X



【本家】船乗り何でも相談室 18【本元】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0201NASAしさん
垢版 |
2020/05/08(金) 16:03:37.47
外航かパイロットじゃないと自慢なんてできないぞ
0202NASAしさん
垢版 |
2020/05/08(金) 16:24:50.83
>>196
メーカーはボーナス5〜6ヶ月貰えるし、格安で社宅に住めたり家賃補助があったして福利厚生がちゃんとしてるよ
退職金も長く勤めればでかいし
部長代理だと年収1000万はあるだろうし気をきかせて黙っててくれたんだろう
0203NASAしさん
垢版 |
2020/05/08(金) 16:25:15.50
船員ってなんでマウント取らないと気が済まないのか
0204NASAしさん
垢版 |
2020/05/08(金) 16:43:07.59
高卒の割に稼げるのが船員だから
間違っても大卒エリートには敵わん
0205NASAしさん
垢版 |
2020/05/08(金) 16:50:15.19
ガットや漁師なら恥ずかしいけどなwww
0206NASAしさん
垢版 |
2020/05/08(金) 16:53:34.79
高卒や中卒と一緒に仕事してる大卒は負け組だってこったよな?
0208NASAしさん
垢版 |
2020/05/08(金) 17:10:50.17
大手メーカーなら40歳課長で1000万くらい
部長代理なら1200ほど

ってかその年で499一航ってやばない
普通船長だよね
0209NASAしさん
垢版 |
2020/05/08(金) 17:12:32.71
499でマウント取れるのはある意味凄いな、私は2000tクラスに乗ってるけど同期じゃ小さい方だよ
0210NASAしさん
垢版 |
2020/05/08(金) 17:18:55.82
>>198
船乗りの給料が良いと思ってる船乗りってサムいよな

大卒の友達とかいないんだろうなって思う

ただ中卒、高卒ブルーカラーとしては悪くないと自分では思ってるから働いてるけど
0211NASAしさん
垢版 |
2020/05/08(金) 17:19:35.76
船員が高給なわけないだろ
薄給だから人手不足なんだよ

499のチョッサーなら精々700万
これだけ見れば普通よりちょい上のような気がするが、年休90日wで乗船中はドヤ以下の環境で24時間拘束だからな
0212NASAしさん
垢版 |
2020/05/08(金) 17:20:05.62
>>196
お給料言う人なんて品がないから、その部長代理の人の方がよっぽど品があるぞ
0213NASAしさん
垢版 |
2020/05/08(金) 17:21:00.58
>>201
内航で威張り散らすのなんて相当田舎者
0214NASAしさん
垢版 |
2020/05/08(金) 17:21:31.32
>>203
同じ船員なのが恥ずかしくなるよな
0215NASAしさん
垢版 |
2020/05/08(金) 17:22:55.58
>>209
職業に貴賎はないし、船は大きさじゃないけどそれでマウント取ろうとしたらプークスクスものだよな
0216NASAしさん
垢版 |
2020/05/08(金) 17:26:11.89
2000トン位で499貶すのも面白いな!オレは2100トンや!ドヤっ!
0217NASAしさん
垢版 |
2020/05/08(金) 17:34:01.20
>>216
貶すつもりなんて全くなかったけど、マウント取られたと勝手に勘違いしてて草、コンプレックスの塊なんだろうな。内航の勝ち組は東京とかの大手タグでしょ、家に帰れるのは何よりも大事
0218NASAしさん
垢版 |
2020/05/08(金) 17:57:26.12
でかい船は仮バース取りにくいから嫌だな
499の方がいいわ
0219NASAしさん
垢版 |
2020/05/08(金) 17:57:33.07
>>217
でも月4航海くらいの内航乗りがタグの時間外聞いたら目ん玉飛び出そうになる

結局どっちを取るのかなのかな

まあ家に帰れるのはいいよね
0220NASAしさん
垢版 |
2020/05/08(金) 17:59:05.21
船員が高給じゃなかったにしろ低い生活水準に慣れてしまえば生活費が掛からない点と通勤がない点で差分は個人的に取れてる
0221NASAしさん
垢版 |
2020/05/08(金) 18:01:38.77
俺の海運会社
船員約32名
カーゴ3隻
コンテナ1隻
これは負け組なのか?
0222NASAしさん
垢版 |
2020/05/08(金) 18:03:26.35
>>220
家族もちだと生活費も大して変わらんのよ
0223NASAしさん
垢版 |
2020/05/08(金) 18:04:50.06
>>222
ああ、自分が独身なもんで独身基準でした。。
0224NASAしさん
垢版 |
2020/05/08(金) 18:07:30.59
>>223
しかも実家住みだろ...?
船員の生活費が掛からんとか、尾道の騙し文句だろ
0225NASAしさん
垢版 |
2020/05/08(金) 18:14:07.88
製作所の部長って結構すごいんだけどね
国立理系が当たり前の世界で出世してる人間
0227NASAしさん
垢版 |
2020/05/08(金) 18:26:04.72
>>221
大きさじゃないし勝ち負けじゃないよ

ただマウントとる人が恥ずかしいって話
0228NASAしさん
垢版 |
2020/05/08(金) 18:59:50.39
>>211
本当に給料安いよな
年休90日で24時間拘束で700、有給ないのがデフォ考えたら実際は年休70日台
年収400万のやつらと同レベルだと思う
あと5年くらいしてジジイ共が消えて年収上がるといいんだが
0229NASAしさん
垢版 |
2020/05/08(金) 19:03:37.30
年収700万です!ただし有給込み年休90日で家に帰れなくて退職金40年で500万w企業年金なし
給料いいだろ(ドヤァw

日立部長「年収1200万で有給込み年休140日で普通に家に帰れて退職金5000万に企業年金で退職後も余裕」
0230NASAしさん
垢版 |
2020/05/08(金) 19:08:14.86
オレの知りうる中での最高額年収は4000万だな。

一航士で。漁船だけど。
悪くても1500万。
0231眼鏡男 ◆34sBTDF0KGnx
垢版 |
2020/05/08(金) 19:17:32.31
>>196
日立の部長代理は課長相当で、年収は1000万〜1200万ってところだな
外航だと30前後で貰えるだろうが内航猿だと逆立ちしても無理な額だよw
しかも日立の所員は定年後も子会社への天下りが約束されてるww
お前が都合のいい推測でマウント取った相手に年収も将来性も負けてるんだよwww
0232NASAしさん
垢版 |
2020/05/08(金) 19:17:56.80
>>227
船員ってマウント大好きで会話し辛い人多いよね
マウントしまくりでお前ゴリラかよって思う人多い
0233NASAしさん
垢版 |
2020/05/08(金) 19:24:49.02
>>232
アルアルだね。
絶対負けたくないって感じの。
どんどん上に盛ってくる。

バカかと。
0234NASAしさん
垢版 |
2020/05/08(金) 19:25:48.06
俺なんて199t乗っているからマウントとるどころかビルジ啜って生きてる感じ
瀬戸内専航だからめちゃ楽なだけ
0235眼鏡男 ◆34sBTDF0KGnx
垢版 |
2020/05/08(金) 19:27:30.58
内航猿哀れだよなwww
勉強もできずに女との会話もろくにできず、クラスカースト底辺でバカにされ続けたキモヲタが
やっとの思いでなったのが内航猿なんだよなwwww
内航のチョッサーや船長になって、同じような底辺どもの上に立って勘違いしちまったんだろうがな、
大学も出てない内航猿は社会の底辺だからなw本来なら同窓会に出る資格もないんだからな
0236NASAしさん
垢版 |
2020/05/08(金) 20:41:38.05
おれみたいな親子3人で同じ会社にお世話になってる人間もいるぞ
親父はコンテナ船長
俺はカーゴのチョッサで弟が船長
俺は免状は4級だから3級持ってる弟に負けた
情けないがこれが現実
普通高校卒で3か月海技学院で勉強してやっと4級とった
弓削出てる弟は外航乗れよって思ったがなぜか親父が勧めて
うちの会社きたんだよな
贅沢は言わないが今の会社で満足だわ 事故さえ起こさなければ良しとしよう
0237NASAしさん
垢版 |
2020/05/08(金) 20:58:30.72
>>232
いるいるw
職種関係ないのに免許他でマウント取ってくる

(この紋所が目に入らぬかぁ〜
0238NASAしさん
垢版 |
2020/05/08(金) 22:03:42.11
ここの人は免許は
大半が4級だろ。
4級最低持ってれば食うことに困ることはないし平穏に生きれる。
0239NASAしさん
垢版 |
2020/05/09(土) 01:25:59.94
3級持ってても持て余すよね
0240NASAしさん
垢版 |
2020/05/09(土) 02:17:32.53
大型船なら最低3級
おまえらは海技学校も出てない素人集団なのか?
0241NASAしさん
垢版 |
2020/05/09(土) 03:39:15.16
>>239
弊社もってないとチーフ以上できない
0242NASAしさん
垢版 |
2020/05/09(土) 05:06:02.21
学校出て3級の奴は、マウントの取り方より恥を知るべき
0243NASAしさん
垢版 |
2020/05/09(土) 06:36:52.64
誰でも取れる6級は話にならんし
5球は物足りない
やはり4級だな
0244NASAしさん
垢版 |
2020/05/09(土) 06:48:52.61
6級って尾道のコンビニで売ってたぞ
0245NASAしさん
垢版 |
2020/05/09(土) 07:00:14.15
船員で自慢することはただ1つ
休暇中にサラリーマンが仕事してる昼間にウロウロしたり酒飲んだりできることだ
昼食時にわざわざ満員の店に入ってサラリーマンが飯をかき込んでる横でビールをグビグビ飲む
女を抱きたくなったらTwitterでパパ活してて出会った女子大生に会いに行く。休暇中にこの子に10万程渡すが安いもんだ
結婚して休暇中に小遣いもなくずっと家にいる奴がいるがバカげてる。
そうゆうのを我慢して10年後には離婚とか更にバカげてる。更に離婚して養育費で金を取られて本当に大馬鹿者だ
こんな奴に限ってパチンコ大好きだからお金を貸してやる。1万とか2万な。
その2万とかでそいつは首が回らなくなる

これが船乗り独身の実際の楽しみ方だ
0246NASAしさん
垢版 |
2020/05/09(土) 07:30:15.73
船乗りの利点は転職簡単、これに尽きるだろ
6級の免状と最低限の腕さえあれば1年乗って失業手当貰いながら半年遊ぶ
これで年収500万強、年間休日180日
こんな素晴らしい仕事ないぞ
そううまくはいかんけど
0247NASAしさん
垢版 |
2020/05/09(土) 07:37:24.24
休暇中の平日に釣りに行けるのがいい
釣り場って土日祝日混みすぎ
平日釣りに行きたくて船員になったようなもんだ

昔一緒に乗った老ボースンがマンゴーが腹いっぱい食べたくて船乗りになったといっていたな
0250NASAしさん
垢版 |
2020/05/09(土) 16:10:56.99
>>211
労働時間と給料が見合ってないよな。
フェリーみたいに一か月乗船で14日休みとかだと
最高なんだが、1か月乗船で10日休み 年収は600万〜とかの条件なら
確実に若いやつでも、船乗ろうかなって人間増えると思う。
昔からの数か月乗船とか時代遅れよ。
LCCと新幹線・安いビジネスホテルで前泊とかの組み合わせで
配乗組めると思うんだがね。
運航している船&船員数が多いと海務が大変だが、三か月乗船で一か月休みの船員と
一か月乗船10日休みの二パターンを転船うまく活用する船会社ができればな
0251NASAしさん
垢版 |
2020/05/09(土) 16:23:07.83
>>250
あなたが船主だったとして5人乗りの1隻を保有しています。その条件1ヶ月乗って10日休暇で船を動かすには何人の従業員が必要か計算してみて下さい
0252NASAしさん
垢版 |
2020/05/09(土) 16:24:07.18
>>250
実際その休暇の船に乗ったことがあるが、10日休みってかなり短いぞ
下船前の部屋掃除も大変だしね
それに40日でワンクールだからやっぱり年休は90日w
0253NASAしさん
垢版 |
2020/05/09(土) 16:25:16.84
うちの会社の予備人員が1ヶ月乗船10日休暇だな
大半は90日乗船30日休暇
0254NASAしさん
垢版 |
2020/05/09(土) 16:27:14.87
>>251
デッキ4 エンジン3だろ
エンジンは休暇長くなるが
1ヶ月10日でも2ヶ月20日でも3ヶ月1ヶ月でも割合は一緒やぞ?
0256250
垢版 |
2020/05/09(土) 18:38:50.22
>>251
全員同時交代とかは想定してないですよ。 三か月乗船で一か月休みのパターンと
長期乗船は無理、早くおうち帰りたい(;'∀')というのが増えてる若年船員向けの
一か月乗船10日乗船の組み合わせを想定してます。
 後、やることが無くて外航上がりで
10か月とか平気で乗船できる人が未だに乗ってるので、そういう人とうまく組み合わせて
配乗できれば、平水やタグ乗りたいけど、住んでいる土地に無いので陸上に
上がります!って若年船員を呼び込めないかなと思った妄想ですよ(笑
>>252 >>253
確かに、休み短すぎて落ち着かないとは思いますけどね。
でも、前に組合のフェリー乗ってた人が一か月乗船10日休み(14日休みだったかも?)
で、きちんと休暇のサイクルが回ってたと言ってたので、組み合わせ次第で
やれない事もないんでしょう。 金がない一杯船主とかは無理でしょうけどね。
0257NASAしさん
垢版 |
2020/05/09(土) 19:22:04.81
全員同時交代はやめたほうがいい
わけわからんなる
0258NASAしさん
垢版 |
2020/05/09(土) 19:42:31.76
内航で全員同時交代は通常ないだろ
0259NASAしさん
垢版 |
2020/05/09(土) 22:53:05.02
宇高航路なくなったが国道フェリー
四国フェリー 津国汽船は同時交代
0260NASAしさん
垢版 |
2020/05/09(土) 23:09:59.05
外航でも全員交代はねーよ
0261NASAしさん
垢版 |
2020/05/10(日) 04:57:59.98
噂によると旅費が5割しか出ない会社ってあるんですか?
0262NASAしさん
垢版 |
2020/05/10(日) 06:11:11.09
絶対5割負担してくれるなら毎回飛行機で移動する
1番最悪なのがバス移動を強制する会社だな
0263NASAしさん
垢版 |
2020/05/10(日) 06:40:31.10
>>261
あるよ。
負担しないところもあるよ。
ま、クソみたいな会社だけどね。
0264NASAしさん
垢版 |
2020/05/10(日) 07:50:07.41
小さな会社でも
旅費は出るぞ。
前に有給や休暇で1ヶ月休みの時
バイトで広島の小さな海運会社のカーゴにチョッサで乗りにいったが交通費 ホテル代 全部出してくれたよ。
0265NASAしさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:17:06.22
旅費出ないのはまずいだろ、社命で乗船する為の移動なんだから仕事扱いで日当含め全額出るべき。私は毎回JAL使ってるからマイルが貯まって美味しい。
0266NASAしさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:15:12.57
旅費が全額でないとか
毎月の給料に含まれてるんじゃね。
もしくは毎月かなり給料もらってるか。
0267NASAしさん
垢版 |
2020/05/10(日) 10:05:31.38
>>256
組合のフェリーなら、1ヶ月のうち10日休暇の勘違いだと思う
なので、20乗って10休み +有給26日
0268NASAしさん
垢版 |
2020/05/10(日) 13:21:18.47
>>265
北海道、東北からだと交通費は半額しか出せない、と言われて断った船会社はあった。
「船員のために作った会社です」とか立派な事を言う割には、あまり条件も良くなかったし。
女が代表の会社はケチなところが多い気がする。
0269NASAしさん
垢版 |
2020/05/10(日) 15:34:15.72
交通費でない会社とかブラックすぎるだろ
0270NASAしさん
垢版 |
2020/05/10(日) 16:39:15.60
うちは旅費(指定席)、宿代、日当、手荷物、車代(自宅から駅、駅からバースまで)だな
By愛媛
0271NASAしさん
垢版 |
2020/05/10(日) 16:40:42.60
飛行機は乗せない、新幹線は自由席のみって会社あったな
断ったけど
0272NASAしさん
垢版 |
2020/05/10(日) 16:47:33.73
指定席の500円程度すらケチる会社なんてやめておいて正解
0273NASAしさん
垢版 |
2020/05/10(日) 16:59:05.16
>>272
その点だけは組合が間違いない
0274NASAしさん
垢版 |
2020/05/10(日) 17:15:13.08
>>271
東北北海道移動はどうすんだろな?
東北新幹線は全席指定なんだけど。
0275NASAしさん
垢版 |
2020/05/10(日) 17:17:34.77
>>274
前の会社に青森から大分まで新幹線の人がいた
0276NASAしさん
垢版 |
2020/05/10(日) 17:18:53.67
>>273
そうでもない。
組合船で飛行機不可の会社は存在したよ。

結局、会社が移動の手銭を出し渋ってるだけだ。
会社の必要経費で戻るんだが、戻るのを待ちきれない位、会社の財政が逼迫してるチャリンコ操業の会社なんだろね。
税理士が居ないとか、申告に出すのがめんどくさいとかそんな理由だろ。

食費のレシート集めさせてる会社も似たようなもんだな。
0277NASAしさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:43:22.83
>>276
組合でも、団体によるんだな

一括りに組合といってもいろんな団体があるんだな
0278NASAしさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:50:02.95
船主団体一洋会所属の会社にいたことあるけどそんなケチではなかったな
0279NASAしさん
垢版 |
2020/05/10(日) 21:57:28.74
一洋会や内労協は別モンだよ。
全内航なんかは更に立ち位置は低い。労組だからってピンからキリまであるわけで。
最終的には会社決定。
交渉でゴネてんのは全内航には入ってるって体裁だけのクズ会社だろ。
未組織以下のね。
0281NASAしさん
垢版 |
2020/05/11(月) 11:57:17.64
むしろ1年で23件しかないのか
0282NASAしさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:45:48.95
嫌になって辞めた人間がチクるからな
リスクあるわ
0283NASAしさん
垢版 |
2020/05/11(月) 14:39:38.49
>>280
もっと検挙されてほしくてワクワクしながら見守ってる
0284NASAしさん
垢版 |
2020/05/11(月) 15:09:59.09
ゴミとか油の海洋投棄もやばいよな
陸でプラスチックストロー廃止とかやってるのアホみたい
0285NASAしさん
垢版 |
2020/05/11(月) 17:11:54.38
何社か乗って大抵ゴミは海へで
ゴミ捨てるなってベテランは一人しか会ったことがない
0286NASAしさん
垢版 |
2020/05/11(月) 17:36:05.24
>>285
どんな腐れ会社にいるんだ、、、
うちは全部陸揚げだぞ
0287NASAしさん
垢版 |
2020/05/11(月) 17:46:02.11
まめに陸揚げ出来ればいいけど、
陸揚げは1ヶ月に一回とかで分別は厳しいと面倒くさいぞ
0288NASAしさん
垢版 |
2020/05/11(月) 18:04:16.28
ペットボトル、ビン、缶、可燃物で分別して、
プラスチックは全部可燃物に入れてしまえばいい。
それでも洗ったり潰したりできない人多すぎて怒られるけどな。
0289NASAしさん
垢版 |
2020/05/11(月) 18:09:30.96
陸揚げされるべきゴミの量が記録と整合が取れないとPSCに指摘されるだろ
0290NASAしさん
垢版 |
2020/05/11(月) 18:10:09.81
うちは生物とか自然に帰るものは海ポイだけどプラとか金属は陸揚げだな
0291NASAしさん
垢版 |
2020/05/11(月) 18:14:52.85
>>286
そんだけ余裕がある会社と船ってことだろ
0292NASAしさん
垢版 |
2020/05/11(月) 18:24:50.28
外国のアラスカみたいな環境規制厳しいとこだとゴミの陸揚げ禁止だから海に投棄してるんじゃないの?
てか生活排水とかも停泊中排出してるっしょ(笑)
0293NASAしさん
垢版 |
2020/05/11(月) 19:54:39.76
年配船員は海をゴミ箱と思ってるようなのが多いよな
なんでもかんでも捨てるからな
0294NASAしさん
垢版 |
2020/05/11(月) 20:38:03.91
>>293
特に漁師あがり。

感覚はまだ漁師だからな。
クソ漁師(元)は釣り船含めてジャマだからみんな沈めばいい。
0295NASAしさん
垢版 |
2020/05/11(月) 20:49:14.26
ダイオキシン対策済みの焼却炉持っている船でも焼却灰どうする?って
問題があるんだよな
あれは困る
0296NASAしさん
垢版 |
2020/05/11(月) 20:59:09.87
うちは陸揚げだけど
契約業者は怪しいとこだわ
安いけどW
0297NASAしさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:13:06.70
カーゴだけど代理店がどこも船のゴミを受け入れてくれないわ
0299NASAしさん
垢版 |
2020/05/11(月) 22:16:51.37
>>298
船を取り締まるより港湾に陸揚げ義務を課した方がよっぽど海のゴミ減らせるよな
0300NASAしさん
垢版 |
2020/05/12(火) 00:31:45.42
>>295
焼却灰も陸揚げだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況