X



【ぽかぽか】 あたたかいお酒スレ  【熱燗】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001呑んべぇさん
垢版 |
2013/01/07(月) 02:42:59.77
燗付け日本酒、甘酒、ホットワイン、ホットカクテル系の酒
さむいさむい冬に、体を温める酒のつくりかたや、写真見せてくださいう


お燗の名称 読み方     温度      相性の良い種類
人肌燗    ひとはだかん  35℃近辺
ぬる燗    ぬるかん     40℃近辺
上燗     じょうかん     45℃近辺 純米酒
熱燗     あつかん     50℃近辺 本醸造酒、普通酒
飛切燗    とびきりかん  55℃以上  純米酒、本醸造酒、普通酒
0002呑んべぇさん
垢版 |
2013/01/07(月) 03:00:14.96
暖房がさけしかないんだよねw

熱燗:
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/28/9831374d7c26c4d78aec9c5e537ba6dc.jpg

ひれ酒: 鰭を干し、強火で飴色にあぶり、コップなどにいれ、これに熱燗の酒を注ぐ。
ふたなどをして鰭の香味が酒にうつるのを待って飲む。
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/9a/06ce619fc024b1c6f5cb878faf56922f.jpg

ホットワイン: 赤ワインにオレンジピールやシナモン、クローブなどの香辛料、砂糖やシロップを加えて火にかけ温める。
http://pds2.exblog.jp/pds/1/201210/11/54/e0249254_226199.jpg

ホットバタードラム: 角砂糖、ラム、熱湯、バターの順に暖めたグラスに入れて混ぜる。
http://www.shirofan.com/supernova/wp-content/2012/11/hotbutter1.jpg
0004呑んべぇさん
垢版 |
2013/01/07(月) 13:30:06.02
ええスレできましたな。純米酒の燗が最高に旨い季節ですな。
0006呑んべぇさん
垢版 |
2013/01/07(月) 15:27:51.60
ウイスキーを燗にして飲んでるけど変かな?
0007呑んべぇさん
垢版 |
2013/01/07(月) 22:02:14.62
美味けりゃ何でもええ
人の評価なんて気にするな
0008呑んべぇさん
垢版 |
2013/01/08(火) 08:35:16.37
ホットビールなんかも、このスレの扱いか?
0010呑んべぇさん
垢版 |
2013/01/08(火) 19:07:00.35
飛切燗って言葉初めて聞いたわ。居酒屋行って
「〜の飛切燗ください」って言っても通じなさそう。
0011呑んべぇさん
垢版 |
2013/01/08(火) 20:30:22.88
上燗屋見ながら飲むぬる燗は最高やね!


すびませんね・・・
0012呑んべぇさん
垢版 |
2013/01/09(水) 12:48:24.94
ひれ酒は、べつにフグだけでなくて他でもうまいな
0013呑んべぇさん
垢版 |
2013/01/09(水) 19:32:24.41
767+3 :呑んべぇさん [↓] :2012/12/27(木) 13:23:31.42
弟の誕生日に熱燗に向いている日本酒を買っていくことになったのですが
そこそこ手に入りやすくて(都内でほぼいつでも確実に入手可能程度)おすすめの銘柄を教えていただきたいのですが

2、3本買っていく予定なので数種類上げていただければありがたいです(あとどこなら手に入りやすいかも
合わせて教えていただけると・・・)
価格はアホみたいに高くなければ(一本ン万とかはさすがに無理)購入予定程度の予算です


↓ 日本酒初心者スレの回答


雪の茅舎 山廃純米 2415円
天狗舞 山廃純米 2900円
奈良萬 純米 2415円
菊姫 山廃純米 2900円
芳水 冷卸 備前雄町

http://sake-hatanaka.com/shop/upload/save_image/06151029_4df80af554790.jpg
http://www.umaisake.net/upload/save_image/10301638_4ccbcb6cad327.jpg
http://img15.shop-pro.jp/PA01088/194/product/17651726.jpg
http://img.47news.jp/feature/sake/sake_photo/159210_photo.jpg
http://nfl.s22.xrea.com/mt/archives/2008/10/IMG_6866.jpg
0015呑んべぇさん
垢版 |
2013/01/12(土) 17:53:15.49
本醸造がすきだなぁ
あとにひかずキレが良くて
0016呑んべぇさん
垢版 |
2013/01/12(土) 19:11:27.86
ふぐひれの燗酒瓶呑んだけどたいして美味しくなかった。
これなら、焼鮭に熱燗(飛び切り燗?)そそいだ方が味や匂いに馴染みもあって
美味しいのかな。
きつく塩した焼鮭にそそぐ熱燗、試してみるかな。
0017呑んべぇさん
垢版 |
2013/01/12(土) 19:57:39.85
イワナの骨酒も忘れないであげてください (´・ω・`)
イワナの骨酒セットと岩魚の冷凍した刺身があるけど、不思議と
一緒に飲み食いしたいとは思わないw
0018呑んべぇさん
垢版 |
2013/01/12(土) 20:02:51.85
_・)
0019呑んべぇさん
垢版 |
2013/01/12(土) 20:32:11.55
ふぐヒレ焦がして熱燗注いで美味しくなかったかな?
焼鮭を焦がしてもできそうだが、油が多そうだな
0020呑んべぇさん
垢版 |
2013/01/12(土) 23:53:40.45
熱燗最高。鼻にツーンとくるのがたまらん。
0021呑んべぇさん
垢版 |
2013/01/13(日) 01:06:32.25
焼酎の前割りをレンジでチンはまずいの?
0022呑んべぇさん
垢版 |
2013/01/13(日) 01:14:55.79
>>21
美味いよ。俺はウイスキーでもそうやって飲んでる。
0023呑んべぇさん
垢版 |
2013/01/13(日) 06:58:03.07
>>21 鹿児島の人が美味しく飲みたいときに前日から水で割っておいて、温めるような感じだな
0027呑んべぇさん
垢版 |
2013/01/16(水) 23:00:15.05
レンジで温めるだけでできるグリューワインを寒い日に飲む
赤ワイン苦手だけどグリューワインの赤は好き
0028呑んべぇさん
垢版 |
2013/01/17(木) 19:57:24.76
>>27 グリューワインとして瓶で売ってる奴かな。
おれは、ディスカウントの安ワインに、ティーバックみたいなのを入れてるけど
0030呑んべぇさん
垢版 |
2013/01/18(金) 08:18:15.28
>>28
その通り
自作したほうが美味しくできそうとは思いつつ
手軽さには勝てん…
自分で作ってるなんてえらいですね
0035呑んべぇさん
垢版 |
2013/02/01(金) 19:23:17.08
ホットウイスキーなんてオヤジ臭い (´・ω・`)
0038呑んべぇさん
垢版 |
2013/02/18(月) 23:25:11.62
今日はさむいでー
0040呑んべぇさん
垢版 |
2013/05/02(木) 21:50:42.98
明日キャンプ行くんだけどワンカップとかのやつをそのまま鍋に水貼ってあっためて大丈夫かな?
割れたりしない?
無理そうだったらおすすめの方法教えてください
0041呑んべぇさん
垢版 |
2013/05/03(金) 01:23:49.27
よっぽど強火でやらなければ無問題
心配だったら水が温まる前からワンカップを突っ込んでチンタラ温めれば桶
缶や紙パック、パウチパックなどの日本酒を突っ込んでもよろし
0043呑んべぇさん
垢版 |
2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN
夏風邪ひいた時のホットウイスキーは最高
0044呑んべぇさん
垢版 |
2013/11/19(火) 19:45:28.28
ラムのお湯割りにバターを落とすのが好き。
0045呑んべぇさん
垢版 |
2013/12/26(木) 18:52:30.39
今シーズン、初の熱燗を飲んだ。
0046呑んべぇさん
垢版 |
2014/01/05(日) 22:31:10.15
ウイスキーは給湯器から出てくるお湯を一番熱いのにして割る
(やかんで沸かすのめんどいしw そこまで熱いと飲めないしw 電気ポットは持ってないしw)

学生の頃は赤玉スイートワインをレンジで温めて呑んでたな
オサレにシナモンスティックとか入れたかったけど、貧乏学生だし売ってるお店も知らなかった

焼酎に梅干し入れてお湯で割ったやつが呑みたい
焼酎詳しくないんだけど、お湯割りに向いてる焼酎ってあるのかな?
0047呑んべぇさん
垢版 |
2014/02/05(水) 16:56:17.10
もっと早く買っておけば良かったミニかんすけ
0048呑んべぇさん
垢版 |
2014/12/09(火) 22:49:13.39ID:34xNb4Bx
半信半疑ながら美味しそうだったので風邪に玉子酒してみたら、
てきめんに喉鼻の具合が良くなったw
0049呑んべぇさん
垢版 |
2014/12/18(木) 01:29:23.81ID:Ab49IJqV
俺は2号徳利をティファールに突っ込んで暖めてる
手早く出来てマジオススメ
0050呑んべぇさん
垢版 |
2014/12/18(木) 04:10:03.95ID:DSaupu+G
 
お世話になります。
私、責任者の加茂と申します。以後、宜しくお願い致します。
http://www.apamanshop.com/membersite/27009206/images/kamo.jpg
浪速建設様の見解と致しましては、メールによる対応に関しましては
受付しないということで、当初より返信を行っていないようで、今後につい
てもメールや書面での対応は致しかねるというお答えでした。
 
 ・艦これ   http://s-at-e.net/scurl/KanColle.html
 ・BRS     http://s-at-e.net/scurl/BRS.html
 
このように現在まで6通のメールを送られたとのことですが、結果一度も
返信がないとう状況になっています。
 
 ・ベヨネッタ http://s-at-e.net/scurl/BAYONETTA.html
 ・風ノ旅ビト http://s-at-e.net/scurl/JOURNEY.html
 
私どものほうでも現在までのメール履歴は随時削除を致しております
ので実際に11通のメールを頂戴しているか不明なところであります。
0051呑んべぇさん
垢版 |
2014/12/18(木) 16:45:29.54ID:Fpb4JvPg
風邪の引き始めにはホットカシスがおすすめ
カシスリキュールをお湯で割るだけ
0053呑んべぇさん
垢版 |
2014/12/25(木) 17:31:11.54ID:V75NmkYg
ホットウイスキーってやっぱりお湯で割るんだね
学生時代風邪引いた時に寮のおばちゃんが作ってくれたのは
ウイスキーの原液を沸かしたものだった
当然吐いた
0054呑んべぇさん
垢版 |
2015/01/01(木) 10:16:20.66ID:ScWJOJ2B
>>53
なんか飲む以前に目にしみそうだw

日本酒の熱燗って安物でいいって聞いたけど
さすがにパック酒だとイマイチだった@月桂冠 月
0055呑んべぇさん
垢版 |
2015/01/03(土) 12:25:42.66ID:Ik12KJ1R
安酒と美味しい純米酒では玉子酒の美味しさも全然違ったよ
0059呑んべぇさん
垢版 |
2015/02/10(火) 19:11:36.68ID:m4o8gREI
大昔学生時代、アルミの電気ポットに安酒をぶち込んで燗してた
0060呑んべぇさん
垢版 |
2015/02/26(木) 18:02:17.83ID:8Z6g3wDY
久保田萬寿は熱燗にむいてないとか言われていますが、最高に美味でした。グラスに注いでラップしてチン。
思い出すだけでよだれが出てくる味です。
0067呑んべぇさん
垢版 |
2015/12/19(土) 15:28:39.50ID:Vf6P1Sgg
シーズンがやって来ました
0068呑んべぇさん
垢版 |
2015/12/19(土) 19:17:53.92ID:4yvOX0+E
度数の高い、あっまーいのをお湯割りで。
桂花陳酒もミードも旨い。
0069呑んべぇさん
垢版 |
2015/12/23(水) 02:06:50.91ID:hiJMo0fF
古越龍山の熱燗、ザラメいり
0072呑んべぇさん
垢版 |
2016/01/23(土) 10:41:22.89ID:Hdrclt2I
グリューワインは年末向け
対して甘酒は年始向けだな
0073呑んべぇさん
垢版 |
2016/01/23(土) 19:14:47.42ID:LcI538q6
去年は今冬に燗酒なんか飲む機会があるのかと思ってたけど
年が明ける前後からすっかり冷え込んで冷やでなんか飲めなくなったよ
0074呑んべぇさん
垢版 |
2016/01/25(月) 18:01:01.34ID:gbotDLJu
すっかり燗酒が似合う厳しい寒さになっちゃったね
沖縄に雪が降って鹿児島で積雪とか凄いな
0076呑んべぇさん
垢版 |
2016/01/27(水) 10:25:34.65ID:v9aKzxdp
>>75
dancyuに載ってたやり方だな
0077呑んべぇさん
垢版 |
2016/02/03(水) 00:29:49.17ID:7grjMyUF
14℃はある暖かい部屋でも電子レンジでチンした酒は
ちびちび飲んでる間にすっかり冷めてしまうな
卓上IH調理器で湯煎がいいんだろうか
0078呑んべぇさん
垢版 |
2016/02/27(土) 07:43:39.11ID:RsASO50h
>>77だけどリサイクルショップで保温トレイが激安だったから買ったわ
これに徳利乗せればOK
もう暖かくなっちゃうから来年の冬が待ち遠しい
0079呑んべぇさん
垢版 |
2016/02/27(土) 12:32:01.88ID:LaabGROb
チンした後は投売りで買った真空断熱マグボトルで保温してる
0080呑んべぇさん
垢版 |
2016/02/27(土) 14:12:30.81ID:yz+6HXYG
これからワゴンで投げ売りのシーズン
0083呑んべぇさん
垢版 |
2016/03/06(日) 08:20:11.06ID:AlmBvML8
>>82
やっす!
自分のは持ってるけど実家で親父と晩酌するのにほしいわ
もう暖かいから来年な
0084呑んべぇさん
垢版 |
2016/03/09(水) 02:29:58.74ID:eVSTYcgx
久々に燗して飲んでみた
美味しかったよなぁ
冷酒用に冷蔵庫で冷やしていた酒使ったせいもあるけど
温める時間倍かかった
失敗したな
だけどもう少し欲しいんだけどそんな所で酒が切れる
それがお燗なのよねwwww
0086呑んべぇさん
垢版 |
2016/03/09(水) 20:42:47.82ID:dki4l/+j
>>85
タモリ倶楽部 #1364 110114 環太平洋さかな対抗!ヒレ酒に合うヒレ決定戦!!
0088呑んべぇさん
垢版 |
2016/03/17(木) 22:43:17.89ID:NtVeJRuM
そろそろシーズンおわり。。。
0089呑んべぇさん
垢版 |
2016/03/17(木) 23:37:41.12ID:BVT7PSa3
いや、まだ夜桜お花見で活躍するお。
0090呑んべぇさん
垢版 |
2016/03/20(日) 09:42:02.05ID:VgKyd3MO
屋外で簡単にお燗するには…
ベランダから桜見えないよぉ
0093呑んべぇさん
垢版 |
2016/04/01(金) 04:01:42.51ID:cFaxcOjK
燗番娘って売ってないんだな
花見のシーズンは爆売れしそうだけど
0094呑んべぇさん
垢版 |
2016/06/22(水) 00:24:09.29ID:mmmylO8b
0097呑んべぇさん
垢版 |
2016/06/23(木) 20:44:33.29ID:ex0D0KX9
エアコンが効いてる時期に飲む燗は
心身のバランスを整えてくれる。
0098呑んべぇさん
垢版 |
2016/06/29(水) 21:43:21.08ID:JUYsndij
こう雨が続くとビールも美味しくないしむしろ冷房効いた部屋で熱燗かな
0099呑んべぇさん
垢版 |
2016/06/30(木) 21:15:57.94ID:TEt/GzpH
湿気が多いとビールもいまいちおいしくないんだよね
0100呑んべぇさん
垢版 |
2016/07/02(土) 00:59:04.97ID:Ansk97wf
エアコンで冷えきった体に熱燗をゆっくり流し込んで
血流を良くして和らぎ水は酒同量は飲む。
デトックスされるぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況