X



憲法9条改正議論スレ 4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2017/11/28(火) 22:38:12.81ID:2ChyBs14
現在、日本を取り巻く国際情勢は刻々と変化しており、外国からの脅威は増しています。
また、衆議院議員選挙の結果、改憲勢力が3分の2を上回った状態が継続しており、憲法改正のチャンスです。
このスレでは、日本のあるべき姿を議論し、日本の安全保障のあり方を見直すとともに、憲法9条の改正案を討議し、日本国民の生命と財産を守る方法を探し出すこと、主権国家として日本の外交力高め、日本の正常な発展を促すことを目的とします。

前スレ:憲法9条改正議論スレ 2
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1510314837/
憲法9条改正議論スレ 3
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1511097643/

前々スレ:憲法9条改正議論スレ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji1509547649/
0053fusianasan
垢版 |
2017/11/29(水) 18:04:37.20ID:qIpYSYlk
アメリカ人=ヒツジ=ラム肉=ヒツジ

ヒツジの眼球を破壊する事=精肉加工

ハサミを使って、ヒツジの首を破壊する事=精肉加工
005441.247.149.210.rev.iijmobile.jp
垢版 |
2017/11/29(水) 18:10:37.85ID:qIpYSYlk
俺は、包丁を使って、アメリカ人の眼球を破壊する。

インドの精肉販売店では、アメリカ人の眼球をヒツジ肉として販売している。
0055改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2017/11/29(水) 18:27:02.68ID:k89KE8/j
>>52
すみません早とちりしました
005641.247.149.210.rev.iijmobile.jp
垢版 |
2017/11/29(水) 18:39:51.50ID:qIpYSYlk
俺は、包丁を使って、アメリカ人の眼球を破壊する。

インドの精肉販売店では、アメリカ人の生首を牛肉として販売している。

俺は、包丁を使って、アメリカ人の耳を破壊する。

インドの精肉販売店では、アメリカ人の眼球を牛肉として販売している。
005741.247.149.210.rev.iijmobile.jp
垢版 |
2017/11/29(水) 20:02:36.25ID:qIpYSYlk
インドの精肉販売店では、アメリカ人の眼球をヒツジ肉=ラム肉として販売している。

俺は、ハサミを使って、アメリカ人の眼球を破壊する。
005841.247.149.210.rev.iijmobile.jp
垢版 |
2017/11/29(水) 20:25:15.84ID:qIpYSYlk
インドの精肉販売店では、アメリカ人の眼球をヒツジ肉として販売している。
インドの精肉販売店では、アメリカ人の眼球をラム肉として販売している。
俺は、ハサミを使って、アメリカ人の眼球を破壊する。
0059大和 ◆GMjejT5eWo
垢版 |
2017/11/29(水) 20:36:09.52ID:b7sx1csy
>>45
なるほど
世界秩序を乱す人が悪ですか
パックス・アメリカーナが効いている状態ということですね
アメリカが世界の警察を降りたこともあり、
日本の憲法改正を急がないといけませんね
0060名無しさん@3周年
垢版 |
2017/11/29(水) 20:42:13.39ID:SXJyr6xx
>>36
それじゃあ、あまり変わらんでしょう。
基本的に軍隊は、軍隊と戦うためにあるんであって、
軍隊と軍隊が戦えば、それは戦争だよ。

>>37
>外国では正当防衛以外勝手に攻撃しちゃいかんでしょうな。
何のために外国に行くんだよwww邪魔だから、帰れよwww
0061小幡菊次署長
垢版 |
2017/11/29(水) 20:44:28.25ID:6cmWlCHk
キチ害に刃物 危険極まりない

ハゲに帽子  喧嘩防止のため

相撲取りにフンドシ なければ全裸

憲法改正 馬鹿が抵抗
0062大和 ◆GMjejT5eWo
垢版 |
2017/11/29(水) 20:47:25.21ID:b7sx1csy
全てネガティブリストでいいと思うけど
ダメなことはそのネガティブリストに明記すればいい訳だし
後はシビリアン・コントロールが効いていればいいのでは
0063名無しさん@3周年
垢版 |
2017/11/29(水) 20:58:18.49ID:2sflG29v
>>60
どこの国でも勝手に多国領土で攻撃はしませんよ
0064名無しさん@3周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:18:52.83ID:tKvuZ57D
核だ、ミサイルだのやってるけど

日本は核で唯一やられてるし(当時の運び屋がB29であっただけ、火星12号であれ運び方の問題w)
ミサイル攻撃(当時の爆薬の運び屋がB29であっただけw被害の結果はほぼ同じ)

で、本土が唯一避けられたのが上陸戦であり、日本本土で上陸戦があったら今の日本はなかったであろう・・・・・
小規模な島嶼以外は沖縄本土が上陸戦になった、これは何か落としどころ密約があったのだろう

変な話だが核だろうとミサイルだろうと飛び道具wでやられると、なんとなく人間がかかわった印象がうすいから
具体的にそれを操作した人間に結びつかなし直接顔が見えない面があり、しかし被害だけがとてつもなく
なんとなく大火山の爆発や巨大地震津波やらとあまり変わらない印象をうけてしまう
悲しいかな、そういう自然災害被害が歴史的に多かった日本人はそういう印象に重ねなぐさみにしてしまう

だが本土上陸市街戦や野戦はちがう何万何十万が対峙しより無防備な一般市民を狙いつつ殺し合い
略奪、強姦レイプ、慰安婦www、古来より本来人間がもっている奥に隠した欲望があふれ出し
悍ましい怨恨の連鎖が将来数百年どころか未来永劫引きずる、すさまじいテロ報復国家の完成である
0065名無しさん@3周年
垢版 |
2017/11/29(水) 22:14:30.95ID:pVbH61Zv
世界の普通の人は、日本の憲法九条なんて誰も知らないらしい
日本が平和憲法というのも誰も信じてないらしい
日本に世界最強の軍隊(アメリカ)がいるから、そして自衛隊もいるから
核兵器の原料プルトニウムは6000発分保有して人工衛星も打ち上げている
イスラエルは核保有宣言をしない核保有国とみなされているが、日本もそんな感じだろうと

こういう認識なんだって。
「九条変えたら世界の反応は」んなもん誰も反応しないという考察が出ているぞw

当然、韓国、中国はギャースカいう、ただそれだけ。
0066改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2017/11/29(水) 22:17:17.46ID:pVbH61Zv
名無しのまま気が付かず幾つか書いてたようです。

本当にゴケン派は、世界を真面目に考えてくださいよ。

平和憲法なんて誰も信じてない、そもそも知らない
だから湾岸戦争では、腰抜け野郎!とバカにされた。
006741.247.149.210.rev.iijmobile.jp
垢版 |
2017/11/29(水) 22:24:23.28ID:qIpYSYlk
インドの精肉販売店では、アメリカ人の眼球をヒツジ肉として販売している。

インドの精肉販売店では、アメリカ人の眼球をラム肉として販売している。

俺は、ハサミを使って、アメリカ人の眼球を破壊する。
0068改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2017/11/29(水) 22:24:56.75ID:pVbH61Zv
もう一つこんな話もあります

環太平洋合同軍事演習リムパックでの海上自衛官の話

自衛隊はポジティブリストに書いて有ることだけヤレという珍妙な行動基準を持ってます

そこで補給訓練をしてました、自衛官の非合理的な動きに、他国の軍人は「コイツ何やってんだ?w」
みたいな目で見られていたと、アメリカ軍は解っているから「可哀想に・・・」という目で見てくれるんだがと。

軍人にして、こういう認識なんだよ、中国はポジティブリストで手足縛られているのは知っているが(だからゴケン絶対支持!)
軍事演習だから笑い者で済んだ(自衛隊の皆さんは可哀想)んだが

これが国民を守る戦闘だったら笑われるだけで済まないんだよ?解ってる?ゴケン派諸君。
0069名無しさん@3周年
垢版 |
2017/11/29(水) 22:39:09.73ID:KXqGNGmP
>>60
> それじゃあ、あまり変わらんでしょう。
> 基本的に軍隊は、軍隊と戦うためにあるんであって、
> 軍隊と軍隊が戦えば、それは戦争だよ。

意味不明。
0070名無しさん@3周年
垢版 |
2017/11/29(水) 22:41:20.34ID:SXJyr6xx
>>63
>どこの国でも勝手に多国領土で攻撃はしませんよ
うーん、どう読んでも、やっぱり、海外に軍隊が入ってる状況としか思えないんですが。
周りが敵だらけなのに、自軍に急迫した侵害があるとか、すでにおかしくないですか?
0071改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2017/11/29(水) 22:47:17.40ID:pVbH61Zv
>>70
公海上でというイメージで言ったんだ
公海上で、いきなりミサイルぶっ放したらマズイだろうと
まあ有り得ないでしょうという意味で言ったんだけど言い方が悪かったかな?
0072名無しさん@3周年
垢版 |
2017/11/29(水) 22:48:14.39ID:SXJyr6xx
>>69
他国の軍隊が自国に入ってきます。
それを撃退するために自国の軍隊(自衛隊)が攻撃します。
この行動によって戦争が開始されるわけですね。
なにもせずに、占領されましたと言うのでは、単に自国の
領土を明け渡したというだけで、そこに戦争というものはないでしょう。
007341.247.149.210.rev.iijmobile.jp
垢版 |
2017/11/29(水) 22:51:50.47ID:qIpYSYlk
地球は、自然災害を使って、アメリカ人を殺す。

地球は、自然災害を使って、イギリス人を殺す。
0074名無しさん@3周年
垢版 |
2017/11/29(水) 22:56:28.09ID:SXJyr6xx
>>71
苦しすぐるw
>他国領土で
公海が他国領土ではないなんて、日本人なら字面だけでわかるのでは?
0075改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2017/11/29(水) 22:59:19.49ID:pVbH61Zv
だいたいにして憲法九条改正のニュースが世界に流れたとして
世界のみなさん「え?なにこれ?なんで憲法に今までこんなこと書いてあったん?w」と先ず反応される

で、何々?アメリカの占領時の憲法をそのまま今だに使用していたんだって?
じゃなによ?日本にアメリカ軍いるわ自衛隊いるじゃん
日本って憲法とか関係ないんだろ?

とか、まあこんな反応だぞ。
ゴケン派が後生大事にしている九条なんざ、ほんとうにこんなもんw
0076改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2017/11/29(水) 23:00:20.38ID:pVbH61Zv
>>74
だな、まあ俺は世界中の国が運用している国際法の軍隊が必要と考えているので、そこは撤回します。
0077名無しさん@3周年
垢版 |
2017/11/29(水) 23:02:15.77ID:byf+i0qy
 >>60 >>63 それが、日本人にとってはトラウマものなんですね。 
 ノモンハンのタムスク空襲なんかが、例に上げられます。 
 「撃墜98機、大破18機、中小破38機の合計149機を撃墜破する大戦果」を上げましたが、 
 ソ連が本気の介入を呼び、一個師団半が壊滅し2万人近い死者を出す一線を越える、 
 きっかけになりました。 
 
 さて、尖閣で小競り合いが起き、自衛隊が常駐することになりました、と想像してみます。 
 中国からヒットエンドランの空爆が続き、空自は遠方からの出撃に疲弊し、 
 徐々に損害が蓄積し始めました。 
 こういうときに、敵の近隣空軍基地を叩きたくなりませんかね? 
 何十機もまとめて破壊できます。相手方が補給するまで、安全が確保できて合理的です。 
 
 国際的に常識的なネガティブリストという美名の下に、こういうエスカレーションのフリーハンドを認めよ、 
 という考えがあるとしたら、当方は否定的です。 
0078名無しさん@3周年
垢版 |
2017/11/29(水) 23:06:31.76ID:byf+i0qy
 という事は、おそらく当方の考え方は>>36に近い。 
 そして、それは>>60のいうように、(専守防衛と)「あんまりかわらん」のです。 
 
0079改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2017/11/29(水) 23:07:36.98ID:pVbH61Zv
>>77
先ず、尖閣に自衛隊が駐留する前提からしておかしいと思います。
軍事的合理性が何も無いじゃないですか?

あの島が大事なんじゃなくて、あの領海が大事なんです。
0080名無しさん@3周年
垢版 |
2017/11/29(水) 23:10:49.84ID:SXJyr6xx
>>76
うん、ということは、
>外国では正当防衛以外勝手に攻撃しちゃいかんでしょうな。
これを撤回するということでいいんだよね。
当然、多国籍軍なりなんなりに参加して自衛隊が行動するとすると、
状況の変化に即時的に柔軟に対応しなければならない状況というのが生じるわけで、
今すぐ対応しなければ、どうにもならない状況なのに、事前に立てていた計画の偏向に対して、
めんどくさい承認手続きが必要になると、困るよねぇ。
0081改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2017/11/29(水) 23:11:07.93ID:pVbH61Zv
>>78
いや、自国の領空、領海に侵犯されたらネガティブリストで守ることは当然ですよね
入られた時点で戦闘行為なんですから。当然、国際法の手順に従わせる努力をして
それでも居座る場合はですが。

それ以外で、他国に先制攻撃する事を勝手にしても良い軍隊なんかどこにも無いと思いますよ。
なのでそこはシビリアンコントロール効いていれば何も問題ないのです
軍法違反でしょ。
0082改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2017/11/29(水) 23:11:53.32ID:pVbH61Zv
>>80
あなたのイメージは多国籍軍で既に戦地にいるイメージね
それなら同意。
0083改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2017/11/29(水) 23:15:54.09ID:pVbH61Zv
>>80
つまりあなたのイメージは既に参戦している状態。
それならネガティブリストで対応するのは当たり前ですわ。
0084改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2017/11/29(水) 23:18:27.46ID:pVbH61Zv
だから日米安保といっても日本が攻撃受けたらって、大統領の命令も無いのに勝手に米軍が応戦したらダメなことになっているので
先般から言ってるような話になってるんです。
0085名無しさん@3周年
垢版 |
2017/11/29(水) 23:38:42.83ID:byf+i0qy
 >>79 自衛隊に常駐したい動機が無いのは おっしゃるとおり。
 ただ、「日本の施政権をコケにするため」、潜伏してTOU TUBEに尖閣日記を流す人が入り込むとか、 
 (おそらくドローンでも活用して)中国国旗を立てて回る行為が頻発する、とか嫌がらせを放置できなくて、
 あるいは日本の政治家が嫌がらせに激怒して、やむ得ず有人の監視をすることになる可能性は
 ないこともないような気がして、書いてみました。
0086改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2017/11/29(水) 23:47:38.08ID:pVbH61Zv
>>85
先ず、地図で尖閣の位置を確認してください、あれは距離的には中国の方が近いです。
そして大変に狭いです、電力も水道も有りませんし陸上軍事基地として機能しないと思います
そこに自衛官が簡易的なプレハブ建てて、発電機と水タンク持ち込んで常駐させるという
考えは、恐らくは誰もしないと思われます。
虎穴に子供を放り込むようなもんですから。
0087改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2017/11/29(水) 23:55:35.98ID:pVbH61Zv
>(おそらくドローンでも活用して)中国国旗を立てて回る行為が頻発する、とか嫌がらせ

なるほど、こういう嫌がらせは起きるでしょうね。
私なら、国旗に対してヘリで機銃掃射させますからね。
0088改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2017/11/29(水) 23:58:28.67ID:pVbH61Zv
まあ現実は海上保安官が国旗を処分しに行き
外務省が抗議するというパターンでしょう。
0089名無しさん@3周年
垢版 |
2017/11/30(木) 01:36:49.06ID:CFkk3IOy
>>72
やはり意味不明。>>36
ネガティブリスト・ポジティブリストとの関係がわからん。
0090改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2017/11/30(木) 02:33:24.66ID:px0j9E8F
>>89
戦争を始める要件を軍をポジティブリストで縛るという前提が間違っていると思いますよ。
戦争をするしないは国家が決める事で軍が決める事では無いと思います。

今現在、ネガティブリストで動かしている軍が、軍の独自判断で他国に先制攻撃するというのは有り得ないです。
そんな軍人がもしいたら軍法会議で軍法で裁かれます。そうとう重い刑罰になるでしょう。
0091改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2017/11/30(木) 02:43:35.79ID:px0j9E8F
自国領海、領空への侵犯に関してはネガティブリストで対処
これは国家として国を守る命令ですから、軍はそれに従って任務を果たします。

で、湾岸戦争のようなものが起きて多国籍軍に参加するとして
待機状態を命じられたとして
そこに向かう途中の
公海上で敵国軍に出くわしたとしても正当防衛以外で攻撃は無いでしょうし

例えば湾岸戦争でいえば他国領海のペルシャ湾、或いはクェート領土で大統領の攻撃命令が出る前に
アメリカ海軍がいきなりトマホークをぶっ放さない訳ですよ。

そういうことを>>37でいったんです。
0092改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2017/11/30(木) 02:47:15.93ID:px0j9E8F
直近でいえばシリアにアメリカ海軍はトマホーク59発撃ち込みましたが
これはトランプ大統領の命令の下、海軍が実行したんですよね。

そういう意味で、もしかしたらROEのネガティブリストには勝手に攻撃しては行けないと書かれているんですかね
0093改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2017/11/30(木) 02:52:35.55ID:px0j9E8F
自国の領土、領空、領海内への侵犯者に対しては最初から攻撃命令出ている状態ですね。

多国籍軍の場合は、待機命令をして、あとは指揮官の判断に任せるという命令もあるでしょう。
いずれにしろ最高司令官の知らない処で、勝手に攻撃しても良い軍隊はどこにも無いと思います。
0094改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2017/11/30(木) 03:18:17.41ID:px0j9E8F
まだポジティブリスト、ネガティブリストを腑に落せないでおられるのかも知れないですね

戦闘行動の有り方なんですよ、オペレーションの。

普通の軍隊は、やれ以上!(でもこれとこれ禁止よ)と
自衛隊はやり方を縛られているんです。

格闘技に例えられますが、総合格闘技ってありますね
総合格闘技は金的、目つぶし、噛みつきは禁止、それ以外何でも有りというルールとします
普通の選手は、その中であらゆる攻撃で倒しに来ます。

日本だけは、相手が仕掛けてきたら先ず始めに左ジャブをしても良い、
それでも相手が攻撃してきたら、右ストレートもしても良い
寝技に持ち込まれたら、関節技で対抗して腕十字をしても良い。
まるで技術書のようになっているんです、でも技術書に無い攻撃の場合は対処出来ないじゃないですか
能力的には出来てもしちゃ行けない、したら刑事裁判にかけられ犯罪者になるかも知れないリスクを背負わされる。

こういうバカげたものを自衛隊から無くしてあげませんかという意味でも九条を変えたいんですよ。
戦争を始める要件とか、そういう勘違いの下、国民投票に行かれたら困ります。
0095改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2017/11/30(木) 03:27:13.92ID:px0j9E8F
普通の選手であれば、先ずジャブからするとは限らないでしょ
いきなりタックルかもしれない、ハイキックかもしれない、それをフェイクにして,スタンドレスリングでくるかもしれない
何でくるか分からんのです。
でも日本だけは、先ずこれをして、この場合はこれをしても良い、
ここにROEに書かれている事以外はするな。とこうですよ。

あんまりだと思いません?日本を守る守護神に何で日本国民が超絶不利なハンディでやらせるんですか?

国民投票なんか必要なんですかね?私は井戸端会議している、その辺のオバサンが
こんなこと2019年までに知るとはとても思えない。
0096改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2017/11/30(木) 03:52:16.85ID:1xB2/SAS
それか改正通らない場合は
強引に解釈変えてネガティブリストにこっそり変えてしまえば良いと思います。どうせROEなんて国民に公表されてないんですから。
0097名無しさん@3周年
垢版 |
2017/11/30(木) 07:48:09.56ID:eKLtFXfR
>>90
【戦争を開始できる要件】は、ポジティブリストか?ネガティブリストか?
において、どちらがふさわしいかという問題はありますが、
ポジティブリストなら大丈夫、ネガティブなら大丈夫、ということはなく、リストの中身が重要です。

どんなリストを想定してますか?

例えばワタシが希望するポジティブリストは、
「日本が武力攻撃を受けた場合に報復攻撃できる」ですが、それ以外は戦争を開始できません。
もちろん必ず報復攻撃しなければならないわけではなく、それは政府が判断します。

ネガティブリストなら、
「日本が武力攻撃を受けてもいないのに先制攻撃することを禁止する」それ以外は戦争を開始できる。
になりますが、リストの中身に否定形が入ってわかりづらくなるのと、安全サイドで考えれば、やはりポジティブリストが良いと思います。

あなたは【戦争を開始できる要件】としてどんなネガティブリストを想定してますか?
0098改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2017/11/30(木) 08:16:24.51ID:1xB2/SAS
>>97
ですから戦争をするしないの権限は軍には有りません。
国家が決断する事です。
アメリカもそうです。
0099改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2017/11/30(木) 08:18:44.91ID:1xB2/SAS
領海、領空侵犯はもう攻撃命令出ている状態です。
そのオペレーションは国際法のネガティブリストに基本基づきます。

それだけの事です。
0100名無しさん@3周年
垢版 |
2017/11/30(木) 08:33:24.65ID:eKLtFXfR
>>98
戦争を開始する権限は軍にあるなんて言ってません。

憲法9条の話ですよね?
0101改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2017/11/30(木) 09:25:40.81ID:wlZBc+nm
>>100
部隊行動基準ROEの事の話じゃなかったんですか?
多分、あなたはROEと政治判断とゴッチャになってるんじゃないなかと。

改憲派なら仲間ですので
言い方に失礼があったら申し訳ない。
0102大和 ◆GMjejT5eWo
垢版 |
2017/11/30(木) 09:46:16.15ID:nJDAUZFo
戦争を開始できる要件
攻撃できる要件(先制攻撃)
攻撃できる要件(反撃)
似ているけどまた違いますね

いいか悪いかは別として、現状戦争を開始できる要件は、ポジティブ・ネガテイブ関係なく、今の憲法下ではそもそも無いのでは

理想的には憲法上の縛りをとって、議会で決定という感じでしょうか
その時の判断基準ということでしょうかね
0103日本人の古代中国への崇拝・謙虚さ=中国メディア 
垢版 |
2017/11/30(木) 09:51:28.83ID:c5CWNYhq
11月27日、中国メディア・今日頭条は「なぜ日本には中国のように古代文明が生まれなかったのか」についての
日本のネットユーザーの議論や態度を伝えた。
日本のネットユーザーは「辺境の地だったから」「国が小さく資源が乏しかったから」
「平和だったから」「自然が豊かで発展しなくとも楽しくやっていたから」としている。
多くの日本人は、古代中国を崇拝し、文字・制度・法律など古代中国から深い影響を受けていることを素直に表現する。
和服の源流が古代中国の服にあることも認めている。みんなが古代中国を崇めているように見受けられる。
「日本人は普段自尊心がとても強いのでは? もしや、単に気持ちを偽っている?」とした。
そして、「今の日本は確かに先進国となった。中国人は古代の美しい夢の中に生きていてはならない。
他人の強さを認めてこそ初めてそこに近づくことができるのだ」とし、謙虚な姿勢を持つ必要性を説いている。
これに中国のネットユーザーは
「少ない土地や資源の国が先進国になったのはすごい。日本人の古代中国に対する考え方は、
まさに『謙虚さが人を進歩させる』だ」「謙虚さ。この点に関しては日本人はやっぱり素晴らしい」
「自らをはっきり認識できているからこそ、日本にも強い時代がやってきた」「だから日本は韓国より強いのだ」
(2017-11-30 searchina)
・・・だから今の共産一党独裁の中国にはなんの尊敬の念も持てないのさ。尖閣を分捕ろうと侵略してくるし、
南シナ海に軍事基地の島を造ったり。日本は改憲し正規軍を持たないと、いずれ戦争しかけられて滅亡する。
0104名無しさん@3周年
垢版 |
2017/11/30(木) 10:04:13.75ID:VfTia6Oq
これ日本にミサイル落ちたらようやく動くのか?
北朝鮮も狙うなら首都狙えよ本当しょぼいな
0106名無しさん@3周年
垢版 |
2017/11/30(木) 10:10:15.34ID:+wyGr/SE
安倍自民党というか日本はアメリカの言いなりだから、アメリカが戦争するといえば集団的自衛権を公使させられて参戦するだろう
そんな戦争する日本が憲法改正して平和なんて守れるのかね?
戦争しようアメリカと一緒にという安倍の発言聞いてると改正しないほうがいいんじゃね?
と思う
改正するなら戦争をするつもりのない国にしないと
0107大和 ◆GMjejT5eWo
垢版 |
2017/11/30(木) 10:22:42.04ID:nJDAUZFo
>>106
>安倍自民党というか日本はアメリカの言いなりだから、アメリカが戦争するといえば集団的自衛権を公使させられて参戦するだろう

今までこの意見が出なかったのが不思議なぐらいです

日本がアメリカの言いなりでなくなる方法は、憲法9条を根本的に解決して、独自の強い軍隊を持つこと以外に思いつきませんが、他に何か手段は有りますか?

>そんな戦争する日本が憲法改正して平和なんて守れるのかね?

戦争をする日本というのが事実ではないと思いますが

>改正するなら戦争をするつもりのない国にしないと

基本的に改憲派は戦争反対ですよ
全員ではないでしょうが
改憲して軍備を増強して、外国から戦争を仕掛けることが難しい国を目指します

逆に護憲のままだと、外国からの侵略から守りきれるかというと、極めて危険ですね

前スレではかなりこの話したので、読んで頂ければと思いますが、読めなければまたこのスレでもしますよ
0108大和 ◆GMjejT5eWo
垢版 |
2017/11/30(木) 10:24:46.66ID:nJDAUZFo
なお安倍総理はそれほど言いなりではないように見えますが
アジア戦略はむしろ安倍総理の戦略通りにアメリカが動いています
0109改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2017/11/30(木) 10:45:24.63ID:8pfnMH6v
>>106
軍事同盟はそういうリスクも伴いますよ、それが軍事同盟です。

リスクを減らし且つ米軍のメリットだけ恩恵享受する方法が有るとしたら
それは9条ゴケンでは無く
イギリス、ドイツ他の同盟国同様に
自主防衛比率を上げる事だと思います。
0110改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2017/11/30(木) 10:48:56.50ID:8pfnMH6v
もちろん湾岸戦争のような何十ヵ国も終結するような作戦。
こんなことが今後も有るのか解らないが、それには小沢一郎がゴケンのままでも参加すべきといったくらい
あれは参加した方が国益です。

その後の日本見ても明らかでしょう。
0111改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2017/11/30(木) 10:58:38.05ID:8pfnMH6v
>>105
すみません、このレスに対してです
別の方なら申し訳ない。
ROEは作戦命令が国から下りた後の行動規定の事で
戦争する決断は政府がすることですから
政治判断と軍隊の行動基準は別物だと言いたかったのです。


36 名無しさん@3周年 sage 2017/11/29(水) 13:00:14.83 ID:9RQF6jr4
>>26
戦場で自衛隊ができることは、ネガティブリストが良いが、
戦争を「開始できる」要件はポジティブリストだね。
0112名無しさん@3周年
垢版 |
2017/11/30(木) 11:16:25.28ID:Ea3AO/9m
ついにチョソンのICBMミサイルが完成。
国民はガードアップしなきゃ。
ノン気に誕生日を祝っている場合じゃない。
直ちに防空壕をほり、臨戦態勢で攻撃をかわさなければ。
0113改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2017/11/30(木) 11:18:00.36ID:8pfnMH6v
>>106
軍事同盟を市民に言い換えたら
「オレのバックには◯◯さんいるんだぜ、◯◯さんにオレの土地貸してるか関係だぜ」とやってたら

その◯◯さんのお陰でシノギ(経済活動)を阻害されずに出来るのでしょうが
◯◯さん自体が揉め事に巻き込まれたら、その人にもリスク有りますよ。
0114改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2017/11/30(木) 11:21:23.51ID:8pfnMH6v
だから◯◯の影も有るけど
その人自身にパワーが有れば良いんです。
◯◯さんの揉め事に付き合わない方が良いなら選べる立場ですよ。

まあよっぽどピンチなら付き合わないと人間関係は終わりますけどね
軍事同盟とはそういうものなんです。
0115改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2017/11/30(木) 11:23:59.98ID:8pfnMH6v
しかも日本の場合◯◯さんに
組事務所貸して若い衆の武闘集団まで置かせてるのに
0116改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2017/11/30(木) 11:35:46.49ID:8pfnMH6v
ただ◯◯さんは最強で負けるということが想定しにくい上に
人権や自由を大切にして
世界中に仲間が多く付き合うには良い相手です。
0117改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2017/11/30(木) 11:44:27.39ID:8pfnMH6v
その最強の◯◯さんの揉め事といえば
相場(石油)を荒そうとしている
しかもカタギ(民間人)を虐待してるトンでも無いアホが出てきたらから
シメテやろうと思ってるから後ろ付いてこい。

こういうものに何回か付き合う事は無いとは言い切れないがな

メリットとしては◯◯との緊密な関係を世界にアピール出来て
日本を狙っている奴の魂胆を諦めさせる事になるでしょう。
0118名無しさん@3周年
垢版 |
2017/11/30(木) 11:46:30.26ID:paoL8S+e
>106

憲法9条のおかげで、日本の軍事同盟はアメリカとしか締結できず、結果、アメリカに従順にならざるえない。
一方で、ヨーロッパにおけるNATOのような集団安全保障体制における同盟であれば、アメリカ一辺倒に従順になる必要もないわけです。
そうした状況に改善する為にも、憲法9条の改正は必要なわけです。
0119改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2017/11/30(木) 11:47:25.73ID:8pfnMH6v
>>118
それが安倍総理大臣が考えてるASEANですよ。
0120改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2017/11/30(木) 11:59:41.92ID:8pfnMH6v
>>112
日本にはICBMを完全に防ぐ手段は有りませんよ。
大気圏外から音速の8倍で落ちてくる弾頭に当てて成功する確率は高く無いんです。

その手段は撃たれる前に敵基地攻撃して破壊するしかないです。
0121改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2017/11/30(木) 12:02:40.29ID:8pfnMH6v
ですから次世代兵器の研究もしてるんですが防衛予算ケチラレテいるので
開発に時間掛かります。
0122改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2017/11/30(木) 12:04:28.69ID:8pfnMH6v
日本人の日本人への人命軽視は第二次世界大戦から変わって無いですね。
呑気なもんです。
0123名無しさん@3周年
垢版 |
2017/11/30(木) 12:17:33.23ID:PZ4szsgB
>>102
ありがとうございます。

国民のほとんどが戦争を望んでいないのに、その戦争の開始要件を規定しないのはおかしいです。

集団的自衛権の行使要件同様規定すべきです。

戦争が始まってしまえば、専守防衛なんてジャマものでしかない。
0124大和 ◆GMjejT5eWo
垢版 |
2017/11/30(木) 12:19:57.20ID:nJDAUZFo
北朝鮮のミサイルを撃ち落とす備えはありますが、確かに撃ち漏らしは出る可能性がありますね

このまま放っておけば、北朝鮮は核ミサイルを多数揃えます
日本はミサイル防衛力を追加購入しますが、次から次へ撃たれると、撃ち漏らしによる被害で徐々に日本の防衛力が削られ、最終的に壊滅してしまう可能性はあります
何しろ敵は攻撃を受けないので
迎撃ミサイルの数を増やしても、北朝鮮がそれ以上の数のミサイルを開発すれば、結末は同じです
一方、北朝鮮に対して反撃できれば、敵も徐々に攻撃能力が減っていくので、日本が助かる可能性は大幅に上がります
0125大和 ◆GMjejT5eWo
垢版 |
2017/11/30(木) 12:24:12.54ID:nJDAUZFo
戦略の発生のリスクは2種類あります
自ら相手に仕掛けるリスクと
相手が自分に仕掛けるリスク

改憲派は両方検討しています
一方護憲派は前者しか検討していないんじゃないですか?
0126大和 ◆GMjejT5eWo
垢版 |
2017/11/30(木) 12:28:27.41ID:nJDAUZFo
>>123
早いとこ改憲したいですね
今のままでは総合力で日本より劣る相手にも負けそうです
戦争を仕掛けて勝ちたいとは全く思いませんが、戦ったら勝てる状況を作り上げたら、大きな抑止力ですね
0127改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2017/11/30(木) 12:29:08.96ID:8pfnMH6v
>>123
戦争開始の要件は政府が決める事で
そこを縛れという話なら
理屈としては合います。

でもこれの明文化は難しいですね
アメリカ、ロシアや中国など強い国との戦争は避ける
湾岸戦争のような多国籍が参加するものから逃げたら日本は信頼失墜する。

やっぱりその時々でバイで政治判断するしか無いと思いますよ
他の先進国に出来て日本には出来ないんですかね?
0128改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2017/11/30(木) 12:30:37.11ID:8pfnMH6v
アメリカだって核保有国との先制的な戦争しないですよ
別に憲法で明文化してなくても。
0129改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2017/11/30(木) 12:56:59.42ID:8pfnMH6v
それにASEANにNATOのような軍事同盟作るなら、その戦争にも日本は巻き込まれる可能性有りますよ。
0130改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2017/11/30(木) 12:59:17.16ID:8pfnMH6v
ASEAN軍事同盟は些か危険ですね
フィリピンを守る守らないは日本の国益で判断するという事なら良いですよ。
あまり意味無いですね。
経済連携で良いんじゃないでしょうか?
0131名無しさん@3周年
垢版 |
2017/11/30(木) 16:24:00.39ID:/+C/z44k
>>47まず昔から中華思想というのがあってだな
0132名無しさん@3周年
垢版 |
2017/11/30(木) 18:37:35.52ID:mUULOQDr
今時
憲法改正で日本守る等と寝言 言ってんじゃないわ
日本防衛は憲法じゃなくて
日本を囲む隣国 中国 ロシア アメリカ 北朝鮮が持っている
化学兵器 生物兵器 核兵器持つべきだろってなぁ
、大国同等の武器が必要なんだよ日本は。
.
0133名無しさん@3周年
垢版 |
2017/11/30(木) 18:54:23.75ID:Vks+v4Ff
地球は、自然災害を使って、イギリス人を殺している。
0134名無しさん@3周年
垢版 |
2017/11/30(木) 18:55:10.22ID:Vks+v4Ff
地球は、自然災害を使って、アメリカ人を殺している。
0135名無しさん@3周年
垢版 |
2017/11/30(木) 18:55:40.09ID:Vks+v4Ff
地球は、自然災害を使って、ヒツジを殺している。
0136名無しさん@3周年
垢版 |
2017/11/30(木) 22:43:17.66ID:bMrvB66l
>>127
シンプルにこんなのはどうでしょう。

「専守防衛を原則とするが、武力攻撃を受けた場合はこの限りではない」


日本は戦争を仕掛けない。
そして戦争を仕掛けた国の戦争には参戦しない。
これさえ守ってもらえれば、あとは戦争するかしないかは政府の判断でいいと思ってます。
0137名無しさん@3周年
垢版 |
2017/11/30(木) 22:54:05.67ID:THU110aq
朝日新聞と辻元清美さん、包囲網に捕まる・・・


今度は自民・青山繁晴氏が国会で朝日新聞の誤報性を指摘 w

 → 「森友に隣接する野田中央公園の土地売却額は実質2千万円だった」 
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1512027606/
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1512036296/
https://www.youtube.com/watch?v=Fg8Ci7Tl5SA
http://i.imgur.com/geMvE0u.jpg

【籠池ニセ証言】 自民・和田議員「デマ朝日新聞は開き直るのか?」 → 安倍総理がシェア
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1512035803/

「野田公園はデマ」と否定した辻元清美に、足立康史議員が反論 「辻元は説明責任果たすべき」
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1512035469/
0138改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2017/12/01(金) 05:33:47.18ID:d73V9Yka
9条1
世界の平和を願い、国民が豊かで幸せな暮らしを追求する権利を守る

9条2
前項を達成する為に防衛軍を保有する


中学生の社会科の授業で解る単純明快な文章で良いです。
0139名無しさん@3周年
垢版 |
2017/12/01(金) 05:42:56.25ID:d73V9Yka
防衛省は既に使っている言葉なので防衛軍で良いんじゃ無いですか?
自衛隊を英訳するとセルフデフェンスフォースですからね

まあもう馴染みの有る言葉なので海外で英訳しなくても JIEITAIで通用するなら良いんですが
それもネガテイブリストで運用すればこそですよ

ポジティブリストという珍妙な運用してるから
我々はセルフデフェンスなんですとか意味不明な言い訳のような説明になる
0140世界の戦闘力を100としたら日本は3、中国は18=中国ネット
垢版 |
2017/12/01(金) 06:40:57.19ID:RMm6ke0A
11月29日、中国のQ&Aサイトに「世界全体の総戦闘力を100とした場合、各国のシェアはいくらか」とする質問が載った。

質問主の私見では・・・
1位:米国37%。高い工業化水準、広範な軍事基地、2つの大洋に守られた地理的位置、
 世界最大の経済力、最先端の軍事産業、全世界の海軍に対抗できる海軍力。
2位:中国18%。巨大な人口、深く根ざした中華文化、世界第2の経済力、速い成長を維持するGDP。
3位から10位は、ロシア14%、インド5%、フランス4%、英国3.5%、日本3%、トルコ2.5%、ドイツ2%、イラン1.5%。

日本は「経済力があり、科学技術も発達、人口も多い。第二次大戦の敗戦国という制限で攻撃力は弱いが、防御力は極めて強い。
    この制限がなければシェアは倍増しているだろう」とした。

これについて500件を超える反応が寄せられている。
米国の首位は揺るがない声が多く、2位が中国かロシアかで意見が分かれている。北朝鮮の実力を評価する声も多い。
日本については「日米同盟を背景とした戦闘力はもう少し上位にランクされるべきだ」とする意見もあった。
(2017年12月1日 Record china)
0141改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2017/12/01(金) 08:14:06.30ID:fHiONNDJ
日米同盟の絆は強い固いと
思わせる事が抑止力になってるんですね。

9条だから戦争せずに済んだというレベル低い人はこのスレにいなくなったが
日本は既に戦争しているからね
湾岸戦争。
0142改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2017/12/01(金) 08:17:33.94ID:fHiONNDJ
湾岸戦争を市民でいうと

自分の家に最強の武闘集団住まわし
その連中が湾岸戦争にいった
日本が協力しないなら出ていくと言ったら、どうかいてくださいと土下座し1.7兆円を差し出した。

これは幇助罪、強制共犯にあたる
戦争せずに済んだというシラきるのは不可能。
0143名無しさん@3周年
垢版 |
2017/12/01(金) 08:17:45.68ID:563yh6mb
>>138
「交戦権」について触れていないので、
もはや9条を削除したように感じます。
0144大和 ◆GMjejT5eWo
垢版 |
2017/12/01(金) 08:33:11.95ID:AJJj7TCa
>>138
いいですね
これが通ったら、日本は生き残れる可能性はぐんと上がりますね
全ての源ですから
0145大和 ◆GMjejT5eWo
垢版 |
2017/12/01(金) 08:42:45.14ID:AJJj7TCa
以前から思っていましたが、このスレはアホアホ発言する人は政治板の他のスレに比べて極端に少ないです
荒らしっぽい人はいますが
改憲派が崩れないので、下手にちょっかいを出せば逆効果だと思っているのでしょうかね
0146DJ gensei学術 暗公 fineshi pas contenau
垢版 |
2017/12/01(金) 08:46:28.02ID:D4pmFHue
防衛軍というと死のリスクを解消するわけだけど遅れが気になる。
侵略軍は否定されているから、新しい編成もいいのではないか。
せめられた時だけ交戦するという規律じゃ、なかなか自衛官も忠誠を誓わんだろうな。
0147名無しさん@3周年
垢版 |
2017/12/01(金) 08:50:29.53ID:Bz87efEp
憲法改正すれば米軍出ていってくれるんですかね?
日本に140箇所くらい米軍基地があると思うんですけど日本はいまだ占領された植民地みたいな状態です
政治にもアメリカは強く影響しているしアメリカの決定で日本は動いているというし日本が馬鹿で未熟なせいもあるかもしれないけど
ドイツは170箇所くらいある米軍を追い出そうと決めてるらしいのに日本はそうゆう流れはいまだ起きない
アメリカが戦争しようといえば集団的自衛権で参加させられ追随する構え
憲法改正したら何か変わるのかな?
いつまでアメリカのポチやってるつもりなんだろう
日本が独立国として一人前になってほしいと俺は思うんだけど天皇万歳みたいな戦前の北朝鮮みたいな独裁国家にはなってほしくないし複雑な気持ちです
0148DJ gensei学術 暗公 fineshi pas contenau
垢版 |
2017/12/01(金) 08:55:38.09ID:D4pmFHue
アメリカ兵は黒い眼をしているんだよ。日本兵は青い目をしている。

日本という国域も目立たないが、いい仕事あつい仕事があったと思う。

改正した方が、米軍の防衛に当たれるからいいってこと?それででていったら、
米軍日本軍の孤立解決に策がいるなあ。
0149大和 ◆GMjejT5eWo
垢版 |
2017/12/01(金) 09:06:29.83ID:AJJj7TCa
>>147
日本は完全に自分で自分のことを決めれる国になってほしいですが、俺はアメリカとの同盟は継続希望です
歴史を見ても同盟の無い国は弱いですから
白紙から同盟国を選ぶとしたら、アメリカは第1候補に上がりませんか?
より対等の同盟にしたいとは思います

それと、戦前の日本に対して、俺も悪いイメージがありました。反日教育の結果ですね
ですが自分で調べてみると、決して独裁国家でも悪い国でもなかったですよ
ただ、いろいろとお馬鹿なところがあったので、ソ連の共産党のスパイに引っかかって(アメリカも引っかかりました)、日米開戦してしまいましたが
むしろ列強の植民地支配から逃れようとして戦った立派な方たちだったと今では思っています
日本のおかげで、植民地支配から脱することができたと考えてくれているアジアの国は多いです
0150大和 ◆GMjejT5eWo
垢版 |
2017/12/01(金) 09:16:47.02ID:AJJj7TCa
>>146
戦後70年以上経っています
いつまでも抑えつけられた国ではなく、普通の国にしたいです
その方が自衛隊員もいい仕事ができます
0151名無しさん@3周年
垢版 |
2017/12/01(金) 09:26:38.34ID:Bz87efEp
俺も戦前の日本には悪いイメージはあったもののちょっと調べて最初は日本のことを高く評価してました
植民地支配から逃れようとして、またアジア諸国を開放した側面もあるしアメリカと日本が戦争になったのはアメリカが戦争するか不平等な条約結ぶか迫ってきて仕方なく戦争になった
日本は何も悪くないし悪いのはアメリカだって
でもいろいろネットで調べてるとアメリカだけが悪いのではなく日本も戦争ビジネスにのったという情報もあったんですね
結局この世界は裏側の権力者達の思惑で戦争ビジネスをやってるってことが書いてあったので戦争はやりたい人達がおこしているんです
戦争のない平和で優しい世界を作るにはもう絶対戦争をしないという決意が必要かと思います
アメリカはいまだに戦争ビジネスで世界中で儲けていますから日本がこれに加担するのはよく思いますので俺は距離をおいたほうがいいのかな?と思いますね
日米地位協定なんかを見直して対等になって考え直したほうがいいと思います
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況