) 15:46:44.32ID:GaYA+OD0
>>959
木次線オンリーのフリー切符も発売されてるしね
キハ120の超満員は三江線でコリゴリだわ
景色も見れないのにわざわざ乗りに行く意味が
0964名無し野電車区
垢版 |
2022/05/05(木) 15:54:24.95ID:kP/EkONE
奥出雲のJR木次線に1日乗り放題の周遊切符 GW限定販売へ
https://hiroshima.keizai.biz/headline/3738/

これか。出雲横田以南の本数的に乗り降り自由でもできる事が限定されるが、和牛の食事付きなら悪くない値段ね
ただ、超満員なら態々行くものでも無さそう
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況