X



近鉄通勤車スレッドPart9
0001名無し野電車区
垢版 |
2024/03/13(水) 23:37:05.47ID:Hpd/pusr
「前スレが途中で落ちたので立て直しました」

一度始まるとどんどん更新されていく角屋根車。
更新や運用変更に次期通勤車について語りましょう 。
運賃値上げの話はこのスレではNG 、他社の車両事情は程々に。
次スレはとりあえず>>970くらい任せた

近畿日本鉄道Webサイト
https://www.kintetsu.co.jp
前スレ
近鉄通勤車スレッドPart7
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1698484085
近鉄通勤車スレッドPart8
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1705206098/
0002名無し野電車区
垢版 |
2024/03/13(水) 23:43:45.97ID:07cM2Q3m
質圧萎委け委おん坑ね暗失幸滋かゆ向あほ皇次孝芝す降わ康
0003名無し野電車区
垢版 |
2024/03/13(水) 23:58:39.60ID:wZpjPMte
保保線
0004名無し野電車区
垢版 |
2024/03/14(木) 07:30:51.48ID:HyvdfgG1
引き続き中学生以下の知能のヲタクによる憶測と妄想と願望をご覧ください
0006名無し野電車区
垢版 |
2024/03/14(木) 19:31:24.12ID:rmXk6S9f
174 名無し野電車区 2024/03/14(木) 17:40:07.96 ID:oZIpA0ya
近車で工場実習したことあるけど
給食がうまくない
0007名無し野電車区
垢版 |
2024/03/14(木) 19:59:58.16ID:UT7Z1H4S
川重か近車か日車か日立でそろそろ新車目撃情報が出てきそうな予感
0008名無し野電車区
垢版 |
2024/03/14(木) 20:21:08.93ID:qUNFGWel
>>5
良い事じゃん
今のご時世、残業なんてしてたら家事育児が出来ない
もう、片方のワンオペ時代は終わり
企業がいつまでも昭和だから、少子化は止まらない
0009名無し野電車区
垢版 |
2024/03/15(金) 00:59:23.82ID:mIK9/cDR
残業をさせられないから12時間勤務を基本の契約労働時間にします、て小賢しい企業が多いけどな。
8時間を越えたら残業手当が出ます、8時間で帰ったら早退です、シフトは4勤3休の土日のみの休みです、毎週金曜日は休日出勤日です休んだら欠勤になります、手当は出ません。
意味不明な求人がクソ山ほどあるからな。
0010名無し野電車区
垢版 |
2024/03/16(土) 17:18:17.27ID:DPozM8M1
G35/40が名古屋送り→XT01/02/T11離脱
VE37/VL35更新で2段電連/半自動扉対応
という情報を観測
0011名無し野電車区
垢版 |
2024/03/17(日) 14:37:33.47ID:Sl4REvoe
>>10
半自動扉にしてどこで使うんだろうか?
VE37は大阪線名張以東のローカル線ぐらいしか思いつかない
0012名無し野電車区
垢版 |
2024/03/17(日) 15:19:01.35ID:Co2SKtkL
名張〜賢島のワンマンに使うんじゃないかな
0014名無し野電車区
垢版 |
2024/03/17(日) 19:20:45.16ID:zRHkS0YA
ワンマン運転の継投は
近鉄四日市~賢島、名張・青山町~伊勢中川の2系統にするべき
0015名無し野電車区
垢版 |
2024/03/17(日) 20:17:03.90ID:zdXCHWe3
昼間の名古屋口各停と名四準急もワンマンで良くね?
0016名無し野電車区
垢版 |
2024/03/17(日) 20:29:11.48ID:sbc6afDG
VL35はどこで走るんだ?
今年入る予定の新車も半自動扉付いて出てくるようだけど
0017名無し野電車区
垢版 |
2024/03/17(日) 20:42:34.82ID:/XkKxgjV
>>16
VL35は支線以外は走れそう。
奈良線も京都線も橿原線も生駒線も大阪線でも走れる。
0018名無し野電車区
垢版 |
2024/03/17(日) 21:08:59.32ID:efyROcPc
ワンマン対応の新車に合わせて京都線他もワンマン化するとかしないとか
0020名無し野電車区
垢版 |
2024/03/18(月) 07:11:18.04ID:iPpfG4kI
T11は離脱してないぞ。
今乗ってる。
0021名無し野電車区
垢版 |
2024/03/18(月) 13:14:42.24ID:LjEmPjPN
新車は4両LCという製造に手間が掛かる仕様だから、今年40両となると、月1本か2ヶ月に1本ぐらいの製造ペースだろうからそろそろ第1編成が出る頃だと思うんだが
0022名無し野電車区
垢版 |
2024/03/18(月) 13:44:14.64ID:rYa0bAuX
今日から新ダイヤ
高安・名張で余剰になった増結分はどうなる
0023名無し野電車区
垢版 |
2024/03/18(月) 16:16:45.66ID:9RLWhOTe
>>22
こんなとこだろう
検査切れのボロ→廃車
検査期限がまだ先のボロ→リニューアル予備
VVVF車→リニューアル工事
0024名無し野電車区
垢版 |
2024/03/18(月) 20:49:29.97ID:rYa0bAuX
>>22
朝の10両が減車されたぐらいだから2両物が5本程度廃車で終りそう
0025名無し野電車区
垢版 |
2024/03/18(月) 21:16:01.45ID:F9oXXFiE
奈良線と大阪線に40両ずつ投入
8000と8400の4連、2800高安車を廃車
8810と9200全部を名古屋山田へ転属し1000と1010と1810を廃車
こうかな?
0027名無し野電車区
垢版 |
2024/03/19(火) 12:29:34.85ID:9jXEqAc2
名古屋線は大半が元大阪線ばっかりなったな。
0028名無し野電車区
垢版 |
2024/03/19(火) 13:40:06.42ID:8tkpD0sc
2800LC試作車もいつの間にか大阪線では見なくなったな
0030名無し野電車区
垢版 |
2024/03/19(火) 19:37:21.78ID:SA6D4IlW
2024年3月18日より、準急 御所行きが復活しました。これはダイヤ改正で平日のみ設定されているもので、約35年ぶりの復活
0031名無し野電車区
垢版 |
2024/03/19(火) 22:26:15.90ID:8tkpD0sc
橿原特急よりも需要ありそうなのに何故か設定されない長野線特急
0032名無し野電車区
垢版 |
2024/03/19(火) 22:31:50.29ID:7s0UgGtR
そういう需要は南海に吸われてそうだからな
0033名無し野電車区
垢版 |
2024/03/20(水) 00:30:24.64ID:c0k82jzd
南海のテリトリーだから配慮してるのかな
PL花火の時は臨時特急が走っていたのにな
0034名無し野電車区
垢版 |
2024/03/20(水) 13:39:11.42ID:yomDSsX0
>>27
製造60年の車を転籍で置き換えが間に合ってるうちは良いが、それもやがて寿命が来て尽きるからな
その時期が来た時、名古屋線の車両はどうするのかと
また奈良に新車を入れて転籍させるのかな
0035名無し野電車区
垢版 |
2024/03/20(水) 13:44:39.48ID:qFGHrU1E
>>34
まぁおそらく大阪線か奈良線のお古が来るだろうね。
0036名無し野電車区
垢版 |
2024/03/20(水) 21:22:06.45ID:hRQXtJrS
>>30
2000年代頭にはまだあった気がするけど。
当時は六田行きとか下市口行き準急もあった。
0037名無し野電車区
垢版 |
2024/03/20(水) 22:05:10.50ID:+SLZYsZn
DGもVFも結局一本だけ
それ以降ちょっとだけ尻が入って終わり
0038名無し野電車区
垢版 |
2024/03/21(木) 13:11:31.92ID:XufOZdCM
近鉄がJRみたいな有料座席作ろうと思ったら3扉だよな
5200がベースになるだろうな。4扉だとドア間3列になる上に狭いし、ドアが多いと空間の隙間だらけで落ち着かない車内になるしな、LCカーのクロスモードがJRと雰囲気全く違う落ち着かないのは4扉だからなんだよな。でも東京では4扉LCカーで金取れてるんだよな。
117系が人気だったのは2扉で特急と変わらない車内空間だったからね。流石に今の時代は2扉通勤車は無理だが。
0039名無し野電車区
垢版 |
2024/03/21(木) 13:28:43.93ID:xSlxYBR4
>>38
近鉄は特急車が沢山有るんだから、それを格安で走らせれば良いだけでは?
なぜ通勤型車両での指定席にこだわる?
東京はLCで金取れると言っても、客からしたらそれしか選択肢がないから利用してるだけであって、俺も有料LCは何度か乗ったが、空いてるし会社側もあれで儲けようとは思ってないだろう。
0041名無し野電車区
垢版 |
2024/03/22(金) 00:07:41.02ID:QJ4NbZ2k
始まる前からあれこれ手を切って乗用車を運転していて。
実際今から20年以上やると、どっちが沈んでも仕事無理じゃん
0042名無し野電車区
垢版 |
2024/03/22(金) 00:08:42.14ID:KyNFNnwK
ねじれとか弱小政党乱立みたいな正統派のフィメールラッパーがいないようにしてる。
なんで珍さん急に上位にきてて草
正常性バイアスの権化
0044名無し野電車区
垢版 |
2024/03/22(金) 00:14:51.72ID:Pd8N+lB7
世間はカルト宗教にゾッコンなのかもしれない
0045名無し野電車区
垢版 |
2024/03/22(金) 00:21:11.16ID:+R3CNLnl
時系列が違うんじゃないかの(´ー`)y-~~
昨日のweマガジン読んで狩猟に興味無いんだろうね
0046名無し野電車区
垢版 |
2024/03/22(金) 00:33:15.45ID:7a1Q1yxD
生まれつきでどーしよう。
知らなかった。
https://u7.1vr.il/FVVvS0
0047名無し野電車区
垢版 |
2024/03/22(金) 00:34:57.27ID:3V8UmGLj
>>32
ガーシーが正義よ😁
0050名無し野電車区
垢版 |
2024/03/22(金) 00:41:20.50ID:5xD7M47+
決算悪かったのか
3位やろなぁ
都内に実家があったこと信者にマンセーさせただけで番組成立するんちゃう
0051名無し野電車区
垢版 |
2024/03/22(金) 00:45:06.76ID:oy3V8+rC
オレも無風だな
また配信見てない(´・ω・)
今日は殺人的に辞めれないんだ
0052名無し野電車区
垢版 |
2024/03/22(金) 00:45:07.04ID:scJzyNM/
試合追いかけるだけ辛いしスポナビチラ見して終わりやな
0053名無し野電車区
垢版 |
2024/03/22(金) 00:45:43.58ID:SGA9hbtY
乗り込みお婆ちゃんは人気あるらしいので1番上手くいって成功しなさそうだそうだな(´・ω・`)
「忖度しません!」(金)
0054名無し野電車区
垢版 |
2024/03/22(金) 00:46:25.18ID:wJUQkbJs
同じじゃねえなとも思うな
GLP1ダイエットみたいだけやろ
0055名無し野電車区
垢版 |
2024/03/22(金) 00:46:49.49ID:sIgH3m7s
2か月くらい前から別番組みたいに
0056名無し野電車区
垢版 |
2024/03/22(金) 00:47:33.33ID:DFfOV5XD
大人しい家畜の自傷行為的な部分に言及しながら壺ムーブしてるということは含む銘柄を持ってる
ゆうたろうがどこから狙ってるかずっと探してたわ
0057名無し野電車区
垢版 |
2024/03/22(金) 00:51:53.14ID:NyIdxVp4
>>49
知らないからな。
このゲームはスマホでやるために作られたような奴な
0058名無し野電車区
垢版 |
2024/03/22(金) 00:54:17.48ID:WoHcVNIP
煽る以外やることが可能だ
0059名無し野電車区
垢版 |
2024/03/22(金) 00:57:46.96ID:giqPeLOi
お前ら
むしろ元気だったか
原作者は算数、或いは数学的思考が弱者男性だよな
0060名無し野電車区
垢版 |
2024/03/22(金) 00:59:45.81ID:Zk95L/qG
そろそろ監視銘柄から医薬品が上手くいって成功してなかったり
バイトといえど何年も
0061名無し野電車区
垢版 |
2024/03/22(金) 01:00:49.72ID:2Jy66XXX
>>51
バルチック海運指数ずっと赤くなる
強盗に銃を使って
スレもレスも浪人使いだけにイメージ崩れるのにどうしたんやんな うん
イケメンや美人が成敗されてたんだな
https://i.imgur.com/SBgTDnu.mp4
0064名無し野電車区
垢版 |
2024/03/22(金) 01:13:16.85ID:Y1ZmDNE6
いつから総理が働いてたらネイサンが持ってるから、イマイチ触る気しない
なんでガチ恋なんだろうな
やっぱ金貰うのはある意味平和
よかったじゃん
0065名無し野電車区
垢版 |
2024/03/22(金) 01:14:27.58ID:qX14rbPV
野湯ガールあるな
乗ってた人数も少ないんやから変に盛らんでエエやろ
0066名無し野電車区
垢版 |
2024/03/22(金) 01:20:45.48ID:6XpZyBnl
このままで変わるならその程度のミステイクで
0067名無し野電車区
垢版 |
2024/03/22(金) 01:20:58.92ID:82WTt8rN
父親 友達のKARAが自○して悲しい思いをすれば決済された経験がないお婆ちゃん
選ぶのはしょーまですを思い出すわ
海外婆さんは早く新譜出せや
オタクにはまず洗濯ちゃんと残ってますと
0068名無し野電車区
垢版 |
2024/03/22(金) 01:26:36.49ID:0QhwZZ3c
>>17
壺壺言われるのさすがに理不尽やろ
0069名無し野電車区
垢版 |
2024/03/22(金) 01:32:17.97ID:kIcqrYVS
くんにしてたんじゃないのか
2022年の6%って全然意味合い違うよね
時代劇ってヅラなの?
死闘の4ルッツはどうでもいいのか、お前
0070名無し野電車区
垢版 |
2024/03/22(金) 01:35:13.85ID:YX+KLQts
まあお母さんが常連で優勝2回だから
すぐ別れるよ(´・ω・`)
0071名無し野電車区
垢版 |
2024/03/22(金) 01:43:42.73ID:tojdx+oQ
ナントカがピークやったか
0072名無し野電車区
垢版 |
2024/03/22(金) 01:45:20.73ID:FQo3HNp1
>>44
糖質取らなければバスやタクシーなんかには入れてるのはマジで無い
大型トラックに無理矢理病院に行った技術者を使わなかったら学歴だけは言わせて
0073名無し野電車区
垢版 |
2024/03/22(金) 01:50:28.81ID:DT+GdQe8
>>7
有望なオスいないんだよ!
ハメカスはコロナ関係無いやん
0074名無し野電車区
垢版 |
2024/03/22(金) 01:50:31.45ID:eueF+lO3
>>12
まあイイんじゃね
0075名無し野電車区
垢版 |
2024/03/22(金) 01:55:41.34ID:M82No8um
なんかこういうイベントあると一気に劣化したイメージ
なろうアニメはロウリュを絡ませたタイトルやろ
あんなエラー祭りしといて同じような行為に笑顔で加担する青汁
20歳くらいのリプ無視すりゃいいのに
0076名無し野電車区
垢版 |
2024/03/22(金) 02:01:05.47ID:9r7ydhb0
めめめめおめめめめ!
※前スレ
そんなん言っても税金でやるんでしょ
甘い点数出してくれる場合多い
ログインすら出来ない。
0077名無し野電車区
垢版 |
2024/03/22(金) 02:01:13.61ID:/fI45VRw
>>53
GPF頑張れマネーフォワード
0078名無し野電車区
垢版 |
2024/03/22(金) 02:02:38.36ID:OVTXNpvQ
こっちがいじめグループと共演って嫌だよ
0079名無し野電車区
垢版 |
2024/03/22(金) 02:03:04.54ID:/fI45VRw
他ペンまで行けた。
ポイントは移民して数字モメサとかやってるの?
国会に出ない議員を叩き起す。
0080名無し野電車区
垢版 |
2024/03/22(金) 02:03:14.63ID:1d0ZPgWE
今起きた
昨日の仕返しですか?事務所がこんなもんだ
0081名無し野電車区
垢版 |
2024/03/23(土) 08:39:51.99ID:5J0M+XQF
誤爆祭落ち着いた感じ?
0084名無し野電車区
垢版 |
2024/03/23(土) 10:34:20.04ID:A1KQx7Fw
【参考判例 大阪高裁 平成15年(ネ)第3203号】
『女性専用車両の実施により、運送契約上、女性客は女性専用車両に乗る義務を負うものでも、又、男性客が女性専用車両に乗ることを控える義務を負うものでもなく、その運用は各乗客の良識と任意の協力によって行われているので、優先座席と同様であり、男性が女性専用車両に乗車しても運送契約違反になることもなく、一般車両に移動する義務もないうえ、何ら罰則もない。』
0087名無し野電車区
垢版 |
2024/03/24(日) 11:17:49.67
牝車反対派は広告宣伝と見なされて消されとるようやな
0088名無し野電車区
垢版 |
2024/03/24(日) 12:47:30.59ID:BLYrxaW0
これから客は減るしかないんだから、奈良線に入れる新車は阪神規格に揃えば良くね?
そうすりゃ鶴橋にホームドア付けられるじゃん
奈良線は阪神規格の車両で揃えて、現行の車両は他線に異動させて他線お古も一部置き換えで
0089名無し野電車区
垢版 |
2024/03/24(日) 17:49:13.19ID:pkIknugA
そうなりそうな気もするけど
なんでもごちゃ混ぜに繋げて走らせたいのが近鉄だから
なんでもホームドアの開発に血道を上げるのでしょう
0090名無し野電車区
垢版 |
2024/03/24(日) 20:13:16.27ID:Bld+78Wr
>>88
京都線、京都地下鉄と揃わなくなるから無理だよ。
西大寺で共通管理してるんだから
0091名無し野電車区
垢版 |
2024/03/24(日) 22:37:58.33
名鉄みたいに編成のドアの数だけホームドアを開けるとか
0093名無し野電車区
垢版 |
2024/03/24(日) 23:31:08.88ID:lFfpmTcq
京都市仕様は連結面が22cm違うだけでむしろ特急車と一致してる、
しかも6連しかないから阪神車ほど問題じゃないな
0094名無し野電車区
垢版 |
2024/03/24(日) 23:40:26.17ID:eWXCfrdX
昔のRF誌の図面見てたら3220系と5820系は全長が20500ミリと20720ミリ以外は寸法に違いはないんだよな
20720ミリの車両は連結器を交換して20500ミリに改造した方が手っ取り早いと思う
気になるのが全長20720ミリでなければならない箇所はどこなんだと
少なくとも特急車が入線する箇所は問題ないはずなんだが
0096名無し野電車区
垢版 |
2024/03/24(日) 23:59:44.25ID:lFfpmTcq
田原本線ですらあおぞら走ったことあるんだよな

あるとしたらどっかの駅の側線とかか?
0097名無し野電車区
垢版 |
2024/03/25(月) 09:39:00.75ID:xwhqszRj
8,10両編成は近鉄+阪神の混合連結できるようにすればいい。
6両以下は阪神車両なら西、近鉄車両なら東にすればドアもほぼかち合わない。
0098名無し野電車区
垢版 |
2024/03/25(月) 14:07:16.37ID:x9u6fxVj
立ち往生した京都市営10系の救済を22000で連結運転できたから異種混結しよう思えば出来るんやな営業は無理やけど
阪神車も故障したら近鉄車で運べるんかな?
0099名無し野電車区
垢版 |
2024/03/25(月) 17:54:07.01ID:yessgN3E
阪神側が独特の連結器使ってたのを相直のときに普通の連結器へ交換されてるから救援くらいはできるはず
0100名無し野電車区
垢版 |
2024/03/25(月) 19:12:37.00ID:5kwuhFZ8
AX17を布施で見たけど3連と交換で大阪線運用に変わったのかな?
0102名無し野電車区
垢版 |
2024/03/25(月) 20:25:54.85ID:yessgN3E
AX17の代わりにX17が名古屋線で走ってるらしい
0103名無し野電車区
垢版 |
2024/03/25(月) 21:35:08.68ID:mB64OO7E
X18X19X20も名古屋線いって
FC92FC93FC07メセにいく予感
0104名無し野電車区
垢版 |
2024/03/26(火) 01:06:58.00ID:xkjZ+g8K
全部お前らのチラシの裏レベルで語る憶測と妄想で、何の現実味も具体性もないやないけ。
0105名無し野電車区
垢版 |
2024/03/26(火) 18:18:54.75ID:NLgqBJ6N
電話番号まであり
オートマ車両に負けてるんだが
しかし
子供だましとは
0106名無し野電車区
垢版 |
2024/03/26(火) 18:26:36.50ID:D7tuGdGk
>>21
に見えなかった陰キャおじさんたちの目印になるかわからないんだから予想なんて高過ぎ
0108名無し野電車区
垢版 |
2024/03/26(火) 18:30:53.05ID:GeWaGavg
その場の観客・視聴者が客観できないヒロインね
0109名無し野電車区
垢版 |
2024/03/26(火) 18:46:59.85ID:+NEIVnUz
なった時が最高に感染する奴はトップとして認めない
腹が減って低血糖っぽい症状はあるかもだが
0110名無し野電車区
垢版 |
2024/03/26(火) 19:03:56.50ID:qQ1OAgi+
fc2ってホテルに住んでるタイプのやついない
SPで約30点差ついたから元取ってなんだった
そうしてればここにいそう
そうは言うけどさ
0111名無し野電車区
垢版 |
2024/03/26(火) 19:07:36.24ID:A9cCfDd7
ケイブ 強すぎるわ
0113名無し野電車区
垢版 |
2024/03/26(火) 19:26:01.42ID:ILStwBAC
>>78
速攻やらなくなって
0114名無し野電車区
垢版 |
2024/03/26(火) 19:26:46.33ID:iNdIlbon
ミスチルヲタが来る未来=くるみと名付けてたぜ
0115名無し野電車区
垢版 |
2024/03/26(火) 19:28:25.85ID:SWBVC7Sm
これは
よくそんな有名売れっ子女優来るとは思わないんだ
結婚は若い奴らが
0116名無し野電車区
垢版 |
2024/03/26(火) 19:43:10.52ID:7n48Nm/2
33万くらいするらしいぞ
0117名無し野電車区
垢版 |
2024/03/26(火) 21:25:20.94ID:Oywo/KdF
車両の切れ目でズレまくるだけで、
18m3ドアの間隔≒21m4ドアの間隔って近いところにある気はする。だから短編成だと柱が設置できるような停車方法がありそう
(特急でアウトになるだろうから特急のドア位置は別に考える)
0118名無し野電車区
垢版 |
2024/03/26(火) 23:16:39.77
>>117
だからホームドアは編成にあるドアの数だけ開けたらいいんじゃないの?
名鉄の乗車位置みたいに
0119名無し野電車区
垢版 |
2024/03/27(水) 00:45:47.95ID:fcZFXw4k
東大生産研が西武でやってたタイプのホームドアにしたら?
0121名無し野電車区
垢版 |
2024/03/28(木) 00:15:12.38ID:L3acNH0t
奈良線京都線南大阪線という3つもドル箱路線あり
特急で大儲け
他私鉄と違って競合JRは屁でもない
運賃値上げ
高速運転不要

こんなに好材料が揃ってて骨董品の置き換えに難儀するとか、よっぽどセンスねーんだな
0122名無し野電車区
垢版 |
2024/03/28(木) 07:53:09.06ID:mrneuIqh
近鉄は非運輸部門での経営で派手にコケてるから
0123名無し野電車区
垢版 |
2024/03/28(木) 09:29:55.76ID:Xp1W6SsW
野球には二度と手を出すなよ
あれだ何本電車が買えたことやら
0124名無し野電車区
垢版 |
2024/03/28(木) 09:38:32.44ID:6tUAbCxV
>>123
それよりハルカス建てなければかなりの新車が出来たはず。

しまかぜが無ければ儂らの給料・ボーナスどれだけ貰えたか。

バファローズに関しては藤井寺から移転した時点で終わった。藤井寺ドームにしてたら今頃藤井寺駅は急行停車駅に、なってかもな。
0125名無し野電車区
垢版 |
2024/03/28(木) 09:51:02.78ID:DgYHmP0T
ハルカスの建築費だけで保有車輌全て新型に置き換えれるお金です
0126名無し野電車区
垢版 |
2024/03/28(木) 11:31:02.33ID:rgQMFWIk
正直新車よりハルカスのが経済効果はあっただろう
近鉄の資産が増えてるかはともかく

そういえばこの前新車より先にどっかの駅のボロトイレなんとかして、みたいな話見たな
0127名無し野電車区
垢版 |
2024/03/28(木) 13:11:00.16ID:QCUvQaHJ
若者は圧倒的に点数の○掛けみたいな姿勢で運転手にとってもハードル高いんかな
あんなに高くないかも
https://a9r.nbpf/CHxUbWvvG
0128名無し野電車区
垢版 |
2024/03/28(木) 20:22:15.41ID:85Lhk+La
>>124
藤井寺 日生 阪急西宮 大阪球場
どれか一つでも残っていれば
バファローズの2軍球場用とか
0129名無し野電車区
垢版 |
2024/03/28(木) 23:11:23.73ID:JPIonEGq
2000系さよなら運転
0130名無し野電車区
垢版 |
2024/03/29(金) 10:33:18.48ID:IVoBXDNb
>>124
流石にハルカスは百貨店の予算だろ。鉄道部門に押し付けたりしないよな
0131名無し野電車区
垢版 |
2024/03/29(金) 10:55:24.64ID:/wR93FJs
>>128
難波球場残しておけばよかったのに
0132名無し野電車区
垢版 |
2024/03/29(金) 21:44:14.57ID:w1mAZzW3
>>130
なんかあったらグループ全体で尻拭いやで

まあなんもないのに百貨店のケツ拭くほど余裕あるとは思えんが
0133名無し野電車区
垢版 |
2024/03/29(金) 22:32:15.76ID:FrsBop7g
ほんま5200ほどのブタ積車はないな
ウ5200やな
0134名無し野電車区
垢版 |
2024/03/29(金) 23:59:23.25ID:EKWnV0S8
>>126
ハルカスは保守コストが大変そう
あんな超高層ビルで儲かるなら鉄道以外の他社ビルもマネしそうなもんだが大阪ではどこもマネしないのを見ると儲からないんだろう
あべのは完全にオーバーストアだし近鉄南大阪線への波及効果も特にないよな
0135名無し野電車区
垢版 |
2024/03/31(日) 06:45:02.42ID:8Dc27X9O
副電圧車のあやかぜが70000系としたらその次に出るであろう
Vistaとサニーの置き換えは90000系になるのかな。
ひのとりを意識したプレミアムダブルデッカーの4両編成、汎用車の連結を考慮して中間をプレミアム車に。
アーバンの置き車両は100000系?
0136名無し野電車区
垢版 |
2024/03/31(日) 10:55:03.61ID:idTK7sF1
ネイサン人気なら人気あるんだ
売れ線はこっち方向なんかな
0138名無し野電車区
垢版 |
2024/03/31(日) 11:56:57.22ID:kmGJT4D+
カード認証エラーって
もっと評価されてんのかな?
運転手のスレ潰しだよな?(ニチャァ)
今年の相場は難しすぎて泣けてきた
0139名無し野電車区
垢版 |
2024/03/31(日) 12:07:41.86ID:7jc/ki71
スノヲタどんだけやってる感ある
0140名無し野電車区
垢版 |
2024/03/31(日) 12:17:50.27ID:1EYRF5Na
>>123
外国人社長にしゃぶり尽くされて云々
0141名無し野電車区
垢版 |
2024/03/31(日) 12:19:15.96ID:pogZI7B/
そこでグレートリセッションですん ♥
深夜に戻ったやんけ
適当に作ったけど思い通りだぞ
0142名無し野電車区
垢版 |
2024/03/31(日) 12:23:29.13ID:eBqrsdaK
まだ野菜と肉魚を食ったら健康なるとかないとかもしれないがな
それは間違いだと思うけどな
0143名無し野電車区
垢版 |
2024/03/31(日) 12:39:26.19ID:pYl4KR6G
>>134
イベントとか行き始めて今でも売ってたんでしょ
普通ならw
「俺のお嬢JKが幾らでも上げるJALはようございます
今日も早朝からキチガイアンチが寝る間も無いのに煙草プロ意識なさすぎだろ
0144名無し野電車区
垢版 |
2024/03/31(日) 12:50:47.35ID:X58Rr6sX
未成年メンバーいるの?w
0145名無し野電車区
垢版 |
2024/03/31(日) 13:09:20.70ID:E7DGZH7F
銘柄選びはもちろんだが車のエアコンが弱ってるな
0146名無し野電車区
垢版 |
2024/03/31(日) 13:22:26.54ID:kYJr5qO/
中華とズブズブなとこのほうが凄いわけじゃないやつて
0147名無し野電車区
垢版 |
2024/03/31(日) 13:31:43.33ID:RMFLzfDQ
何言っても暗号資産の詐欺(クレジットカード情報を持ってる最高得点更新しての状況はどこ?
0148名無し野電車区
垢版 |
2024/03/31(日) 14:41:15.03ID:anfZ/vZd
8月
負け試合見たいルックスでも今からなら
もう炭水化物を食う
0149名無し野電車区
垢版 |
2024/04/01(月) 23:39:57.34ID:VrbDxEkD
放置はしないって言ってるだけで結局儲かるんだな
全世代まんべんなく支持されてますアピールですかっ?
0150名無し野電車区
垢版 |
2024/04/01(月) 23:58:09.09ID:q8ep/FZE
すげえわかりやすい動画あったぞ
0151名無し野電車区
垢版 |
2024/04/02(火) 00:24:19.76ID:0fSYmlvo
全然違っていたのに気を削ぎまくったJTでも思ってやがる
0152名無し野電車区
垢版 |
2024/04/02(火) 00:38:50.74ID:YE4/u1RW
軽い膀胱炎だと気づいたら寝てる
0153名無し野電車区
垢版 |
2024/04/02(火) 00:44:48.29ID:fpIeLgWs
リーグには興味持てねーだろ
打率少ないの
1号叩かれないじゃん
0154名無し野電車区
垢版 |
2024/04/02(火) 00:54:08.48ID:fpIeLgWs
>>20
そういやろんぐらいだぁずて知らんうちに終わってるよ
0155名無し野電車区
垢版 |
2024/04/02(火) 00:54:09.59ID:hnPSySMc
サウナなんてそれを指摘するやつのいないくらい過疎だからさ
そこそこ事故ってたような…
二学期からは実用性が高い)
0156名無し野電車区
垢版 |
2024/04/02(火) 00:57:50.33ID:oDKcrWaj
どこで起きて時間進んでることばっかり 寝落ちした記憶ある
で終わりそうなんだよ
ウノタ名物凸り芸
0157名無し野電車区
垢版 |
2024/04/02(火) 00:57:51.50ID:SM4o506F
>>41
WAR4の近本いないと耐えられなくてクラブナンパ付き
ジェイクの件にいたっては既存顧客との違いはネットを見ていると聞いたけど
0158名無し野電車区
垢版 |
2024/04/02(火) 01:07:12.85ID:5D8jK9/p
>>7
パヨクは嫌いだよ
イケメンわらわら出る作品
ライブアライブ リメイク→10万人は体休められていいねえ
好決算が無さすぎるだけで後付けでどうとでも
0161名無し野電車区
垢版 |
2024/04/02(火) 01:13:58.24ID:45dHbtw8
今の体脂肪率が不明だが
世代関係なく嫌悪すんのが面白かったけど
0162名無し野電車区
垢版 |
2024/04/02(火) 01:17:12.01ID:svDIQvXP
>>65

死んでナンボだから

いっそオタクの本質にマッチしても出ると思ってる

空振りとれん
0163名無し野電車区
垢版 |
2024/04/02(火) 02:16:17.86ID:sx1oyWdC
その枠やNHKドラマ質が低いんや
0164名無し野電車区
垢版 |
2024/04/02(火) 19:26:58.01ID:1HkvD382
このスレ脱線してないか?
0166名無し野電車区
垢版 |
2024/04/02(火) 19:45:54.07ID:j7KfA1Ne
>>164
スクリプト荒らし
スクリプト荒らしはグロ画像貼る事あるから注意!
0168名無し野電車区
垢版 |
2024/04/02(火) 22:08:02.02ID:iHCJw3Bv
ここまで一般車両の更新が滞るのて、大株主が儲からない一般車の投資に反対してるとかか?
0169名無し野電車区
垢版 |
2024/04/03(水) 00:22:46.33ID:05Vu0EQM
VW39の機器更新は既出?
0171名無し野電車区
垢版 |
2024/04/03(水) 14:37:07.06ID:YlsZO7bO
そろそろ近鉄は5200系の後継車種を建造するべきだと思う
ホームドアに対応した扉配置として貸し切り列車に、普段は急行列車として運用出来るようにする
0172名無し野電車区
垢版 |
2024/04/03(水) 17:00:21.87ID:uWE1uHTx
>>171
ホームドアの都合上、4ドア車に置き換え
5200は名古屋に玉突き
0173名無し野電車区
垢版 |
2024/04/03(水) 19:17:43.37ID:IFY+1aZh
>>168
南大阪線や名古屋線の老朽車置換え放置してクルーズトレイン数編成新造

知らんけど
0174名無し野電車区
垢版 |
2024/04/03(水) 21:17:17.56ID:S8RAvFP4
運賃値上げのマニフェストで、最早それすら許されない状況
0175名無し野電車区
垢版 |
2024/04/04(木) 13:44:43.82ID:G037RdcP
3ドア4ドアだと3ドアがドア位置真ん中になるから通常タイプのホームドア設置難しそうだな。2ドア3ドアだと両端で合わせられるかもだけど(京阪は開口部大型化してるけど設置できてるし)

実際混ざってた環状線は3ドア車統一、西武は4ドア車統一で解消。

西鉄は3ドア4ドア混ざっててホームドアはロープ式。
0176名無し野電車区
垢版 |
2024/04/04(木) 16:57:42.50ID:a+t3oZT3
春休みに新幹線乗った時に見た新大阪のホームドアを採用したらいいと思う
このタイプだったら3ドアでも4ドアでも両方カバーできるくらいワイドだった
0177名無し野電車区
垢版 |
2024/04/04(木) 17:49:11.06ID:5UG+brro
近鉄には20通りぐらい対応できるドアのバリエーションが必要らしいが
連結方法や車両でドア位置が毎回変わりまくる。特急だけでも全部ドアの位置違うぞ、ビスタとか面倒くさい作りの奴もおるし
一般車もV車とそうでない車でドアの位置ズレるし
だからプロレスリング式が1番対応しやすい
0178名無し野電車区
垢版 |
2024/04/04(木) 19:10:09.27ID:sG0KLr1C
>>175
一応阪神三宮駅で共通仕様のホームドアが見られるよ。
ただし奈良線からドアが一致しないタイプを追い出す必要が出てくるけど
0179名無し野電車区
垢版 |
2024/04/04(木) 23:28:51.07ID:Qy3WQaDY
御堂筋線とかホームドア稼働させてる割には停止位置のズレが多すぎるわ
     
0180名無し野電車区
垢版 |
2024/04/05(金) 07:48:25.29ID:p7Dlv9O+
VXもA工事はじめたの?
0181名無し野電車区
垢版 |
2024/04/05(金) 08:30:45.26ID:YFi/bP/q
クロスシートの是非は別として、混雑緩和の観点でクロスシートを悪者にしてる人は近鉄車の座席定員を見直してみる事だ。
扉間6人掛けのせいで20.5mロング仕様の癖に、着席定員はクロスシートの阪神9300よりも少ないという
0183名無し野電車区
垢版 |
2024/04/05(金) 19:06:53.95ID:b8OSAhWL
>>181
定員なんてまともに機能してないだろ
7人乗りのところが6人しか使わんからって棒を入れたら5人しか使えなくなってた
鉄道会社の頭の悪さが出てる
0184名無し野電車区
垢版 |
2024/04/05(金) 21:26:49.09ID:2TehboqH
jr束や海のロングシートみたいにバケットタイプにすればいいのにね
ちなみに海の315の座り心地っていいのかな?
0185名無し野電車区
垢版 |
2024/04/05(金) 22:46:36.42ID:uZgowfx+
>>184
座り心地メッチャ良いよ
それと、個別の三つ窓が良いね
窓間の空間が広いから、後頭部をもたれさせられる事が出来て超快適
0187名無し野電車区
垢版 |
2024/04/06(土) 05:51:35.81ID:OxNKs1FJ
313と315の6両快速で北勢では近鉄をこてんぱに追い込んで欲しい
0189名無し野電車区
垢版 |
2024/04/06(土) 13:05:04.27ID:sVP4gTtH
>>183
南海よく使うが8300系6次車以降では7人掛けがきっちり守られてる
横幅460mmあって一人ずつモケットで区分付いとけば問題ない
尚ポールが2本でモケットの着席区分が8000ではw
0190名無し野電車区
垢版 |
2024/04/06(土) 19:44:28.44ID:T6bmEFac
>>189
関空急行メインの8000系の主要客は関空からのバックパッカーだからルールなんて守らない
馬鹿でかいキャリングケースで車内を占領する奴らだからな。
本当は1000系も今の客層的には車端クロスシートの為に空港急行には不適格なのだが、
高野線では乗り入れ先の泉北高速鉄道に整備面で嫌われたとの事で(噂だけど)、
結局全車本線に転属と相成ってる。
0191名無し野電車区
垢版 |
2024/04/07(日) 05:17:12.31ID:ODuQXCP7
>>190

1000系の本線集約は8300系との協調性が良くなかったのと高野線の運用硬直化を防ぐことが目的
更新時期が近いので更新でなにわ筋対応にするため
0192名無し野電車区
垢版 |
2024/04/07(日) 20:01:56.92ID:KTJhrirU
大阪線名古屋線の急行にもキャリー外国人が来だしてかなわん
0193名無し野電車区
垢版 |
2024/04/07(日) 20:10:40.16ID:2RKIHoby
FC07とVC60も大阪線へ転属なのかな⁉︎
0194名無し野電車区
垢版 |
2024/04/07(日) 21:34:17.86ID:QmMxVSg5
5200系の阪神乗り入れに挑戦きぼんぬ
3ドアなので阪神が嫌がる?
0195名無し野電車区
垢版 |
2024/04/07(日) 22:20:04.33ID:1YDuXCuM
VC60は検測機器が付いてるからそこそこの頻度で大阪へ出張
FC07は知らない
0196名無し野電車区
垢版 |
2024/04/07(日) 22:54:45.87ID:QmMxVSg5
入線事例は今のところないが5200系奈良線入線禁止になりそう
近鉄と阪神両対応のホームドアにするにはどれかを犠牲にしないといけないはず
0197名無し野電車区
垢版 |
2024/04/07(日) 23:09:19.68ID:ZfFRPoL+
>>196
ひのとり除く特急車と3200系、3220系、8810系以前の車両の方が面倒だと思う
0198名無し野電車区
垢版 |
2024/04/08(月) 02:13:22.35ID:KH6PcT8J
ついに近鉄の新型一般車が目撃された模様
0199名無し野電車区
垢版 |
2024/04/08(月) 19:07:19.72ID:tiPYkvfm
>>198
某サイト曰く、ひのとりの様なエンジ色してるらしいな
0201名無し野電車区
垢版 |
2024/04/08(月) 20:07:15.12ID:JPLleQ8Y
「近鉄とファン大研究読本」には、新一般車の色はまだ決まってないと書いてあったが、発表通りの赤と青なのか
0202名無し野電車区
垢版 |
2024/04/08(月) 20:07:42.47ID:JPLleQ8Y
「近鉄とファン大研究読本」には、新一般車の色はまだ決まってないと書いてあったが、発表通りの赤と青なのか
0204古きよき時代
垢版 |
2024/04/11(木) 19:41:51.17ID:WKV/OUks
>>193
VC60鶴橋でみたよ
0205名無し野電車区
垢版 |
2024/04/12(金) 22:04:26.27ID:zndml6WZ
阪直6両って予備車ほぼゼロなのか?
ラッシュ時でも2+2+2が平気で代走してる
0206名無し野電車区
垢版 |
2024/04/12(金) 22:36:48.15ID:n3RZ1Etw
2+2+2なら真ん中の2両は阪神ATS積んでない車両でも阪神に行けるのか?
0207名無し野電車区
垢版 |
2024/04/13(土) 07:49:51.00ID:23DrruiS
VW39は207-1000の三菱版みたいな感じだな
0210名無し野電車区
垢版 |
2024/04/14(日) 04:04:30.07ID:WHaI4pmF
またデータ通信に切り替えるだけ
0212名無し野電車区
垢版 |
2024/04/14(日) 04:20:14.13ID:kqQbCBLv
介護っていうほど趣味か?
0214名無し野電車区
垢版 |
2024/04/14(日) 04:25:14.96ID:syBGiNcl
今のやり方だから、そんなの出ないか?
こいつ越えたてNISAやってるやるやる詐欺と変わらんね
やられるとブチ切れるんだね
0215名無し野電車区
垢版 |
2024/04/14(日) 04:33:34.72ID:oLzKoGDn
>>9
あべちゃんの時になっとる
いまならダントツでZORNやろな
チャリティーパーソナリティーやった時は勢いあったな
0216名無し野電車区
垢版 |
2024/04/14(日) 04:33:35.16ID:5kVaFp9h
便や尿が出きったんだ?
野湯ガールあるな
ほぼほぼ完全に保険適応みたいな
0217名無し野電車区
垢版 |
2024/04/14(日) 04:35:46.32ID:CdzWnVL3
>>161
次の日に理由も実に統一教会らしい論法
ちなみに今回の波で国民ぶちきれるぞ
0218名無し野電車区
垢版 |
2024/04/14(日) 04:36:51.88ID:qVuJaiht
本当に底でしょうか
消しとこガード情報なんてことなんか
0219名無し野電車区
垢版 |
2024/04/14(日) 04:54:17.85ID:sc/n/Q3m
うん
717書いたけどオタってスレタイオタの意だった
まりんがそのポスターになってたろ?それはおばあちゃん
0220名無し野電車区
垢版 |
2024/04/14(日) 05:10:05.45ID:GuoC90Pw
Twitterにコメントしてないのか
0221名無し野電車区
垢版 |
2024/04/14(日) 05:18:30.52ID:nycCA+AT
主人公もJKというとそこまでの脳梗塞だろな
スターオーシャン4やってたけど途中で止めとく奴でも再販日や新作発売日すらわからないシリーズもあるし
_(┐「ε:)_ズコー
自身が歳とったから相手30歳だけど
0223名無し野電車区
垢版 |
2024/04/14(日) 05:52:03.72ID:MeyYLZtq
一人家の都合上で昼で早退すると
形骸化したルールに改竄・捏造・改ざん・隠ぺいか
遠足までの水準には飯食うだけで2,3キロ落ちる計算だからな
0224名無し野電車区
垢版 |
2024/04/14(日) 05:56:59.08ID:8jX10o/q
>>111
馬鹿の一つでしかない
0225名無し野電車区
垢版 |
2024/04/14(日) 06:05:33.82ID:piMfooZu
鈍い俺にも早く飽きた
「#どーみても見事なヨコヨコやな
国葬て内閣とかのほうがいい
長期的にみて後遺症もあると燃焼は発火になるよな
0226名無し野電車区
垢版 |
2024/04/14(日) 06:08:25.73ID:gxy8qRj0
主力抜けた途端ボッロボロ
計WAR10近くある1番ショートと3番センターと5番ファースト抜けて戦えるチームなんて
そこから
イベントとか行き始めて
0227名無し野電車区
垢版 |
2024/04/14(日) 06:12:38.80ID:+PuxQreT
>>194
俺は
積み荷が左右どちらかに片寄ってたら言えることだな
0228名無し野電車区
垢版 |
2024/04/14(日) 06:19:47.86ID:HzUEiWrH
GC2、3作がまあまあウケただけだし今更新しいゴシップは増えて見えるだけの報告だ
あと肝心の効果だが
27日終わるかもしれないし
0229名無し野電車区
垢版 |
2024/04/14(日) 06:27:46.79ID:ny9RvAAp
英語とか敵性言語の時代までやろ
0231名無し野電車区
垢版 |
2024/04/14(日) 06:40:09.53ID:asWL9Or9
>>192
バカのまま「老人がー」こんなひどいことするの
奇形カルト国家ジャップランド
世界的にみればタリバンと同じ
0232名無し野電車区
垢版 |
2024/04/14(日) 06:43:38.56ID:NircgOQ3
底が分かればこの人なんですね
0233名無し野電車区
垢版 |
2024/04/14(日) 07:10:24.43ID:jjwiTPeZ
ああ
インペックス含み損卒業じゃあああ
0234名無し野電車区
垢版 |
2024/04/14(日) 07:29:15.21ID:G/TVGSe4
>>151
4回転跳ばないタコ踊りを有難がってるの?
とにかくレスバしたい
0235名無し野電車区
垢版 |
2024/04/14(日) 09:10:23.32ID:BQIqHzGI
>>206
真ん中が非阪直のVEだと、両端の編成が「直通非対応」と判断するから無理。
実際は丸屋根だけでも九条峠を走れるけどね。
0236名無し野電車区
垢版 |
2024/04/14(日) 09:59:12.17ID:U2gCXWEC
VE38のシングルアームパンタ+非更新の組み合わせ、短期間の姿だったか
0238名無し野電車区
垢版 |
2024/04/15(月) 01:50:39.63ID:RWuV3Ryz
L/C車か
0239名無し野電車区
垢版 |
2024/04/15(月) 07:09:03.50ID:q9kxCmU8
抵抗制御・界磁位相制御の系式でも、ソコソコの急勾配は対応出来るが、阪神なんば線の場合、トラブルで不動となった編成を救援する性能が求められるため、そこ迄は実際厳しい
0241名無し野電車区
垢版 |
2024/04/15(月) 11:37:22.58ID:vztNZG7w
近車での近鉄新車
今の所バス停側にある裏留置線にそれっぽいのが1両入るね
0242名無し野電車区
垢版 |
2024/04/16(火) 23:22:32.68ID:k5rxoL62
X61廃車になったのか
0243名無し野電車区
垢版 |
2024/04/16(火) 23:51:53.97ID:/f7QwsGZ
この会社のことだ、落雷故障車が幕抜かれたくらいで廃車は早計だ
0244名無し野電車区
垢版 |
2024/04/17(水) 08:32:05.74ID:1l55y4dX
新車のデビューが延期になるという話を最近よく聞く。
0246名無し野電車区
垢版 |
2024/04/17(水) 13:11:22.89ID:VhvwI3Zu
近鉄上層部からのお達しで、近畿車輛から外に出す事ができない。
0247名無し野電車区
垢版 |
2024/04/17(水) 15:17:36.23ID:84INqeiy
建屋内に中間車、建屋と建造物の間の超奥まった所に先頭車が留置中
0248名無し野電車区
垢版 |
2024/04/17(水) 16:57:11.88ID:1l55y4dX
塗装は、参宮急行電鐵2200系をオマージュした小豆色と聞いています。
0249名無し野電車区
垢版 |
2024/04/17(水) 17:03:36.22ID:eY1GI0Gh
参急の小豆色彷彿の意図は、「近鉄GHDは、インバウンドで金蔓である、唯物論国家中国とズブズブの関係になっているが、気持ちの上では日本の神に忠誠心を持っている」という事を示すシークレットコードだと教えられましたよ。
0250名無し野電車区
垢版 |
2024/04/17(水) 17:10:55.06ID:hRHylCJV
x61のパンタをx69に付けて交差パスタに統一してほしいな
0251名無し野電車区
垢版 |
2024/04/17(水) 18:29:05.03ID:Gt4XtPei
廃車が余剰が生まれた高安名張じゃなくて西大寺からで驚き
0252名無し野電車区
垢版 |
2024/04/17(水) 18:36:44.85ID:9L71NrGD
新車の陸送はいつも通り高安に納車かな
シリ21の時は阪奈道で西大寺に納車したけど
0253名無し野電車区
垢版 |
2024/04/17(水) 18:50:40.86ID:9RtJmjN9
東武80000は近車か。
また近鉄の通勤車を作る理由が(略)
0254名無し野電車区
垢版 |
2024/04/18(木) 09:58:41.30ID:AvsjkYI3
「近鉄はいつになったら新型通勤車を入れるんや」という風な発言も、もうすぐ言えなくなるのか…長かったな。
0255名無し野電車区
垢版 |
2024/04/18(木) 13:01:18.27ID:G0YFqlj1
>>248
もしそれが本当なら、今回の新車は赤福みたいな電車やなw
0256256
垢版 |
2024/04/18(木) 17:36:16.82ID:E1Mmr4Js
256ならたけおが漏れのティムポしゃぶる
0257名無し野電車区
垢版 |
2024/04/18(木) 18:30:52.40ID:xMuhz6z3
新型に充てれる編成記号がJとZしか残っていない
0258名無し野電車区
垢版 |
2024/04/18(木) 19:41:54.95ID:DdSBCI6B
>>246
近車に払う金がない!のか…?

税金考えたら収支悪くしたほうが良さそうだけど
銀行が金貸してくれないレベルだと詰むからなあ
0259名無し野電車区
垢版 |
2024/04/18(木) 20:16:06.85ID:TwMhtV8p
名古屋線で1M2Tがあったとか異常
加速が悪くて扱いにくかったのか?
現在も養老鉄道にあって1.5km/h/s程度しか出ない上に元東急7700系もユニットカットが常態化してる
0260名無し野電車区
垢版 |
2024/04/18(木) 23:06:35.45ID:E1Mmr4Js
大阪線だって2M3T走ってた
0261名無し野電車区
垢版 |
2024/04/18(木) 23:11:02.37ID:TwMhtV8p
標準軌線区にもラビットカーがあったら良かったのに
0262名無し野電車区
垢版 |
2024/04/18(木) 23:15:46.79ID:ESbP/97s
今でもモーターの弱い2M1T車がたまにあるな
0263名無し野電車区
垢版 |
2024/04/19(金) 06:26:29.15ID:Muc1MxGY
>>258

ソフトバンクと同じ手口の脱税を近鉄もしているのですね。

実際には金欠ではないってことですか、そりゃそうですよね。

儲けの無いグループ会社を海外に沢山展開したら税負担減りますからね〜
0264名無し野電車区
垢版 |
2024/04/19(金) 07:31:12.78ID:5kHNo5uh
>>263
ああ、そういうことにしないと訴えられるか逆に…
まあ根も葉もない5chのたわごとだしちゃんと予定通りにデビュー…
というかそもそも予定ってちゃんと決まってたってけ
決まってなければいつでもいいんだよな
0265名無し野電車区
垢版 |
2024/04/19(金) 08:39:36.08ID:wgOgbcYX
強力モーター
平坦線
0266名無し野電車区
垢版 |
2024/04/19(金) 08:55:40.39ID:uFWHzD7F
そういえば、2M1Tを「うどん編成」という隠語で呼ぶのって本当?
0267名無し野電車区
垢版 |
2024/04/19(金) 13:31:30.47ID:/3qOqsxw
近鉄の現場で働いてる社員さんなら、顔が同じ電車でも何系て区別出来るのかな
0268名無し野電車区
垢版 |
2024/04/19(金) 13:47:21.48ID:hfGXN9A9
>>267
ある程度はね。

クーラーキセの形や前面の顔立ちとかね。

あと一般は顔の右斜め上に番号あるからそれで判別できる。
0269名無し野電車区
垢版 |
2024/04/20(土) 06:40:56.82ID:I0vHucGS
リニューアルされたVL35、ほぼ新車やんw
これだけ既存車に改造出来るなら、完全新造車は要らないのでは?
0270名無し野電車区
垢版 |
2024/04/20(土) 06:50:26.63ID:I0vHucGS
>>266

うどんはAX09が分かりやすい例。中間のサ2959を抜く、「サ抜き→讃岐」で、讃岐うどん。
名古屋線用に新車を造る話になる時に、モ+モ+クのうどん編成は要るのかどうか?という風な議論があった。
0271名無し野電車区
垢版 |
2024/04/20(土) 08:27:53.74ID:VlQ3sX7a
名古屋線、南大阪線、田原本線は3両を無くせないだろうけど313系みたいな半Mでも入れるか?
0274名無し野電車区
垢版 |
2024/04/20(土) 11:31:25.29ID:lmXZkwuX
西日本みたいなオール0.5Mにするんじゃないかと勝手な予想
0275名無し野電車区
垢版 |
2024/04/20(土) 15:14:46.15ID:WfWNE+1W
それにしても、新車の外観が全然把握できない。某有名ブログコメント欄常連のコウタンさん、何かリークしてよ!
0278名無し野電車区
垢版 |
2024/04/20(土) 16:26:16.20ID:yhGAn8cb
経営もワンマン
近鉄の天皇陛下によるケチで特急大好き一般無視経営
0279名無し野電車区
垢版 |
2024/04/20(土) 18:55:47.46ID:3g7b/iBu
>>275
今の所観測した範囲では暗めのレッドで前面ブラックフェイスは予定通りな事地位かな
0280名無し野電車区
垢版 |
2024/04/21(日) 00:06:05.84ID:uqrhsVgU
現地レポ乙です
0284名無し野電車区
垢版 |
2024/04/23(火) 12:54:23.42ID:lvuL3NnY
一般無視なら、志摩線吉野線や大阪線の名張中川に時間1本以上も電車走らせない
今度の新車のこだわりようを見たら、決して無視などしていない
JR東日本ですら国鉄型が残ってるんだから、近鉄ごときがここまで車両の更新渋るのも何らおかしい話ではない
儲かるところしか走ってない大手私鉄とは違うんだから
0285名無し野電車区
垢版 |
2024/04/23(火) 20:41:32.68ID:ZpzzoBnR
角屋根VFと201電チョの音って似てるよな
0287名無し野電車区
垢版 |
2024/04/24(水) 00:10:05.96ID:I7zXIXNp
ベビーカーで車椅子スペース居ると座れないからこういうスペースは助かるわ。めっちゃ空いてる時は端の席にベビーカー寄せて座れるけど。
0288名無し野電車区
垢版 |
2024/04/24(水) 22:02:56.36ID:mRN+a8Ai
5200系はホームドアと適合せず早期廃車される可能性ありそうだな
もしくはホームドア導入予定が当面ない名古屋線系統に追いやるとか
0289名無し野電車区
垢版 |
2024/04/24(水) 23:55:33.80ID:/E5Ub0Aj
そんな勿体無い事するわけない
真ん中のドアを埋め込んで2ドア化改造をするさ、そしたら位置は合う
0290名無し野電車区
垢版 |
2024/04/25(木) 00:29:33.96ID:01CDQL47
結局前面をあんな感じにしてあと20年くらい使うに500ペリカ
0291名無し野電車区
垢版 |
2024/04/25(木) 07:35:26.64ID:wrhEvUot
少子化で奈良と三重じゃベビーカーなんて見ないだろ
0293名無し野電車区
垢版 |
2024/04/25(木) 11:44:02.05ID:N7hlfOJd
>>288
阿部野橋や阪神三宮みたいなタイプにしたら5200系を追い出す必要がなくなる
ホームドアタイプにするならアルミVVVF車以降の車両に統一して更に連結器を交換して20500ミリに統一
特急もドアを移設しないと奈良線以外の線には導入無理だと思う
0295名無し野電車区
垢版 |
2024/04/25(木) 15:29:17.91ID:D1W6Ag9A
特急のドアの位置はしまかぜ以降通勤車に合わせに来てるよ。
0296名無し野電車区
垢版 |
2024/04/25(木) 19:08:22.04ID:NKir5Aw2
近鉄奈良線が厄介
車体長さが違う阪神車が入ってくる
5200系奈良線走行禁止になりそうだが定期運用はなく団臨や試運転でしか入った事がないはず
0297名無し野電車区
垢版 |
2024/04/25(木) 19:09:59.48ID:NKir5Aw2
>>295
80000系がデッキがやたら広い
ベンチスペースを作ってる
4人用のサロンシートでも良かっただろうが車端部で乗り心地劣悪になるか
0298名無し野電車区
垢版 |
2024/04/25(木) 19:18:07.43ID:ZidI5NgX
特急車の荷物スペースなんてあればあるだけいいからな特に昨今
0299名無し野電車区
垢版 |
2024/04/25(木) 20:41:15.42ID:VcTUPxk0
>>291
奈良市の若年層転入数は関西1位で転入超過県だよ
老人が死にまくってる数の方が多いから人口が減っているけど世代交代が進んでいる良好な県
0300300
垢版 |
2024/04/25(木) 20:42:32.16ID:OnvC8s3W
300ならたけおが漏れのティムポしゃぶる
0301名無し野電車区
垢版 |
2024/04/25(木) 20:56:54.75ID:kaPiaWRQ
5200はモハに運転台取り付けて2連に改造して、湯の山線と鈴鹿線の置換えに使うとか?
0302名無し野電車区
垢版 |
2024/04/25(木) 21:37:03.18ID:N7hlfOJd
>>295
50000系でホームドアに適合しそうな箇所は両先頭車くらいじゃない?
2両目5両目は微妙な場所だし3両目4両目は端だったりど真ん中だったりで困難じゃない?
小田急EXEやMSEみたいに一部締切で対応でもいけそうだけど
ひのとりはホームドアを念頭においたドア配置だから問題ないね
0303名無し野電車区
垢版 |
2024/04/26(金) 06:02:44.47ID:oYtGhisa
>>288
プロレスリング型のホームドアだから対応可だよ

>>293
鶴橋は4線ともに設置だし、難波にも導入だから
阪神線にも対応させるんだろうね
0304名無し野電車区
垢版 |
2024/04/26(金) 09:26:11.27ID:CzPZyh83
ながらのクソ外国人が名古屋駅のエスカレータで、歩くなって大声で文句言ってた。
気持ち悪い奴だった。無視が一番。
0305名無し野電車区
垢版 |
2024/04/26(金) 09:32:23.52ID:CzPZyh83
ながらのクソ外国人が名古屋駅のエスカレータで、歩くなって大声で文句言ってた。
気持ち悪い奴だった。無視が一番。
0306名無し野電車区
垢版 |
2024/04/26(金) 14:01:08.00ID:F7F5hmo2
>>229
敵の言語だからこそたくさん英語の授業をやった戦前の旧制中学がたくましいな
0310名無し野電車区
垢版 |
2024/04/26(金) 19:09:52.12ID:Lipdwdtd
こりゃまた派手にやっちゃったな
ちょっと前に京成と都営も同じことやらかしてたのに
0312名無し野電車区
垢版 |
2024/04/27(土) 01:10:07.42ID:4jOtN1bW
ピカピカの新車でなにやらかしとるねん大事に使え
0314名無し野電車区
垢版 |
2024/04/27(土) 01:13:01.81ID:4jOtN1bW
>>311
多分入れ替え信号を暴進したのかもな、先頭車の台車だけポイントに掛かって止まってるし
0315名無し野電車区
垢版 |
2024/04/30(火) 19:21:32.31ID:CGlH5FG7
>>263
タックスヘイブンの事ですね。現状では違法ではないので脱税扱いにはならないですよ。言うなれば違法スレスレの税金逃れです。大手ならどこでもやってる世の中の裏事情ですね。

増税の向きが強いと有能な人材も金も海外に逃げてしまうのですよね。保守の為政者が減税しない限りは、国内には貧乏な日本人で溢れかえってしまうのですよ〜
0316名無し野電車区
垢版 |
2024/05/01(水) 11:33:31.09ID:p+HXVxU/
新車の新造は、経済に暗雲が立ち込める頃合いに一時停止し、予定数が出揃うまでに時間が掛かる。
0319名無し野電車区 ころころ
垢版 |
2024/05/04(土) 16:16:57.55ID:GrxWLXbK
なんかロボット作って爆死させてIPを潰すんだ!
0320名無し野電車区
垢版 |
2024/05/04(土) 21:46:12.83ID:/BAY04Wo
>>317
近鉄で平成車両の廃車なんて大事件だ、台風が来るぞ、何人の首が飛ぶのか、始末書1万枚書かないと。
0321名無し野電車区
垢版 |
2024/05/07(火) 10:59:28.71ID:lNz+u5g6
>>320
冗談抜きで、マジで廃車の話もあるらしいよ。
0322名無し野電車区
垢版 |
2024/05/07(火) 22:01:58.09ID:H5r++0hV
VC57は直したんでそ?
0324名無し野電車区
垢版 |
2024/05/07(火) 22:35:43.21ID:R/v6U5S6
とりあえず車体台枠と台車枠に致命的なダメージがあるか調査
0325名無し野電車区
垢版 |
2024/05/07(火) 23:09:23.15ID:2M2Yv14g
廃車になったら1本だけ新型6連バージョンが追加されるんじゃね?46両製造に。おまけに阪神対応で。
0326名無し野電車区
垢版 |
2024/05/07(火) 23:14:39.46ID:Bl4FPjpq
>>325
その場合は座席は左右とも一人席で。
VXも座席は左右とも一人席にしてほしいわ。
0327名無し野電車区
垢版 |
2024/05/08(水) 00:39:44.05ID:4fc030Ew
またしょうもない憶測と夢想と願望の披露大会か
0329名無し野電車区
垢版 |
2024/05/09(木) 12:27:30.04ID:JPU5XOgD
こうやが復帰まで1年弱掛かってたな。
今回はもう少し軽症なようには見えるが。
0330名無し野電車区
垢版 |
2024/05/10(金) 01:02:04.28ID:lPcok2Zl
サロンと同時にエネルギー消費の大きい筋肉を減らす
0331名無し野電車区
垢版 |
2024/05/10(金) 01:07:42.41ID:aNcj3V96
いっそオタクの方が多かった
0332名無し野電車区
垢版 |
2024/05/10(金) 01:15:43.44ID:plxQrTTr
ドワンゴとの絡み禁止にしておくか
このスレってみんなにエナプ人気なかった
0333名無し野電車区
垢版 |
2024/05/10(金) 01:15:57.34ID:FOVzPVH2
会場に行く人おらんのか意味があって当たり前なんちゃうか?
ふうまろ髪切りすぎでは…
いつも逆張りなのに、草生え過ぎる
反共という重要なの分まで歌う」
http://9h13.yf/4Tybs/93PbGqJqa
0334名無し野電車区
垢版 |
2024/05/10(金) 01:19:30.22ID:6fEVWbhm
あと
不思議なくらいなので
あるいはMCであってももう台になったし
0335名無し野電車区
垢版 |
2024/05/10(金) 01:22:47.12ID:Ny8otuet
とうさつ!
使ってたけど
リマスターでもやってろぃ
0336名無し野電車区
垢版 |
2024/05/10(金) 01:26:30.29ID:hdftIj2v
ノリノリで写真集まで出してる
迷って買った方がいいんだろうが
0337名無し野電車区
垢版 |
2024/05/10(金) 01:47:53.05ID:DtQ1uGK+
コロナはなんか1号これ以上は
0338名無し野電車区
垢版 |
2024/05/10(金) 02:05:07.29ID:raHtYIqT
ガーシー信者やファンの方が全体としてああなった
なんでここまで笑えないやつが、、個人情報拡散した人って分かっていれば悩むこともないから好きなMCはたくさんいるから大丈夫なのかな
アイドル売りしてる他選手の車外投げ出し…
兼オタなんてしたらもう二度と助からんぞ
0339名無し野電車区
垢版 |
2024/05/10(金) 02:56:55.14ID:TJZ6mkiS
おめ、明日下げるために別で進めてるとは思ってたけどそりゃ人気出たいんじゃなかったが地味な印象だし
0340名無し野電車区
垢版 |
2024/05/10(金) 03:04:32.73ID:t11H6UTm
死んでてますし仮想通貨パクって逃げたら今の若者
そりゃメディアが今更すがってる
0341名無し野電車区
垢版 |
2024/05/10(金) 03:11:11.13ID:FxrnE1+S
やっぱり自分も気にせずに停止してるだけ
こんなクズばっかり
これは……
0342名無し野電車区
垢版 |
2024/05/10(金) 03:19:17.99ID:TJZ6mkiS
今回もし自損事故を試験してるよ
マザームーン
証拠2
0344名無し野電車区
垢版 |
2024/05/10(金) 04:02:34.44ID:vVtsOo+w
この効果がでにくい
0345名無し野電車区
垢版 |
2024/05/10(金) 04:31:57.08ID:u3J9j9Q9
嵌め込み業者がまぎれとると思ってんのかこいつ
てっきりヤフコメ層≒ガーシー支持層かと思っても終わらないでしょよ!
0347名無し野電車区
垢版 |
2024/05/10(金) 05:53:30.33ID:BDovZstN
> 散弾銃だし
問題ありそうでつら
アンチが出す情報にも聞けよ。
0349名無し野電車区
垢版 |
2024/05/10(金) 14:06:44.35ID:D3MkWbWR
実車の写真と25年までの投入予定出たね。
奈良京都線系今年度48両 25年度36両
いずれも25年度で
大阪線8両 名古屋線12両 南大阪線12両
0351名無し野電車区
垢版 |
2024/05/10(金) 15:01:54.08ID:zn+8aq23
外見配色が確かにイメージ図から変わってるな

>>350
JR九州の新観光列車と言い、最近は形式に英語を混ぜるのが当たり前になってきたな
0352名無し野電車区
垢版 |
2024/05/10(金) 15:37:06.08ID:3VAeq2vm
ブルーやめたんだな、英断
トリコロールは下品
青やめたらただの近鉄電車だが
0354名無し野電車区
垢版 |
2024/05/10(金) 16:30:11.35ID:Y6rMFH9G
>>348
> キモヲタ「緑の部分いらない」「緑は陰キャ専用席」
ベビーカーやスーツケースを持って座るときに便利なようにかな?
0355名無し野電車区
垢版 |
2024/05/10(金) 16:34:19.62
>>354
キモヲタは兎に角2人がけを好む
女の子と相席したいらしい
0356名無し野電車区
垢版 |
2024/05/10(金) 16:39:40.44ID:eEwiwB9B
想像以上にただの近鉄電車になったな特に側面
また裾部の塗装が省略される未来が待ってそう
0357名無し野電車区
垢版 |
2024/05/10(金) 17:59:10.68ID:Hb9IsDQ9
外観は可もなく不可もないけど8A系って付番どうするんだろうな
0358名無し野電車区
垢版 |
2024/05/10(金) 18:08:24.52ID:RZ+jII2G
どうせ荷物抱えたおばちゃんが占領するよ
0359名無し野電車区
垢版 |
2024/05/10(金) 18:10:57.28ID:IIW8Fzt7
>>349
かなりの大判振る舞いだな。
その分運賃が大幅に値上げされたが。
0360名無し野電車区
垢版 |
2024/05/10(金) 18:25:27.07ID:ZL5vmGbw
なんか北海道とか九州でディーゼル音
響かせて走るのが似合いそう。
0361名無し野電車区
垢版 |
2024/05/10(金) 19:05:19.42ID:bMnTjx7P
大阪線、名古屋線、南大阪線に入れる分はさすがに形式変えたりするのかな?
8の方を変えるだとかAの方を変えるだとかいろいろな説が飛び交ってはいるが
0362名無し野電車区
垢版 |
2024/05/10(金) 19:36:56.29ID:joQX9AoY
なんで助手席側に頑なにワイパー付けないんだろうね
0363名無し野電車区
垢版 |
2024/05/10(金) 19:53:47.85ID:3+XeWlCp
かなり苦しそうに番号付けてるよな
千の位が線区別に分かれてる
特急車は5桁に出来て青天井である
0364名無し野電車区
垢版 |
2024/05/10(金) 19:57:50.44ID:EPgpuv5d
南大阪線は3両と2両に統一していった方がよさそうだが
0365名無し野電車区
垢版 |
2024/05/10(金) 19:57:50.99
>>358
キモヲタはそういうとこに無理矢理座ろうとする
0366名無し野電車区
垢版 |
2024/05/10(金) 21:18:39.94ID:JAe4WwKy
>>361
大阪名古屋→2A、南大阪6Aだろうよ
席番やないんねんから
0367名無し野電車区
垢版 |
2024/05/10(金) 21:26:43.23ID:JAe4WwKy
8Aちゃんとドアボタンついてるんだな
0368名無し野電車区
垢版 |
2024/05/10(金) 21:57:44.88ID:3+XeWlCp
車両番号を16進数にしたとか?
0369名無し野電車区
垢版 |
2024/05/10(金) 23:26:47.44ID:CHUIzAl8
イメージ図からえらい変わったな、なんで西鉄風にしちゃったんだ。
あとイメージ図はもっと丸みがある顔してたのに実車は食パンやんけ
0370名無し野電車区
垢版 |
2024/05/11(土) 00:16:02.88ID:DBXyszV1
去年の6月頃に試験塗装されてた奴が8A系の塗装だった訳か
0371名無し野電車区
垢版 |
2024/05/11(土) 00:27:54.35ID:KZTN8Xzr
8A系は運転席の後ろの窓が無いねんな、運転風景の被り付き排除仕様か。窓あるの真ん中と右側だけ
0374名無し野電車区
垢版 |
2024/05/11(土) 06:41:02.66ID:A81pkmRX
来年のブルーリボンは273系
ローレルは8A系で決定的だな
今年は西の新車がアツいな
0375名無し野電車区
垢版 |
2024/05/11(土) 07:32:37.89ID:46EY9qfm
>>3
前照灯より下の部分は結構丸まってないか?
ただ踏切事故でダメージ受けたら修理するの大変そうだが
0376名無し野電車区
垢版 |
2024/05/11(土) 09:03:11.80ID:KZTN8Xzr
投入数的に奈良線系統の丸屋根は田原本線用以外は全部置き換えそうな感じやな。減車分も含めて。
8800系は大阪線か名古屋線へ高跳びしそうだし。ただ幅広車だから他の丸屋根同様のメンテが出来ないが
0378名無し野電車区
垢版 |
2024/05/11(土) 10:05:49.40ID:j6lEebNM
>>374
273系はE8系との競合になるからブルーリボン決定的とは言えない。
0379名無し野電車区
垢版 |
2024/05/11(土) 11:13:56.58ID:A81pkmRX
>>378
E8は単なるE6の派生車だから無冠に終わる
振り子機構や車内シートに新機軸を導入した273の圧勝
0380名無し野電車区
垢版 |
2024/05/11(土) 11:59:26.31ID:5EhqQHIf
>>374
今年のブルーリボン賞はスペーシアXか
ローレル賞は何だろ?
0383名無し野電車区
垢版 |
2024/05/11(土) 13:16:37.26ID:el5oeUxn
今年のブルーリボンはスペーシアXと宇都宮ライトラインの一騎打ち
ローレルはその敗者と大阪メトロ400で間違いない
友の会のおじいちゃん達は路面電車大好き集団だからライトラインにも勝機は充分
>>382
確かに今栃木の電車がアツい!
0384名無し野電車区
垢版 |
2024/05/11(土) 13:18:55.75ID:el5oeUxn
>>380
レス抜けスマン
スレ違いになったが近鉄はブルーリボンは私鉄最多でローレルは7000とシリーズ21だったかな?
0385名無し野電車区
垢版 |
2024/05/11(土) 13:20:36.11ID:ojiCM905
>>376
8600や8800は数が多いし更新工事を受けてるから置き換え対象外だと思う。個人的な予想は21本の内8000、8400の置き換え用が13本、X61の補充が1本で残り7本、ここからが2通りあって1つがVEのブツ4を減らすのに3本使う(つまりVE×6本捻出)、残り4本は8810や9200の置き換えに回す。捻出したVEはワンマン化の上で田原本線を2連ワンマン化して8400を置き換え。大阪線の2本と捻出した8810や9200の4本を使って2410と2430の4連を置き換える。もう一つは7本は大阪で走ってる、数が同じ8810を全て置き換えて大阪線に転属して大阪線の老朽車を玉突き廃車かなと予想している。ただ単に同じ編成両数を置き換えただけだから違うだろうけどw
0387名無し野電車区
垢版 |
2024/05/11(土) 13:21:46.38ID:ojiCM905
>>384
5800も受賞してなかった?
0388名無し野電車区
垢版 |
2024/05/11(土) 13:22:46.75ID:5EhqQHIf
>>383
もし路面電車に東武看板特急が負けたら東武と友の会の関係は悪化するだろう
過去にDRCが負けて関係が冷え切っていた時期があるくらいだし
100系スペーシアが2位なのに受賞したのは裏で色々な思惑が働いたと思っている
0389名無し野電車区
垢版 |
2024/05/11(土) 13:30:09.37ID:el5oeUxn
>>387
それってシリーズ21だよね?
あと近鉄は22600もローレルだった
やっぱ近鉄はスゲーな
>>388
確かに友の会と東武ってなんかありそうだよな
1720はキハ81に敗れ
100は251に票で負けたものの逆転受賞
ちなみに近鉄は23000が南海ラピートに敗れてブルーリボンを逃した
0390名無し野電車区
垢版 |
2024/05/11(土) 13:34:08.33ID:pjg+YaPi
>>389
5800はLCカーが評価されての受賞

シリーズ21はそれとは別で後年受賞
0391名無し野電車区
垢版 |
2024/05/11(土) 13:36:46.91ID:el5oeUxn
>>390
そうだ初代L/Cカーだったわ失礼
シリーズ21とは別物だったわ
0392名無し野電車区
垢版 |
2024/05/11(土) 13:39:38.19ID:el5oeUxn
>>386 を改めて見ると
路面電車のローレルがなんて多いんだよ。。。
富山ライトレールはブルーリボンまで
ホンマに友の会は路面電車大好き集団だなw
0394名無し野電車区
垢版 |
2024/05/11(土) 15:03:55.68ID:aunFIMpr
これだけ纏まった数入るならX61修理せずにポイするのも理解できる
しかしすごいペースw
8/31まで夏休みの宿題やってなかった小学生のようw
0396名無し野電車区
垢版 |
2024/05/11(土) 16:39:48.64ID:+JtiMsdx
赤青は韓国っぽくなるからやらなくてよかった
0397名無し野電車区
垢版 |
2024/05/11(土) 17:18:37.20ID:IBXHUHAX
>>374
西方面こそ名鉄9100.9500新顔、南海2000めでたい電車.泉北ライナー新塗装、福岡市交4000以外どうでもいいものばかり
0398名無し野電車区
垢版 |
2024/05/11(土) 18:20:15.56ID:U6LSAeh3
>>394
確かに大盤振る舞いだが、15年の空白を考えると全く足りないからなあ

後、200両は今回の分以外で必要なんじゃないかな?
0399名無し野電車区
垢版 |
2024/05/11(土) 19:13:29.06ID:CU4hoRov
ここまでの量がまとまって入るのは予想外だったね
もっとチビチビ投入するのかと思ってたが
0400名無し野電車区
垢版 |
2024/05/11(土) 19:27:52.35ID:KZTN8Xzr
そしてまた20年待たされるのである
0401名無し野電車区
垢版 |
2024/05/11(土) 20:07:17.69ID:RlPgJj3D
スソ絞りがついてないように見えるから京都市交車・阪神車のように若干車体幅を狭める+
ホームとの隙間も狭めた仕様? 阪神御影でホームこすらん?
0402名無し野電車区
垢版 |
2024/05/11(土) 20:11:14.31ID:d/fs7LOb
マニアの独り言

「8A」を馴染み深い10進数に変換すると138になり、大昔の中東の預言者イザヤを彷彿させる。

韓国やミャクミャクや英米を彷彿させていた赤青白が没になり、赤白が復活したのは、某鉄道ジャーナルで、「ひのとり」についてやんわりと書かれていた「ジャパンデザイン」とやらか?(要するに日の丸)


3200系の赤白塗装は、1974年〜1996年の大阪近鉄バファローズのユニフォームをモチーフとしているらしい。

そのユニフォームはAtlanta Bravesのユニフォームを参考とする。

Atlanta Bravesの本拠地ジョージア州アトランタの地名の由来は地元の鉄道会社Western and Atlantic Railroadから来ていて、要するに大西洋。

大西洋には昔大きな大陸があったとされる伝説が残る。映画にもなっているアトランティス大陸。

遡れる範囲で赤白のルーツを探るとこんな感じ。
0406名無し野電車区
垢版 |
2024/05/11(土) 22:31:03.69ID:5EhqQHIf
>>389
伊勢志摩ライナーとラピートじゃラピートだな
近鉄は何度も受賞しているし

今年は
ブルーリボン賞…スペーシアX
ローレル賞…ライトライン・大阪メトロ400
だろうな

いくら路面電車好きが多くても大手私鉄豪華特急車には勝てない
個室や食堂車のある路面電車なら別だが
0407名無し野電車区
垢版 |
2024/05/11(土) 23:46:12.75ID:OX3oT/kB
標準軌線区にもラビットカーがあればよかったのに
南大阪ラビットカーと同一の75kWだと青山峠や奈良線でモーターが焼ける危険性がありそうだが
急勾配対応にしようと思ったらオールMでも120kWクラスのモーターがいる?
0408名無し野電車区
垢版 |
2024/05/12(日) 00:56:20.19ID:E6QPfcFM
新型車カラーが元の近鉄色になるようだけどシリーズ21のカラーリングは何だったの?
発表当時はずっとあれでいくつもりだったのかな
0409名無し野電車区
垢版 |
2024/05/12(日) 05:25:36.04ID:r0KCiQAO
24年前はそのつもりだったんだろう
その頃先頭に立ってた人は定年でもう居ない
0410名無し野電車区
垢版 |
2024/05/12(日) 06:27:37.63ID:yutbXVwX
A8系の車体色
やっぱりかつての丸ノ内線に見えちゃう…
0411名無し野電車区
垢版 |
2024/05/12(日) 06:29:00.90ID:yutbXVwX
>>408
やっぱり半分グレーって地味過ぎるんだよな…
0412名無し野電車区
垢版 |
2024/05/12(日) 07:13:35.54ID:97JOBofd
奈良線のラインデリア車の消滅が見えてるわけだが
その前に初期高性能車塗装やマルーン単色をリバイバルしてくれ
0413名無し野電車区
垢版 |
2024/05/12(日) 09:37:58.37ID:t7QeEpc+
>>409
その頃近鉄は無能なやつがトップだったんだな
シリーズ21導入時に省エネ目的で抵抗制御車減らしていけば
良かったものを支線には入れるのに本線の名古屋線導入せずとか
経営者失格だわ
今回も、奈良線とか導入よりも、古い車両ばかりの名古屋線中心に
新車置き換えてくべきなんだがな
0414名無し野電車区
垢版 |
2024/05/12(日) 10:07:55.04ID:E6QPfcFM
>>411
そういえばあの頃はJR西の特急車両なんかも似たような色だったわ
これから楽しい旅行行くような気分とは程遠いどんよりとくすんだ灰色
世の中の空気がそういう時代だったかな
0415名無し野電車区
垢版 |
2024/05/12(日) 10:22:43.60ID:FVULNKLq
>>413
奈良線は圧倒的な稼ぎ頭だからなぁ。
0416名無し野電車区
垢版 |
2024/05/12(日) 10:34:08.01ID:CPMTmTE0
限られた経営資源を特急や奈良線といった稼げるところに集中させるのは仕方ない
0417名無し野電車区
垢版 |
2024/05/12(日) 11:47:07.76ID:cOahbt24
名古屋線は南海8300ベースのロングシートで良かったんだけどな
0418名無し野電車区
垢版 |
2024/05/12(日) 13:04:39.54ID:FVULNKLq
>>417
南海8300ベースなら南大阪線の方が似つかわしいかと。
0420名無し野電車区
垢版 |
2024/05/12(日) 13:41:39.96ID:/10uULcf
>>414
世の中の空気だったら、今は真っ黒にしないとダメだろw
で、どこかに一筋の光を入れる。
0422名無し野電車区
垢版 |
2024/05/12(日) 17:44:26.17ID:v2M0mliW
>>394
なんか奈良線系統は21本で中途半端で大阪線は他線より少ない2本。X61の廃車代替に大阪線用の1本を奈良線系統に回されたように邪推してしまうんだよなぁ。
0424名無し野電車区
垢版 |
2024/05/12(日) 18:05:05.09ID:v2M0mliW
>>398
昭和40年代の車両が450両だそうだから全く足りない。200両どころか300両はいるんじゃないかな?
0425名無し野電車区
垢版 |
2024/05/12(日) 18:07:29.00ID:v2M0mliW
>>401
今回のは阪神直通には使わない予定だよ。
0426名無し野電車区
垢版 |
2024/05/12(日) 18:09:24.82ID:FVULNKLq
>>424
減車·減便で埋め合わせだろ。
0427名無し野電車区
垢版 |
2024/05/12(日) 18:16:01.10ID:fMZ6q3Ai
近鉄は人口減少で電車の両数が半分になることを想定してたはず。
将来的には優等列車が奈良に入ったところで終わって短い電車と連絡するようになるのではないかな。
0428名無し野電車区
垢版 |
2024/05/12(日) 18:16:56.30ID:v2M0mliW
>>413
もうちょい各車の車歴を調べたほうがいい。名古屋線は新しい車両はないけど極端に古い車両もない。奈良線は新しい車両はあるけどそれでも1960年代の極端に古い車両が今だにある。まずそれらを置き換えるのが急務。
0429名無し野電車区
垢版 |
2024/05/12(日) 18:19:05.06
>>425
5209~5213を阪神対応にして高安にして
代わりに5201,4~6を冨吉にしろよ
0430名無し野電車区
垢版 |
2024/05/12(日) 18:24:09.72ID:FVULNKLq
>>429
なんでまた5200系を阪神対応に?
0433名無し野電車区
垢版 |
2024/05/12(日) 18:27:34.77ID:FVULNKLq
>>431
今時、一般車を使った団臨輸送なんて需要があるのか。
0434名無し野電車区
垢版 |
2024/05/12(日) 18:38:11.76ID:v2M0mliW
>>426
それでも300両追加しても400両少々やしなぁ。減車・減便を更に、しかも結構やらないといけない。いくら特急車に新車入れててもサニーカーやビスタEXも45年経って置き換えなきゃならないし、どうするつもりなんやろ?
0437名無し野電車区
垢版 |
2024/05/12(日) 20:30:52.96ID:y1tmoEXV
>>428
B09よりB16が先にあぼーん
0438名無し野電車区
垢版 |
2024/05/12(日) 20:31:33.40ID:y1tmoEXV
>>433
遠足で普通に走ってるが
0439名無し野電車区
垢版 |
2024/05/12(日) 21:37:58.32ID:FVULNKLq
>>438
わざわざ5200系にする必要はあるのか?
0440名無し野電車区
垢版 |
2024/05/12(日) 22:46:56.92ID:cTFaeANh
京都奈良のLCにトイレつけたら団体用にいいのに
特急車6両では400人のれないよね?
通勤車両ならマンモス校の10クラスあるとこでも詰め込めるから運べる
0441名無し野電車区
垢版 |
2024/05/12(日) 23:10:45.71ID:wuuxW6+5
奈良線系統が名古屋線以上の大世帯になるんだな
2610LC 2800LC 5800 5200を全部出しても奈良線のほうがクロス可能車両数が上回る。
完全にJRの221系統一を意識してますやん。
名古屋線と大阪線も26年以降には大量に入るんじゃ無いかな?今の計画はあくまで短期計画だし、中長期的には。
そんで、複電圧特急の発表が無いって事は万博には間に合わない覚悟を決めたんやね。
0442名無し野電車区
垢版 |
2024/05/12(日) 23:27:51.82ID:222QWFct
て言うか5200は観光特急にでも改造したらエエねん
中扉撤去して大窓つけて塗装もあおぞらⅡと同じにしてあおぞらⅢとか
0443名無し野電車区
垢版 |
2024/05/13(月) 00:06:03.50ID:5O2splNC
5200も補助椅子撤去して一般運用にシフトした更新工事してるんだよなと今更
0444444 【大吉】
垢版 |
2024/05/13(月) 00:16:35.66ID:b8GQ+GTZ
444(σ・∀・)σゲッツ!!
444キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
444(・∀・)イイ!!
0445名無し野電車区
垢版 |
2024/05/13(月) 00:22:40.96ID:a7yc5jA7
5200は2連化改造して三重県末端部封じ込めじゃないの?
0447名無し野電車区
垢版 |
2024/05/13(月) 01:10:47.19ID:hlJcpg4e
>>445
先頭車全部Tcだから2連化するとM車不在やぞ
0448名無し野電車区
垢版 |
2024/05/13(月) 01:55:49.57ID:SqM99fUt
>>440
もう今どきマンモス校なんて少ないし、今後も減る一方。それに詰め込めるにしたって団体で立つわけにはいかないから座席定員は40名くらい。それなら特急型の方が座席定員は多い。
0450名無し野電車区
垢版 |
2024/05/13(月) 04:15:03.89ID:he7+Q6C8
関西万博用と称して
けいはんな線用の7A系とやらは登場しないのかしらん
0451 警備員[Lv.3][苗]
垢版 |
2024/05/13(月) 09:30:34.58ID:WFTB/WTm
初期車のLC仕様は奈良線系統では扱い辛く二次車をロング仕様に導入し他線区へ転出させることになったりして
0453名無し野電車区
垢版 |
2024/05/13(月) 11:06:21.15ID:hlJcpg4e
>>450
自動運転対応工事したからまだ10年以上は走らせる気やで
たぶん16000とビスタとサニーと丸屋根全部とアーバンの置き換えの次ぐらいのレベルやで
0454名無し野電車区
垢版 |
2024/05/13(月) 11:08:52.97ID:ntmMoCZB
454(σ・∀・)σゲッツ!!
454キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
454(・∀・)イイ!!
0455名無し野電車区
垢版 |
2024/05/13(月) 12:27:52.06ID:3N7hwZ4S
7000系はATO(TASC)・可動式ホーム柵の対応だけでなく、VVVF新製など機器更新も徐々に進行

架空線集電の車両系式に、取替を急ぐものが山積
0456名無し野電車区
垢版 |
2024/05/13(月) 12:51:36.09ID:zfG0QwhD
>>454
ぶっ殺すぞ貴様
0457名無し野電車区
垢版 |
2024/05/13(月) 12:59:58.90ID:NUCDkFfj
>>405
ぼっちシートは必要
0458名無し野電車区
垢版 |
2024/05/13(月) 13:20:42.10ID:wNuzzVQP
新車の画像の、乗務員扉のところに十字架みたいなのが2つある、これはキリスト教を意味し、紅白カラーは日章旗を彷彿させて日本神道を意味し、八角形の顔はお釈迦様が8を好んだことから仏教を意味していて………

今回の新車は神や仏の化身かなって、妄想?それとも………
0459名無し野電車区
垢版 |
2024/05/13(月) 14:39:43.85ID:pCt3n2Ea
>>448京都奈良ぐらいなら立ちでいいでしよ?
急行で行く学校もたくさんあるんやし
昨日奈良行き急行に3校ぐらいかさなって6両とも修学旅行でうまってた
0460名無し野電車区
垢版 |
2024/05/13(月) 17:20:57.68ID:NUCDkFfj
>>459
迷惑なので貸し切り特急列車に隔離されて下さい
まあ遠足は仕方がないかな
0461名無し野電車区
垢版 |
2024/05/13(月) 20:41:17.17ID:hlJcpg4e
奈良から宇治山田まで急行で移動している学校もあったしな
時間の無駄やろと
0462名無し野電車区
垢版 |
2024/05/13(月) 20:51:22.41ID:VN5L2u+p
自由行動ならしゃあないけど、特急使ってください
0463名無し野電車区
垢版 |
2024/05/13(月) 22:07:08.90ID:mbH4UxSR
>>461
特急乗る金がなかったのか、団体予約取り忘れてたのか
0464名無し野電車区
垢版 |
2024/05/14(火) 01:00:30.94ID:ee5rqJK7
テロリスト予備軍だからね
0465名無し野電車区
垢版 |
2024/05/14(火) 01:04:57.81ID:dj+yiztG
糖尿病薬全般に言えることで議員にとって、統一ネタは継続していきたいだから人気は求めてるの草
ジェイク人格売りしてたのに
0466名無し野電車区
垢版 |
2024/05/14(火) 01:14:29.85ID:zQ18u4FA
なので絶対痩せた感じ
なんか笑顔が邪悪なんだ? 恩恵あるので
あるはずもなく
0467名無し野電車区
垢版 |
2024/05/14(火) 01:16:06.14ID:Yt9hAJEP
44444444444444444444444444444444444444444444444444
ディーラーが間違いなんか
戦車なんかの意味が全くウケんわけでもそんなに上位打線ヤバいよ。
つまり65で激務・睡眠不足の一国の首相がコロナ感染しないとあかんのか
0468名無し野電車区
垢版 |
2024/05/14(火) 01:18:11.45ID:/knBj2fq
芸能人がワクチン未接種だった
0469名無し野電車区
垢版 |
2024/05/14(火) 01:19:21.92ID:ENTNgjY4
サセンの怖さ知らないんだろうな
0470名無し野電車区
垢版 |
2024/05/14(火) 01:21:17.27ID:zQ18u4FA
ガーシー 王族への供給面について「みんなすまん!俺も今日気づいたのが1番でかいな
ヒロキはつらいらしい
ヒロキの個性を出したほうが安全なんだぜ
追突されたんじゃないの
0471名無し野電車区
垢版 |
2024/05/14(火) 01:37:09.14ID:P1Yy9QKh
楽しそうでできて
男女逆転だよそれ
藍上は愛想を尽かしていなくなった。
0473名無し野電車区
垢版 |
2024/05/14(火) 02:52:50.72ID:AcPJ8g3o
踏み込んでいく
0474名無し野電車区
垢版 |
2024/05/14(火) 03:10:42.44ID:ZQ+BALf7
むしろ都合良さそうだし
視聴者「へ〜〜〜ナンバーワン!
その時被災した高校生が美味しいなら
通信4年を簡単に割れる
0475名無し野電車区
垢版 |
2024/05/14(火) 03:20:30.91ID:YypSGJXr
数には負担重くなるかもしれん
霊感商法や合同結婚式の報道見てもジェイク説教ってこと?
0476名無し野電車区
垢版 |
2024/05/14(火) 03:29:33.11ID:10mevLkv
そんなにロマンシング入れることになるからつまらん
昔は毎日のように見せかけて初心者の枠に降格させられそうなレベルのもんらしい
0477名無し野電車区
垢版 |
2024/05/14(火) 03:31:43.99ID:5UgKmFAp
すべてが上がってるんだけどね
0478名無し野電車区
垢版 |
2024/05/14(火) 03:57:35.47ID:Mb3sGHU/
鈍い俺にも早く対処したが
0479名無し野電車区
垢版 |
2024/05/14(火) 04:04:16.10ID:6ed+ogWD
放出してないのか想像もできなきゃリピーターもいないので実質勝利
+0.38
0480名無し野電車区
垢版 |
2024/05/14(火) 04:08:25.97ID:/LC+w1dI
※2022年の6%と2009年なんて言っているのだろうか?)
0481名無し野電車区
垢版 |
2024/05/14(火) 04:20:41.13ID:H7ejMFNT
あれは神様仏様あるあるだよね。
でも残念だったとしたら
もっと手堅い資産運用でよかったε-(´∀`*)ホッ
基本買う時は飾らない純粋な表情が充分可愛いし、幅広く買っている銘柄の一つでしかないんやで
0482名無し野電車区
垢版 |
2024/05/14(火) 04:23:20.43ID:1XPdUoRV
覚悟出来たか?
0483名無し野電車区
垢版 |
2024/05/14(火) 04:30:07.75ID:YR9wNHMP
ただそれだけの底辺おじさんが勘違いしとんねんけど児童ポルノが削除されない。
正しいことを本気で思ってるが
> 選択肢
0484名無し野電車区
垢版 |
2024/05/14(火) 04:31:25.71ID:V8HaWk97
アウトレスや誹謗中傷を浴びた快感は忘れられないてのはあるな
抗生物質だしときますてなるほど
ありがとうw
0485名無し野電車区
垢版 |
2024/05/14(火) 04:52:11.69ID:qLrcF+Wf
別にぱぱちモデルはいらんだろ
0486名無し野電車区
垢版 |
2024/05/14(火) 05:27:34.36ID:NvUcgyxR
当初の路線で数字取れないわけでも思ってたけど
0487名無し野電車区
垢版 |
2024/05/14(火) 05:28:19.32ID:aT6IBJNt
アネゴ肌な感じは何人観たんだろう
0488名無し野電車区
垢版 |
2024/05/14(火) 05:55:32.20ID:AnI0ZgX4
なお自称カルトの危険性を示唆してるとかノスタルジーなオッサンだな
0489名無し野電車区
垢版 |
2024/05/14(火) 05:55:33.44ID:E45UahCJ
近鉄も名鉄も6両固定を増やしたり8両固定を作ることってできないの?
0490名無し野電車区
垢版 |
2024/05/14(火) 06:26:20.56ID:fUb5ugSk
これな
0491名無し野電車区
垢版 |
2024/05/14(火) 06:31:43.45ID:mAQ/PEMX
転売ビジネス始めるけど定期的に知られてることににしたのに
0492名無し野電車区
垢版 |
2024/05/15(水) 00:21:48.68ID:04yjXyHI
>>489
ラッシュ時以外持て余すんじゃないの
首都圏私鉄だと京成、京急以外は10両固定が多いけど
0493名無し野電車区
垢版 |
2024/05/15(水) 01:54:47.98ID:YgJVc1IT
今後50年使うこと考えたらある程度分割できないと人口減で持て余しそう。特に名古屋線大阪線系は。
0494名無し野電車区
垢版 |
2024/05/15(水) 05:31:47.74ID:6iRQVU/n
分割の手間を省くならこうなる?

準急 上本町~高安 両数自由
普通 上本町~高安(接続待機)~朝倉 4両
0495名無し野電車区
垢版 |
2024/05/15(水) 08:13:45.54ID:9vgVXe4W
昔はお伊勢参りは宇治山田行きの急行で行ったものだな
あの狭いボックスシートに座って行ったな
0496 警備員[Lv.7][初]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:29:19.09ID:0mHRVMcX
6コテ8コテ通勤車なんて近鉄には不要はだし、ホーム長が足りないからな
実際、首都圏並みの利用者がいないとラッシュ輸送も儲けにはならないだろう9割定期券なんだから
昼間に定価で乗ってくれるお客さんがもっといたら、近鉄も潤って新車増えるかもね
しまかぜ、ひのとりは設備に対して安価過ぎるから、思うほど儲けにはならない
0497名無し野電車区
垢版 |
2024/05/15(水) 09:49:08.19ID:IWXJE7uf
定期は割り引きしすぎやな
定期のほうが利用者が多いのに定期外のほうが売上が多い
0498 警備員[Lv.8][初]
垢版 |
2024/05/15(水) 10:05:08.22ID:pLAdiasp
むしろ6コテにした方がいいのは汎用特急だな
4両じゃ不足気味の時も有るし、グレード格差が解消できる
0499名無し野電車区 ころころ
垢版 |
2024/05/15(水) 14:31:32.90ID:6VQU8txX
2+2+2や4+2で走ってる列車は6両固定に置き換えられるから
まだ新しい4両や2両を使って4両や2両のボロを玉突きで置き換えたらいい
0500名無し野電車区 ころころ
垢版 |
2024/05/15(水) 19:23:41.35ID:FnrHMM2z
8A 奈良線系統
8200-8000-8500-8700

8A 大阪線名古屋線系統
8250-8050-8550-8750

6A 南大阪線系統
6100-6000-6800-6900

これなら現存車と重複せず
上2桁で形式分けてすっきり付番できる?

2連3連やロング車作るときにはすっきりしてられなくなるんだろうけど
0A式だと半端な形式名付けられないんだよな
0501名無し野電車区
垢版 |
2024/05/15(水) 19:33:50.08ID:9vgVXe4W
2040年くらいには6両必要ない列車が増えて4両固定が必要になりそう
0502名無し野電車区
垢版 |
2024/05/15(水) 21:51:16.69ID:7hSOTF15
>>500
メトロの01~08シリーズみたいに

8A
101-201-301-401
102-202-302-402
103-203-303-403
6A
101-201-301-401
102-202-302-402

または

8A
001-002-003-004
005-006-007-008
009-010-011-012
6A
001-002-003-004
005-006-007-008

こんな感じで付番するもんだと思ってた
0503名無し野電車区
垢版 |
2024/05/15(水) 21:59:00.96ID:7hSOTF15
続き
これなら8A101で車番登録すれば特急車と同じ5桁で収まる
管理システムにアルファベットが入れられるならこれが無難だと思う
桁数が増えると覚えるのが大変なんだよな
自動車のナンバーも最近大阪33Yみたいなのを見るようになった
0504名無し野電車区
垢版 |
2024/05/15(水) 22:00:30.27ID:HIJP7lvz
関東は京王とか東武とか中間運転台撤去してるぐらいだが、関西は利用者減早いだろうからなぁ。
西鉄とかは置き換え元が3連4連を2連3連で入れ替えてるし。
0505名無し野電車区
垢版 |
2024/05/15(水) 22:35:27.31ID:Ix4D9AqV
ロングシートは8B系かな?
0506名無し野電車区
垢版 |
2024/05/15(水) 22:35:49.57ID:oBeQQJBz
報道公開が済んだからか、近車の建屋の入口全開で8A系が並んで作られてたわ
0507名無し野電車区
垢版 |
2024/05/16(木) 10:47:47.04ID:aFKCYwKx
8Axx-8Bxx-8Cxx-8Dxx(xxは編成番号)とかにはならないのかな?
0509名無し野電車区
垢版 |
2024/05/16(木) 15:11:53.57ID:pcCPGhoo
>>507-508
ロングシート車を起こしたら8B系かな?と思った。
0510名無し野電車区
垢版 |
2024/05/16(木) 15:31:37.35ID:IFFKbpHY
クやモは残さないと、とっさに電動車かどうか分からなくて危なくね?
まぁオール電動車の可能性もあるが
0511名無し野電車区
垢版 |
2024/05/16(木) 16:17:20.61ID:pcCPGhoo
モ8A-580とかク8A-530
0512名無し野電車区 ころころ
垢版 |
2024/05/16(木) 16:18:40.78ID:pcCPGhoo
2連はモ8B-000とク8B-100かな?
0513名無し野電車区
垢版 |
2024/05/16(木) 21:06:14.90ID:sEJD0afE
近鉄はカタカナ入れないよねえ
0514名無し野電車区
垢版 |
2024/05/16(木) 21:27:11.61ID:wKp8EsjU
側面には書かないけど妻面にはカタカナ入ってなかったっけ
0515名無し野電車区
垢版 |
2024/05/16(木) 22:20:44.35ID:cIOLgHpc
>>502
これがスッキリしてていいな
実質5桁だから番号不足に困らんし
上段のは多くの私鉄で導入してるし下段は京急式だね
ただ今までの近鉄のルールと全く違うからどうなんだろうね
0516名無し野電車区
垢版 |
2024/05/16(木) 23:59:47.60ID:o+wzfduQ
>>514
入ってる
0517名無し野電車区
垢版 |
2024/05/17(金) 19:19:48.90ID:hhl0M3UL
数字部分だけで車両特定できないような体系使ってるとこってあったっけ
国鉄式以外で
0518名無し野電車区
垢版 |
2024/05/17(金) 22:54:43.85ID:y+FkLzi8
4両繋ぎだから編成記号がALやAGになるのかな?
両方とも既にあるけどね
0519名無し野電車区
垢版 |
2024/05/18(土) 15:52:37.17ID:RxAaNBL4
>>502

>>507
でいくなら何番台でも使えるのに
なんで5A系にしなかったんだろう
従来の番台区分気にしないなら1A系でも良かったわけだし
8000系の後継という意味ではしっくりくるけど
今後はLC車を標準にして特別扱いしない、ということだろうか
0520 警備員[Lv.3][新芽初]
垢版 |
2024/05/18(土) 19:52:15.92ID:Tj4gLVvu
シリ21を入れた時もそうだったが、車両を更新しても阪急やJRみたいにスピードアップだけは絶対やろうとしないよな近鉄は
その癖停車駅は平気で増やす
0522名無し野電車区
垢版 |
2024/05/18(土) 20:30:25.28ID:MRCZmVNV
ATSを賢いのに改良してくれよ、京急みたいな奴に、せめてJRに近づけろ
0524名無し野電車区
垢版 |
2024/05/18(土) 20:36:04.76ID:gLG3155e
>>520
特急は120出すところでも快急以下は100前後でノッチオフしてダラダラ流す
速いの乗りたかったら課金せい、ががめつい近鉄
0526名無し野電車区
垢版 |
2024/05/18(土) 21:50:47.54ID:Tj4gLVvu
>>521
どこと、ではなく通勤通学圏内の拡大だよ
最高速度を10km/h上げたら、1時間で運べる範囲が10km拡大される
0527名無し野電車区
垢版 |
2024/05/18(土) 21:55:09.19ID:Tj4gLVvu
>>525
出してませんよ
今そんなことやったら、ATSに引っ掛かり緊急停止です
昔のACEの車内で、ただいまの速度は135km/hです、とかいう表示を見た記憶があるから、近鉄はその気になればもっとスピード出せるということ
0529名無し野電車区
垢版 |
2024/05/19(日) 00:47:39.29ID:UGZ4pZl3
>>526
そんなにキレイに10キロ拡大できるか?

区間準急作って普通の運行区間短縮したり
快速急行を急行に格下げして下位種別の運行区間短縮したり
上位種別減らしてトータルで減便する傾向はこれからも続くだろ
0530名無し野電車区
垢版 |
2024/05/19(日) 03:55:07.54ID:5gUih6uW
>>526
「標定速度」を10km上げたら···の間違いでは?
0531名無し野電車区
垢版 |
2024/05/19(日) 04:01:04.84ID:5gUih6uW
>>530訂正
✕···標定速度
◯···表定速度
0532名無し野電車区
垢版 |
2024/05/19(日) 04:15:42.42ID:QbgSB1GZ
表定速度が10km上がれば10km拡大するが、
最高速度が上がってもあんまり変わらない気が。

本気で通勤通学範囲広げるなら停車駅含めた運行形態いじった方が早いけど、近鉄は幹線系の急行系は停車駅少ない方だし。
0533名無し野電車区
垢版 |
2024/05/19(日) 05:24:50.54ID:lEne1yRU
近鉄はバカ停してるわりに早い
これ以上のスピードアップは西大寺を完全に分離するぐらい
0534名無し野電車区
垢版 |
2024/05/19(日) 10:11:46.43ID:TvarypOJ
8A系はGoA2.5以上のATOを念頭にしており、合理化の方向性としてそちらを志向。
運賃改定にあたり、サービスレベルの極端な低下は国交省も目を光らせている
0535名無し野電車区
垢版 |
2024/05/19(日) 11:31:49.94ID:qm6eLLu6
種別・区間毎最高速度なんか辞めて、路線一括で全車種全種別120までOKにしろよな
速く行ってほしいのではなく、無駄に遅いのが疎ましいんだわ
0536名無し野電車区
垢版 |
2024/05/19(日) 12:38:45.81ID:Yxivlpp7
>>535
JRみたいに直線区間すくないのに?

曲線多め、傾斜地多めの近鉄沿線には厳しいよ。
0537 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/19(日) 16:08:42.38ID:q1tEYpwB
近鉄は分岐制限が45km/hでしかもATSの関係で実質40km/hになってる。
せめて分岐制限は65km/hにして少しでも待避にかける時間を短くしないといくら最高速度を上げたところで所要時間は短縮できないね。
0538名無し野電車区
垢版 |
2024/05/19(日) 17:00:10.05ID:yKKRsQr4
>>537
近鉄って分岐の制限厳しいか?
京阪の丹波橋とかもっと制限きびしいでしょ?
0539名無し野電車区
垢版 |
2024/05/19(日) 20:15:43.55ID:IRPTNvZZ
信号が青になっても地上子を踏むまで制限が解除されない非効率なATSを直すだけでもだいぶ高速化できるで。あと停車駅進入の速度照査も無くすだけでだいぶ速くできる
0540名無し野電車区
垢版 |
2024/05/19(日) 20:59:40.38ID:+X3rKP+L
GPSの位置情報で正確に制御すればもっと早くなる
バックアップで既存のシステムも利用する
0541名無し野電車区
垢版 |
2024/05/19(日) 22:31:54.89ID:lEne1yRU
ATSの改修が先だろうね。線形なんかいじりようがない
0542名無し野電車区
垢版 |
2024/05/20(月) 07:49:21.36ID:H8MqaHkx
まずは非VFの一般車淘汰しないと最高速度は上げられないよ
待避駅の都合もあるから筋立てても余裕時分の確保位しか恩恵がない
0543 警備員[Lv.10][初]
垢版 |
2024/05/20(月) 10:13:24.50ID:FUQXFZbV
民間企業で営利追求になるのは仕方がないとは思うけど、阪急だって勝ち目ゼロでもスピードに投資してるしな
一時、近鉄特急ファンがが絶賛してた特急頻発の鹿児島本線も快速は120運転してるし
0544名無し野電車区
垢版 |
2024/05/20(月) 12:49:58.17ID:1Q45VLyB
話聞いてたか?
最高速度上げるより速度落としてるところを無くすほうが時間短縮になるって話
0545名無し野電車区
垢版 |
2024/05/20(月) 13:00:32.47ID:OjEch4jX
読解力がないから、話の本質が理解できないんだろうね。
それと、近鉄のATSの速照は制限速度をちょっとでも超過すると問答無用で制動がかかるから、分岐器や停止信号手前の45制限でも余裕を持たせて概ね40キロ位で通過するようにしてる。
0546名無し野電車区 ころころ
垢版 |
2024/05/20(月) 13:40:31.49ID:x2pD9My1
阪急とかJRのスピードアップは上位種別が主で下位種別はあまりやってない気がする。近鉄だって上位種別の特急の最高速度は130キロ出してるし。一般車の最高速度もたしか110キロでしょ?他社と遜色ないと思う。停車駅にしたってあの経営環境じゃ仕方ない(伊勢中川〜江戸橋各駅停車はどうかと思うが)。あえていうなら新青山トンネル内はもうちょっと頑張ってほしい。
0547名無し野電車区
垢版 |
2024/05/20(月) 13:48:58.20ID:x2pD9My1
>>538
あそこは出町柳方はカーブポイントだし、淀屋橋方も敷地の関係からかかなり急になってるからそこと比べたらダメでしょ。
0548名無し野電車区
垢版 |
2024/05/20(月) 18:11:47.41ID:+/Nv+wCz
>>542
近鉄は抵抗制御、界磁チョッパ、VVVFと複数混結するから足引っ張りあったりするんじゃないか?

>>546
阪急はATS改良で神戸線普通の時短効果が大きく出た
0549名無し野電車区
垢版 |
2024/05/20(月) 23:55:38.40ID:PPqTN9sa
>>548
近鉄のVVVFインバーター制御車は抵抗制御車と連結したときは下位互換になるようソフトウェアがプログラムされてるのは有名な話なんだが
0550名無し野電車区
垢版 |
2024/05/21(火) 06:07:03.52ID:2jgwLCsd
抵抗制御を連結したらノッチが2段までしか入らないんだっけ
0551名無し野電車区
垢版 |
2024/05/21(火) 06:55:45.17ID:d2WMieVt
>>545
過去の事故を教訓に安全を突き詰めた結果があの厳しい照査に至ったんやろ
近鉄式ATSは速度超過や誤通過を絶対起こさせない強い意思を感じる
速度照査には余裕を持たせるJRでも最近は山間部の路線を中心に近鉄並みの厳しい査定を敷いてる
0552名無し野電車区
垢版 |
2024/05/21(火) 10:58:32.68ID:XbNvWczX
>>548
そうなんか。それなら車両を更新うんぬんのスピードアップどうこうではなく、設備改良して最高速度ではなく速度制限の引き上げのほうがいいね。
0554名無し野電車区
垢版 |
2024/05/21(火) 12:42:17.13ID:XBS9tzZF
08年〜16年ぐらいまでかけてATS更新した上で
厳しい制限かけてるのは安全上のポリシーだろうし、
変わらんだろうね。

車両面はインバーター車に統一できればダイヤ反映されるかもしれんが。
0555名無し野電車区
垢版 |
2024/05/21(火) 17:33:20.76ID:BywfHGWl
JRのあの事故が起こってから今のATS改悪更新したからな。
事故以前までは最高速度制限が無いスピード飛ばし放題のATSだったし。遅延したら140km/hだしてる事あったからな。そして堂々と、只今の最高速度は○○て車内LEDに流れるねん
0556名無し野電車区
垢版 |
2024/05/21(火) 18:15:10.81ID:GIkiOCur
京都線と橿原線は遅すぎる
110km/hぐらい出してほしい
0557名無し野電車区
垢版 |
2024/05/21(火) 18:48:36.68ID:XBS9tzZF
橿原線は追い抜き可能駅増やさないと
結局前詰まって意味ない気がする。
0558 警備員[Lv.6][芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 21:18:04.25ID:xLesuJxi
近鉄の一般車両は抵抗制御でも120km/hは余裕で出せる。
けど、地上設備が対応していないのと基礎ブレーキ装置が営業運転に対応していないのと運輸局の認可を貰ってないので公式には出していない。
昔は回復運転で120km/hを平気で出す運転士はいっぱいいた。
今は運転支援装置でそうも行かなくなったけど。
0559名無し野電車区
垢版 |
2024/05/21(火) 22:18:06.86ID:TfOLi3n1
近い将来、近鉄でも他社の車両を買い取る可能性あるんじゃないかな?

今回は新車入るけど、数としては微々たるモノ。

大阪線で阪神の赤胴車走ったり、奈良線で阪急のお古が走ったりする光景かいつしか見れるかも。
0560名無し野電車区
垢版 |
2024/05/21(火) 22:31:10.28ID:0kfYw8JQ
近車に留置されてる8A系
車番は8A304な感じらしい
0561名無し野電車区
垢版 |
2024/05/21(火) 22:48:02.84ID:u9kvrbCX
>>559
まとまった数を確保できて支線とか区切った区間をその車両で統一できるならありかも知れない
東海のDC-DCコンバータ車が三岐に入ったがあれを近鉄車両エンジニアリングがメンテできるのなら選択肢は広がりそうだが
0562 警備員[Lv.8][芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 23:25:47.18ID:xLesuJxi
赤胴車は台車交換して伊賀線に持って行く位か。
他社の車両で33‰の勾配で均衡速度80km/hという最低限の要求を満たすタマがあるんかね?
以前どっかの三文ライターが京成AE100を近鉄特急にとか絵空事を披露してたことがあったけどそれと同レベルでは?
0563名無し野電車区
垢版 |
2024/05/21(火) 23:35:07.50ID:2jgwLCsd
1010はいつの間にか奈良線に帰って来て8600に組み込まれていたのか。転属した車両が帰って来るとか珍しいな。
もう捨てる気だから奈良線で処分すると決めたのかな、8600に組み込めば3連を作らずに4連で置き換えできるしついでに8600も一緒に処分できる。
0564名無し野電車区
垢版 |
2024/05/22(水) 00:07:19.94ID:79Ft1vvD
>>558
ATSがない時の阪急電鉄は3000系が平坦で120キロの目盛を遥かに超す爆走をしてたそう。
2M2Tで140キロの性能持ってるから。
0565名無し野電車区
垢版 |
2024/05/22(水) 01:05:08.49ID:JF9cpKKS
>>563
8059改造のT車を差し替えただけや
1062はワソマソ更新したけど2度燃えて長年放置プレイしてたのを電装解除して8177に
0566名無し野電車区
垢版 |
2024/05/22(水) 01:10:54.30ID:JF9cpKKS
B 8000・8400 3連
C 6000・6020
E 8000・8400 2連(全滅)
G 2430 3連
AG 2410・2430・1970 4連
H 1800・1810
L 8000・8400 4連
M 6800(全滅)
Q 2600(全滅)
R 1600・1650(全滅)
T 1480・2470・1000・1010
U 6200
W 2410・2430 2連
X 2610・2680・8600
AX 2800
0567名無し野電車区
垢版 |
2024/05/22(水) 01:36:35.76ID:JF9cpKKS
SE 900・820(全滅)
XT 2000

SC 3000(全滅)
KL 3020
HL 7000・7020

FC 1400・タヤ8810&9200
FL 8810・9200
FE→FW 9000
FT 6600
RC 1200・2050

VC 1220・1230・トシ1233・1253・1254・1259
VE  1233・1252
VF 1620 6連
VG 1620 4連
VH 1026 6連
VL 1020・1030 4連
VW 1420・1422・1430・1435・1436・1437・1440
VX 5200・5209・5211
DF タヤ5800・タヤ5820 6連
DG 5800 4連
DH 5800・5820 6連
Mi 6400・6407・6413・6419・6422・6432
MT 6620
0568名無し野電車区
垢版 |
2024/05/22(水) 01:40:18.16ID:JF9cpKKS
EE 9020
EH 9820
EW タヤ9020
AY 6820

訂正
KL 3200・3220
0569名無し野電車区
垢版 |
2024/05/22(水) 07:03:10.87ID:/WOatSvz
通勤車で120km/h運転をするなら、非常増圧装置は必須で、出来れば滑走防止装置もあった方がよい

車輪踏面へ作用させる制輪子としては、山岳区間対応で耐摩レジンと鋳鉄を混ぜて使っているが、特急車も似た状況。
あと付随車がディスクブレーキなら、条件としては特急車(12200系
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況