X



西九州新幹線(武雄温泉以東) Part64

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2024/01/08(月) 18:31:19.96ID:RkIF3qjU
西九州新幹線武雄温泉以東の整備方式の議論スレです。

★最新の佐賀県内での西九州新幹線に関するアンケート結果

サガテレビ世論調査2023【佐賀県】(佐賀ニュース サガテレビ)
https://www.fnn.jp/articles/-/628918
国やJR九州、長崎県などが求めている「全線フル規格化」での整備について、賛成と答えた人は49.5%、反対は26.5%でした。フル規格化した場合のルートとしては、「佐賀駅を通るルート」が47.1%で最も多く、次いで「佐賀空港と連携する南ルート」、「長崎自動車道と連携する北ルート」がいずれも25%ほどと続いています。

<参院選さが2022>フル規格整備「賛成」56・2% 
新幹線長崎ルート、「反対」を26・1ポイント上回る
佐賀県内世論調査
2022/07/06 07:30
https://www.saga-s.co.jp/articles/-/880899

>今回、長崎、福岡両県民にも同じ質問が行われ、長崎県では賛成派が約8割、反対派が約1割、福岡県では賛成派が約7割、反対派が約1割だった。

★佐賀県知事「知事に初当選したときから“フルの旗”は降ろしていない」【佐賀】
https://www3.nhk.or.jp/lnews/saga/20220829/5080012555.html

★最新の佐賀県内の新幹線に関する動向
新幹線長崎ルート全線フル規格めざす「促進議員の会」活動計画を確認【佐賀県】
https://www.sagatv.co.jp/news/archives/2022071610213

★当スレ名物の暴言ニキ(通称フリーザ様)のある日の様子
http://hissi.org/read.php/rail/20220722/aUE5Vi9rVis.html

★暴言ニキ(通称フリーザ様)が980を踏めず怒りまくって荒らし行為を行った決定的証拠
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1656239217/981-1000

★暴言ニキ(通称フリーザ様)が自己隔離を行い独り言をブツブツ唱える様子
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1661143349/

★暴言ニキ(通称フリーザ様)がウ○コ漏らしながら悔し涙とヨダレ垂れ流しで全力で逃走してく決定的瞬間のリプレイ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1672914217/970-999

過去スレ一覧は>>2あたり。
>>980を踏んだ人が“宣言して”立てて下さい。(←※お願いベース)
【重要】当スレが980を過ぎた段階でこのテンプレを引き継いで立ったスレが後継スレです。それ以外は重複or乱立スレとなりますので書き込まないように注意して下さい。
以上の点を守らず故意にスレを重複させた者は自己が立てたスレを自己隔離スレとし埋まるまでは当該本スレには出入り禁止です。

前スレ
西九州新幹線(武雄温泉以東) Part63
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1703676881/


永野茂
https://i.imgur.com/qusKJ8Z.jpg
0290名無し野電車区
垢版 |
2024/01/12(金) 23:01:14.25ID:wvGapQy/
>>289
基本計画線は絶対出来ない 不採算路線
整備新幹線は完全に終了

今後は在来線の高速化だろ 踏み切りを完全に無くす
都会では連続立体高架化、地方では道路を跨線橋にするかアンダーパスで立体交差
0291名無し野電車区
垢版 |
2024/01/12(金) 23:18:37.74ID:VfRMwmv1
>>290
常磐新幹線のことを言っただけで、基本計画線の是非については触れてないぞ

ちなみに敢えてコメントするなら
国交省が作りたいものと地元が求めるものが違うだろうな
ていうか、立体交差事業は国交省の中でも部局が違うんじゃなかったっけ?
鉄道局じゃなくて都市局と聞いたような
0292名無し野電車区
垢版 |
2024/01/12(金) 23:38:45.21ID:irs7W9fU
>>290
言う通り整備新幹線を終わらせて完了かな。東九州、四国は梯子外されるがここの面々の説得よろしく。
都会(政令市ぐらいまで)の連立は勝手にやり続ければいい。まだ数百年かかるだろ。
地方では、道路側対応での立交は踏切数多すぎて不可能だな。
周辺の家屋移転を伴うし、アンダーは気候変動で溺死の危険性が増しつつある。
連立でやろうにもB/Cペイできる交差道路はほとんど残っていない。
言ってる高速化が無理なら在来線の存在価値は説明しきれてない。廃止した方が早いよ。
0293名無し野電車区
垢版 |
2024/01/12(金) 23:40:29.21ID:wvGapQy/
>>291
基本計画線が出来ることは永久に無い
0294名無し野電車区
垢版 |
2024/01/12(金) 23:47:00.08ID:wvGapQy/
四国は鉄道利用者が少なすぎて線路が無くなる運命 クルマ社会
0295名無し野電車区
垢版 |
2024/01/13(土) 00:14:59.93ID:SCOJSI2D
>>292
終わらせるという判断をどこがするかだな
国交省の鉄道局は新幹線を作りたいから、終わりという判断をすることは無い
財務省辺りが終わりの判断をするのだろうか?
0296名無し野電車区
垢版 |
2024/01/13(土) 00:27:44.40ID:OMd4j4SR
国全体で人口減だから僻地に新幹線より、既存施設の維持に注力すべきだよな^ ^
0297名無し野電車区
垢版 |
2024/01/13(土) 00:56:38.01ID:BOhZOZQG
>>295
基本的に新幹線を作り続けるのだろう。
全国法だから、着工条件さえ満たせば未整備区間に作り続ける義務がある。

ただし整備新幹線の残2線を完成させられなかった場合は、
鉄道局は執行能力無しとみなされ建設事業を剥奪され、許認可部局として干されるのでは。
連立が主となるから、建設事業は都市局に移管とかね。

終わりは他が決めるのでなく、自身の成果で決まるのではないかと。
一度成田でプロ市民その他に敗北しているから、もう失敗は許されない。
0298名無し野電車区
垢版 |
2024/01/13(土) 02:10:53.97ID:ZRXUwE3B
ID:65xJxAjOは佐賀ではなく三河の味噌土人

三河安城ネタで弄ってやるとよしww
0299名無し野電車区
垢版 |
2024/01/13(土) 06:52:14.97ID:T1r5bedk
てめえは新幹線クレクレ土人の癖にwww
0300名無し野電車区
垢版 |
2024/01/13(土) 07:52:13.01ID:SCOJSI2D
>>297
整備新幹線の残2線の建設が途切れそうになったら
東九州なり四国なりを格上げして着工するだろうから
そうやって建設が継続している間は剥奪されたり干されたりすることはないだろう

逆に着工条件を満たす路線・区間がなくて建設が途切れたら
既に予算が皆無なのに、わざわざ予算を剥奪することもないし
既に作る新幹線がないのに、都市局に事業を移管することもないな
0301名無し野電車区
垢版 |
2024/01/13(土) 08:48:38.27ID:BOhZOZQG
それは予算の回し方、辻褄合わせの視点。そんな算数誰だって言える。
話の肝、根拠としている遂行能力不足の視点からの説明ができてないよ。
相対的に輸送密度、B/C、事業者便益の高い整備計画線を実施できなければ
組織として能力不足の証明。
整備計画線より条件の悪い基本計画線を遂行するのは困難とみなされ、新幹線終了だろ。
それよりレベルの高い専門組織は存在しないんだから、その産業がオワコンの烙印。

都市局に移管は「連立が主」と書いてるのを理解できていないな。
0302名無し野電車区
垢版 |
2024/01/13(土) 09:23:22.74ID:SCOJSI2D
>>301
>相対的に輸送密度、B/C、事業者便益の高い整備計画線を実施できなければ組織として能力不足の証明。

単に対象・路線が存在しなかったので予算0です、で終わる話

>整備計画線より条件の悪い基本計画線を遂行するのは困難とみなされ、新幹線終了だろ。

既に予算が皆無になってから、予算枠を剥奪することもないし
わざわざ事業を閉める宣言をすることもないだろ

>都市局に移管は「連立が主」と書いてるのを理解できていないな。

新幹線の建設が途切れたことで余った予算を高架事業に回すことはあっても
新幹線事業を都市局に移管することはないよ
0303名無し野電車区
垢版 |
2024/01/13(土) 10:19:55.28ID:BOhZOZQG
予算と事業との関係、全然理解してないよ。鶏なのか卵なのか、わけのわからない説明になってる。

連立にやっと気付いたみたいだけど、新幹線を都市局へなど言ってない。
能力不足かそもそも必要箇所でないため事業必要性を説明できず新幹線終了したら、
鉄道局所管は民鉄含む細々となり、技官は連立やってる都市局の方が
多くなるからそっちに統合すればいいという当たり前の話。
0304名無し野電車区
垢版 |
2024/01/13(土) 10:40:58.99ID:SCOJSI2D
>>297
>建設事業は都市局に移管とかね。

何を移管するのかという話だろ

>>303
>技官は連立やってる都市局の方が多くなるからそっちに統合すればいいという当たり前の話。

建設事業を移管と言っていたが、鉄道局全体を都市局に統合すると言っているのか?
鉄道局が残るなら、わずかでも残る建設事業だけ切り離して都市局に移管することはないだろ
0305名無し野電車区
垢版 |
2024/01/13(土) 10:46:19.71ID:BOhZOZQG
>連立が主となるから、建設事業は都市局に移管とかね。
「連立が主となるから」って書いてあるのを見落としてるよ。


「技官は連立やってる都市局の方が多くなるから」って書いてあるのを見落としてるよ。
反論あるなら理由の部分を否定しなきゃだめだろう。結論だけ書きならべても譫言みたいなもの。
0306名無し野電車区
垢版 |
2024/01/13(土) 10:50:37.26ID:SCOJSI2D
>>305
引用を省略しただけで見落としてはないよ
で、何を移管して何を統合するのかの質問に答えてもらってないんだけど
0307名無し野電車区
垢版 |
2024/01/13(土) 10:58:49.84ID:Axw+4zVy
>>306
書いてあるだろ書いてないと言い張ってるけど

>>22
既視感あると思ったらこれも結論だけだな
一見理由っぽく見せてよく読んだら理由になってない
乗ったら何がどういう状況だったの?
0308名無し野電車区
垢版 |
2024/01/13(土) 11:37:13.90ID:SCOJSI2D
>>307
書いているつもりなんだろうけど
はっきりしないから確認しているんだけど
0309名無し野電車区
垢版 |
2024/01/13(土) 12:04:14.95ID:uZqinXR9
東北ヒトモドキは死ねよ出来損ないの知的障害奇形蛆虫wwww825519
0310名無し野電車区
垢版 |
2024/01/13(土) 12:04:39.29ID:qXM4qHL1
スレの本文も丸パクリしてる模様w猿真似から何まで完全に立証w進歩もない哀れな劣等ゴキブリ猿真似池沼東京害虫w
未だに何の反論も出来ず結局俺に言われた事をただ猿真似・丸パクリしているだけで何一つオリジナリティも無く自分で考える能力・知能すらも無いと完全に立証される哀れな自虐贅六連呼のゴキブリ劣等ゴミカスオガクズ汚物東京キチガイwwwwwwww足元にも一切及ばずフルボッコの家畜東京虫wwwwwwwww
進歩も無くユーザーの判別もできない挙句、脳死でただ人の猿真似や自虐発狂しか出来ないゴミカス劣等害虫汚物のトンキン池沼キチガイwフルボッコにされて会話もレスを書き込む事も出来ない哀れな猿真似トンキン虫wさっさと償いとして土下座して首吊って死んどけ虫けらwwww
カスニート丸出しで暇を持て余して5ちゃんに張り付いて発狂してるのが社会のお荷物不良品であるお前だよ蛆虫wwwwwwwwwwwwwwwwwwww
すし板など含めどの板でもフルボッコにされてるのに一切来れず逃げ回るしか出来ない負け犬ゴミカス奴隷ゴキブリw5ちゃんに張り付くだけが生き甲斐なのにこそクソザコっぷりw梅津イモタ隆史未満w(もしくは同一)
性犯罪常習のロリコンカマホモの池沼発作癇癪低脳クソバカ不良品底辺汚物東京ゴキブリwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww壊れた玩具でしかないズタボロのサンドバッグwwwwwwwwwwwwwwww
ブーメランガーと言われた事を脳死にオウム返しするしかできず何一つ反論もできず低脳頭も回らない不良品東京ゴキブリwwww
猿真似←これらワードから何まで俺に言われた事が図星で東京蛆虫特有の丸パクリするしか出来ない劣等乞食ホームレス汚物w
5ちゃんの運営にも見捨てられてどのスレでも板でもフルボッコにされ逃げ回るしかできない居場所も無いゴミカス劣等奴隷害虫wwwwwwwwwwwwwwww弱すぎwwwwwwwwwwww
ほらほらとっとと死ねよミジンコwお前にはそれくらいしか選択も無いんだからさぁwwwwwwwwwwww惨めな虫けらw
アルバイトにすらも受かった事も無い社会のゴミw
470778
0312名無し野電車区
垢版 |
2024/01/13(土) 12:59:31.11ID:AANHV6WD
僻地民はこのような基地外ばかりだねww
0313名無し野電車区
垢版 |
2024/01/13(土) 13:31:00.37ID:IreYNYaF
>>300
東九州と四国は新幹線が造られない、整備新幹線とは別物

現在造っている新幹線が完成したら、次は在来線の順番 次の新幹線は無い
0314名無し野電車区
垢版 |
2024/01/13(土) 14:34:47.65
佐賀猿は、東九州新幹線待望スレでも四国新幹線祈願スレでもたててやってりゃいいのにwwwwww
0315名無し野電車区
垢版 |
2024/01/13(土) 15:04:41.68ID:FaJB0D+B
妄想新幹線スレは立てても すぐに5ちゃねる運営から消されていってるから
0316名無し野電車区
垢版 |
2024/01/13(土) 15:25:55.59
別に運営が消してるわけじゃないだろ
保守をサボると、スクリプトで流されて落ちるんだからな
0317名無し野電車区
垢版 |
2024/01/13(土) 15:42:09.68ID:TkKhsq+v
東九州は分からんが四国は今更新幹線要らんだろ
20年以内には大阪までリニアが来るんだから先を見越して
作るならリニアだよ
0318名無し野電車区
垢版 |
2024/01/13(土) 15:44:25.18ID:IreYNYaF
>>317
在来線が大赤字の僻地四国に鉄道自体が不要
0319名無し野電車区
垢版 |
2024/01/13(土) 15:49:46.79ID:IreYNYaF
南海トラフの大地震で四国に人は住めなくなる 交通インフラ整備は無駄
0320名無し野電車区
垢版 |
2024/01/13(土) 18:00:15.29
佐賀猿の卑劣で姑息な話題そらしで引き合いに出されて、松山も迷惑してるだろう
南海トラフは徳島の一部と高知が危ないな
お遍路パワーで乗り切ってほしい
諸悪の根源は、国賊の佐賀猿であり四国ではない
0321名無し野電車区
垢版 |
2024/01/13(土) 18:11:41.52ID:IreYNYaF
佐賀のふりして松山猿が四国新幹線クレクレ乞食活動している
0322名無し野電車区
垢版 |
2024/01/13(土) 18:54:12.80ID:baXT098Q
>>321
何で松山人が西九州新幹線スレにやってくるんだ?
新幹線建設から話を逸らしたいだけの佐賀人だろ
0323名無し野電車区
垢版 |
2024/01/13(土) 19:02:49.08ID:IreYNYaF
>>322
松山土人は、他のスレでも盛んに同じことを言っている、西九州新幹線を否定して「四国新幹線クレクレ乞食活動」をしている
むしろ佐賀が松山土人の猿真似をたまに言ってる程度
0324名無し野電車区
垢版 |
2024/01/13(土) 19:20:13.76ID:bVrH5slK
ファビオ カリーレ監督及びスタッフとの現状について(1月13日時点)
https://www.v-varen.com/news/195639.html

>昨日、1 月 12 日(金)に、本件に関する会議をサントス FC と実施いたしました。
会議の冒頭、サントス FC 側から本件について謝罪がありました。

>その後、サントス FC は、2024 年シーズンに関するファビオ カリーレ監督及びスタッフ 3 名と V・ファーレン長崎との契約が有効であることを前提に、同クラブが経済的に苦しい状況にあること等を理由として、同契約に定められた違約金を減額してほしい旨の要請がありました。



草生える
0325名無し野電車区
垢版 |
2024/01/13(土) 19:46:00.21ID:Arn5HVrw
3バカ底辺争いは終わったのか?
貧民サキュバスは逃亡した??
0326名無し野電車区
垢版 |
2024/01/13(土) 19:47:32.73ID:baXT098Q
>>323
つまり、松山人は西九州新幹線スレに限らず色々な整備新幹線スレに出没していると
0327名無し野電車区
垢版 |
2024/01/13(土) 19:51:13.54ID:Ig+AWnZR
諸悪の根源は西九州新幹線の盛り盛りのB/Cじゃねーかwwwwww
0329名無し野電車区
垢版 |
2024/01/13(土) 20:03:36.82ID:hzQkyZ2C
>>327
費用便益分析(b/c)とは、簡単に言えば、ある事業の実施に要する費用(用地費、補償費、 建設費、維持管理費等)に対して、その事業の実施によって社会的に得られる便益(旅 客・貨物の移動時間の短縮、事故・災害の減少による人的・物的損失の減少、環境の質 の改善等)の大きさがどのくらいあるかを見るものである。
0330名無し野電車区
垢版 |
2024/01/13(土) 20:06:06.22ID:W69FKFOD
新鳥栖・佐賀・江北・武雄温泉・嬉野温泉・新大村・諫早・長崎・・・100万7256人
児島・宇多津・観音寺・伊予三島・新居浜・伊予西条・今治・松山・・・148万2374人

沿線市町村の人口でも岡山ー松山に負けてる西九州に草
僻地長崎の猿はどの面下げて四国を見下してるんだよ
国交省と政府は西九州の全フル化をはよ諦めろ
0331名無し野電車区
垢版 |
2024/01/13(土) 20:10:17.96ID:ygWZHOhE
採算とれるという試算で始めたんだから
そのうち黒字になるんじゃね?
そりゃ、長い年数多少の上下はあるものだ。
0332名無し野電車区
垢版 |
2024/01/13(土) 20:12:08.94ID:kt/4VFCY
>>327
B/Cはスパ特やFGTでの算定だから
リレーで赤字だからと言って盛っている証拠にはならないよ
0333名無し野電車区
垢版 |
2024/01/13(土) 20:14:24.08ID:kt/4VFCY
>>331
始めたというのが着工を指しているなら
着工時はスパ特やFGTだからリレーで採算が取れる試算をしたことにならないよ
0334名無し野電車区
垢版 |
2024/01/13(土) 20:17:04.43ID:ygWZHOhE
スパ特やFGTでは黒字の試算だが
フルは計算していませんでした、とかだと
ただのバカどころか、計画主体の責任問題だから
まず無いとは思う。無いよな?
0335名無し野電車区
垢版 |
2024/01/13(土) 20:24:35.17ID:XsXix4g5
>>334
費用便益分析(b/c)とは、簡単に言えば、ある事業の実施に要する費用(用地費、補償費、 建設費、維持管理費等)に対して、その事業の実施によって社会的に得られる便益(旅 客・貨物の移動時間の短縮、事故・災害の減少による人的・物的損失の減少、環境の質 の改善等)の大きさがどのくらいあるかを見るものである。
0336名無し野電車区
垢版 |
2024/01/13(土) 20:38:18.65ID:IreYNYaF
>>330
こいつが松山土人、粘着というか物凄くしつこい性格
佐賀は九州人だから淡白で飽きやすい


愛媛県全体の人口+香川県の沿線人口+岡山県倉敷市児島の人口合計148万人 距離200㎞
新鳥栖~長崎までの駅がある沿線自治体人口のだけの合計100万人(時津町長与町小城市白石町鹿島市等の隣接自治体は含まれていないw)距離118㎞

勝手な自己都合の人口合計で比較する松山土人ww
0337名無し野電車区
垢版 |
2024/01/13(土) 20:48:34.73ID:kt/4VFCY
>>334
全線フルでの試算はしていて、残り区間のB/Cは3を越えていたよな
リレーでの試算はしてないと言うか、1を切ることが予想されるから試算せず、過去にリレーで着工した前例がないのだろう

全区間でのB/Cはフルでの開業が最大となり、全線フルにするにはリレー区間もフルで開業すべきであるが
リレー時点で試算するとリレーではB/Cが1を切るため、スパ特で着工して途中で変更してフルで開業するという変則技を
色々な整備新幹線区間で使われたのだろう
0338名無し野電車区
垢版 |
2024/01/13(土) 21:51:01.72ID:FH68piq/
>>333
フルで繋ぐにしても数十年は続くと考えられるリレーについてB/Cの検討せずにリレーで開業して赤字ガーとか言ってるってわけ?
アホの極みだね。
0339名無し野電車区
垢版 |
2024/01/13(土) 22:00:55.80ID:Ig+AWnZR
鹿児島ルートはリレー開業時に博多接続が決まっていたのに西九州新幹線はリレー開業時には博多接続未定だしB/Cは盛るし前のめり過ぎだろ
0340名無し野電車区
垢版 |
2024/01/13(土) 22:06:27.82ID:Axw+4zVy
>>338
開業前に事業者収支(赤黒)計算はやってるよ
運賃料金認可の審議会資料を知らないんだな
B/C検討のことを収支計算と思い込んでる
お前さんは無知の極みマウントおめでとう
0341名無し野電車区
垢版 |
2024/01/13(土) 22:10:52.73ID:gmdy9UBQ
>>330は生活保護クレクレの三河在住の味噌土人
0342名無し野電車区
垢版 |
2024/01/13(土) 22:10:57.50ID:Pt+6oJ3c
>>338
行政機関が民間の運行主体の赤字黒字なんて計算するわけないじゃん?
おバカなの?
0343名無し野電車区
垢版 |
2024/01/13(土) 22:12:18.08ID:Lh56xb46
盛らないと開業できなかったし盛ったから赤字が出たんだろw
0344名無し野電車区
垢版 |
2024/01/13(土) 22:15:16.68ID:Axw+4zVy
>>342
運賃料金認可、貸付料計算の際は国が算定する
知らない人は無知の極みマウントおめでとう
0345名無し野電車区
垢版 |
2024/01/13(土) 22:32:26.25ID:TxxciXgJ
インプルジジイまだいるのかよ😅😅😅
0346名無し野電車区
垢版 |
2024/01/13(土) 22:42:15.81ID:vf7rX4b8
赤字だろうとB/C=1以上なら着工かのうだもんな
南回りルートでもそう
0347名無し野電車区
垢版 |
2024/01/13(土) 22:46:39.68ID:5DFXWbD8
なぜミニ新幹線じゃだめなのかわからない
3線式にしてもいいし
国土交通省も言ってるミニ新幹線(標準軌)と在来線の単線並列じゃだめなの?
将来両方とも新幹線にも転換できるし
在来線が多少逼迫するぶんは佐賀で乗り降りする新幹線特急券を平日は半額くらいに割引すれば良い
ミニ新幹線なら大幅に安く作れるからその分を佐賀県民の平日新幹線料金下げるくらいできるだろうし
0348名無し野電車区
垢版 |
2024/01/13(土) 22:46:54.32ID:Axw+4zVy
>>312
はなわ&ナイツ塙が
基地外と言ってるように読めるが大丈夫か?

>>344
認可の審議会資料には収支表にQ作成と書いてないな
国がB/C検討する過程で事業者収支算定も
0349名無し野電車区
垢版 |
2024/01/13(土) 23:28:57.69ID:T8/oq6ii
B/C盛るって無理が通れば道理が引っ込むってやつだな
0350名無し野電車区
垢版 |
2024/01/13(土) 23:49:09.26ID:1Fc5PjF9
フル規格じゃ何をどうやっても通らんだろ
建設費誰も出さないし並行在来線問題まである
暫定的にミニ新幹線と在来線の単線並列しかない
だけど誰もミニ新幹線を検討しない謎
JR東日本しか技術持ってないからjr九州はともかくJR西日本が東日本に頭を下げて技術習得したくないからだろうな
正直北陸新幹線もミニ新幹線の3線式にすればいいだけ3線式なら工事中も片側は通れるし
3線式複線か標準軌と在来線の並行単線かどっちでも良いが
佐賀問題と滋賀問題はjr西日本のがミニ新幹線やればいいだけなんだよな
0351名無し野電車区
垢版 |
2024/01/14(日) 00:38:20.63ID:rgtLTO+j
>>346
リレー営業では赤字が見込まれるのなら、JRQはそれを理由には営業の引き受けを撤回すりゃよかったんですよ。
FGTはダメって言い出したのはJRQからだしね。
0352名無し野電車区
垢版 |
2024/01/14(日) 00:42:37.23ID:3yWQoIMT
>>350
JR西が滋賀県の平行在来線を維持して琵琶湖の東か西を通るフル新幹線を造るのが安上がり
地方負担の工事費は北陸と関西で分担してやれば滋賀県も納得するだろ
0353名無し野電車区
垢版 |
2024/01/14(日) 01:08:18.72ID:Nr/b1KB4
>>352
そんな工事費西が出せるわけ無いだろ
東海と東でも出さないよ
結局西がミニ新幹線認めれば大方出来てる新幹線の一部区間は国がフル新幹線並みの負担割合でミニ新幹線も認めるだろうし
正直北陸新幹線の容量考えれば敦賀より先なんてミニ新幹線で十分
国も負担額減るし、在来線の法律上改良にあたるから3線軌条でミニ新幹線でいい
豪雪地帯秋田でやってるんだから、保守も別にそんなに大変じゃない
それにミニ新幹線のノウハウコレクターがあれば西九州をミニ新幹線にしてもそれをそのまま大阪府まで乗り入れできる
0354名無し野電車区
垢版 |
2024/01/14(日) 08:41:13.89ID:3WJ0NZBL
北陸新幹線の滋賀県と西九州新幹線の佐賀県の違いは
滋賀県は避けて小浜京都ルートにできるが、有明海を横断しない限り佐賀県は避けられないことと
滋賀県には特急が数えるくらいしか停車しないから特急が廃止されても文句を言わないことだな
0355名無し野電車区
垢版 |
2024/01/14(日) 09:41:05.16ID:8jnQ7caC
北陸新幹線があれば湖西線なんか3セクで十分だろう
湖西線をJRのまま残すために建設費高くて採算性も悪い小浜ルートにするのは馬鹿げている
これは西九州新幹線にも同様のことがいえる
長崎本線も江北から先は3セク化すればいい
貧乏人の我儘のために国益を損なうことをしてはいけない
0356名無し野電車区
垢版 |
2024/01/14(日) 10:22:09.06ID:opx+3Om6
>>355
3セクにするかどうかで建設費が変わるの?

北陸新幹線が小浜京都ルートで検討されているのは整備計画に小浜市付近と書かれているのもあるが
滋賀は金を出す気は無いのに対し、福井県は地方負担分を満額出す気であることによる
湖西ルートでも小浜京都ルートでも湖西線の分離は同意が得られず新幹線を作れないことをJR西も理解している

京都府は費用負担について北陸も出すべきと言っているが、新幹線の整備に反対してないし特急を残せとかも言ってない
ルートについても、京都駅経由は北陸やJR西の意向でもあるのに対し
佐賀空港ルートは佐賀県の希望であって長崎もJRQも要望してない
0357名無し野電車区
垢版 |
2024/01/14(日) 10:46:33.51ID:OeYwCTwz
部分的に三セクにしても多くは赤字になるだけ。
やるなら長崎本線や鹿児島本線など
主要路線単位でやるべきである。
0358名無し野電車区
垢版 |
2024/01/14(日) 12:03:06.78ID:dCAexRkb
やるなら佐賀以西だろ
0359名無し野電車区
垢版 |
2024/01/14(日) 12:10:27.74ID:XfdbAPMf
>>357
つまり、北陸本線の敦賀~米原を分離すべきと
0360名無し野電車区
垢版 |
2024/01/14(日) 12:18:18.45ID:zeDwJabO
基地外三底辺貧民争い終わっちゃった??
良い事だね^ ^
0361名無し野電車区
垢版 |
2024/01/14(日) 12:51:09.94ID:/IKcEvx7
長崎は好きだから分離しない
佐賀は嫌いだから分離する

ただそれだけの話
0362名無し野電車区
垢版 |
2024/01/14(日) 13:43:08.06ID:dCAexRkb
被災地へ救援物資を持って出かけた某議員
良い事をしたと思っているが、全体で見れば大きな損

はっ!! これって佐賀の事だよな

新幹線反対と言う佐賀に為に良い事をしたつもりでも
全体でみれば大きな損
そして全体で大きな損をしているから、結果佐賀も損
0363名無し野電車区
垢版 |
2024/01/14(日) 13:43:19.56ID:3yWQoIMT
>>353
全工事費を自腹で造るJR東海の中央新幹線のように造るわけない、その為の整備新幹線 JR西の負担は軽くなる

基本計画線とはわけが違う
0364名無し野電車区
垢版 |
2024/01/14(日) 14:09:33.51ID:3yWQoIMT
>>356
京都府は新幹線が欲しいが、京都府民や京都市民は大反対している 小浜ルートは完全に終了
0365名無し野電車区
垢版 |
2024/01/14(日) 15:10:04.09ID:s60mURtP
>>361
武雄温泉~諫早は上下分離したが
武雄温泉以東は、佐賀が新幹線は要らないと言っているから分離無しにしないと繋がらないことはJRQも理解しているだろうな

ただ、空港ルートや南ルートでの建設は望んでないから、その場合は在来線を分離するとJRQが宣言して
在来線が分離されてでも空港ルートか南ルートが欲しいと佐賀が思っているなら建設されるのは仕方ないな
0366名無し野電車区
垢版 |
2024/01/14(日) 16:07:33.27ID:H+qNlYPe
>>363
基本計画線の完成区間と完成区間の間の一定の距離までの未成区間にはミニ新幹線でも同じ割合で国費負担っていう特例は作れるだろ
その特例が作れるだけで滋賀も佐賀もミニ新幹線と在来線の同時に成立で納得してもらえる
国もJRも自治体もフルで作るより負担が小さいし並行在来線問題もなくなる
秋田新幹線や山形新幹線ができるんだから
0367名無し野電車区
垢版 |
2024/01/14(日) 16:44:09.62ID:3yWQoIMT
>>366
基本計画線は造られることは無い、ミニ新幹線でも無理で FGT開発をしたが頓挫して終了
0368名無し野電車区
垢版 |
2024/01/14(日) 16:51:46.05ID:3yWQoIMT
>>366
佐賀も滋賀の路線も路線の利用者が多いから3線軌条の工事が難しい
秋田・山形のような過疎路線なら出来るのだが それとJR東が同社の東北新幹線に乗り入れさせて東京直通を目指したから可能だったが
東九州や四国から 他社のミニ新幹線を乗り入れさせるのは完全拒否 それは西九州新幹線でも同じ
0370名無し野電車区
垢版 |
2024/01/14(日) 17:27:46.18ID:ahfkxjU1
>>366
法附則6「新幹線鉄道直通線」により整備新幹線スキームによるミニ新幹線は可能
暫定整備計画の決定例はあるが最終的に建設線(フル規格)に復帰
ミニが実施されないのは財源制度が不十分だからでなく推して知るべし

>>364
大反対は共産党とプロ市民だな
わかりやすく書けよ
0371名無し野電車区
垢版 |
2024/01/14(日) 17:38:04.08ID:Wu7D+bbW
>>368
それはまず狭軌のための待避設備から作れば良いんだよ
新幹線と併用するならどうせ待避設備は今より必要なんだから
そして待避設備を多めに作れば工事中もあの輸送密度なら余裕で単線運用できる
都内の首都圏の一部単線がある路線と比べりゃぜんぜんダイヤの密度も低いから待避設備多めに作ればはぜんぜん行ける
全部をまとめて単線にするわけでもない区間ごとに待避を儲けて工事区間だけ部分単線にすればいい
>>367
3線もFGTも変わらんだろ工事期間がややこしい以外は
0372名無し野電車区
垢版 |
2024/01/14(日) 17:39:56.06ID:1Ht5k/dp
>>370
ミニが成り立たないのはJR西がミニを嫌がってるから新大阪まで乗り入れできないから
そしてなんで西が嫌がるかといえば西の連中はミニ新幹線の技術のノウハウから特許まで全部握ってるJR東に頭を下げるのが死ぬほど嫌だからってだけだろ
0373名無し野電車区
垢版 |
2024/01/14(日) 17:54:52.55ID:xPCfGe4q
>>369
着工を決断しない山口に身悶えている癖に
0374名無し野電車区
垢版 |
2024/01/14(日) 18:05:23.72ID:3yWQoIMT
>>370
整備新幹線で可能なのは北海道新幹線だけ、北陸と西九州では無理
プロ市民はお前だろwwww

一般の京都府民・京都市民は小浜ルートは大反対 造るなら湖西線に平行して新規路線を造るか、東海道新幹線と平行して新規路線を造るか、どちらも滋賀県を通るルートしか残されていない
0375名無し野電車区
垢版 |
2024/01/14(日) 18:10:44.01ID:ahfkxjU1
>>374
>整備新幹線で可能なのは北海道新幹線だけ、北陸と西九州では無理

で「何」が可能なのかい?
どうして無理なのかい?

今NHK総合まさし登場、長崎出てるな
0377名無し野電車区
垢版 |
2024/01/14(日) 18:13:30.73ID:3yWQoIMT
>>375
馬鹿なプロ市民には答えるかww
0378名無し野電車区
垢版 |
2024/01/14(日) 18:19:11.44ID:ahfkxjU1
>>377
仲間と勘違いしてるようだがバリバリの保守系だよ
コミュ障なら人を見る目が不足するとも言われるが
0379名無し野電車区
垢版 |
2024/01/14(日) 18:26:22.15ID:ahfkxjU1
最近のレスがちぐはぐなんだが
「推して知るべし」の日本語を理解できてない人が居る?
0380名無し野電車区
垢版 |
2024/01/14(日) 18:26:54.93ID:plPSe/cJ
>>372
ミニ新幹線は長崎本線の改軌工事による運休があるから佐賀も嫌がってる
仮にJR西が良くても、新大阪に乗り入れる以上はJR東海が認めないだろう

ミニ新幹線も併結運転もJR東日本が全区間担当してるから出来る運用
0381名無し野電車区
垢版 |
2024/01/14(日) 18:32:22.94ID:plPSe/cJ
例え西九州が全フル化しても、N700系8連の併結も永遠に実現せんしな
技術的に可能な事は0系6連やJR東が証明してるけどJR西がやる気無いもん

0系が走ってた時はホームドアは新神戸だけで、JR東はホームドアも併結運用に対応してるから
JR西が実質、長崎や鹿児島の為にやるわけ無いしな
0382名無し野電車区
垢版 |
2024/01/14(日) 18:39:23.96
さすが予想を外しまくる佐賀猿だな
西にしてみれば、九州が負担して増便してくれるんだから願ったり叶ったりだろ
そりゃホームドアは自前で改修してウェルカム状態にもなろうさwwwwww
0383名無し野電車区
垢版 |
2024/01/14(日) 18:44:03.70ID:2ZJ5n7Mi
>>380
もし国鉄が分割されてなきゃ滋賀はともかく佐賀はミニ新幹線だったろうな
新大阪乗入れだと3社の了解得ないと行けないしノウハウは4社目が持ってるっていう
4社一丸となれば最適解でも、4社が4社である以上はどうしょうもできない
せめて国鉄分割は名古屋あたりで西と東で2社に分ければよかったのに
そうすりゃ北海道や四国の赤字もなんとかなっただろうに
0384名無し野電車区
垢版 |
2024/01/14(日) 18:48:33.16ID:plPSe/cJ
>>382
JR西が微々たる需要の為に併結運転をやるわけないだろう?
鹿児島や長崎が大阪や東京並みに大勢の客が居るなら話は別だけどな

JR西からしたらJR九州や長崎・鹿児島よりJR東海のが大事だしな
実際の西九州は博多発着で処理されて終わりw
0386名無し野電車区
垢版 |
2024/01/14(日) 19:01:34.83ID:rXknYebO
僻地最貧民がちゃんとまだ居た^ ^
0388名無し野電車区
垢版 |
2024/01/14(日) 19:12:50.25ID:dCAexRkb
>>383
>新大阪乗入れだと3社の了解得ないと行けないし

将来の山陽新幹線新大阪駅地下ホームへの乗り入れ
何故これを考えない?
そうすれば東海の影響を受けなくて済む
0389名無し野電車区
垢版 |
2024/01/14(日) 19:13:06.74ID:rXknYebO
自覚もしっかりww
底辺争いしっかり続けろよ最貧民www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況