X



JR東日本車両更新予想スレッド Part305
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し野電車区 (1級) (ワッチョイ c7e6-jpM3 [14.3.198.81])
垢版 |
2024/03/15(金) 15:30:51.59ID:2G2QQEvt0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
このスレはJR東日本の今後の車両動向を予想・ウォッチするスレです。

前スレ
JR東日本車両更新予想スレッド Part304
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1707651180/

●お願い
スレタイと関係のない話題やその原因となる書き込みはお控えください。他社の話題は当該スレへどうぞ。
(荒らし対策として、熱海より西の地方、駅名・IPなどNG登録する事を強く勧めます。)
荒らしにレスを返す行為や、次スレを立てずにスレを使い切る行為は、他のお客様のご迷惑となりますのでご遠慮ください。
労働組合ソースの情報を貼る際は、直リンクにならないように「h」を抜きましょう。
次スレは>>900 から>>950 までに立ててください。950以降は次スレが立つまでは書き込みはご遠慮ください。

皆様のご理解とご協力をお願いします。

・スレ立て時は一行目に
!extend:on:vvvvvv:1000:512
と記載することをお忘れなく
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0954名無し野電車区 (ワッチョイ 9bc8-+qGW [2400:4051:cc1:b600:*])
垢版 |
2024/04/19(金) 14:27:17.46ID:gx3LtXDe0
青梅以遠はラッピング車両は走ってるが中身は普通のE233だしなんか欲しいには欲しいが臨時特急もあるからそれで足りてるのかね
ホリ快おくたまは混むからあんまり観光向け車両を充てるのには向いてないんだよな
0956名無し野電車区 (ワッチョイ d10d-Zih+ [2001:268:c293:bc22:*])
垢版 |
2024/04/19(金) 16:13:18.51ID:zOrNHoKB0
>>953
この手のは実験要素があるから拡大していない現状からすればあまり良い結果が得られなかったのだろう
多分だけどどこをどれだけ弄ったらどれだけの手間と費用がかかるかとか試しているはず
例えば液晶モニターはLEDの制御機とソフトをそのまま利用するやつに見えるから、だったらそのままLEDでいいやで終わってそう
0958名無し野電車区 (ワッチョイ d14a-zHvt [2001:268:9abb:e5b8:*])
垢版 |
2024/04/19(金) 19:08:50.82ID:94wstR8X0
211も205も、LED・LCD一切無いまま使われ続けてるからな…
今後も暫く使う気なら、いい加減つけて欲しい
0965 【だん吉】 (ワッチョイ 51da-Vp6H [60.36.105.179])
垢版 |
2024/04/20(土) 00:22:29.31ID:HRsyAfjf0
>>958
側面正面にLEDあるだろ
0968名無し野電車区 (ワッチョイ 198f-zHvt [240d:1e:2b2:b500:*])
垢版 |
2024/04/20(土) 11:05:09.99ID:1FCzPR0w0
Eテレ サイエンスゼロ 電車の最前線
0970名無し野電車区 (ワッチョイ 4b39-3yGT [2400:2413:3320:c400:*])
垢版 |
2024/04/21(日) 09:56:33.75ID:en4Rqnuv0
汚物701系いらない
プレハブ付きモーター嫌い
0971名無し野電車区 (ワッチョイ 7f7c-jeE6 [221.253.22.145 [上級国民]])
垢版 |
2024/04/21(日) 10:13:35.76ID:ZmWiJerf0
国鉄時代の抵抗制御車しかない高崎よりマシ
0972名無し野電車区 (ワッチョイ cfb1-djAJ [2400:2200:3ec:4f20:*])
垢版 |
2024/04/21(日) 12:00:49.98ID:DO6hIRjB0
225系みたいなの作ってくれ、というか225系を走らせて
0974名無し野電車区 (オッペケ Sraf-K5o/ [126.133.14.5])
垢版 |
2024/04/21(日) 13:08:45.03ID:bO+Uhenrr
>>972
E257
0976前原三咲 (ワッチョイ 7b31-lZfw [2001:268:98ec:cde8:*])
垢版 |
2024/04/21(日) 20:26:38.66ID:CsgpT8BR0
255系はBe-03編成以外全て廃車らしい
Be-03編成は更新してまだ使うらしい
0987名無し野電車区 (ワッチョイ 6f44-jHG6 [2404:7a81:1280:d500:*])
垢版 |
2024/04/22(月) 23:06:41.24ID:sVympFLY0
>>986
N611がベンチレータ撤去で出場したら検査順に長野車から落としていく感じか(中央線グリーン車連結完了時に何本か落ちそう)
ただC編成は今年度の延命工事予定(4連10本)に入っていないのでベンチレータ撤去のみ施行の延命工事未実施という形態かもしれない
0988名無し野電車区 (ワッチョイ 6fad-lt69 [110.131.41.92])
垢版 |
2024/04/23(火) 08:11:27.03ID:2wSxbg0m0
あれー唐突に書かせてもらうが
Wikipediaの115系の項目で
クハ115-1500を下り(偶数)向きだとか書き換えたバカ、誤りに気づいてくんねえかな。
どこの路線に車両を置いても奇数向きの車両は(引き通しを意図的に改造しない限り)奇数向きのままなんだが、
このバカは上り=奇数、下り=偶数で意味を固定的にとらえて置き換えてるんだらそこが間違い。
東海道線上では正解だが、では国鉄時代までの全国の全路線の基準であった東京駅(東京駅行きは全部「上り」という時代の話)を、
南側から北側に車両が越えた(またはその逆の)瞬間にまるで磁石に反発するようにころっと車両の向きが一瞬で変わるのですか?
と、この編集作業に居座っているおバカさんに問いたい。

どちらかと言えばもはやJR化後の車両に対しては上り向き・下り向きの呼称で問題ないと言える(東京駅基準・東海道線基準の必要がないからね)が、要注意なのは国鉄時代の車両である。
なので古い車両で表現すると、京浜東北線で東京~大船駅間ではクモハ103は上り向きだが、東京~大宮駅間では下り向きなのだ。
国鉄車両の設計上の向きについて上り下りを用いるのが適切でないことが分からないなら、もう弄るの止めてくれ。
全線を通して奇数向きのままなのは言うまでもない。
0989名無し野電車区 (ワッチョイ d71e-C/Ad [240b:11:9a80:ea00:*])
垢版 |
2024/04/23(火) 08:22:05.95ID:Wv9Phcze0
それを言ったら京浜東北には上り下りが無いんだから例として不適切では?
上り下りの文言を使うなら必ず注釈として(※東海道線基準)として付けなきゃならんってだけ

あとはまぁ書いてる奴は信州の奴なんだろw
0993名無し野電車区 (オッペケ Sr77-TKgV [126.156.149.248])
垢版 |
2024/04/23(火) 11:21:49.91ID:grHgV43Ar
>>988もご存知だとは思うが、
115系クハの中には両栓化改造車という車両があった。
具体的には、新潟の越後線電化に伴う先頭車化改造で、
種車となるクハに偶数向け車両が多数あり、奇数向け車両が足りなかった為に、
偶数向けクハに奇数向け機器を追加して両栓としたもの。
0994名無し野電車区 (JP 0H07-IV2N [210.130.164.4])
垢版 |
2024/04/23(火) 11:32:01.61ID:JAqcsupzH
長野車、0番台とかあっという間になくなるかもな
0995名無し野電車区 (ワッチョイ 0368-jeE6 [240a:6b:300:118f:* [上級国民]])
垢版 |
2024/04/23(火) 12:10:20.02ID:iO3dl4Ty0
高崎の211は未来永劫最新鋭として残り続けるがな。
高崎が高崎である限り。
0996名無し野電車区 (ワッチョイ abd6-GHU4 [2400:2200:7f9:e5fb:*])
垢版 |
2024/04/23(火) 12:42:29.17ID:s6hqN5so0
空港快速を廃止して特急ウイングに変更します。車両は成田エクスプレスと共通のE263系14両編成(7両+7両)です。

大横池新品東錦船千都佐成第空佐成銚
船浜袋宿川京糸橋葉賀倉田2港原東子
==○●ー●ーーーーーー●●=== 成田エクスプレス(成田空港駅-新宿駅・池袋駅)
○●==ー●ーーーーーー●●=== 成田エクスプレス(成田空港駅-横浜駅・大船駅)
==○●●●●●●ー●○●●=== 特急ウイング(成田空港駅-新宿駅・池袋駅)
○●==●●●●●ー●○●●=== 特急ウイング(成田空港駅-横浜駅・大船駅)
===●==●●●○●●==●== 特急すいごう
===●==●●●○●====●● 特急しおさい
0998名無し野電車区 (ワッチョイ 0368-jeE6 [240a:6b:300:118f:* [上級国民]])
垢版 |
2024/04/23(火) 12:56:43.69ID:iO3dl4Ty0
知らんが、栃木は高崎じゃ無いところは在来旅客VVVF入ってるじゃん
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 38日 21時間 28分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況