X



路面電車・LRV総合 43
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2023/02/19(日) 14:14:02.33ID:4YsxqezP
国内の既存路線を中心とした車両に関する話題、専門的・趣味的な観点で路面電車やLRVについて

前スレ
路面電車・LRV総合 41
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1605443341/l50

路面電車・LRV総合40
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1550048515/l50
路面電車・LRV総合39
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1534418203/l50

路面電車・LRV総合 42
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1638153333/
0322名無し野電車区
垢版 |
2023/06/30(金) 22:32:28.38ID:+r0PuJ33
ウィーンに行ったとき感心したのは
こんな安全地帯のない電停が割とあったこと

https://goo.gl/maps/Q4BNjsC8iDzHoKcz9

電停部分の道路の前後にバンプをつけて
クルマのスピードを落とさせると同時に
超低床車にちょうどいい高さの
プラットフォームにもなっている

短い滞在の間に垣間見ただけど電車の停車中は
クルマの方が必ず停まるんで安心して乗降できた
0323名無し野電車区
垢版 |
2023/06/30(金) 22:41:54.48ID:UEiMHr9b
日本だったら歩道から電車に乗るために道路を渡る人は
電車を追い越そうとする車の餌食やね
0324名無し野電車区
垢版 |
2023/07/01(土) 01:31:57.33ID:rcmKN7Y8
日本は速度を落とすためにわざわざ作った段差でジャンプ台ごっこが始まるからね怖い
0325名無し野電車区
垢版 |
2023/07/01(土) 08:41:44.85ID:aysNJgbw
公共交通に車が譲らないといえば
バス停で発車の右ウインカー出してるバスの右を
すり抜けて追い抜くのもほんとは減点付きの道交法違反なのに
バスに道を譲らないやつ多いな
0326名無し野電車区
垢版 |
2023/07/15(土) 02:24:09.66ID:BCdXpd3P
京○バスは追い越しかけてくる車をめっけると
まだ座っていない客がいてもフル加速して追い越させない運転士がいるw
0327名無し野電車区
垢版 |
2023/07/18(火) 22:53:48.96ID:B3+ixps3
7/18 函館市電運用

6:58湯の川発から
3002,723(折返後入庫),8005,8001,
8008,812(折返後入庫),3004→723→3003,9603→3004,
3003→9603,9601(折返後入庫),8009→7001,8003→8009→723,
8010→8003→8009,716(折返後入庫),9604,8101→8006→9601

16:36湯の川発8003,17:32湯の川発8010

貸切車両
8101(8:30湯の川発続行),719(8:54・10:54湯の川発続行)
0328名無し野電車区
垢版 |
2023/07/20(木) 14:40:31.33ID:KGFXsN/d
大手メディアはいつまでLRTのことを「次世代型路面電車」と表現するのだろう
宇都宮LRTという本格的なLRTが東京の近くにできるのだから
「高機能路面電車」といった実態に合った訳語を考えてほしい
0329名無し野電車区
垢版 |
2023/07/20(木) 15:36:54.55ID:6Ycrj73H
でも宇都宮のも旧モデルもいいとこなんですけどね
0330名無し野電車区
垢版 |
2023/07/20(木) 19:14:03.91ID:6xFENNRb
もうそろそろ60年になる路線を「新幹線」と未だに言ってる国だからねえ
0332名無し野電車区
垢版 |
2023/07/20(木) 19:41:51.15ID:5nWAYUra
新宿は300年以上前から新宿
ニューヨークは400年前に作られた街
0333名無し野電車区
垢版 |
2023/07/20(木) 23:50:16.36ID:6xFENNRb
当時は新しい幹線だったんだろうが、まんまじゃなくて、なにかの名称を付けとけばよかったのにな

そうだなあE電とか良かったかもしれんぞw
0335名無し野電車区
垢版 |
2023/07/30(日) 21:15:21.44ID:0L7Wc/vr
とさでんの収支は路面電車がそこそこでバスがきついんじゃないの

もし一部路線旧廃止するならバスの乗継スポットどこに設置するんだろ
東端は美術館通りの現在の屋根付きスポットで西端は蛍橋の車庫を転用か
0336名無し野電車区
垢版 |
2023/07/30(日) 22:00:43.88ID:hjdqowO/
郊外の路面電車を軸にバスをフィーダー化するという発想はないのだろうか。
0337名無し野電車区
垢版 |
2023/07/30(日) 22:22:48.67ID:ZZ8oAYEB
もはや軸にならないほど人乗ってないってことでしょ
0338名無し野電車区
垢版 |
2023/07/30(日) 22:51:21.58ID:nKSPyk1G
昔は空港連絡バスが走ってたらしい
あの狭い高知大学前の電車道を通ってJR朝倉駅前で折り返し
0339名無し野電車区
垢版 |
2023/07/30(日) 22:58:28.77ID:tKa56sKo
とさでん交通は実は技術員が少ないのも問題
保線や電気の技術員なんてそれぞれ10人未満だからね
0340名無し野電車区
垢版 |
2023/07/30(日) 23:05:19.53ID:IrhNKVls
松山か岡山と提携して技師を派遣してもらう?
0341名無し野電車区
垢版 |
2023/07/30(日) 23:13:08.45ID:hjdqowO/
>>337
後免側は分からないけど、3月の平日の昼間に伊野側乗ったら席が埋まるぐらいには乗ってたけどな。
線路が旧国道に沿ってあるから車客を見込んで建てたロードサイドの商業施設が沿線あるから買い物に行く年寄りが頻繁に乗り降りしてて、少ないという割には乗ってるじゃんと思った。
ただ、伊野から高知市内まで乗り通す客は少なかったけど。
0342名無し野電車区
垢版 |
2023/07/30(日) 23:14:52.85ID:hjdqowO/
>>340
伊予鉄は分からないけど、岡電は路線規模が小さいからとさでんと変わらない様な人員かもよ。
ヘルプ頼むなら広電だろうな。
0343名無し野電車区
垢版 |
2023/07/31(月) 01:19:50.98ID:DXoQjNPa
そこで後免に連絡線を作り直して安芸直行便復活で一発逆転ですよ!
あかん…電化されてなかったわ
0345名無し野電車区
垢版 |
2023/07/31(月) 19:12:02.14ID:QzA2H704
幹線鉄道(貨物も重要)・新幹線でもなんかちぐはぐな政策が続く
現状ではミクロで路面・LRTを考えてもどうにもならん気がする

単に併用軌道の構造だけでなく、走ってる車にも注意
www.youtube.com/watch?v=FNHjwGYKK2s&t=56s

「いきなり(これ重要点)」ゆったりした郊外区間に入る
www.youtube.com/watch?v=FNHjwGYKK2s&t=1396s

中心部の地下化区間
www.youtube.com/watch?v=pX5QUhbpreE&t=1357s
0347名無し野電車区
垢版 |
2023/08/24(木) 11:34:10.68ID:GdUnOhju
岡山駅東口広場路面電車乗り入れ計画延期
【北区】路面電車乗り入れ時期ずれ込み 岡山市再び見直し、26年度末に
https://www.sanyonews.jp/article/1441966/
0348名無し野電車区
垢版 |
2023/08/24(木) 14:10:53.28ID:WRaD2ipa
どさでん再建はJR土讃線一部区間をLRT化させて乗り入れる
ウルトラC作戦が可能ではなかろうか?
ある意味衰退した富山港線がライトレール化で復活したパターンに倣う
土讃線はぶっちゃけ特急以外空気輸送だし
0349名無し野電車区
垢版 |
2023/08/24(木) 22:07:44.37ID:OqtpcpQn
明後日開通なのに盛り上がらないなw
0350名無し野電車区
垢版 |
2023/08/24(木) 22:57:37.54ID:AgVKOr47
LRTは岩瀬浜が大失敗、頓挫した経験がある
あまり推進は積極的になれない

富山地鉄と同じように成功するとは限らない
0351名無し野電車区
垢版 |
2023/08/24(木) 22:58:41.33ID:QdALPX/a
なにいってんだこいつ
0352名無し野電車区
垢版 |
2023/08/25(金) 19:40:25.67ID:t7Ws7JPM
あすは15時まで開通特別ダイヤ
整理券がないと乗れないからね
0353名無し野電車区
垢版 |
2023/08/25(金) 20:09:25.42ID:N/5I6YE/
違います
15時までがセレモニー
15時から運行開始
特別ダイヤで運行されるのは15,16時台。宇都宮駅東口から乗る場合は整理券要
0354名無し野電車区
垢版 |
2023/08/26(土) 01:01:28.27ID:nBb3hs0g
宇都宮駅前で罵声大会か
0355名無し野電車区
垢版 |
2023/08/26(土) 02:51:53.35ID:aHU8oBnj
東京のテレビ局がよく取り上げる路面電車は荒川線、世田谷線、江ノ島電鉄線が定番だったけど
これからは宇都宮LRTが取り上げられるようになり、路面電車のイメージは宇都宮LRTに変わっていくのだろうか
0356名無し野電車区
垢版 |
2023/08/26(土) 07:55:22.08ID:vQfXTC0V
予想通り宇都宮駅前がカオス
これは熱中症が続出しそう
0357名無し野電車区
垢版 |
2023/08/26(土) 09:07:02.68ID:eb1pImsX
>>349
勝手連的なノリで描かれたイラストが難癖つけられてる程度ですかね。
2次元のJKイラストが「性の商品化」とかなんとかという毎度おなじみの理由で。
で、すぐにその難癖が「反対派である共産党の仕業」扱いされてるあたりがなんとまぁ。
0358名無し野電車区
垢版 |
2023/08/26(土) 14:06:32.98ID:kr7IqFQ6
出勤だから行けなかった
9月くらいになって落ち着いたら行ってみる
0359名無し野電車区
垢版 |
2023/08/26(土) 16:39:26.96ID:tY66cTfH
やはりヲタ同士トラブル
恥ずかしいな
ところでスーツが来てたらしいというメールが
0360名無し野電車区
垢版 |
2023/08/26(土) 17:19:03.53ID:5EP4ZAhC
ヌーシは愛人同伴か
0361名無し野電車区
垢版 |
2023/08/26(土) 18:40:19.08ID:zXhJKqaZ
スープ君、あまり路面電車や地下鉄には興味ないみたいだよ
0362名無し野電車区
垢版 |
2023/08/26(土) 18:42:49.64ID:vlJs5ZhU
>>355
バラエティー番組で取り上げてもそれら3線と比べて沿線名物店舗が少なすぎて番組が成立しない....
0363名無し野電車区
垢版 |
2023/08/26(土) 18:44:08.36ID:vlJs5ZhU
>>350-351

100 名無し野電車区 2023/08/25(金) 18:46:48.85 ID:dMzCECHw
>>92-94
あの「岩瀬浜の二の舞」を連呼してる人はどういう意味で岩瀬浜の二の舞なのか具体的なことも書けないコミュ障野郎だから誰も意味を汲み取れないんだよねw
0364名無し野電車区
垢版 |
2023/08/26(土) 21:26:34.02ID:NQTsX3VS
まあ
・ 既存のバス路線を全廃して軌道線へ誘導したが故に、バス停廃止により不便になった人は公共交通機関を離脱しており、総数では公共交通機関離れを加速している
・ LRT開業以来沿線住民数は減少(LRT開業後一度も増加したことはない)を続けており、今後も増加する要因は無い

という見方では、衰退してゆく一途である,という面はあるw
0365名無し野電車区
垢版 |
2023/08/27(日) 19:38:33.56ID:u9MegtpP
とさでん昼間の減便を8月に実施
今回は約2週間の特別ダイヤらしいが今後も人繰りはギリギリではないか
それなら南北線のはりまや橋以南、 さんばしまでを減便したらどうだろう
はりまや橋電停の南か、 橋を渡って梅ノ辻電停のあたりに折り返し用の渡り線をつける
約20分間隔の定期便と車庫入出庫の便でじゅうぶんでは
高知駅発着便の大半を枡潟行きにする
ごめん方面との乗り換えも東西線↔南北線より便利
ついでに行き先を数字化してわかりやすくしてほしい
0366名無し野電車区
垢版 |
2023/08/28(月) 19:25:17.71ID:DeJ1YzSx
琴電も潰れるだろ、JR四国も倒産
四国に鉄道自体が必要無い過疎の離島
0367名無し野電車区
垢版 |
2023/08/28(月) 20:38:38.96ID:aGvGFXX5
病人が来た
0368名無し野電車区
垢版 |
2023/09/08(金) 09:20:55.72ID:ZoXFEjwq
低床車は併用軌道を走行する以上、自動車に準ずる衝突安全性は確保されてるの?(特に側面)
都電みたいな一般的な電車タイプは床下機器や台車が質量、剛性と相まって衝突を受け止めてくれるけど。
低床車は側面がペラペラに感じるんだけど(ドア部分の開口部ならなおさら
0369名無し野電車区
垢版 |
2023/09/09(土) 18:52:54.77ID:QRywHeh1
宇キ宮スレからマルチ

「ブレーキ操作が遅れた」松山市で路面電車が追突 けが人なし【愛媛】
愛媛朝日テレビ 2023年09月09日(土) 16:17
https://eat.jp/eat/?ehimenews=202309094367

多数の市内電車が数珠つなぎで立ち往生 市内電車同士の衝突事故 一部区間運転見合わせ【愛媛】
南海放送  2023.09.09 16:33
https://www.rnb.co.jp/nnn/news1108t5zmptpit2g6zlh.html

電車が停車中の前方電車に追突 およそ2時間運行止まる 運行できない複数の電車が現場で立ち往生
あいテレビ 2023年9月9日(土) 15:52
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/itv/713029
0370名無し野電車区
垢版 |
2023/09/10(日) 16:37:18.93ID:JvqziTD1
松山市電
追突したのが5010で追突されたのが5002
0371名無し野電車区
垢版 |
2023/09/20(水) 23:24:29.65ID:LyCoklcj
9/20 函館市電運用
(函館駅前~函館どつく前・谷地頭間運休に伴う特別ダイヤ)

7:10湯の川発から
812→10:54発から9605,8001→9604,8101,8002(折返後入庫),
8010,2001,8005,7001(折返後入庫),
9603,8006,3004,716(折返後入庫)

8:25湯の川発721→8009,16:36湯の川発8004
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況