X



新潟の日本酒【上越中越下越佐渡】まだ6杯目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0900呑んべぇさん
垢版 |
2019/10/14(月) 16:48:07.57ID:IRamTgPW
あのタンクは水につかっても大丈夫なのか? 温度管理はできるのか?
0901呑んべぇさん
垢版 |
2019/10/14(月) 17:18:02.07ID:xZbGfb9P
タンクは大丈夫らしいけど、まず部屋全体を清掃殺菌しないと酒を出せないらしい
0902呑んべぇさん
垢版 |
2019/10/14(月) 18:24:24.67ID:peeOfxL1
常浪川の真横に工場があるんだから浸かってしまうのは仕方ないというか、、、今度対策しないとだね
0904呑んべぇさん
垢版 |
2019/10/21(月) 09:38:58.12ID:IC94bDs7
新潟の酒店で山形の東の麓 天弓置いてあるお店無いかな?
先日新潟から山形旅行行って飲んだけど美味しかった
0905呑んべぇさん
垢版 |
2019/10/21(月) 18:16:57.36ID:dIYNfnMN
県外の酒をめったに置いていないのが新潟県
0906呑んべぇさん
垢版 |
2019/10/21(月) 20:30:48.82ID:dn+y1Xp+
獺祭の正規取扱店であるビック酒販に獺祭売ってないからな新潟店は
0907呑んべぇさん
垢版 |
2019/10/24(木) 18:24:42.88ID:hOIQSRYJ
その昔は県外酒やると取引のある県内の蔵から虐められたそうな
0908呑んべぇさん
垢版 |
2019/10/24(木) 21:29:31.97ID:fNnKzRAD
新潟の酒蔵の全銘柄をコンプリートした人っているのだろうか。
0910呑んべぇさん
垢版 |
2019/10/25(金) 04:35:47.45ID:qwAdRTZS
>>895
純米大吟醸だけど温めてもふくらみが出てうまい、碧
久保田ブランドリニューアルでどうなるか
0911呑んべぇさん
垢版 |
2019/10/25(金) 16:36:00.83ID:cH2vcPAp
八海山に続いて寒梅、〆張鶴も原信ウオロクで定価取り扱い始まったけど
有り難みなくなったな
味もちょっと・・・
0913呑んべぇさん
垢版 |
2019/10/26(土) 13:14:34.09ID:bZusVZ6L
>>911
〆張、昔と味ちがくね?
0914呑んべぇさん
垢版 |
2019/10/27(日) 01:58:01.36ID:MBKTRZs8
>>911
久保田も置かれはじめたね
今の生産量を維持するには、町の酒屋に卸すだけじゃ厳しのかな
昔に比べれば酒屋の数も減ってそうだし
0915呑んべぇさん
垢版 |
2019/10/27(日) 06:39:16.15ID:maXYJ/SX
今までも不正流通で置かれていたので、それが正規ルートに代わっただけで
全体の販売量がいきなり大きく増えるわけではない。
しかも、晩酌定番よりも高めの酒だし。
大手流通の販売先は全体量と製造量を見ながら少しずつ増やしていくだろうから
数年は維持できるだろうが、それも行きわたればまたじり貧の状況に戻る。

一般の酒屋の減少については、地域の行事(運動会の慰労会など)での
イベント難民が出てくるレベルらしい。
0916呑んべぇさん
垢版 |
2019/10/27(日) 20:56:15.23ID:/XG2m6Fe
財布に優しい越後桜白鳥蔵で晩酌してる
0917呑んべぇさん
垢版 |
2019/10/28(月) 01:42:01.35ID:IFbZON9F
千代の光のひやおろしうまい&安い
0918呑んべぇさん
垢版 |
2019/10/28(月) 07:15:36.49ID:wn8Dc/a4
新潟の酒造りの影響受けてるところもあると聞いたから
新潟の人間に神奈川の酒はどのようなものだか試してほしいものだ
0919呑んべぇさん
垢版 |
2019/10/28(月) 09:15:08.77ID:bJ+P++RJ
丹沢山、いづみ橋、残草蓬莱とか?
0920呑んべぇさん
垢版 |
2019/10/28(月) 11:12:54.47ID:sxjQte1Q
>>913
昔と違うかもしれんが悪くはなってないんじゃないかな
好みじゃなくなってる人は少なからずいるとは思うが

寒梅は酒質は落ちちゃってるし、ひねてるし
売れないからそうなったのか、そうなったから売れなくなったのか
0921呑んべぇさん
垢版 |
2019/10/28(月) 23:12:06.44ID:DN3mvWag
やはりこういう、通を語りたがる輩が多いのも日本酒を遠ざける一因だわな。

>>913
貴方はなにが旨いと断定すんだい?例えば久保田だって種類あるだろうに。朝日酒造が旨い!て言うのかね、
0922呑んべぇさん
垢版 |
2019/10/29(火) 05:57:32.20ID:iDXcIqpF
人間の味覚なんて、年齢(加齢)によって変化するし
体調や直前に飲食したものに影響されるし、
昔飲食したものに関しては思い出補正もあるし。

酒自体も毎年同じもの造ってるわけではない。
基本は同じになるように製造し、調合しながら出荷するが、
同じ銘柄の同じ子印の酒でも米の磨きを良くしたりしてグレードアップしている。
そして、大きな規格変更をすることもある。
(例、久保田千寿は人気が落ち着いた後に 少し香りのあるタイプに変えている)
それが個々の人間に「合う 合わない」というものは当然あるが、
少なくとも同じもの(〇〇の本醸造 等)での比較で、状態の良いもので判断すべきで
「まずくなった、劣化した」的なことではなく、「〜の印象だったものが、△△のように感じた」的な評価をすべき。
0923呑んべぇさん
垢版 |
2019/10/29(火) 07:52:56.61ID:gIsEDZAI
>>922
すこし違うな
久保田の場合、香りのある純米大吟醸を発売したり、今月から千寿の純米吟醸を発売したりはしてるが、昔からある千寿の吟醸に関しては基本的なスタンスは変えてない
もちろん、少しずつグレードアップはしてるだろうが


それにしても寒梅は本当に売れなくなっちゃったんだなぁ
埼玉のスーパーで転売されてたけど安売りされてたわ
流石にちょっとショック
https://i.imgur.com/guJugme.jpg
0924呑んべぇさん
垢版 |
2019/10/29(火) 17:57:04.71ID:LIyjJHKF
>>923
いや、もっと前に千寿は変わってるんだって。
20年近く前になるか。
まだまだ吟醸を名乗る前の特別本醸造時代の話。
その少し前に翠寿も それ以前より香りが高くなった。
どっちがよいかは人それぞれなのでコメントは避けるが。
0925呑んべぇさん
垢版 |
2019/10/29(火) 18:54:35.00ID:kpE9u4Dd
>>925
マジレスしていいか知らんが、そりゃ20年で進化しないほうが異常だろ。
0926呑んべぇさん
垢版 |
2019/10/29(火) 19:30:07.68ID:LIyjJHKF
>>925
マジレスしていいか知らんが、アンカー間違ってるぞ。

で、だから「酒自体も全く同じではないし、人間の感覚も記憶も同じではない」という話してるんだがね。
0927呑んべぇさん
垢版 |
2019/10/29(火) 20:15:22.87ID:EqZBBsyo
確かに酒造メーカーも商売のためにちょっとずつ酒の味を変えるわな
オレもしばらく避けていた上善如水を小瓶で味見してみようかな
0928呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/05(火) 17:54:23.05ID:aP01nVhJ
日本酒初心者で越乃寒梅の普通酒を飲んだけど、安いカップ酒に毛が生えた程度にしか感じなかったわ。
関東在住で近所の3件はプレミア価格で1500円くらいの価格がついてたけど値段分の価値はないと思った。

プレミア価格は、低質のジャンク品ばかりだった一時代に石本酒造が真面目に日本酒を作って少ない生産量と相まって越乃寒梅が有名になっただけで、
昔に比べて質の高い日本酒が普及した今では、そのプレミア価格分の価値はないと思った。
0929呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/05(火) 17:57:50.70ID:aP01nVhJ
>>928
なおプレミア価格ではない930円の八海山の普通酒の方が好みでした。
4合瓶で1500円だすなら純米とか吟醸がつく数多ある他の銘柄の方がいいな。
0930呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/05(火) 20:15:58.85ID:BgNjou1W
酵母も時代に合わせて改良されてるし、
有名だからうまいという図式はすでに崩れてる。
ただ、数ある中で好みの酒を見つけるまでが長いわけで。
0931呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/05(火) 21:18:03.97ID:jXPRCgJd
久保田とかは市場の嗜好の変化に合わせた酒造りもしようとしてる風に見えるけど寒梅はそういうのある?
0932呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/06(水) 00:32:02.24ID:gqnifnq/
>>928 929
二、三十年前までは、普通酒でも寒梅も八海山も本当に美味しかったんだよ
今じゃ、ちょっと値段の高いだけのどうってことない酒になったけどね
>>930が書いてるように自分に合う酒を、数ある酒の中からなんとか見つけるしかないよ
0933呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/06(水) 01:17:39.36ID:5+sJLrtI
八海山は原新で買えるようになってから逆に全く飲まなくなったな
0934呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/06(水) 09:49:53.11ID:1JFRmvts
八海山はあれだけ造っててあのレベルと価格だから意味がある
寒梅は変わろうって意欲が見られないよな
久保田はその点、必死
現社長は創業家じゃないいわば繋ぎの社長なのにこれだけ派手に動いてる
0935呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/06(水) 10:37:58.30ID:3OJFUsnU
>>934
繋ぎではない。
つなぎではないからこそ、過去と決別し別なことに乗り出せている。
結果が吉と出るか凶と出るかは今の段階では誰にもわからん。
0936呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/06(水) 10:57:02.83ID:vC8GRNqp
新潟の蔵は、別ブランドとか起こしてもっと挑戦的な酒を作ればいいと思うよ。
正直、淡麗辛口でどれも似たりよったり。
0937呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/06(水) 12:33:35.70ID:fj7DNJS7
>>936
村祐もたかちよも鶴齢だってあるよ。淡麗辛口とか何年前の話してんの?
0938呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/06(水) 15:21:58.86ID:cu0KrCor
消費が落ちてる割に蔵が多すぎるってのもあるな
まあ別にみな商売なりたってるんなら、なんやかやいう筋合いのものでもないけれど
0939呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/06(水) 15:52:50.43ID:QM6B1Iod
等級制度復活させてフランスワインみたいにある程度国が管理するべき
0941呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/13(水) 21:10:23.60ID:0X3hM2D8
八海山の普通酒と特別本醸造を飲み比べてるけど、ほとんど風味変わらないじゃん。
比較すれば微かな違いがわかるけど、騙されて逆の方を出されても気づかないレベルの違い。
微かに本醸造の方がまろやかっぽいが、むしろ普通酒の方が風味がハッキリしていて良いという人もいそうだな。
0942呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/13(水) 21:52:00.08ID:bcoyRlE2
前にテレビで八海山の特集見たけど、生産量の多い安い価格帯の酒の味に最もこだわってるらしい
多くの人が普通酒、本醸造の味で八海山って酒の良し悪しを判断して、そこでリピートするかどうか決まるからな
0943呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/13(水) 22:24:32.31ID:irtyRi1+
吟醸造りの手法を普通酒に活かして、ってのは超人気になる前から言ってたんだよな。
そして「普通に晩酌に飲んでもらえる酒」(いわゆるプレミアではなく)ってことも。
これはその後の生産量や販路拡大で実現できているけど、普通酒でも「晩酌」って価格ではないとおもうが(^^;
ただ、酒屋さんに言わせると 晩酌に飲んでる人はうちのお客様でも何人か居る と言ってる。
0944呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/13(水) 23:07:39.69ID:twDNVxmT
理屈こねたところで、原信で定価でいつでも買える品になったからなぁ、〆張鶴まで。
落ちたもんだよ。
0945呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/14(木) 09:58:15.66ID:v93OkJHj
スーパーで定価で〆張が買えるなんて良いことじゃん
その結果、味が落ちる訳でもないし

転売されてなきゃ呑まないなんてそんな価値観の方がよっぽどクソ
0948呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/14(木) 12:25:25.41ID:rqtcLozE
>>916
これ旨いよな
0951呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/16(土) 17:39:54.08ID:6xGY32fw
越路乃紅梅が好きなんだけど、職場で話しても誰も知らなくて悲しい
0952呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/16(土) 18:45:30.13ID:G2qoiBs+
知ってる俺でも花と雪しか飲んだことない
0954呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/17(日) 23:30:06.31ID:UUAO4YIi
>>951
酒の陣でおされなボトル売ってたな
秋刀魚のは美味かった記憶ある
0955呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/18(月) 07:35:15.42ID:1BHDBp0m
>>95
花、雪は酒の陣か高田のイベント用銘柄だから普段飲めないけど
「M」も旨いと思う
0956呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/19(火) 20:32:46.05ID:PN2g7hQn
味が落ちた?という評判と関係あるのかないのか分かりませぬが
関東地方での越乃寒梅のプレミアはドンドン剥がれている傾向?
本日、相模原は橋本のイオンの酒類コーナーを覗きましたが
白ラベル(普通酒)の一升瓶が2030円(税込2233円)。
ちなみに八海山の普通酒の一升瓶は1950円(税込2145円)でした。
0957呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/21(木) 14:51:34.58ID:L2qD5+h3
>>956
イオンは越乃寒梅と八海山の特約店です
八海山はイオン専用もある
0958呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/21(木) 15:29:21.63ID:1ayfgVwV
寒梅のプレミアが剥がれた?
良いんだよやっと地元の俺らが普段飲める酒のポジションに帰ってきたんだから
地酒ってそう言うもんだろ?
0960呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/24(日) 17:15:52.82ID:gLFjcnk4
ふだんたらふく飲んでるから正月は休肝日にあてよう
0961呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/25(月) 19:03:52.80ID:3tHVHvmO
大晦日から朝まで飲んで正月はひたすら寝るわ
0962呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/25(月) 22:25:04.56ID:HmEfPOg4
>>958
悲しい現実だわ。日本酒がここまで落ちた象徴。韓国産イチゴ、いや日本から不法に奪ったイチゴを売るイオン。
0963呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/26(火) 23:32:42.06ID:H3Z/kMls
寒いけど冷やにて塩味のせんべいをかじりながら飲んでいる。マスカガミの普通のもの。
0966呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/29(金) 14:39:44.24ID:ef/UUZWP
>>962''新潟の''日本酒がねw
他県のプレミア銘柄は数年前より余計入手困難になってる
0967呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/30(土) 12:44:36.25ID:k4F+Q8wU
消費者目線で言うと好きな銘柄が下手に人気出て入手困難になるよりは良いかなと思う
昔の寒梅だ八海山だ久保田だ、十四代だ獺祭だ、と異常なプレミアが付いてしまうと元々その銘柄が好きな人にとっては辛いことになるわな

メーカーはウハウハかもしれんが
0968呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/30(土) 18:04:40.04ID:N/J+yzEH
別にプレミアついてウハウハすんのは転売屋だけだろ。逆にメーカーは対策とらなきゃならないから大変だぜ
0969呑んべぇさん
垢版 |
2019/12/01(日) 01:00:04.05ID:j6im1Cij
>>777
加茂錦なんて名前で所在地も加茂になってるけど事務所残しただけで
親会社はどこかの大手だし工場は小須戸だったかな?
とにかくあれは最早加茂ではない
0970呑んべぇさん
垢版 |
2019/12/01(日) 01:05:18.46ID:j6im1Cij
ついでに連レス
雪椿も世界鷹小山家グループだから
純粋に加茂の地酒と言えるのは萬寿鏡だけ
ただこうなると加茂錦雪椿に宣伝力や販路で敵わないんだよね
0971呑んべぇさん
垢版 |
2019/12/01(日) 20:05:25.62ID:OMjHUGNg
加茂錦は南関東だと安売りではそこそこ知られるオーケーストアで見かけます。
オーケーで新潟県酒だと、高の井酒造(越の初梅)とか
最近は玉川酒造(玉風味、イットキー)が多いような。
0972呑んべぇさん
垢版 |
2019/12/01(日) 23:08:26.19ID:basyNsW5
たしかに何ヶ月か前からオーケーにイットキー置いてるね
個人的には甘酸っぱいの好きだけど流石に甘酢っぱ過ぎて苦手な銘柄ではあるけど
0973呑んべぇさん
垢版 |
2019/12/02(月) 07:44:32.66ID:7JwpPft3
イットキーって玉川酒造だったのか
地元なのに知らんかった
0974呑んべぇさん
垢版 |
2019/12/03(火) 20:57:30.16ID:llf7hBKw
世界鷹小山家ってどんな会社だ
0978呑んべぇさん
垢版 |
2019/12/06(金) 13:35:10.72ID:+A70xfga
雪中埋め
越乃寒埋め
越の寒中埋め
0979呑んべぇさん
垢版 |
2019/12/06(金) 14:56:03.28ID:ZYKopbTt
雪室貯蔵酒ってあるけどそんなに違うもんかな
0980呑んべぇさん
垢版 |
2019/12/06(金) 16:32:16.37ID:+J5a/5h/
雪中貯蔵は原始的だが、雪室貯蔵は設備に金かかってるぞ
酒の違いはようわからんが
0982呑んべぇさん
垢版 |
2019/12/07(土) 12:47:09.19ID:MuyPDIIL
>>978
そこは峰の白埋めで越後三埋めではないのかと
0983呑んべぇさん
垢版 |
2019/12/07(土) 13:26:06.33ID:KGxf7Yvl
0984呑んべぇさん
垢版 |
2019/12/07(土) 16:03:17.39ID:XlKzAAT2
いまは、白梅よりも寒中梅のほうが質量ともに勝ってんだろ
0985呑んべぇさん
垢版 |
2019/12/11(水) 14:54:35.47ID:klAOoI+e
埋める
0986呑んべぇさん
垢版 |
2019/12/14(土) 23:43:52.75ID:5XFnJYZn
いばらき大使 藤原浩にロゴをパクられかけた北雪
(茨城県高萩市の「真心一魂」に使うつもりだった)
0987呑んべぇさん
垢版 |
2019/12/15(日) 17:47:01.02ID:0v7Sn1YG
0988呑んべぇさん
垢版 |
2019/12/15(日) 21:15:08.91ID:qxGsWppt
梅 と言うと
麒麟山の梅酒は毎年買ってる
0989呑んべぇさん
垢版 |
2019/12/29(日) 17:13:54.89ID:WzsUAcp8
梅といえば、高の井の初梅うまかったわ
0990呑んべぇさん
垢版 |
2019/12/29(日) 19:24:04.40ID:F5aD9FSJ
埋める
0993呑んべぇさん
垢版 |
2019/12/30(月) 09:31:32.88ID:z1OzytIA
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況