X



群馬の地酒3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003呑んべぇさん
垢版 |
2022/02/09(水) 13:16:05.56ID:Lt0Ayo4X
結人 鳳凰聖徳 武尊の雪 光東 聖 江戸菊 赤城山 輝きの一滴 朔太郎の詩 平成貴族 船尾瀧 大盃
淡緑 赤城風ライン 觀音桜 ちゅぴるん 平井城 栄屋四郎衛門 利根錦 美峰盛 秘幻 奥利根紀行
湖月 當選 玉原 牧水の詩 上州からっ風 巖 亭主関白 夢二ものがたり 尾瀬の雫 日本誉 妙義山
赤城姫 桂川 誠の心 上毛三山 酒屋傳兵衛 SAKAEMASU 水芭蕉 かかあ天下 花一匁 勝運当選
城跡 芳樹 関東の華 水葵 風の詩 分福正宗 太平記の里 谷川岳 淡雪草 木曽川 錦野 泉末廣
夢宇宙 弥生憧憬 雷雲 尾瀬のあわ雪 譽國光 力鶴 菊王冠 榛名山 沼田城 わたらせ 上州の寒梅
赤城正宗 草津節 ふじ泉 城下町小幡 都初雪 利根川育ち 尾瀬の雪どけ 太平人 霧の榛名 浅間正宗
群馬泉 貴娘 八木節 セイリョウ 左大臣 十代目作右衛門 ほんのり美人 天狗の里 寿百年 男一心
0006呑んべぇさん
垢版 |
2022/02/10(木) 20:16:40.08ID:LwIkeSR4
聖酒造の弟さんはフランスで日本酒作ってるんだよね?売れてるのかな
0008呑んべぇさん
垢版 |
2022/02/25(金) 23:35:04.25ID:y1+lXYzT
聖酒造はツイッターがいい感じだね。ヒジリズム飲んだけど、ちょっと味が固かったな。蓋を開けてすぐは硬いことが多いな。というか、聖とヒジリズムのコンセプトの違いを明確にしてほしいな。
0009呑んべぇさん
垢版 |
2022/04/02(土) 00:25:22.92ID:d8WU1f44
まだ落ちてなかったか
0010呑んべぇさん
垢版 |
2022/04/09(土) 16:11:35.95ID:bSx+MrVn
舞風4/22発売
0011呑んべぇさん
垢版 |
2022/04/14(木) 16:34:53.69ID:KuUuc/xv
舞風桂川は普通の純米になったんだな
町田はどこいった?w
0012呑んべぇさん
垢版 |
2022/04/22(金) 15:29:16.65ID:SZoSJ6EP
週刊新潮の後ろのカラーページに土田酒造の記事(1ページだけど
0013呑んべぇさん
垢版 |
2022/04/22(金) 23:39:28.05ID:lEyal78X
ところで>>3のちゅぴるんとか夢宇宙とか全然知らんのだけど群馬の酒なの?
0014呑んべぇさん
垢版 |
2022/04/24(日) 16:31:15.24ID:lenVYw53
両方太田の今井酒造の銘柄だな
尚俺はどちらも飲んだことはない
0015呑んべぇさん
垢版 |
2022/04/24(日) 16:52:17.26ID:VzZyORfZ
ちなみに今井酒造は2010年代頃に自前の蔵での酒造りは終了
0016呑んべぇさん
垢版 |
2022/04/27(水) 07:28:37.43ID:Cct+VxNM
今年の舞風飲んだ人いる?
去年のが個人的にイマイチだったんで購入しようかどうか迷ってる
0017呑んべぇさん
垢版 |
2022/05/06(金) 12:05:58.89ID:if+aCBox
清?があったので買ってみた
今回は醸造アルコール入っていないのね
0018呑んべぇさん
垢版 |
2022/05/06(金) 19:16:17.98ID:4ORb0dEn
清りょうは去年から純米だったはず
0019呑んべぇさん
垢版 |
2022/05/08(日) 19:45:45.67ID:5yjhyWC+
清りょう舞風いいね
島岡の純米初しぼりに似た若々しい味だった
0023呑んべぇさん
垢版 |
2022/05/26(木) 16:45:50.86ID:aUY3ww0s
群馬泉の舞風が賞をもらったので蔵元の在庫がなくなったとか
0028呑んべぇさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:28:29.79ID:3X1mld82
龍神の吟醸生詰めちゃくちゃ美味しいな
群馬の酒を飲む機会ってあんまり無いんだけど、2500円くらいでこの味はヤバい
0031呑んべぇさん
垢版 |
2022/08/08(月) 18:42:51.32ID:G9TZFsDl
桂川のフレッセイ限定の純米吟醸

みりんw
0032呑んべぇさん
垢版 |
2022/08/08(月) 22:29:40.09ID:wovxZRF/
ほかのスーパーはレギュラー誉国光の旧ラベルしか置いてないけど、近所のフレッセイは新ラベル売ってたな
赤城山のレギュラー純米酒は苦手だけど、フレッセイ限定はなぜか飲める不思議
0033呑んべぇさん
垢版 |
2022/09/01(木) 02:59:33.63ID:N85R1Sqk
群馬の地酒!群馬の地酒!
0034呑んべぇさん
垢版 |
2022/09/01(木) 04:11:38.01ID:m6fJGGtW
誉国光の新ラベルがベイシアにあった
0035呑んべぇさん
垢版 |
2022/09/05(月) 14:12:10.29ID:nyq6ezBt
トリプルハテナ200円値上げ(´;ω;`)
0036呑んべぇさん
垢版 |
2022/10/12(水) 17:21:54.14ID:hTi+X9v4
《老舗のDNA 群馬の百年企業》浅間酒造(長野原町長野原)(上)地酒を核に地域振興
https://www.jomo-news.co.jp/articles/-/179406
《老舗のDNA 群馬の百年企業》浅間酒造(長野原町長野原)(中)観光参入し事業多角化
https://www.jomo-news.co.jp/articles/-/182692
《老舗のDNA 群馬の百年企業》浅間酒造(長野原町長野原)(下)酒蔵と地域資源で誘客
https://www.jomo-news.co.jp/articles/-/186071
0038呑んべぇさん
垢版 |
2022/10/15(土) 15:17:46.28ID:H04rbg2M
某ベルクで大益純米吟醸が半額で売ってた
22年4月製造だった
あと関東の華純米吟醸も半額だった
0039呑んべぇさん
垢版 |
2022/11/18(金) 16:19:39.16ID:sw0xNRe9
ボージョレ・ヌーボーの代わりに日本酒を 酒蔵が新酒を販売
https://www3.nhk.or.jp/lnews/maebashi/20221117/1060013332.html

記事のスーパーはフレッセイね
フレッセイ限定酒は各酒蔵のレギュラー酒より飲みやすい気がする
0041呑んべぇさん
垢版 |
2022/12/12(月) 21:02:39.21ID:mwKngW+G
島岡酒造の初しぼり発売開始
0042呑んべぇさん
垢版 |
2022/12/31(土) 18:51:46.85ID:Lc25m5cX
太田と周辺のスーパーなどで1番売れている群馬の酒は赤城山
群馬泉は地元の本当の酒好きにしか売れていないイメージ
0043呑んべぇさん
垢版 |
2023/01/03(火) 10:41:24.12ID:n5NwnF+/
>>42
群馬泉の純米本醸造は県外でも人気あるからな
0044呑んべぇさん
垢版 |
2023/02/17(金) 17:29:18.15ID:1Snj7SZZ
今宵も一献
0048呑んべぇさん
垢版 |
2023/04/21(金) 18:07:40.12ID:PDYBCNuU
舞風が発売された
0049呑んべぇさん
垢版 |
2023/04/22(土) 03:16:27.53ID:eq6q3wvM
町田と永井と島岡買った
今年はどうかな
もっと色々買えばよかったかな
0050呑んべぇさん
垢版 |
2023/04/22(土) 07:58:18.30ID:gjmN4y8h
群馬泉はやっぱり人気になっちゃうのかな
俺は地味に悠とか好きだけどね

いつも思うんだけど町田酒造とか咲耶美とか流輝は舞風では作らないんだろうか
そういう縛りがあるとは思えないんだけど扱い難い米だとは聞いたことがあるからそっちの問題か?
0051呑んべぇさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:45:07.09ID:f6ufntms
>>50
みんな米が溶けにくいって言ってるもんね
ブランドの味に近いものにならないから別の方のブランドで出すのかもね
悠旨いんだ
買い足そうかな
郡馬泉は生も買えたからありがたかった
0052呑んべぇさん
垢版 |
2023/04/22(土) 16:35:32.65ID:ZjpuNWK8
溶けにくいってのは杜氏の皆さんが連呼してるので間違いないw
旨味というよりキレや軽快さ、フレッシュ感を生で味わうのが基本的な舞風の楽しみ方かな

悠はライトなフレッシュバナナ系
安定して旨味が出る比較的万人向けなのはかんとうのはな
純米になってからの清りょうと群馬泉はやはりクオリティが高いので鉄板
平井城はすごく普通なので舞風じゃなくてもいいw流輝造れw
あと土田と龍神も造ってくれよ、土田の精米歩合90%舞風パルプンテ酒とか飲んでみたいわ
0053呑んべぇさん
垢版 |
2023/04/22(土) 17:35:28.49ID:f6ufntms
>>52
土田作ったみたいよ
シンツチダで酵母無添加だから舞風のシール貼れないみたいだけど
0055呑んべぇさん
垢版 |
2023/04/23(日) 01:51:15.15ID:UM8K1gGk
まーた開栓して常温でいじめろかw
やっぱりかなり溶けにくいんだな、ボソボソってことは精米も難しいのかも
尾瀬の雪どけ 旬吟舞風 純米大吟醸無濾過生原酒なんて出したら薄い砂糖水が出来上がりそう
0056呑んべぇさん
垢版 |
2023/04/23(日) 12:15:27.28ID:EFpiBoBF
溶けやすい麹が発見されてしまえば只の米ってことか
0057呑んべぇさん
垢版 |
2023/04/23(日) 17:38:31.09ID:sGtLo+OP
まあシンツチダは開栓常温放置でほんと上手くなるからねえw
自分的には来年以降米削って土田生酛に近いスペックの方が飲んでみたいかなあ
土田は製麹時間とか麹のことよく研究してるから溶けにくい米も上手く扱えるかもしれん
0059呑んべぇさん
垢版 |
2023/04/26(水) 17:55:20.15ID:gVbm0rDp
今日受け取ったから明日飲みます
清りょうもあるから楽しみ
0060呑んべぇさん
垢版 |
2023/04/26(水) 19:49:22.65ID:BlHqsqZg
群馬県舞風生かなりスッキリフレッシュ
ピリッとした辛味と収斂みを感じた後バナナ&メロン
切れ際に苦味が長い尾を引く
淡麗な辛口だけど複雑

やっぱり舞風はフレッシュで淡麗だなー
0061呑んべぇさん
垢版 |
2023/04/26(水) 19:50:35.70ID:gVbm0rDp
>>60
群馬泉?
0062呑んべぇさん
垢版 |
2023/04/28(金) 14:49:26.23ID:1xLUFyL+
清りょう舞風 水かよ!って感想はよくわかる。ただ薄いわけじゃなくて香りや味のバランスがめちゃめちゃ良いからそう感じるのかな。
ガス感もあってこれかなり旨いです。ガス感抜けたらどんな感じになるかも楽しみ

谷川岳舞風 カプロン酸や有機酸を多く出す酵母を使ってるとのことだけどそこまでカプカプした感じではない。
山田錦のお酒で感じるような米を蒸らしたような香り?を感じる。溶けにくいと言われる舞風では一番出にくいニュアンスが出てて面白い。

群馬泉舞風(生) さすがIWCチャンピオン。G2由来のメロン?バナナ?のような香りと舞風のすっきりとした味が抜群に合ってる。
実際昨年のと差はあんまりないかな。稲わら、ぬかのようなニュアンスもちょっと感じる。
ただ郡馬泉は普段の淡緑とか初しぼり、熟成させた酒がめちゃめちゃレベル高いからそれらと比べるとそこまでか?って個人的には感じてしまう。
IWCで群馬泉知った人は他の酒も飲んでみて欲しいな。
0063呑んべぇさん
垢版 |
2023/04/29(土) 15:35:42.48ID:fTAWVT0E
うむ
島岡酒造で一番好きなのは実は純米淡緑
0064呑んべぇさん
垢版 |
2023/04/29(土) 20:30:00.51ID:XBe4ygT1
>>63
今年初めて生を飲んだけど旨かった
自分は群馬県内限定のアル添の淡緑もかなり好きだわ
0065呑んべぇさん
垢版 |
2023/05/06(土) 14:35:17.64ID:7QmTzMhc
四万温泉限定の日本酒「四万碧」を発売 中村屋酒店(群馬・中之条町)が土田酒造(川場村)とコラボ
https://www.jomo-news.co.jp/articles/-/278683
0067呑んべぇさん
垢版 |
2023/06/13(火) 16:31:50.93ID:2m50xFhz
今年から桐生とみどりで山田錦を栽培するそうだ
0068呑んべぇさん
垢版 |
2023/06/24(土) 12:44:44.08ID:j5MGV5nL
水芭蕉、尾瀬の雪どけが好き
0069呑んべぇさん
垢版 |
2023/07/09(日) 15:55:38.82ID:ySC/514S
聖の市松トライアルやっぱりうめぇな
このクオリティなら2000円でも納得できるけど今時980円とか有り得ないコスパ
0072呑んべぇさん
垢版 |
2023/09/09(土) 16:30:47.36ID:smzf9IVT
県内の道の駅に聖酒造のウイスキーがあった
原料にスピリッツって書いてあったから今回は買わなかった
0073呑んべぇさん
垢版 |
2023/09/18(月) 10:48:13.02ID:Zy2snXrv
今年のトリプルはてな出荷本数少なかった?
初めて売り切れで買えなかった
0075呑んべぇさん
垢版 |
2023/10/29(日) 22:22:49.98ID:jvrK8bOM
試しに呑んでみた

正徳 大吟醸原酒 しずく搾り 

フルーティーな香り

口に含むと
優しく穏やかなお米の旨味が口中に広がるよ
エレガントで女性的な酒

華やかな祝い酒にベスト
桜の花の下で呑みたいね

大吟醸 原酒 赤城山 

洗練された優しい米の香りだ

穏やかなコメの旨味が広がるね
男の誉れ酒

美女と美男の酒だね!
0076呑んべぇさん
垢版 |
2023/10/31(火) 12:42:59.25ID:pvJtOwG6
味の表現で男性女性っていうとポリコレ団体に怒られそう
0077呑んべぇさん
垢版 |
2023/10/31(火) 12:59:01.77ID:roqXe3Ga
赤城山のラベルには「男の酒」と書いてあるじゃん。
まあ誰が呑んでもOK!
美味ければOK!
0078呑んべぇさん
垢版 |
2023/12/11(月) 18:39:02.29ID:VVNNJXSP
土田99、燗にして飲むとメチャうまいな
剣菱の上位グレードとか熟成酒能の美味さの系統
0079呑んべぇさん
垢版 |
2023/12/15(金) 17:46:09.65ID:g7MGSCsZ
島岡酒造の初しぼり出た
0083呑んべぇさん
垢版 |
2023/12/21(木) 21:00:31.18ID:bRSkIikP
今だに怒鳴り声をあげる店長のクソガキがいる
40歳すぎたら落ち着けよ
器が小さすぎる
0084呑んべぇさん
垢版 |
2024/01/13(土) 14:18:02.22ID:lU4X4tKc
貴娘酒造の12月酒蔵来店限定のやつ買った
現地へ行かなければと思ってたけど地元の酒店にあった
0085呑んべぇさん
垢版 |
2024/01/30(火) 17:43:58.64ID:fLMXUBrI
1杯300円から日本酒を楽しむ 永井酒造が直営売店に日本酒サーバー設置 群馬・川場村
https://nordot.app/1124865645775929698
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況