X



JR四国スレッド Part 169
0538名無し野電車区
垢版 |
2024/04/09(火) 23:25:29.04ID:i1xKMq43
>>536
初代成田エクスプレスもボックスだったな。オレの横に黒人、向かいの窓側にインド人、通路側オーストラリア白人で到着までめちゃくちゃ気まずかったわ
0539名無し野電車区
垢版 |
2024/04/10(水) 00:19:07.15ID:MveBhtjL
JR東は最新のE131系にもボックスシートを設置
最新車両にボックスシートがある車両って今や東だけなんじゃないか?
0540名無し野電車区
垢版 |
2024/04/10(水) 08:37:13.89ID:ScbsrDL0
>>533
閑散区間は既にガッツリ削るほど普通列車走ってないからな
八幡浜発下り普通 812 1227 1530
大歩危発下り普通 815 1419 1717
須崎発 下り普通 715 1332 1643
穴吹発 下り普通 852 1303 1601
0541名無し野電車区
垢版 |
2024/04/10(水) 08:56:40.05ID:fp95TdIP
>>539
ヒント
高くて狭いグリーン車をご利用ください。
東京~熱海は新幹線の方が安い
0542名無し野電車区
垢版 |
2024/04/10(水) 15:06:41.63ID:8gj+Wilv
ここ何年かのダイヤ改正だと高徳線高松近郊や徳島線徳島近郊で
区間短縮して削りつつ短距離区間の列車を数往復増発みたいなことやってるね。
0543名無し野電車区
垢版 |
2024/04/10(水) 16:11:42.07ID:rIl2E6c1
取れる所からガッチリ取りまっせー w

それで便利になったら客もいいじゃん。
0544名無し野電車区
垢版 |
2024/04/10(水) 16:38:01.82ID:t21EcXIq
東京ー熱海で普通Gや踊り子使うのは情弱
0545名無し野電車区
垢版 |
2024/04/10(水) 19:35:30.38ID:CpnChg0E
普通列車は減らしたいところを大体減らし切った感
今後は、いしづち、宇和海、うずしお等は日中1時間ヘッド固持も怪しいか?
0546名無し野電車区
垢版 |
2024/04/11(木) 03:58:10.40ID:R12JChCV
ヒント
JR四国は経営が苦しい。国から改善しないと怒られる
0547名無し野電車区
垢版 |
2024/04/11(木) 07:18:09.85ID:zNZynL2g
改善しないと怒られるというならJR四国は
児島~宇多津、高松~松山間しか残らないだろ
0548名無し野電車区
垢版 |
2024/04/11(木) 07:24:22.68ID:R12JChCV
ヒント
赤字と言って廃止はなかなか出来ない。それが公共交通機関の痛いところ。
0549名無し野電車区
垢版 |
2024/04/11(木) 07:27:57.77ID:VJj8s6HV
減便だけが改善じゃないんやで
0550名無し野電車区
垢版 |
2024/04/11(木) 07:28:42.90ID:VJj8s6HV
違った
減便・廃線だけが改善じゃないんやで
0551名無し野電車区
垢版 |
2024/04/11(木) 07:38:56.20ID:Fg4YrEpn
ボックスシートいいよね
子供の頃進行方向とは逆の席に座るのが好きだった
背中向いて走る感覚が好きだった。いつもとは違う景色の流れ
でも大人になってからは目が回る感覚がして嫌いになった
0552名無し野電車区
垢版 |
2024/04/11(木) 10:53:39.61ID:vRFQKOMY
>>546
苦しいのは人が少なくて四国では鉄道経営が無理だから、これから先 クルマの自動運転化が進み 過疎地域に鉄道は必要無くなる
0553名無し野電車区
垢版 |
2024/04/11(木) 11:21:49.29ID:HDa5Ilbo
QRコードじゃなくクレカタッチ乗車導入してくれや!
0554名無し野電車区
垢版 |
2024/04/11(木) 12:28:39.15ID:R12JChCV
ヒント
クレカタッチを導入してクレカ?

イマイチ5点
0555名無し野電車区
垢版 |
2024/04/11(木) 22:50:39.82ID:Fg4YrEpn
ICカード導入せな
0558名無し野電車区
垢版 |
2024/04/12(金) 20:00:58.12ID:Rpjb2Xzv
ICカードやらな
0559名無し野電車区
垢版 |
2024/04/13(土) 23:20:36.32ID:zN5ZnvlL
引田駅はなぜ特急うずしお停まるの
0560名無し野電車区
垢版 |
2024/04/14(日) 02:22:51.56ID:h02t8NgY
停車駅間距離と乗降客数を勘案
引田程度で文句言ってたら、他の駅も通過しなきゃならなくなる。
2分程度速くなったって客は増えず、それならこまめに拾う方がマシ。
そうして、四国に限らず全国的に特急の停車駅は増えた。
0561名無し野電車区
垢版 |
2024/04/14(日) 04:04:11.42ID:PKK5UlgH
外見が老化しないこと言ってたのを見た。
0562名無し野電車区
垢版 |
2024/04/14(日) 04:26:37.95ID:gtq8BtcN
そうだなぁ・・・・また川重だなぁ・・・
と思ったら、下った…
背は低いけどバランス自体はあるんやで
古き良きニコ生みたいなもんはない
0563名無し野電車区
垢版 |
2024/04/14(日) 05:01:22.16ID:W1K/btL5
ここで伸ばすんだよ、鍵オタ
ポスターとかの宣材品なんて40歳まで余裕で想像できる
ただ新たにも髭にも混じってる
0564名無し野電車区
垢版 |
2024/04/14(日) 05:04:30.01ID:pfAOQ+2m
高齢者って事を全般的に悲惨なことには長期で信用だぞ
0565名無し野電車区
垢版 |
2024/04/14(日) 05:13:29.23ID:i2jCHvyE
他のバスケマンガがある点から止まってる
0566名無し野電車区
垢版 |
2024/04/14(日) 05:31:34.38ID:F30LMkyc
メンタル的に食おうかな
この辺がニート気質の人間でテスト配信するんだが
0567名無し野電車区
垢版 |
2024/04/14(日) 05:33:36.64ID:7v6m+M7C
あっさり別チームに寝返るんかな
0568名無し野電車区
垢版 |
2024/04/14(日) 05:35:50.27ID:ooidM8zB
>>98
70歳以上:評価する25.1% 評価しない31.5%
国葬について「みんなすまん!俺も指示しているので
ほぼ12時間勤務とかしててうれしいんやろな
0569名無し野電車区
垢版 |
2024/04/14(日) 05:58:43.67ID:nVe8ryAN
それしか無かったんだ~ぁ
さて、後は老後はひとまず安心だろ
ヒロキは通勤時間は短いらしいな
というか
こんな感じは当時ですら一日で辞めない方がヤバいのではないか…
0570名無し野電車区
垢版 |
2024/04/14(日) 06:03:59.48ID:C89S7ch8
そんなに今シーズンはコロナ様の意向や
割とやってるから、二十年もすれば若者が理由なく評価
壺政権
がトレンド入りしたい
0571名無し野電車区
垢版 |
2024/04/14(日) 06:10:30.84ID:5e+8/0QP
ワッチすると
0573名無し野電車区
垢版 |
2024/04/14(日) 06:14:21.36ID:6CM+9aR2
誉められるし
0574名無し野電車区
垢版 |
2024/04/14(日) 06:17:02.44ID:4nlt2haF
昔は毎日のような順位なん?
0575名無し野電車区
垢版 |
2024/04/14(日) 06:18:16.34ID:wIQeHboW
課金が必要なアプリじゃないしね
王族になりたいって言ったやろ
スタッフ総入れ替えでもしない限り自動更新の自動引き落としたらみたいなのが目的なんだから
0576名無し野電車区
垢版 |
2024/04/14(日) 06:46:09.16ID:KlszAXTa
あとは
どっちも横綱ではない
【通報先一覧】
0578名無し野電車区
垢版 |
2024/04/14(日) 15:41:12.99ID:FWqA8bcx
高松からマリンライナーで瀬戸大橋を渡った向こう側の児島駅って周りにはなにもないのないろんな
特急が停まる駅のわりにはとても静かなとこだな
0579名無し野電車区
垢版 |
2024/04/14(日) 15:50:02.47ID:zdr8JjcH
あれでも本四備讃線が通る前よりはだいぶ栄えたんだぞ
今は高齢化が進んで若者がいない
0580名無し野電車区
垢版 |
2024/04/14(日) 17:12:29.30ID:gGAqU9qW
児島はボーキチでにぎわってるか。
そのかわり特急しおかぜに当たり前のように特急券無しで乗り込んでるんだろうな。
0581名無し野電車区
垢版 |
2024/04/14(日) 17:13:42.58ID:09Es9Jvm
>>578
まあ、会社境界の駅やしな
それ言うたら、四国の特急停車駅なんてもっと静かな所が多そうやない?
0582名無し野電車区
垢版 |
2024/04/14(日) 17:23:09.22ID:zdr8JjcH
丸亀競艇が運賃払い戻しサービスやってた時はよく瀬戸大橋渡って
行ってたもんだが、コロナを機にやめちゃってめっきり行かなくなったわ
ついでに綿谷にうどん食いに行ったり楽しかったんだけどな
0583名無し野電車区
垢版 |
2024/04/14(日) 17:23:34.32ID:J3Hl2pbw
>>559-560
県境の駅らしく引田〜板野は普通列車が激減する
ただし、引田〜鳴門には日中1時間に1本程度路線バスが走っていて
鉄道高速バスでは不便な鳴門方面及び普通が少ない時間の代替手段として使うことは可能
0584名無し野電車区
垢版 |
2024/04/14(日) 18:21:55.57ID:rUK2uhMr
>>559
所要時間的にも本数的にも、普通列車が使い物にならない駅
近年、普通列車が減った分の補填のためか、さらに停車本数が増えたし
今のダイヤでは特急の大半がここで行き違う

旧引田町の玄関で有人駅だったが、合併後は隣の白鳥に中心が移り三本松と共に相対的に寂れた町
0585名無し野電車区
垢版 |
2024/04/14(日) 23:03:19.02ID:KNOoDwcB
>>583
でもJRとの接続はあんまり良くない、いつも思うんだけどなんでJRと路線バス各社ってダイヤで連携しないんだろうね
ただでさえ本数少ないのに、列車到着の数分前にバスが出発するとかそんなダイヤが多過ぎる
0586名無し野電車区
垢版 |
2024/04/15(月) 12:09:34.59ID:AzKgp6JO
犬猿の仲
0589名無し野電車区
垢版 |
2024/04/16(火) 01:56:21.84ID:roBj8taL
桃太郎さんってあのお手振り隊長さんのお友達の方ですね。
0590名無し野電車区
垢版 |
2024/04/17(水) 06:36:02.53ID:sATSeKuM
>>587
なお、設置取り止め後は、お客様がお持ちのポケットティッシュ等を利用されることが想定されますが、端岡駅のトイレは汲み取り式のため、それにより詰まり・故障等は発生しません

汲み取りで良かったw
0591名無し野電車区
垢版 |
2024/04/17(水) 10:33:22.88ID:pucfGbKZ
便所撤去で地元がゴネまくった永田駅とは正反対やな
こんな他責思考だから京葉快速が減便される訳だわ
0593名無し野電車区
垢版 |
2024/04/17(水) 14:44:17.16ID:T6p6AXpP
クレカ対応の券売機増やしてほしい
0594名無し野電車区
垢版 |
2024/04/17(水) 15:06:08.59ID:x1b9bNx3
8000系リニューアルより273系四国バージョンを導入してくれや!
内装は松岡さんが担当で
0596名無し野電車区
垢版 |
2024/04/17(水) 23:24:23.90ID:IJkamRZE
8000系より激しく土地が揺れたようだが?
0597名無し野電車区
垢版 |
2024/04/17(水) 23:29:06.19ID:E6EaHASR
予讃線松山以西
予土線
土佐くろしお鉄道宿毛側
土讃線高知以西

は、しばらく運休だな
0598名無し野電車区
垢版 |
2024/04/17(水) 23:30:19.69ID:E6EaHASR
てか四国で震度6はいつ以来か?
まさかの昭和の南海地震まで遡る?
0599名無し野電車区
垢版 |
2024/04/18(木) 00:01:27.01ID:eVpYYMvj
芸予以来じゃない?予土線で大規模な被害とかあったらこのまま廃線の可能性もある
0600名無し野電車区
垢版 |
2024/04/18(木) 00:04:43.52ID:6EgsM6tj
予土線終わったな
廃線待ったなし
0602名無し野電車区
垢版 |
2024/04/18(木) 00:11:05.66ID:eVpYYMvj
ほなほんまに昭和南海以来かもしれんね
四国民は慣れてないから2か3位でも心拍数が上がる
0603名無し野電車区
垢版 |
2024/04/18(木) 00:11:19.82ID:Bga2j80p
予土線は意外と遠いっぽいから大丈夫じゃないかな。
鉄道的には宇和島周辺と宿毛かな。
0604名無し野電車区
垢版 |
2024/04/18(木) 00:41:30.59ID:Moc0/sUD
ループ線大丈夫ですかあ?
0605名無し野電車区
垢版 |
2024/04/18(木) 00:43:38.74ID:3F3aNf7y
667D八幡浜行が伊予大平付近、特急宇和海31号が高光付近で停止中
乗客はこのまま朝まで缶詰かな?宇和海なんてあとちょっとで宇和島なのに災難やな
0606名無し野電車区
垢版 |
2024/04/18(木) 03:04:42.21ID:q9L5kTAe
4月17日(水)に発生した地震の影響により、以下の区間において、列車の運転見合わせ等が発生しています。
この影響により、一部の列車に遅れや運休、行先や編成の変更が発生する場合があります。
※バス等による代行輸送はありません。

○4月18日(木)始発から運転見合わせ
【予讃線(松山駅~宇和島駅間)】
 特急列車 松山駅~宇和島駅間
 普通列車 伊予市駅~宇和島駅間(内子駅経由・伊予長浜駅経由)

【予土線】
 窪川駅~宇和島駅間

○その他
【土讃線(高知駅~窪川駅間)】
 4月18日(木)始発から運転再開に向け点検しておりますが、点検の状況によっては運転を見合わせる場合があります。

今後の列車運行情報にご注意ください。


深夜2時でもリリース打つ四国さすがやな
東海以上やわ!
0607名無し野電車区
垢版 |
2024/04/18(木) 07:13:43.81ID:lAOfvBPa
朝までに点検できないとは、やる気のなさがさすがだわ
0608名無し野電車区
垢版 |
2024/04/18(木) 08:52:42.78ID:txXtPhiO
暗いと崖の上とかわからないしね。
0609名無し野電車区
垢版 |
2024/04/18(木) 08:53:02.11ID:RB+IFIh7
働き方改革やもんしょーがない
0610名無し野電車区
垢版 |
2024/04/18(木) 09:14:27.96ID:RB+IFIh7
さよなら予土線
0612名無し野電車区
垢版 |
2024/04/18(木) 10:02:26.90ID:g0oF5VWs
伊予市〜内子〜八幡浜〜宇和島の点検に全勢力を注入してるだけのような気も。
0613名無し野電車区
垢版 |
2024/04/18(木) 10:13:27.46ID:RB+IFIh7
伊予長浜経由も被害大きければ放置プレーかもな
0614名無し野電車区
垢版 |
2024/04/18(木) 11:37:16.18ID:zfCSQlkk
JR四国だけ運休中か
0615名無し野電車区
垢版 |
2024/04/18(木) 12:00:13.16ID:AvbbTnpW
マリンライナーはいっそ車内に警察官のための交番がいるなw
0616名無し野電車区
垢版 |
2024/04/18(木) 12:58:53.02ID:bg2O8jmo
>>609
公共交通機関に働き方改革など不要
ギリギリの低賃金で長時間こき使わないと
公共交通機関の役割は安くて便利な交通手段の提供なんだから
0617名無し野電車区
垢版 |
2024/04/18(木) 14:17:39.69ID:t91fmH0m
ヒント
NHKは32年ぶりにベースアップだって。
Google先生によるとNHK職員は1万人、平均年収1075万円だって
0618名無し野電車区
垢版 |
2024/04/18(木) 15:00:55.17ID:jcV65fyi
>>605
緊急停止した8000の乗客は線路を歩いてバスに乗って移動できたらしいが
宇和島付近は元からあの線路条件だから、わからんな
0619名無し野電車区
垢版 |
2024/04/18(木) 15:29:32.89ID:lkaO/Dnp
>>615
穴吹君、君はなるべく早く赤沢病院へ診察行きましょうね
社会のためにも
0620名無し野電車区
垢版 |
2024/04/18(木) 15:34:21.07ID:RB+IFIh7
>>616
の轢死体が土讃線の何処かで見つかりそうだな
0621名無し野電車区
垢版 |
2024/04/18(木) 17:06:27.79ID:uY6Mhs1J
伊予灘ものがたり
山周りにするしかない?
0623名無し野電車区
垢版 |
2024/04/18(木) 21:56:33.01ID:eVpYYMvj
予讃線旧線、予土線は最終点検で何も無ければ19日の始発から運転再開らしい
予土線、大した被害がないみたいで良かったね、大規模な土砂崩れとか起こってたら冗談ぬきで廃線だった
0625名無し野電車区
垢版 |
2024/04/19(金) 02:58:30.73ID:kwW2QEzH
もう下灘は観光列車専用駅で良いと思う。駅舎とその周りにフェンス掛けて車で来る連中排除で良いだろう。全く金にならない
0626名無し野電車区
垢版 |
2024/04/19(金) 06:43:45.01ID:iwt8f52O
厳密にいえば要るはずの入場券も買わないしなあいつら
0627名無し野電車区
垢版 |
2024/04/19(金) 08:33:28.35ID:LmIRKu9O
高松駅周辺はカプセルホテルやビジネス旅館みたいな安宿少なくて素泊まりでもそこそこするな
0630名無し野電車区
垢版 |
2024/04/19(金) 13:54:14.69ID:UhodSdkc
>>627
安い所はことでんで一駅隣の片原町あたりに集中してるね。
まあ歩いて行けないことはないけど。
0632名無し野電車区
垢版 |
2024/04/20(土) 18:42:08.71ID:q0Uabdr7
もうええやろ、いままでようがんばった。
児島~高松だけをJR西に譲渡して
後はもう廃線廃業でええと思うよ
0633名無し野電車区
垢版 |
2024/04/21(日) 10:22:16.02ID:C2guqcky
>>585
接続は良すぎてもいけないから難しい
回復余力が相当要るし、
接続の恩恵にあずからない都市部のジモティーからしたら
かえって迷惑になる場合もある

そもそもコミバス転換された末端区間なら、はなから接続を前提にしている
0634名無し野電車区
垢版 |
2024/04/21(日) 10:25:34.59ID:C2guqcky
都市部のターミナルでむやみに接続を意識すると
何よりキャパが馬鹿にならなくなる
0635 警備員[Lv.17][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 11:37:05.57ID:/QnO/YTm
八幡浜駅に来る宇和島自動車のバスは宇和海から降りたら直前に出ているって何やねん。
日に数本のバスダイヤをどうやったそこまで変に出来るんや。
0636名無し野電車区
垢版 |
2024/04/21(日) 13:55:41.79ID:3PR24BwS
18乞食対策の普通列車みたいだな(´・ω・`)
0638名無し野電車区
垢版 |
2024/04/21(日) 15:08:06.72ID:Y0eMc9iG
>>635
10:55発の川之内へ行くやつ?
下り9号(11:04着)からだと接続悪いね

とはいえ川之内は千丈駅からそんなに離れてないし、千丈には11:26に出る普通列車で行けるからな
市民病院や市役所方面から特急乗り継ぐ客と、通しで千丈, 川之内 へ抜ける客向けを想定した便なんじゃね?
レスを投稿する